Главная страница » Как приготовить тушенку в мультиварке борк

Как приготовить тушенку в мультиварке борк

  • автор:

Тушенка из говядины в домашних условиях – натурально вкусно! Рецепты тушенки из говядины дома: в мультиварке, пароварке и т

Свинину для тушенки выбирайте в зависимости от того, какой жирности вы любите мясные блюда. Особенно вкусной и нежной тушенка получается из мяса с прожилками сала. Также для приготовления можно использовать свиную голову, тушенка из нее получится наваристой, как холодец.

  • свинина — 4 кг;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 20 шт.

Приготовление тушенки в мультиварке:

  1. Мясо хорошо помойте и удалите все пленки и жилки. После этого просушите свинину бумажными салфетками и нарежьте крупными кусками (5х5 см).
  2. Сложите куски мяса в чашу мультиварки и установите функцию «Тушение» на 5 часов.
  3. За 1 час до окончания процесса откройте крышку и добавьте соль, лавровый лист, майоран и черный перец горшком.
  4. Перемешайте хорошо специи с мясом и закройте крышку.
  5. Когда процесс тушения завершится, переложите тушенку из чаши в стерилизованные банки и закатайте их крышками. Свиная тушенка в мультиварке готова.

Тушенка из говядины в мультиварке

Поскольку говядина не такая жирная, как свинина, то и тушенка из нее получается более постная, а значит, ее можно давать и детям тоже. А любители жирной тушенки могут добавить в блюдо немного свиного жира. Говядина хорошо сочетается с розмарином, но вы можете дополнять рецепт своими любимыми специями и сушеными травами.

  • говядина — 4 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 20 шт.

Приготовление тушенки в мультиварке:

  1. Хорошо помойте мясо, удалите все пленки и жилки. Затем просушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте на равные куски.
  2. Уложите куски говядины в чашу мультиварки, закройте крышку и установите функцию «Тушение» на 6 часов. Говядина готовится немного дольше свинины, поэтому время тушения будет на 1 час дольше.
  3. За 1 час до окончания процесса откройте крышку, добавьте соль и специи, перемешайте хорошо мясо и закройте крышку.
  4. После того как процесс тушения завершится, разложите тушенку по банкам и закатайте их крышками. Говяжья тушенка в мультиварке готова.

Приготовление свиной тушенки

Мякоть свинины хорошо вымыть, подсушить кухонными бумажными полотенцами. Срезать пленки и жилки, если таковые имеются. Нарезать мясо кусками размером не более семи сантиметров. Эту процедуру повторить и с салом, с той только разницей, что куски сала нарезать меньшего размера.

Первыми в чашу мультиварки поместить куски сала. Задать режим «Выпечка» и время в двадцать пять минут. За это время сало растопится. В полученный жир надо выложить куски свинины. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» и поставить таймер на пять часов. Пока готовится мясо, нужно очистить головки лука от шелухи, вымыть их и мелко нашинковать на кубики. Также это время можно использовать для подготовки банок и крышек для консервации готовой свиной тушенки.

тушенка из свинины в мультиварке на зиму

Когда до завершения процесса приготовления останется примерно час, открыть крышку мультиварки и добавить нашинкованный лук и все подготовленные согласно рецепту специи. Аккуратно, чтобы не обжечься, перемешать все ингредиенты, плотно закрыть крышку и готовить оставшееся время.

После того, как приготовление будет окончено, сразу в горячем виде разложить свиную тушенку по банкам и закатать крышками. Благодаря тому, что мясо готовится в герметично закрытой мультиварке, оно не пересушивается и не пригорает. И в результате получается очень мягкое и нежное. А из-за длительного процесса томления свиная тушенка будет особенно сочной.

Тушенка из птицы в мультиварке

Для приготовления тушенки можно использовать любую птицу: курицу, утку, индейку или гуся. Конечно же, вкуснее тушенка получится из домашней птицы. Процесс приготовления такой же, как из свинины и говядины, отличие только в подготовке мяса.

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • сухие специи – по вкусу.

Приготовление тушенки из птицы в мультиварке:

  1. Хорошо выпотрошенную и очищенную от перьев птицу промойте водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Разделайте птицу на порционные куски. Шкурку и потроха также можете класть в блюдо. В тушенку идет все, кроме печени птицы. При желании можно удалить все кости и готовить тушенку только из мякоти. Но это не принципиально. Главное, помнить, что ваше блюдо приготовлено с костями, чтобы случайно не пораниться.
  3. Сложите нарезанные куски в чашу мультиварки и закройте крышку.
  4. Установите функцию «Тушение» на 3 часа. Этого вполне достаточно, чтобы тушенка в мультиварке успела приготовиться.
  5. За 30 минут до окончания процесса откройте крышку и добавьте в чашу соль и специи.
  6. Готовую тушенку разложите по банкам и закатайте их крышками.

Ингредиенты:

Курица — 2-3 кг
Душистый перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Черный перец — по вкусу

Процесс приготовления

разделать тушку

Шаг 1

Выпотрошенную и ощипанную тушку курицы, без лап и головы, моют, вытирают бумажным полотенцем, опаливают на открытом огне горелки, чтобы избавиться от оставшихся волосков и пеньков. Опять хорошо моют, нарезают на части вместе с костями и шкурой. Кладут курицу в мультиварку без специй и соли, включают режим «Тушение» на 3 часа. Если курочка жирная, воды в мультиварку доливать не надо, если суховата, то наливают полстакана воды.

выложить в чашу

Шаг 2

Через три часа открывают крышку мультиварки, и дают мясу немного остыть. Вынув курочку в миску, обеляют мясо от костей и хрящей, разрезают на небольшие кусочки. Шкурку оставляют, в ней содержится много жира.

тушить три часа

Шаг 3

Складывают куриное мясо назад в мультиварочную чашу к оставшемуся от предыдущего тушения бульону. Теперь курочку можно посолить и добавить специи по рецепту. Устанавливают режим «Тушение» на 1 час. По окончании времени тушения раскладывают мясо в стерилизованные банки, охлаждают и убирают в холодильник.

мясо на зиму

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Тушенка с грибами в мультиварке

Традиционная тушенка готовится преимущественно из мяса. Но вы можете дополнить рецепт другими ингредиентами, что не испортит блюдо. Одним из таких компонентов могут быть грибы.

  • свинина – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление тушенки с грибами в мультиварке:

  1. Мясо помойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Грибы промойте хорошо проточной водой. Если грибы очень крупные, разрежьте их на несколько частей.
  4. Сложите мясо, грибы и лук в чашу мультиварки.
  5. Установите функцию «Тушение» на 4 часа.
  6. За 1 час до окончания процесса откройте крышку и добавьте в чашу соль, черный перец молотый, черный перец горошком и лавровый лист.
  7. После окончания процесса разложите блюдо по банкам и закатайте его крышками. Тушенка в мультиварке с грибами готова.

Свиная тушенка в скороварке-мультиварке

Приготовить домашнюю тушенку можно еще быстрее, если вместо мультиварки воспользоваться скороваркой. С ней время готовки уменьшится сразу в несколько раз. К примеру, тушенка будет приготовлена не за пять часов, а всего за час-полтора.

тушенка из свинины в мультиварке скороварке

  • Свинина – пять килограмм.
  • Перец горошком — пятнадцать штук.
  • Соль – пятьдесят грамм.
  • Чеснок – десять зубчиков.
  • Лавровый лист – шесть штук.
  • Перец молотый – две щепотки.

Тушенка в банках в мультиварке

Есть еще один удобный способ приготовления тушенки в мультиварке – в банках. Количество банок зависит от того, какой объем имеет чаша мультиварки. В 5-ти литровую чашу помещается 4 пол-литровые банки. Из этого же расчета берется мясо – в 1 пол-литровую банку помещается 500 г мяса.

  • свинина – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • стеклянные банки с закручивающимися крышками – 4 шт.;
  • вода.

Приготовление тушенки в банках в мультиварке:

  1. Мясо хорошо помойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусками среднего размера.
  2. Посолите мясо, приправьте его специями и хорошо перемешайте.
  3. На дно каждой банки положите лавровый лист.
  4. Наполните банки мясом не очень плотно и не до самого верха. Банки должны быть вымыты и стерилизованы.
  5. Закрутите банки крышками.
  6. На дно чаши положите полотенце. Это необходимо для того, чтобы банки не разбились.
  7. Налейте в чашу холодную воду так, чтобы она не полностью покрывала банки.
  8. Установите функцию «Тушение» на 6 часов.
  9. Когда звуковой сигнал сообщит вам, что тушенка в мультиварке готова, не вынимайте сразу банки из чаши. Дайте им полностью остыть.

Тушеное мясо лося нужно обязательно попробовать Важно правильно разделать тушку курицы Филе кролика для тушенки Домашняя тушенка должна храниться на холоде Автоклав для домашнего консервирования

Подготовка посуды для хранения готовой куриной тушенки

Заранее позаботьтесь о банках, в которых будете хранить тушеное мясо после того, как вытащите его из мультиварки. Для этого подготовьте банки к стерилизации: продолжительность хранения тушенки и ее качество зависят, в первую очередь, от чистоты тары. Если хранить продукт в недостаточно чистых банках, он непременно забродит. Глубокую большую кастрюлю заполните водой и поставьте посуду на средний огонь. Пока вода не закипела, займитесь банками: хорошенько почистите их дно и внутренние стенки щедрой порцией пищевой соды. Чистые банки ставьте на стол горлышком вверх. Таким же образом почистите и крышки для банок.

На кастрюлю с кипящей водой установите плоское металлическое сито или чистую решетку. Сверху по одной или все сразу ставьте банки дном вверх. Стерилизуйте их не менее четверти часа, пока на внутренних стенках банок не появятся капельки воды. После этого с помощью прихваток переставьте банки вверх дном на чистые полотенца, расстеленные на столе. Уберите решетку с кастрюли и на 15 минут опустите в кипящую воду крышки для банок. После стерилизации воспользуйтесь вилкой, чтобы выложить крышки на чистое полотенце внутренней стороной вниз.

Тушенка с картошкой в мультиварке

Если у вас есть домашняя тушенка, то никакие неожиданные гости вам не страшны. Останется только приготовить гарнир и заправить его готовым мясным блюдом. А мультиварка, как всегда, вам в этом поможет.

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – для украшения.

Приготовление тушенки с картошкой в мультиварке:

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками.
  2. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
  3. Налейте в чашу подсолнечное масло и установите режим «Выпечка» на 30 минут.
  4. Дождитесь, пока масло немного разогреется, после чего отправьте в чашу лук и морковь.
  5. К хорошо обжаренным овощам добавьте картофель. Продолжайте готовить картофель, пока не отключится режим. Помешивайте содержимое чаши, чтоб ничего не пригорело.
  6. Отправьте к картофелю тушенку, соль и специи. Все хорошо перемешайте и залейте водой.
  7. Установите функцию «Тушение» на 30 минут.
  8. Когда тушенка в мультиварке с картофелем будет готова, разложите ее в порционные тарелки и украсьте зеленью.

Можете взять этот рецепт за основу и готовить тушенку в мультиварке с любым гарниром.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусную тушенку в мультиварке, воспользуйтесь некоторыми советами:

Мясные консервы

Мясные консервы в мультиварке

В арсенале у каждой хозяйки должны быть такие рецепты, которые спасут её в любой, даже самой сложной ситуации. Например, нежданно-негаданно пришли гости, а кушать нечего. Естественно, что нужно приготовить что-то на скорую руку и, конечно же, хотелось бы, чтобы это блюдо удивило всех своими вкусовыми данными. Вот как раз для таких случаев и существуют мясные консервы.

Тушенка — универсальный продукт, на её основе можно создать множество разнообразных блюд. Единственное условие — консервы должны быть приготовлены правильно, из качественного мяса. Но увы, магазинная тушенка не имеет подобных гарантий. К счастью, выход есть! Можно самим готовить тушенку. Кстати, благодаря современной технике, сделать это будет весьма просто.

Мясные консервы в мультиварке — блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много времени и сил. Научиться готовить тушенку в домашних условиях, при помощи нашей незаменимой кухонной помощницы действительно очень просто.

Из какого мясо можно готовить консервы в мультиварке

Ответ на этот вопрос обрадует множество хозяек, ведь оказывается, что консервы в мультиварке можно готовить практически из любого мяса, например, из свинины, или говядины, или птицы.

Мясные консервы по-домашнему: самый простой рецепт

Для приготовления этого блюда нам необходимо:

  • мясо — 2 килограмма (любой сорт, лишь бы было свежим);
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.
  1. Первым делом стоит хорошенько вымыть мясо, затем осушить его при помощи бумажных полотенец. Не забудьте также избавиться от различных пленочек и жилок, они нашей тушенку ни к чему.
  2. После этого порежьте мясо на равные дольки, размером 1-2 см, как вам удобнее.
  3. Затем переместите мясо в чашу мультиварки. Равномерно распределите его по донышку и включите режим «Тушение», время приготовления — 5-6 часов.
  4. За час до финального сигнала добавьте в мясо соль и специи, а затем тщательно всё перемешайте. Рекомендуется использовать лавровый лист и смесь перцев.
  5. При желании можно добавить и другие пряности, например специальную приправу для мяса, однако учтите, что в этом случае тушенка уже не будет по вкусу напоминать традиционные мясные консервы, так что следует внимательно отнестись к выбору специй.
  6. Никакой жидкости добавлять не стоит, ведь во время готовки мясо отдаёт достаточное количество собственного сока.
  7. После сигнала об окончании готовки следует переложить тушенку в отдельную посуду и оставить остывать.

При желании можно наше блюдо законсервировать. Для этого предварительно подготовьте банки, а после финального сигнала мультиварки пересыпьте в них горячую тушенку, оставляя 2 см до горлышка, затем сразу же закатайте банки и отправьте в таком виде остывать.

У такого блюда есть ещё один важный плюс — готовые консервы можно замораживать. Опытные повара заверяют, что даже после заморозки вкусовые данные совершенно не теряются. Так что тем, кто не любит возиться со стерилизацией банок, можно просто переместить тушенку в герметический судочек и отправить в морозильную камеру.

Какие блюда можно приготовить из мясных консервов

Целое меню можно составить из блюд, которые готовятся в мультиварке на основе мясных консервов. С добавлением домашней тушенки получаются великолепные каши, например, пшенная, гороховая, перловая или гречневая. Естественно, для таких блюд подойдут и магазинные консервы, однако, ни за вкус, ни за качество таких блюд ответственность никто не несёт, да и куда лучше накормить своих домашних вкусным кушаньем, которое «от А до Я» приготовили сами.

Весьма пикантное блюдо получается, если добавить мясные консервы в картофель или в макароны. Будете удивлены, но домашнюю тушенку многие добавляют даже в запеканки или супы. Получается достаточно необычно, ароматно и очень вкусно!

Пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете ниже, помогут вам выбрать самый вкусный и удобный именно для вас способ приготовления мясных консервов в мультиварке. Приятного аппетита!

Тушёнка из говядины в мультиварке

Тушёнка из говядины, приготовленная в мультиварке без капли жира, масла и практически без вашего участия, — это отличная возможность заготовить большое количество мяса. Мясо говядины получается мягким, ароматным, с насыщенным вкусом и ароматом сушёных трав. В любой момент вы можете открыть баночку домашней тушёнки для приготовления первых и вторых блюд, максимально сократив время пребывания на кухне.

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №1

Подготовьте говядину, специи и пряности.
Майоран можно заменить другой любимой травой или смесью трав — орегано, базиликом, тимьяном.

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №2

Подготовьте говядину: промойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте жир и кости. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №3

Поместите мясо в чашу мультиварки, добавьте майоран, соль, чёрный душистый перец горошком и лавровый лист. Закройте крышку и установите режим "Тушение" на 6 часов.

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №4

Пока тушится мясо, подготовьте банки. На 2 кг мяса мне хватило 3 банки объёмом по 500 мл. Тщательно помойте банки и крышки с содой. Вскипятите 1 л воды в широкой кастрюле и на дно бросьте крышки. Установите на кастрюлю решётку, например, из духовки, а на неё — банки горлышком вниз. Простерилизуйте банки на пару и крышки в кипятке 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №5

Аккуратно положите банки на полотенце на бок. Туда же выложите крышки.

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №6

Спустя 6 часов тушёнка приготовилась. Ни жира, ни масла, ни воды добавлять не нужно, мясо тушится в собственном соку и благодаря этому приобретает очень насыщенный вкус.

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №7

Наполните каждую простерилизованную баночку кусочками тушёного мяса, доверху залейте мясным соком.

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №8

Плотно закрутите банки простерилизованными крышками.
Поставьте банки крышками вниз на кухонные полотенца.

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №9

Тёплые банки сверху закутайте в тёплое одеяло или банные полотенца и оставьте так до полного остывания — примерно на одни сутки.

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №10

После полного остывания банки переставьте в тёмное и прохладное место — подвал, погреб, холодильник.

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №11

Мясной сок превратился в прозрачное желе. А мясо получилось настолько мягким, что его без усилий могут есть и дети, и люди в преклонном возрасте!

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №12

Осталось отварить картошку или вермишель, открыть баночку говяжьей тушёнки — и у вас готов вкуснейший ужин!

Фото приготовления рецепта: Тушёнка из говядины в мультиварке - шаг №13

Приготовьте такое мясо и убедитесь, насколько это легко и просто.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *