Свиной язык в мультиварке: как вкусно его приготовить?
Если верить кулинарной истории, то примерно на заре нашей эры свиной язык был пищей бедняков. И только в средние века такой субпродукт признали статусным. По сей день он считается деликатесным продуктом. В нашей статье мы обсудим, как изысканно приготовить свиной язык в мультиварке.
Готовим деликатес на домашней кухне
Как вы думаете, сколько варить свиной язык в мультиварке? Вообще, такой субпродукт, несмотря на отсутствие грубых волокон и прожилок, необходимо отваривать в среднем 2,5-3 часа при медленном кипении.
Вкус блюда зависит от качества выбранного субпродукта. Так, профессионалы рекомендуют выбирать свиной язык небольшого размера, имеющий ярко-красный окрас. Это свидетельствует о юном возрасте субпродукта, и соответственно, вам потребуется меньше времени для его термической обработки.
Как приготовить свиной язык в мультиварке? Независимо от дальнейших действий с субпродуктом, его всегда изначально отваривают до готовности.
На заметку! Шкурку с языка снимают. Горячий отварной субпродукт помещают в глубокую чашу с ледяной водой. Через пару минут делается аккуратный надрез, и шкурка с легкостью удаляется.
Язык подают к столу в виде нарезки, его добавляют в салаты, закусочные блюда, а также из него готовят изысканные мясные рулеты.
Состав:
- 1 кг языка свиного;
- лук репчатый – 1 головка среднего размера;
- морковь – 1 корнеплод;
- 4 шт. яиц куриных;
- 0,3 кг свежих огурцов;
- 300 г маринованных грибочков;
- 5 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- 1 ч. л. горчицы;
- свежий укроп – половина пучка;
- 100 г сыра твердого сорта;
- поваренная соль;
- ¼ ч. л. смеси молотых перцев.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
- Для начала нам понадобится свиной субпродукт. Его мы размораживаем, хорошенечко промываем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Луковицу и морковный корнеплод очищаем и промываем.
- На дно мультиварочной чаши выкладываем язык.
- Целиком в мультиварочный контейнер отправляем луковицу и морковь.
- Заливаем свиной субпродукт охлажденной фильтрованной водой. Жидкость должна покрывать язык.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на 2,5 часа.
- Примерно за полчаса до окончания установленной программы добавляем в мультиварочную чашу 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.
- После подачи соответствующего звукового сигнала проверяем готовность языка.
- Во время термической обработки свиной субпродукт, впрочем, как и говяжий, увеличивается в размерах.
- Отварной язык аккуратно извлекаем из мультиварочной чаши и перекладываем в глубокую емкость.
- Заливаем свиной субпродукт охлажденной водой. Оставляем на пару минут.
- Затем быстренько снимаем кожицу. Если вы сделали все правильно, то с этим проблем возникнуть не должно.
- Остужаем свиной язык и половину нарезаем ломтиками.
- Вторую половину отварного свиного языка будем использовать для приготовления невероятно вкусного салата.
- Свежие огурцы тщательно промываем под струей проточной воды и обсушиваем.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
- Свежий огурец сначала нарезаем кружочками, а затем измельчаем соломкой.
- Соломкой нарезаем отварной свиной язык.
- Отварные куриные яйца нарезаем кубиками, но не слишком мелкими.
- Сыр твердого сорта натрем на терке с крупной перфорацией.
- С маринованных грибочков сливаем маринад. При необходимости измельчаем грибы пластинами.
- В отдельную пиалу выкладываем сметану.
- Добавляем немного смеси молотых перцев и примерно 1 ч. л. соли мелкого помола.
- Сюда же добавляем горчицу. Понадобится одна ложечка с горкой.
- В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты за исключением твердого сыра.
- Выкладываем горчично-сметанную заправку.
- Все продукты хорошенечко перемешиваем.
- Свежий укроп промываем водой и обсушиваем.
- Нарезаем мелко зелень и добавляем ее в салат.
- Сюда же добавляем тертый сыр и снова все перемешиваем.
- Подаем салат к столу, добавив для украшения и пикантности немного измельченных орешков, можно грецких или кешью.
Свиной язык в мультиварке «Редмонд»
Отварной свиной субпродукт можно подавать к столу в составе бутербродов, канапе или на тарелке с мясной нарезкой. Свиной язык станет отличной альтернативой магазинным колбасным изделиям, качество и натуральность которых, к сожалению, вызывают сомнения.
В мультиварке свиной язык можно запечь. Нам понадобится минимум продуктов и кусочек алюминиевой пищевой фольги.

Состав:
- 1 охлажденный свиной язык;
- рафинированное масло оливы – 1 ст. л.;
- ½ ч. л. тмина;
- ½ ч. л. универсальных приправ для приготовления мясных блюд;
- несколько веточек свежего укропа;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- морская пищевая соль мелкого помола.
Приготовление:
- Охлажденный свиной язык выкладываем в кастрюлю или мультиварочную чашу.
- Заливаем водой, добавляем пару листиков лавра и отвариваем до готовности в течение 2-2,5 часов.
- Горячий свиной субпродукт заливаем охлажденной фильтрованной водой. Через 2-3 минуты аккуратно снимаем шкурку.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
- Выкладываем измельченный чеснок в пиалу. Добавляем 1 ст. л. рафинированного масла оливы, тмин и другие пряности.
- Хорошенечко вымешиваем эти ингредиенты.
- Отварной и очищенный свиной язык остужаем и натираем приготовленным маринадом.
- Накрываем субпродукт полиэтиленовой пленкой и отправляем на 3-4 часа в холодильную камеру для маринования.
- Выкладываем замаринованный язык на лист алюминиевой фольги. Тщательно заворачиваем края и отправляем в таком виде субпродукт в сухой и чистый мультиварочный контейнер.
- Активируем режим «Выпечка» на 90 минут.
- После подачи звукового сигнала запеченный язык остужаем, нарезаем слайсами и подаем к столу, украсив салатными листьями и укропными веточками.
Читайте также:
На самом деле готовить свиной язык несложно, просто этот кулинарный процесс отнимет у вас много свободного времени. Приготовление такого деликатеса в мультиварке облегчило жизнь хозяйкам. Теперь свиной язык будет чаще появляться в вашем семейном меню. Приятного аппетита!
Свиной язык в мультиварке
Свиной язык не менее полезен, чем мясо, к тому же обладает невысокой энергетической ценностью и доступен по цене. При этом блюдо вкусное, нежное, сочное, одинаково привлекательное как в горячем виде, так и в холодном. Однако далеко не все хозяйки готовят его дома регулярно. Причина чаще всего заключается в том, что процесс варки языка достаточно длительный, и не каждая современная женщина может позволить себе несколько часов простоять у плиты, постоянно контролируя уровень воды в кастрюле. У тех, кто имеет мультиварку, таких проблем не возникнет: свиной язык в мультиварке готовится быстрее, при этом не доставляя хозяйке никаких хлопот: она может заниматься любым другим делом, а умный агрегат всю работу сделает самостоятельно.
Особенности приготовления
Технология приготовления свиного языка в мультиварке имеет несколько тонкостей.
- Язык молодого поросенка, весящий около 250 г, готовится быстрее, чем язык старого животного весом около 400–500 г. Если первый в кастрюле варят около полутора часов, то второй – не менее 2,5 часов. В мультиварке процесс идет немного быстрее. Небольшой язык достаточно готовить час, крупный – 2 часа.
- Язык покрыт шероховатой кожей, которую на одном из этапов приготовления придется снять. Обычно это делают тогда, когда язык уже готов. Ведь если его после варки опустить в холодную воду, то кожа с него снимется без труда.
- Кожа будет сниматься с вареного языка лучше, если при варке в воду добавить несколько листиков лавра.
- Шероховатый свиной язык содержит много бактерий, поэтому мыть его нужно очень тщательно. Не помешает даже поскоблить его ножом или воспользоваться щеткой. Для того чтобы язык отмывался лучше, его на час замачивают в холодной воде.
- Если при замачивании языка в воду добавить лимонный сок, он будет еще нежнее и приятнее на вкус после приготовления.
- Если бульон, в котором варился язык, предполагается использовать для приготовления других блюд, например заливного, варить язык следует в два этапа: сначала отварить в течение 15 минут, затем промыть, наполнить чашу мультиварки свежей водой и после уже варить до готовности. Если бульон вы позже собираетесь вылить, на два этапа процесс приготовления языка можно не разбивать.
- При варке языка в мультиварке обязательно добавляйте лук, морковь, коренья, специи. Они придадут блюду приятный аромат.
- Если хочется получить бульон с приятным золотистым оттенком, луковицу кладите целой, не очищая ее полностью, а сняв лишь самый верхний слой шелухи.
- Для того чтобы язык сохранил сочность, солить его рекомендуют на последнем этапе приготовления.
Готовят свиной язык в мультиварке чаще всего в режиме тушения. Продолжительность приготовления зависит от рецепта и размера самого субпродукта.
Отварной свиной язык в мультиварке
- свиной язык – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
- Помойте язык, положите его в холодную воду. Через час выньте из воды и еще раз тщательно помойте, обязательно поскоблив ножом или потерев щеточкой.
- Лук и морковь очистите. Морковь разрежьте на 3–4 части, лук можно оставить целым или разрезать пополам.
- В чашу мультиварки положите язык, рядом разложите крупные куски лука и моркови. Добавьте лавровые листья и другие специи по своему вкусу. Например, хорошо подойдет душистый горошек.
- Залейте язык водой.
- Опустите крышку. Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», на полтора часа.
- Откройте мультиварку, подсолите бульон, верните крышку обратно. Снова запустите ту же программу, но уже на полчаса.
- Наполните любую емкость холодной водой. Переложите в нее субпродукт из мультиварки.
- Через 10 минут промойте язык в проточной воде, обсушите салфеткой и снимите кожу.
Перед тем как нарезать язык, его лучше остудить до конца. Тогда кусочки будут получаться ровными и красивыми.
Солянка из свиного языка в мультиварке
- свиные языки – 0,5–0,6 кг;
- свиное сердце – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- оливки без косточек – 10 шт.;
- капуста – 0,4 кг;
- колбаса (по желанию) – 0,2–0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (по желанию) – 50 г;
- вода – 2 л.
- Свиные языки и сердце тщательно вымойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой. Запустите программу «Тушение» на полчаса.
- Выньте субпродукты, промойте. Вылейте воду из мультиварки, чашу помойте и вытрите насухо. Верните субпродукты в чашу мультиварки, вновь залейте водой. Добавьте соль, специи по вкусу. Запустите программу «Тушение» на полтора часа.
- Выньте субпродукты, положите в холодную воду. Бульон процедите. Чашу мультиварки помойте и высушите. Языки очистите.
- Соломкой порежьте субпродукты и колбасу.
- Лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на крупной терке.
- Капусту нашинкуйте.
- В чашу мультиварки добавьте масло, выложите в нее лук, морковь, колбасу, язык и сердце. Обжарьте все вместе в течение 10 минут, воспользовавшись программой «Жарка» или «Выпечка».
- Томаты обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте мякоть некрупными кубиками.
- Положите в мультиварку, не вынимая остальные продукты, капусту и помидоры. Залейте все бульоном.
- Опустите крышку агрегата, запустите его, используя программу «Тушение», на час.
- За 10 минут до окончания работы программы добавьте порезанные колечками оливки.
Дольки лимона и свежую зелень добавляют каждому в тарелку перед подачей. Будет нелишним положить в тарелки и по ложке сметаны.
Свиной язык, запеченный в сметане
- отварной свиной язык – 0,35 кг;
- сметана – 0,4 л;
- томатный соус – 150 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- свежая кинза – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Приготовьте язык по приведенному выше рецепту. Очистите его – в данном рецепте оптимальный вес языка указан в уже очищенном виде.
- Язык порежьте тонкими ломтиками.
- Лук нарежьте мелкими кусочками.
- В чашу мультиварки положите сливочное масло. Растопите его в режиме выпечки, в этом же режиме обжарьте в масле лук до золотистого цвета, добавьте муку. Перемешайте.
- Положите в чашу мультиварки язык. Добавьте уксус и томатный соус. Продолжайте готовить в программе «Выпечка» еще 10 минут.
- Сметану смешайте с порубленной ножом зеленью, солью и перцем, залейте ей язык. Взбейте яйца и выложите их верхним слоем.
- Продолжайте готовить под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» еще 15 минут. Таким образом, общее время приготовления блюда из уже отваренного языка в программе «Выпечка» составит 30–35 минут.
Приготовленное по этому рецепту блюдо лучше подавать горячим с гарниром из картофеля или других овощей. Если вы подадите его к праздничному столу, гости почти наверняка останутся довольны.
Свиной язык в мультиварке приготовить сможет даже неопытная хозяйка. Главное – знать несколько тонкостей технологии и вооружиться парой-тройкой проверенных рецептов.
Язык в мультиварке
Язык, приготовленный в мультиварке, может подаваться в качестве отдельной закуски, или являться компонентом разных салатов. Для приготовления этого блюда понадобится вода, соль и специи.
Свежий, качественный язык имеет плотную структуру и фиолетовый оттенок. При нажатии пальцем ямка должна исчезнуть.
На языке должен быть штамп ветеринарной службы, подтверждающий, что животное было здоровое, и продукт безопасен для употребления в пищу.
Если при разрезе выделяется мутная жидкость, значит язык замораживался повторно. Также об этом должен свидетельствовать сероватый оттенок. В таком продукте отсутствуют полезные вещества. Несвежий язык будет источать неприятный запах.
Язык, это очень нежный продукт, и его стоит хранить в морозилке в течение непродолжительного времени.
Как приготовить язык в мультиварке
Прежде, чем приготовить язык в мультиварке, его тщательно моют и очищают от слизи и загрязнений с помощью ножа. Очистить сырой продукт от шкуры невозможно, потому, что он скользкий и не поддается обрезке.
После этого сырой язык замачивают в холодной воде на 30 минут. Сполоснув повторно под проточной водой, субпродукт помещают в кипяток и варят. Вода должна покрывать язык полностью.
Варка языка происходит при минимальной температуре. Можно использовать режим «Варка» или «Тушение».
Спустя 50-60 минут после начала варки язык стоит вынуть, слегка охладить и снять шкуру. Стоит начинать с основания, и двигаться к концу языка. Если пленка снимается плохо, значит, субпродукт не доварился. Не стоит охлаждать язык полностью, иначе возникнут трудность со снятием пленки.
Полностью очищенный язык снова помещают в емкость мультиварки, заливают водой, добавляют соль, специи, и продолжают варку до полной готовности. Для более насыщенного вкуса и аромата в воду можно положить луковицу, лавровый лист, целую морковку, и несколько зубчиков чеснока. В процессе приготовления стоит убирать пенку, которая образуется на поверхности.
Полностью готовый субпродукт будет легко нарезаться, и средина языка будет иметь нежный розовый цвет. Если его проткнуть вилкой, то сок, который выделится, должен быть прозрачным.
Чтобы язык получился вкусным, перед началом приготовления стоит очистить субпродукт от крови, жил, соединительной ткани. Также поверхность языка стоит натереть лимонным соком.
Говяжий язык в мультиварке
Свежий говяжий язык источает мясной запах, имеет фиолетовый или розовый цвет и плотную структуру. Ямка после нажатия должна выровняться за считанные секунды. При разрезе выделяется небольшое количество жидкости. Сырой язык в герметичной упаковке может храниться до 5 суток. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии консервантов.
Если субпродукт замороженный, его стоит размораживать при комнатной температуре. Быстрая разморозка с помощью горячей воды или микроволновки отрицательно повлияет на вкусовые качества.
Для того, чтобы язык получился более сочным, стоит положить его в кипяток, а не холодную воду.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык;
- соль, специи;
- луковица и морковка.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением вымочить язык в холодной воде в течение часа.
- Тщательно очистить продукт от грязи и вымыть.
- Поместить язык в мультиварку и поставить на режим «Варка». Если язык очень крупный, его стоит разрезать на несколько частей. Первый этап варки должен длиться около 15 минут.
- После этого язык извлекают из кипятка, промывают под проточной водой, и кладут в чистую воду.
- Второй этап приготовления длится 3 или 3,5 часа. За полчаса до окончания готовки в бульон добавляют лук, соль, морковку и пряности.
- Полностью готовый продукт помещают на несколько минут в холодную воду. После этого снимают шкуру, охлаждают и нарезают на порционные кусочки.
Говяжий язык, приготовленный в мультиварке, можно держать в холодильнике не больше 4 суток. Его можно использовать для приготовления бутербродов, салатов или подавать как самостоятельное блюдо. А готовый бульон используют для приготовления супов.
Телячий язык в мультиварке
Этот продукт по сравнению с говяжьим содержит меньший процент жирности, и весит не больше 0,6 кг. Охлажденный язык хорошего качества обладает жесткой оболочкой и мягкой консистенцией. На поверхности не должно быть повреждений, следов усыхания. Такой продукт может храниться в морозилке до 8 месяцев.
Прежде, чем приготовить телячий язык в мультиварке, его необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 12 часов. После этого субпродукт тщательно моют и чистят.
Для определения готовности язык нужно проткнуть острым предметом. Он должен быть мягким внутри.
Ингредиенты:
- 2 языка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль, перец, пряности.
Способ приготовления:
- Очищенные языки поместить в емкость, залить водой и варить 10 минут при режиме «Варка».
- После этого убрать из бульона пленки, положить овощи, соль, специи и готовить с использованием программы «Тушение» до полной готовности. Достаточно трех часов.
- Продукт охладить, снять жесткую шкуру и нарезать тонкими ломтиками.
Телячий язык можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике до двух суток. Подавать с зеленым горошком или овощным салатом.
Свиной язык в мультиварке
Язык молодого животного весит примерно 250 г, и готовится в мультиварке около часа. Продукт, полученный из более старшего животного может весить до 500 г, и время приготовления увеличивается до двух часов.
На поверхности сырого языка есть большое количество бактерий. По этой причине его следует мыть с особой тщательностью. Можно воспользоваться ножом или щеткой.
Если после первого этапа варки язык опустить в холодную воду, то шкура снимется гораздо легче.
Для получения красивого золотистого бульона, в воду кладут хорошо промытую луковицу в кожуре. Также добавляют различные коренья и пряности.
Чтобы свиной язык в мультиварке получился сочным, соль стоит добавлять в конце приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г свиного языка;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 3 лавровые листа, корень петрушки и другие пряности;
- 1,5 л воды;
- соль;
- масло, тимьян.
Способ приготовления:
- Язык почистить, и готовить на режиме "Варка" 1 час. Вынуть из бульона, очистить от пленки. Воду вылить.
- В чашу поместить язык, целую морковку, луковицу и пряности. Добавить соль. Залить содержимое чаши чистой водой.
- Готовить в течение 1,5 часа с использованием режима «Тушение». Крышка мультиварки должна быть закрытой.
- Перед тем, как нарезать субпродукт, его стоит предварительно охладить. Тогда кусочки будут более ровными.
- Готовый язык нарезать ломтиками, положить в чашу, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить несколько веточек тимьяна.
- Продолжать приготовление в течение 10-15 минут с использованием программы «Выпечка». При подаче тимьян выбросить.
Также язык можно приготовить с соусом из сметаны, давленого чеснока и специй. Тонкие ломтики нужно выложить на дно чаши, залить соусом и выпекать от 30 до 60 минут. На это количество ингредиентов достаточно взять 120 мл сметаны.
Язык на пару в мультиварке
Пища, приготовленная на пару, содержит большое количество полезных веществ и подходит для людей, которые придерживаются правил здорового питания, или соблюдают диету. Для приготовления можно использовать любой субпродукт.
Ингредиенты:
- 1-1,5 л воды;
- 4 свиных языка;
- специи (лавровый лист, черный перец), соль.
Способ приготовления:
- Субпродукт тщательно промыть и вымочить в воде в течение полутора часов.
- Залить в чашу воду, добавить туда специи.
- Поместить в мультиварку специальное сито для приготовления на пару. Положить в него языки. Готовить 90 минут с использованием режима «Пар».
- После окончания работы программы следует вынуть готовые языки, поместить на 4-5 минут в холодную воду, а потом снять жесткую шкуру.
- Охладить языки полностью и нарезать тонкими кусочками.
Язык, приготовленный на пару в мультиварке, может подаваться как самостоятельное блюдо, или являться компонентом салата.
Морской язык в мультиварке
Не стоит путать морской язык с пангасиусом, это совершенно разные сорта рыбы. Пангасиус выращивают на специальных фермах во Вьетнаме. Это речная рыба, имеющая совершенно другой вкус и состав. Морской язык, это рыба, живущая в океане. Она отличается нежным вкусом и высоким содержанием жира. В продаже есть готовое филе, которое перед приготовлением размораживают при комнатной температуре и вымачивают в соке лимона.
Ингредиенты:
- 500 г морского языка;
- сок 1 лимона;
- соль, пряности по усмотрению.
Способ приготовления:
- Вымочить рыбу в свежевыжатом соке лимона и натереть специями.
- В чашу мультиварки наливают 1 литр воды, устанавливают решетку для приготовления на пару. Внутрь выкладывают кусочки подготовленного филе морского языка.
- Морской язык готовится на режиме «На пару» в мультиварке в течение 20 минут.
Готовая рыба подается с пюре, рисом или гречневой кашей.
Также филе морского языка можно обжарить на масле. Для этого кусочки рыбы обваливают в панировочных сухариках и жарят на растительном масле.