Шашлык в мультиварке
Универсальность мультиварки поражает воображение. Нет, ну вы сами посудите: что общего может быть у шашлыка, с его непременным выездом на лоно природы, костром и комарами и абсолютно домашним кухонным гаджетом? А вы представьте себе такую ситуацию: мясо замариновано, всё готово для поездки за город, а погода взяла и выкинула фортель – дождь или снегопад – что делать в этом случае? Чаще всего мясо готовят в духовке, под грилем, или в банках (кстати, отличный способ!), но не у всех есть духовка. Раз вы читаете эти строки, у вас живёт и работает умная помощница мультиварка, и значит, можно попытаться спасти шашлык, доверив приготовление ей. Результат вас гарантированно удивит! Маринованное мясо в мультиварке получается настолько нежным и сочным, что даже ярые противники такого способа приготовления соглашаются: «Да, конечно, это не шашлык, но вкусно-то как!»
Итак, начинаем готовить шашлык в мультиварке. Принципы маринования те же, что и для шашлыка на костре, наш сайт уже рассказывал об этом, мы лишь напомним некоторые моменты.
- Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным.
- В маринад добавляется репчатый лук, спелые помидоры, зелень, специи, а также мёд, горчица и даже апельсины или яблоки.
- Маринады следует готовить в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, так как кислота активно воздействует с металлами и придаёт пище неприятный привкус.
- Маринованное мясо нужно выдерживать в холодном месте.
- Для неудачного жёсткого мяса хорошо использовать папайю, киви, ананас: агрессивные кислоты в них быстро размягчают белок, но дольше двух часов мариновать мясо не стоит.
- Старайтесь не использовать для маринования уксус – это моветон.
- Мариновать мясо можно в сыворотке, пиве, кефире, сильногазированной минеральной воде.
- Лимонный или гранатовый сок, кислое вино следует добавлять в маринад с осторожностью, иначе мясо станет жёстким.
- Можно приготовить маринад из смеси кислой основы и растительного масла, взятых в равных количествах.
- И ради всего святого, не лейте в маринад майонез!
Процесс приготовления шашлыка в мультиварке прост. Замаринованное мясо сложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. За это время мясо нужно будет перемешать один-два раза.
Шашлык в томатно-сметанном маринаде
Ингредиенты:
1 кг свинины,
3 помидора,
1 мультистакан 15% сметаны,
3 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, затем нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с солью, хорошо перемешайте, чтобы лук дал сок. Чеснок выдавите через пресс, смешайте со сметаной. Соедините томатную массу и лук, добавьте сметану и смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа, затем приготовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Шашлык на пиве
Ингредиенты:
500 г свинины,
250 мл «живого» пива,
3 луковицы,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сушёных трав,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте кольцами, перетрите с солью, смешайте с мясом и залейте пивом. Перед приготовлением удалите лук. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.
Мясо с киви
Ингредиенты:
1 кг телятины,
2 спелых киви,
2 сладких перца,
4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Киви, очищенные от шкурки, и две луковицы измельчите в пюре при помощи блендера. Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.
Шашлык свиной с яблочным уксусом
Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лука,
750 мл яблочного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте крупными кольцами, смешайте с мясом, посолите и поперчите по вкусу и залейте яблочным уксусом (желательно, домашним). Оставьте на 3 часа. Промаринованное мясо очистите от лука и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Шашлык в мультиварке можно периодически поливать маринадом, получится мясо в соусе.
Шашлык из свинины с яблочным соком
Ингредиенты:
1 кг свинины,
50 мл яблочного сока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 кислых яблока,
4 ст.л. сладкой горчицы,
соль, чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Соедините яблочный сок, яблочный уксус, горчицу, соль и перец, добавьте лавровый лист и кусочки яблока. Добавьте в смесь кусочки свинины и оставьте мариноваться в течение 4-5 часов. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Кусочки яблок в чашу не кладите, сделайте из них соус, прогрев с маринадом на среднем огне до кипения и протерев через сито.
Шашлык из баранины
Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 стак. натурального йогурта или кефира,
1-3 зубчика чеснока,
несколько зёрен кардамона и тмина.
Приготовление:
Зёрна кардамона раздавите, чеснок нарежьте пластинками и раздавите широкой стороной ножа. Кусочки баранины залейте йогуртом и добавьте все специи. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовьте как обычно.
Шашлык из телятины с вином
Ингредиенты:
1 кг свинины,
250 мл красного сухого вина,
1 ст.л. острого томатного соуса,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. томатного сока,
1 ст.л. розмарина,
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте в полученной смеси кусочки телятины на 1-3 часа. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.
Шашлык из курицы «Особый»
Ингредиенты:
1 кг филе курицы,
2 ст.л. аджики (настоящей, грузинской),
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и перемешайте с ингредиентами для маринада. Солить не нужно! Оставьте мариноваться на 5-6 часов, можно на ночь. Приготовьте мясо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Шашлык из курицы с мёдом
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
50 мл оливкового масла,
50 г жидкого мёда,
50 мл соевого соуса,
1-3 зубчика чеснока,
соль, специи, ароматные травы – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите оливковое масло с остальными ингредиентами до получения однородной массы и перемешайте с кусочками курицы. Оставьте в прохладном месте на 1-3 часа. Нанижите куриное филе на деревянные шпажки и уложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. За время приготовления 1-2 раза переверните мясо на шпажках, чтобы оно равномерно зарумянилось. Такие шашлычки можно приготовить с различными овощами – баклажанами, сладким перцем, луком, картофелем, молодыми кабачками и грибами, нанизав их поочерёдно на шпажки. Шпажки непременно должны быть деревянные, иначе покрытие чаши мультиварки поцарапается.
Некоторые добавляют в чашу мультиварки несколько капель «жидкого дыма» для придания блюду аромата костерка, но это уже по желанию.
К шашлыку подайте любимый соус. Это может быть кетчуп, купленный в магазине, кое-кто любит усовершенствовать его, смешав с майонезом и горчицей. Приготовьте к вашему шашлыку в мультиварке вкусные соусы для барбекю, которые придадут новые оттенки вкуса маринованному мясу.
Шашлык в Мультиварке (12 Рецептов)
Обычно шашлык готовят в мультиварке, когда нет возможности выехать на природу, а захотелось мяса. Благодаря встроенным программам в кухонный электроприбор, можно приготовить мясцо, которое будет сильно похоже по вкусу на шашлык на костре. Этого будет достаточно, чтобы порадовать домочадцев, в том числе мужчин, которые придирчивы к вкусу. Давайте узнаем, как приготовить шашлык в мультиварке своими руками.
Популярность шашлыка
Рецепт приготовления мяса на костре знает практически каждый мужчина, который хотя бы раз в год выезжает на природу. При этом маринад каждый готовит по своему, кто-то добавляет овощи, кто-то фрукты, а кто-то довольствуется классическим вариантом. Из-за большой популярности этого мясного блюда, существует огромное количество вариаций приготовления шашлыка в мультиварке. При этом вариантов мяса не так много: свинина, говядина, курица, иногда кролик или индейка. А вот вариантов приготовления маринада много, аж глаза разбегаются. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления шашлыка в мультиварке в домашних условиях.
Какой режим, функцию выбрать и на какой программе готовить в мультиварке, и сколько по времени
Одним из популярных режимов для приготовления шашлыка в мультиварке является «Выпечка» или «Жарка», эти программы сильно похожи. В отдельных рецептах будут использоваться другие программы, о которых пока можно умолчать. По времени готовка в режиме «Выпечка» или «Жарка» составляет 40-60 минут, в зависимости от мощности мультиварки и рецепта. Сделайте шашлычок на обед или ужин, правда, учитывайте, что мясу необходимо время, чтобы мариноваться, а это несколько часов. Поэтому лучше начать готовку заранее, чтобы успеть к ужину или обеду приготовить вкусное мясо, практически как на костре.
Классический шашлык в мультиварке из свинины
Предлагаю начать знакомство с классическим рецептом шашлыка из свинины в мультиварке. Любой мужчина знает, что в состав этого блюда входит мясо, лук, соль и уксус, иногда по вкусу добавляют специи. Рецепт прост в реализации, а также не требует большого количества времени (кроме времени маринования, но в этот период хозяйка может заниматься другими делами). Сразу скажу, для готовки понадобятся шпажки, изготовленные из дерева. Давайте узнаем, как приготовить шашлык из свинины в мультиварке своими руками.
Ингредиенты для классического шашлыка в мультиварке
- 1000 г свинины без костей;
- 4 луковицы;
- 3-4 больших ложки уксуса;
- растительное масло;
- соль и специи.
Способ приготовления классического шашлыка в мультиварке
- Обработать мясо, после чего нарезать на кусочки для шашлыка.
- 2 луковицы измельчить как можно мельче, а оставшиеся нарезать слайсами или кружками, толщина которых должна быть около 5 миллиметров.
- Первую часть лука посыпать солью и специями, мять руками, пока овощ не выделит сок (лучше делать в перчатках, особенно, если на руках ранки).
- Смешать мясо с мелко и крупно нарезанным луком, полить уксусом массу и перемешать.
- Дать свинине мариноваться не менее 6 часов, лучше оставить на ночь.
- Насадить кусочки будущего шашлыка на шпажки, можно мясо чередовать с крупным луком.
- Дно мультиварки смазать маслом, деревянные шпажки уложить на дно.
- Активировать режим «Жарка», готовить около 45 минут, шпажки с мясом периодически необходимо переворачивать.
- Шашлык готов, можно дегустировать!
Диетический шашлык из курицы в мультиварке
Если сидите на диете, но захотелось попробовать вкусного мяса – этот рецепт специально для вас. Большинство ингредиентов идут из предыдущего рецепта, но все же есть несколько принципиальных отличий, которые обязательно нужно отметить. Кстати, куриное мясо имеет низкую энергетическую ценность, из-за этого калорийность блюда низкая: 78 ккал на 100 грамм. Правда, количество калорий может меняться в зависимости от жирности мяса, выбранных специй и блюд, с которыми будете подавать шашлык. Тем не менее, шашлычок, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и аппетитным. Давайте узнаем, как пожарить шашлык в мультиварке в домашних условиях.
Ингредиенты для диетического шашлыка в мультиварке
- 810 г куриного филе;
- 210 г лука;
- 55 мл соевого соуса;
- специи для куриного шашлыка и соль.
Способ приготовления диетического шашлыка в мультиварке
- Обработать филе, в том числе промыть и удалить лишнее, нарезать на порционные куски.
- Смешать мясо с солью и специями, хорошо перемешать.
- Лук почистить и измельчить, лучше нарезать тоненькими полукольцами, добавить в чашу с курятиной, перемешать и помять руками, чтобы овощ пустил сок.
- Закрыть шашлык крышкой, можно использовать пищевую пленку, отправить будущий шашлык мариноваться в холодильник на 90 минут, периодически перемешивать.
- Достать тарелку с мясом и смешать с соевым соусом, перемешать и отправить обратно в холодильник на полчасика.
- Насадить замаринованную курятину на шпажки, уложить в мультиварку.
- Активировать режим «Выпечка», готовить не менее 42 минут, периодически деревянные палочки переворачивать.
- Подавать шашлык к столу!
Говяжий шашлык в мультиварке
Шашлык из говядины в мультиварке можно приготовить таким же способом, как и из свинины, только мясо заменить другим. Но в этом рецепте предлагаю разнообразить маринад дополнительными ингредиентами. В этом блюде даже присутствует вино, но если планируете употреблять шашлыки с детьми, то от этого ингредиента можно отказаться, мясо все равно получается вкусным. Давайте узнаем, как сделать шашлык в мультиварке своими руками.
Ингредиенты для говяжьего шашлыка в мультиварке
- 1000 г говядины;
- 4 луковицы;
- 110 мл томатного сока;
- 110 мл красного сухого вина;
- кинза, зубчик чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления говяжьего шашлыка в мультиварке
- Как обычно, в первую очередь обработать мясо и нарезать на кусочки для шашлыка.
- Лук порезать полукольцами или четвертькольцами, размер особой роли не играет.
- В миске смешать говядину, лук и измельченную кинзу, добавить соль и приправу.
- Сразу же добавить томатный сок и вино (по желанию), перемешать, оставить мариноваться хотя бы на 4 часа.
- Уложить мясо в мультиварку на дно, от соков встряхивать кусочки не нужно, можно даже перелить остатки в электроприбор.
- Включить режим «Тушение», готовить полчаса, после чего перевернуть мясо и тушить еще около 20 минут.
- Подавать блюдо к столу, можно украсить зеленью.
Разновидности шашлыка в мультиварке
Приготовить маринад для шашлыка можно разными способами, из-за этого вкус одного и того же мяса сильно меняется. Например, можно использовать киви, лимоны, помидоры, майонез, кефир и так далее. Существует даже такая приправа, которая делает аромат мяса, приготовленного в мультиварке или духовке, таким, как будто мясцо приготовлено на костре. Эта приправа называется жидкий дым, ее тоже рассмотрим в рецептах ниже. Некоторые блюда, похожие на предыдущие (смотреть выше), будут рассмотрены вкратце, а некоторые будут рассмотрены максимально подробно с пошаговыми рецептами. Будьте внимательны!
Быстрый рецепт шашлыка в мультиварке с жидким дымом
Купить приправу жидкий дым можно не в каждом магазине, а в малонаселенных городах и деревнях тем более. Поэтому иногда единственный вариант – заказать через интернет. Жидкий дым можно использовать в любом рецепте, в котором присутствует мясо. Эта приправа создает эффект готовки блюда на костре. В случае с шашлыком жидкий дым нужно добавлять к остальным ингредиентам перед тем, как начать готовить в мультиварке. Мясо должно мариноваться без участия жидкого дыма. Какое количество приправы брать, читайте в инструкции, но обычно достаточно одной столовой ложки.
Шашлык из свинины на шпажках в маринаде с киви
Чтобы приготовить маринад из лука и киви, достаточно взять 3-4 плода киви и одну луковицу. Овощ достаточно нарезать на рандомные кусочки, можно полукольцами или четвертькольцами. А киви необходимо почистить и превратить в пюре, для этого можно воспользоваться блендером, в крайнем случае теркой. Мясо смешиваем с луком и пюре из киви, солим, добавляем специи, мнем руками и оставляем мариноваться на несколько часов. После чего насаживаем мясо на шпажки и готовим в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
Свиной шашлык в томатно-лимонном маринаде
В этом рецепте маринад из помидор и лимона готовится несколько дольше и сложнее, чем в предыдущем рецепте. Поэтому это блюдо будет расписано максимально подробно с пошаговым рецептом. Хочу поделиться одним секретом: если дома нет томатного сока и помидор, маринад можно приготовить на основе томатной пасты, разведенной водой. Остальную информацию, как приготовить шашлык из свинины в томатно-лимонном маринаде, можно узнать в рецепте ниже.
- 1000 г свинины;
- 2 лука;
- 40-70 г лимонного сока;
- 410 мл томатного сока;
- 51 мл соевого соуса;
- соль, перец и базилик.
- Нарезать свинину на порционные кусочки, лук измельчить, смешать между собой.
- Добавить приправу, базилик, соль и остальные ингредиенты.
- Перемешать, мясо помять руками, чтобы сок впитался, а не опустился на дно.
- Отправить мясо в холодильник мариноваться на ночь.
- Надеть мясо на деревянные палочки или просто уложить на дно.
- Готовить в режиме «Жарка» 40 минут, периодически перемешивать.
- Подавать шашлык к столу.
Шашлык с соевым соусом и горчицей
Чтобы приготовить мясо в мультиварке с таким маринадом, необходимо смешать 110 мл соевого соуса, пару ложек горчицы и 60-80 грамм майонеза. Эту смесь развести в 100 мл воды, для вкуса можно добавить немного растительного масла. Свинину или говядину с измельченным луком смешать с приготовленным соусом и оставить мариноваться на ночь. По желанию можно насадить кусочки мяса на шпажки или просто уложить на дно, жарить в режиме «Выпечка» 45 минут, периодически обязательно переворачивать.
Шашлык из свинины на минеральной воде с майонезом
А вы пробовали шашлык, приготовленный на газированной воде? Поверьте, вкус этого блюда, как минимум, удивит, а как максимум, заставит внести блюдо в рацион питания. Для начала необходимо смешать майонез с мясом и луком, затем влить 100 мл сильногазированной воды, помять ингредиенты руками и оставить на несколько часов мариноваться в холодильнике. Далее, как обычно, укладываем мясо на дно мультиварки и жарим чуть больше получаса.
Шашлык из свинины, замаринованной в кефире
Свинина в кефире получается нежной, ароматной и мягкой. Даже если купили жесткое мясо, такой маринад может спасти такую свинину. Для этого мясо смешивают с луком и заливают 400 мл кефира, мнут ингредиенты и оставляют мариноваться на ночь. Для вкуса можно добавить немного мускатного ореха. Затем нанизываем кусочки свинины на шпажки и укладываем в мультиварку. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» чуть больше 40 минут, после чего подавать к столу.
Шашлык из индейки с овощами
Если хотя бы раз заказывали блюда в шашлычной, то могли заметить в меню «мясо с овощами». Конечно, в мультиварке получится не так ярко и насыщенно, но можно компенсировать это приправой «жидкий дым». Вместо индейки можно взять любое другое мясо, но именно этот вид мясца сочетается с овощами из этого рецепта, поэтому лучше оставить классический вариант. Давайте узнаем, как приготовить шашлык из индейки в мультиварке.
- 1000 г филе индейки;
- 3 болгарских перчика;
- 2 зуба чеснока;
- кабачок;
- 16 г имбиря;
- немного зеленого лука;
- 42 г соевого соуса;
- 10 г лимонного сока;
- растительное масло;
- соль и специи.
- Измельчить при помощи блендера один перчик, чеснок и имбирь, предварительно компоненты почистить.
- Добавить в пюре масло, лимонный сок, поперчить, добавить соевый соус, еще раз перемешать блендером.
- Нарезать индейку на порционные кусочки, перемешать мясо и приготовленный соус, помять руками и отправить мариноваться в холодильник на три часика.
- Измельчить оставшиеся перцы и кабачок, по вкусу посолить.
- На деревянные палочки надевать мясо и измельченные овощи вперемешку.
- Обжаривать мясо в мультиварке в режиме «Жарка» в течение 40 минут, периодически переворачивать (не забудьте мультиварку смазать маслом).
- Подавать блюдо к столу.
Овощной шашлык на шпажках, приготовленный в мультиварке
Если относитесь к вегетарианцам или просто нельзя употреблять мясо – можно приготовить овощной шашлык в мультиварке. Для этого необходимо нарезать на порционные кусочки кабачок, пару перцев, несколько помидоров. Для маринада необходимо смешать цедру лимона, мяту и острый перец, залить слегка растительным маслом. Осталось только смешать измельченные овощи с соусом и подождать около получаса. После этого овощи вперемешку нанизываем на шпажки и жарим в мультиварке в течение 30 минут, не забывайте переворачивать.
Шашлык из свежих шампиньонов
Грибной шашлык получается не менее вкусным, в этом рецепте не будет мяса, но по желанию можно добавить свинину или курятину. Для приготовления блюда грибы нужно промыть и почистить, после чего засыпать специями и чесноком, залить соевым соусом и соком лимона. Аккуратно перемешать компоненты и дать мариноваться хотя бы 20 минут, после чего обжариваем в мультиварке в течение четверти часа, не забывайте переворачивать. После этого можно подавать шашлык из грибов на стол. Если готовить блюдо с мясом – необходимо давать больше времени, чтобы блюдо замариновалось.
Видео приготовления шашлыка в мультиварке
Заключение
Шашлык в мультиварке быстро и вкусно приготовить не трудно, правда, необходимо учитывать время маринования мяса. Поэтому лучше приготовить шашлык вечером, чтобы оставить на ночь мариноваться и утром продолжить готовку. Маринад можно приготовить практически из всего что угодно. Но наиболее вкусный получается классический вариант, с киви и с лимоном. Обязательно попробуйте грибной шашлык вперемежку с мясом – пальчики оближешь. Делитесь рецептами с друзьями и близкими, можете порекомендовать наш сайт и эту статью. Обязательно пишите комментарии в специальной форме ниже. Приятного аппетита, до свидания!
Шашлык в мультиварке
Румяный шашлык, поджаренный в мультиварке, получается нежным и очень сочным. Пикантный маринад придает блюду характерный вкус и аромат дымка. Благодаря равномерному прогреву стенок аппарата мякоть подрумянивается со всех сторон, долго остается теплой и аппетитной.
Как приготовить шашлык в мультиварке
Рецепт приготовления шашлыка в мультиварке отличается от готовки на открытом огне. Мякоть на кости приготовить быстрее, чем филе, так как кость является дополнительным источником тепла, и мясо прогревается снаружи и изнутри. Факт нужно учитывать, чтобы не пересушить мясо.
Постоянный стабильный прогрев чаши избавит от проблемы горелой корочки и сырой середины. Во время готовки поливать шашлык не требуется, поэтому важно подобрать к мясу пикантный и пряный маринад. Он не должен разрушать мясные волокна, так как шашлык не прожарится, а протушится.
Выбирать для лучшего результата охлажденную, не перемороженную птицу или мясо, зачищать, разрезать и мариновать в пряностях. Для верности можно предварительно «запечатать» кусочки мякоти до румяности на сковороде, после чего допечь в мультиварке. Из режимов подходят «Выпечка», «Дичь» и «Жарка». Если подача шашлыка запланирована позже, то держать мясо лучше при включенном «Подогреве».
Шашлык из свинины в мультиварке
Чтобы приготовить сочный и мягкий шашлык из свинины в мультиварке, следует выбрать правильный кусок мяса: охлажденный ошеек, корейку или лопатку. Для маринада использовать много свежей зелени, смесь лаврового листа с чабрецом, гвоздики, кориандра и обязательно большое количество лука, смягчающего вкус. Особой свежести вкусу добавит веточка мяты.
Ингредиенты:
- 1 кг ошейка;
- 2 крупные луковицы;
- 150 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. микса специй из перцев, кориандра, чабреца и гвоздики;
- 1 ч. л. мелкой соли (можно меньше);
- 2-3 листика мяты или мелисы.
Способ приготовления:
- Свиной ошеек зачистить от пленок и лишнего жира.
- Мясо промыть в проточной воде, подсушить и разрезать на ломтики размерами 6-7 см.
- Выложить свинину слоями с нашинкованным кольцами луком.
- Засыпать смесь сушеных специй с солью и нарезанными листьями мелисы.
- Залить компоненты соевым соусом, плотнее утрамбовать и оставить для маринования на 12 часов в условиях морозильника.
- Переложить мясные ломтики вместе с остатками маринада в чашу мультиварки.
- Активировать функцию «Выпечка» и срок готовки 1 час.
- В ходе поджаривания несколько раз перемешать ломтики мяса, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
Подавать дымящиеся кусочки мяса с салатом из свежих овощей, кольцами маринованного хрустящего лука и несколькими соусами на выбор.
Шашлык из курицы в мультиварке
Для сочности куриного шашлыка лучше использовать кусочки мяса без косточки. Для грудки необходимо воспользоваться маринадами на основе соевого соуса с пряностями, чтобы размягчить волокна. Для румяности корочки нужно ввести в состав маринадной заливки мед.
Ингредиенты:
- 500 г куриного охлажденного филе;
- 2 ст. л. натурального меда;
- щепотка мелкоперебитой соли;
- 3-4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 2 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- по усмотрению свежедробленого перца с кориандром;
- 1 ч. л. прованских трав;
- щепотка карри.
Способ приготовления:
- Мясистое куриное филе зачистить от плевы и порезать небольшими ломтиками, чтобы птица скорее подрумянилась.
- В отдельной глубокой пиале перемешать жидкий мед с соевым соусом, солью, маслом и любимыми приправами.
- В маринад выложить измельченный слайсами чеснок.
- Ломтики курицы погрузить в маринад и перемешать так, чтобы каждый кусочек покрылся пряной массой и пропитался.
- Миску с курицей прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
- Чтобы мякоть скорее пропиталось поставить его на полку холодильника на чай.
- Лук нашинковать тонкими перьями.
- Нанизать маринованную птицу на деревянные шпажки поочередно с кольцами лука. Лучше, если шпажки предварительно замочить на 15 минут в воде, чтобы дерево разбухло.
- Включить опцию «Выпечка» и установить сроки 40 минут.
Подавать насыщенный и золотистый шашлык из курицы, приготовленный в мультиварке, на теплой тарелке с овощами гриль и ломтиками отварного молодого картофеля и рубленой зеленью. Блюдо остается вкусным и мягким далее после остывания.
Шашлык из говядины в мультиварке
Готовить шашлык из говядины в мультиварке довольно просто, важно лишь добиться легкого аромата дымка. Для воспроизведения эффекта мяса с костра потребуется приправа «жидкий дым», широкий набор специй и качественное мясо.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говяжьей мякоти;
- 4 головки крупного лука;
- пучок свежей зелени кинзы;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 ч. л. «жидкого дыма»;
- 100 мл красного сухого вина;
- 100 мл качественного томатного сока;
- 3 тонких кольца чили;
- по усмотрению соли мелкого помола;
- по вкусу микса специй: высушенного базилика, розмарина, промолотого перца, кориандра и красного перца.
Способ приготовления:
- Зачищенное свежее мясо с яркой мякотью промокнуть салфетками, нарезать острым ножом на кусочки среднего размера.
- Лук очистить от шелухи и поделить средними кольцами.
- Сложить говядину в миску, добавить луковые кольца и вымытую рубленую кинзу.
- Говядину подсолить и сдобрить по вкусу приправами.
- Влить к мясу с луком жидкий дым, томатный сок и сухое вино.
- Перемешать говядину с перцем со специями и маринадом. Важно тщательно проворачивать мякоть, чтобы волокна пропитались соками.
- Оставить говядину мариноваться на 3 часа.
- Промаринованное мясо выложить вместе с соками в чашу мультиварки.
- Установить функцию «Тушение» и время готовки 45 минут.
- Через полчаса открыть крышку и перевернуть ломтики говядины лопаткой.
- Продолжить жарку еще 15 минут.
Выложить сочные и мягкие ломтики мяса на теплые тарелки, декорировать зеленью кинзы и колечками хрустящего лука. К мясу подать томатный или сметанный соус, а также жгучую горчицу. Идеально сочетается с шашлыком свежеприготовленный пористый хлеб с румяной корочкой.
Шашлык из кролика в мультиварке
Необычное блюдо получится нежным из-за мягкого кефирного маринада, лука и микса приправ. Аппетитный шашлык из кролика томится в мультиварке, от чего равномерно приготавливается внутри, а затем на режиме «Жарка» кролик приобретает золотистую корочку и приятный аромат.
Ингредиенты:
- крупная тушка кролика;
- 3 луковые головки;
- 1 л кефира с жирностью 2.5%;
- по усмотрению микса из кориандра, дробленого перца, розмарина и куркумы;
- 1-2 ч.л. мелкоперебитой соли.
Способ приготовления:
- Тушку кролика разделить порционными кусочками, чтобы удобно было жарить в чаше.
- Лук нашинковать кольцами средней толщины.
- В глубокую миску выложить ломтики кролика, луковые кольца и специи.
- Залить компоненты кефиром и дать мясу настояться 4 часа на полке холодильнике.
- Выложить крольчатину в чашу мультиварки, установить функцию «Тушение» и срок готовки 20 минут.
- Далее открыть крышку и продолжить готовку при опции «Выпечка» 15 минут.
Выкладывать готовые дымящиеся ломтики сочного кролика с отварным пряным рисом, нарезкой из хрустящих огурцов и спелых томатов, а также наборов соусов.
Шашлык из семги в мультиварке
Легкий деликатесный шашлык из жирной семги, приготовленный в мультиварке – отменная альтернатива мясным блюдам. Рыба в аппарате сохраняет соки и ароматы, от чего ломтики остаются мягкими внутри и золотистыми снаружи.
Ингредиенты:
- 300 г свежей семги;
- 1 луковая головка.
Маринад:
- 2 ст. л. ароматного масла из оливок;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. микса приправ из перца, кориандра, тмина и розмарина;
- 50 г нарезки из петрушки и кинзы;
- ½ лимона;
- 2 листа лавра.
Способ приготовления:
- Рыбку обработать: вымыть, зачистить и отделить филе.
- Мякоть рыбы поделить небольшими кусочками, чтобы удобно было нанизывать семгу на шпажки.
- Очищенный лук нарезать кольцами, вымытую зелень поделить мелкими кусочками.
- Лимон без цедры мелко нарубить.
- Смешать компоненты маринада, залить пряную массу маслом и выложить семгу.
- Присыпать рыбу поломанными кусочками лаврового листа.
- Замариновать семгу на 15 минут, после нанизать ломтики на деревянные шпажки.
- Приготовить рыбу в чаше мультиварки, включив опцию «Жарка» при открытой крышке.
Нежнейший рыбный шашлычок подавать с нарезанным соломкой болгарским перцем, помидорами черри и нежным сливочным соусом.
Мягкости блюдам придаст кефирная заливка, а легкий аромат костра шашлыку подарит «жидкий дым». Подчеркнуть пикантность мякоти позволят маринады на основе соевого соуса. В чаше мультиварки благодаря прогреву чаши и выбору опций можно приготовить аппетитный шашлык из свинины, говядины, рыбы и птицы, не выходя из дома.