Главная страница » Как приготовить хек в мультиварке

Как приготовить хек в мультиварке

  • автор:

Хек в мультиварке — просто объедение

Эта рыба является очень полезной для здоровья. Диетологи часто рекомендуют ее худеющим людям из-за низкого содержания жира и невысокой стоимости. Однако не каждая хозяйка выбирает ее, боясь пересушить. Далее представлены лучшие рецепты в мультиварке, где хек выходит сочным и по качествам будет как от профессионалов.

Рецепт на пару

  • Филе хека 1.5 кг
  • Лимон 1 шт
  • Французская горчица 1 ст/л
  • Укроп 50 гр
  • Растительное масло 1 ст/л
  • Соль и специи по вкусу

хек

лимон

хек

панасоник

Совет! При потрошении важно не забывать тщательно удалять черные пленки внутри тушки, чтобы готовое блюдо не горчило.

Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении. Хек на пару можно дополнить гарнирами. В качестве них подойдут практически любые низкокалорийные овощи.

Рецепт с овощами

  • филе хека – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана 15% – 200 мл;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 94 ккал

Б: 9,6 г Ж: 5 г У: 3 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 4

хек

  1. Предварительно нужно разморозить филе, а затем нарезать его на кусочки.
  2. Затем подготовьте овощи. Для этого по рецепту понадобятся репчатый лук и средняя морковь. Первое мелко порежьте, а другой овощ натрите на терке.
  3. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кругляшками.
  4. Смажем дно в пароварке маслом.
  5. Затем нужно равномерно положить вниз чаши репчатый лук и часть измельченной моркови.
  6. Теперь выложите кусочки хека.
  7. Посыпьте солью и приправами на собственный вкус. А также не забудьте слегка сбрызнуть рыбу свежим соком из одного лимона, как того требует рецепт.
  8. Выкладываете поверх рыбы оставшиеся овощи.
  9. Обильно полейте сметаной и равномерно посыпьте сыром.
  10. Накройте крышкой и поставьте режим выпекания на 40 минут. На кухонном аппарате от фирмы Панасоник он называется «Выпечка».

Совет! Сделайте на сыром овоще крестообразный надрез и полностью обдайте кипятком. Это поможет с легкостью избавиться от шкурки.

Хек в мультиварке с овощами по итогу выходит не только вкусным, но и эстетичным в подаче. Он хорошо смотрится на любом фото. Это блюдо с легкостью украсит праздничный стол. Хотя в приготовлении рецепт немного посложнее, чем просто хек на пару, результат определенно того стоит.

Рецепт тушеного хека

  • филе хека – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 93 ккал

Б: 7,4 г Ж: 5,5 г У: 4 г

Время приготовления: 55 мин

Время готовки: 60 мин

Количество порций: 3

  1. Готовое филе размораживаем и режем на части.
  2. Выдавливаем на рыбу сок из целого лимона и добавляем специи на свой вкус.
  3. Репчатый лук очищаем и режем полукольцами. Морковь также чистим и натираем на тёрке.
  4. В ёмкость добавляем масло и туда кладем лук, а на него — рыбу.
  5. После в дело идет морковь.
  6. Нарезаем помидоры кружками и равномерно раскладываем.
  7. Добавляем немного соли по вкусу.
  8. Закрываем чашу крышкой. По данному рецепту ставим режим «Тушение» и ждем готовности 1 час.

Спустя время хек, тушенный с овощами, полностью готов к употреблению.

хек

Рецепт хека с картошкой

  • филе хека – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 109 ккал

Б: 6,8 г Ж: 4,4 г У: 12,5 г

Время приготовления: 55 мин

Время готовки: 50 мин

Количество порций: 3

  1. Мытое и высушенное филе нарезаем на аккуратные кусочки.
  2. Картофель аккуратно чистим и режем кругляшками.
  3. Репчатый лук режем в виде полуколец.
  4. 1/2 часть сливочного масла топим на медленном огне и смазываем чашу.
  5. На дно выкладываем сначала картофель, затем поверх него лук.
  6. Сверху солим и перчим.
  7. Выкладываем филе и посыпаем морковкой, которая осталась.
  8. Опять посолите.
  9. Оставшееся масло тонкими ломтиками разложите сверху блюда.
  10. При дальнейшем приготовлении по рецепту выбирайте режим «Выпечка». Готовить следует не менее 50 минут.

Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира, так как оно получается очень питательным.

хек

Рецепт рыбы в томатном соусе

  • филе хека – 0,5 кг;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.; мука — 50 г;
  • томатная паста — 150 г; вода — 1 ст.; лимон – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 88 ккал

Б: 7 г Ж: 5,5 г У: 4,2 г

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3

  1. Готовое филе нарежьте маленькими кусочками по 2-3 см в диаметре.
  2. В посуде смешайте муку с приправами.
  3. Каждый кусочек тщательно обваляйте со всех сторон.
  4. В чашу налейте 3 ст. л. масла и активируйте режим «Выпечка».
  5. Теперь можно закладывать рыбу. Там она должна находиться около 10 минут. Не забывайте ее иногда переворачивать.
  6. Пока все готовится, займитесь овощами. Почистите их и измельчите.
  7. Достаньте обжарившиеся куски рыбы.
  8. Долейте оставшееся растительное масло и киньте туда морковь, лук.
  9. Спустя 5 минут лук получит золотистую корочку. Теперь добавьте туда толчёный чеснок и томатную пасту.
  10. Потушите все еще в течение 5 минут.
  11. Затем положите кусочки мяса к овощам в чашу. По рецепту выпекайте на режиме «Тушение» 20 минут.

Нередко гарниром к хеку, запеченному в мультиварке, служит шлифованный или бурый рис, а также обычный картофель. В диетическом варианте можно применять и другие виды.

хек

Рецепт хека с сыром и картошкой

  • филе хека – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по желанию.

на 100г 115 ккал

Б: 6,2 г Ж: 5 г У: 12,5 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3

  1. Готовое филе нужно разрезать и дать маринаду из соли и пряных приправ пропитать мясо за 20 минут.
  2. Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками. Морковь измельчите на тёрке.
  3. Перемешайте овощи вместе в однородную массу и добавьте их в мультиварку.
  4. Сверху уложите кусочки хека.
  5. Смажьте рыбу 15% сметаной.
  6. Картофель помойте водой и почистите от кожуры. Затем нарежьте круглыми кусочками.
  7. Натрите твердый сыр.
  8. Положите в мультиварку решетку.
  9. Выложите на нее картофель и посолите.
  10. Его посыпьте сыром, чтобы все было равномерно.
  11. Закройте все сверху крышкой и готовьте по рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».

Спустя указанное время вкусная рыбка готова. Для украшения можно добавить сверху немного зелени.

хек

Рецепт рыбы под яично-сырным соусом

  • филе хека – 0,5 кг;
  • большая луковица – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по желанию.

на 100г 97 ккал

Б: 15,7 г Ж: 3,1 г У: 3 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 20 мин

Количество порций: 3

  1. Достаньте рыбку из морозилки и предварительно подвергните разморозке при комнатной температуре.
  2. Затем тщательно промойте и обсушите его.
  3. Если куски филе крупные, то сделайте их поменьше размером.
  4. Очищенный лук разделите на две половинки и нарежьте полукольцами.
  5. На дно емкости в мультиварке равномерно выложите репчатый лук.
  6. Следующим слоем — кусочки хека, натертые солью и приправами.
  7. В отдельной небольшой посуде взбиваем миксером куриные яйца вместе со сливками. Также на этом этапе туда можно добавить приправы, если ранее не положили их к рыбе.
  8. Полученный соус добавляем поверх рыбы.
  9. Сверху добавьте сыра.
  10. Спустя 20 минут блюдо готово.

хек

Совет! Чтобы лук получился более мягким и дал больше сока при приготовлении, слегка помните его руками. Этот совет можно использовать не только в этом рецепте.

Заключение

Вот пожалуй все рецепты, как приготовить хек в мультиварке. По ним рыбное филе выходит абсолютно разным. Одни являются самодостаточным блюдом, другие при необходимости можно дополнить гарниром. Но в каждом случае хек, приготовленный в пароварке, выходит сочным и приятным на вкус. Даже тушеный, а тем более запеченный не стыдно подавать гостям на праздничном мероприятии или запечатлеть на фото.

Хек в Мультиварке (4 Рецепта и 14 Идей)

Хек в Мультиварке

А если еще и приготовить на пару, то это будет эталоном правильного, здорового и полезного питания. Но хек имеет несколько своих особенностей, например, эта рыба не сочетается по вкусу с некоторыми овощами, но при этом вкусно получается с фруктами (яркий пример, суп с хеком и апельсином). Здесь мы собрали топ лучших рецептов хека в мультиварке с пошаговыми инструкциями приготовления. Вам остается только выбрать понравившийся вариант и следовать рецепту. А теперь давайте узнаем, как приготовить хека в мультиварке разными способами.

Рыба хек: польза и вред для здоровья

Филе хека обладает целым рядом полезных свойств. Так, эта рыба ускоряет метаболизм (то есть обменные процессы) организма, нормализует уровень сахар в крови (профилактика диабета), нормализует гормональное регулирование организма (особенно хек полезен при проблемах с щитовидной железой), повышает иммунитет (в том числе помогает бороться с воспалениями), улучшает (насколько это возможно) зрение.

В общем, рекомендуется включить хека в свой рацион питания каждому человеку. Особенно тем, у кого жесткий график и частые стрессы. Правда, в некоторых рецептах филе хека в процессе приготовления теряет большую часть своих полезных свойств. Тем не менее, по вкусовым качествам все блюда из хека в мультиварке получаются вкусными. Ну, а самым полезным вариантом приготовления рыбы является режим «Варка на пару», именно он сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Но, как и у любого другого блюда, у филе хека в мультиварке есть ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется употреблять в пищу эту рыбу во время запоров, так как в составе много желез, которые оказывают связывающий эффект. Также не рекомендуется употреблять в пищу филе хека, если человек страдает ацидозом (высокая кислотность в тканях организма или по-другому смещение кислотно-щелочного равновесия в кислотную сторону). Так как употребление этой рыбы может вызвать обострение болезни и неприятные ощущение.

Ну и филе хека, как и мясо всех остальных рыб, может вызвать аллергическую реакцию. А в последнее время участились случаи с отравлением рыбой. Так как большинство водоемов сейчас загрязнены, а значит, и рыбы, которые там живут, впитывают в себя соли тяжелых металлов и другие отходы производства. Поэтому перед покупкой важно убедиться в безопасности рыбы и в том, что она не отравлена грязными водами, в которых жила.

Рыба хек: польза и вред для здоровья

Хек в мультиварке – общие принципы приготовления

Итак, как же выбрать хека в магазине? Есть несколько признаков, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Так, жабры должны быть красными (у некачественной рыбы они бледно-серые или вовсе темные). На самой тушке или филе рыбы не должно быть странных пятен, кровоподтеков, а поверхность должна быть чистой, гладкой и слегка влажной. Также важен запах: он не должен быть неприятным, отдавать водорослями или химикатами (а если пахнет гнилым мясом, то лучше сразу уйти от продавца как можно дальше).

Если вы решили приобрести замороженную рыбу, то здесь следует обращать внимание на ряд дополнительных характеристик. Во-первых, лед: он не должен быть массивным (это прямой признак, что рыбу несколько раз размораживали и замораживали), а должен быть тонким и чистым, без следов крови. Сама рыба не должна быть загнутой неестественным образом, ну и поверхность тушки должна быть чистой, без странных пятен и кровоподтеков.

Если при вас продавец будет нарезать рыбу, чтобы продать вам только часть, то настойчиво рекомендую обратить внимание на цвет мяса Если оно стало желтоватым, значит, начался процесс окисления, и от покупки лучше отказаться ради своей же безопасности и безопасности своей семьи. Желательно обратить внимание на стоимость, так как если цена будет слишком низкой, это повод заподозрить какой-либо подвох и более внимательно отнестись к филе хека. Но это не означает, что нужно покупать только в самом дорогом магазине, так как цена должна быть адекватной.

Особенности приготовления блюда «Хек в Мультиварке»

Перед приготовлением филе хека в мультиварке рыбу необходимо подготовить, в том числе почистить. В первую очередь нужно промыть тушку под проточной водой, делать это нужно тщательно, чтобы смыть всю грязь. Взять нож и счистить всю чешую поступательными движениями от хвоста к голове, после чего вновь промыть под проточной водой.

Теперь разрезаем брюхо и аккуратно, чтобы не повредить и не разлить содержимое, вытаскиваем внутренние органы (все, кроме икры и молоки можно выкинуть). Вновь промываем под проточной водой, после чего при помощи ножа счищаем черную пленку из внутренней части. Осталось только отрезать голову, плавники, хвост и еще раз промыть под проточной водой. После этого можно нарезать рыбу на стейки, филе или другим способом, в зависимости от рецепта.

Особенности приготовления блюда «Хек в Мультиварке»

Хек в мультиварке: хитрости и советы

Наиболее часто филе хека в мультиварке готовят классическим рецептом. Но остальные варианты приготовления по вкусовым качествам ничуть не хуже, только менее популярны. Но вне зависимости от выбранного рецепта, филе хека придется натирать специями. Классическими вариантами являются лимон и чеснок. Кроме этих вариантов, рекомендую рассмотреть такие приправы, как тмин, эстрагон, тимьян, черный перец, петрушку и розмарин.

Конечно, разом всеми специями обрабатывать тушку рыбы хека не стоит, иначе получится слишком яркий и насыщенный вкус, который будет неприятен (а если переборщить с лимоном, перцем, солью и другими подобными приправами, то можно вызвать отравление). А вообще, вы можете использовать свои приправы для рыбы по вкусу. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить рыбу хека в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

Лучшие рецепты

Хек в мультиварке – рецепты, о которых должен знать каждый любитель рыбы, будут рассмотрены в этом блоке статьи. Мы решили выделить топ-4 лучших рецепта хека в мультиварке, на которые стоит обратить свое внимание в первую очередь. К ним относится классический вариант, приготовление на пару, хек с сыром и рыба для праздничного стола. Все эти рецепты будут подробно и пошагово рассмотрены в статье ниже. Давайте рассмотрим лучшие рецепты рыбы хека в мультиварке, которые можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Тушеный хек в мультиварке

Тушеный хек в мультиварке

Приготовленный хек в режиме «Тушение» получается сытным, вкусным и ароматным. Этот способ приготовления уже давно считается классическим ввиду своей популярности и распространенности. Кроме главного ингредиента, предлагаю взять некоторое количество овощей, чтобы сделать вкусовой фон более разнообразным. В качестве гарнира к тушеному хеку подойдет картошка или макароны. А теперь давайте подробно рассмотрим, как потушить хека в мультиварке своими руками.

Состав блюда «Тушеный хек в мультиварке»
  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Приготовление блюда «Тушеный хек в мультиварке»
  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить по площади.
  7. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  8. Помидоры нарезать кружочками и уложить поверх последнего слоя из моркови.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  11. После завершения программы перемешать овощи с рыбой и можно подавать к столу.

Праздничная рыбка

Праздничная рыбка

Классический рецепт, конечно же, неплох, но этого недостаточно для подачи к праздничному столу. В таком случае можно улучшить рецепт, добавив новых овощей и секретный ингредиент, который и станет изюминкой. Под ним подразумевается сыр, который покрывает блюдо красивой сырной коркой. Филе хека с сыром и овощами можно подать на праздничный стол. Правда, после дегустации гостями этого блюда готовьтесь раздавать всем этот рецепт (или просто можете поделиться ссылкой сайта «Мультиварник»). А теперь давайте рассмотрим, как приготовить филе хека для праздничного стола в мультиварке.

Состав
  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • кабачок – 2 шт;
  • брокколи – 255 г;
  • твердый сыр – 55 г;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Приготовление
  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки и оставить мариноваться, пока занимаемся остальными компонентами блюда.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Мелко нарезать кабачки, брокколи достаточно разделить на соцветия.
  7. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить по площади.
  8. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук и кабачки, сверху рыбу, а еще сверху морковку и соцветия брокколей.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  11. Натереть сыр на крупной или средней терке (вообще, количество этого ингредиента может быть любым).
  12. За 10-15 минут до конца программы «Тушение», открыть крышку мультиварки, посыпать блюдо сыром и продолжать готовить в том же режиме оставшееся время.
  13. Не перемешивая ингредиенты подать «праздничного» хека гостям.

Питаемся правильно

Питаемся правильно

Хек на пару в мультиварке, как уже было написано выше, считается одним из самых полезных блюд в этой статье. Приготовить его не составит труда даже тем, кто до этого никогда не готовил ни одного блюда. Ведь все что требуется, это нарезать рыбу, овощи, обработать ее специями и уложить на корзинку. Несмотря на всю простоту рецепта, мы рассмотрим этот способ приготовления пошагово, чтобы вы не запутались. А теперь давайте узнаем, как приготовить хек в мультиварке на пару быстро, вкусно и полезно.

Состав
  • филе хека – 1500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 25-50 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чистая теплая или горячая вода – 510 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.
Приготовление
  1. Подготовить филе (читайте, как это сделать, в статье выше), нарезать его на порционные кусочки.
  2. Выдавить из лимона сок в отдельную глубокую емкость, туда же добавить специи для рыбы, порубленный укроп и растительное масло.
  3. Тщательно обработать каждый кусочек филе приготовленным маринадом и оставить мариноваться хека 20 минут.
  4. Залить в соответствующий отдел мультиварки воду, на решетку для готовки на пару уложить замаринованные кусочки рыбы.
  5. Включить режим «Варка на пару», на таймере выставить полчаса.
  6. После завершения программы можно подавать филе хека, приготовленное на пару, к столу вместе с гарниром, например, с рисом.

Сочный хек с сырными нотками

Сочный хек с сырными нотками

Хек с сырными нотками получается вкусным, нежным и аппетитным. Такое блюдо, после того, как его попробуют, начинают готовить гораздо чаще, нежели чем классический рецепт. Использовать можно любой твердый сыр по своему вкусу. Но и из личного опыта я рекомендуют российский сыр, сливочный или сметанный. Именно эти марки получаются наиболее вкусными и аппетитными, если их расплавить под действием высокой температуры. А теперь давайте узнаем, как приготовить филе хека с сыром в мультиварке своими руками.

Состав
  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • твердый сыр – 55 г;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Приготовление
  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить по площади.
  7. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  8. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  9. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  10. Натереть сыр на крупной или средней терке (вообще, количество этого ингредиента может быть любым).
  11. За 10-15 минут до конца программы «Тушение», открыть крышку мультиварки, посыпать блюдо сыром и продолжать готовить в том же режиме оставшееся время.
  12. После завершения программы перемешать овощи с рыбой и можно подавать к столу.

Варианты рецептов приготовления хека в мультиварке

Выше были рассмотрены топ-4 лучших рецепта с хеком в мультиварке. Теперь давайте рассмотрим остальные варианты приготовления этой рыбы, о которых вы должны знать. Несмотря на то, что они не вошли в то лучших, по вкусу они не уступают тем способам приготовления. Так как топ в основном составлялся, исходя из популярности рецептов. А теперь давайте узнаем, как еще можно приготовить филе хека в мультиварке быстро и вкусно.

Рецепт на пару

Хек на пару

Приготовить хек на пару не составит труда никому, даже начинающим кулинарам. При этом блюдо получается вкусным, нежным и аппетитным. Кстати, выше мы подробно расписали, как готовить хека на пару в мультиварке. В этом блоке предлагаю рассмотреть похожий рецепт. Только в этот раз мы будем готовить филе хека на пару с овощами в мультиварке. Кстати, стоит отметить, что в воду во время приготовления можно погрузить рис, чтобы одновременно с рыбой приготовить и гарнир. А теперь давайте узнаем, как приготовить рыбу хек на пару с овощами в мультиварке своими руками.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 25-50 г;
  • морковка – 2 шт;
  • перец – 1 шт;
  • помидор -2-3 шт;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чистая теплая или горячая вода – 510 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить филе (читайте, как это сделать, в статье выше), нарезать его на порционные кусочки.
  2. Выдавить из лимона сок в отдельную глубокую емкость, туда же добавить специи для рыбы, порубленный укроп и растительное масло.
  3. Тщательно обработать каждый кусочек филе приготовленным маринадом и оставить мариноваться хека 20 минут.
  4. Измельчить овощи: помидоры и морковку нарезать тонкими кружочками (морковь можно порезать на брусочки), перец резать на полосочки.
  5. Залить в соответствующий отдел мультиварки воду (именно на этом этапе следует погружать в жидкость рис, если желаете приготовить рыбу хек на пару с гарниром).
  6. На решетку для готовки на пару уложить замаринованные кусочки рыбы, рядом разложить измельченные овощи.
  7. Включить режим «Варка на пару», на таймере выставить полчаса.
  8. После завершения программы можно подавать филе хека, приготовленное на пару, к столу вместе с гарниром, например, с рисом.

Рецепт с овощами

Хек с овощами

Хек в мультиварке с овощами получается нежным, вкусным и достаточно полезным. Вообще, можно отметить такой интересный факт, что многие люди предпочитают употреблять в пищу рыбу хек с овощами, нежели чем с другим гарниром (наподобие риса или макарон). Так как филе хека, приготовленное с овощами, отличается пользой и отличным вкусом. По времени приготовление занимает не более 90 минут, а калорийность блюда равняется 132 ккал на 100 грамм. Если вам интересен этот рецепт, то давайте рассмотрим, как приготовить филе хека с овощами в мультиварке в домашних условиях.

Состав:

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить по площади.
  7. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  8. Помидоры нарезать кружочками и уложить поверх последнего слоя из моркови.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  11. После завершения программы перемешать овощи с рыбой и можно подавать к столу.

Рецепт хека с картошкой

Рецепт хека с картошкой

Хек с картошкой и другими овощами получается вкусным и питательным. Картофель выступает в роли гарнира, благодаря чему этим блюдом сможет наесться даже взрослый мужчина, которому требуется много питательных веществ. Правда, в отличие от остальных рецептов, с этим придется повозиться. Ведь нужно рыбу чистить и отделять филе от костей (хотя можно чуть потратиться и купить уже обработанное рыбье филе), так теперь еще и придется картошку чистить, что очень многим не нравится. Тем не менее, вкус этого блюда полностью оправдывает потраченные усилия. А теперь давайте рассмотрим рецепт хека с картошкой в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Почистить картофель и нарезать небольшими кубиками (если у вас слишком большие или слишком маленькие картофелины, то возьмите чуть больше или чуть меньше этого овоща).
  7. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить жидкость по площади.
  8. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук с картошкой, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  9. Помидоры нарезать кружочками и уложить поверх последнего слоя из моркови.
  10. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  11. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  12. После завершения программы перемешать овощи с рыбой и можно подавать к столу.

Рецепт рыбы в томатном соусе

Рецепт рыбы в томатном соусе

Филе хека в томатном соусе в мультиварке получается ароматным, вкусным, а главное, нежным. Такое блюдо обожают практически все люди, кто пробовал его. Стоит отметить, что такой ужин получается вкуснее, если использовать домашние переработанные помидоры (домашний томатный соус). Но если вы не готовите такие заготовки, то отлично на эту роль подойдет покупная томатная паста. А теперь давайте узнаем, как приготовить филе хека в томатном соусе в мультиварке на ужин.

Состав:

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • томатная паста – 50-75 г;
  • вода – 50-100 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить по площади.
  7. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  8. Развести в отдельной глубокой емкости томатную пасту в воде, после чего полученным томатным соусом залить овощи с рыбой в мультиварке.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  11. После завершения программы перемешать овощи с рыбой и можно подавать к столу.

Рецепт хека с сыром и картошкой

Рецепт хека с сыром и картошкой

Рыба хек с сыром и картошкой в мультиварке получается не только вкусным, но и аппетитным. Картошка выступает в роли гарнира, который отлично сочетается с рыбьим мясом. Но изюминкой всего блюда является сыр, который расплавляется под действием высокой температуры мультиварки и покрывает все ингредиенты вкусной аппетитной и нежной сырной пленкой. В общем, это отличное блюдо, которое рекомендуется попробовать каждому человеку. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить рыбу хек в мультиварке с картошкой и сыром на обед.

Список ингредиентов:

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Почистить картофель и нарезать небольшими кубиками (если у вас слишком большие или слишком маленькие картофелины, то возьмите чуть больше или чуть меньше этого овоща).
  7. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить жидкость по площади.
  8. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук с картошкой, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  11. Натереть сыр на крупной или средней терке (вообще, количество этого ингредиента может быть любым).
  12. За 10-15 минут до конца программы «Тушение», открыть крышку мультиварки, посыпать блюдо сыром и продолжать готовить в том же режиме оставшееся время.
  13. После завершения программы блюдо перемешивать не стоит, так как нарушите целостность вкусной сырной пленки, просто вырезайте кусочек блюда и перекладывайте его на тарелку
  14. Приятного аппетита!

Рецепт рыбы под яично-сырным соусом

Рецепт рыбы под яично-сырным соусом

С овощным набором хек получается вкусным и полезным. Но блюдо можно сделать еще вкуснее, если залить рыбу с овощами яично-сырным соусом. Вы когда-нибудь пробовали картошку по-французски? Здесь получается похожее блюдо, только вместо мяса используется рыба. Да и картошку не всегда добавляют, хотя с этим овощем получается в разы вкуснее. Поэтому давайте пошагово рассмотрим, как приготовить филе хека в мультиварке под яично-сырным соусом.

Список ингредиентов:

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • сливки – 150 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Почистить картофель и нарезать небольшими кубиками (если у вас слишком большие или слишком маленькие картофелины, то возьмите чуть больше или чуть меньше этого овоща).
  7. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить жидкость по площади.
  8. Уложить внутрь кухонного электроприбора рыбу, сверху лук с картошкой, а еще сверху морковку.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. В отдельной глубокой емкости смешать сливки и яйца, взбить сливочно-яичную массу при помощи обычной вилки (лучше воспользоваться миксером, так быстрее и проще).
  11. Залить овощи и рыбой яично-сливочный соусом, больше приправ добавлять не нужно и солить тоже.
  12. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  13. Натереть сыр на крупной или средней терке (вообще, количество этого ингредиента может быть любым).
  14. За 10-15 минут до конца программы «Тушение», открыть крышку мультиварки, посыпать блюдо сыром и продолжать готовить в том же режиме оставшееся время.
  15. После завершения программы блюдо перемешивать не стоит, так как нарушите целостность вкусной сырной пленки, просто вырезайте кусочек блюда и перекладывайте его на тарелку, приятного аппетита!

Филе хека с овощами в мультиварке

Филе хека с овощами в мультиварке

Как уже говорилось выше, рыба хек с овощами в мультиварке считается классикой и уже давно вошла в обыденный рацион питания многих семей. Но важно отметить, что каждая хозяйка готовит филе хека с овощами в мультиварке по-разному. Как бы, принцип один и тот же, а вот состав овощей и приправ зачастую заметно меняется. Поэтому предлагаю рассмотреть еще один вариант приготовления филе хека с овощами в мультиварке, который должен вас удивить.

Состав:

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сметана – 100-150 г;
  • вода – 50-100 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить по площади.
  7. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  8. Развести в отдельной глубокой емкости сметану в воде, после чего полученным сметанным соусом залить овощи с рыбой в мультиварке.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  11. После завершения программы перемешать овощи с рыбой и можно подавать к столу.

Диетический хек в горчично-томатном соусе в мультиварке

Диетический хек в горчично-томатном соусе в мультиварке

Если в рецепте написано диетический, значит, в большинстве случаев речь идет о приготовлении филе хека на пару в мультиварке или пароварке (на самом деле в этом случае разницы между приборами нет). В статье выше мы рассмотрели 2 способа приготовления на пару, но оба они получаются какими-то суховатыми и не такими вкусными, как хотелось бы. Поэтому предлагаю вашему вниманию полностью противоположный рецепт, который, несмотря на соус, является полезным и диетическим (112 ккал на 100 грамм). А теперь давайте узнаем, как приготовить филе рыбы хек на пару в мультиварке в горчично-томатном соусе.

Состав:

  • филе хека – 1500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 25-50 г;
  • горчица – 1 большая ложка;
  • томатная паста – 2 большие ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чистая теплая или горячая вода – 510 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить филе (читайте, как это сделать, в статье выше), нарезать его на порционные кусочки.
  2. Выдавить из лимона сок в отдельную глубокую емкость, туда же добавить специи для рыбы, порубленный укроп и растительное масло.
  3. Тщательно обработать каждый кусочек филе приготовленным маринадом и оставить мариноваться хека 20 минут.
  4. В отдельной емкости смешать томатную пасту (вместо нее можно использовать помидоры, измельченные в блендере – домашний аналог томатной пасты) и горчицу, по вкусу можно немного добавить муки, чтобы соус крепче держался на рыбе.
  5. Залить в соответствующий отдел мультиварки воду, на решетку для готовки на пару уложить замаринованные кусочки рыбы, обмакнутые в горчично-томатный соус.
  6. Включить режим «Варка на пару», на таймере выставить полчаса.
  7. После завершения программы можно подавать филе хека, приготовленное на пару, к столу вместе с гарниром, например, с рисом.

Диетический хек с брокколи и сливками в мультиварке

Диетический хек с брокколи и сливками в мультиварке

Если вам по вкусу не нравится горчично-томатный соус, то филе хека в мультиварке можно приготовить в сливках в режиме «Варка на пару». А для вкусы и пользы блюда рекомендуется добавить брокколи, которые тоже прекрасно сочетаются со сливочным соусом. Стоит отметить, что если вам нравится соус погуще, то количество воды необходимо уменьшить и, соответственно, наоборот. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить диетического хека в сливках в мультиварке быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 25-50 г;
  • морковка – 2 шт;
  • брокколи – 2-3 шт;
  • перец – 1 шт;
  • сливки – 100-150 мл;
  • вода (для соуса) – 50 мл;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чистая теплая или горячая вода – 510 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить филе (читайте, как это сделать, в статье выше), нарезать его на порционные кусочки.
  2. Выдавить из лимона сок в отдельную глубокую емкость, туда же добавить специи для рыбы, порубленный укроп и растительное масло.
  3. Тщательно обработать каждый кусочек филе приготовленным маринадом и оставить мариноваться хека 20 минут.
  4. Измельчить овощи: морковку нарезать тонкими кружочками (морковь можно порезать на брусочки), перец резать на полосочки, а брокколи достаточно разломать на соцветия.
  5. Залить в соответствующий отдел мультиварки воду (именно на этом этапе следует погружать в жидкость рис, если желаете приготовить рыбу хек на пару с гарниром).
  6. В отдельной емкости смешать сливки и воду для соуса, по вкусу можно посолить и добавить специи по вкусу (например, зелень).
  7. На емкость для готовки на пару уложить замаринованные кусочки рыбы, рядом разложить измельченные овощи, залить ингредиенты сливочным соусом.
  8. Включить режим «Варка на пару», на таймере выставить полчаса.
  9. После завершения программы можно подавать филе хека, приготовленное на пару, к столу вместе с гарниром, например, с рисом.

Диетический хек с бататом в мультиварке

Диетический хек с бататом в мультиварке

Батат – это сладкий картофель, который распространен в западной части России, а вот в Восточной части и на Урале об этом овоще многие люди только слышали, но ни разу не пробовали. Тем не менее, купить его можно практически в любом более-менее крупном городе. Что и рекомендуется сделать, ведь это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный. Особенно хорошо батат сочетается с хеком в мультиварке, если приготовить блюдо на пару. Давайте пошагово этот рецепт и рассмотрим в статье ниже на сайте «Мультиварник».

Состав:

  • филе хека – 1500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 25-50 г;
  • батат – 3-4 шт;
  • горчица – 1 большая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чистая теплая или горячая вода – 510 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить филе (читайте, как это сделать, в статье выше), нарезать его на порционные кусочки.
  2. Выдавить из лимона сок в отдельную глубокую емкость, туда же добавить специи для рыбы, порубленный укроп и растительное масло.
  3. Тщательно обработать каждый кусочек филе приготовленным маринадом и оставить мариноваться хека 20 минут.
  4. Помыть и почистить бататы от кожуры, а далее есть два способа приготовления: можно опустить этот овощ целым в воду и варить его, пока рыба будет готовиться на пару, либо нарезать на среднего размера кусочки и положить на решетку рядом с хеком, чтобы приготовить батат на пару (какой способ выбрать, решать только вам).
  5. Залить в соответствующий отдел мультиварки воду, на решетку для готовки на пару уложить замаринованные кусочки рыбы.
  6. Включить режим «Варка на пару», на таймере выставить полчаса.
  7. После завершения программы можно подавать филе хека, приготовленное на пару, к столу вместе с бататами.

Диетический суп из хека с апельсином в мультиварке

Диетический суп из хека с апельсином в мультиварке

Выше не раз было написано, что филе хека на пару в мультиварке считается самым полезным блюдом в этой статье. Это действительно так. Но с ним практически на равных конкурирует диетический рецепт супа из хека в мультиварке. Такое блюдо подают на обед, при этом супчик можно скушать и на ужин, так как он не тяжелый для переваривания. В составе используется минимальный набор ингредиентов, овощей не так много, а для усиления вкуса используются апельсины, которые человеческий организм достаточно легко переваривает. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить рыбный суп из хека в мультиварке на обед.

Список ингредиентов:

  • тушка хека – 1 шт;
  • апельсины -3 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ложки;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • вода – 1500 мл;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт рыбного супа в мультиварке

Пошаговый рецепт рыбного супа в мультиварке:

  1. Разделать рыбу, отделив филе от костей (как это сделать, читайте начало статьи).
  2. Уложить остатки рыбы (кости, голову, хвост, плавники и так далее, чем больше рыбьего мяса, тем сытнее бульон получится) в мультиварку, а филе отложить пока отдельно.
  3. Залить хека в мультиварке водой, с одного апельсина срезать цедру и добавить к рыбе (окатить фрукт кипятком и быстро срезать кожицу).
  4. Включить режим «Варка», готовить бульон для рыбного супа в течение получаса.
  5. Посыпать отложенное филе специями, солью по вкусу и отложить мариноваться в холодильник на 20 минут.
  6. Измельчить луковицу на небольшого размера кубики, чеснок раздавить при помощи пресса, помидоры просто нарезать на кубики или брусочки.
  7. Сваренный бульон перелить в другую емкость, мультиварку помыть чистой водой и насухо вытереть.
  8. Смазать дно прибора растительным маслом, уложить внутрь лук и чеснок, включить режим «Жарка», готовить эти овощи в течение 10 минут.
  9. По окончанию этого времени уложить внутрь помидоры и залить овощи процеженным через марлю или сито бульоном (чтобы избавиться от костей и других рыбных остатков).
  10. Включить режим «Варка», готовить бульон с овощами в течение 5 минут.
  11. Добавить в мультиварку замаринованное филе, специи, петрушку и свежевыжатый апельсиновый сок.
  12. Варить в том же режиме (программа «Варка») в течение 20 минут.
  13. По окончанию приготовления перемешать ингредиенты, подождать 10 минут, чтобы обед настоялся, после чего можно разливать рыбный суп из хека по тарелкам и подавать к столу.

Диетический молочный суп с хеком в мультиварке

Диетический молочный суп с хеком в мультиварке

Если не нравится классический рыбный суп из филе хека в мультиварке или просто хочется разнообразия, то можно приготовить молочный супчик из рыбы. Не знаю насколько это правда, но говорят, что этот рецепт придумали на территории Латвии не так давно. Но стоит отметить, что несмотря на диетический способ приготовления, калорийность у этого блюда, больше, чем у предыдущего варианта приготовления (129 ккал на 100 грамм, а у рецепта выше 111 ккал на 100 грамм). Однако вкус этого блюда многим приятнее и нравится больше, чем вкусовые качества классического рецепта. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить рыбный суп с молоком в мультиварке в домашних условиях.

Список ингредиентов:

  • тушка хека – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ложки;
  • картошка – 3-4 шт;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • вода – 1000 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт молочного супа из рыбы в мультиварке:

  1. Разделать рыбу, отделив филе от костей (как это сделать, читайте начало статьи).
  2. Уложить остатки рыбы (кости, голову, хвост, плавники и так далее, чем больше рыбьего мяса, тем сытнее бульон получится) в мультиварку, а филе отложить пока отдельно.
  3. Залить хека в мультиварке водой, включить режим «Варка», готовить бульон для рыбного супа в течение получаса.
  4. Посыпать отложенное филе специями, солью по вкусу и отложить мариноваться в холодильник на 20 минут.
  5. Измельчить луковицу на небольшого размера кубики, чеснок раздавить при помощи пресса, почистить и порубить картофель на среднего размера кубики
  6. Сваренный бульон перелить в другую емкость, мультиварку помыть чистой водой и насухо вытереть.
  7. Смазать дно прибора растительным маслом, уложить внутрь лук и чеснок, включить режим «Жарка», готовить эти овощи в течение 10 минут.
  8. По окончанию этого времени уложить внутрь картошку и залить овощи процеженным через марлю или сито бульоном (чтобы избавиться от костей и других рыбных остатков).
  9. Включить режим «Варка», готовить бульон с овощами в течение 5 минут.
  10. Добавить в мультиварку замаринованное филе, специи, петрушку и молоко (желательно, чтобы оно было теплым).
  11. Варить в том же режиме (программа «Варка») в течение 20 минут.
  12. По окончанию приготовления перемешать ингредиенты, подождать 10 минут, чтобы обед настоялся, после чего можно разливать рыбный суп из хека по тарелкам и подавать к столу.

Диетические котлеты из хека в мультиварке

Диетические котлеты из хека в мультиварке

Приготовить диетические котлеты из хека на пару в мультиварке не составит труда. Такие котлеты даже легче готовить, чем мясные, если исключить факт обработки рыбной тушки. А вообще, такое блюдо можно приготовить и в режиме «Жарка», если желаете получить более сочные котлетки. Для этого следуйте рецепту ниже, только вместо программы «Варка на пару», используйте режим «Жарка» или «Выпечка», не забудьте дно прибора смазать растительным или подсолнечным маслом. Жарить котлеты нужно с двух сторон по 10-15 минут на каждую сторону (в зависимости от мощности прибора). Ну а если вы желаете приготовить котлеты на пару, то этот пошаговый рецепт диетических рыбных котлет в мультиварке для вас.

Что понадобится:

  • филе хека – 1000 г (можно уже купить готовое или купить тушку и самостоятельно отделить филе рыбы от костей);
  • вода – 1000 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • нежирный творог – 310 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт рыбный котлет из хека в мультиварке:

  1. Измельчить филе хека в кухонном комбайне или можно воспользоваться блендером.
  2. То же самое сделать с творогом, после чего смешать с рыбной массой.
  3. Разбить в заготовку фарша яйца и тщательно перемешать, рекомендуется вновь воспользоваться блендером.
  4. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и оставить фарш мариноваться на 10-20 минут.
  5. Слепить из фарша котлеты (они могут быть любой формы, даже самой необычной, рекомендую проявить фантазию).
  6. В соответствующий отдел залить воду, на корзинку для варки на пару уложить заготовки рыбных котлет (между ними должно быть хотя бы минимальное расстояние, если заготовили много котлет, то придется готовить в несколько заходов).
  7. Включить режим «Варка на пару», готовить в течение 23 минут, после чего можно подавать к столу вместе с гарниром.
  8. Если желаете приготовить жареные рыбные котлеты, то читайте описание этого рецепта.

Диетический хек со шпинатом в мультиварке

Диетический хек со шпинатом в мультиварке

Приготовить хек со шпинатом в мультиварке стоит не только ради пользы этого блюда, но и ради приятного аромата и нежного вкуса. Правда, готовить ингредиенты придется отдельно друг от друга: рыбу будем варить на пару, а вот шпинат придется обжарить. Можно все сделать в мультиварке, но тогда это займет дополнительное время. Для экономии столь ценного ресурса рекомендуется воспользоваться сковородой, чтобы обжарить шпинат. Давайте рассмотрим, как приготовить филе хека со шпинатом в мультиварке быстро и вкусно.

Хек в мультиварке – полезный и вкусный ужин. Рецепты хека в мультиварке: тушим, запекаем, готовим на пару

Хек в мультиварке – полезный и вкусный ужин. Рецепты хека в мультиварке: тушим, запекаем, готовим на пару

Благодаря своему вкусовому качеству, демократичной цене хек – популярная среди хозяек рыба.

Кроме того у хека очень мало костей, поэтому ее любят готовить и для детского стола в виде стейков или котлет.

Хек в мультиварке получается нежным и вкусным вне зависимости от способа приготовления и наличию дополнительных ингредиентов.

Хек в мультиварке – общие принципы приготовления

Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару. Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.

Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое. Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.

Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей. Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.

Рецепт 1. Хек в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре кусочка филе хека;

• мука, растительное масло.

Приготовление:

1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.

2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.

3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.

4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка».

5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.

6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.

7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.

8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.

Рецепт 2. Хек в мультиварке со специями

Ингредиенты:

• полкило замороженного хека;

• 10 грамм корня имбиря;

• 20 грамм сушеного базилика;

• по щепотке кориандра и белого перца;

• пару веточек свежего базилика и долька лимона;

• соль, оливковое масло.

Приготовление:

1. Рыбу разморозьте, заранее вынув в холодильник или на тарелку на кухонный стол.

2. Если рыба мелкая, ее достаточно очистить, более крупную следует порезать порционными кусками.

3. Подготовленную рыбку промойте, очистите от шелухи и при необходимости от внутренностей.

4. Натрите корень имбиря на мелкой терке, смешайте с сушеным базиликом, кориандром, белым перцем и солью.

5. Влейте в подготовленную пряную массу оливковое масло, перемешайте.

6. Натрите подготовленную рыбку ароматными специями. Чтобы хек пропитался лучше, можно сделать несколько проколов на тушке.

7. Влейте в мультиварочную чашу 600-700 мл воды.

8. Выложите подготовленный хек на контейнер для варки на пару, установите его в чашу над водой.

9. Закройте крышку мультиварки, готовьте 30 минут, выбрав режим «Варка на пару».

10. Готовую рыбу выложите порционно на тарелки с гарниром или без него, украсьте промытыми веточками базилика и долькой лимона.

Рецепт 3. Хек в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

• чайная ложка лимонного сока;

• по вкусу приправа для рыбы и соль;

Приготовление:

1. Хорошенько очистите рыбу, обрезая плавники, голову, хвост, удаляя внутренности. Подготовленную тушку промойте и обсушите.

2. Нарежьте рыбку небольшими стейками, сбрызните лимонным соком и натрите солью и приправой для рыбы.

3. Очистите луковицу и морковь, лук нарежьте тончайшими полукольцами, морковь натрите на мелкой терке.

4. Помидоры ополосните, залейте на минутку крутым кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.

5. В мультиварочную чашу влейте немного растительного масла, выложите ровным слоем лук.

6. Поверх распределите кусочки рыбы, прикройте ее слоем моркови и помидоров.

7. Посолите по вкусу.

8. Закрыв крышку мультиварки, выставьте программу на режиме «Тушение», установив таймер на один час.

9. Готовый хек получается очень нежным и сочным и идеально гармонирует с отварным картофелем.

Рецепт 4. Хек в мультиварке с картошкой и сыром

Ингредиенты:

• 100 грамм сметаны;

• 100 грамм тертого сыра;

Приготовление:

1. Разморозьте, промойте и очистите тушки хека.

2. Каждую тушку разрежьте на несколько кусочков, приправьте молью и специями. Отложите на некоторое время в сторонку, дав рыбе промариноваться.

3. Морковь и лучок очистите и измельчите: луковицу порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на терке.

4. Выложите овощи, предварительно смешав их, на дно мультиварочной чаши.

5. Положите поверх измельченных овощей замаринованную рыбку.

6. Смажьте хек сметаной.

7. На очереди гарнир к рыбе: очистите картошку, нарежьте ее тонкими кружочками, немного посолите и поперчите по вкусу.

8. Натрите сыр на крупной терке.

9. Равномерно распределите картофель во вкладыше-пароварке, присыпьте его сверху сыром.

10. Установите латок с картофелем и сыром в чашу, где уже лежит рыбка, закройте прибор крышкой.

11. Готовьте хек в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.

12. Выложите блюдо порционно на тарелки, посыпьте свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5. Запеченный в соусе хек в мультиварке

Ингредиенты:

• 150 грамм сметаны;

• 50 грамм майонеза;

• растительное масло, немного воды;

• соль, специи, приправы и зелень.

Приготовление:

1. Если тушка хека замороженная, дайте ей врем полностью оттаять. После рыбу промойте, избавьте от хвоста, плавников и внутренностей.

2. Подготовленный хек хорошенько ополосните в холодной воде, высушите бумажными салфетками, разрежьте на три части.

3. Смешайте соль со специями, вотрите эту смесь в каждый кусочек рыбы.

4. Теперь очистите лук, нарежьте тонкими четверть колечками. Выложите лук на раскаленное на режиме «Жарка» растительное масло, пассеруйте, пока овощ не смягчится и не приобретет золотистую корочку.

5. Уберите обжаренный лук временно на тарелку.

6. Не промывая чашу, уложите в нее подготовленный хек, предварительно обваляв рыбу в муке.

7. Сделайте из соли, специй, сметаны и майонеза соус, можно для вкуса положите щепотку молотого имбиря. Залейте им кусочки хека.

8. Подлейте немного, буквально треть стакана, воды.

9. Готовьте рыбу 40 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка».

10. Переложите готовую рыбу в тарелку, полейте обильно ароматным соусом, украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 6. Хек в мультиварке на пару

Ингредиенты:

• три штуки филе хека;

• столовая ложка горчицы в зернах;

• соль, перец, масло, укроп свежий.

Приготовление:

1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.

2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.

3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.

4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.

5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.

6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.

7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.

Рецепт 7. Хек в мультиварке под яично-сырным соусом

Ингредиенты:

• полкило филе хека;

Приготовление:

1. Промытый и обсушенный хек нарежьте небольшими кусками.

2. Очищенный лук накрошите тонкими полукольцами и слегка помните руками, чтобы он смягчился и не остался жестковатым после приготовления хека.

3. Выложите на дно мультиварочной чаши лук, сверху равномерно распределите рыбу, можно предварительно натереть ее любимыми специями.

4. Взбейте в небольшой таре яйца со сливками, солью и перцем.

5. Залейте получившейся смесью находящиеся в чаше ингредиенты.

6. Посыпьте поверх тертым сыром.

7. Готовьте рыбу 20 минут, выбрав программу «Мультиповар».

Хек в мультиварке – хитрости и советы

• Блюдо получится действительно вкусным, если выбрать качественный хек. Рыба должна быть без затемненных мест и желтых пятен, с характерным рыбным запахом без горечи и кислинки. На ощупь хек должен быть упругим, а на вид блестящим и как бы влажным.

• Замороженные филе не должны быть покрыты белым снегом, что говорит о неоднократной его заморозке, лишь легким ледовым налетом. Если вы приобретаете товар в супермаркетах в расфасованном виде, так же смотрите, чтобы в пакете с хеком не было снега.

• При подготовке рыбы не забывайте удалять черные пленочки изнутри, иначе хек может горчить. Внутренность рыбки должна быть чистой, розоватого цвета.

• Чтобы хек в мультиварке получался каждый раз разным, экспериментируйте с соусами, специями, маринадами и дополнительными ингредиентами.

• Если вы обжариваете хек в мультиварке важно не закрывать крышку, чтобы можно было следить за процессом. Корочка не должна получиться обгоревшей, лишь приятного золотистого цвета. Кстати, эффекта красивой корочки можно добиться, обваляв рыбу в муке или манке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *