Треска в мультиварке
Треска — очень питательная и полезная пища, обладающая отменным вкусом. Белое мясо рыбы богата большим количеством витаминов B и D, кальция, йода, фосфора. При этом содержание жиров крайне мало — в пределах 1%. Треска может с большим успехом заменить мясо, так как содержит около 20% легкоусвояемого белка.
При регулярном ее употреблении повышается иммунитет, нормализуется работа сердца, укрепляются кости и зубы, улучшается состояние кожи. Благодаря этим качествам треска отлично подходит для диетического и детского питания (с 3х лет). Врачи рекомендуют употреблять ее хотя бы один раз в неделю.
Отдельно можно отметить печень трески, которая является самостоятельным продуктом. В отличие от мяса, она содержит до 75% жира. При этом в ней много витаминов A и D, кислот группы Омега-3. Но употреблять печень нужно в небольших количествах, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником.
При всей полезности, к употреблению трески есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипертиреоз, мочекаменная болезнь и гипотония.
Как приготовить треску в мультиварке
Способов приготовления трески очень много, как с использованием мультиварки, так и без нее. Можно варить, тушить, жарить, запекать в фольге, готовить на пару. Но не всегда удается приготовить вкусно, особенно с первого раза. Кроме того, после термической обработки рыба становится сухой и неаппетитной.
Треска в мультиварке позволяет затратить на приготовление минимум времени и усилий. Блюдо готовится в собственном соку, поэтому получаеются нежным и сочным. А при готовке на пару практически не теряет своих полезных свойств.
Если для приготовления используется замороженная рыба, не стоит пользоваться микроволновой печью или горячей водой. Пусть рыба размораживается естественным способом, лучше всего в холодильнике. Так она будет оттаивать равномерно и не будет слишком сухой. Такой процесс размораживания займет много времени, поэтому рыбу необходимо подготавливать заранее.
Треска на пару в мультиварке
Один из самых простых рецептов приготовления рыбы. Треска готовится на пару в мультиварке, сохраняя при этом полезные свойства. Добавление небольшого количества лука и сметаны придаст блюду сочность и аппетитный аромат. Подойдет любой гарнир, но удачнее всего будет отварные или свежие овощи.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- замороженный стейк трески — 500 гр.;
- сметана — 100 гр.;
- сыр — 150 гр.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- вода — 1 стакан;
- фольга;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать рыбу порционными кусочками. Их размер должен быть примерно одинаков, чтобы они дошли до готовности одновременно.
- Вымыть рыбу в теплой воде, обсушить бумажными салфетками.
- Посолить, сдобрить специями со всех сторон, полить лимонным соком. Оставить рыбу пропитываться на 10-15 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками.
- Выложить рыбу на крупный лист фольги, сверху положить нарезанный лук.
- Полить сметаной, посыпать натертым на крупной терке сыром.
- В чашу мультиварки налить воды, включить режим «Выпечка».
- Затем туда же поставить решетку для выпекания, на нее положить фольгу с рыбой.
- Закрыть крышку и готовить 30 минут.
Филе трески в мультиварке
Филе трески в мультиварке приготовить просто, так как отсутствует необходимость в предварительной очистке рыбы. Лучше, если филе будет свежим, но сгодится и замороженный вариант. К готовому блюду можно добавить базилик или петрушку, а в качестве гарнира приготовить рис, запеченные кабачки или баклажаны.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- филе трески — 600 гр.;
- помидоры черри — 10 шт.;
- сметана — 5 ст.л.;
- сыр — 100 гр.;
- горчица — 2 ч.л.;
- растительное или подсолнечное масло;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе трески вымыть, посолить и поперчить. Можно добавить специальных специй для рыбы.
- Натереть сыр на средней или крупной терке.
- Помидоры разрезать на половинки.
- В сметану добавить горчицу, хорошо перемешать. Оставить на 5 минут.
- Чашу мультиварки сбрызнуть маслом.
- На дно выложить рыбу, сверху полить сметано-горчичным соусом, добавить помидоры, посыпать сыром.
- Включить мультиварку в режим «выпечка».
- Треска в мультиварке готовится около 20 минут.
Треска с овощами в мультиварке
Идеально подходит для тех, кто следит за питанием и считает каждую калорию. Треска с овощами, приготовленная в мультиваке считается самостоятельным блюдом и готовить к ней гарнир необязательно. Особенностью данного рецепта является слегка островатый соус, который придаст пикантности этому незамысловатому блюду.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- треска — 500 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- свежезамороженная брокколи — 100 гр.;
- свежезамороженная цветная капуста — 100 гр.;
- вода — 1 стакан;
- сок лимона или лайма — 2 ч.л.;
- специи по вкусу.
Для соуса:
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное или оливковое масло;
- сметана — 300 гр.;
- маринованные корнишоны.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей.
- Хорошо промыть, особенно внутреннею часть.
- Разрезать на небольшие порционные кусочки.
- Натереть рыбу специями, затем сбрызнуть лимонным соком.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками.
- Положить треску в чашу для приготовления на пару.
- Сверху аккуратно положить овощи: морковь, брокколи, цветную капусту.
- В мультиварку налить воду, установить программу варки.
- Запустить мультиварку БЕЗ рыбы, закрыть крышку и дождаться закипания воды.
- После закипания перевести мультиварку в режим готовки на пару, установить внутрь контейнер с блюдом.
- Выключить через 30 минут.
Приготовления соуса:
- Мелко нарубить зелень и корнишоны.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Положить все в глубокую чашу, добавить сметану и масло.
- Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
- После приготовления рыбы полить каждый кусочек соусом.
Вкусная треска в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Треска с картошкой в мультиварке

Картофель по праву считается одним из лучших гарниров к рыбным блюдам. Его можно приготовить отдельно, но получится гораздо сочнее, если готовить вместе с рыбой. Так как треска содержит мало жиров, то вкуснее всего она получается при добавлении сметаны или майонеза. Морковь же придаст легкую сладость.
Треска в Мультиварке (10 Рецептов)
Как и любое другое рыбье мясо, филе трески обладает большим количеством белков и полезных элементов, но при этом жиров в составе минимальное количество (чуть больше 1%). По этой причине треску можно употреблять в пищу даже людям, которые сидят на диете. А если вы сидите на лечебной диете, то предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
Кстати, треска на пару в мультиварке получается диетической – в ней минимальное количество калорий (поэтому этот рецепт будет рассмотрен в этой статье). Кроме этого, здесь мы рассмотрим еще несколько лучших рецептов трески в мультиварке. Все они будут расписаны по шагам, чтобы вы смогли легко приготовить понравившееся блюдо. А теперь давайте узнаем, как приготовить треску в мультиварке быстро и вкусно.
Популярность блюд из трески
Филе трески в мультиварке начали готовить с самого появления этого электроприбора. Если в духовке, на сковороде или в кастрюле рыба получается просто полезной и вкусной, то в мультиварке треска получается очень вкусной и очень полезной. Ведь этот электроприбор готовит блюдо, сохраняя практически все полезные и вкусовые свойства. Именно за это и полюбили кухонный прибор.
Важно отметить, что в интернете существует миллионы рецептов трески в мультиварке, и каждый чем-нибудь да отличается от других. Чтобы вас избавить от долгих поисков качественных и вкусных блюд, мы в этой статье на сайте «Мультиварник» собрали топ лучших рецептов трески в мультиварке. Будьте уверены, хотя бы один способ приготовления вам точно понравится. А чтобы составить первое впечатление о блюде, читайте описание рецептов.
Нужно ли четкая рецептура при приготовлении трески в мультиварке?
Некоторые блюда, например, торты или другая выпечка, требуют четкого рецепт, от которого не стоит откланяться ни на градус в сторону. Треска в мультиварке к таким блюдам не относится. Вы можете убирать ингредиенты, которые вам не нравятся, менять их количество, использовать свои специи по вкусу и так далее. Рыба треска в мультиварке все равно получится вкусной и аппетитной (при условии, что вы основу рецепта оставите, а поменяете только второстепенные детали).
Но важно отметить, что мы подобрали только лучшие рецепты, которые уже были проверены многими людьми, в том числе и опытными поварами. Поэтому вкус этих блюд если и не идеальный, то близкий к этому. А значит, меняя состав рецепта, вы рискуете снизить вкусовые качества рыбы. Поэтому изменять рецепт следует только в нескольких случаях: если вы имеете большой опыт готовки рыбы и знаете, как будет лучше, или вы попросту не употребляете в пищу один из ингредиентов и желаете его заменить. Во всех остальных ситуациях рекомендуется пользоваться теми рецептами, которые максимально подробно расписаны в этой статье. А теперь давайте узнаем, как приготовить рыбу треску в мультиварке.
Как приготовить «треска, тушенная в мультиварке»?
Стейк трески в мультиварке получается вкусным, нежным и аппетитным. Вообще, готовка рыбы в режиме «Тушение» уже давно признана классическим способом приготовления. Именно по этой причине мы начинаем обзор лучших рецептов трески в мультиварке с этого рецепта. Треска с овощами в мультиварке в режиме «Тушение» получается очень аппетитной и полезной. При этом рецепт не сильно сложный: по времени занимает чуть больше одного часа. А благодаря тому, что готовится треска с картошкой в мультиварке, блюдо получается еще и достаточно сытным. Им точно сможет наесться взрослый большой мужчина. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепт тушеной трески в мультиварке.
Ингредиенты
- картошка – 3-4 шт;
- филе трески – 5-6 пластинок;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – для смазки чаши мультиварки;
- соль – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- укроп – 1-2 веточки;
- сельдерей – по вкусу;
- лимонный сок (достаточно выжать с ½ части лимона);
- зелень для украшения – на собственное усмотрение.
Описание приготовления
- Дно мультиварки немного посолим и смажем подсолнечным маслом (это придаст ингредиентам пикантности).
- Картошку почистить, помыть, после чего нарезать на кубики среднего размера (можно измельчить овощ на кусочки другой формы по своему усмотрению).
- Переложить картошку в мультиварку, слегка посолить и поперчить измельченный овощ.
- Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
- Морковку почистить, после чего нарезать брусочками небольшого размера (если не любите крупную морковь в блюде, то можете натереть этот овощ на терке).
- Взять рыбное филе (это может быть как покупное, так и домашнего приготовления, взятое с цельной тушки) и промыть его под проточной водой.
- Посолить и поперчить треску со всех сторон, сделать это максимально равномерно (чтобы вкус был одинаковым у любого кусочка с любой стороны).
- Поверх картошки в мультиварку выложить морковку, затем сверху рыбу, а последним слоем идет нарезанный лук.
- Сверху уложить сельдерей (но этот ингредиент можно и вовсе не добавлять, так как сильно на вкус он влиять не будет).
- В воде развести немного соли и залить солевым раствором ингредиенты в мультиварке.
- Включить режим «Тушение», готовить вкусную треску в течение 42 минут.
- Измельчить оставшуюся зелень, приготовить свежевыжатый лимонный сок.
- Как только прозвучит сигнал о завершении программы, попробовать картофель (если этот ингредиент готов, значит, и остальные компоненты тоже), при необходимости увеличить время приготовления на 10-15 минут.
- После завершения программы посыпать сверху зеленью и полить лимонным соком. После этого тушеную треску можно подавать к столу вместе с овощным гарниром.
Порционные стейки трески в мультиварке с овощами
Следующий рецепт на сайте «Мультиварник» – стейки трески с овощами в мультиварке. Стоит отметить, что в этом блюде мы будем использовать классический набор овощей (лук, морковку и картошку). Из этого списка ничего убирать не рекомендуется, а вот пополнить его можно. Так, вы можете добавить в состав овощи по своему вкусу. Это может быть болгарский перец, томаты, тыква, баклажан, зеленый лук и так далее. Правда, все в кучу смешивать не стоит, лучше составить вкусный и аппетитный микс овощей для трески в мультиварке. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить рыбу треска стейками в мультиварке в домашних условиях своими руками.
Ингредиенты
- картошка – 3-4 шт;
- тушка трески – 1-2 шт;;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – для смазки чаши мультиварки;
- соль – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- укроп – 1-2 веточки;
- сельдерей – по вкусу;
- лимонный сок (достаточно выжать с ½ части лимона);
- зелень для украшения – на собственное усмотрение.
Способ приготовления
- Дно мультиварки немного посолим и смажем подсолнечным маслом (это придаст ингредиентам пикантности).
- Картошку почистить, помыть, после чего нарезать на кубики среднего размера (можно измельчить овощ на кусочки другой формы по своему усмотрению).
- Переложить картошку в мультиварку, слегка посолить и поперчить измельченный овощ.
- Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
- Морковку почистить, после чего нарезать брусочками небольшого размера (если не любите крупную морковь в блюде, то можете натереть этот овощ на терке).
- Взять рыбу, помыть под проточной водой после чего обработать: удалить плавники, чешую, хвост, голову, внутренние органы, черную пленку с внутренней части трески – вновь помыть рыбу под проточной водой.
- Нарезать рыбное мясо на стейки (для этого понадобится большой, острый нож), кости можно удалить по своему усмотрению.
- Посолить и поперчить треску со всех сторон, сделать это максимально равномерно (чтобы вкус был одинаковым у любого кусочка с любой стороны).
- Поверх картошки в мультиварку выложить морковку, затем сверху рыбу, а последним слоем идет нарезанный лук.
- Сверху уложить сельдерей (но этот ингредиент можно и вовсе не добавлять, так как сильно на вкус он влиять не будет).
- В воде развести немного соли и залить солевым раствором ингредиенты в мультиварке.
- Включить режим «Тушение», готовить вкусную треску в течение 42 минут.
- Измельчить оставшуюся зелень, приготовить свежевыжатый лимонный сок.
- Как только прозвучит сигнал о завершении программы, попробовать картофель (если этот ингредиент готов, значит, и остальные компоненты тоже), при необходимости увеличить время приготовления на 10-15 минут.
- После завершения программы посыпать сверху зеленью и полить лимонным соком. После этого тушеную треску можно подавать к столу вместе с овощным гарниром.
Как приготовить треску в мультиварке на пару?
Способы приготовления рыбы делятся на несколько видов. Одним из самых полезных и низкокалорийных является рецепт филе трески на пару в мультиварке. Приготовить такое блюдо можно меньше, чем за один час. При этом вы получится вкусное, а главное, полезное блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать овощи (вы же можете исключить их из состава блюда, так как на вкус рыбы они не влияют).
Ну и главная особенность этого рецепта: вместе с треской в мультиварке можно приготовить гарнир для рыбы на пару. В качестве него может выступать отварной рис или картофель. Для этого достаточно выбранные ингредиенты поместить в воду в мультиварку. Таким образом, в воде будет вариться рис / картошка, а на пару от воды будет готовиться вкусная рыба с овощами. Так, вы убьете двух зайцев одним выстрелом – и гарнир приготовите, и рыбу, а значит, не придется дополнительное время тратить на варку картофеля или риса. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт трески на пару в мультиварке с овощами и гарниром.
Ингредиенты
- филе трески – 200 г;
- морковка – 1 шт;
- брокколи – 110 г;
- цветная капуста – 110 г;
- вода – 1000 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- рис – 210 г или картошка – 5-6 шт.
Способ приготовления
- Если вы купили целую тушку, то придется самостоятельно отделять филе от костей.
- Взять рыбу, помыть под проточной водой после чего обработать: удалить плавники, чешую, хвост, голову, внутренние органы, черную пленку с внутренней части трески – вновь помыть рыбу под проточной водой.
- Нарезать рыбное мясо на филе (для этого понадобится большой, острый нож), кости обязательно удалить.
- Каждый кусочек филе трески натереть солью и перцем (по площади рыбы приправы должны быть равномерно распределены).
- Почистить и помыть морковку под проточной водой, нарезать на кружочки (толщина не более 1 сантиметра).
- Брокколи ополоснуть, после чего этот овощ достаточно разобрать на соцветия, более мелко измельчать не нужно.
- То же самое сделать с цветной капустой: помыть под проточной водой и разобрать на соцветия (если измельчить цветную капусту и брокколи мельче, то они будут слишком маленькими для употребления в пищу).
- Морковку, цветную капусту и брокколи слегка подсолить.
- Все овощи и кусочки рыбного филе уложить на контейнер для варки на пару.
- В соответствующий отдел мультиварки залить чистую, теплую воду.
- Если вы решили взять рис, то его нужно промыть несколько раз под проточной водой, а если решили взять картофель – этот овощ достаточно почистить и ополоснуть.
- Погрузить в воду в мультиварку подготовленную картошку или рис (в зависимости от того, какой гарнир вы желаете получить).
- По вкусу можно слегка посолить воду и добавить специй, чтобы гарнир не получится безвкусным (важно отметить, что вода приобретет вкус приправ, а затем начнет испаряться, а значит, эти специи попадут на рыбу и овощи, учитывайте этот момент).
- Включить режим «Варка на пару», готовить рыбу в мультиварке с овощами в течение 20 минут, после чего снять треску и овощи с мультиварки, а картошку или рис продолжать готовить еще 5-10 минут.
- Смешать рыбу, овощи и подготовленный гарнир, после чего можно смело подавать к столу, даже истинным гурманам это блюдо понравится.
Жареные стейки трески в мультиварке
Вы когда-нибудь пробовали стейки трески, пожаренные в мультиварке? Если нет, то обязательно попробуйте это вкуснейшее блюдо. Рыба получается вкусной, нежной и аппетитной, при этом приготовить такое блюдо не составит труда даже неопытным кулинарам (самое трудное – почистить и нарезать треску на стейки). Единственный недостаток, гарнир для жареной трески придется готовить отдельно. А значит, придется потратить некоторое время и силы на это. Хотя многие люди употребляют жареную в мультиварке треску во время перекуса с чаем, что тоже очень вкусно. Давайте рассмотрим, как пожарить треску в мультиварке дома быстро и вкусно.
Ингредиенты
- средняя тушка трески – 1 шт;
- сливочное масло – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 1,5 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Взять рыбу, помыть под проточной водой после чего обработать: удалить плавники, чешую, хвост, голову, внутренние органы, черную пленку с внутренней части трески – вновь помыть рыбу под проточной водой.
- Нарезать рыбное мясо на стейки (для этого понадобится большой, острый нож), кости можно удалить по своему усмотрению.
- Сбрызнуть кусочки рыбы свежевыжатым соком лимона, важно равномерно его распределить по площади рыбьего мяса.
- Посолить, поперчить треску и оставить мариноваться на 20 минут.
- Включить режим «Жарка» или «Выпечка», смазать дно мультиварки сливочным маслом (это удастся только после того, как прибор хотя бы немного нагреется).
- Уложить маринованные кусочки рыбы в мультиварку, жарить в течение 3-5 минут (смотрите, до какой степени прожарки вам нужно).
- Перевернуть треску на другую сторону и жарить в течение 2-4 минут.
- После этого выложить жареную рыбу на заранее подготовленную тарелку и дать полежать 5 минут.
- После этого можно подавать жареную треску с гарниром к столу, по вкусу можно украсить блюдо зеленью.
Популярные рецепты трески в мультиварке
Вот мы и рассмотрели лучше рецепты трески в мультиварке. Теперь я предлагаю изучить еще несколько вкусных рецептов, которые основаны на одном или нескольких из вышеперечисленных. Эти способы приготовления отличаются новыми ингредиентами или некоторыми отличительными особенностями приготовления. В результате получается новое вкусное блюдо. Хоть рецепты ниже и похожи на рецепты, описанные выше, мы все равно будем рассматривать их пошагово. Так, вы гарантировано не запутаетесь и сможете приготовить вкусное и нежное блюдо в мультиварке.
С томатами и черносливом
Томаты и чернослив всегда сочетались с треской. Благодаря новым ингредиентам, рыбье мясо станет нежнее, слаще и вкуснее. Такое блюдо часто подают в ресторанах и кафе, а теперь у вас есть возможность приготовить треску с томатами и черносливами. Кроме этих ингредиентов, в составе блюда будет использоваться еще целый ряд овощей, которые разнообразят блюдо, сделав его не только вкусным, но еще и сытным. Таким блюдом сможет наесться и взрослый мужчина, и парень-подросток, у которого только начинает расти организм, и он много есть. Давайте пошагово рассмотрим рецепт трески с томатами и черносливом в мультиварке.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт;
- филе трески – 5-6 пластинок;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – для смазки чаши мультиварки;
- соль – по вкусу;
- томаты – 3-4 шт;
- чернослив – 150 г;
- вода – 100 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- укроп – 1-2 веточки;
- сельдерей – по вкусу;
- лимонный сок (достаточно выжать с ½ части лимона);
- зелень для украшения – на собственное усмотрение.
Описание приготовления:
- Дно мультиварки немного посолим и смажем подсолнечным маслом (это придаст ингредиентам пикантности).
- Картошку почистить, помыть, после чего нарезать на кубики среднего размера (можно измельчить овощ на кусочки другой формы по своему усмотрению).
- Переложить картошку в мультиварку, слегка посолить и поперчить измельченный овощ.
- Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
- Морковку почистить, после чего нарезать брусочками небольшого размера (если не любите крупную морковь в блюде, то можете натереть этот овощ на терке).
- Помидоры очистить от кожицы (для этого делаем надрез крест накрест, после чего окатываем кипятком, теперь томатная кожица легко сойдет сама), нарезать томаты на небольшого размера кубики.
- Взять рыбное филе (это может быть как покупное, так и домашнего приготовления, взятое с цельной тушки) и промыть его под проточной водой.
- Посолить и поперчить треску со всех сторон, сделать это максимально равномерно (чтобы вкус был одинаковым у любого кусочка с любой стороны).
- Чернослив помыть под проточной водой и нарезать на небольшого размера кубики.
- Поверх картошки в мультиварку выложить морковку с помидорами, затем сверху рыбу и чернослив, а последним слоем идет нарезанный лук.
- Сверху уложить сельдерей (но этот ингредиент можно и вовсе не добавлять, так как сильно на вкус он влиять не будет).
- В воде развести немного соли и залить солевым раствором ингредиенты в мультиварке.
- Включить режим «Тушение», готовить вкусную треску в течение 42 минут.
- Измельчить оставшуюся зелень, приготовить свежевыжатый лимонный сок.
- Как только прозвучит сигнал о завершении программы, попробовать картофель (если этот ингредиент готов, значит, и остальные компоненты тоже), при необходимости увеличить время приготовления на 10-15 минут.
- После завершения программы посыпать сверху зеленью и полить лимонным соком. После этого тушеную треску можно подавать к столу вместе с овощным гарниром.
На овощной подушке
Уже давно известно, что треска прекрасно сочетается с овощами. Даже в нашей статье на сайте «Мультиварник» практически в каждом рецепте выше используются те или иные овощи. В этом блюде я предлагаю использовать классический набор овощей (лук морковку и картошку), а также добавить к ним несколько помидорок. Все это мы будем добавлять не вперемешку, а слоями, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и пропеченным. А уже когда будете подавать к столу, вы можете по своему усмотрению перемешать ингредиенты. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепт филе трески с овощами в мультиварке.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт;
- филе трески – 5-6 пластинок;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – для смазки чаши мультиварки;
- соль – по вкусу;
- томаты – 3-4 шт;
- вода – 100 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- укроп – 1-2 веточки;
- сельдерей – по вкусу;
- лимонный сок (достаточно выжать с ½ части лимона);
- зелень для украшения – на собственное усмотрение.
Описание приготовления:
- Дно мультиварки немного посолим и смажем подсолнечным маслом (это придаст ингредиентам пикантности).
- Картошку почистить, помыть, после чего нарезать на кубики среднего размера (можно измельчить овощ на кусочки другой формы по своему усмотрению).
- Переложить картошку в мультиварку, слегка посолить и поперчить измельченный овощ.
- Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
- Морковку почистить, после чего нарезать брусочками небольшого размера (если не любите крупную морковь в блюде, то можете натереть этот овощ на терке).
- Помидоры очистить от кожицы (для этого делаем надрез крест накрест, после чего окатываем кипятком, теперь томатная кожица легко сойдет сама), нарезать томаты на небольшого размера кубики.
- Взять рыбное филе (это может быть как покупное, так и домашнего приготовления, взятое с цельной тушки) и промыть его под проточной водой.
- Посолить и поперчить треску со всех сторон, сделать это максимально равномерно (чтобы вкус был одинаковым у любого кусочка с любой стороны).
- Поверх картошки в мультиварку выложить морковку с помидорами, затем сверху рыбу, а последним слоем идет нарезанный лук.
- Сверху уложить сельдерей (но этот ингредиент можно и вовсе не добавлять, так как сильно на вкус он влиять не будет).
- В воде развести немного соли и залить солевым раствором ингредиенты в мультиварке.
- Включить режим «Тушение», готовить вкусную треску в течение 42 минут.
- Измельчить оставшуюся зелень, приготовить свежевыжатый лимонный сок.
- Как только прозвучит сигнал о завершении программы, попробовать картофель (если этот ингредиент готов, значит, и остальные компоненты тоже), при необходимости увеличить время приготовления на 10-15 минут.
- После завершения программы посыпать сверху зеленью и полить лимонным соком. После этого тушеную треску можно подавать к столу вместе с овощным гарниром.
С миндалем и пармезаном
Треска с миндалем и пармезаном получается нежной, вкусной, аппетитной и очень яркой. Особенно хорошо орешки раскрывают вкусовые качества рыбы. Пармезан же полностью покрывает блюдо, из-за чего получается вкусная и нежная сырная корка, которая добавляет некую изюминку во вкусовые качества блюда. В общем, это блюдо идеально подойдет тем, кто любит нежный вкус и запоминающееся яркое послевкусие. Давайте рассмотрим, как приготовить треску с миндалем и пармезаном в мультиварке.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт;
- филе трески – 5-6 пластинок;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – для смазки чаши мультиварки;
- соль – по вкусу;
- миндаль – несколько орешков по вкусу;
- томаты – 3-4 шт;
- вода – 100 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- укроп – 1-2 веточки;
- пармезан – 100 г;
- сельдерей – по вкусу;
- лимонный сок (достаточно выжать с ½ части лимона);
- зелень для украшения – на собственное усмотрение.
Описание приготовления:
- Дно мультиварки немного посолим и смажем подсолнечным маслом (это придаст ингредиентам пикантности).
- Картошку почистить, помыть, после чего нарезать на кубики среднего размера (можно измельчить овощ на кусочки другой формы по своему усмотрению).
- Переложить картошку в мультиварку, слегка посолить и поперчить измельченный овощ.
- Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
- Морковку почистить, после чего нарезать брусочками небольшого размера (если не любите крупную морковь в блюде, то можете натереть этот овощ на терке).
- Помидоры очистить от кожицы (для этого делаем надрез крест накрест, после чего окатываем кипятком, теперь томатная кожица легко сойдет сама), нарезать томаты на небольшого размера кубики.
- Взять рыбное филе (это может быть как покупное, так и домашнего приготовления, взятое с цельной тушки) и промыть его под проточной водой.
- Посолить и поперчить треску со всех сторон, сделать это максимально равномерно (чтобы вкус был одинаковым у любого кусочка с любой стороны).
- Измельчить миндаль, желательно превратить в порошок, после чего натереть им рыбку.
- Поверх картошки в мультиварку выложить морковку с помидорами, затем сверху рыбу, а последним слоем идет нарезанный лук.
- Сверху уложить сельдерей (но этот ингредиент можно и вовсе не добавлять, так как сильно на вкус он влиять не будет).
- В воде развести немного соли и залить солевым раствором ингредиенты в мультиварке.
- Включить режим «Тушение», готовить вкусную треску в течение 42 минут.
- Натереть сыр пармезан на терке, посыпать им блюдо за 10 минут до конца программы.
- Измельчить оставшуюся зелень, приготовить свежевыжатый лимонный сок.
- Как только прозвучит сигнал о завершении программы, попробовать картофель (если этот ингредиент готов, значит, и остальные компоненты тоже), при необходимости увеличить время приготовления на 10-15 минут.
- После завершения программы посыпать сверху зеленью и полить лимонным соком. После этого тушеную треску можно подавать к столу вместе с овощным гарниром.
С сыром
Треска с сыром в мультиварке получается вкусной, нежной и аппетитной. Главной особенностью этого блюда является неповторимый вкус, который вы долго не сможете забыть. Попробовав хотя бы один раз это блюдо, вы точно включите его в свой рацион питания. А по моему скромному мнению, треска с сыром в мультиварке является одним из самых вкусных рецептов в этой статье. Поэтому я рекомендую вам хотя бы попробовать такое блюдо. Кстати, использовать вы можете любой твердый сыр, который нравится именно вам. Теперь рассмотрим рецепт по шагам трески в мультиварке с сыром.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт;
- филе трески – 5-6 пластинок;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – для смазки чаши мультиварки;
- соль – по вкусу;
- томаты – 3-4 шт;
- вода – 100 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- укроп – 1-2 веточки;
- твердый сыр – 100-150 г;
- сельдерей – по вкусу;
- лимонный сок (достаточно выжать с ½ части лимона);
- зелень для украшения – на собственное усмотрение.
Описание приготовления:
- Дно мультиварки немного посолим и смажем подсолнечным маслом (это придаст ингредиентам пикантности).
- Картошку почистить, помыть, после чего нарезать на кубики среднего размера (можно измельчить овощ на кусочки другой формы по своему усмотрению).
- Переложить картошку в мультиварку, слегка посолить и поперчить измельченный овощ.
- Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
- Морковку почистить, после чего нарезать брусочками небольшого размера (если не любите крупную морковь в блюде, то можете натереть этот овощ на терке).
- Помидоры очистить от кожицы (для этого делаем надрез крест накрест, после чего окатываем кипятком, теперь томатная кожица легко сойдет сама), нарезать томаты на небольшого размера кубики.
- Взять рыбное филе (это может быть как покупное, так и домашнего приготовления, взятое с цельной тушки) и промыть его под проточной водой.
- Посолить и поперчить треску со всех сторон, сделать это максимально равномерно (чтобы вкус был одинаковым у любого кусочка с любой стороны).
- Поверх картошки в мультиварку выложить морковку с помидорами, затем сверху рыбу, а последним слоем идет нарезанный лук.
- Сверху уложить сельдерей (но этот ингредиент можно и вовсе не добавлять, так как сильно на вкус он влиять не будет).
- В воде развести немного соли и залить солевым раствором ингредиенты в мультиварке.
- Включить режим «Тушение», готовить вкусную треску в течение 42 минут.
- Натереть сыр на терке, посыпать им блюдо за 10 минут до конца программы.
- Измельчить оставшуюся зелень, приготовить свежевыжатый лимонный сок.
- Как только прозвучит сигнал о завершении программы, попробовать картофель (если этот ингредиент готов, значит, и остальные компоненты тоже), при необходимости увеличить время приготовления на 10-15 минут.
- После завершения программы посыпать сверху зеленью и полить лимонным соком. После этого тушеную треску можно подавать к столу вместе с овощным гарниром.
С цукини, брокколи и морковью
Треска на пару с овощами в мультиварке получается вкусной, нежной и очень полезной. Я настоятельно рекомендую этот рецепт тем, кто сидит на диете, либо придерживается правил здорового питания. Стоит отметить несколько важных моментов. Первое: вместо мультиварки можно использовать пароварку, если идет речь о режиме «Варка на пару», то эти приборы абсолютно идентичны. Второе: цукини – это разновидность кабачка из Италии, поэтому вместо цукини можно с таким же успехом использовать обычный кабачок с огорода. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить треску с овощами на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- филе трески – 200 г;
- морковка – 1 шт;
- брокколи – 110 г;
- цветная капуста – 110 г;
- вода – 1000 мл;
- цукини (или обычный кабачок) – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- рис – 210 г или картошка – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Если вы купили целую тушку, то придется самостоятельно отделять филе от костей.
- Взять рыбу, помыть под проточной водой после чего обработать: удалить плавники, чешую, хвост, голову, внутренние органы, черную пленку с внутренней части трески – вновь помыть рыбу под проточной водой.
- Нарезать рыбное мясо на филе (для этого понадобится большой, острый нож), кости обязательно удалить.
- Каждый кусочек филе трески натереть солью и перцем (по площади рыбы приправы должны быть равномерно распределены).
- Почистить и помыть морковку под проточной водой, нарезать на кружочки (толщина не более 1 сантиметра).
- Брокколи ополоснуть, после чего этот овощ достаточно разобрать на соцветия, более мелко измельчать не нужно.
- То же самое сделать с цветной капустой: помыть под проточной водой и разобрать на соцветия (если измельчить цветную капусту и брокколи мельче, то они будут слишком маленькими для употребления в пищу).
- Цукини почистить от кожицы и нарезать на кубики небольшого размера; если используете кабачок, то делать с ним нужно ровно то же самое.
- Морковку, цветную капусту, цукини (или кабачок) и брокколи слегка подсолить.
- Все овощи и кусочки рыбного филе уложить на контейнер для варки на пару.
- В соответствующий отдел мультиварки залить чистую, теплую воду.
- Если вы решили взять рис, то его нужно промыть несколько раз под проточной водой, а если решили взять картофель – этот овощ достаточно почистить и ополоснуть.
- Погрузить в воду в мультиварку подготовленную картошку или рис (в зависимости от того, какой гарнир вы желаете получить).
- По вкусу можно слегка посолить воду и добавить специй, чтобы гарнир не получится безвкусным (важно отметить, что вода приобретет вкус приправ, а затем начнет испаряться, а значит, эти специи попадут на рыбу и овощи, учитывайте этот момент).
- Включить режим «Варка на пару», готовить рыбу в мультиварке с овощами в течение 20 минут, после чего снять треску и овощи с мультиварки, а картошку или рис продолжать готовить еще 5-10 минут.
- Смешать рыбу, овощи и подготовленный гарнир, после чего можно смело подавать к столу, даже истинным гурманам это блюдо понравится.
С томатами, сыром и сметаной
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, – треска с томатами, сыром и сметаной. Запеченная треска в мультиварке со сметаной получается нежным, аппетитным, ароматным и очень вкусным. Но есть и один существенный недостаток – треска с овощами в мультиварке получается высококалорийным блюдом (199 ккал на 100 грамм). Уменьшить число калорий можно несколькими способами: использовать нежирную сметану, меньше добавлять масла и специй, использовать диетические сорта сыра. Но в любом случае блюдо получится вкусным и аппетитным. Кстати, вместо сметаны можно использовать сливки: в сливочном соусе получится несколько калорийнее, но вкуснее. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепт трески в мультиварке с томатами, сыром и сметаной в мультиварке.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт;
- филе трески – 5-6 пластинок;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – для смазки чаши мультиварки;
- соль – по вкусу;
- томаты – 3-4 шт;
- вода – 125 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- укроп – 1-2 веточки;
- сметана – 200-300 г;
- твердый сыр – 100-150 г;
- сельдерей – по вкусу;
- лимонный сок (достаточно выжать с ½ части лимона);
- зелень для украшения – на собственное усмотрение.
Описание приготовления:
- Дно мультиварки немного посолим и смажем подсолнечным маслом (это придаст ингредиентам пикантности).
- Картошку почистить, помыть, после чего нарезать на кубики среднего размера (можно измельчить овощ на кусочки другой формы по своему усмотрению).
- Переложить картошку в мультиварку, слегка посолить и поперчить измельченный овощ.
- Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
- Морковку почистить, после чего нарезать брусочками небольшого размера (если не любите крупную морковь в блюде, то можете натереть этот овощ на терке).
- Помидоры очистить от кожицы (для этого делаем надрез крест накрест, после чего окатываем кипятком, теперь томатная кожица легко сойдет сама), нарезать томаты на небольшого размера кубики.
- Взять рыбное филе (это может быть как покупное, так и домашнего приготовления, взятое с цельной тушки) и промыть его под проточной водой.
- Посолить и поперчить треску со всех сторон, сделать это максимально равномерно (чтобы вкус был одинаковым у любого кусочка с любой стороны).
- Поверх картошки в мультиварку выложить морковку с помидорами, затем сверху рыбу, а последним слоем идет нарезанный лук.
- Сверху уложить сельдерей (но этот ингредиент можно и вовсе не добавлять, так как сильно на вкус он влиять не будет).
- В воде развести немного соли и всю сметану, после чего залить сметанным соусом ингредиенты в мультиварке.
- Включить режим «Тушение», готовить вкусную треску в течение 50 минут.
- Натереть сыр на терке, посыпать им блюдо за 10 минут до конца программы.
- Измельчить оставшуюся зелень, приготовить свежевыжатый лимонный сок.
- Как только прозвучит сигнал о завершении программы, попробовать картофель (если этот ингредиент готов, значит, и остальные компоненты тоже), при необходимости увеличить время приготовления на 10-15 минут.
- После завершения программы посыпать сверху зеленью и полить лимонным соком. После этого тушеную треску можно подавать к столу вместе с овощным гарниром.
Приготовление трески в мультиварке – видео рецепт
Как вы уже убедились, запекать треску в мультиварке легко, особенно если говорить о классическом рецепте приготовления. Чтобы было еще понятнее и проще, я рекомендую посмотреть видеорецепт приготовления трески в мультиварке. Рекомендую смотреть видеоролик со звуком, так как автор делится несколькими интересными идеями и секретами, к которым точно стоит прислушаться. Важно отметить, что в видеоролике рассказывается другой рецепт, которого нет в этой статье в виде пошаговой инструкции. Поэтому приятного просмотра!
Вкусная треска на пару в мультиварке
В составе этой северной рыбы есть много полезных элементов. А треска, приготовленная на пару в мультиварке, вдвойне полезна и широко применяется для питания больных людей и детей. Здоровым людям тоже не повредит использовать паровые рецепты, ведь кроме полезности это еще и очень вкусно.
Простой рецепт
Классический рецепт трески на пару подразумевает приготовление рыбы в пароварке с добавлением специй и зелени. Блюдо получится диетическим, полезным, а кусочки нежнейшего филе просто растают во рту. Жиров и углеводов в таком ужине будет очень мало, зато белками организм насытится в достаточном количестве.
- Стейк трески 3 шт
- Веточки петрушки 5 шт
- Перья зеленого лука 9 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон 1 шт
- Молотый черный перец 2 гр
- Соль по вкусу
По желанию, можете добавлять в маринад специи для рыбы, тимьян, а зелень дополнить базиликом.
Если у ваших детей проблемы с запоминанием материала на уроках или отмечаются резкие перепады настроения, почаще включайте в рацион это блюдо, чтобы насытить растущий организм жирными омега-3 кислотами.
С цукини, брокколи и морковью
Еще один рецепт для приверженцев здорового питания. Судя по комментариям тех, кто делал паровую треску с овощами, особенно вкусно рецепт получается в мультиварке Bosch. Мужчину с хорошим аппетитом вы вряд ли насытите такой рыбкой, а детям и женщинам, следящим за фигурой, будет в самый раз. Даже худеющим можно съесть такой рыбки сколько угодно.
- 400 г филе трески;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 200 г цукини;
- 250 г брокколи;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
У вас выйдет 3 порции по 380 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 46 ккал.
Подготовка: 25 мин.
Время готовки: 20 мин.
- Брокколи помыть под проточной водой и распустить на соцветия.
- Помытое и высушенное цукини нарезать мелкими кубиками.
- Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками.
- С лука снять шелуху и измельчить полукольцами.
- Треску разморозить полностью и нарезать одинаковыми кусками, чтобы приготовились одновременно. Кожу на кусках снимать не нужно, но сделать небольшие надрезы.
- В чашу пароварки налить воду. Решетки смазать маслом.
- На нижней решетке разложить овощи, присолив их. На верхнюю выложить рыбу, как видно на фото. Куски не прижимать друг к другу, чтобы пар мог свободно циркулировать. Готовить на протяжении 20 минут.
- Готовую рыбу можно сбрызнуть оливковым маслом.
Если вам кажется, что домочадцы не наедятся, к гарниру можно добавить отварной картофель.
С сыром
Треска на пару в мультиварке с сыром и сметаной выйдет намного калорийнее, чем приготовленная по предыдущим рецептам. Так что можете не переживать, что через пару часов после трапезы домочадцы потребуют новой порции еды. Но даже в таком виде рыба останется полезной и питательной. Подобное меню можно использовать для профилактики болезней суставов, сердца, головного мозга и даже онкологических заболеваний.
- 500 г трески;
- 1 ч.лож. лимонного сока;
- 120 г сметаны;
- 100 г голландского сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 90 г салатных листьев;
- соль, перец – по вкусу.
У вас выйдет 2 порции по 400 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 115 ккал.
Подготовка: 35 мин.
Время готовки: 30 мин.
- Треску почистить, хорошенько вымыть, убрать лишнюю влагу, нарезать поперек тушки.
- Кусочки рыбы натереть солью и перцем со всех сторон, сбрызнув лимонным соком. Дать постоять 15 минут.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Выложить на решетку на листья салата, сверху — рыбу, присыпать луком, полить сметаной и добавить натертый сыр.
- Добавить 1 мультистакан воды в мультиварочную емкость. После закипания выставить режим «Готовка на пару». Время готовки – 30 минут.
Рыбу во время готовки переворачивать нельзя, иначе она может рассыпаться. А снимать с решетки следует очень аккуратно деревянной лопаткой.
С томатами, сыром и сметаной
Томатно-сырный соус придаст нежирной треске невероятный вкус. Так что вся семья покушает сытно и с аппетитом, сколько не приготовь.
- 2 филе трески;
- 10 помидоров черри;
- 5 ст. лож. сметаны;
- 100 г сыра;
- 2 ч.лож. горчицы;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
У вас выйдет 2 порции по 475 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 115,7 ккал.
Подготовка: 20 мин.
Время готовки: 20 мин.
- Филе трески помыть, высушить, посолить.
- Сметану смешать с горчицей.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Черри разрезать на половинки.
- Чашу мультиварки сбрызнуть растительным маслом, выложить филе, добавить сметанный соус, половинки томатов, посыпать сыром, как на фото.
- Готовить в режиме «Выпечка» 20 минут.
- Выложив на порционные тарелки, посыпать измельченной зеленью.
Из зелени можно взять базилик и петрушку, но можно любую другую. На гарнир приготовьте рис или подайте свежие овощи.
Заключение
Все рецепты трески на пару можно отнести к диетическому питанию, что полезно для больных людей и будет хорошей профилактикой для здоровых. На ужин к такому блюду можно подать бокал белого вина. Учтите, что треска содержит много белка, так что людям с его непереносимостью нужно быть осторожными. А для тех, кто мечтает похудеть, данные рецепты окажутся настоящей находкой.