Блюда из курицы, В мультиварке, Плов с курицей, Пошаговый, С фото
Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.

Если вам наскучил плов из риса, предлагаю вам вариант плова из гречки. Приготовление данного блюда не составит труда, а если готовить в мультиварке вы значительно сэкономите время.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Быстрый плов с курицей в мультиварке — 2 рецепта на выбор
Несмотря на то, что плов — блюдо узбекской кухни, у нас он давно прижился и полюбился в каждой семье. Правда, в отличие от узбекских поваров, мы редко используем баранину — уж слишком это мясо специфическое, и нравится далеко не каждому. Предлагаем вам сделать вкусный, сытный и очень ароматный плов в мультиварке с курицей. Кухонная помощница облегчит процесс приготовления до минимума, а заодно сделает наше блюдо таким, каким оно должно быть — нежным и рассыпчатым.
- Плов из куриной грудки в мультиварке
- Плов из куриных ножек в мультиварке
Плов с курицей — блюдо вполне диетическое, поэтому, даже если вы следите за объемом своей талии, то смело можете наслаждаться его вкусом. Из пошаговых рецептах с фото вы узнаете как сделать блюдо с куриной грудкой и ножками. Но для блюда можно брать и другие части курочки — бедра, крылышки. В любом случае угощение получится ароматным, питательным, сытным и невероятно вкусным!
Плов из куриной грудки в мультиварке
- курица (куриная грудка) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- рис – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода кипящая – 3 ст.*;
- соль – 1 ч.л.;
- специи (зира, паприка, черный перец горошком, кориандр) — по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
- Курицу тщательно промываем, обсушиваем. При необходимости срезаем с нее все лишнее: жир, пленку и т.д. Нарезаем мясо крупными кусками.
- Морковь и лук очищаем, промываем. Первую режем соломкой, брусочками или измельчаем с помощью крупной терки. Второй шинкуем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Отправляем туда кусочки грудки и подготовленные овощи. Не закрывая крышку, активируем режим «жарка». Готовим лук, морковку, мясо около 15 минут.
- К обжаренным овощам и курице добавляем несколько раз промытый рис. Сразу кладем соль, специи. Приправы для плова могут быть другими — это дело вкуса.
- Заливаем содержимое чаши кипятком. Сверху кладем очищенные зубчики чеснока (или неочищенные, как вам больше нравится).
- Устанавливаем режим «Плов» или «Рис» минут на 40. Если этих функций нет, то пользуемся «Тушением», «Варкой», «Кашей» или «Супом» — они наиболее близки нужным нам программам. После сигнала устройства, проверяем готовность риса. Он должен быть полностью проварен. Если крупа все еще сыровата, то доводим ее до готовности на прежней программе еще минут 10-15.
- Из готового блюда удаляем дольки чеснока — они уже отдали весь свой неповторимый аромат, и более нам не нужны. Плов подаем к столу горячим.
Автор: Илья Владимиров
Плов из куриных ножек в мультиварке
- курица (куриные ножки) – 4-5 шт.;
- рис длинный – 150 г.;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи для плова – 1/2 ч.л.;
- вода;
- соль – по вкусу.
Количество: 5 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Как готовить этот плов в мультиварке
- Куриные ножки ополаскиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- С лука снимаем шелуху, промываем его, нарезаем кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем «Жарка», нагреваем, а затем выкладываем курицу. Обжариваем курицу до появления золотистой корочки со всех сторон.
- К румяным голеням добавляем лук. Предварительно промытый в нескольких водах рис также отправляем в чашу.
- Наливаем воду. Ее количество должно быть равно двум порциям риса, то есть в нашем случае — 300 мл. Если вы отмеряли рис мультистаканом, то им же отмерьте воду. Кладем соль, специи.
- Закрываем крышку кухонной помощницы, включаем режим «Плов», время приготовления — 35 минут. После сигнала о готовности, ждем еще 5 мин., а затем подаем вкусный и ароматный плов с сочной курочкой к столу.
Как готовить плов с курицей в разных моделях мультиварок:
Неважно какой марки у вас мультиварка: Витек, Мулинекс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Филипс, Тефаль. В любой из них плов получится выше всяких похвал. Единственное, что вам понадобится — выбрать подходящий режим.
Если в современных моделях Redmond, Polaris и прочих, функция «Плов» имеется, то в более старых вариантах ее может не быть. Заменить его можно «Тушением», «Варкой», «Молочной кашей» и даже «Супом». Время также может слегка варьироваться — оно напрямую зависит от мощности прибора. Ориентируйтесь по своей мультиварке.
Если у вас не обычная мультиварка, а агрегат «2 в 1», то есть мультиварка-скороварка, то время приготовления уменьшается в среднем на 10 минут. Учитывайте это при выставлении таймера.
Плов в мультиварке с курицей: пошаговый рецепт с фото
Чтобы досыта накормить свою семью или гостей, стоит использовать блага сегодняшней цивилизации. Например, мультиварка. Она отлично справляется с поставленными задачами, к тому же пища в ней не пригорает. Приготовим в мультиварке плов с курицей. Это недорогие продукты плюс освобождение нервов и времени. На выходе — уютный семейный обед или ужин. Приступим.
Классический куриный плов
Первым изучим рецепт, благодаря которому у нас получится классический плов в мультиварке с курицей. Проверяем наличие каждого из перечисленных продуктов и его массу (количество). Список ингредиентов:
- Куриная мякоть, взятая с любой части тушки. В общей сложности должно получиться полкилограмма сырого мяса.
- Рис желательно взять длинный, пропаренный, 3 мультистакана сухого продукта.
- Лук репчатый — 3 средние головки.
- Морковь — 3-4 корнеплода.
- Чеснок — 4-8 зубков и более. Точное количество зависит от предпочтений дегустаторов.
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки.
- Кипяток — 6 мультистаканов.
- Специи и лавровый лист.
- Соль, растительное масло без аромата — по вкусу и обстоятельствам.
Подготовка продуктов
Перед тем как приготовить плов с курицей в мультиварке, нужно провести предварительную обработку ингредиентов. На самом деле и здесь нет ничего сложного. Повторяем пошаговую инструкцию на практике.
- Рис обработаем первым. Сначала очень усердно промоем его в нескольких водах. Идеальное состояние крупы — когда жидкость, сливающаяся с нее, будет совсем прозрачной. Чистый рис зальем холодной водой. Пусть напитается влагой, пока подготавливаем остальные компоненты для реализации рецепта плова с курицей в мультиварке.
- Все луковицы освободить от шелухи и всего, что не употребим в пищу. Нашинковать головки полукольцами или четвертинами. Если такой способ нарезки вам не очень нравится в плове, сделайте так, как удобнее вам. Можно нарезать кубиками.
- Морковь тоже моем и очищаем. Затем протираем ее сквозь терку крупной фракции. Этот корнеплод также можно нарезать тонкими короткими брусками, используя обычный нож и кухонную доску.
- Мясо промыть. Измельчить согласно своему вкусу. Однако стоит помнить о том, что оно не должно быть нарезано слишком мелко. Средние кубики будут идеальным вариантом для мультиварки.
Поэтапное приготовление
Опираясь на пошаговый рецепт плова с курицей в мультиварке, продолжайте готовить блюдо.
Нужно включить аппарат в сеть и, налив масло в чашу, выставить программу "Жарка" минут на 30-40. Помимо "Жарки", для этой цели можно использовать программу "Выпечка".
Отправляем в мультиварку куриную мякоть и обжариваем сначала при открытой крышке. Время примерно 10 минут. Солим мясо. Крышку накрываем. Жарим курицу еще пять минут. Открываем аппарат, перемешиваем мясные кусочки и дожариваем в течение 6-8 минут.
Отправляем к курице лук. Доводим до золотистости и выкладываем морковь. Не забываем о перемешивании ингредиентов. Добавим специи, томат. О завершении процесса сообщит сигнал мультиварки.
На поверхности жареного мяса и овощей разравниваем сырой, промытый рис. Солим. Ни в коем случае не перемешиваем крупу и мясо-овощной состав в одну массу.
Наливаем шесть мультистаканов кипятка. В сам стакан кипяток лучше не лить. Нужно рассчитать объем сырой воды, которую,в свою очередь, вскипятить и применить по назначению. Остается выставить программу "Плов" или "Рис". Не открывайте мультиварку до завершения процесса.
После заключительного сигнала оставим содержимое на 10 минут под закрытой крышкой. А вот теперь плов из курицы в мультиварке готов. Приятного всем аппетита.
Диетический
В этом блюде не используются томатная паста или кетчуп. Вот те продукты, благодаря которым получается вкусный плов с курицей в мультиварке:
- Курица (срежьте мякоть или используйте грудку) — 500 граммов.
- Рис — 350 граммов. Норма продукта дана в сухом виде.
- Луковица репчатая — 1 штука.
- Морковь средняя — 1 экземпляр.
- Пара зубков чеснока (опционно).
- Масло постное неароматизированное — 50 миллилитров.
- Специи и соль — по вкусу.
- Вода горячая — 600 миллилитров.
Как приготовить плов из курицы в мультиварке (диетический)
Мякоть измельчаем кубиками. Рис промываем до чистой воды. Замачиваем в миске до момента, когда он нам понадобится.
Морковь и лук для плова с курицей в мультиварке очищаем и измельчаем, как описано в инструкции к предыдущему плову.
Наливаем масло в чашу. Выставляем программу "Выпечка" или "Жарка". Готовим мясные кусочки до румяности.
Добавим к курице подготовленные овощи и жарим еще 10-15 минут, посолив.
На поверхности размещаем промытый влажный рис.
Заливаем все компоненты горячей водой. Нужно, чтобы жидкость покрыла рис на полтора-два сантиметра.
Теперь сюда добавить очищенные зубчики чеснока и приправы с лавровым листом.
В режиме "Плов" или "Рис" блюдо будет готово для подачи к столу спустя десять минут после завершающего сигнала.
Восточный плов
Рецепт плова из курицы в мультиварке в этом случае подходит тем, кто не любит томатную пасту в блюде, однако очень уважает ароматные восточные специи. Собираем необходимые продукты для его создания:
- Курица — 1 килограмм мякоти.
- Рис — 200 граммов сухого продукта.
- 1 крупная морковь.
- Лук репчатый — 1 головка крупного диаметра.
- Чеснок — половина головки.
- Масло постное очищенное — 50-80 миллилитров.
- Барбарис — одна чайная ложка.
- Зира — чайная ложка.
- Куркума — чайная ложка.
- Соль — по вкусу.
Этапы приготовления ароматного плова
Сначала займемся рисом. Очень тщательно промываем его и замачиваем в чистой воде.
Теперь куриным мясом. Промоем его и на постном масле обжарим полчаса. Используйте режим "Выпечка", "Жарка" или "Быстрое приготовление".
Пока куриная мякоть проходит термическую обработку, займемся подготовкой овощной составляющей плова с курицей в мультиварке. Морковь моем, и очистив от кожуры, шинкуем соломкой. Можно натереть на крупной терке.
Лук очищаем, споласкиваем холодной водой. Шинкуем его тонкими кольцами или полукольцами.
Курица обжарилась. Вынимаем мясо в отдельную чашку. Сначала в мультиварку выкладываем лук. Затем, когда он дойдет до золотистости, кладем морковь и жарим ее пять минут при открытой крышке.
Очищаем чеснок. Не измельчая, добавляем его в овощную смесь.
Рис высыпаем к мясу и жареным овощам. Солим. Добавляем необходимые специи. Заливаем горячей водой, чтобы жидкость оказалась выше уровня риса на один или полтора сантиметра. Ни в коем случае не перемешиваем содержимое чаши.
Закрываем аппарат. Выставляем программу "Рис" или "Плов". Время приготовления — по умолчанию. Мультиварка сама сообщит о том, что ваш ароматный плов готов к употреблению. Однако не стоит открывать крышку еще как минимум 20-15 минут. Нужно дать блюду настояться.
Плов с курицей и грибами
По соотношению вкуса и аромата данное блюдо является одним из самых желанных вариантов его приготовления. Когда вы подадите его к столу, любители курочки и грибов будут ликовать. Сразу два ароматных и вкусных ингредиента в одном шикарном питательном блюде.
Несколько слов о грибах
Плов хорош как с шампиньонами, так и с дарами леса, присутствующими в вашей полосе. Если вы используете лесные грибы собственного сбора, их необходимо подготовить заранее. Грибочки перебирают. Тщательно промывают, очищая от налипших соломинок и прочего мусора. Затем грибы из леса нужно нарезать не очень мелко, ввиду того что они существенно уменьшаются в размере в процессе термического воздействия. Перед тем как использовать лесные грибы, собранные самостоятельно (или купленные сырыми на рынке), их нужно сварить. Время варки — не менее 25 минут от момента закипания. Готовые грибы сливаем через дуршлаг и промываем. Теперь можно добавлять их в рецептуру плова.
Сухие грибы своего сбора тоже требуют некоторой подготовки. Их моют несколько раз, используя теплую воду. Затем на ночь (или 5-8 часов) заливают холодной водой. Восстановленные грибы варят не менее получаса от закипания. Затем их тоже промывают и только потом используют в рецепте.
А если вы будете готовить плов с шампиньонами, то просто повторяйте за описанием действий.
Продукты для плова и их подготовка
- Курица — полкилограмма мякоти в сыром виде.
- Рис — 1 стандартный стакан.
- Шампиньоны сырые — 200 граммов.
- Две средние луковицы.
- Две моркови.
- Масло растительное — 50-80 миллилитров.
- Сухие специи по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Подробнее о том, как готовить в мультиварке плов с курицей и грибами:
Все собранные ингредиенты моем и очищаем согласно предыдущим инструкциям.
Лук будем шинковать, как больше нравится. Морковь можно протереть сквозь терку крупной фракции.
Шампиньоны моем, очищаем от всего ненужного и шинкуем кусочками или пластинками.
Рис много раз промываем водой.
Курицу тоже необходимо промыть и нарезать на куски (не крупно).
Включаем аппарат в сеть и разогреваем в нем масло на режиме "Жарка". Можно, как в предыдущих случаях, пользоваться программой "Выпечка".
Выкладываем репчатый лук. Его нужно довести до янтарного цвета.
Теперь идут грибы. Если вы делаете с шампиньонами, то их можно выкладывать в сыром состоянии. Все остальные варианты приготовления рассмотрены выше. Вам нужно взять готовые вареные грибы и добавить их к луку. Жарим все до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Теперь вводим морковную стружку. Периодически нужно перемешивать продукты, находящиеся в мультиварке. Через три-пять минут после моркови отправим в чашу куриное мясо. Жарим компоненты 10 минут. Можно добавить еще растительного масла, если в этом чувствуется необходимость.
Время обжаривания продуктов подошло к концу. Рассыпаем промытый рис на поверхности мяса с грибами и овощами. Разравниваем. Солим, добавляем подходящие случаю специи. Также кладем 1-2 небольших лавровых листа.
Кипятим воду. Заливаем кипящей жидкостью все, что находится в чаше мультиварки. Помним о том, что вода должна возвышаться над рисом на один сантиметр.
Выставим режим для приготовления, который имеется в вашем аппарате. Это "Плов" или " Рис". Закрываем крышку. Мультиварка сама сообщит, когда блюдо будет полностью готово. После звукового сигнала ему нужно 10-20 минут, чтобы хорошенько настояться. Плов с грибами и курицей готов.