Главная страница » Как приготовить судака в мультиварке

Как приготовить судака в мультиварке

  • автор:

Как приготовить судака в мультиварке

Почему в мультиварке? Писатели сказки «Горшочек вари» никогда бы не подумали, что их авторский вымысел станет реальностью. Сегодня такой горшочек есть практически в каждом доме в виде мультиварки. Она сама готовит вкусную пищу без вмешательства своих хозяев. Она может печь, жарить, варить, тушить, готовить во фритюре, на пару. Такой многофункциональный прибор значительно экономит место на кухне и работает практически со всеми рецептами и продуктами.

Приготовление блюд в мультиварке также очень полезно для здоровья. Уникальная чаша мультиварки с антипригарным покрытием позволяет готовить блюда без масла, плотно закрывающаяся крышка мультиварки помогает при этом сохранить все полезные свойства внутри блюда.

Готовить с мультиваркой проще простого. Достаточно засыпать все ингредиенты в чашу, включить нужный режим . С такими манипуляциями сможет легко справиться даже мужчина-холостяк, пожилой человек или подросток. Очень важно то, что мультиварка поддерживает нужную температуру внутри во время приготовления блюда. Поэтому, продукты никогда не пригорят, не разварятся, а мясо и рыба всегда остаются сочными.

Еще одна приятность заключается в том, что готовое блюдо будет ждать своего хозяина. Мультиварка оставляет еду теплой в течение 12 часов после завершения готовки.

Функция таймера или отложенной готовки позволит отсрочить время приготовления конкретно к какому-нибудь времени. Мультиварка благодаря своей герметичности позволяет готовить без запаха еды, без разбрызгивания горячего масла, без жирных испарений. Мыть чашу для мультиварки сплошное удовольствие. Благодаря специальному покрытию посудина моется легко и быстро. Это очень удобно. Учитывая все удобства мультиварки, переходим на здоровую еду без особых усилий.

Почему мы выбрали судака?

Судак пользуется популярностью у хозяек. Из него готовят уху, котлетки, заливные, рулеты, пироги. Эту нежнейшую рыбу тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, используют как начинку для пирогов. Судак богат белком, витаминами и минеральными элементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

К тому же, судак содержит все двадцать незаменимых аминокислот. В нем совсем мало жира, такая рыба даже немного суховата, но это не мешает ее замечательному вкусу. Ну что ж, оценив по достоинству судак, переходим к приготовлению вкусностей. Поэтому предлагаем несколько идей как готовить судак в мультиварке.

Наггетсы

Рыбные наггетсы

Наггетсы можно сделать из судака и в мультиварочке. Ообенным делает это блюдо кляр из сыра. Рыбка получится нежной, хрустящей, ароматной. Уникальность вкуса восхитит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • Филейная часть судака – 500 г
  • Сыр голландский– 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте судак, отделите филе от кости. Филе нарежьте порционно. Посыпьте солью и перцем кусочки на свое усмотрение. Оставьте их отдохнуть и пропитаться пряностями.
  2. Делаем сырный кляр. Берите яйца, взбейте их с мукой, потрите туда мелко сыр, все смешиваем.
  3. Залейте в чашу масло подсолнечное. Включаем мультиварку в режим «ВЫПЕЧКА», ждем, пока масло разогреется.
  4. Каждый кусочек рыбы погружаем в кляр и зажариваем в масле по пятнадцать минут с каждой стороны. В зависимости от веса и размеров кусков продолжительность обжаривания может меняться. Жарим до хрустящей золотистой корочки.
  5. Готовые куски выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  6. Ваш необыкновенный ужин готов!

Судак на пару

Судак на пару

Готовить судак на пару вмультиварке на пару очень просто, а главное здорово! Такой рецепт готовится без капли масла и подходит для диетического питания. Кушайте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Судак тушка – 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста брюссельская – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу: отрежьте голову, распорите брюшко, очистите ее от внутренностей и чешуи, тщательно промойте. Натрите рыбу солью и приправами, оставьте мариноваться.
  2. Удалите у болгарского перца сердцевину, очистите его от семян, промойте, нарежьте кубиками размером 2 см.
  3. Очистите картофель, нарежьте такими же кубиками размером 2 см.
  4. Налейте воду в чашу мультиварки.
  5. Установите контейнер для готовки на пару. Выложите равномерно овощи и рыбу.
  6. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «НА ПАРУ» или «ПАРОВАРКА», время – 20 минут.
  7. Блюдо готово! К рыбке отлично подойдет соус тартар.

Судак в грибной шубе

Судак в грибах

В этом блюде овощи и грибы выкладываются в мультиварке сверху, образовывая необычно вкусную шубу для судака. Пробуем интересное сочетание любимых продуктов!

Ингредиенты:

  • Судак – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 250 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Подсолнечное масло
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте судак, очистите, промойте, разрежьте на небольшие порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Порежьте лук на полукольца.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Грибы режем пластинками.
  5. Налейте растительное масло в чашу мультиварки. Включите режим «ВЫПЕЧКА», обжарьте вначале грибы, а после добавьте лук и морковь, выдавливаем туда чеснок. Жарим до золотистого оттенка овощей.
  6. После приготовления овощи нужно вынуть и сложить в отдельное блюдо.
  7. Теперь закладываем в мультиварку судак, сверху на рыбу выкладываем овощи с грибами, заливаем сметаной.
  8. Закройте крышку мультиварки. Поставьте режим «ВЫПЕЧКА» на 40 минут.
  9. Приятного аппетита! На гарнир подойдет картофельное пюре или рис.

Судак под сметаной

Судак под сметаной

Судак в сметане в мультиварке можно готовить на каждый день, либо приберечь уникальный рецепт для торжественных случаев. Приготовить его не составит труда, предлагаем пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Рыба судак — 2 рыбинки около 800г каждая
  • Слив.масло – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 0.5 ст
  • Мука – 50 г
  • Белый перец – 0.5 ч.л.
  • Тархун сухие листья – 20 г
  • Фенхель – 1шт., понадобится только белая часть
  • Чабрец
  • Розмарин
  • Картофель (по желанию)

Приготовление:

  1. Размороженную рыбу нужно разделать, избавить от внутренностей и чешуи, хорошенько промыть. Срезать хвост, плавники, голову. Головы и хвосты не выбрасывайте, их можно оставить на уху. Разделанные тушки разрежьте на куски по 200 грамм каждый. Просушите их бумажным полотенцем, хорошенько натрите солью и белым перцем, оставьте немножко промариноваться.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами. Для готовки нам необходимо его сначала потушить. Закладываем в мультиварку сливочное масло, включаем режим «ВЫПЕЧКА». После того, как масло растопится, закладываем к нему лук и готовим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Достаем лук из чаши и откладываем на время в отдельную тарелку.
  3. В это время судак немного впитал соль и специи. Предварительно его тоже нужно обжарить. От этого он получится только вкуснее. Режим оставляем таким же — «ВЫПЕЧКА». Ломтики рыбы обваливаем в муке и немного обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Обычно для этого будет достаточно по 3 минуты жарки с каждой стороны.
  4. Пока готовится рыба, самое время заняться сметанным соусом. В сметану добавляем измельченные листья тархуна, чабреца, розмарина, немного соли. Соус готов.
  5. Когда обжарятся все кусочки рыбы, закладываем в чашу мультиварки все ингредиенты. Вниз выкладываем судак, посыпаем его мелко порезанным фенхелем, сверху равномерно раскладываем лук, все это заливаем сметанным соусом.
  6. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «ТУШЕНИЕ» на 1 час.
  7. Точно такое же блюдо можно приготовить с картофелем. Для этого порезанные клубни следует уложить вниз. Можно картофель порезать кружочками и положить в несколько слоев. Сначала картофель, потом рыба, фенхель, лук, еще один слой картофеля, сверху заливаем сметаной.
  8. Кстати, по желанию хозяйки можно вместо предложенных специй использовать свои. Приятного аппетита!

Крошка Судак в мультиварке

Судак в мультиварке

Обыкновенная жареная или тушеная рыба может быстро наскучить. Судак в мультиварке можно приготовить в хлебных сухарях и фольге. Рыба выходит нежной, пикантной и невероятно вкусной. А на гарнир можно подать картофель фри или пюре.

Ингредиенты:

  • Судак – 400 г
  • Батон – 2 ломтика
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Приготовление:

  1. Чистим судак, отделяем филе от костей. Нарезаем на небольшие ломтики. После маринуем рыбу. Для этого возьмите два зубчика чеснока, раздавите их под прессом сверху на рыбу, заправьте солью и приправами. Перемешайте, чтобы заправка равномерно распределилась по кусочкам. Оставляем рыбку мариноваться на двадцать минут.
  2. Теперь готовим крошку. Два кусочка батона крошим в глубокую миску. Для этих целей лучше подойдет старый хлеб, который крошится. В хлебную панировку добавляем порезанный мелко укроп.
  3. Отрежьте лист фольги так, чтобы получился рукав. Внутрь кладем кусочки рыбы, обвалянные в хлебных сухарях с укропом. Запечатываем фольгу.
  4. Конверт из фольги кладем в чашу мультиварки. В фольге делаем надрез. Закрываем крышку мультиварки, ставим на режим «ВЫПЕЧКА» на 25 минут.
  5. Если вы берете порцию больше, чем в рецепте, время приготовления нужно будет увеличить.
  6. Достаем блюдо из фольги. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
  7. Приятного аппетита!

Тушеный судак с овощами

Судак с овощами

Судак с овощами в мультиварке – простейший из рецептов. Тем не менее, не все знают о нем и умеют готовить правильно.

Ингредиенты:

  • Судак — 600 г
  • Морковь – 500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Зелень петрушки – 50 г
  • Соль
  • Перец
  • Приправы

Приготовление:

  1. Разделайте судака, очистите, отделите филе, хорошо помойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Судак нарезаем на некрупные полоски.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. Морковку помойте, очистите. Натрите ее на терке или шинковке.
  5. Помидоры лучше брать спелые. Нарежьте их на кубики или на дольки на собственное усмотрение.
  6. Выкладываем все компоненты в мультиварку по очереди.
  7. Сначала зкладываем лук и морковь, сверху поливаем подсолнечным маслом. Закрываем крышку мультиварки, ставим на "ВЫПЕЧКУ" на 20 минут.
  8. Затем, добавляем в чашу судак, сверху порезанные помидоры. Выставляем в мультиварке режим «ТУШЕНИЕ» на 40 минут.
  9. После приготовления раскладываем порционно и кушаем сразу же.

Запеченный судак с картофелем и томатами

Судак с картофелем

Существует множество вариантов, как готовить судак в мультиварке. Попробовав несколько вариантов, вы сможете выбрать свой любимый рецепт и радовать им домочадцев. Предлагаем еще один интересный рецепт.

Ингредиенты:

  • Судак — 600 г
  • Сельдерей — 400 г
  • Морковь — 450 г
  • Картофель — 500 г
  • Перец — 3 шт.
  • Томаты — 3шт.
  • Имбирь — 3 корешка
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Приправы к рыбе

Приготовление:

  1. Очистите картофель и порежьте брусочками.
  2. Очистите морковь и порежьте кубиками.
  3. Перец очистите, промойте и нарежьте такими же кубиками, как нарезали морковь.
  4. Нарежьте очищенный репчатый лук кубиками, не меньшими, чем морковь и перец.
  5. Натрите корни имбиря и сельдерея на терке.
  6. Все нарезанные и подготовленные компоненты блюда выложите в мультиварку, добавьте томатной пасты, соли, перца, специи.
  7. Выставьте режим «ТУШЕНИЕ» на 90 минут, каждые 30 минут блюдо нужно помешивать.
  8. Украсить готовое блюдо можно с помощью укропа и петрушки.

Судак с баклажанами и сметаной

Судак с баклажанами

Кто же не любит баклажаны? Кажется, их любят все. Сочетание с ароматной рыбкой и густой сметаной дадут незабываемый вкус. Судак в мультиварке, рецепты которого мы изучаем в этой статье, не может получится невкусным, поверьте.

Судак в Мультиварке 🐟 (Более 20 Рецептов)

Судак в Мультиварке

В этой статье пошагово будет рассмотрено огромное количество рецептов. Поэтому рекомендую пользоваться содержанием, чтобы быстро находить необходимые способы приготовления рыбы. А теперь давайте узнаем, как приготовить судак в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

Почему мы выбрали судака?

Как уже говорилось выше, из судака можно приготовить самые разные блюда: уху, котлеты, салат пирог, рулет, потушить, пожарить, приготовить на пару и так далее. Также эта рыбка богата белком, фосфором, микроэлементами и так далее. А самое главное, судак содержит все 12 аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Эта рыба содержит минимальное количество жира, что очень радует людей, сидящих на диете. Правда, из-за этого рыба может показаться суховатой, но это не мешает ее отменному вкусу, который радует всех людей.

Преимущества приготовления судака в мультиварке

Вы когда-нибудь читали сказку про волшебный горшочек, который варил кашу по команде «Горшочек, вари»? Думаю, все помнят, чем дело в сказке закончилось. Но кто бы думал, что человечество придумает аналог этого горшочка. Конечно, речь идет о мультиварке, которая готовит самостоятельно по команде хозяйки. Именно по этой причине мы решили готовить рыбу в мультиварке, ведь человеку требуется только подготовить и загрузить ингредиенты, а все остальное сделает электроприбор.

К тому же мультиварка, в отличие от духовки, сохраняет большинство полезных свойств продукта, а также не требует дополнительных приспособлений. Ведь если вы решили не запечь судак, а сварить, то духовка не поможет. Мультиварка же объединяет в себе все способы приготовления, что крайне удобно. Ну и главным преимуществом является скорость приготовления. Мультиварка на 10-20% (в зависимости от модели) готовит быстрее, чем кастрюля, сковородка или духовка. Ну и нельзя отметить, что электроприбор позволяет приготовить судак на пару.

Пять секретов приготовления вкусного судака в мультиварке

 Пять секретов приготовления вкусного судака в мультиварке

Важно тщательно выбирать судака перед покупкой. Не должно быть никаких странных пятен, неприятного запаха и каких-либо повреждений. Если берете целую тушку, то обратите внимание на цвет глаз – он должен быть ярко-красным.

При смазке чаши мультиварке не используйте слишком много масла, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным. Кстати, даже если у вас антипригарное покрытие, все равно чашу нужно смазывать маслом. Иначе рыба пригорит, даже несмотря на современные технологии.

Не передерживайте судак в мультиварке, иначе рыба потеряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучше соблюдайте последовательность и время приготовления, указанное в этой статье. Соотношение ингредиентов можно менять в ту или иную сторону, если у вас много или немного членов семьи.

Овощи на пару или картофель станут отличным гарниром для приготовленного судака в мультиварке. Также можно приготовить рыбу с грибами, рисом, макаронами и так далее. Лучшие варианты пошагово будут расписаны в этой статье.

Если у вас глаза разбегаются от большого количества рецептов, то я рекомендую рассмотреть такие варианты, как судак в сметане или сливках в мультиварке. Именно этим молочные соусы лучше всего подходят для этой рыбы. Но это не отменяет отменного вкуса остальных рецептов, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Тушеный судак с томатами

Тушеный судак с томатами

Судак в мультиварке – рецепты с томатами обязательно понравятся всем. Ведь это считается классикой, поэтому начнем с этого варианта приготовления блюда. Одной из главных особенностей является то, что требуется минимальный набор ингредиентов. Это облегчает не только готовку, но и значительно снижает себестоимость такого обеда или ужина, если сравнивать с другими рецептами из этой статьи. Давайте узнаем, как приготовить судак в мультиварке на пару с фото пошагово в домашних условиях.

Ингредиенты

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • томатная паста – 255 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца;
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  5. Уложить внутрь подготовленные овощи, жарить в течение 10 минут, иногда перемешивать.
  6. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  7. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе можно избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  8. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  9. Выложить рыбье мясо на обжаренные овощи слоями.
  10. Залить блюдо томатной пастой, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  11. Включить режим «Тушение», готовить судак в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  12. После завершения программы перемешать компоненты блюда и можно подавать к столу.

Судак под шубой с грибами

Судак под шубой с грибами

Вкусный судак в сметане с грибами в мультиварке нетрудно приготовить. Тем более, новых ингредиентов в состав рецепта практически не добавляется. А значит, стоимость блюда не сильно увеличивается. Кстати, судак под шубой с грибами редко подают в качестве основного блюда. Чаще этот рецепт используют в качестве салата или закуски к основному блюду. И судак под сметаной отлично справляется с возложенной на него задачей. Давайте узнаем, как приготовить судак под грибной шубой в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • сметана – 255 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца, сразу же мелко измельчить зубчики чеснока.
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Шампиньоны измельчить, при необходимости предварительно промыть.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  6. Уложить внутрь подготовленные овощи и грибы, жарить в течение 15 минут, иногда перемешивать.
  7. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  8. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе настоятельно рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  9. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  10. Выложить овощи из мультиварки на отдельную тарелку.
  11. Уложить на дно прибора рыбу, желательно равномерно распределить по поверхности.
  12. Сверху выложить жареные овощи и грибы.
  13. Залить блюдо сметаной, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  14. Включить режим «Выпечка», готовить судак в мультиварке в течение 45 минут.
  15. После завершения готовки можно подавать к столу (не забывайте, что салаты под шубой перемешивать нельзя, они должны быть слоеными).

Судак в сырном кляре

Судак в сырном кляре

Рыба в кляре сама по себе получается достаточно вкусной и нежной. А если добавить в состав еще и немного сыра, то блюдо станет просто великолепным на вкус. Судак в кляре часто используют в качестве закуски к основному блюду, так сказать «вместо хлеба». И это действительно вкусно и аппетитно, достаточно взглянуть на фотографию. К тому же сам по себе рецепт прост в реализации и не требует особых затрат. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судак в сырном кляре в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Филе судака (можно использовать как покупное, так и сделать самостоятельно) – 500 г;
  • твердый сыр – 165 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • мука – 3 большие ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки чаши мультиварки.

Приготовление

  1. Нарезать рыбье филе на порционные кусочки, посолить и поперчить судак.
  2. Натереть сыр на терке, желательно воспользоваться средней или крупной теркой.
  3. В отдельной емкости смешать яйца, твердый сыр, муку и какие-либо специи по вкусу.
  4. Тщательно перемешать, можно даже воспользоваться миксером, чтобы было легче и быстрее.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом, включить программу «Выпечка».
  6. Брать филе судака, макать в подготовленный кляр и класть внутрь чаши мультиварки.
  7. Жарить судака в сырном кляре в течение получаса, по 15 минут с каждой стороны.
  8. Если желаете получить хрустящую корочку, то после обжарки рыбу в кляре нужно уложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  9. Если желаете получить более мягкую и жирную рыбку в кляре в мультиварке, то перекладывайте их сразу на тарелку.
  10. После этого можно подавать судака в сырном кляре к столу, аккуратно – он горячий.

Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке?

Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке?

Как уже было сказано выше, приготовить судака в мультиварке можно несколькими интересными способами. Благодаря многочисленным вариантам, вы всегда сможете выбрать подходящий рецепт, который будет нравиться всем членам вашей семьи. Обратите внимание, что некоторые рецепты будут расписаны вкратце. Это значит, что они похожи на один из уже рассмотренных способов приготовления. В описании будут указаны основные отличия от базового рецепта, этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо. Просто будьте внимательны. А теперь давайте узнаем, как еще можно приготовить судака в мультиварке быстро и вкусно.

Судак с овощами

Судак с овощами

Судак с овощами в мультиварке получается вкусным, сытным и аппетитным. Большое количество овощей и рыбье мясо делают это блюдо полезным для всех людей. К тому же оно получается низкокалорийным: 130 ккал на 100 грамм. Стоит отметить, что судак не сочетается с некоторыми овощами. Так, не рекомендуется добавлять тыкву, баклажан и другие подобные ингредиенты. В принципе, вообще много овощей добавлять не стоит, достаточно будет трех позиций. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака с овощами в мультиварке своими руками.

Ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть и почистить овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца;
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. На помидорах сделать надрез крест накрест и ошпарить кипятком (благодаря этому, кожица легко сойдет с мякоти), нарезать томаты на мелкие и средние кусочки.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  6. Уложить внутрь подготовленные овощи, жарить в течение 10 минут, иногда перемешивать.
  7. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  8. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу, да и филе вкуснее получается).
  9. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  10. Выложить рыбье мясо на обжаренные овощи слоями.
  11. Сверху рыбы уложить нарезанные помидоры, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  12. Включить режим «Тушение», готовить судак в мультиварке в течение 40 минут.
  13. После завершения программы перемешать компоненты блюда и можно подавать к столу.

В сметане

Судак в сметане

Практически любая рыба в сметане получается вкусной, нежной и аппетитной. Сметанный соус прекрасно сочетается и с судаком. А если еще и правильно подобрать остальные ингредиенты, в том числе овощи, то блюдо получится настолько вкусным – пальчики оближешь. Обычно судака в сметане с овощами подают на ужин, так как это легкая пища, которая быстро усваивается организмом. Хотя и недостаток у этого рецепта есть. Речь идет о высокой калорийности. Так, энергетическая ценность судака в сметане составляет 189 ккал на 100 грамм. Но вкус этого блюда полностью аннулирует этот недостаток. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в сметане в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • сметана – 255 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца, сразу же мелко измельчить зубчики чеснока.
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  5. Уложить внутрь подготовленные овощи, жарить в течение 15 минут, иногда перемешивать.
  6. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  7. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе настоятельно рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  8. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  9. Выложить овощи из мультиварки на отдельную тарелку.
  10. Уложить на дно прибора рыбу, желательно равномерно распределить по поверхности.
  11. Сверху выложить жареные овощи.
  12. Залить блюдо сметаной, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  13. Включить режим «Выпечка», готовить судак в мультиварке в течение 45 минут.
  14. После завершения готовки можно подавать к столу, не забудьте предварительно перемешать.

В грибной шубе

Судак в грибной шубе

Судак в мультиварке в грибной шубе получается вкусным, нежным и аппетитным. Кстати, классический рецепт в шубе был рассмотрен в статье выше. В этом блоке я предлагаю рассмотреть похожий вариант приготовления, который совсем немного отличается от того рецепта. В первую очередь мы уберем чеснок (если вы обожаете этот ингредиент, то может оставить). А также добавим пару новых ингредиентов, благодаря которым блюдо заиграет новыми красками. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в грибной шубе в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

Список ингредиентов:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • сметана – 255 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца.
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Шампиньоны измельчить, при необходимости предварительно промыть.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  6. Уложить внутрь подготовленные овощи и грибы, жарить в течение 15 минут, иногда перемешивать.
  7. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  8. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе настоятельно рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  9. На помидорах при помощи ножа сделать надрез крест на крест, после чего ошпарить кипятком и измельчить на мелкие кусочки.
  10. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  11. Выложить овощи из мультиварки на отдельную тарелку.
  12. Уложить на дно прибора рыбу, желательно равномерно распределить по поверхности.
  13. Сверху выложить жареные овощи, помидоры и грибы.
  14. Залить блюдо сметаной, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  15. Включить режим «Выпечка», готовить судак в мультиварке в течение 45 минут.
  16. После завершения готовки можно подавать к столу (не забывайте, что салаты под шубой перемешивать нельзя, они должны быть слоеными).

В хлебных сухарях и фольге

Судак в хлебных сухарях и фольге

Выше мы рассматривали, как приготовить судака в кляре в мультиварке. Но что если вместо кляра использовать панировку да вместо обычной обжарки запечь в фольге? Поверьте, блюдо получится вкусным, нежным и аппетитным. Обязательно попробуйте приготовить судака в хлебных сухарях и фольге в мультиварке в качестве закуски. Также это блюдо можно использовать во время перекуса с чаем. Стоит отметить, что в холодильнике рыбу в панировке хранить можно, но вот наиболее яркий вкус у этого блюда наблюдается в течение 1-2 часов после завершения программы. Поэтому если вы желаете насладиться полным вкусовым букетом, то рекомендуется попробовать рыбку сразу же после приготовления. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в хлебных сухарях и фольге в мультиварке.

Что понадобится:

  • судак – 410 г;
  • батон – 2 ломтика (можно взять больше по своему усмотрению);
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • приправа для рыбы – по собственному желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт судака в хлебных крошках

Пошаговый рецепт судака в хлебных крошках:

  1. Подготовить филе судака, удалить все кости, нарезать на небольшие порционные ломтики.
  2. Раздавить зубчики чеснока при помощи пресса, обработать чесночным соком рыбу.
  3. Сразу же смазать филе судака солью и специями для рыбы, после чего отправить главный ингредиент мариноваться на 20 минут.
  4. Раскрошить в глубокую миску весь подготовленный батон, после чего смешать измельченный хлеб с нарезанным укропом.
  5. Подготовить лист фольги, чтобы получился рукав для запекания.
  6. Обвалять каждый кусочек судака в хлебной панировке и отправить на фольгу.
  7. Закрыть фольгу так, чтобы не было щелей и открытых участков, после чего сверху сделать небольшой надрез для выхода воздуха.
  8. Уложить фольгу с рыбой внутрь мультиварки, включить режим «Выпечка» на полчаса.
  9. После завершения программы аккуратно достать фольгу с рыбой и распечатать (будьте внимательны, блюдо горячее).
  10. Можно подавать судака в хлебных крошках к столу, приятного аппетита.

Запеченный судак с картофелем и томатами

Запеченный судак с картофелем и томатами

Выше мы рассматривали рецепты, для которых гарнир приходится готовить отдельно. Это занимает дополнительное время и приходится тратить свои силы. Но можно запечь судак сразу с гарниром, например, с картофелем. Такое блюдо получается вкусным, сытным, аппетитным и достаточно нежным. В общем, если желаете приготовить вкусный ужин с рыбой, то этот рецепт может стать идеальным вариантом для вас. Как говорится, и вы времени много не потратите, и семья будет сытой. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судак с картошкой в мультиварке на ужин своими руками.

Ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • томаты – 3-4 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов, в том числе и картошку.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца;
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. На помидорах сделать крест накрест надрез и полить кипятком, после чего убрать кожицу и мякоть нарезать на порционные кусочки.
  5. Картошку нарезать соломкой или средними кубиками, как вам будет удобнее.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  7. Уложить внутрь подготовленные овощи (кроме картофеля и томатовв), жарить в течение 10 минут, иногда перемешивать.
  8. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  9. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе можно избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  10. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  11. Выложить рыбье мясо на обжаренные овощи слоями, сверху добавить картошку и помидоры и перемешать.
  12. Включить режим «Тушение», готовить судак в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  13. После завершения программы перемешать компоненты блюда и можно подавать к столу.

Сытная и наваристая ушица из судака

Сытная и наваристая ушица из судака

Ушица из судака в мультиварке – это некий аналог ухи, который имеет несколько отличительных особенностей. Так, одним из противоречивых ингредиентов этого супа является водка, которую добавляют в классическом рецепте ушицы. Если готовите обед для детей или сейчас нельзя, чтобы алкоголь попал в организм (например, ехать за рулем скоро), то этот ингредиент можно полностью исключить из состава блюда. Конечно, вкус слегка изменится, но не критично. Давайте узнаем, как приготовить вкусную ушицу из судака в мультиварке с водкой.

Список ингредиентов:

  • хвосты и головы судака – чем больше, тем наваристее получится;
  • водка – 100 мл;
  • картошка – 510 г (4-5 шт);
  • вода – 2-5 литра (весь допустимый объем мультиварки);
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лаврушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить ушицу в мультиварке:

  1. Уложить внутрь прибора хвосты и головы рыбы, добавить лаврушку, перец, соль и положить рядом одну целую луковицу (предварительно почистить от кожуры).
  2. Залить воду до максимального объема мультиварки (если прибор слишком большой, то можно увеличить количество остальных ингредиентов).
  3. Активировать программу «Суп», готовить с закрытой крышкой в течение 1 часа, трогать в это время будущую ушицу не стоит.
  4. Пока готовится бульон, измельчить при помощи ножа оставшиеся луковицы, картофель почистить и нарезать на среднего размера кусочки.
  5. После завершения программы процедить бульон и вернуть жидкость обратно в чашу мультиварки.
  6. Если на хвосте или голове, или в холодильнике осталось съедобное рыбье мясо, то его можно добавить в процеженный бульон, так, суп получится еще вкуснее и сытнее.
  7. Добавить в мультиварку измельченные лук и картошку, включить режим «Суп», готовить в течение 10 минут.
  8. По окончанию указанного времени перевести мультиварку в режим «Подогрев» или «Поддержание температуры» (в разных моделях по-разному называется).
  9. Влить водку в суп, тщательно перемешать и настаивать в режиме «Подогрев» в течение 10 минут.
  10. Выключить мультиварку, перемешать суп и можно подавать горячий обед к столу.

Наггетсы из судака в мультиварке

Наггетсы из судака в мультиварке

Вообще, наггетсы готовят на основе куриного мяса. Но это блюдо можно приготовить и из рыбы, а наиболее популярным вариантом являются наггетсы из судака в мультиварке. Кстати, похожий рецепт мы рассматривали в статье выше под названием «Судак в сырном кляре». В этом рецепте никакой речи о сыре быть не может, но по вкусу вы можете добавить и этот ингредиент. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить наггетсы из судака в мультиварке своими руками в домашних условиях быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе судака (можно использовать как покупное, так и сделать самостоятельно) – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • мука – 3 большие ложки;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки чаши мультиварки.

Наггетсы из судака в мультиварке

Приготовление:

  1. Нарезать рыбье филе на порционные кусочки, посолить и поперчить судак.
  2. В отдельной емкости смешать яйца, муку и какие-либо специи по вкусу.
  3. Тщательно перемешать, можно даже воспользоваться миксером, чтобы было легче и быстрее.
  4. Дно мультиварки смазать растительным маслом, включить программу «Выпечка».
  5. Брать филе судака, макать в подготовленный кляр и класть внутрь чаши мультиварки.
  6. Жарить судака в кляре в течение 25 минут, по 12 минут с каждой стороны.
  7. Если желаете получить хрустящую корочку, то после обжарки рыбу в кляре нужно уложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  8. Если желаете получить более мягкую и жирную рыбку в кляре в мультиварке, то перекладывайте их сразу на тарелку.
  9. После этого можно подавать наггетсы из рыбы к столу, аккуратно – они горячие.

Судак на пару

Судак на пару

А теперь давайте рассмотрим самый полезный и низкокалорийный рецепт в этой статье. Сразу стоит отметить, что приготовление судака на пару в мультиварке ничуть не отличается от приготовления блюда в пароварке. Поэтому если у вас второй прибор, то вы можете воспользоваться этим же рецептом. Здесь мы приготовить судак на пару с овощами. Но если вы желаете приготовить только рыбку, то овощи можете исключить из состава блюда. Кстати, судак на пару хорош тем, что одновременно с ним можно приготовить гарнир.

Например, рис или макароны. Для этого достаточно погрузить в воду соответствующее количество риса и готовить в режиме «Варка на пару». На паровой корзине будет готовиться судак, а в воде будет вариться рис – это быстро и удобно. Обратите внимание, что в рецепте ниже мы будем готовить рыбу только с овощами без другого гарнира. Так как в этом блоке мы уже описали, как приготовить одновременно с рыбьим мясом макароны или рис. А теперь давайте узнаем, как приготовить судака на пару в мультиварке в домашних условиях быстро, вкусно и полезно.

Список ингредиентов:

  • тушка судака – 1 шт;
  • картошка – 2 шт;
  • брюссельская капуста – 110 г;
  • болгарский перчик – 1 шт;
  • вода – 1000 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Разделать рыбу: удалить чешую, плавники, внутренности, тщательно промыть.
  2. Натереть судака солью, специями и оставить мариноваться на 20-30 минут.
  3. Почистить перец от семян, нарезать на небольшого размера кубики.
  4. Почистить картошку, также измельчить на кубики (в среднем размер не должен превышать 2 сантиметров).
  5. В соответствующий отдел залить теплую или горячую воду (именно на этом этапе следует погружать в жидкость промытый рис, если желаете приготовить с гарниром).
  6. На контейнер для варки на пару уложить рыбу и все овощи: картошку, перчик, капусту.
  7. Установить контейнер на его законное место над водой.
  8. Включить режим «Варка на пару», готовить рыбу в течение 20 минут (если готовите рис, то его следует еще дополнительно варить 10-20 минут).
  9. Судак на пару готов, его можно подавать к столу вместе с овощами.

Судак в грибной шубе

Судак в грибной шубе

Вы когда-нибудь пробовали салат под шубой? Думаю, большинство дадут положительный ответ. Но этот салат можно приготовить более разнообразно, добавив туда грибы и рыбу. В качестве грибов можно использовать любые съедобные виды, но наиболее вкусно получается с шампиньонами. В качестве рыбы мы будем использовать судака (не зря же статья про рецепты в мультиварке, основу которых составляет судак). Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в грибной шубе в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

Список ингредиентов:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • сметана – 255 г;
  • свекла – 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца.
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Свеклу помыть и мелко измельчить при помощи ножа.
  5. Шампиньоны измельчить, при необходимости предварительно промыть.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить режим «Жарка».
  7. Уложить внутрь подготовленные овощи и грибы, жарить в течение 15 минут в режиме «Жарка», иногда перемешивать.
  8. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  9. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе настоятельно рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  10. На помидорах при помощи ножа сделать надрез крест на крест, после чего ошпарить кипятком и измельчить на мелкие кусочки.
  11. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  12. Выложить овощи из мультиварки на отдельную тарелку.
  13. Уложить на дно прибора рыбу, желательно равномерно распределить по поверхности.
  14. Сверху выложить жареные овощи, помидоры и грибы.
  15. Залить блюдо сметаной, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  16. Включить режим «Выпечка», готовить судак в мультиварке в течение 45 минут.
  17. После завершения готовки можно подавать к столу (не забывайте, что салаты под шубой перемешивать нельзя, они должны быть слоеными).

Судак под сметаной

Судак под сметаной

Нежный судак под сметаной в мультиварке сможет порадовать даже самого искушенного гурмана. А если добавить еще и немного сливок, то сметано-сливочный соус обязательно войдет в ваш рацион питания. В общем, настоятельно рекомендую этот рецепт. Тем боле приготовить его не составит труда. Судак под сливками и сметаной приготовить в раз проще, чем рыбу под шубой с грибами, да и ингредиентов требуется несколько меньше. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака под сметано-сливочным соусом в мультиварке своими руками.

Ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • сметана – 155 г;
  • сливки – 110 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца, сразу же мелко измельчить зубчики чеснока.
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  5. Уложить внутрь подготовленные овощи, жарить в течение 15 минут, иногда перемешивать.
  6. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  7. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе настоятельно рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  8. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  9. Выложить овощи из мультиварки на отдельную тарелку.
  10. Уложить на дно прибора рыбу, желательно равномерно распределить по поверхности.
  11. Сверху выложить жареные овощи.
  12. В отдельной емкости смешать сметану и сливки, тщательно перемешать.
  13. Залить блюдо сметано-сливочным соусом, важно равномерно его распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  14. Включить режим «Выпечка», готовить судак в мультиварке в течение 45 минут.
  15. После завершения готовки можно подавать к столу, не забудьте предварительно перемешать.

Крошка судак в мультиварке

Крошка судак в мультиварке

Согласитесь, что у этого рецепта весьма оригинальное и в какой-то степени непонятное название. На самом деле, под крошкой судаком имеется ввиду рецепт рыбы в хлебных крошках. Такой рецепт часто подают в качестве закуски, что очень нравится не только домочадцам, но и гостям. Кстати, крошка судак отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда или ужина. Кстати, скажу по секрету, крошку судака можно употреблять в качестве закуски и с пивом в выходной день. Давайте узнаем, как приготовить судака в хлебных крошках в мультиварке в домашних условиях.

Что понадобится:

  • судак – 410 г;
  • батон – 2 ломтика (можно взять больше по своему усмотрению);
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • приправа для рыбы – по собственному желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт крошки судака в мультиварке

Пошаговый рецепт крошки судака в мультиварке:

  1. Подготовить филе судака, удалить все кости, нарезать на небольшие порционные ломтики.
  2. Раздавить зубчики чеснока при помощи пресса, обработать чесночным соком рыбу.
  3. Сразу же смазать филе судака солью и специями для рыбы, после чего отправить главный ингредиент мариноваться на 20 минут.
  4. Раскрошить в глубокую миску весь подготовленный батон, после чего смешать измельченный хлеб с нарезанным укропом.
  5. Подготовить лист фольги, чтобы получился рукав для запекания.
  6. Обвалять каждый кусочек судака в хлебной панировке и отправить на фольгу.
  7. Закрыть фольгу так, чтобы не было щелей и открытых участков, после чего сверху сделать небольшой надрез для выхода воздуха.
  8. Уложить фольгу с рыбой внутрь мультиварки, включить режим «Выпечка» на полчаса.
  9. После завершения программы аккуратно достать фольгу с рыбой и распечатать (будьте внимательны, блюдо горячее).
  10. Можно подавать судака в хлебных крошках к столу, приятного аппетита.

Тушеный судак с овощами

Тушеный судак с овощами

Потушить судака с овощами в мультиварке – это отличная практичная идея. Ведь такой обед или ужин легко приготовить, при этом блюдо получается вкусным и аппетитным. К тому же тушеной рыбы можно наготовить большое количество, так как блюдо может долго храниться в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств (в отличие от большинства остальных рецептов). Другим преимуществом блюда является то, что можно добавлять практически любые овощи по своему вкусу. Давайте рассмотрим базовый рецепт, как потушить судака с овощами в мультиварке быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • перец – 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть и почистить овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца;
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Перчик сладкий почистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
  5. На помидорах сделать надрез крест накрест и ошпарить кипятком (благодаря этому, кожица легко сойдет с мякоти), нарезать томаты на мелкие и средние кусочки.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  7. Уложить внутрь подготовленные овощи (кроме томатов и перцев), жарить в течение 10 минут, иногда перемешивать.
  8. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  9. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу, да и филе вкуснее получается).
  10. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  11. Выложить рыбье мясо на обжаренные овощи слоями.
  12. Сверху рыбы уложить нарезанные помидоры и перцы, важно равномерно их распределить по площади мультиварки.
  13. Включить режим «Тушение», готовить судак в мультиварке в течение 40 минут.
  14. После завершения программы перемешать компоненты блюда и можно подавать к столу.

Запеченный судак с картофелем и томатами

Запеченный судак с картофелем и томатами

Запечь судака с картошкой и томатами – это отличная идея. Ведь такой ужин можно легко и быстро приготовить. Но этот рецепт был уже пошагово рассмотрен в статье выше. Здесь я предлагаю помидоры заменить томатной пастой и добавить еще несколько новых ингредиентов. В итоге получится вкусное блюдо с томатным соусом, которое оценят все члены семьи. А вы при этом потратите минимальное количество личного времени. Давайте пошагово рассмотрим, как запечь судака с картофелем и томатной пастой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • томатная паста – 255 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов, в том числе и картошку.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца;
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Картошку нарезать соломкой или средними кубиками, как вам будет удобнее.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  6. Уложить внутрь подготовленные овощи (кроме картофеля), жарить в течение 10 минут, иногда перемешивать.
  7. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  8. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе можно избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  9. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  10. Выложить рыбье мясо на обжаренные овощи слоями, сверху добавить картошку и перемешать.
  11. Залить блюдо томатной пастой, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  12. Включить режим «Тушение», готовить судак в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  13. После завершения программы перемешать компоненты блюда и можно подавать к столу.

Судак с баклажанами и сметаной

Судак с баклажанами и сметаной

Выше мы уже подробно рассматривали рецепт судака со сметаной, но что если в состав этого блюда добавить несколько овощей. В первую очередь я рекомендую остановить свой выбор на баклажанах, которые порадуют вас своим незабываемым вкусом. Помидоры тоже можно добавить в блюдо, но тогда получится смесь томатного сока и сметаны, что может не очень хорошо отразится на вкусовых качествах. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака с баклажанами под сметанным соусом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • сметана – 155 г;
  • баклажан – 100-150 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца, сразу же мелко измельчить зубчики чеснока.
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Баклажан тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками (край не более 2 сантиметров).
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  6. Уложить внутрь подготовленные овощи, жарить в течение 15 минут, иногда перемешивать.
  7. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  8. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе настоятельно рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  9. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  10. Выложить овощи из мультиварки на отдельную тарелку.
  11. Уложить на дно прибора рыбу, желательно равномерно распределить по поверхности.
  12. Сверху выложить жареные овощи.
  13. Залить блюдо сметаной, важно равномерно его распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  14. Включить режим «Выпечка», готовить судак с баклажанами под сметаной в мультиварке в течение 45 минут.
  15. После завершения готовки можно подавать к столу, не забудьте предварительно перемешать.

Судак с помидорами в мультиварке

Судак с помидорами в мультиварке

Ни для кого не секрет, что помидоры отлично сочетаются с рыбьим мясом. Поэтому этот рецепт мы тоже решили включить в нашу статью. Правда, вместо помидор мы будем использовать томатную пасту. Так как судак в томатном соусе получается в разы вкуснее, чем с обычными нарезными помидорами. Стоит отметить, что такое блюдо отлично подходит для ужина. Так как томатный соус, в отличие от сметанного, получается не таким калорийным. А значит, человеческий организм за 1-1,5 часа переварит блюдо. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судак с помидорами в мультиварке на ужин и обед.

Ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • томатная паста – 255 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов, в том числе и картошку.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца;
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  5. Уложить внутрь подготовленные овощи, жарить в течение 10 минут, иногда перемешивать.
  6. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  7. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе можно избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  8. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  9. Выложить рыбье мясо на обжаренные овощи слоями.
  10. Залить блюдо томатной пастой, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  11. Включить режим «Тушение», готовить судак в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  12. После завершения программы перемешать компоненты блюда и можно подавать к столу.

Сытная и наваристая ушица

Сытная и наваристая ушица

Ушица – это вкусный алкогольный суп, который делается на основе рыбьего мяса. В отличие от ухи, в которой часто используется красная рыба, в ушицу наиболее часто добавляют судака. Кстати, слово «алкогольный» в начале написано не случайно, так как в это блюдо добавляется 100 грамм водки. Но если вы не употребляете алкоголь или готовите блюдо для детей, то можете просто исключить этот ингредиент из состава блюда. А вообще, ушицу придумали на севере, как способ согреться и укрыться от постоянных морозов. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить ушицу из судака в мультиварке на обед.

Список ингредиентов:

  • хвосты и головы судака – чем больше, тем наваристее получится;
  • водка – 100 мл;
  • картошка – 510 г (4-5 шт);
  • вода – 2-5 литра (весь допустимый объем мультиварки);
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лаврушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить ушицу в мультиварке:

  1. Уложить внутрь прибора хвосты и головы рыбы, добавить лаврушку, перец, соль и положить рядом одну целую луковицу (предварительно почистить от кожуры).
  2. Залить воду до максимального объема мультиварки (если прибор слишком большой, то можно увеличить количество остальных ингредиентов).
  3. Активировать программу «Суп», готовить с закрытой крышкой в течение 1 часа, трогать в это время будущую ушицу не стоит.
  4. Пока готовится бульон, измельчить при помощи ножа оставшиеся луковицы, картофель почистить и нарезать на среднего размера кусочки.
  5. После завершения программы процедить бульон и вернуть жидкость обратно в чашу мультиварки.
  6. Если на хвосте или голове, или в холодильнике осталось съедобное рыбье мясо, то его можно добавить в процеженный бульон, так, суп получится еще вкуснее и сытнее.
  7. Добавить в мультиварку измельченные лук и картошку, включить режим «Суп», готовить в течение 10 минут.
  8. По окончанию указанного времени перевести мультиварку в режим «Подогрев» или «Поддержание температуры» (в разных моделях по-разному называется).
  9. Влить водку в суп, тщательно перемешать.
  10. Настаивать блюдо в режиме «Подогрев» в течение 10 минут.
  11. Выключить мультиварку, перемешать суп и можно подавать горячий обед к столу.

Рыба и овощи на пару – неотразимое сочетание вкуса и пользы

Рыба и овощи на пару – неотразимое сочетание вкуса и пользы

Действительно, рыба с овощами на пару получается не только вкусным, но и очень полезным. Так, этот режим приготовления способствует большему сохранению полезных веществ судака. А овощи только дополняют всю эту картину пользы и вкуса. Стоит отметить, что овощи на пару можно приготовить любые, вы можете добавить помидоры, морковку, картошку, тыкву, баклажаны и так далее. Мы же в рецепте ниже возьмем стандартный набор овощей и одну большую тушку судака. В итоге получается идеальный баланс вкуса и пользы. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака на пару в мультиварке с овощами.

Список ингредиентов:

  • тушка судака – 1 шт;
  • картошка – 2 шт;
  • брюссельская капуста – 110 г;
  • болгарский перчик – 1 шт;
  • морковка – 2-3 шт;
  • вода – 1000 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт судака на пару в мультиварке:

  1. Разделать рыбу: удалить чешую, плавники, внутренности, тщательно промыть.
  2. Натереть судака солью, специями и оставить мариноваться на 20-30 минут.
  3. Почистить перец от семян, нарезать на небольшого размера кубики.
  4. Почистить картошку, также измельчить на кубики (в среднем размер не должен превышать 2 сантиметров).
  5. Почистить морковку, нарезать тонкими кружочками (или можно нарезать бревнышками).
  6. В соответствующий отдел залить теплую или горячую воду.
  7. На контейнер для варки на пару уложить рыбу и все овощи: картошку, перчик, капусту.
  8. Установить контейнер на его законное место над водой.
  9. Включить режим «Варка на пару», готовить рыбу в течение 20 минут (если готовите рис, то его следует еще дополнительно варить 10-20 минут).
  10. Судак на пару готов, его можно подавать к столу вместе с овощами.

Благородный судак со сливками

Благородный судак со сливками

Приготовить судака со сливками в мультиварке не составит труда. Тем более этот рецепт довольно сильно похож на приготовление рыбы под сметанным соусом. Вообще, сливки по вкусовым качествам превосходят все остальные соусы, которые упоминались в этой статье. А единственным недостатком является сравнительно высокая калорийность – 169 ккал на 100 грамм. Тем не менее, диетологи не запрещают употреблять такое блюдо на ужин, главное, чтобы прием пищи был за 3-4 часа до сна. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в сливочном соусе в мультиварке.

Ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • сливки – 255 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление судака со сливками

Приготовление:

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца, сразу же мелко измельчить зубчики чеснока.
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  5. Уложить внутрь подготовленные овощи, жарить в течение 15 минут, иногда перемешивать.
  6. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  7. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе настоятельно рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  8. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  9. Выложить овощи из мультиварки на отдельную тарелку.
  10. Уложить на дно прибора рыбу, желательно равномерно распределить по поверхности.
  11. Сверху выложить жареные овощи.
  12. Залить блюдо сливками, важно равномерно их распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  13. Включить режим «Выпечка», готовить судак в мультиварке в течение 45 минут.
  14. После завершения готовки можно подавать к столу запеченного судака в сливках в мультиварке, не забудьте предварительно перемешать.

Резюмируя

Вот и подошел к концу топ лучших рецептов судака в мультиварке. Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте их с удовольствием в умном электроприборе. Если у вас остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях под статьей – мы с удовольствием ответим на них. Стоит отметить, что судак – это рыба, которую проще всего готовить в мультиварке. Поэтому если у вас мало времени, то рецепты из этой статьи выручат вас. Обязательно подписывайтесь на группы «Мультиварник» в социальных сетях, ссылки на них можно найти в шапке сайте. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Как вкусно приготовить судака в мультиварке

Приготовление судака в мультиварке

В судаке присутствует минимальное количество косточек, которые легко достаются. Мясо содержит полезные вещества и витамины, сохраняющиеся в процессе приготовления.

Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, содержит всего 98 ккал на 100 г. С добавлением овощей калорийность уменьшается до 45 ккал.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Как приготовить судака в мультиварке

В предложенных ниже рецептах пошагово описан процесс приготовления вкуснейших блюд из судака в мультиварке. При соблюдении рецептов умный прибор помогает экономить время и силы.

Белое мясо глубоководной хищной рыбы содержит мало жира, поэтому идеально подходит для питания всей семьи и людям, следящим за своей фигурой.

На пару

На пару

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить болгарский перец, предварительно нарезанный на кубики. Базовый рецепт приготовления судака на пару в мультиварке требует минимальный набор продуктов.

  • соль;
  • судак — тушка;
  • перец;
  • лимон.
  1. Тщательно промыть тушку. Выпотрошить и просушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Промыть тщательно цитрус. Разрезать на две части. Выжать сок.
  3. Нарезать рыбу на порционные куски. Посолить и посыпать перцем.
  4. В чашу влить воду. Поставить специальный контейнер, предназначенный для приготовления на пару. Поместить судака.
  5. Выставить режим «Пар». Готовить парового судака 10 минут.

Судак с овощами

С овощами

Для приготовления нам понадобится:

  • 2-3 тушки судака среднего размера;
  • 2 крупных моркови;
  • фасоль стручковая;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • растительное масло.

Овощи нужно почистить, промыть и нарезать кусочками. Добавив масло, отправляем в мультиварку на 20 минут в режиме «выпечка». Добавляем обработанные тушки рыбы и солим по вкусу. Готовим еще 30 минут.

В сметане

В сметане

  • судак – 300 г филе;
  • баклажан – 250 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 430 г;
  • сметана – 180 мл;
  • специи;
  • брокколи – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 110 г.
  1. Нарезать на порционные куски филе.
  2. Порубить на крупные бруски картофель, баклажаны, затем морковь. Брокколи и капусту промыть и разделить на части.
  3. В чашу залить воду. Поставить контейнер. Поместить морковку, затем картофель.
  4. Посыпать луком. Распределить рыбные куски. Полить маслом. Посолить. Прикрыть баклажанами и поперчить.
  5. Выложить соцветия. Полить сметаной.
  6. Включить «Варка на пару». Таймер 20 минут.

В грибной шубе

С грибами

  • судак – 1 кг;
  • специи;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • морковь – 120 г;
  • оливковое масло;
  • сметана – 270 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны – 320 г.
  1. Разделать тушку. Очистить и промыть. Нарезать порционными кусками. Посыпать перцем, затем солью. Добавить любимые специи. Перемешать. Оставить промариноваться.
  2. Нарезать луковицу. Должны в результате получиться тонкие полукольца.
  3. Натереть морковь. Размер терки не играет роли.
  4. Нарезать пластинами грибы.
  5. Влить масло в чашу. Включить «Выпечка». Засыпать шампиньоны. Через пару минут добавить морковь и порубленный лук.
  6. Потомить минуту. Выдавить к продуктам чесночные зубки. Жарить пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  7. Переложить в отдельную емкость.
  8. Отправить в чашу рыбу. Сверху распределить жареные компоненты. Залить сметаной.
  9. Закрыть крышку. Переключить «Выпечка». Таймер – 40 минут.
  10. В качестве гарнира подавать отварной картофель или рис.

В сухарях

В сухарях

Рыба получается не только хрустящей снаружи, но и неимоверно нежной внутри.

  • филе судака – 500 г;
  • соль;
  • сыр – 220 г;
  • специи;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухари;
  • подсолнечное масло;
  • мука – 60 г.
  1. Нарезать филе на части. Подсолить. Поперчить. Оставить на четверть часа, чтобы кусочки пропитались.
  2. В яйца насыпать муку. Перемешать венчиком. Добавить натертый на самой мелкой терке сыр. Перемешать.
  3. Влить в чашу масло. Включить режим «Выпечка». Подождать пока он хорошо прогреется.
  4. Погрузить каждую заготовку в кляр, затем в сухари. Отправить в чашу. Жарить по четверть часа с каждой стороны. На поверхности должна образоваться красивая корочка.
  5. Выложить на салфетку, которая впитает излишки жира.

С картофелем и томатами

Рецепт рассчитан на среднюю тушку судака. Вес головы не учитывают. Для приготовления подходит не только свежая рыба, но и замороженная. Сметану лучше использовать минимальной жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.

  • судак – 1 тушка;
  • специи;
  • картофель – 750 г;
  • лук – 340 г;
  • мука – 20 г;
  • болгарский перец – 360 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • томаты – 460 г;
  • сметана – 270 г;
  • сало – 120 г.
  1. Промыть, затем просушить овощи.
  2. Тушку выпотрошить и хорошо промыть. Срезать голову и хвост. Нарезать на крупные куски.
  3. Картофель понадобится кружками. Сало измельчить тонкими полосками, перец порубить на соломку. Нашинковать лук. Вкуснее всего блюдо будет, если получатся полукольца.
  4. Включить в приборе режим «Подогрев». Выложить масло. Дождаться, когда полностью растопится.
  5. Распределить картофель. Укрыть кусочками сала. Выложить рыбу. Посолить. Присыпать специями.
  6. Выложить на судака томаты, затем лук и перец.
  7. В сметану насыпать муку. Перемешать. В смеси не должно остаться комков.
  8. Полученным соусом полить заготовку.
  9. Включить прибор. Режим понадобится «Мультиповар». Если такого режима нет, то подойдет «Тушение». Время – 1 час. Температурный режим 120°С.

В процессе томления судак получается очень нежным и тающим во рту. При этом овощи остаются сочными. Подавать можно порционными кусками, присыпав зеленью.

Описанные способы отличаются простотой приготовления и славятся отменным вкусом. При желании их можно видоизменять добавляя или исключая предложенные продукты. Пользуясь предложенными рецептами можно готовить вкусные и полезные рыбные блюда каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *