Главная страница » Как приготовить шашлык в мультиварке

Как приготовить шашлык в мультиварке

  • автор:

Шашлык в мультиварке

Шашлык в мультиваркеУниверсальность мультиварки поражает воображение. Нет, ну вы сами посудите: что общего может быть у шашлыка, с его непременным выездом на лоно природы, костром и комарами и абсолютно домашним кухонным гаджетом? А вы представьте себе такую ситуацию: мясо замариновано, всё готово для поездки за город, а погода взяла и выкинула фортель – дождь или снегопад – что делать в этом случае? Чаще всего мясо готовят в духовке, под грилем, или в банках (кстати, отличный способ!), но не у всех есть духовка. Раз вы читаете эти строки, у вас живёт и работает умная помощница мультиварка, и значит, можно попытаться спасти шашлык, доверив приготовление ей. Результат вас гарантированно удивит! Маринованное мясо в мультиварке получается настолько нежным и сочным, что даже ярые противники такого способа приготовления соглашаются: «Да, конечно, это не шашлык, но вкусно-то как!»

шашлыкИтак, начинаем готовить шашлык в мультиварке. Принципы маринования те же, что и для шашлыка на костре, наш сайт уже рассказывал об этом, мы лишь напомним некоторые моменты.

  • Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным.
  • В маринад добавляется репчатый лук, спелые помидоры, зелень, специи, а также мёд, горчица и даже апельсины или яблоки.
  • Маринады следует готовить в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, так как кислота активно воздействует с металлами и придаёт пище неприятный привкус.
  • Маринованное мясо нужно выдерживать в холодном месте.
  • Для неудачного жёсткого мяса хорошо использовать папайю, киви, ананас: агрессивные кислоты в них быстро размягчают белок, но дольше двух часов мариновать мясо не стоит.
  • Старайтесь не использовать для маринования уксус – это моветон.
  • Мариновать мясо можно в сыворотке, пиве, кефире, сильногазированной минеральной воде.
  • Лимонный или гранатовый сок, кислое вино следует добавлять в маринад с осторожностью, иначе мясо станет жёстким.
  • Можно приготовить маринад из смеси кислой основы и растительного масла, взятых в равных количествах.
  • И ради всего святого, не лейте в маринад майонез!

Процесс приготовления шашлыка в мультиварке прост. Замаринованное мясо сложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. За это время мясо нужно будет перемешать один-два раза.

шашлык с томатамиШашлык в томатно-сметанном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины,
3 помидора,
1 мультистакан 15% сметаны,
3 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, затем нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с солью, хорошо перемешайте, чтобы лук дал сок. Чеснок выдавите через пресс, смешайте со сметаной. Соедините томатную массу и лук, добавьте сметану и смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа, затем приготовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

маринованное мясоШашлык на пиве

Ингредиенты:
500 г свинины,
250 мл «живого» пива,
3 луковицы,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сушёных трав,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кольцами, перетрите с солью, смешайте с мясом и залейте пивом. Перед приготовлением удалите лук. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.

Мясо с киви

Ингредиенты:
1 кг телятины,
2 спелых киви,
2 сладких перца,
4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.

мясо с приправамиПриготовление:
Киви, очищенные от шкурки, и две луковицы измельчите в пюре при помощи блендера. Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Шашлык свиной с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лука,
750 мл яблочного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте крупными кольцами, смешайте с мясом, посолите и поперчите по вкусу и залейте яблочным уксусом (желательно, домашним). Оставьте на 3 часа. Промаринованное мясо очистите от лука и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Шашлык в мультиварке можно периодически поливать маринадом, получится мясо в соусе.

шашлык с овощамиШашлык из свинины с яблочным соком

Ингредиенты:
1 кг свинины,
50 мл яблочного сока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 кислых яблока,
4 ст.л. сладкой горчицы,
соль, чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Соедините яблочный сок, яблочный уксус, горчицу, соль и перец, добавьте лавровый лист и кусочки яблока. Добавьте в смесь кусочки свинины и оставьте мариноваться в течение 4-5 часов. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Кусочки яблок в чашу не кладите, сделайте из них соус, прогрев с маринадом на среднем огне до кипения и протерев через сито.

мясо для шашлыкаШашлык из баранины

Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 стак. натурального йогурта или кефира,
1-3 зубчика чеснока,
несколько зёрен кардамона и тмина.

Приготовление:
Зёрна кардамона раздавите, чеснок нарежьте пластинками и раздавите широкой стороной ножа. Кусочки баранины залейте йогуртом и добавьте все специи. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовьте как обычно.

маринованное мясо для шашлыкаШашлык из телятины с вином

Ингредиенты:
1 кг свинины,
250 мл красного сухого вина,
1 ст.л. острого томатного соуса,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. томатного сока,
1 ст.л. розмарина,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте в полученной смеси кусочки телятины на 1-3 часа. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.

мясо курицыШашлык из курицы «Особый»

Ингредиенты:
1 кг филе курицы,
2 ст.л. аджики (настоящей, грузинской),
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и перемешайте с ингредиентами для маринада. Солить не нужно! Оставьте мариноваться на 5-6 часов, можно на ночь. Приготовьте мясо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

шашлык с томатамиШашлык из курицы с мёдом

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
50 мл оливкового масла,
50 г жидкого мёда,
50 мл соевого соуса,
1-3 зубчика чеснока,
соль, специи, ароматные травы – по вкусу.

шашлык в соусеПриготовление:
Разотрите оливковое масло с остальными ингредиентами до получения однородной массы и перемешайте с кусочками курицы. Оставьте в прохладном месте на 1-3 часа. Нанижите куриное филе на деревянные шпажки и уложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. За время приготовления 1-2 раза переверните мясо на шпажках, чтобы оно равномерно зарумянилось. Такие шашлычки можно приготовить с различными овощами – баклажанами, сладким перцем, луком, картофелем, молодыми кабачками и грибами, нанизав их поочерёдно на шпажки. Шпажки непременно должны быть деревянные, иначе покрытие чаши мультиварки поцарапается.

Некоторые добавляют в чашу мультиварки несколько капель «жидкого дыма» для придания блюду аромата костерка, но это уже по желанию.

К шашлыку подайте любимый соус. Это может быть кетчуп, купленный в магазине, кое-кто любит усовершенствовать его, смешав с майонезом и горчицей. Приготовьте к вашему шашлыку в мультиварке вкусные соусы для барбекю, которые придадут новые оттенки вкуса маринованному мясу.

Шашлык в Мультиварке (12 Рецептов)

Шашлык в мультиварке

Обычно шашлык готовят в мультиварке, когда нет возможности выехать на природу, а захотелось мяса. Благодаря встроенным программам в кухонный электроприбор, можно приготовить мясцо, которое будет сильно похоже по вкусу на шашлык на костре. Этого будет достаточно, чтобы порадовать домочадцев, в том числе мужчин, которые придирчивы к вкусу. Давайте узнаем, как приготовить шашлык в мультиварке своими руками.

Популярность шашлыка

Рецепт приготовления мяса на костре знает практически каждый мужчина, который хотя бы раз в год выезжает на природу. При этом маринад каждый готовит по своему, кто-то добавляет овощи, кто-то фрукты, а кто-то довольствуется классическим вариантом. Из-за большой популярности этого мясного блюда, существует огромное количество вариаций приготовления шашлыка в мультиварке. При этом вариантов мяса не так много: свинина, говядина, курица, иногда кролик или индейка. А вот вариантов приготовления маринада много, аж глаза разбегаются. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления шашлыка в мультиварке в домашних условиях.

Какой режим, функцию выбрать и на какой программе готовить в мультиварке, и сколько по времени

Одним из популярных режимов для приготовления шашлыка в мультиварке является «Выпечка» или «Жарка», эти программы сильно похожи. В отдельных рецептах будут использоваться другие программы, о которых пока можно умолчать. По времени готовка в режиме «Выпечка» или «Жарка» составляет 40-60 минут, в зависимости от мощности мультиварки и рецепта. Сделайте шашлычок на обед или ужин, правда, учитывайте, что мясу необходимо время, чтобы мариноваться, а это несколько часов. Поэтому лучше начать готовку заранее, чтобы успеть к ужину или обеду приготовить вкусное мясо, практически как на костре.

Классический шашлык в мультиварке из свинины

Классический шашлык в мультиварке из свинины

Предлагаю начать знакомство с классическим рецептом шашлыка из свинины в мультиварке. Любой мужчина знает, что в состав этого блюда входит мясо, лук, соль и уксус, иногда по вкусу добавляют специи. Рецепт прост в реализации, а также не требует большого количества времени (кроме времени маринования, но в этот период хозяйка может заниматься другими делами). Сразу скажу, для готовки понадобятся шпажки, изготовленные из дерева. Давайте узнаем, как приготовить шашлык из свинины в мультиварке своими руками.

Ингредиенты для классического шашлыка в мультиварке

  • 1000 г свинины без костей;
  • 4 луковицы;
  • 3-4 больших ложки уксуса;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Способ приготовления классического шашлыка в мультиварке

Способ приготовления классического шашлыка в мультиварке

  1. Обработать мясо, после чего нарезать на кусочки для шашлыка.
  2. 2 луковицы измельчить как можно мельче, а оставшиеся нарезать слайсами или кружками, толщина которых должна быть около 5 миллиметров.
  3. Первую часть лука посыпать солью и специями, мять руками, пока овощ не выделит сок (лучше делать в перчатках, особенно, если на руках ранки).
  4. Смешать мясо с мелко и крупно нарезанным луком, полить уксусом массу и перемешать.
  5. Дать свинине мариноваться не менее 6 часов, лучше оставить на ночь.
  6. Насадить кусочки будущего шашлыка на шпажки, можно мясо чередовать с крупным луком.
  7. Дно мультиварки смазать маслом, деревянные шпажки уложить на дно.
  8. Активировать режим «Жарка», готовить около 45 минут, шпажки с мясом периодически необходимо переворачивать.
  9. Шашлык готов, можно дегустировать!

Диетический шашлык из курицы в мультиварке

Диетический шашлык из курицы в мультиварке

Если сидите на диете, но захотелось попробовать вкусного мяса – этот рецепт специально для вас. Большинство ингредиентов идут из предыдущего рецепта, но все же есть несколько принципиальных отличий, которые обязательно нужно отметить. Кстати, куриное мясо имеет низкую энергетическую ценность, из-за этого калорийность блюда низкая: 78 ккал на 100 грамм. Правда, количество калорий может меняться в зависимости от жирности мяса, выбранных специй и блюд, с которыми будете подавать шашлык. Тем не менее, шашлычок, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и аппетитным. Давайте узнаем, как пожарить шашлык в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты для диетического шашлыка в мультиварке

  • 810 г куриного филе;
  • 210 г лука;
  • 55 мл соевого соуса;
  • специи для куриного шашлыка и соль.

Способ приготовления диетического шашлыка в мультиварке

Способ приготовления диетического шашлыка в мультиварке

  1. Обработать филе, в том числе промыть и удалить лишнее, нарезать на порционные куски.
  2. Смешать мясо с солью и специями, хорошо перемешать.
  3. Лук почистить и измельчить, лучше нарезать тоненькими полукольцами, добавить в чашу с курятиной, перемешать и помять руками, чтобы овощ пустил сок.
  4. Закрыть шашлык крышкой, можно использовать пищевую пленку, отправить будущий шашлык мариноваться в холодильник на 90 минут, периодически перемешивать.
  5. Достать тарелку с мясом и смешать с соевым соусом, перемешать и отправить обратно в холодильник на полчасика.
  6. Насадить замаринованную курятину на шпажки, уложить в мультиварку.
  7. Активировать режим «Выпечка», готовить не менее 42 минут, периодически деревянные палочки переворачивать.
  8. Подавать шашлык к столу!

Говяжий шашлык в мультиварке

Говяжий шашлык в мультиварке

Шашлык из говядины в мультиварке можно приготовить таким же способом, как и из свинины, только мясо заменить другим. Но в этом рецепте предлагаю разнообразить маринад дополнительными ингредиентами. В этом блюде даже присутствует вино, но если планируете употреблять шашлыки с детьми, то от этого ингредиента можно отказаться, мясо все равно получается вкусным. Давайте узнаем, как сделать шашлык в мультиварке своими руками.

Ингредиенты для говяжьего шашлыка в мультиварке

  • 1000 г говядины;
  • 4 луковицы;
  • 110 мл томатного сока;
  • 110 мл красного сухого вина;
  • кинза, зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления говяжьего шашлыка в мультиварке

Способ приготовления говяжьего шашлыка в мультиварке

  1. Как обычно, в первую очередь обработать мясо и нарезать на кусочки для шашлыка.
  2. Лук порезать полукольцами или четвертькольцами, размер особой роли не играет.
  3. В миске смешать говядину, лук и измельченную кинзу, добавить соль и приправу.
  4. Сразу же добавить томатный сок и вино (по желанию), перемешать, оставить мариноваться хотя бы на 4 часа.
  5. Уложить мясо в мультиварку на дно, от соков встряхивать кусочки не нужно, можно даже перелить остатки в электроприбор.
  6. Включить режим «Тушение», готовить полчаса, после чего перевернуть мясо и тушить еще около 20 минут.
  7. Подавать блюдо к столу, можно украсить зеленью.

Разновидности шашлыка в мультиварке

Разновидности шашлыка в мультиварке

Приготовить маринад для шашлыка можно разными способами, из-за этого вкус одного и того же мяса сильно меняется. Например, можно использовать киви, лимоны, помидоры, майонез, кефир и так далее. Существует даже такая приправа, которая делает аромат мяса, приготовленного в мультиварке или духовке, таким, как будто мясцо приготовлено на костре. Эта приправа называется жидкий дым, ее тоже рассмотрим в рецептах ниже. Некоторые блюда, похожие на предыдущие (смотреть выше), будут рассмотрены вкратце, а некоторые будут рассмотрены максимально подробно с пошаговыми рецептами. Будьте внимательны!

Быстрый рецепт шашлыка в мультиварке с жидким дымом

Быстрый рецепт шашлыка в мультиварке с жидким дымом

Купить приправу жидкий дым можно не в каждом магазине, а в малонаселенных городах и деревнях тем более. Поэтому иногда единственный вариант – заказать через интернет. Жидкий дым можно использовать в любом рецепте, в котором присутствует мясо. Эта приправа создает эффект готовки блюда на костре. В случае с шашлыком жидкий дым нужно добавлять к остальным ингредиентам перед тем, как начать готовить в мультиварке. Мясо должно мариноваться без участия жидкого дыма. Какое количество приправы брать, читайте в инструкции, но обычно достаточно одной столовой ложки.

Шашлык из свинины на шпажках в маринаде с киви

Шашлык из свинины на шпажках в маринаде с киви

Чтобы приготовить маринад из лука и киви, достаточно взять 3-4 плода киви и одну луковицу. Овощ достаточно нарезать на рандомные кусочки, можно полукольцами или четвертькольцами. А киви необходимо почистить и превратить в пюре, для этого можно воспользоваться блендером, в крайнем случае теркой. Мясо смешиваем с луком и пюре из киви, солим, добавляем специи, мнем руками и оставляем мариноваться на несколько часов. После чего насаживаем мясо на шпажки и готовим в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.

Свиной шашлык в томатно-лимонном маринаде

Свиной шашлык в томатно-лимонном маринаде

В этом рецепте маринад из помидор и лимона готовится несколько дольше и сложнее, чем в предыдущем рецепте. Поэтому это блюдо будет расписано максимально подробно с пошаговым рецептом. Хочу поделиться одним секретом: если дома нет томатного сока и помидор, маринад можно приготовить на основе томатной пасты, разведенной водой. Остальную информацию, как приготовить шашлык из свинины в томатно-лимонном маринаде, можно узнать в рецепте ниже.

  • 1000 г свинины;
  • 2 лука;
  • 40-70 г лимонного сока;
  • 410 мл томатного сока;
  • 51 мл соевого соуса;
  • соль, перец и базилик.

Шашлык в мультиварке

  1. Нарезать свинину на порционные кусочки, лук измельчить, смешать между собой.
  2. Добавить приправу, базилик, соль и остальные ингредиенты.
  3. Перемешать, мясо помять руками, чтобы сок впитался, а не опустился на дно.
  4. Отправить мясо в холодильник мариноваться на ночь.
  5. Надеть мясо на деревянные палочки или просто уложить на дно.
  6. Готовить в режиме «Жарка» 40 минут, периодически перемешивать.
  7. Подавать шашлык к столу.

Шашлык с соевым соусом и горчицей

Шашлык с соевым соусом и горчицей

Чтобы приготовить мясо в мультиварке с таким маринадом, необходимо смешать 110 мл соевого соуса, пару ложек горчицы и 60-80 грамм майонеза. Эту смесь развести в 100 мл воды, для вкуса можно добавить немного растительного масла. Свинину или говядину с измельченным луком смешать с приготовленным соусом и оставить мариноваться на ночь. По желанию можно насадить кусочки мяса на шпажки или просто уложить на дно, жарить в режиме «Выпечка» 45 минут, периодически обязательно переворачивать.

Шашлык из свинины на минеральной воде с майонезом

Шашлык из свинины на минеральной воде с майонезом

А вы пробовали шашлык, приготовленный на газированной воде? Поверьте, вкус этого блюда, как минимум, удивит, а как максимум, заставит внести блюдо в рацион питания. Для начала необходимо смешать майонез с мясом и луком, затем влить 100 мл сильногазированной воды, помять ингредиенты руками и оставить на несколько часов мариноваться в холодильнике. Далее, как обычно, укладываем мясо на дно мультиварки и жарим чуть больше получаса.

Шашлык из свинины, замаринованной в кефире

Шашлык из свинины, замаринованной в кефире

Свинина в кефире получается нежной, ароматной и мягкой. Даже если купили жесткое мясо, такой маринад может спасти такую свинину. Для этого мясо смешивают с луком и заливают 400 мл кефира, мнут ингредиенты и оставляют мариноваться на ночь. Для вкуса можно добавить немного мускатного ореха. Затем нанизываем кусочки свинины на шпажки и укладываем в мультиварку. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» чуть больше 40 минут, после чего подавать к столу.

Шашлык из индейки с овощами

Шашлык из индейки с овощами

Если хотя бы раз заказывали блюда в шашлычной, то могли заметить в меню «мясо с овощами». Конечно, в мультиварке получится не так ярко и насыщенно, но можно компенсировать это приправой «жидкий дым». Вместо индейки можно взять любое другое мясо, но именно этот вид мясца сочетается с овощами из этого рецепта, поэтому лучше оставить классический вариант. Давайте узнаем, как приготовить шашлык из индейки в мультиварке.

  • 1000 г филе индейки;
  • 3 болгарских перчика;
  • 2 зуба чеснока;
  • кабачок;
  • 16 г имбиря;
  • немного зеленого лука;
  • 42 г соевого соуса;
  • 10 г лимонного сока;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Шашлык в мультиварке

  1. Измельчить при помощи блендера один перчик, чеснок и имбирь, предварительно компоненты почистить.
  2. Добавить в пюре масло, лимонный сок, поперчить, добавить соевый соус, еще раз перемешать блендером.
  3. Нарезать индейку на порционные кусочки, перемешать мясо и приготовленный соус, помять руками и отправить мариноваться в холодильник на три часика.
  4. Измельчить оставшиеся перцы и кабачок, по вкусу посолить.
  5. На деревянные палочки надевать мясо и измельченные овощи вперемешку.
  6. Обжаривать мясо в мультиварке в режиме «Жарка» в течение 40 минут, периодически переворачивать (не забудьте мультиварку смазать маслом).
  7. Подавать блюдо к столу.

Овощной шашлык на шпажках, приготовленный в мультиварке

Овощной шашлык на шпажках, приготовленный в мультиварке

Если относитесь к вегетарианцам или просто нельзя употреблять мясо – можно приготовить овощной шашлык в мультиварке. Для этого необходимо нарезать на порционные кусочки кабачок, пару перцев, несколько помидоров. Для маринада необходимо смешать цедру лимона, мяту и острый перец, залить слегка растительным маслом. Осталось только смешать измельченные овощи с соусом и подождать около получаса. После этого овощи вперемешку нанизываем на шпажки и жарим в мультиварке в течение 30 минут, не забывайте переворачивать.

Шашлык из свежих шампиньонов

Шашлык из свежих шампиньонов

Грибной шашлык получается не менее вкусным, в этом рецепте не будет мяса, но по желанию можно добавить свинину или курятину. Для приготовления блюда грибы нужно промыть и почистить, после чего засыпать специями и чесноком, залить соевым соусом и соком лимона. Аккуратно перемешать компоненты и дать мариноваться хотя бы 20 минут, после чего обжариваем в мультиварке в течение четверти часа, не забывайте переворачивать. После этого можно подавать шашлык из грибов на стол. Если готовить блюдо с мясом – необходимо давать больше времени, чтобы блюдо замариновалось.

Видео приготовления шашлыка в мультиварке

Заключение

Шашлык в мультиварке быстро и вкусно приготовить не трудно, правда, необходимо учитывать время маринования мяса. Поэтому лучше приготовить шашлык вечером, чтобы оставить на ночь мариноваться и утром продолжить готовку. Маринад можно приготовить практически из всего что угодно. Но наиболее вкусный получается классический вариант, с киви и с лимоном. Обязательно попробуйте грибной шашлык вперемежку с мясом – пальчики оближешь. Делитесь рецептами с друзьями и близкими, можете порекомендовать наш сайт и эту статью. Обязательно пишите комментарии в специальной форме ниже. Приятного аппетита, до свидания!

Шашлык в мультиварке

Румяный шашлык, поджаренный в мультиварке, получается нежным и очень сочным. Пикантный маринад придает блюду характерный вкус и аромат дымка. Благодаря равномерному прогреву стенок аппарата мякоть подрумянивается со всех сторон, долго остается теплой и аппетитной.

Шашлык в мультиварке

Как приготовить шашлык в мультиварке

Рецепт приготовления шашлыка в мультиварке отличается от готовки на открытом огне. Мякоть на кости приготовить быстрее, чем филе, так как кость является дополнительным источником тепла, и мясо прогревается снаружи и изнутри. Факт нужно учитывать, чтобы не пересушить мясо.

Постоянный стабильный прогрев чаши избавит от проблемы горелой корочки и сырой середины. Во время готовки поливать шашлык не требуется, поэтому важно подобрать к мясу пикантный и пряный маринад. Он не должен разрушать мясные волокна, так как шашлык не прожарится, а протушится.

Выбирать для лучшего результата охлажденную, не перемороженную птицу или мясо, зачищать, разрезать и мариновать в пряностях. Для верности можно предварительно «запечатать» кусочки мякоти до румяности на сковороде, после чего допечь в мультиварке. Из режимов подходят «Выпечка», «Дичь» и «Жарка». Если подача шашлыка запланирована позже, то держать мясо лучше при включенном «Подогреве».

Шашлык из свинины в мультиварке

Шашлык из свинины в мультиварке

Чтобы приготовить сочный и мягкий шашлык из свинины в мультиварке, следует выбрать правильный кусок мяса: охлажденный ошеек, корейку или лопатку. Для маринада использовать много свежей зелени, смесь лаврового листа с чабрецом, гвоздики, кориандра и обязательно большое количество лука, смягчающего вкус. Особой свежести вкусу добавит веточка мяты.

Ингредиенты:

  • 1 кг ошейка;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. микса специй из перцев, кориандра, чабреца и гвоздики;
  • 1 ч. л. мелкой соли (можно меньше);
  • 2-3 листика мяты или мелисы.

Способ приготовления:

  1. Свиной ошеек зачистить от пленок и лишнего жира.
  2. Мясо промыть в проточной воде, подсушить и разрезать на ломтики размерами 6-7 см.
  3. Выложить свинину слоями с нашинкованным кольцами луком.
  4. Засыпать смесь сушеных специй с солью и нарезанными листьями мелисы.
  5. Залить компоненты соевым соусом, плотнее утрамбовать и оставить для маринования на 12 часов в условиях морозильника.
  6. Переложить мясные ломтики вместе с остатками маринада в чашу мультиварки.
  7. Активировать функцию «Выпечка» и срок готовки 1 час.
  8. В ходе поджаривания несколько раз перемешать ломтики мяса, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.

Подавать дымящиеся кусочки мяса с салатом из свежих овощей, кольцами маринованного хрустящего лука и несколькими соусами на выбор.

Шашлык из курицы в мультиварке

Шашлык из курицы в мультиварке

Для сочности куриного шашлыка лучше использовать кусочки мяса без косточки. Для грудки необходимо воспользоваться маринадами на основе соевого соуса с пряностями, чтобы размягчить волокна. Для румяности корочки нужно ввести в состав маринадной заливки мед.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного охлажденного филе;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • щепотка мелкоперебитой соли;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 2 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • по усмотрению свежедробленого перца с кориандром;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • щепотка карри.

Способ приготовления:

  1. Мясистое куриное филе зачистить от плевы и порезать небольшими ломтиками, чтобы птица скорее подрумянилась.
  2. В отдельной глубокой пиале перемешать жидкий мед с соевым соусом, солью, маслом и любимыми приправами.
  3. В маринад выложить измельченный слайсами чеснок.
  4. Ломтики курицы погрузить в маринад и перемешать так, чтобы каждый кусочек покрылся пряной массой и пропитался.
  5. Миску с курицей прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
  6. Чтобы мякоть скорее пропиталось поставить его на полку холодильника на чай.
  7. Лук нашинковать тонкими перьями.
  8. Нанизать маринованную птицу на деревянные шпажки поочередно с кольцами лука. Лучше, если шпажки предварительно замочить на 15 минут в воде, чтобы дерево разбухло.
  9. Включить опцию «Выпечка» и установить сроки 40 минут.

Подавать насыщенный и золотистый шашлык из курицы, приготовленный в мультиварке, на теплой тарелке с овощами гриль и ломтиками отварного молодого картофеля и рубленой зеленью. Блюдо остается вкусным и мягким далее после остывания.

Шашлык из говядины в мультиварке

Шашлык из говядины в мультиварке

Готовить шашлык из говядины в мультиварке довольно просто, важно лишь добиться легкого аромата дымка. Для воспроизведения эффекта мяса с костра потребуется приправа «жидкий дым», широкий набор специй и качественное мясо.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говяжьей мякоти;
  • 4 головки крупного лука;
  • пучок свежей зелени кинзы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ч. л. «жидкого дыма»;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 100 мл качественного томатного сока;
  • 3 тонких кольца чили;
  • по усмотрению соли мелкого помола;
  • по вкусу микса специй: высушенного базилика, розмарина, промолотого перца, кориандра и красного перца.

Способ приготовления:

  1. Зачищенное свежее мясо с яркой мякотью промокнуть салфетками, нарезать острым ножом на кусочки среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи и поделить средними кольцами.
  3. Сложить говядину в миску, добавить луковые кольца и вымытую рубленую кинзу.
  4. Говядину подсолить и сдобрить по вкусу приправами.
  5. Влить к мясу с луком жидкий дым, томатный сок и сухое вино.
  6. Перемешать говядину с перцем со специями и маринадом. Важно тщательно проворачивать мякоть, чтобы волокна пропитались соками.
  7. Оставить говядину мариноваться на 3 часа.
  8. Промаринованное мясо выложить вместе с соками в чашу мультиварки.
  9. Установить функцию «Тушение» и время готовки 45 минут.
  10. Через полчаса открыть крышку и перевернуть ломтики говядины лопаткой.
  11. Продолжить жарку еще 15 минут.

Выложить сочные и мягкие ломтики мяса на теплые тарелки, декорировать зеленью кинзы и колечками хрустящего лука. К мясу подать томатный или сметанный соус, а также жгучую горчицу. Идеально сочетается с шашлыком свежеприготовленный пористый хлеб с румяной корочкой.

Шашлык из кролика в мультиварке

Шашлык из кролика в мультиварке

Необычное блюдо получится нежным из-за мягкого кефирного маринада, лука и микса приправ. Аппетитный шашлык из кролика томится в мультиварке, от чего равномерно приготавливается внутри, а затем на режиме «Жарка» кролик приобретает золотистую корочку и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • крупная тушка кролика;
  • 3 луковые головки;
  • 1 л кефира с жирностью 2.5%;
  • по усмотрению микса из кориандра, дробленого перца, розмарина и куркумы;
  • 1-2 ч.л. мелкоперебитой соли.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделить порционными кусочками, чтобы удобно было жарить в чаше.
  2. Лук нашинковать кольцами средней толщины.
  3. В глубокую миску выложить ломтики кролика, луковые кольца и специи.
  4. Залить компоненты кефиром и дать мясу настояться 4 часа на полке холодильнике.
  5. Выложить крольчатину в чашу мультиварки, установить функцию «Тушение» и срок готовки 20 минут.
  6. Далее открыть крышку и продолжить готовку при опции «Выпечка» 15 минут.

Выкладывать готовые дымящиеся ломтики сочного кролика с отварным пряным рисом, нарезкой из хрустящих огурцов и спелых томатов, а также наборов соусов.

Шашлык из семги в мультиварке

Шашлык из семги в мультиварке

Легкий деликатесный шашлык из жирной семги, приготовленный в мультиварке – отменная альтернатива мясным блюдам. Рыба в аппарате сохраняет соки и ароматы, от чего ломтики остаются мягкими внутри и золотистыми снаружи.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей семги;
  • 1 луковая головка.

Маринад:

  • 2 ст. л. ароматного масла из оливок;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. микса приправ из перца, кориандра, тмина и розмарина;
  • 50 г нарезки из петрушки и кинзы;
  • ½ лимона;
  • 2 листа лавра.

Способ приготовления:

  1. Рыбку обработать: вымыть, зачистить и отделить филе.
  2. Мякоть рыбы поделить небольшими кусочками, чтобы удобно было нанизывать семгу на шпажки.
  3. Очищенный лук нарезать кольцами, вымытую зелень поделить мелкими кусочками.
  4. Лимон без цедры мелко нарубить.
  5. Смешать компоненты маринада, залить пряную массу маслом и выложить семгу.
  6. Присыпать рыбу поломанными кусочками лаврового листа.
  7. Замариновать семгу на 15 минут, после нанизать ломтики на деревянные шпажки.
  8. Приготовить рыбу в чаше мультиварки, включив опцию «Жарка» при открытой крышке.

Нежнейший рыбный шашлычок подавать с нарезанным соломкой болгарским перцем, помидорами черри и нежным сливочным соусом.

Мягкости блюдам придаст кефирная заливка, а легкий аромат костра шашлыку подарит «жидкий дым». Подчеркнуть пикантность мякоти позволят маринады на основе соевого соуса. В чаше мультиварки благодаря прогреву чаши и выбору опций можно приготовить аппетитный шашлык из свинины, говядины, рыбы и птицы, не выходя из дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *