Скумбрия в Мультиварке 🐡 (9 Рецептов)
Скумбрию чаще подают на ужин, но иногда готовят на обед в качестве второго. Если готовите гарнир отдельно – лучше подавать рыбку с картофелем или рисом. Давайте узнаем, как приготовить скумбрию в мультиварке своими руками.
Особенности скумбрии
Скумбрия относится к семейству скумбриевых и отряду скумбриеобразных. Как понятно из названия, эта рыбка является основой семейства и отряда. Обычно длина тела составляет 30-40 сантиметров, поэтому готовить скумбрию целиком в мультиварке невозможно (только если найдете мелкую особь). Большое распространение на территории России этот морепродукт получил, благодаря неповторимому вкусу, легкой готовке, полезным свойствам, а самое главное – низкой цене в магазинах. В домашних условиях можно даже приготовить консервы из скумбрии в мультиварке. Но в этой статье будем рассматривать другие рецепты рыбы, которые получаются наиболее вкусными и аппетитными.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Приготовленная скумбрия имеет высокую калорийность: 179 ккал на 100 грамм. Но если приготовить блюдо «Скумбрия на пару в мультиварке», количество калорий снижается до 152 ккал на 100 грамм. Первое значение энергетической ценности относится к рецепту «тушеная скумбрия с лимоном в мультиварке», который принято считать классическим. С добавлением тех или иных ингредиентов количество килокалорий меняется в ту или иную сторону, но чаще повышается. Давайте узнаем, как вкусно приготовить скумбрию в мультиварке своими руками.
Тушеная скумбрия с лимоном в мультиварке
Рецепт приготовления тушеной скумбрии в мультиварке прост в реализации, к тому же не требует большого количества ингредиента. Из-за этого, рыбка быстро тушится в электроприборе, а хозяйка экономит огромное количество сил и энергии. Вообще, рекомендуется практически в каждом рецепте обрабатывать скумбрию лимоном. Этот фрукт убирает неприятные нотки мяса, добавляет новый аромат и улучшает вкус. Давайте подробнее познакомимся с технологией приготовления тушеной скумбрии в мультиварке с лимоном.
Ингредиенты для тушеной скумбрии с лимоном в мультиварке
- любое количество мелкой рыбы;
- лимон (одного достаточно);
- 55 мл воды;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление тушеной скумбрии с лимоном в мультиварке
- Обработать скумбрию, удалить лишнее (внутренности, голову, хвост, плавники, черную пленку внутри, чешую и так далее).
- Обработать тушку солью и перцем, на теле сделать два-три надреза, не доходя до позвоночника.
- В эти надрезы вставить дольки лимона, желательно аккуратно, чтобы сок не вытек.
- Из оставшегося лимона выдавить сок на рыбу, небольшие дольки можно уложить во внутрь рыбки.
- Перенести тушку скумбрии в мультиварку, добавить воду.
- Активировать режим «Тушение», готовить чуть больше 38 минут, после чего подавать к столу.
Скумбрия в мультиварке с морковкой и луком

Потушить скумбрию можно с овощами, например, с морковкой и луком. Для вкуса рекомендуется добавить соус, в этом рецепте будем использовать томатную пасту. Блюдо получается гораздо вкуснее, чем если готовить без дополнительных ингредиентов. Для вкуса рекомендуется смазать скумбрию лимонным соком, но можно обойтись и без этого. Кстати, калорийность этого блюда не сильно повышается, всего 179 ккал на 100 грамм. Давайте узнаем, как приготовить скумбрию с овощами в мультиварке.
Ингредиенты блюда «Скумбрия в мультиварке с морковкой и луком»
- 1-2 скумбрии;
- 55 г томатной пасты;
- 210 мл воды;
- лук репчатый;
- морковка;
- растительное масло;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт с фото
- Обработать скумбрию, выпотрошить и почистить.
- Измельчить овощи, дно мультиварки смазать маслицем.
- Обжаривать овощи в электроприборе, пока измельченная луковица не станет прозрачной.
- Добавить рыбу в мультиварку.
- В отдельной емкости смешать воду, пасту и соль, залить ингредиенты приготовленным соусом.
- Активировать режим «Тушение», готовить 42 минуты.
- Подавать блюдо к столу!
Скумбрия тушеная в мультиварке
Иногда хочется приготовить скумбрию без овощей и дополнительных ингредиентов, но с новым приятным вкусом. В таком случае на помощь приходит специи и приправы. Но какие лучше использовать именно для этой рыбы? Конечно, можно сходить в магазин и купить универсальную приправу для скумбрии или рыбы. Но лучше создать собственную комбинацию, которая будет радовать каждый раз. Рекомендую попробовать микс приправ из этого рецепта тушеной скумбрии в мультиварке.
Ингредиенты для тушеной скумбрии
- 1-2 скумбрии;
- 1-2 г лимонной кислоты;
- 100-160 мл воды;
- 4 лавровых листа;
- перец горошком;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- по желанию можно добавить немного универсальной приправы.
Приготовление тушеной скумбрии в мультиварке
- Почистить и удалить ненужное у тушки рыбы, измельчить на несколько порционных кусочков.
- Дно прибора полить маслом и уложить кусочки скумбрии на дно.
- Добавить остальные компоненты, равномерно распределив по кусочкам рыбы.
- Активировать режим «Тушение», готовить не менее 42 минут, после чего подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Варианты рецептов приготовления скумбрии в мультиварке
Существует еще несколько вариаций, как приготовить скумбрию в мультиварке. Например, рыбу можно пожарить, запечь, использовать фольгу, добавить овощи и фрукты и так далее. Но в любом случае скумбрия получается аппетитной и вкусной, а мультиварка значительно облегчает работу хозяйке. В статье ниже будут рассмотрены лучшие вариации этого блюда, но некоторые будут расписаны только вкратце, так как слишком простые, чтобы подробно расписывать. Давайте уже готовить вкусный ужин!
Скумбрия в мультиварке с картофелем
К рецепту «скумбрия с морковью и луком» можно добавить картофель, тогда не нужно готовить гарнир отдельно. Этот овощ необходимо помыть, почистить и измельчить. Лучше нарезать кусочки среднего размера, мельчить не нужно, а если порезать крупно – картошка не успеет внутри приготовиться. Обжаривать измельченный картофель не нужно, достаточно уложить вместе с рыбой, залить соусом и готовить в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
Скумбрия в мультиварке с красной смородиной
В ресторанах часто можно встретить рецепты рыбы с ягодой, так почему бы не приготовить такое блюдо дома. Лучше начинать с красной смородины, так как эта ягодка лучше сочетается со скумбрией, внося некую изюминку во вкус блюда. Особенно вкусно получается, если использовать домашнюю смородину, а не покупную. Кстати, кроме смородины и лимона, другие дополнительные ингредиенты не используются в рецепте «Скумбрия, запеченная в мультиварке».
- скумбрия;
- 210 г красной смородины;
- ½ лимона;
- растительное масло;
- соль, зелень и перчик.
- Обработать тушку рыбы, удалить лишнее, почистить (некоторые оставляют в этом рецепте голову, не рекомендую так делать).
- Ягоды промыть под проточной водой и перебрать (удалить листики, веточки и так далее), смешать ягоду с порубленной зеленью.
- Нафаршировать брюшко скумбрии ягодой и зеленью, закрыть при помощи зубочисток (иначе начинка выткет).
- Контейнер электроприбора смазать маслом, уложить рыбку на дно.
- Активировать режим «Запекания» в мультиварке, запекать не менее получаса.
- После звукового сигнала подавать блюдо к столу.
Жареная скумбрия в мультиварке
Жареная скумбрия получается калорийной: 227 ккал на 100 грамм – но вкусной, аппетитно и очень сытной. В рецепте используется несколько дополнительных ингредиентов, о которых трудно догадаться. Но благодаря этим компонентам, рыбка и получается такой вкусной. По желанию можно добавить в блюдо лук и/или морковку, получится не менее вкусно, но в этом рецепте данный вопрос рассматривать не будем. Давайте узнаем, как пожарить скумбрию в мультиварке в домашних условиях.
- филе скумбрии;
- 110 мл молока;
- 5 больших ложек муки;
- куриное яйцо;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Подготовить филе, промыть и высушить.
- В отдельной емкости смешать молоко, яйцо и муку, хорошо перемешать.
- Поместить рыбку в приготовленный кляр и оставить на один час.
- Чашу кухонного электроприбора смазать маслом и уложить на дно скумбрию.
- Активировать программу «Жарка», готовить не менее 22 минут, 1-2 раза обязательно перевернуть рыбку.
- После звукового сигнала можно пробовать приготовленное филе.
Скумбрия, запеченная с черносливом и картофелем
Разнообразить вкус привычного блюда можно одним единственным черносливом. Но предлагаю на этой инновации не останавливаться и сразу же добавить в рецепт сыр и сметану. Скумбрия с овощами и черносливом под сметано-сырным соусом получается невообразимо вкусной. Можно смело заявлять, что этот рецепт является лучшим в этой статье. Будьте уверены, если вы – любитель морепродуктов, то это блюдо сразу войдет в рацион питания. Давайте узнаем, как запечь скумбрию в соусе в мультиварке.
- 1000 г скумбрии;
- 1000 г картошки;
- 210 г сыра;
- 110 г сметаны;
- 110 г лука;
- 102 г чернослива;
- 100-160 мл воды;
- сливочное масло;
- соль и специи.
- Почистить и помыть картофель, уложить в мультиварку, залить водой и тушить в течение 22 минут.
- Обработать скумбрию и нарезать на филе (можно сразу приобрести в виде филе), обработать солью и специями.
- Замочить чернослив в теплой, слегка прохладной воде, хватит 11 минут.
- Натереть весь сыр и сразу же разделить на две равные части.
- Посыпать кусочки скумбрии сыром, в каждый уложить чернослив и завернуть конусом, после чего закрепить зубочисткой.
- Достать из мультиварки картофель, измельчить лук, дно смазать маслом и уложить измельченную луковицу на дно.
- Активировать программу «Выпечка», на таймере поставить 42 минуты.
- Обжаривать лук около 9 минут, затем добавить рыбные рулетики и картофель.
- Посыпать компоненты оставшейся половиной сыра и залить сметаной.
- Готовить под закрытой крышкой до завершения программы.
- Можно подавать блюдо к столу!
Скумбрия в мультиварке горячего копчения
В мультиварке можно приготовить рыбу горячего копчения. Конечно, этот вариант значительно уступает настоящему копчению, но, за неимением другого, подойдет. Чтобы максимально сгладить отличия между мультиваркой и коптилкой, необходимо использовать приправу «жидкий дым», которая продается не в каждом магазине, но без нее нужного эффекта не добиться. Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить скумбрию горячего копчения в мультиварке.
- 1000 мл воды;
- скумбрия;
- приправы для рыбы;
- соль;
- «жидкий дым».
- Разделать рыбку, удалить внутренности и все остальное лишнее, промыть и порезать на порционные кусочки.
- Обработать куски скумбрии приправами и солью, слегка смазать «жидким дымом».
- В пакет для запекания уложить куски рыбки и поместить пакет в емкость для готовки на пару.
- В отдел ниже залить водичку и активировать программу «Пар», на секундомере отмерить 22 минуты.
- Подавать скумбрию горячего копчения к столу!
Скумбрия в мультиварке с майонезом
Скумбрия под майонезом в мультиварке готовится точно так же, как под любым другим соусом. Поэтому за основу рекомендую взять блюдо «скумбрия с морковкой и луком». Только майонез смешивать с водой не нужно, да и по количеству нужно взять этого ингредиента больше (примерно 200-300 грамм, в зависимости от размера рыбы). Все остальное необходимо делать, как в том рецепте. Если не нравятся овощи – можно удалить из рецепта, правда, во вкусе блюдо сильно потеряет.
Видео приготовления скумбрии в мультиварке
Резюмируя
Скумбрия в мультиварке получается аппетитной и вкусной, особенно, если добавить в состав какой-либо соус. Если желаете попробовать копченую рыбу, но нет возможности закоптить, можно попробовать приготовить блюдо в мультиварке. По вкусу получается похоже. Кстати, скумбрия в фольге в мультиварке получается не такой вкусной, как другие рецепты, поэтому в этой статье не рассмотрена. Делитесь рецептами с другими людьми, обязательно оставляйте комментарии. Приятного аппетита!
Готовим скумбрию в мультиварке
Скумбрия – средняя по размеру промысловая рыбка, так полюбившаяся многим россиянам за неповторимый вкус, наличие полезных аминокислот в составе и доступность цены за один килограмм. Именно поэтому рецептов с этим морепродуктом существует огромное количество. Из нее получается отличная, наваристая уха, вкусное второе блюдо и даже закуски к пиву. Многие хозяйки в век технических инноваций все больше прибегают к приготовлению скумбрии в мультиварке. Такой способ хорошо экономит время, а вкус рыбки всегда остается неизменно отличным.
С луком и морковью
- Скумбрия 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Растительное масло для обжаривания
- Сахар, соль, специи по вкусу
С картофелем
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 152 ккал., из них белки составляют 13 г., жиры – 9 г., углеводы – 5 г.
Количество порций – 2.
Чтобы сделать скумбрию в мультиварке с картошкой в фольге, необходимы следующие компоненты:
- 1 тушка скумбрии;
- 5 крупных картофелин;
- приправы, соль, черный перец – на глаз;
- сливочное масло – 30 гр.;
- зелень.
Картофель почистить и порезать на дольки. Выложить корнеплод в мультиварку, посолить и залить слоем водички. Рыбу расположить сверху на корзинке, готовить все на режиме «Пар» примерно полчаса.
После того, как все готово, скумбрию снять с решетки. С картошки слить воду, заправить растопленным сливочным маслом и нашинкованной зеленью.
Получается отличное диетическое блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. В ста граммах готовых продуктов содержится чуть больше 100 калорий, поэтому скумбрия с картошкой может стать не только отличным обедом, но и ужином. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.
В мультиварке «Редмонд»
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность стограммовой порции – 138 ккал., из них белки составляют 12 г., жиры – 9,3 г., углеводы – 1,5 г.
Число порций – 4.
Скумбрия тушеная по этому рецепту в мультиварке Редмонд получается очень нежной и ароматной. Такое блюдо можно предложить даже маленьким детям, ведь в нем нет ни грамма масла.
- скумбрия – 2 шт.;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- маленькая баночка сметаны;
- соль, специи.
Репчатый лук и морковь промыть и очистить от кожуры. Луковицы нашинковать на полукольца, морковь измельчить на терке. Отправить овощи в чашу мультиварки, на них расположить куски рыбки, все хорошо промазать слоем сметаны. Добавить соль, перец и любые другие специи. Залить стаканом воды.
При желании сметанку можно заменить майонезом, но стоит учитывать и тот факт, что калорийность готового блюда тогда значительно возрастет.
Готовить на режиме запекания в мультиварке на протяжении 40 минут. После этого можно подавать к столу ароматную рыбку, предварительно позаботившись о гарнире. Приятного аппетита!
С овощами
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность – 138 ккал., из них белки составляют 10,9 г., жиры – 9,3 г., углеводы – 1,5 г.
Число порций – 4.
Чтобы сделать скумбрию запеченную в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:
- 2 рыбных тушки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- 1 помидор;
- чеснок, соль, перец, специи.
Размороженную рыбку порезать, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук измельчить на полукольца, морковку нашинковать, выложить в мультиварку сначала скумбрию, потом овощи, добавить соль, специи. Все слегка взбрызнуть растительным маслом.
Помидоры измельчить на кубики, чеснок пропустить через чеснокодавку, выложить сверху. Все тушить на протяжении 50 минут. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Пора звать всех к столу и угощать нежной и невероятно вкусной рыбкой с овощами. Нужно заметить, что такое блюдо придется по душе даже тем, кто не очень любит морепродукты, ведь скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и нежной. Приятного аппетита!
Под майонезом
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность – 182 ккал., из них белки – 9,8 г., жиры – 10 г., углеводы – 2 г.
Количество порций – 3.
Ингредиенты, требующиеся для готовки:
- 1 скумбрия;
- 1 репчатый лук;
- 3 ст. л. майонеза;
- половинка лимона;
- прованские травы, соль, перец.
Из лимона выдавить сок, полить им тушку. Последний ингредиент – майонез. Тщательно распределить ее по рыбке и смешать, посыпать все прованскими травами. Если есть возможность, то дать рыбе время пропитаться соусом.
При желании можно заменить покупной майонез домашним, тогда получится действительно полезный продукт.
Размещаем все в чаше мультиварки и запекаем на протяжении получаса. Потом можно радовать гостей и домашних ароматной тушеной рыбкой домашнего приготовления. Приятного аппетита!
Под томатным соусом
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность – 200 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 10 г., углеводы – 2,6 г.
Количество порций – 3.
- 1 скумбрия;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты или помидоров в собственном соку;
- половина упаковки сливок;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 2 дольки чеснока;
- соль, любые другие специи, перец.
Тушку разморозить, выпотрошить и порезать на небольшие брусочки, тщательно посолить. Луковицы почистить и нашинковать на пластинки.
В глубокой емкости смешать немного сливок, томатной пасты и воды. Все хорошо размешать до однородной консистенции. Можно выкладывать все в чашу мультиварки. Сначала скумбрия, потом лучок, затем подготовленный соус и нарезанный чесночок. Все тушить на протяжении получаса.
Тушеная таким образом скумбрия обязательно понравится даже детям. Приятного аппетита!
С красной смородиной
Время готовки – 40 минут.
Количество порций – 3.
Для этого необходимы:
- 1 тушка скумбрии;
- красная смородина – 200 гр.;
- половинка лимона;
- зелень;
- соль, перчик.
Нафаршировать брюшко рыбы получившейся смесью, закрыть все с помощью зубочисток. Это нужно, чтобы начинка не вытекала при обжаривании.
Дно мультиварки смазать слоем растительного масла, выложить получившуюся рыбу. Оставить запекаться на полчаса. Перед подачей из рыбки извлечь зубочистки, взбрызнуть все лимонным соком и можно угощать всех неординарным блюдом. Приятного аппетита!
Жареная
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность – 220 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 15 г., углеводы – 5 г.
Количество порций – 3.
Для того пожарить скумбрию, необходимо запастись следующим набором продуктов:
- 2 филе скумбрии;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. муки;
- соль, специи – по вкусу.
Разморозить рыбное филе, промыть под струей холодной воды и собрать всю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Потом можно приступать к приготовлению кляра.
Если не удалось приобрести готовое разделанное филе скумбрии, то это можно сделать и в домашних условиях
Для этого нужно смешать молоко, яйцо и муку. Кляр по консистенции должен напоминать негустую сметану. Выложить в него рыбку, оставить мариноваться на час.
После этого в чашу мультиварки влить немного растительного масла, разогреть его, поместить туда рыбку. Готовить на режиме «Жарка» на протяжении 20 минут. И можно подавать в совокупности с картофельным пюре. При приготовлении в мультиварке тратится значительно меньше масла, чем на сковороде, поэтому рыбка получается более нежной и менее калорийной.
Заключение
Вариантов приготовления скумбрии – огромное количество. Многие хозяйки предпочитают более традиционный вариант с луком и морковью, другие добавляют томатную пасту, третьи любят экспериментировать и приправляют все красной смородиной. Но при любых обстоятельствах блюда с этой рыбкой всегда получаются вкусными, а мультиварка позволяет значительно сократить время приготовления.
Удерживать.
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #1c30177c-6246-11ec-8978-714b64544b78
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.