Главная страница » Как растопить сало в мультиварке

Как растопить сало в мультиварке

  • автор:

Домашний смалец. Топленое свиное сало в мультиварке

23.08.2013 | Автор: Наталья К | | Добавить в избранное 13

Домшний смалец – это вытопленный свиной жир, который хранят в банках в прохладном месте. Его используют для жарки, тушат вторые блюда с добавлением смальца, смазывают формы для выпечки, добавляют в выпечку и тд. Этот жир не горит как растительное масло.

Ингредиенты:

  • свежее свиное сало

Как топить сало в мультиварке:

Свежее свиное сало вымыть и нарезать кусочками. Мы все свиное сало пропускаем через мясорубку, если сала немного тогда просто режем как можно мельче.

Сало переложить в чашу мультиварки. Установить режим «выпечка».

Я топлю сало в мультиварке в режиме «выпечка» 3 цикла по 60 минут. Или 60 минут в режиме «выпечка» и 2-3 часа в режиме «тушения». Это время рассчитано для полной чаши.

Периодически не забываем подходить и помешивать.

Домашний смалец будет готов после того, как кусочки сала станут практически сухими, а жир прозрачным.

Вытопившийся жир аккуратно процедить через сито в чистые баночки и остудить.

Хранить топленое сало в холодильнике.

Оставшиеся шкварки посолить, переложить в чистую баночку и использовать как добавки в приготовлении многих блюд.

Смалец в мультиварке

Смалец в мультиварке приготовить намного проще, чем на углях или в духовке: достаточно выбрать подходящую программу и подождать 1,5-3 часа. Лярд можно сделать из сала и внутреннего жира (сдора), оставить со шкварками или процедить через сито. Все зависит от того, в каких блюдах вы будете его использовать: в выпечке, для хранения продуктов, на бутерброды. В мультиварке кусочки жира не пригорят, поэтому смалец выйдет белоснежным, без неприятного запаха.

Смалец в мультиварке

Ингредиенты для приготовления смальца:

  • сдор (вымоченный) – 800-900 г.

Смалец в мультиварке

Смалец в мультиварке.

Рецепт с пошаговыми фото

Сдор предварительно нужно вымочить, тогда лярд выйдет белоснежным и без специфического запаха. Обязательно убрать толстую пленку, ведь ее не стоит употреблять в пищу. Сдор порезать мелкими кусочками.

Смалец в мультиварке

Поместить в чашу мультиварки. Смалец можно приготовить на нескольких режимах, главное, чтобы температура не превышала 120 градусов. Мы поэкспериментировали и сделали топленый жир двумя способами. Если включить кнопку «Подогрев», то продукт можно вытаскивать через 2-3 часа. В режиме «Пароварка» сдор будет плавиться в течение 60 минут.

Смалец в мультиварке

Если шкварки приобрели коричневатый оттенок и слегка подсохли, смалец можно достать из чаши.

Смалец в мультиварке

Содержимое мультиварки немного остудить, процедить через мелкое сито.

Смалец в мультиварке

Остывая, смалец постепенно мутнеет и густеет, в конечном итоге выходит белым и пластичным.

Смалец в мультиварке

Домашний смалец можно использовать в выпечке, немного добавить в фарш, обмазывать утку перед запеканием. На лярде жарят деруны, крокеты, оладушки, добавив немного растительного масла.

Я топлю свиное сало в мультиварке: с ним получаются по-особенному вкусные пироги

Почему-то одно словосочетание "свиное сало" вызывает у многих людей чувство брезгливости. В действительности именно с помощью данного секретного ингредиента можно приготовить самые вкусные пироги, используя его вместо обычного растительного масла.

Польза сала

Раньше сало довольно часто употребляли в пищу: это было вполне сытным перекусом, если к салу добавляли хлеб. Впоследствии из-за уловок маркетологов нам внушили, что сало — это вредно, как любой жир животного происхождения. В моду вошли вегетарианские правила о том, что есть нужно только растительные жиры, что в них много полезных микроэлементов и витаминов. Именно благодаря маркетологам и стали настолько востребованы оливковое масло и авокадо, ведь именно эти продукты являются основным источником растительного жира.

Однако недавно диетологи решили напомнить, что животный жир не менее полезен для организма. В нем содержатся вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Плюс ко всему сало повышает иммунитет и даже помогает избавиться от лишних килограммов. Оно является желчегонным средством, снижает уровень холестерина. Употребление этого продукта в пищу — это отличная профилактика преждевременного старения. Самое главное правило — это не употреблять в сутки больше тридцати граммов сала.

Способ приготовления

Для того чтобы вытопить жир, нам понадобится кусок свиного сала без шкурки. Количество вы можете выбрать по желанию, в зависимости от того, какой объем на выходе хотите получить. Порежьте сало на мелкие кусочки ножом или перекрутите через мясорубку.

Затем поместите сало в мультиварку, залейте ста граммами воды. Готовить нужно на медленном огне, пока жир не растает. Вы можете добавлять воду по мере необходимости. Весь процесс готовки займет несколько часов.

Когда сало растопится, топленое сало нужно перелить в стеклянную банку. Собственно, вот и весь рецепт.

Если у вас нет мультиварки, то вы можете использовать обычную кастрюлю. Просто поставьте ее на плиту на медленный огонь, бросьте измельченное сало, добавьте воды и ждите, пока в итоге у вас не получится жидкая смесь.

Особенности хранения

Вообще свиной жир можно хранить при комнатной температуре, поэтому вы можете поставить его в обычный кухонный шкаф. С другой стороны, если дома у вас очень тепло или когда на улице жара, то нежелательно держать жир в шкафу, поскольку он может испортиться.

Самый оптимальный способ — это хранить продукт в холодильнике и доставать, когда это необходимо, для готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *