Картофельное пюре в мультиварке
Предлагаю вашему вниманию рецепт нежнейшего картофельного пюре, приготовленного в мультиварке. С приобретением такой помощницы, как мультиварка, многие бытовые хлопоты стали намного легче. Мы часто берем её с собой на дачу, где ценится каждая минута свободного времени, и готовим с её помощью множество разнообразных блюд. Картофельное пюре — одно из моих любимых. Подавать его лучше в горячем виде с мясом, рыбой или овощным салатом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить и тщательно вымыть.
Очищенный картофель (крупные клубни лучше разрезать на части) выложить в чашу мультиварки.
К картошке добавить соль по вкусу.
Картошку в чаше мультиварки залить чистой холодной водой. Вода должна быть на 1,5-2 см выше уровня картофеля, как на фото.
Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим "Тушение". Готовить картофельное пюре, приблизительно, 30 минут (продолжительность приготовления зависит от сорта картошки).
С готового картофеля слить воду и переложить в другую кастрюлю, чтобы не повредить чашу мультиварки. Размять горячий картофель толкушкой.
К размятому картофелю добавить сливочное масло и горячее кипячёное молоко.
Снова перемешать толкушкой. Продолжайте перемешивать и разминать картошку толкушкой до тех пор, пока пюре не станет однородным, без комочков
Вкусное, нежное, воздушное картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, можно подавать на стол. Прекрасным дополнением к этому блюду станут свежие овощи, мясо или рыба.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре в мультиварке
Как сварить картофельное пюре в мультиварке? Так же, как и на плите. Впрочем, некоторая технологическая специфика имеется.
Картофельное пюре — это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и основа для других блюд. Умение его готовить сродни умению читать. И совсем это не тривиальное умение, что бы ни говорили. Надо понимать, какой сорт картошки выбрать, как точно рассчитать количество молока, а кроме того, есть варианты приготовления. Например, некоторые кулинары вколачивают в пюре яйцо… И не только…
Мое картофельное пюре приготовлено в классическом жанре. Рецепт — основа основ, база (кроме, пожалуй, одной детали — чеснока). Все, что есть в нем «не классического», связано с техническим прогрессом, — но картофельное пюре в мультиварке оказалось не хуже! Оно такое же вкусное, только его проще готовить.
Картофельное пюре в мультиварке в моей редакции включает зубчик чеснока. Это опциональный элемент, можно не добавлять. Что касается сливочного масла и молока, без них картофельное пюре состояться не может — это мое глубокое убеждение. Никакое растительное масло сливочное не заменит.
В приготовлении картофельного пюре использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, вам понадобятся:
- 1500г картофеля
- 250мл молока
- 100г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 2 ч.л. соли
- вода
Приготовление
Вымойте и очистите клубни картофеля. Для воздушного и нежного на вкус пюре лучше всего подойдет немолодой картофель (самый вкусный, рассыпчатый сорт, на мой взгляд, — «розовый»). Нарежьте его крупными кусочками.
Сложите нарезанный картофель в чашу мультиварки, посолите, добавьте очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, они придадут картофелю пряный аромат, и залейте водой на 1 палец выше уровня картофеля.
Закройте мультиварку, установите режим «суп» на 20 минут. В мультиварке-скороварке Brand 6051 данный режим по умолчанию предлагает приготовление под давлением 40 кПа, вы можете изменить условия, но не беспокойтесь, под любым давлением картофель не разварится и за 20 минут обязательно приготовится. Если вы готовите картофельное пюре в обычной мультиварке, увеличьте время приготовления на 5 минут.
Как только картофель сварился, извлеките зубчик чеснока и лавровый лист. Если вы планируете далее готовить картофельное пюре прямо в чаше мультиварки, обязательно используйте для размягчения деревянную толкушку, чтобы не повредить покрытие чаши. Я предпочла переложить картофель в кастрюлю, чтобы освободить мультиварку для приготовления следующего блюда. Слейте воду и растолките картофель до однородного пюре, используйте для этого миксер, блендер или картофелемялку, но предпочтительнее всего деревянная толкушка, благодаря ей пюре становится гладким, не липким и очень воздушным.
В небольшом ковше подогрейте стакан молока, можно не доводить его до кипения, но оно должно стать довольно горячим. В горячее размятое картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, добавьте сливочное масло и влейте молоко из ковша.
Доведите картофельное пюре с молоком и маслом до однородного состояния и немного взбейте обычной вилкой, это сделает его еще более воздушным. Подавайте пюре горячим, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью.
Картофельное пюре быстрого приготовления — рецепт в мультиварке — скороварке
Картофельное пюре, приготовленное в мультиварке-скороварке — это самый быстрый способ сделать гарнир. Все, что вам нужно для приготовления этого сливочного пюре — вода, соль, молоко, масло. Ну и само собой — король стола — картофель.
Зачем мы готовим картофельное пюре в мультиварке — скороварке?
Когда мы делаем картофельное пюре для праздника — мы готовим классическое картофельное пюре в кастрюле. Но если Вы устали после рабочего дня, рекомендуем достать мультиварку и приготовить картофельное пюре в ней! И вот почему мы так советуем этот быстрый рецепт:
- Быстрое приготовление. Картофель в быстрого приготовления в мультиварке — скороварке занимает всего 10 минут при высоком давлении.
- Картофель готовится на пару под высоким давлением скороварки, поэтому питательные вещества и аромат не теряются в воде, как в классическом рецепте на плите.
- Мультиварка — скороварка. Вы можете готовить и взбивать пюре внутри чаши мультиварки, так будет меньше посуды для мытья.
- Идеально приготовленное пюре — варка под давлением гарантирует, что картофель будет полностью проварен, идеально нежным и без комков.
Как выбрать лучший картофель для картофельного пюре
Красновато — коричневый картофель является идеальным сортом для приготовления картофельного пюре из-за его кремовой текстуры. Вы также можете использовать и другой сорт картофеля для пюре, но он будет более желтого цвета и будет иметь немного другую структуру пюре и вкус. Как выбрать картофель для пюре — в следующей публикации
Совет для хозяек, как выбрать картофель для пюре: берем картошку, разрезаем её на 2 половины, и трём их между собой. Если половинки слипаются — это картошка для пюре (много крахмала). Если же на половинках выступают капли сока — это картофель для жарки или салатов (крахмал не успел накопиться).
Готовим картофельное пюре в мультиварке-скороварке:
Этот рецепт картофельного пюре очень прост. Приготовив его единожды, вы вероятно запомните этот рецепт.
- Поместите металлическую решетку подставку на дно чаши мультиварки и добавьте 1 стакан воды или бульона с 1 чайной ложкой соли.
- Добавьте очищенный и разрезанный картофель.
- Закрываем крышку мультиварки-скороварки, и готовим под высоким давлением 10 минут. Обычно в мультиварках подходит простой режим "Суп", "Варка".
- По приготовлению выпускаем пар (будьте аккуратны!! Пар очень горячий!!) Готовность картофеля проверяем вилкой — он должен легко раскалываться от прокалывания.
- Вытаскиваем решётку с чаши с картошкой. Сливаем оставшуюся жидкость, и засыпаем вареный картофель обратно.
- Добавляем 1 чашку тёплого молока или оставшегося бульона, затем смешайте с 6 столовыми ложками растопленного сливочного масла.
- Взбиваем электрическим миксером до получения картофельного пюре без комочков. По необходимости добавляем еще тёплого молока или бульона.
Советы для лучшего картофельного пюре быстрого приготовления:
- Используйте подставку — решетку для того, чтобы картофель идеально приготовился на пару. Решетка не позволит картошке подгореть, нем самым исключая попадания коричневых зажаренных кусочков в пюре.
- Нарежьте картофель так, чтобы он был достаточно большим, чтобы лежать на решётке, не проскользнув через неё.
- Нарежьте картофель одинакового размера для равномерного приготовления.
- Попробуйте добавить соль после взбивания, если это необходимо для улучшения вкуса.
Если у Вас после вкусного ужина остаётся много картофельного пюре, и Вы не любите его разогретым, рекомендуем приготовить из него картофельные маффины с сыром и зеленью — аналог драникам.