Картошка фри в мультиварке
Картошка фри – это достаточно популярное и распространенное блюдо в заведениях фастфуда. Впервые это блюдо было подано к столу в Бельгии в 1700 году. В зимний период бельгийцы, не имея возможности рыбачить, жарили на огне картофель, вырезанный в форме рыбок. Со временем это блюдо усовершенствовалось и преобразилось в уже известную нам сегодня картошку фри.
Ароматные, хрустящие брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве растительного масла. Именно этот способ приготовления делает вкус картофеля особенным. Многие кафе и рестораны в основной рецепт привносят свои коррективы: одни играют со специями, другие добавляют животный жир, третьи уделяют внимание технологии обжарки, что позволяет сделать вкус картофеля неповторимым.
Как приготовить картошку в мультиварке
Когда фритюрницы не имеется под рукой, а идти в кафе нет возможности или желания. Тогда выход один – картошка фри, приготовленная в мультиварке. Это будет также вкусно, а главное в домашних условиях, гораздо полезнее. На сегодняшний день эта многофункциональная помощница есть практически у каждой хозяйки.

Хрустящая, ароматная, домашняя картошка фри в мультиварке жарится абсолютно без труда. Особенно если предусмотрены такие специальные режимы как «Фритюрница» или «Мультиповар». Однако не все мультиварки имеют их в своем функционале. Тогда для приготовления нашей, не менее вкусной картошки можно использовать режим «Выпечка» или «Жарка».
Также необходимо уделить внимание и правильному выбору продуктов:
- Картофель следует выбирать только зрелый. Молодой картофель для приготовления данного блюда не подойдет, так как он рыхлый и не обладает настоящим картофельным вкусом.
- Более вкусным и хрустящим картошка фри получится из мягких сортов.
- Не стоит использовать клубни с высоким содержанием крахмала – после обжарки картошка может размякнуть.
- Кожура картошки не должна быть зеленого оттенка. Это говорит о том, что она долго находился на солнце, и под его воздействием образовалось ядовитое вещество – соланин. При попадании в организм это вещество откладывается в печени, что может вызвать отравление. Следовательно, употреблять в пищу такой картофель категорически не рекомендуется.
- Масло, на котором будет готовиться картошка, должно быть рафинированное и дезодорированное. В таком случае в готовом продукте не будет никаких посторонних запахов. При этом оно может быть подсолнечное, оливковое и даже кукурузное.
Существует очень много рецептов картофеля фри, приготовленного в мультиварке, и по своей технологии они схожи.
Картошка фри в мультиварке
Ингредиенты:
- сырая картошка – 350 г;
- масло рафинированное – 0,2 л;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель среднего размера режим на брусочки, шириной в 1 см. Желательно постараться, чтобы кусочки картофеля были нарезаны одинаково, так как при готовке тонкие брусочки могут развалиться, а толстые не прожарятся.
- Нарезанный картофель необходимо погрузить на 20 минут в холодную, желательно со льдом воду. Это необходимо, чтобы удалить излишки крахмала.
- После водных процедур картофель необходимо хорошенько просушить на заранее расстеленном полотенце, чтобы вода не попала в раскаленное масло.
- Следующим этапом наливаем масло в мультиварку. Из расчета, чтобы оно покрыло картофель, приблизительно 2 см. Объем мультиварки также необходимо учитывать.
- Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка». При закрытой крышке доводим масло до необходимой температуры. Для того, чтобы убедиться, что масло достаточно прогрелось, необходимо один брусочек опустить в мультиварку. Если масло вокруг картофеля зашипело, значит оно достаточно накалилось.
- Картофель погружаем в раскаленное масло и при закрытой крышке жарим 10–15 минут.
- Затем аккуратно достаем готовый картофель фри шумовкой на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Приправляем по вкусу и подаем к столу.
Картошка фри, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!
Картошка фри в режиме «Фритюрница»
Ингредиенты:
- картошка сырая – 500 г;
- масло растительное– 1,5 л;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем одинаковыми брусками.
- Нарезанный картофель переложить в миску с ледяной водой на 20 минут. По истечении указанного времени воду слить, а картошку тщательно обсушить полотенцем.
- В мультиварку влить рафинированное масло и установить режим «Фритюрница» («Фри»).
- Обсушенную картошку переложить в корзину для фритюра и опустить ее в кипящее масло.
- Когда картофель фри в режиме «Фритюрница» покроется аппетитной золотой корочкой, ее можно доставать.
- Перед подачей готовый продукт достать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Затем солим и приправляем по своему вкусу.
Хрустящий картофель фри в мультиварке
Секрет данного рецепта в том, что картофель фри в мультиварке подвергается двойной обжарке. Это делает его более хрустящим и вкусным.
Ингредиенты:
- сырая картошка – 1 кг;
- масло рафинированное – 1 л;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель, нарезанный ломтиками толщиной в 1 см, замочить в холодной воде на 20 минут.
- Воду слить, картошку разложить на полотенце и хорошо просушить.
- Мультиварку включаем на 1 час в режим «Выпечка». Наливаем в чашу масло и прогреваем его.
- Когда масло хорошо прогрелось, но еще не закипело, опускаем в него подготовленный картофель на 7 минут, аккуратно помешивая.
- Жарим, не закрывая крышку, и лучше небольшими частями, чтобы картофель не пережарился.
- Достаем наш полуфабрикат и убираем с него излишки масла. Оставляем остывать минут на 10. За это время масло в мультиварке как следует прогреется.
- Приступаем ко второму этапу приготовления нашей картошки. Для этого остывший полуфабрикат погружаем в кипящее масло еще на две минуты.
- После чего достаем шумовкой и выкладываем на тарелку, устеленную салфеткой. Приправляем хрустящий картофель фри солью и специями на свой вкус.
Картошка фри может выступать как самостоятельное блюдо, поскольку оно достаточно калорийное. Однако его можно подавать с овощными салатами и соусами, или как гарнир к мясу и рыбе.
Картошка фри в мультиварке – любимый фаст-фуд в домашних условиях. Рецепты картошки фри в мультиварке, а также соусов к ней
Картошка фри – любимое блюдо многих, которым можно полакомиться в любом заведении фаст-фуда.
Его, конечно, нельзя назвать полезным, так как оно готовится в большом количестве масла, но иногда можно побаловать себя вкусной, хрустящей картошечкой.
Приготовить картофель фри в домашних условиях достаточно затруднительно, если у вас нет фритюрницы, ведь так не хочется возиться со сковородками.
Вот тут на помощь современным хозяйкам приходит мультиварка.
Сегодня практически на каждой кухни есть этот чудо-агрегат, в котором можно приготовить не только кашу или суп, но и ароматную, хрустящую картошку с аппетитной корочкой.
Любителям картошки фри больше нет необходимости покупать кухонные приборы, которые вы будете использовать всего несколько раз в году, с приготовлением этого блюда прекрасно справиться мультиварка.
Картошка фри в мультиварке – основные принципы приготовления
Для приготовления картошки фри в мультиварке нужен совсем небольшой набор ингредиентов. Нам понадобится только картошка, масло, соль и пряности.
Мультиварка имеет специальные режимы, с помощью которых можно приготовить хрустящий картофель. В основном это блюдо готовят в режимах: «Выпечка», «Фритюрница», «Мультиповар».
Главный секрет вкусной картошки фри в мультиварке – выбрать правильную картошку и масло.
Для этого блюда не подходят ранние сорта картофеля, так как в ней содержится много крахмала. В итоге картошка просто превратится в пюре. Выбирайте поздние сорта, с розовой кожурой и желтоватой сердцевиной. Клубни не должны иметь повреждений и признаков гниения. Берите ровные, достаточно крупные картофелины одинакового размера.
Масло желательно использовать дезодорированное или рафинированное. Его аромат не перебьет запах картошки, а блюдо получится не слишком жирным. Хотя это не принципиально, есть любители настоящего подсолнечного масла с ярко выраженным ароматом.
Картошку очищают от кожуры. Для приготовления во фритюре ее измельчают длинными брусочками, толщиной до сантиметра. Резать тоньше не стоит, иначе она при жарке развалится, а толстые брусочки не успеют прожариться. Затем картофель промывают, чтобы смыть остатки крахмала, и хорошо его обсушивают на одноразовом полотенце.
Чтобы картофель получился по-настоящему хрустящим и вкусным, лучше его готовить небольшими порциями.
Мультиварку устанавливают в режим «Выпечка». Таймер устанавливают на час. В емкость наливают подсолнечное масло и ждут, чтобы оно нагрелось, но не закипело. Опускают в него картошку порциями и обжаривают на протяжении шести минут, периодически перемешивая, чтобы она равномерно прожарилась. Затем выкладывают картофель на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Так обжаривают всю картошку и остужают ее. Затем доводят масло в емкости до кипения и еще раз жарят картошку небольшими порциями на протяжении двух минут. Выкладывают ее на бумажное полотенце. Перед подачей приправляют солью и специями.
К картошке фри подают различные соусы.
Рецепты картошки фри в мультиварке в основном отличаются только выбором режима, в котором вы будете готовить это блюдо.
Рецепт 1. Картошка в мультиварке. Классический рецепт
Ингредиенты
шесть клубней картофеля;
800 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Очистите с клубней картошки кожуру, нарежьте их брусочками в сантиметр толщиной.
2. Выложите брусочки в глубокую посуду и залейте их слегка присоленной водой. Оставьте картошку на полчаса.
3. Спустя это время проварите картофель в этой же воде на протяжении десяти минут.
4. Слейте воду, а картошку выложите на одноразовое полотенце. Высушите и полностью остудите ее.
5. Налейте в емкость мультиварки подсолнечное масло. Установите агрегат в режим «Выпечка» и хорошо разогрейте его.
6. В масло выложите брусочки картошки и обжарьте, пока они не покроются золотистой корочкой.
7. Картошку переложите на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте картошку фри с соусом.
Рецепт 2. Картошка фри в мультиварке «Пикантный»
Ингредиенты
700 мл подсолнечного масла;
молотый черный и красный перец;
Способ приготовления
1. Снимите с клубней картофеля кожуру и порежьте их брусками в сантиметр толщиной.
2. Переложите нарезанную картошку в миску и залейте водой. Оставьте ее на полчаса. Эта процедура позволит избавиться от остатков крахмала. Спустя это время слейте воду, а картошку обсушите на одноразовом полотенце.
3. В отдельной посуде перемешайте все пряности с солью и влейте немного подсолнечного масла.
4. Картошку выложите в подготовленную пряную смесь и перемешайте. Оставьте ее в этой смеси как минимум на полчаса.
5. Включите на мультиварке режим «Выпечка». Таймер установите на сорок минут. В емкость налейте масло, подождите, пока оно хорошенько разогреется, и выложите в него картофельные брусочки. Закройте крышку и готовьте полчаса. Картошку перемешайте и продолжайте готовить еще десять минут, не закрывая крышку.
Рецепт 3. Картошка фри в мультиварке в режиме «Фри»
Ингредиенты
450 г замороженной картошки (полуфабриката);
черный перец молотый;
полтора литра подсолнечного масла;
Способ приготовления
1. Налейте масло в емкость мультиварке. Включите на ней режим «Фри».
2. Когда подсолнечное масло достаточно сильно нагреется, выложите в корзинку для фритюра картошку и опустите ее в раскаленное масло.
3. Корзину держим до тех пор, пока все брусочки картошки не покроются золотистой корочкой.
4. Достаньте корзину с картошкой, выложите ее на тарелку, застеленную бумажными салфетками, приправьте солью и перцем. Подавайте с соусом.
Рецепт 4. Картошка фри в мультиварке в режиме «Мультиповар»
Ингредиенты
полтора литра подсолнечного рафинированного масла;
Способ приготовления
1. Картофельные клубни очистите от кожуры и хорошо промойте. Нашинкуйте их брусками около сантиметра толщиной. Выложите картошку в глубокую миску и залейте ее холодной питьевой водой. Оставьте на полчаса. Затем слейте воду, а брусочки картошки обсушите на бумажном полотенце.
2. Вылейте масло в емкость мультиварки. Установите агрегат в режим «Мультиповар». Температуру выставите на 160 С.
3. Как только масло хорошо разогреется, опустите в него картошку и обжаривайте на протяжении десяти минут.
4. Тарелку застелите бумажными салфетками и выложите в нее готовый картофель фри. Это позволит избавиться от лишнего жира и сделать блюдо не таким вредным. Обсушенный картофель посолите, и посыпьте специями.
Рецепт 5. Замороженная картошка фри в мультиварке
Ингредиенты
литр подсолнечного рафинированного масла.
Способ приготовления
1. Очищаем и нарезаем брусками в сантиметр толщиной картошку. Еще раз хорошо промываем и оставляем в воде на полчаса. Затем сливаем воду, а картошку хорошо обсушиваем. Перекладываем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на три часа в морозильную камеру. Это позволит при приготовлении получить хрустящий снаружи и мягкий внутри картофель.
2. Спустя три часа достаем картошку и оставляем ее на десять минут при комнатной температуре.
3. Включаем мультиварку в сеть и устанавливаем ее в режим «Выпечка». Заливаем подсолнечное масло в емкость и хорошо разогреваем.
4. Выкладываем в раскаленное масло картошку и обжариваем на протяжении четверти часа. Затем аккуратно достаем картофель, перекладываем его на застеленную одноразовым полотенцем тарелку и присыпаем солью крупного помола. Подаем с соусом на ваш вкус.
Рецепт 6. Картошка фри в мультиварке, если нет режимов «Мультиварка» или «Фри»
Ингредиенты
шесть клубней картошки;
соль крупного помола;
700 мл рафинированного подсолнечного масла.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры картошку, нарезаем ее соломкой, толщиной в сантиметр. Промываем картофель под краном и хорошенько его обсушиваем.
2. В емкость мультиварки наливаем масло, включаем режим «Выпечка» и закрываем крышку. Масло должно хорошенько разогреться.
3. Выкладываем в раскаленное масло нарезанный картофель, перемешиваем и обжариваем минут 20. При этом крышку агрегата не закрываем. В процессе приготовления картошку несколько раз перемешиваем.
4. Готовый картофель фри выкладываем на одноразовые полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Посолите, приправьте специями и перемешайте.
Рецепт 7. Соус для картошки фри в мультиварке «Ассорти»
Ингредиенты
200 мл майонеза;
четверть ч. ложки соуса Табаско;
две дольки чеснока;
Способ приготовления
1. В глубокой чашке смешиваем кетчуп с майонезом. Луковицу и чесночные дольки очищаем от кожуры.
2. Лук крошим как можно мельче. Чеснок измельчаем на чеснокодавилке.
3. Овощи добавляем к смеси майонеза и кетчупа, сюда же кладем соус Табаско и горчицу. Все хорошенько перемешиваем и подаем к картошке фри
Рецепт 8. Сырный соус к картошке фри в мультиварке
Ингредиенты
30 г масла сливочного;
70 г сыра Чеддер;
Способ приготовления
1. В сотейнике растапливаем масло сливочное, добавляем в него муку и готовим, постоянно перемешивая, пока смесь не вскипит. Снимаем сотейник с огня и постепенно вливаем молоко.
2. Емкость снова отправляем на огонь и варим, постоянно перемешивая, пока смесь не станет густой.
3. В соус добавляем натертый сыр и держим на огне, пока он не растворится полностью. Сырный соус подаем к картошке фри в мультиварке.
Рецепт 9. Сливочный соус для картошки фри в мультиварке
Ингредиенты
50 г свежей зелени базилика и укропа;
Способ приготовления
1. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Сливки выливаем в сотейник и нагреваем. Выкладываем в теплые сливки сыр и доводим их до кипения при постоянном помешивании, пока он полностью не растворится полностью.
2. Крахмал разводим в молоке и размешиваем до однородности. Выливаем смесь тонкой струйкой в сливки.
3. Базилик и укроп ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Перекладываем зелень в соус, солим и приправляем специями. Держим на огне пару минут и остужаем. Переливаем соус в соусницу и подаем к картошке фри.
Картошка фри в мультиварке – советы и хитрости
Готовить картошку фри в мультиварке можно только при условии, что чаша имеет покрытие без повреждений
Ни в коем случае не солите картошку до или во время жарки, иначе он станет мягким. Солите только готовый картофель фри. В крайнем случае, можно слегка присолить масло.
Чтобы картошка получилась как из настоящего фаст-фуда, жарьте ее небольшими порциями.
Замочите на некоторое время нарезанный картофель в холодной питьевой воде. Это позволит удалить остатки крахмала.
Картошка фри в мультиварке: рецепты приготовления популярного фастфуда в домашних условиях
Практически все знают, что фастфуд – это вредно, но безумно вкусно. Одним из традиционных блюд в меню Макдональдса считается картофель фри. Но для того чтобы отведать такой гарнир, необязательно идти в общепит. Картошка фри в мультиварке получится хрустящей, золотистой и аппетитной.
Традиционный рецепт
И взрослые, и дети любят похрустеть картофелем фри. Такой гарнир многие приравнивают к закуске. Раньше его можно было отведать только в заведениях фастфуда, но сегодня мы приоткроем кулинарную завесу и узнаем, как приготовить картошку фри в мультиварке.
Да, представьте, вы сможете без труда пожарить хрустящий картофель с аппетитной янтарной корочкой в кухонном гаджете, даже если под рукой у вас нет специального контейнера для приготовления блюд во фритюре. Картошка фри в мультиварке Redmond готовится весьма просто, главное, правильно подготовить овощ и выбрать подходящую программу.
Картофель фри в домашних условиях в мультиварке получается невероятно вкусным, но учтите, что готовится он только в большом количестве растительного масла.
На заметку! Чтобы минимизировать вред для своей пищеварительной системы, лучше всего выбирать рафинированное масло без запаха. А чтобы избавиться от излишка масла, картофель достаточно выложить после жарки на салфетку или бумажное полотенце.
Состав:
- 1,8 л рафинированного масла семян подсолнечника;
- 650 г картофельных клубней;
- по вкусу соль и перцевая смесь.
Приготовление:
- В мультиварочный контейнер наливаем 1,8 л рафинированного масла семян подсолнечника.
- Закрываем крышку мультиварки и выбираем программный режим «Мультиповар».
- Выставляем температурный режим 170°. Таймер устанавливаем на 40 минут.
- Пока растительное масло прогревается, приступим к подготовке картофеля.
- Очищаем клубни, промываем проточной водой и тщательно просушиваем бумажными салфетками.
- С помощью специальной терки или ножом нарезаем картофель брусочками. Чтобы картофель прожаривался равномерно, шинковать его нужно примерно одинаковыми кусочками.
- Когда масло хорошенечко прогреем, выкладываем в мультиварочный контейнер картофель. Можно для удобства воспользоваться специальной подставкой для фритюрницы.
Во время приготовления крышку мультиварки не закрываем. Картофель будет готовиться в кипящем масле.
- После подачи звукового сигнала с помощью съемного держателя извлекаем картофель из мультиварочного контейнера.
- На тарелку выложим несколько бумажных салфеток. Сверху аккуратно выкладываем горячий картофель фри.
- Оставляем на некоторое время, чтобы излишки масла впитались.
- Картофель фри в мультиварке «Редмонд» готов. Его нужно приправить смесью перцев и солью по вкусу.
- Подавать к столу гарнир лучше с соусом и со свежими овощами.
Для любителей пикантных блюд
Вы уже узнали, как пожарить картошку фри в мультиварке. Это можно сделать, выбрав программный режим «Жарка». Важное условие – подсолнечное масло должно кипеть, иначе картофель попросту сварится, а не обжарится до появления золотистой корочки.
Абсолютно аналогично готовится картошка фри в мультиварке «Поларис». Может отличаться название программы и длительность приготовления. Эти показатели определяются мощностью и функциональными возможностями кухонного гаджета.
Вы можете приготовить невероятно ароматный картофель фри с пикантным вкусом. Просто следуйте предложенному ниже рецепту.
Состав:
- 7 шт. картофельных клубней;
- 5 г молотой красной паприки;
- по 5 г красного и черного молотых перцев;
- 0,7 л рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Сначала очищаем картофельные клубни и промываем под струей проточной воды.
- Просушиваем и нарезаем тоненькими брусочками.
- В сухую пиалу высыпаем паприку, молотый красный и черный перцы, соль мелкого помола.
- Хорошенечко перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- В эту пиалу выкладываем нашинкованный картофель, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Выбираем программный режим «Выпечка».
- Отправляем в контейнер картофель. В течение получаса готовим его под закрытой крышкой.
- Открываем крышку кухонного прибора и обжариваем картофель в этом же режиме еще 10-15 минут. Важно его не передержать.
Вкусовое ассорти
Картофель фри можно готовить в одноименном режиме. Будет еще лучше. Но к сожалению, не все мультиварки оснащены такой программой. Выбор есть – опции «Жарка», «Мультиповар» или «Выпечка».
Чтобы картофель фри получился идеальным, постарайтесь нарезать его брусочками не толще 10 мм. Во время жарки раскаленное масло может разбрызгиваться. Чтобы этого не происходило, добавьте щепотку соли.
Картофелем фри невозможно посмаковать без соуса. Поэтому пока мультиварка готовит гарнир, мы займемся соусом.
Состав:
- 0,1 л кетчупа;
- майонез домашний – 0,2 л;
- горчица – 5 г;
- соус «Табаско» — ¼ ч. л.;
- половина головки репчатого лука;
- 2 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Очищаем от шелухи чесночные зубки и лук.
- Овощи мелко рубим ножом. При желании лук можно измельчить в блендере или мясорубке, а чесночные зубки пропустить через пресс.
- В удобной посуде смешиваем майонез с кетчупом.
- Добавляем соус «Табаско», горчицу, но не зернистую.
- Отправляем овощи и хорошенечко перемешиваем.
Сырная симфония
В фастфудах часто предлагают в качестве дополнения к картофелю фри сырный соус. Оказывается, его без труда можно приготовить и на домашней кухне.
На заметку! Нет времени и сил на приготовление соуса? Подайте картофель фри с кетчупом или любым полуфабрикатным соусом с учетом личных вкусовых предпочтений.
Состав:
- сливочное масло – 30 г;
- сыр сорта «Чеддер» — 70-80 г;
- 150 мл коровьего пастеризованного молока;
- мука высшего сорта – 75 г.
Приготовление:
- В сотейник или небольшую кастрюлю выкладываем размягченное сливочное масло.
- На умеренном огне растапливаем его и соединяем с просеянной высокосортной мукой.
- Хорошенечко перемешиваем, разбивая комки.
- Доводим до состояния кипения и снимаем с огня.
- Тоненькой струйкой вводим коровье пастеризованное молоко. Размешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
- Еще раз ставим на огонь и провариваем после закипания до сгущения.
- Измельченный сыр вводим в горячий соус, размешиваем до полного растворения.
Читайте также:
Теперь любимым фастфудом ваши домочадцы смогут лакомиться, не выходя из дома. Не поленитесь и приготовьте к картофелю фри ароматный соус. От такого блюда вряд ли кто-то откажется. Приятного аппетита!