Главная страница » Как приготовить плов в мультиварке с бараниной

Как приготовить плов в мультиварке с бараниной

  • автор:

Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт

У этого узбекского блюда масса поклонников не только на родине, но и за её пределами: сложно найти человека, который не пробовал плов, однако в его традиционной версии – с бараниной – он действительно не так популярен, как с говядиной или курицей. По классической рецептуре его делают в казане, но современные хозяйки успешно используют мультиварку. Получается ничуть не хуже, а времени и труда затрачивается меньше.

Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?

Плов из баранины в мультиварке

Некоторым хозяйкам кажется, что из-за повышенной влажности и давления мультиварка способна крупы превращать исключительно в мягкую кашу, однако при знании некоторых тонкостей рис может выйти твердым и рассыпчатым. Однако прежде чем разбираться в программах и времени приготовления, стоит обратить внимание на общий алгоритм действий и особенности работы с продуктами. В первую очередь – баранина:

  • Это мясо отличается специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому для минимизации количества ароматов в блюде рекомендовано использовать молодого барашка, которому было меньше 1,5 лет, когда его зарезали. Чем старше баранина, тем сильнее она будет пахнуть. Вдобавок, у молодого барашка мясо нежнее и пропаривается быстрее.
  • Используйте для плова куски, имеющие небольшое количество жира, а также без жил.
  • Традиционный узбекский плов с бараниной требует обязательного добавления специй. Самые важные — это куркума, зира и барбарис, причем, первая отвечает не только за вкус, но и за цвет риса. Также к баранине хорошо подходят сушеный чеснок, карри, тимьян.
  • Если аромат баранины Вас не смущает, можете взять на плов двухлетнее, обязательно с парой косточек: они дают наваристость бульону, в котором томится плов.

Что касается остальных продуктов и блюда в целом, то, конечно же, использовать желательно пропаренный рис, поскольку он готовится быстрее. Сорт выбирайте с крупными зернами, можно с длинными: главное, не тот, из которого делаете кашу – в нем слишком много крахмала и он легко разваривается. Важно, чтобы при термообработке рис сохранил форму. С этой же целью лучше не использовать колотые рисовые зерна.

Количество воды для плова в мультиварке всегда подбирается индивидуально, поэтому в рецептах уточняется редко. Убедитесь, что она полностью укрыла все продукты и поднялась над ними на 1-2 см – этого будет достаточно. Слишком большое количество воды приведет к тому, что Вы получите кашу.

Также запомните еще пару базовых моментов. Во-первых, плов в мультиварке не перемешивается: ввиду особенностей рецепта он и так не пригорит, а если его начать мешать, рис сильно разварится. Во-вторых, рис перед варкой необходимо очень хорошо промыть (избавить от крахмала), а также ненадолго замочить для набухания.

Традиционный плов в мультиварке с бараниной: рецепт пошаговый

Морковь и лук, так любимые отечественными хозяйками, для узбекского плова являются компонентами опциональными, поэтому из данного рецепта их по желанию можно убрать. Объем специй также подбирается индивидуально: чайная ложка на указанное количество продуктов только едва-едва придает вкус и аромат. Для появления в блюде более пикантных нот можно взять 2 чайных ложки.

Традиционный плов в мультиварке с бараниной

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • специи – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть рисовые зерна, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
  2. Замочить в холодной воде на полчаса, если они уже пропаренные, и на 1,5-2 часа – если нет.Промыть рисовые зерна
  3. Влить в мультиварку масло, прогреть на программе «Жарка».
  4. Баранину порезать короткими брусочками, выложить в чашу.Баранину порезать короткими брусочками, выложить в чашу
  5. Обжаривать, пока мясо не обретет коричневый оттенок.
  6. Добавить нашинкованный соломкой лук, подрумянивать 5 минут.Добавить нашинкованный соломкой лук и морковь
  7. Морковь очистить, нарезать на длинные ломтики, всыпать туда же. Готовить до испарения жидкости в чаше.
  8. Всыпать рис. Не меняя программу, готовить его минуты 3, периодически помешивая.
  9. Влить горячую воду, добавить специи и соль. Положить по центру головку чеснока без верхней шелухи, но не очищенную полностью.
  10. Опустить крышку, выбрать программу «Плов» и готовить 50-60 минут или до сигнала.плов

Читайте также:

После того, как плов в мультиварке будет готов, не поднимайте крышку еще минут 10, а в идеале включите «Подогрев» на этот промежуток времени, чтобы все продукты дошли. Головка чеснока из блюда перед подачей убирается, как и кости, если мясо находилось на них или они просто закладывались отдельно, чтобы получился более ароматный рис.

Плов с бараниной в мультиварке

Вкусный и ароматный плов можно приготовить не только традиционным способом на плите. Аппетитное блюдо легко можно создать и при участии современного кухонного прибора — мультиварки.

Эта незаменимая для многих хозяек помощница способна из обычной еды сделать настоящий шедевр. Попробуйте приготовить плов с бараниной в мультиварке и сами во всем убедитесь.

  • Во-первых, благодаря особому принципу работы умной техники блюдо получится очень насыщенным на вкус и аромат.
  • Во-вторых, не нужно постоянно следить за состоянием плова, пытаясь прибавить или убавить огонь.
  • Необходимо только добавлять ингредиенты через указанные промежутки времени, а мультиварка сама будет регулировать температуру.

Стоит уделить особое внимание выбору специй для этого блюда. Лучше всего выбирать те, что специально предназначены для плова. В наше время их легко можно найти на прилавках супермаркетов и на рынке!

Плав с баранниной в мультиварке

Ингредиенты

  • Баранина (мякоть): 350-400 г
  • Рис длиннозерный: 1 ст.
  • Вода: 3 ст.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Растительное масло: 50 мл
  • Чеснок: 2-3 дольки
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Специи для плова: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Процесс начать с обжаривания мяса, в данном случае баранины. Кусок нужного размера вымыть под краном и обсушить полотенцем. После этого нарезать небольшими кусочками и положить их на дно чаши. Влить необходимое количество растительного масла. Закрыть крышкой и установить режим «Жарка» на 30 минут.

Далее подготовить репчатый лук. С него снять шелуху, после чего мелко нарезать. Через 20 минут после начала обжаривания бросить к баранине и перемешать.

Тщательно вымыть крупную морковь и измельчить овощ при помощи специальной шинковки или обычной терки. Также можно воспользоваться ножом, нарезав морковь тонкой соломкой. Добавить к мясу и луку, перемешать и готовить до окончания запланированного времени.

Влить в кастрюлю нужное количество чистой воды и на 70 минут установить режим «Плов», если таковой имеется.

Добавить в жидкость поваренную соль, а также выбранные специи.

Всыпать длиннозерный рис. Предварительно его следует тщательно промыть в прохладной воде.

За 20 минут до окончания поверх каши положить вымытый, но не очищенный чеснок. Он придаст кушанью более яркий аромат.

Остается только дождаться выключения прибора. Ароматный и вкусный плов с бараниной в мультиварке готов!

Плов из баранины в мультиварке

Рецепт: Плов из баранины в мультиварке

Вкусный, ароматный плов из баранины, который мне помогла приготовить моя мультиварка VITEK VT-4203 SR.

Ингредиенты для «Плов из баранины в мультиварке»:

  • Рис (красный, для плова) — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло хлопковое — 50 мл
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Баранина — 300 г
  • Смесь специй (для плова) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (головка) — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1208.7 ккал
белки
63.9 г
жиры
113.8 г
углеводы
93.8 г
Порции
ккал
302.2 ккал
белки
16 г
жиры
28.5 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
124.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
11.7 г
углеводы
9.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1050 Ватт

Основная программа: тушить (60 минут)

Дополнительная программа: малый объем (40 минут)

Рецепт «Плов из баранины в мультиварке»:

Морковь нарезать соломкой, лук репчатый — кубиком

Рис я покупала у узбеков на рынке. Специальный красный для плова

Его необходимо тщательно промыть и он будет вот таким

Баранину разрезать на кусочки 3х3 см.
В чашу мультиварки VITEK VT-4203 SR налить хлопковое масло, включить программу "Малый объем" и обжаривать до корочки

Добавить лук и морковь, посолить, добавить специи для плова

Продолжать обжаривать на режиме "Малый объем"

На мясо с овощами выложить промытый рис

Аккуратно залить водой, посолить, воткнуть головку чеснока, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.

Вот так выглядят специи для плова, которые я покупаю на рынке. Знаю, что в составе паприка, острый перец, барбарис и еще много чего-то.

Включить мультиварку в режим "Тушить"

И через час увидеть вот такую красоту

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Плов из баранины в мультиварке

Рецепт: Плов из баранины в мультиварке

Вкусный, ароматный плов из баранины, который мне помогла приготовить моя мультиварка VITEK VT-4203 SR.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 августа 2016 года varenie555 #

7 марта 2016 года openbox77 #

20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

31 марта 2014 года Хаврошечка #

31 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

17 марта 2014 года Silverina1 #

17 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года pupsik27 #

16 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Ирушенька #

15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года veronika1910 #

15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года лялич #

15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Valushok #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Ros66 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года TatyankaC #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года olka-turk #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года avani #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года гурман1410 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Natashacyprus #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года lili-8888 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Marioka82 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Lana Star #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Таш #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *