Главная страница » Как приготовить йогурт в мультиварке редмонд в баночках

Как приготовить йогурт в мультиварке редмонд в баночках

  • автор:

Домашний йогурт на закваске в мультиварке Редмонд

Несколько общих правил.
Молоко для приготовления йогурта подходит кипяченое или пастеризованное, но не порошковое. Жирность от 2,5 до 6 %, иногда даже готовят на 10% сливках. Чем выше жирность молока, тем более густая консистенция и более сливочный вкус получится у готового йогурта. На фото йогурт из молока 6%.

Йогурт в мультиварке Редморнд

Домашний йогурт в мультиварке на закваске Vivo

Йогурт можно приготовить и без мультиварки. В подогретом до 38-40 градусов молоке развести закваску, размешать, накрыть и укутать на 8-12 часов, в зависимости от температуры в помещении.

Классический йогурт готовится на специальной закваске (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк).
Как приготовить йогурт на других полезных живых бактериях, бифидумбактерине — по этой ссылке.
Различные закваски для йогурта продаются в аптеках и супермаркетах. В крайнем случае в качестве закваски можно использовать магазинный йогурт с минимальным сроком хранения (типа Actimel или Активиа). Только обязательно смотрите, чтобы он был несладкий и без добавок.
У меня закваска Vivо Йогурт в пакетиках по 2 грамма. Одного пакетика закваски хватает на 1-3 литра молока.

Закваска

Домашний йогурт в мультиварке на закваске Vivo

В моей мультиварке есть режим Йогурт. Это значит, что ни за временем, ни за температурой можно не следить, мультиварка все сделает сама. Термометр не нужен, мультиварка выставит и будет держать оптимальную температуру 40 градусов. Молоко предварительно слегка подогреть, примерно до температуры тела, высыпать закваску и тщательно перемешать.

Размешать закваску

Размешать закваску в теплом молоке

Разлить по баночкам. Баночки годятся любые, стеклянные, пластиковые, из-под детского питания. (Также йогурт можно готовить непосредственно в чаше мультиварки. Но в баночках удобнее — не надо перекладывать готовый йогурт и мыть чашу мультиварки).

Разлить йогурт

Разлить молоко с закваской по баночкам

Донышко чаши застелить салфеткой или силиконовым ковриком и поставить баночки.

Поставить в мультиварку

Выставить баночки в мультиварку

Прикрыть крышками и налить воды «по плечики» баночек. Не бойтесь, вода в йогурт не попадет, она же не будет кипеть.

Налить воды

Накрыть и налить теплой воды

Закрыть мультиварку, выбрать режим Йогурт. Мультиварка сама выставит время 8 часов. Все, мы на 8 часов свободны.

Включить мультиварку

Включить режим Йогурт

Через 8 часов прозвучал сигнал, что йогурт готов. Вот такой он по консистенции. Перемешивать не надо, йогурт этого не любит.

Йогурт в мультиварке

Домашний йогурт на закваске в мультиварке

Переставить закрытые баночки в холодильник минимум на 2 часа. Брожение прекратится, йогурт охладится и немного стабилизируется. Домашний натуральный йогурт готов.

Домашний йогурт

Домашний йогурт на закваске в мультиварке готов

У него приятная шелковистая текстура и сливочный вкус с нежной кислинкой. Он очень вкусный как в натуральном виде, так и в качестве десерта, с добавлением фруктов и ягод.

Домашний йогурт в мультиварке

Нежный домашний йогурт в мультиварке

Также из него можно приготовить несладкий соус или заправку для салата. Пример такой заправки для жареных кабачков по-турецки по этой ссылке.

Жареные кабачки с йогуртовым соусом

Теплый салат, жареные кабачки с йогуртовым соусом

Из домашнего йогурта на закваске очень хорошо получается густой греческий йогурт. Для его приготовления надо отделить лишнюю сыворотку. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить тройным слоем марли, выложить йогурт.

Отцедить

Для приготовления греческого йогурта отцедить йогурт через марлю

Закрутить марлю и оставить в холодильнике на ночь. Сыворотка отделилась, я обычно использую ее в тесто.

Оставить в холодильнике

Оставить в холодильнике для отделения сыворотки

Греческий йогурт готов. Теперь его можно перемешивать сколько душе угодно, он не потеряет формы и не расслоится.

Домашний греческий йогурт

Греческий йогурт из домашнего йогурта на закваске

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Давно собираюсь перейти на домашний йогурт делать сама,теперь момент настал Думала что будет проблема с закваской, но купила в первой же аптеке!
Спасибо БОЛЬШОЕ делала точно по рецепту здорово, очень вкусно!

Буся, привет, давно не заходила!
Или заходила, но не писала?
Я очень рада, что понравился рецепт 🙂

Инна спасибо! Не ожидала что получиться так вкусно!

Таня, я очень рада, что понравился рецепт
В последнее время часто готовлю йогурт, он действительно вкуснее магазинного

Я мешаю молоко 2.5проц и сливки 10проц. Пропорцией где то 5 к 1. Вмешиваю закваску. И не трачу электроэнергию. Просто укутываю часов на 10. Сейчас жарко и хватает этого времени. Йогурт не просто вкусный, а великолепный получается!

Марго, здравствуйте!
Спасибо за полезную информацию, я очень ценю, когда гости блога делятся здесь своими вариантами рецептов

Баночки для приготовления йогурта Redmond RAM-G1 — отзыв

Как приготовить термостатный йогурт дома? Простой рецепт для ежедневного лёгкого завтрака

Доброго времени суток, любознательный читатель!

Сегодня я познакомлю тебя с простым рецептом приготовления вкусного домашнего йогурта. Не хочу утомлять тебя банальной лекцией о пользе завтрака и кисломолочных продуктов в частности, но скажу, что йогурт для меня не столько полезен, сколько помогает внести разнообразие в ежедневный рацион. Каждое утро открываю новую баночку свежего йогурта примерно с такой мыслью «интересно, что получилось на этот раз»?

Помогают мне в приготовлении йогурта, конечно же, специальные баночки от REDMOND RAM-G1.

Банки предназначены для редмондовских йогуртниц, каждая из которых содержит по 8 банок, поэтому в этом комплекте их всего 4. Однако они годятся и для мультиварок тоже, хотя в чашу поместилось бы 5 баночек.

Технические характеристики REDMOND RAM-G1

Назначение: приготовление йогурта

Материал: пластик, жаропрочное стекло

Максимальный объем: 180 мл

Количество изделий в комплекте: 4

Особенности: дисковый маркер с датами на крышках

Ширина: 70 мм

Высота: 90 мм

Глубина: 70 мм

Вес: 800 гр.

Бренды совместимых устройств: Redmond

Подробнее о банках можно узнать тут.

Из чего делают домашний йогурт?

Тут всё довольно просто: йогурт, сахар, молоко. Однако есть пара нюансов. Для приготовления классического йогурта нам понадобится:

500-600 мл молоко жирностью от 2,5%.

1 баночка магазинного йогурта с живыми бактериями. Годится также закваска из аптеки.

📌 Чем жирнее исходники, тем гуще получится конечный продукт.

📌 Если нужен более диетический йогурт, лучше выбрать продукты с меньшей жирностью, без сахара и фруктовых добавок. Таким йогуртом можно заправлять салаты.

Я не люблю классику, ну или хотя бы не каждый день, поэтому йогурты я беру сладкие с разными вкусами, разной жирности, с разными наполнителями вроде фруктов или семян чиа и проч. Из питьевого йогурта тоже получается неплохо. Кроме того, добавляю сахар в молоко перед приготовлением, примерно 1-1,5 ст.л. на пол-литра молока. Вместо молока можно использовать сливки, а можно смешать и то, и другое, тогда получится густая белая масса.

Как приготовить йогурт в мультиварке?

Итак, смешиваем йогурт, сахар, молоко. Если исходный йогурт густой, то перемешиваем его сначала с сахаром и небольшим количеством молока, чтобы сахар растворился, а йогурт разошёлся до однородной консистенции. После этого добавляю остатки молока. Для размешивания обычно используют блендер, но мне больше нравится вилка.

Получается примерно 700 мл смеси, как раз на 4 баночки по 180 мл. Готовую массу разливаем по банкам, закрываем крышками и выставляем текущую дату приготовления.

Затем выставляем баночки в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Йогурт» и забываем о них на 8 часов.

По завершении программы извлекаем их из мультиварки и убираем в холодильник как минимум на пару часов, а лучше до утра. За это время масса загустеет, получится термостатный йогурт в домашних условиях.

📌 Если в мультиварке не предусмотрена программа для приготовления йогурта, ничего страшного. Можно вручную выставить нужные параметры: на 8-12 часов при 38-40 гр.

Чем хороши банки REDMOND RAM-G1?

Удобно и просто готовить. Йогурт можно делать и в чаше мультиварки, тогда его получится намного больше. Однако мне нравится именно баночный вариант, потому что после приготовления, чашу мыть не нужно. Достаточно просто убрать йогурт в холодильник, а мультиварку выключить.

✔ Есть маркировка даты. На крышке можно выставить дату приготовления продукта. Функция не самая необходимая, но приятно, что она есть.

Эстетичный внешний вид. Стеклянная посуда выглядит дороже пластиковой. В ней приятно готовить, хранить продукт и, конечно же, употреблять, особенно, если содержимое получилось ярким или многослойным.

Безопасный материал. Банки сделаны из толстого жаропрочного стекла, крышки из пластика, закрываются очень плотно, открываются с небольшим усилием. За несколько месяцев эксплуатации закрываются и открываются крышки всё также хорошо.

Из недостатков отмечу следующее:

Диск с «окошком» для дат разболтался. Выставляя одну дату, можно случайно сдвинуть «окошко» и установить другую, неверную. Сама крышка не пострадала, открывается и закрывается всё также хорошо. Это беда случилась только с одной банкой из 4-х.

Стираются маркеры даты. Опять же пострадала только одна баночка из 4-х, но выглядит не очень красиво, если всматриваться. Правда, я готовлю йогурт с периодичностью раз в два дня, поэтому датировка мне как таковая не нужна.

Несмотря на косяки с крышками редмондовские банки мне всё же очень нравятся. Если моё увлечение домашними йогуртами продержится ещё пару месяцев, закажу себе ещё один комплект.

Домашний йогурт в мультиварке Redmond: рецепт с фото

Должна сразу предупредить, что если вы однажды приготовите домашний йогурт, то покупать магазинный вам больше не захочется. Да, это две большие разницы! Молочное лакомство, приготовленное в мультиварке, под вашим непосредственным руководством обладает нежной консистенцией, имеет идеально-сбалансированный состав и действительно очень вкусное. А если вы использовали натуральные фермерские или собственные продукты – трудно описать полезность и оценить качество. Некоторые хозяйки добавляют в смесь перед закладкой в мультиварку сахар или мед. Мой опыт подсказывает, что сладость желательно добавлять после приготовления и непосредственно перед дегустацией йогурта. Предлагаю пошаговый рецепт домашнего йогурта с фотографиями.

Домашний йогурт: фото

Время приготовления: 6-8 часов.

Способ приготовления: мультиварка Redmond M-90

Категория блюд: молочные продукты.

Потребуются: силиконовый коврик или салфетка из хлопка, стеклянные емкости с крышками.

Ингредиенты на 4 банки домашнего йогурта по 180 мл:

  • молоко жирность 2-4% — 500 мл
  • сливки жирность 10-20% — 200 мл
  • закваска актимель – 1шт = 97/100 мл.

Ингредиенты для домашнего йогурта: фото 1

Наполнители для йогурта:

  • шоколад + какао + ягоды/фрукты
  • авокадо + перец + соль + капля масла + капля сока лимона.

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

1) Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть примерно до 40С. Фото 2.

Подогретое молоко: фото 2

2) В молоко влить актимель и сливки, тщательно перемешать до однородности. Молоко следует подогреть для того, чтобы жирные сливки и закваска хорошо растворились. Фото 3.

Добавление молока и закваски: фото 3

3) Разлить приготовленную смесь в стеклянные стаканы/банки с крышками почти до самого края. Я использовала фирменные стаканы из толстого стекла с крышками Redmond, предназначенные специально для приготовления йогурта. Также можно использовать любые стеклянные емкости, например, из-под детского питания.
Важно: банки и крышки должны быть абсолютно чистыми и сухими! Фото 4.

Заполнение ёмкостей для йогурта: фото 4

5) На дно чаши мультиварки положить силиконовый коврик или хлопковую салфетку (чтобы банки не скользили), затем разместить емкости со смесью таким образом, чтобы они не соприкасались со стенками чаши и друг с другом. Каждую банку накрыть крышкой. В чашу мультиварки налить немного слегка теплой воды (не выше 30С) примерно до половины высоты емкостей с йогуртом. Фото 5.

Установка ёмкостей в мультиварку: фото 5

6) Чашу установить в мультиварку, закрыть крышку и запустить программу/режим «Йогурт». В моей мультиварке Redmond M-90 время по умолчанию составляет 8 часов. Смотрите инструкцию к вашей мультиварке.
Важно: во время приготовления йогурта крышку мультиварки не открывать, мультиварку не наклонять и не передвигать с места на место.

7) После сигнала о завершении программы, открыть крышку мультиварки, аккуратно вынуть стаканы с йогуртом. Желательно не открывать, чтобы избежать образование лишней влаги/конденсата. Через 10 минут отправить емкости с йогуртом в холодильник примерно на 6-10 часов – лучше всего на целую ночь. Утром домашний йогурт приобретет сливочный цвет, необходимую густоту и великолепный вкус. Фото 6,7.

Готовый йогурт: фото 6

Готовый йогурт из мультиварки: фото 7

8) Баночки с крышками от Redmond хороши еще тем, что на крышке легким поворотом можно установить дату приготовления йогурта. Кстати, домашний йогурт хранится в холодильнике сроком до 5-ти дней. Но если вы попробовали молочный продукт ложкой – следует скушать всю порцию в этой емкости/баночке. Фото 8.

Установка даты на йогурте: фото 8

9) При наклоне стакана йогурт, приготовленный в мультиварке, не стремится покинуть емкость! Фото 9.

Консистенция йогурта: фото 9

10) Готовим домашний йогурт со сладким наполнителем. Для приготовления сладкого лакомства можно использовать варенье, джем, свежие и протертые ягоды/фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Предлагаю один из многочисленных вариантов: йогурт густо посыпать порошком какао без сахара, а затем натертым шоколадом. Лакомство украсить вишней и кусочком шоколадки. Незамедлительно подать на стол! Фото 10.

Сладкий йогурт: фото

Несладкий вариант – почти салат с йогуртовой заправкой. Очистить и нарезать мелко или натереть на крупной терке мякоть спелого авокадо. Полученной зеленой массой дополнить домашний йогурт. Сверху сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежемолотым перцем и солью, сбрызнуть каплей оливкового масла. Закуска из авокадо и йогурта готова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *