Как разогреть еду в мультиварке Редмонд?
Для разогрева пищи необходимо выложить продукты в специальную чашу, не допуская превышения максимально допустимого объёма. Контроль ведётся по специальной ограничительной черте, которая расположена на внутренней части чаши. После этого чаша устанавливается в корпус мультиварки.
Сколько греется еда в мультиварке?
При разогревании пищи в режимах приготовления не стоит дожидаться окончания цикла готовки. Для разогрева потребуется порядка двадцати минут. Конкретное время необходимое для подогревания различных блюд зависит от используемой модели мультиварки.
Как разогреть суп в мультиварке?
Чтобы разогревать супы, гуляши, соусы и другие жидкие блюда отлично подойдёт программа «каша». Функция «пароварка» позволяет готовить в деликатном режиме и с её помощью можно разогреть выпечку, макароны, овощные рагу, блюда из мяса курицы.
Как включить функцию подогрев в мультиварке Редмонд?
Раскроем секрет: включение/отключение автоподогрева осуществляется двухсекундным нажатием на кнопку «Меню» в процессе выполнения программы — совершенно неочевидное решение. Наконец, стоит отметить, что некоторые программы начинают отсчет времени только после выхода на определенный температурный режим.
Что можно греть в мультиварке?
- Каша. Подходит для горячих блюд.
- Пароварка. Деликатный способ подогрева. .
- Тушение. Применять для риса, жаркого, плова и рагу.
Как правильно разогреть еду в духовке?
Разогревайте в духовке в течение 10 минут при 190 градусах, а затем снимите фольгу. Продолжайте разогревать, пока не образуется хрустящая корочка. Если вы хотите повторно разогреть несколько кусочков пиццы, духовка — лучший вариант.
Как разогреть еду в мультиварке?
- Положите еду, которую хотите разогреть, в чашу мультиварки.
- Чашу установите на нагревательном элементе. .
- Плотно закройте крышку прибора, чтобы программа сработала правильно. .
- Выберите в меню режим «Подогрев». .
- Запустите подогрев, удерживая «Старт» в течение пары секунд.
Как правильно разогревать еду в микроволновой печи?
Как разогревать еду в микроволновой печи
Достаточно извлечь продукты из упаковочной оболочки, разложить их на блюде или внутри совместимого с микроволновой печью контейнера, включить печь и подождать несколько минут, чтобы насладиться ими как будто они только что приготовлены.
Какая температура в мультиварке в режиме подогрева?
Подогрев
Один из базовых режимов, который, как правило, включается уже в режиме ожидания. Чаша нагревается примерно до 60-75 градусов, и устройство поддерживает ее до тех пор, пока не будет включен другой режим или пока вы не выключите саму мультиварку.
Как можно разогреть еду без микроволновки?
На плите – самый распространенный метод, чтобы разогреть еду без использования микроволновки. Понадобится дополнительная посудина, в которой вы и сможете подогреть блюдо (кастрюля, скороворода, железная тарелка и т. п.) Суп стоит подогревать на одну-две порции (сколько людей будет кушать), а не всю кастрюлю.
Можно ли использовать мультиварку в качестве микроволновки?
В принципе, мультиварка может заменить и микроволновую печь, ведь в ней также можно и размораживать, и разогревать. Единственным неудобством при этом станет необходимость использования чаши, хотя в ряде случаев гораздо удобнее разогреть в микроволновке уже готовое блюдо, и это же блюдо подать на стол.
Как отключить автоматический подогрев в мультиварке?
Re: Отключение автоподогрева М70
Старт и нажатие кнопки подогрев/отмена. Просто обычное нажатие, кнопку не держу.
Можно ли на ночь оставлять еду в мультиварке в режиме подогрев?
Мультиварку не советуют долгое время оставлять в режиме подогрев. Если Вы хотите разогреть что-то в мультиварке, то советуют не ставить температуру больше 60-70 градусов.
Как разогреть еду в мультиварке редмонд
Что такое 3D нагрев или нагревательный элемент в 3D в мультиварках
В самых первых моделях мультиварок был задействован всего один трубчатый электронагреватель, расположенный снизу. Поэтому с некоторыми блюдами, в частности, с выпечкой, приходилось совершать дополнительные манипуляции: вытаскивать кекс, переворачивать его и ставить на дополнительное выпекание.
В современных мультиварках с функцией 3d-нагрева таких проблем нет. Нагревателей в них больше, они могут располагаться сбоку и сверху. Благодаря этому пища нагревается не только снизу, но и по бокам, и под крышкой прибора. В более дорогих и совершенных приборах вместо ТЭНов встроены магнитные поля индукторов. В таких девайсах стадия приготовления начинается моментально без затрат времени и электроэнергии на нагревание, и сокращается примерно на треть.
Однако мультиварки с индукционным 3D-нагревом стоят довольно дорого: «именитые» модели – от 17 000 рублей, модели «ноунейм» можно купить за 10 000 рублей.
Так происходит процесс 3D нагрева
Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке
Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.
- Булгур — что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке
- Как убрать растяжки на животе
- Как написать песню
Выбирайте «правильное» мясо
Для приготовления в мультиварке подходят:
- курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
- свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
- баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
- говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.
Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.
Подготовьте ингредиенты для блюда заранее
- Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
- Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
- Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
- Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.
Отдайте предпочтение сушеным травам
В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.
Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта
Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.
Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке
Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.
Микроволновка или мультиварка: плюсы и минусы
Раньше открытие микроволновки во время работы считалось опасным, сейчас это уже не совсем верно. Санитарные нормы устанавливают жесткие требования к производителям СВЧ-печей, поэтому корпус изготовлен, таким образом, что достаточно хорошо защищает от электромагнитных волн. Во всех современных моделях при открывании дверцы, магнетрон, который дает излучение, отключается автоматически. Но если вы все равно переживаете, ставьте таймер, уходите из кухни и возвращайтесь, когда услышите сигнал готовности.

В мультиварке происходит термический нагрев, поэтому не возникает дополнительных вопросов о безопасности. Но вот время приготовления и разогрева в ней существенно дольше.
Где еда вкуснее?
Вкус пищи действительно немного меняется, но это не значит, что она становится вредной. Принцип работы микроволновки таков, что нагревается в большей мере вода, содержащаяся внутри продукта. СВЧ-волны наибольшее воздействие оказывают именно на молекулы воды, чем на белки и жиры. Значит и испарение происходит активнее. Поэтому мясо, разогретое в микроволновке, может показаться суховатым, но его по-прежнему можно есть.
Вкус еды, разогретой в мультиварке, безусловно претерпевает изменения, связанные с нагревом и испарением, но этот вопрос можно решить с помощью добавления небольшого количества воды или натурального соуса при разогреве.
Что можно приготовить?
То, что микроволновка может только разморозить, разогреть и сварить — большое заблуждение, так как в ней даже на одном режиме микроволн можно приготовить и кашу, и суп, и тушеные овощи с мясом. А если печка оснащена режимами «гриль», «конвекция», «выпечка», то легко делаются стейки, цыпленок табака, запеканка, коржи для торта, чипсы и многое другое.
Мультиварка также обладает множеством режимов, которые позволяют жарить, варить, тушить и выпекать.
Надо разбираться, как готовить и искать рецепты
Освоить готовку и в микроволновой печи и в мультиварке гораздо проще, чем, кажется. В большинстве моделей в комплекте идет книга рецептов, а в более дорогих моделях есть автоматические режимы приготовления.
Чтобы готовить на «автомате» нужно только положить в посуду нужное количество продуктов, выбрать блюдо и нажать кнопку. Микроволновка сама будет менять мощность, включать и выключать гриль, а вам останется только дегустировать готовое блюдо. Таких режимов может быть от 4 до сотни. Все зависит от конкретной модели.
Практически каждая мультиварка по умолчанию имеет на вооружении не менее 6 встроенных программ и также позволяет, сложив в чашу необходимые ингредиенты и нажав кнопку, больше не думать о процессе готовки.
Так в чем готовить и разогревать?
Для микроволновки можно использовать любую термостойкую стеклянную, керамическую и пластиковую посуду. Выбор ее огромен, а цены не дороже, чем на обычную кухонную посуду из стали. Разогревать еду в контейнерах очень удобно. Никуда ничего перекладывать не нужно. Особенно это удобно в офисе, когда в обед на кухню заходит сразу несколько человек.
В мультиварке греть и готовить можно только в специальной чаше. Чтобы разогреть еду, нужно ее сначала переложить в чашу, а чтобы погреть что-то еще, сначала придется ее помыть. Если вы приготовили суп в муьтиварке, греть всю чашу нецелесообразно — суп быстро испортится. Значит надо либо иметь еще одну чашу для разогрева, либо греть в другом месте (на плите или в микроволновке).
Где оптимально использовать?
Микроволновкой удобно пользоваться на работе, на даче, в общежитии и многих других местах, так как она позволяет быстро разогревать любое количество контейнеров с едой.
Мультиварка хороша для дома, особенно для больших семей, где продукт, приготовленный в чаше, по сути, за раз съедается.
Полезные опции
Готовое блюдо к нужному времени — не проблема. В некоторых микроволновках, также как в мультиварках, есть опция «Отсрочки старта». Благодаря ей можно приготовить горячую кашу на завтрак, или плов с мясом к вашему приходу вечером с работы.
Как можно использовать мультиварку
- Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
- Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
- Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
- Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
- Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
- Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
- Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
- Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
- Томление. Блюда получаются как из печки.
- Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
- Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.
Функция пароварки
- Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
- В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
- Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
- Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
- Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.
- Таблетки от глистов для детей — названия и инструкции по применению
- Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания детям и взрослым
- 8 рецептов вкусных сырных лепешек за 5 минут
Преимущества мультиварок с функцией разогрева
Описанные режимы повсеместно используются практически всеми производителями мультиварок. В большинстве случаев такие функции отсутствуют только в самых дешевых и низкофункциональных моделях маленького объема, предназначенных для приготовления легких завтраков.
Функции разогрева и подогрева в мультиварках примечательны тем, что сохраняют тепло по всему объему емкости. Блюдо, как и при готовке, не нужно помешивать. Устройство само определит достаточную температуру и будет поддерживать ее в течении достаточно долгого времени (зависит от конкретной модели).
Также стоит отметить, что с функцией разогрева в мультиварках исключается возможность пригорания пищи. Во-первых, потому, что температура держится под контролем, а во-вторых – антипригарное покрытие, защищающее дно и стенки чаши.
Многие могут отметить, что разогрев занимает достаточно времени и гораздо быстрее можно все сделать в микроволновке. В некоторых случаях это действительно так, однако если вы, например, храните еду непосредственно в чаше или намереваетесь разогреть 3-4 литра супа – самый удобный способ все же доверить разогрев мультиварке.
Разогреваем еду
Многие мультиварки оснащены функцией подогрева готовых блюд, но в некоторых моделях она отсутствует. В таких случаях, для разогрева еды потребуется воспользоваться соответствующими режимами для приготовления блюд.
Для разогрева пищи необходимо выложить продукты в специальную чашу, не допуская превышения максимально допустимого объёма. Контроль ведётся по специальной ограничительной черте, которая расположена на внутренней части чаши.
После этого чаша устанавливается в корпус мультиварки. Следует убедиться в том, что она хорошо прилегает к нагревательному элементу. Затем закрыть крышку до характерного щелчка. При неплотно закрытой крышке, выбранная для разогрева программа отработает некорректно. В дальнейшем следует подключить прибор к электрической сети, и включить выбранную программу.
ВАЖНО! При разогревании вторых блюд, рекомендуется добавить немного воды в чашу устройства. Это позволит избежать пригорания продуктов питания.
Подогрев еды в мультиварке происходит в автоматическом режиме, что позволяет сэкономить собственное время. Ещё одним важным преимуществом является то, что процесс подогревания еды не сопровождается образованием канцерогенов.
Если есть функция разогрева
Мультиварки, имеющие программу подогрева, позволяют разогревать любые блюда. Некоторые модели оборудованы программой 3D подогрева, что подразумевает объёмное воздействие тепла на продукты питания. Это способствует равномерному прогреванию блюда со всех сторон. Процедура разогревания пищи с функцией разогрева, заключается в нажатии соответствующей кнопки (подогрев/отмена) и установки таймера на требуемое время.
ВНИМАНИЕ! Перед использованием этой программы необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации мультиварки. В некоторых моделях программа разогрева предназначена исключительно для поддержания температуры приготовленной пищи.
Если нет специальной функции
При отсутствии непосредственного режима подогрева, следует использовать следующие подходящие функции для разогрева:
Программа отлично подходит для разогревания первых блюд (суп, борщ, соус, гуляш).
Является деликатный режимом подогревания блюд. Рекомендуется использовать для овощного рагу, выпечек, макарон и куриного мяса.
С помощью режима тушения можно подогревать плов, рагу, жаркое.
При разогревании пищи в режимах приготовления не стоит дожидаться окончания цикла готовки. Для разогрева потребуется порядка двадцати минут. Конкретное время необходимое для подогревания различных блюд зависит от используемой модели мультиварки. Его возможно определить только опытным путём, используя различные параметры программ приготовления еды.
Обзор моделей мультиварок с функцией разогрева
Philips HD3039/00 компактная мультиварка с функцией разогрева на 4 литра имеет 8 автоматических программ и возможность ручной регулировки времени приготовления. Модель отличается наличием 3Д нагрева и небольшими габаритами. Симпатичный и скромный дизайн делает ее украшением для любой кухни.
VITEK VT 4209 – совершенно новая модель с нестандартным квадратным дизайном и черно-белым оформлением. Имеет объем 5 литров и очень высокую мощность 1700 Вт. 83 автоматических программы охватывают свыше 200 разнообразных рецептов, позволяя вам в полной мере проявить свой кулинарный талант.
Polaris PMC 0508D floris выполнена в светлых тонах с использованием цветочного принта на корпусе из пластика. Такая модель имеет среднюю функциональность и подходит для большой семьи. Объем 5 литров и 11 автоматических программ приготовления смогут составить для вас полноценный и разнообразный рацион.
Недостатки подогрева в мультиварке
К отрицательным моментам разогревания еды в мультиварке относятся следующие факторы:
Будет ли разогревать еду мультиварка как микроволновка
Как разогревать в мультиварке в режиме «Подогрев»? Можно ли разогревать в мультиварке в других режимах? Как подогреть еду в мультиварке к определённому времени? Мультиварка умеет многое: тушить, варить, жарить, выпекать, готовить на пару и даже делать домашний йогурт. Возникает вопрос, а можно ли в мультиварке подогревать готовые блюда, как в микроволновке? Давайте разберёмся.
Каждая мультиварка оснащена множеством автоматических режимов. Вы подключаете прибор, закладываете продукты, выбираете нужный режим, а микропроцессор делает всё остальное: выбирает подходящую температуру и время приготовления еды. У некоторых моделей есть специальный режим для разогрева готовых блюд, он так и называется — «Подогрев».
Как разогреть еду в мультиварке
Мультиваркой называется универсальный кухонный электроприбор, способный готовить самую разную еду. Процесс приготовления регулируется автоматическим режимом, который позволяет сварить, пожарить, потушить, испечь или приготовить его на пару. Известно, что мультиварка предназначена и для подогревания блюд, а вот как разогреть еду в мультиварке – попробуем разобраться в статье.
Можно ли разогревать в мультиварке в других режимах?
Если в вашей мультиварке нет отдельной функции подогрева, вы можете использовать для этого другие программы. Выберите в меню и запустите один из следующих режимов:
- «Молочная каша» — используется для жидких каш, супов, пюре, рагу, соусов;
- «Варка на пару» — отлично подходит для кусков рыбы, мяса, овощей, хорошо сохраняет их сочность;
- «Тушение» — идеальная программа для разогревания плова или жаркого.
Используя эти или другие программы для подогрева готовой еды, не ждите их полного завершения, достаточно 10-20 минут. Определить точное время для конкретного блюда можно только на практике.
Разогреваем еду в мультиварке
Множество современных мультиварок имеют возможность разогрева продуктов, однако не у всех моделей она предусмотрена. В таких случаях, чтобы подогреть желаемое, требуется применение подходящего режима для изготовления блюда.
Чтобы подогреть еду в мультиварке, её перекладывают в специальную емкость, контролируя допустимый объем при помощи специальной ограничивающей черты, расположенной на внутренней стороне емкости.
Наполненную чашу устраивают в мультиварочном корпусе, убедившись, что она плотно подходит к элементу нагревания. Крышку закрывают плотно, дожидаясь обычного щелчка, потому что неплотно прикрытая крышка не позволит корректно поработать выбранной для разогревания программе. Далее прибор подключают к электросети, и запускают подобранный цикл.
Внимание! Если требуется подогреть второе блюдо, то в емкость мультиварки рекомендовано добавить некоторое количество жидкости, которая убережет пищу от пригорания.
Так как блюдо в мультиварке подогревается в режиме «автомат», на это действие не приходится затрачивать свое собственное время. Кроме того, еще одним дополнительным плюсом можно считать тот факт, что разогревание пищи в мультиварке позволяет избежать появления канцерогенов.
Наличие функции разогрева
В мультиварках, у которых имеется программа разогревания, можно подогревать самые разные продукты. У иных моделей имеется программа 3D подогрева, благодаря которой подразумевается обширное тепловое воздействие на приготовляемую пищу. Благодаря этой программе еда равномерно прогревается с каждой стороны. Весь процесс разогревания при этом сводится к простому включению необходимой кнопки (подогрева или отмены) и выставлению таймера на желаемый временной отрезок.
Важно! Собираясь применять такую программу следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию по использованию мультиварки. У отдельных моделей функция подогрева предназначается только для поддерживания установленной температуры уже изготовленного блюда.
Отсутствие режима разогрева
Если непосредственный режим разогревания отсутствует, можно применять такие способы подогрева:
- Каша. Такая программа подойдет для подогревания первого — супов, соусов, гуляша, борща.
- Пароварка. Этот деликатный режим разогрева пищи рекомендуют применять при разогревании овощного рагу, выпечки, курицы или макарон.
- Тушение. Эта функция позволяет подогреть рагу, жаркое или плов.
Если разогревать блюдо в одном из режимов готовки, то не требуется ожидать завершения цикла. Чтобы разогреть еду требуется примерно двадцать минут. То время, которое отводится для подогревания определенного блюда, зависит только от мультиварочной модели. Определить этот временной отрезок можно только опытным путем, применяя самые разные процессы приготовления пищи.
Как разогревать в мультиварке в режиме «Подогрев»?
Если на сенсорной панели вашей мультиварки вынесена кнопка «Подогрев», изучите инструкцию, как ею пользоваться. В большинстве моделей Polaris процесс происходит следующим образом:
- Положите еду, которую хотите разогреть, в чашу мультиварки.
- Чашу установите на нагревательном элементе. Перед включением убедитесь, что на нём нет посторонних предметов или жидкости. Слегка поверните чашу из стороны в сторону, чтобы убедиться, что она стоит ровно.
- Плотно закройте крышку прибора, чтобы программа сработала правильно. Включите мультиварку, загорится «Старт».
- Выберите в меню режим «Подогрев». В мультиварках Polaris он по умолчанию рассчитан на 20 минут. Вы можете регулировать время работы программы от 10 минут до часа с «шагом» в пять минут с помощью сенсора «Температура/Время».
- Запустите подогрев, удерживая «Старт» в течение пары секунд. Если не включить его в течение 30 секунд после выбора параметров, мультиварка сбросит их и перейдёт в режим ожидания. В процессе вы можете осторожно приоткрывать крышку, чтобы перемешать еду или добавить немного жидкости.
- Когда еда станет достаточно тёплой, программа завершится звуковым сигналом. Если вы уже точно знаете, сколько времени нужно для того или иного блюда, можно отключить программу до окончания установленного времени, зажав «Подогрев/Отмена» на пару секунд.
Недостатки функции подогрева
Из отрицательных моментов подогрева при помощи мультиварки можно выделить следующие:
- Объемы подогреваемого блюда ограничены размером мултиварочной чаши;
- На разогрев еды уходит большой отрезок времени, а если разогревать охлажденную пищу, то потребуются дополнительные затраты электроэнергии;
- По завершении процесса подогревания приходится мыть и мультиварочную чашу и тарелку, в которой блюдо было подано;
- Такой расход ресурсов электроприбора можно назвать нерациональным, сокращающим срок службы мультиварки;
- Не у всех моделей мультиварки предусмотрен простой режим разогрева пищи.
Как подогреть еду в мультиварке к определённому времени?
По окончании выбранного режима приготовления мультиварка автоматически продолжает сохранять пищу тёплой. Очень удобно: можно запустить программу с утра, а вечером после работы вернуться к уже готовому ужину.
Но эту опцию можно при желании заранее отключить. Тогда подогрев к назначенному времени можно настроить с помощью отложенного старта:
- Положите еду в чашу, включите прибор.
- Найдите в меню режим «Подогрев», настройте время работы программы.
- Перейдите к функции «Отложенный старт», задайте нужное время, через которое еда должна быть готова. Если в составе блюда есть быстро портящиеся продукты, лучше не откладывать приготовление надолго.
- Нажмите «Старт», мультиварка запустит обратный отсчёт времени, который отобразится на дисплее.
- Еда подогреется к назначенному вами времени, прибор при этом подаст звуковой сигнал.
Чем заменить микроволновку?
Пользователи задумываются о том, чем заменить микроволновку в одном из случаев:
- Сломалась старая микроволновка.
- Есть СВЧ-печь, но не нравится принцип работы, функциональные возможности или управление.
- Есть опасения, что микроволновая печь (МВП) опасна для здоровья.
- Техника занимает много места на кухне, нужен более компактный прибор.
Полностью и полноценно заменить МВП другим электроприбором невозможно, так как принцип сверхвысокочастотного излучения использует только микроволновка. Но можно подобрать аналог, опираясь на функции, например, если нужна техника для разогрева пищи, альтернатива есть всегда. Для приготовления пищи разными способами также можно найти достойный аналог микроволновой печи. Разберемся, что предлагает современный рынок бытовой техники и как выбрать замену.
Недостатки подогрева в мультиварке
К отрицательным моментам разогревания еды в мультиварке относятся следующие факторы:
- Объём подогреваемой пищи ограничивается вместимостью кастрюли мультиварки;
- Для подогрева еды требуется значительное время, особенно если она охлаждённая, что сопровождается дополнительными затратами на электроэнергию;
- По окончании процедуры потребуется вымыть чашу электроприбора и тарелку, в которую перекладывается пища;
- Нерациональный расход ресурсов мультиварки, ведущий к сокращению срока службы электрического прибора;
- Не все модели имеют прямой режим подогрева пищи.
Мультиварка — универсальность и функционал
Первое, что стоит рассматривать в качестве аналога, конечно же, мультиварка. Как и СВЧ, практически не требует масла, позволяет готовить полезные и диетические блюда. Часто комплектуется пароваркой. Единственный минус в том, что быстро разморозить полуфабрикат не удастся — функция размораживания часто присутствует в арсенале программ, но предполагает другой принцип, поэтому качество оттаивания будет не таким, как в СВЧ. Зато разогреть еду без микроволновки сможет любая «мультя» благодаря режимам «Разогрев», «Поддержание температуры» и прочим.
Есть несколько видов мультиварок:
- Обычные. Простейшие конструкции, состоящие из корпуса, нагревателей и съемной чаши с антипригарным покрытием. На корпусе расположен блок управления с тактовыми или сенсорными кнопками и дисплей. Сверху корпус герметично закрывается крышкой, на которой есть клапан, выпускающий пар.
- Медленноварка, или долговарка. В таких конструкциях максимальная температура всего 80 °C. Принцип готовки напоминает томление в русской печи. Пища сохраняет массу полезных веществ, но готовится очень долго, поэтому в качестве замены «скоростной» СВЧ-печки рассматривать такой прибор не стоит, конечно же, если у вас нет массы свободного времени.
- Скороварка. В конструкции предусмотрен специальный клапан, благодаря которому в камере образуется высокое давление и все программы выполняются в разы быстрее. Чем не МВП?! В обычной «мульте» суп варится около 2 часов, а скороварка приготовит его всего за 30–40 минут. Стоят дороже обычных, но существенно экономят электричество.
- Индукционные. Новый класс, который набирает популярность. ТЭН здесь заменен индукционной катушкой. Чаша выполнена из сплава, который нагревается под действием электромагнитного поля. Блюда готовятся быстро, электричество затрачивается по минимуму. Эксперты уверены, что будущее как раз за такими приборами, и рекомендуют отказываться от СВЧ в пользу индукционной техники.
Есть некоторые минусы, о которых стоит узнать еще до покупки:
- Чаша, покрытая антипригарным напылением, требует бережного обращения. Пользоваться можно только специальной пластиковой лопаткой, идущей в комплекте. Металлической утвари покрытие не терпит. Даже при аккуратной эксплуатации через несколько лет понадобится замена чаши, цена которой достаточно высока.
- Мыть чашу можно только мягкими губками и не абразивными моющими средствами (по той же причине).
- Даже скороварка все равно готовит медленнее, чем МВП.
Разогреваем еду
Многие мультиварки оснащены функцией подогрева готовых блюд, но в некоторых моделях она отсутствует. В таких случаях, для разогрева еды потребуется воспользоваться соответствующими режимами для приготовления блюд.
Для разогрева пищи необходимо выложить продукты в специальную чашу, не допуская превышения максимально допустимого объёма. Контроль ведётся по специальной ограничительной черте, которая расположена на внутренней части чаши.
После этого чаша устанавливается в корпус мультиварки. Следует убедиться в том, что она хорошо прилегает к нагревательному элементу. Затем закрыть крышку до характерного щелчка. При неплотно закрытой крышке, выбранная для разогрева программа отработает некорректно. В дальнейшем следует подключить прибор к электрической сети, и включить выбранную программу.
ВАЖНО! При разогревании вторых блюд, рекомендуется добавить немного воды в чашу устройства. Это позволит избежать пригорания продуктов питания.
Подогрев еды в мультиварке происходит в автоматическом режиме, что позволяет сэкономить собственное время. Ещё одним важным преимуществом является то, что процесс подогревания еды не сопровождается образованием канцерогенов.
Если есть функция разогрева
Мультиварки, имеющие программу подогрева, позволяют разогревать любые блюда. Некоторые модели оборудованы программой 3D подогрева, что подразумевает объёмное воздействие тепла на продукты питания. Это способствует равномерному прогреванию блюда со всех сторон. Процедура разогревания пищи с функцией разогрева, заключается в нажатии соответствующей кнопки (подогрев/отмена) и установки таймера на требуемое время.
ВНИМАНИЕ! Перед использованием этой программы необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации мультиварки. В некоторых моделях программа разогрева предназначена исключительно для поддержания температуры приготовленной пищи.
Если нет специальной функции
При отсутствии непосредственного режима подогрева, следует использовать следующие подходящие функции для разогрева:
Программа отлично подходит для разогревания первых блюд (суп, борщ, соус, гуляш).
Является деликатный режимом подогревания блюд. Рекомендуется использовать для овощного рагу, выпечек, макарон и куриного мяса.
С помощью режима тушения можно подогревать плов, рагу, жаркое.
При разогревании пищи в режимах приготовления не стоит дожидаться окончания цикла готовки. Для разогрева потребуется порядка двадцати минут. Конкретное время необходимое для подогревания различных блюд зависит от используемой модели мультиварки. Его возможно определить только опытным путём, используя различные параметры программ приготовления еды.
Ростер
Внешне похож на духовку или СВЧ, а внутри устроен как тостер. В камере есть решетка, на которой располагается блюдо. В конструкции обычно два нагревателя: верхний ТЭН и нижний. Нижний ТЭН подогревает, верхний — выполняет функцию гриля. Термостат позволяет регулировать температуру в диапазоне от 60 до 290 градусов, поэтому ростер может делать выпечку. В некоторых предусмотрен вертел и вентилятор для обдува, что в разы расширяет функционал устройства. Чем ростер отличается от духовки? – спросит неискушенный пользователь. Все просто: ростер намного компактнее духового шкафа и имеет в арсенале полезные функции.
На рынке не так много предложений, рассмотрим наиболее интересный вариант, с точки зрения наших экспертов.
Smile TKO 2403
К нему не нужно ничего докупать, все вспомогательные приспособления уже идут в комплекте:
- Встроенная решетка для тостов, горячих бутербродов или хот-догов.
- Поддон для крошек.
- Металлический лоток для выпечки.
Объем, литры | 8 |
Число режимов | 3 |
Мощность, Вт | 800 |
Таймер, мин | 15 |
Габариты, см | 22х37,5х22 |
Вес, кг | 2,665 |
Страна-изготовитель | КНР |
Стоимость, рубли | от 2 090 |
Электрическая духовка
Работает так же, как и газовая духовка, но от электросети. В любом духовом шкафу есть подсветка, возможность регулирования высоты противней и другие полезные возможности. Главные отличия духовки от МВП:
- Процессы выполняются медленнее.
- Нагревает кухонное пространство.
- Большие габариты, даже встроенные модели занимают немало места в гарнитуре.
- Часто духовки совмещены с варочной панелью, поэтому стоят в разы дороже.
Рассмотрим популярную модель.
DELTA АD-999
Вместительная и недорогая духовка, оснащена 3 варочными конфорками на верхней панели.
Мощность, Вт | 1300 |
Мощность электрических конфорок, Вт | 450/1000/1500 |
Объем, литры | 40 |
Дверца | жаропрочное стекло |
ТЭН | верхний и нижний |
Подсветка | есть |
Плавное регулирование температуры | есть, от 50 до 320 °C |
Комплектация | 2 противня, 1 решетка |
Стоимость, рубли | от 6500 |
Также вы можете встретить интересную модель — имитацию русской печи, выполненную в аутентичном дизайне и ярком цветовом решении, от бренда Meleon. Это небольшие агрегаты на 12,5 литра и мощностью в 625 Вт. Компактные и производительные. Производитель убеждает, что устройство прослужит 20 лет без поломок. Изготовитель позиционирует свое детище в качестве отличной альтернативы микроволнам, делая акцент на том, что готовить быстро, вкусно и полезно можно и без излучения.
Хлебопечка
Если вместо микроволновки нужен электроприбор только для выпечки, то хлебопечь — отличный вариант. Тем более в ней можно испечь не только домашний хлеб на дрожжах или заквасках, но и другую ароматную выпечку — кексы, булочки, пирожки и пироги и многое другое. Главное, что не нужно тратить усилия на замешивание теста — эту функцию печь выполнит за вас. Благодаря отложенному старту можно закинуть вечером все ингредиенты в печку, а утром наслаждаться ароматом готовой выпечки.
Panasonic SD-2510
Мощность, Вт | 550 |
Максимальный вес выпечки, граммы | 1000 |
Специальные программы | Бездрожжевая выпечка, Варенье, Безглютеновая выпечка, Пшеничный хлеб, Программа выпекания из малодрожжевого теста и хлебных изделий с начинкой |
Дополнительно | выбор цвета корочки, таймер, регулирование веса выпечки, замешивание теста, ускоренная выпечка |
Форма готовой выпечки | буханка |
Поддержание температуры | есть, до 1 часа |
Число программ | 13 |
Съемная крышка | + |
Корпус | пластиковый |
Длина сетевого шнура, м | 1 |
Габариты (ШхВхГ), см | 26х39х36 |
Вес, кг | 6,5 |
Цена, рубли | от 8 371 |
Пароварка
Что можно использовать вместо СВЧ, если цель — готовить максимально полезные блюда? Конечно, пароварку! С ее помощью вы начнете питаться вкусно и полезно. Такой принцип приготовления сохраняет максимум пользы в продуктах, нежели при обработке излучением или теплом нагревателей. Часто приборы для разогрева и готовки на пару имеют несколько уровней.
Tefal VC1451
Это выбор покупателей маркетплейса «Яндекс.Маркет» — модель получила 5,0 балла из 5,0 возможных.
Ярусы | 2 |
Управление | механика (без дисплея) |
Таймер | 60 мин, с отключением |
Корпус | пластик |
Корзины | нержавеющая сталь |
Взаимозаменяемые корзины | да |
Комплектация | чаша для риса |
Индикатор уровня воды | да |
Долив воды при приготовлении | да |
Компактное хранение | да |
Стоимость, рубли | от 7 390 |
Оцените мнение пользователей:
,