Главная страница » Как сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях из молока

Как сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях из молока

  • автор:

Ряженка в мультиварке

Ряженка в мультиварке

С недавнего времени я очень полюбила ряженку, поэтому теперь готовлю ее в домашних условиях для всей семьи. В основе рецепта этого простого, но вкусного и полезного напитка лежит топленое молоко, которое тоже можно легко сделать дома.

Кстати, сквашивать топленое молоко можно не только готовой ряженкой, но и сметаной или кефиром (конечно, лучше всего домашними). Все эти продукты также прекрасно изготавливаются в домашних условиях.

Данный рецепт ряженки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.). Конечно, ряженку готовят и в термосе, но мне именно так нравится больше. Да и чашу проще помыть.

Нужно сказать, что не в каждой мультиварке есть режим Йогурт. У меня, например, самая низкая температура лишь на программе Подогрев, хоть там дополнительно и написано Йогурт. Однако по инструкции температурный режим данных программ варьируется в пределах 65-85 градусов. Другими словами приготовить ряженку или тот же домашний йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует губительно, никак не получится. Но я вам предлагаю выход!

Ингредиенты:

Молоко топленоеМолоко топленое ( 2 литра )

РяженкаРяженка ( 150 миллилитров )

Приготовление блюда по шагам:

Ряженка в мультиварке. Шаг 1

Итак, готовить домашнюю ряженку мы будем на основе топленого молока, а также готовой ряженки ( можете взять сметану или кефир).

Ряженка в мультиварке. Шаг 2

Топленое молоко у меня домашнего изготовления – его я тоже делала в мультиварке. А ряженка — магазинная, жирностью 4%. Кстати, консистенция такой ряженки довольно жидкая – немногим гуще простого молока. Наливаем топленое молоко в чашу мультиварки. При использовании магазинного продукта рекомендую предварительно закипятить его и остудить до комнатной температуры. Свое молоко я не кипятила — оно и так томилось долгое время в мультиварке.

Ряженка в мультиварке. Шаг 3

Теперь добавляем в топленое молоко ряженку и все хорошенько перемешиваем.

Ряженка в мультиварке. Шаг 4

Вставляем чашу в электроприбор и выбираем программу Подогрев (у меня тот же Йогурт и Отключение) буквально на 2-3 минуты. Нужно постоянно помешивать смесь, потому что низ прогревается очень быстро. В идеале нам нужно получить температуру в 40-45 градусов — так полезные кисломолочные бактерии смогут размножаться и не погибнут. У меня нет градусника, поэтому я просто определяю пальцем (естественно чистым) – жидкость должна быть приятного тепла, но никак не горячая.

Ряженка в мультиварке. Шаг 5

А теперь пора выключить мультиварку, закрыть крышку и оставить электроприбор в покое на 4-5 часов. В данном случае мультиварка будет играть роль термоса – она отлично держит тепло достаточно долгое время. Если же ваша помощница на программе Йогурт поддерживает требуемую температуру (40-45 градусов), можете запросто приготовить домашнюю ряженку на ней. Время ориентировочно такое же. Моя полезная и вкусная ряженка была готова примерно спустя 4,5 часа. Она всегда получается очень густой в отличие от магазинной – можно накладывать ложкой.

Ряженка в мультиварке. Шаг 6

Тут я специально наклонила чашу, чтобы вы могли увидеть насколько ряженка вышла густой – как йогурт.

Ряженка в мультиварке. Шаг 7

На этом все — домашняя ряженка в мультиварке готова. Переливаем готовый напиток в подходящую посуду и храним в холодильнике. Вкусной и полезной пищи вам, дорогие друзья!

Ряженка в Мультиварке (7 Рецептов)

Ряженка в Мультиварке

На заводе ряженку готовят путем сквашивания топленого молока. Мы же в мультиварке будем использовать похожий принцип. Правда, вместо топленого молока можно использовать ряд других молочных продуктов, например, козье молоко, сметану и так далее. Самые интересные и вкусные рецепты этого напитка будут пошагово рассмотрены в этой статье. Кстати, домашняя ряженка получается в разы вкуснее и полезнее магазинской, а некоторые рецепты еще и помогают экономить немного денег. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить ряженку в мультиварке быстро и вкусно.

Какие сложности возникают при приготовлении ряженки?

Главная проблема, которая возникает у неопытных хозяек, заключается в том, что молоко попросту убегает, когда пытаются приготовить топленое молоко (важно! Этот совет не касается приготовления ряженки, а касается приготовления топленого молока в мультиварке). Чтобы этого не произошло, необходимо верхнюю часть боковых стенок чаши смазать сливочным маслом. Также обязательно следует придерживаться времени приготовления, которое указано в рецепте.

Ну, а если у вас маленькая мультиварка, то количество ингредиентов рекомендуется пропорционально уменьшить на 1/3 часть. Больше никаких сложностей, если внимательно читать рецепты и другую информацию в статье, не должно возникнуть. А если все же появился какой-либо вопрос, то смело задавайте его в комментариях под статьей. Мы оперативно ответим на него максимально подробно. А теперь давайте переходить к рецептам ряженки в мультиварке для домашнего приготовления.

Если у вас нет режима «Йогурт», то приготовить ряженку будет несколько труднее. Для начала важно отметить, что в таком случае обязательно понадобится термометр, чтобы измерять температуру будущего напитка. Готовить можно в любом режиме, но лучше воспользоваться программой «Подогрев» и подождать, пока жидкость нагреется до 38-42 градусов Цельсия. Как только это произойдет, необходимо выключить мультиварку, плотно закрыть крышку и оставить на 3-4 часа. Электроприбор будет держать внутри температуру в 40 градусов Цельсия, как термос, а значит, молочные ингредиенты постепенно будут превращаться в ряженку.

Классическая ряженка – готовим на домашней кухне

Классическая ряженка – готовим на домашней кухне

Итак, начнем мы, конечно же, с классического рецепта ряженки в мультиварке. К сожалению, этот кисломолочный напиток придется долго ждать. Он будет томиться в мультиварке 3 часа, а еще нужно считать время на подготовку ингредиентов ( 10-15 минут). И это еще один из самых быстрых рецептов, остальные придется чуть ли не в два раза дольше готовить. Но это из недостатков и минусов напитка. Теперь поговорим о преимуществах и достоинствах, которых не мало. В первую очередь стоит отметить вкусовые качества домашней ряженки, которые отличаются нежностью, яркостью и запоминающимся ароматом.

Также этот кисломолочный напиток является одним из самых полезных, особенно для детей, но и взрослым рекомендуется пить несколько раз в неделю. Другим преимуществом является то, что требуется минимальный набор ингредиентов, а подготовка компонентов напитка сводится к тому, что их нужно просто смешать. Благодаря этому, хозяйка будет практически все время готовки свободной, так как мультиварка справится со своей задачей самостоятельно. Вам даже перемешивать ингредиенты в процессе готовки не требуется. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепт классической ряженки в мультиварке.

Состав

  • топленое молоко – 1000 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 750 мл;
  • полотенце – 1 шт;
  • стеклянная тара – 2 литровые банки или 3 пол-литровые емкости с крышками.

Приготовление

  1. Нагреть топленое молоко до 40 градусов Цельсия (не желательно, чтобы погрешность была больше 2-3 градусов Цельсия), сделать это можно в мультиварке или микроволновой печи.
  2. Размешать в теплом топленом молоке сметану, этот ингредиент должен полностью разойтись в молочке.
  3. Полученную молочно-сметанную смесь разлить по подготовленным банкам, крышками прикрыть (но плотно не закрывать, они будут служить защитой от конденсата).
  4. На дно мультиварки уложить сложенную в несколько раз ткань, обычно для этой цели используют полотенце.
  5. Залить подготовленную воду в мультиварку, она не должна быть горячей и не холодной, а теплой.
  6. Поставить банки со сметано-молочной смесью в мультиварку, не забудьте прикрыть их крышками, но плотно не закрывайте.
  7. Включить режим «Йогурт», готовить в течение 3 часов (в процессе приготовления трогать будущую ряженку нельзя).
  8. После звукового сигнала о завершении программы можно доставать банки и пробовать вкусную горячую ряженку, приготовленную в мультиварке.

Как приготовить напиток «ряженка в мультиварке»?

Как приготовить напиток «ряженка в мультиварке»

Кстати, можно сделать ряженку более вкусной и полезной, если вы готовы потратить чуть больше времени. Для этого следует самостоятельно приготовить топленое молоко, что тоже можно сделать в мультиварке своими руками. Важно отметить, что калорийность такого блюда будет несколько ниже (если у классического рецепта 89 ккал на 100 грамм, то у ряженки на домашнем, топленом молоке будет 74 ккал на 100 грамм). Кстати, таким способом вы можете просто готовить топленое молоко для других целей, например, чтобы просто пить этот напиток или чтобы готовить из молока, топленного в мультиварке, другие блюда. Но в этой статье мы рассмотрим, как приготовить ряженку на домашнем топленом в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • обычное молоко – 1000 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 750 мл;
  • полотенце – 1 шт;
  • стеклянная тара – 2 литровые банки или 3 пол-литровые емкости с крышками.

Описание приготовления

  1. Налить свежее коровье молоко (оно может быть как покупным (желательно брать 3,2 % жирности или можно еще жирнее), так и домашним, но желательно тоже жирным) в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение», на таймере выставить 6 часов ( 360 минут), закрыть крышку.
  3. После завершения программы топленое молоко можно переливать из мультиварки и использовать в дальнейшем рецепте приготовления ряженки в мультиварке (кстати, если зальете больше молока изначально, то 1 литр вы будете использовать для приготовления ряженки, а остальное можно оставить, чтобы потом выпить).
  4. Процедить топленое молоко через сито, чтобы избавиться от молочных пленок.
  5. Остудить молоко, топленное в мультиварке до 40 градусов Цельсия (не желательно, чтобы погрешность была больше 2-3 градусов Цельсия), делать это нужно только естественным путем.
  6. Размешать в теплом топленом молоке сметану, этот ингредиент должен полностью разойтись в молочке.
  7. Полученную молочно-сметанную смесь разлить по подготовленным банкам, крышками прикрыть (но плотно не закрывать, они будут служить защитой от конденсата).
  8. На дно мультиварки уложить сложенную в несколько раз ткань, обычно для этой цели используют полотенце.
  9. Залить подготовленную воду в мультиварку, она не должна быть горячей и не холодной, а теплой.
  10. Поставить банки со сметано-молочной смесью в мультиварку, не забудьте прикрыть их крышками, но плотно не закрывайте.
  11. Включить режим «Йогурт», готовить в течение 3 часов (в процессе приготовления трогать будущую ряженку нельзя).
  12. После звукового сигнала о завершении программы можно доставать банки и пробовать вкусную горячую ряженку, приготовленную в мультиварке.

Используем в качестве закваски живой йогурт

Используем в качестве закваски живой йогурт

Вместо сметаны в качестве закваски можно использовать живой йогурт. Такой напиток получается менее калорийным ( 69 ккал на 100 грамм против 74 ккал на 100 грамм у рецепта выше и 89 ккал на 100 грамм у классического рецепта). Но при этом пользы от ряженки на живом йогурте будет гораздо больше, особенно если правильно выбрать закваску. Многие повара рекомендуют для этого рецепта использовать «Активию» без ароматизаторов.

С этим йогуртом ряженка в мультиварке получается действительно вкусной и аппетитной, к тому же в этой закваске большое количество полезных веществ – проверено многими лабораториями. Но вы по вкусу можете использовать любой другой живой йогурт, главное, чтобы он был без ароматизаторов и наполнителей, да и желательно, чтобы был обогащен полезными микроорганизмами и элементами. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт ряженки на живом йогурте в мультиварке в домашних условиях.

Список ингредиентов:

  • обычное молоко – 1000 мл;
  • живой йогурт (желательно «Активиа») – 1 баночка;
  • вода – 750 мл;
  • полотенце – 1 шт;
  • стеклянная тара – 2 литровые банки или 3 пол-литровые емкости с крышками.

Пошаговый рецепт ряженки в мультиварке на закваске из живого йогурта:

  1. Налить свежее коровье молоко (оно может быть как покупным (желательно брать 3,2 % жирности или можно еще жирнее), так и домашним, но желательно тоже жирным) в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение», на таймере выставить 6 часов ( 360 минут), закрыть крышку.
  3. После завершения программы топленое молоко можно переливать из мультиварки и использовать в дальнейшем рецепте приготовления ряженки в мультиварке (кстати, если зальете больше молока изначально, то 1 литр вы будете использовать для приготовления ряженки, а остальное можно оставить, чтобы потом выпить).
  4. Процедить топленое молоко через сито, чтобы избавиться от молочных пленок.
  5. Остудить молоко, топленное в мультиварке до 40 градусов Цельсия (не желательно, чтобы погрешность была больше 2-3 градусов Цельсия), делать это нужно только естественным путем.
  6. Размешать в теплом топленом молоке живой йогурт, этот ингредиент должен полностью разойтись в молочке.
  7. Полученную молочно-йогуртную смесь разлить по подготовленным банкам, крышками прикрыть (но плотно не закрывать, они будут служить защитой от конденсата).
  8. На дно мультиварки уложить сложенную в несколько раз ткань, обычно для этой цели используют полотенце.
  9. Залить подготовленную воду в мультиварку, она не должна быть горячей и не холодной, а теплой.
  10. Поставить банки со йогуртно-молочной смесью в мультиварку, не забудьте прикрыть их крышками, но плотно не закрывайте.
  11. Включить режим «Йогурт», готовить в течение 3 часов (в процессе приготовления трогать будущую ряженку нельзя).
  12. После звукового сигнала о завершении программы можно доставать банки и пробовать вкусную горячую ряженку, приготовленную в мультиварке.

Простой рецепт на основе магазинной ряженки

Простой рецепт на основе магазинной ряженки

Для меня это стало большим удивлением: домашнюю ряженку в мультиварке можно приготовить на основе покупной ряженки. Сначала кажется, что это бессмысленно и бесполезно. Но, приготовив напиток по рецепту ниже, до меня дошла вся гениальность человека, который это придумал. Ряженка на основе магазинной ряженки получается нежной, вкусной и полезной. По вкусовым качествам этот напиток опережает практически все другие рецепты из этой статьи.

К тому же приготовить его настолько легко, что даже классический рецепт кажется трудным на этом фоне. В общем, всем рекомендую попробовать приготовить кисломолочный напиток на основе покупной ряженки в мультиварке. Кстати, калорийность такого блюда составляет 78 ккал на 100 грамм. Важно при выборе магазинной ряженки выбрать напиток, который будет свежим, вкусным и полезным. Иначе ничего путного приготовить не получится. А теперь давайте узнаем, как приготовить напиток на основе магазинной ряженки в мультиварке быстро и вкусно.

Состав

  • обычное молоко – 1000 мл;
  • покупная ряженка (жирность может быть любой) – 100 мл;
  • вода – 750 мл;
  • полотенце – 1 шт;
  • стеклянная тара – 2 литровые банки или 3 пол-литровые емкости с крышками.

Приготовление

  1. Налить свежее коровье молоко (оно может быть как покупным (желательно брать 3,2 % жирности или можно еще жирнее), так и домашним, но желательно тоже жирным) в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение», на таймере выставить 6 часов ( 360 минут), закрыть крышку.
  3. После завершения программы топленое молоко можно переливать из мультиварки и использовать в дальнейшем рецепте приготовления ряженки в мультиварке (кстати, если зальете больше молока изначально, то 1 литр вы будете использовать для приготовления ряженки, а остальное можно оставить, чтобы потом выпить).
  4. Процедить топленое молоко через сито, чтобы избавиться от молочных пленок.
  5. Остудить молоко, топленное в мультиварке до 40 градусов Цельсия (не желательно, чтобы погрешность была больше 2-3 градусов Цельсия), делать это нужно только естественным путем.
  6. Размешать в теплом топленом молоке покупную ряженку, этот ингредиент должен полностью разойтись в молочке.
  7. Полученную молочно-ряженковую смесь разлить по подготовленным банкам, крышками прикрыть (но плотно не закрывать, они будут служить защитой от конденсата).
  8. На дно мультиварки уложить сложенную в несколько раз ткань, обычно для этой цели используют полотенце.
  9. Залить подготовленную воду в мультиварку, она не должна быть горячей и не холодной, а теплой.
  10. Поставить банки с ряженко-молочной смесью в мультиварку, не забудьте прикрыть их крышками, но плотно не закрывайте.
  11. Включить режим «Йогурт», готовить в течение 3 часов (в процессе приготовления трогать будущую ряженку нельзя).
  12. После звукового сигнала о завершении программы можно доставать банки и пробовать вкусную горячую ряженку, приготовленную в мультиварке.

Полезная ряженка из козьего молока

Полезная ряженка из козьего молока

Козье молоко гораздо полезнее, чем коровье: в нем содержится больше полезных витаминов и элементов. К тому же такой напиток несколько плотнее, чем более привычное молоко для жителей России. Конечно же, из обычного козьего молока приготовить ряженку в мультиварке не получится, так как в этом рецепте требуется топленый вариант. Вы можете самостоятельно приготовить топленое козье молоко (как это сделать, будет рассмотрено в самом рецепте) либо купить уже готовый вариант.

В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт: сметану, кефир, покупную ряженку или живой йогурт – мы же остановимся в этом рецепте на первом варианте. Калорийность ряженки на козьем молоке и сметаны составляет 95 ккал на 100 грамм. Но, несмотря на то, что напиток получается калорийнее, чем на обычном молоке, он же получается и в разы полезнее. Не зря его рекомендуют давать маленьким детям, в том числе в качестве прикорма. Но важно предварительно проконсультироваться с педиатром или патронажной медицинской сестрой. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить ряженку из козьего молока в мультиварке своими руками дома.

Состав

  • обычное козье молоко – 1000 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 750 мл;
  • полотенце – 1 шт;
  • стеклянная тара – 2 литровые банки или 3 пол-литровые емкости с крышками.

Приготовление

  1. Налить свежее козье молоко (оно может быть как покупным, так и домашним, но желательно тоже жирным) в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение», на таймере выставить 6 часов ( 360 минут), закрыть крышку.
  3. После завершения программы топленое молоко можно переливать из мультиварки и использовать в дальнейшем рецепте приготовления ряженки в мультиварке (кстати, если зальете больше молока изначально, то 1 литр вы будете использовать для приготовления ряженки, а остальное можно оставить, чтобы потом выпить).
  4. Процедить топленое молоко через сито, чтобы избавиться от молочных пленок.
  5. Остудить молоко, топленное в мультиварке до 40 градусов Цельсия (не желательно, чтобы погрешность была больше 2-3 градусов Цельсия), делать это нужно только естественным путем.
  6. Размешать в теплом топленом молоке сметану, этот ингредиент должен полностью разойтись в молочке.
  7. Полученную молочно-сметанную смесь разлить по подготовленным банкам, крышками прикрыть (но плотно не закрывать, они будут служить защитой от конденсата).
  8. На дно мультиварки уложить сложенную в несколько раз ткань, обычно для этой цели используют полотенце.
  9. Залить подготовленную воду в мультиварку, она не должна быть горячей и не холодной, а теплой.
  10. Поставить банки со сметано-молочной смесью в мультиварку, не забудьте прикрыть их крышками, но плотно не закрывайте.
  11. Включить режим «Йогурт», готовить в течение 3 часов (в процессе приготовления трогать будущую ряженку нельзя).
  12. После звукового сигнала о завершении программы можно доставать банки и пробовать вкусную горячую ряженку, приготовленную в мультиварке.

Ряженка из козьего молока и живого йогурта в мультиварке

Ряженка из козьего молока и живого йогурта в мультиварке

Вместо сметаны можно воспользоваться живым йогуртом «Активиа» по аналогии с рецептом, который был рассмотрен в статье выше. Для вашего удобства мы и этот рецепт рассмотрим пошагово максимально подробно. Важно отметить, что если ряженка из козьего молока на сметане получается просто полезной, то такая же ряженка, но на живом йогурте, получается очень полезной.

В таком напитке в разы больше полезных веществ и элементов, правда, слишком маленьким детям давать такой напиток нельзя. С 2-3 лет и то предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Калорийность такого блюда составляет 91 ккал на 100 грамм, но польза полностью перекрывает то, что такая ряженка является наиболее калорийной по сравнению с другими. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт ряженки из козьего молока и живого йогурта «Активиа» в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • обычное козье молоко – 1000 мл;
  • вода – 750 мл;
  • живой йогурт (желательно «Активиа») – 1 баночка;
  • полотенце – 1 шт;
  • стеклянная тара – 2 литровые банки или 3 пол-литровые емкости с крышками.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить свежее козье молоко (оно может быть как покупным, так и домашним, но желательно тоже жирным) в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение», на таймере выставить 6 часов ( 360 минут), закрыть крышку.
  3. После завершения программы топленое молоко можно переливать из мультиварки и использовать в дальнейшем рецепте приготовления ряженки в мультиварке (кстати, если зальете больше молока изначально, то 1 литр вы будете использовать для приготовления ряженки, а остальное можно оставить, чтобы потом выпить).
  4. Процедить топленое молоко через сито, чтобы избавиться от молочных пленок.
  5. Остудить молоко, топленное в мультиварке до 40 градусов Цельсия (не желательно, чтобы погрешность была больше 2-3 градусов Цельсия), делать это нужно только естественным путем.
  6. Размешать в теплом топленом молоке йогурт, этот ингредиент должен полностью разойтись в молочке.
  7. Полученную молочно-йогуртную смесь разлить по подготовленным банкам, крышками прикрыть (но плотно не закрывать, они будут служить защитой от конденсата).
  8. На дно мультиварки уложить сложенную в несколько раз ткань, обычно для этой цели используют полотенце.
  9. Залить подготовленную воду в мультиварку, она не должна быть горячей и не холодной, а теплой.
  10. Поставить банки со йогуртно-молочной смесью в мультиварку, не забудьте прикрыть их крышками, но плотно не закрывайте.
  11. Включить режим «Йогурт», готовить в течение 3 часов (в процессе приготовления трогать будущую ряженку нельзя).
  12. После звукового сигнала о завершении программы можно доставать банки и пробовать вкусную горячую ряженку, приготовленную в мультиварке.

Рецепт ряженки на кефире в мультиварке

Рецепт ряженки на кефире в мультиварке

Если вы подумали, что мы будем готовить ряженку на основе кефира, то вы ошиблись. Кефир мы будем использовать в качестве закваски. А в качестве основного ингредиента подойдут знакомые нам уже продукты: топленое козье или коровье молоко. Какое именно, решать только вам. В рецепте мы напишем просто молоко потому, что все действия и время приготовления остаются точно такими же.

Кстати, этот рецепт является одним из самых калорийных в этой статье ( 98 ккал на 100 грамм, если на козьем молоке, и 81 ккал на 100 грамм, если на молочном молоке). При этом использовать можно кефир любой жирности, но наиболее вкусной ряженка получается с кефиром средней жирности. А теперь давайте узнаем, как приготовить ряженку на кефире в мультиварке своими руками.

Состав:

  • обычное молоко – 1000 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • вода – 750 мл;
  • полотенце – 1 шт;
  • стеклянная тара – 2 литровые банки или 3 пол-литровые емкости с крышками.

Приготовление:

  1. Налить свежее молоко (оно может быть как покупным, так и домашним, но желательно жирным) в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение», на таймере выставить 6 часов ( 360 минут), закрыть крышку.
  3. После завершения программы топленое молоко можно переливать из мультиварки и использовать в дальнейшем рецепте приготовления ряженки в мультиварке (кстати, если зальете больше молока изначально, то 1 литр вы будете использовать для приготовления ряженки, а остальное можно оставить, чтобы потом выпить).
  4. Процедить топленое молоко через сито, чтобы избавиться от молочных пленок.
  5. Остудить молоко, топленное в мультиварке до 40 градусов Цельсия (не желательно, чтобы погрешность была больше 2-3 градусов Цельсия), делать это нужно только естественным путем.
  6. Размешать в теплом топленом молоке кефир, этот ингредиент должен полностью разойтись в молочке.
  7. Полученную молочно-кефирную смесь разлить по подготовленным банкам, крышками прикрыть (но плотно не закрывать, они будут служить защитой от конденсата).
  8. На дно мультиварки уложить сложенную в несколько раз ткань, обычно для этой цели используют полотенце.
  9. Залить подготовленную воду в мультиварку, она не должна быть горячей и не холодной, а теплой.
  10. Поставить банки с кефирно-молочной смесью в мультиварку, не забудьте прикрыть их крышками, но плотно не закрывайте.
  11. Включить режим «Йогурт», готовить в течение 3 часов (в процессе приготовления трогать будущую ряженку нельзя).
  12. После звукового сигнала о завершении программы можно доставать банки и пробовать вкусную горячую ряженку, приготовленную в мультиварке.

Ряженка в мультиварке – рецепт на сметане

Ряженка в мультиварке – рецепт на сметане

Ряженка в мультиварке на сметане – последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье. На самом деле, кисломолочный напиток, приготовленный на сметане, получается наиболее калорийным и менее полезным. Так, ряженка на кефире, живом йогурте или покупной ряженке получается чуть-чуть полезнее. Но вот по вкусовым качествам между всеми этими рецептами полное равенство: кому-то больше нравится со сметаной, кому-то с кефиром и так далее. Поэтому я настойчиво рекомендую попробовать все разновидности рецепта и определится с тем, который вам больше всего подходит по вкусовым качествам. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить ряженку на сметане в мультиварке своими руками – получится полезно и вкусно, обещаю.

Необходимые ингредиенты

  • обычное молоко – 1000 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 750 мл;
  • полотенце – 1 шт;
  • стеклянная тара – 2 литровые банки или 3 пол-литровые емкости с крышками.

Поэтапное приготовление ряженки в мультиварке

  1. Налить свежее коровье молоко (оно может быть как покупным (желательно брать 3,2 % жирности или можно еще жирнее), так и домашним, но желательно тоже жирным) в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение», на таймере выставить 6 часов ( 360 минут), закрыть крышку.
  3. После завершения программы топленое молоко можно переливать из мультиварки и использовать в дальнейшем рецепте приготовления ряженки в мультиварке (кстати, если зальете больше молока изначально, то 1 литр вы будете использовать для приготовления ряженки, а остальное можно оставить, чтобы потом выпить).
  4. Процедить топленое молоко через сито, чтобы избавиться от молочных пленок.
  5. Остудить молоко, топленное в мультиварке до 40 градусов Цельсия (не желательно, чтобы погрешность была больше 2-3 градусов Цельсия), делать это нужно только естественным путем.
  6. Размешать в теплом топленом молоке сметану, этот ингредиент должен полностью разойтись в молочке.
  7. Полученную молочно-сметанную смесь разлить по подготовленным банкам, крышками прикрыть (но плотно не закрывать, они будут служить защитой от конденсата).
  8. На дно мультиварки уложить сложенную в несколько раз ткань, обычно для этой цели используют полотенце.
  9. Залить подготовленную воду в мультиварку, она не должна быть горячей и не холодной, а теплой.
  10. Поставить банки со сметано-молочной смесью в мультиварку, не забудьте прикрыть их крышками, но плотно не закрывайте.
  11. Включить режим «Йогурт», готовить в течение 3 часов (в процессе приготовления трогать будущую ряженку нельзя).
  12. После звукового сигнала о завершении программы можно доставать банки и пробовать вкусную горячую ряженку, приготовленную в мультиварке.

Ряженка в мультиварке

Ряженка в мультиварке – видео рецепт

Пошаговые и подробные рецепты – это, конечно, хорошо. Но для наглядности многим людям требуется видео рецепта. Многие мои знакомые не поверили, что можно приготовить ряженку в мультиварке, в которой в качестве закваски используется покупная ряженка. Многим это кажется бессмыслицей, но напиток действительно становится в разы вкуснее. Поэтому мы решили здесь добавить видеорецепт приготовления ряженки из покупной ряженки в мультиварке своими руками. Обязательно смотрите видео со звуком, так как автор видеоролика делится несколькими интересными секретами. Приятного просмотра!

Ряженка в мультиварке: как сделать вкусный натуральный продукт?

Каждый из нас знает, что в ежедневном рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. В них мы черпаем протеин, кальций, калий, а также полезные бактерии. Сегодня мы обсудим, как готовится ряженка в мультиварке. Такой продукт станет одним из любимых лакомств ваших домочадцев.

Классическая ряженка: готовим на домашней кухне

К сожалению, среди современных производителей кисломолочных продуктов все чаще практикуется недобросовестная конкуренция. В погоне за дешевизной при производстве ряженки используются всякие загустители, ароматизирующие вещества, красители. В результате этого из полезного в таком продукте почти ничего не остается.

То ли дело – домашняя ряженка. В сегодняшней статье мы обсудим, как сделать ряженку в мультиварке. Умный кухонный гаджет справится с поставленной задачей, а вам понадобится основной ингредиент – топленое молоко. Сделать его тоже можно в мультиварке из коровьего пастеризованного молока.

Ряженка в мультиварке «Редмонд» делается в процессе сквашивания, поэтому нам понадобятся бактерии или закваска. Проще всего использовать сметану.

На заметку! Только представьте, что небольшая порция натуральной ряженки сможет удовлетворить суточную потребность организма в кальции, фосфоре и калии, а также восполнит недостаток протеина.

Ряженка в мультиварке «Редмонд»

Состав:

  • 180 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • 1000 мл коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 3,2%.

Приготовление:

  1. В сухой и чистый мультиварочный контейнер наливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры.наливаем коровье пастеризованное молоко
  2. Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программный режим «Томление».
  3. Выбираем тип продукта – рыба, таймер устанавливаем на 4 часа. Опцию автоматического подогрева отключаем.
  4. После подачи звукового сигнала отключаем мультиварку и оставляем топленое молоко для остывания.
  5. Нам нужно, чтобы топленое молоко достигло температурной отметки в 40°.нужно, чтобы топленое молоко достигло температурной отметки в 40°
  6. Чтобы ускорить процесс остывания, мультиварочную чашу с молоком можно поставить в прохладное место.
  7. Добавляем в топленое молоко сметану с концентрацией жира в 15% комнатной температуры.
  8. Венчиком вручную хорошенечко размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.хорошенечко размешиваем, чтобы получилась масса
  9. Закрываем крышку кухонного гаджета, активируем программный режим «Йогурт», таймер устанавливаем на 8 часов.
  10. По окончании программы приготовления кисломолочный продукт станет гуще.кисломолочный продукт станет гуще
  11. Перемешиваем хорошенечко ряженку и переливаем ее в удобную посуду.
  12. На несколько часов отправляем в холодильную камеру.
  13. Спустя пару-тройку часов ряженка станет еще гуще и вкуснее.

Простой рецепт на основе магазинной ряженки

Ряженка в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в кухонных гаджетах других моделей. Обращайте только внимание на название программного режима, температурный порог и длительность приготовления.

Многие современные мультиварки оснащены режимом «Йогурт». Он идеально подходит для домашнего производства кисломолочного продукта. Если такого нет, выбирайте «Мультиповар». Температурный порог для приготовления ряженки составляет 40°.

рецепт на основе магазинной ряженки

Состав:

  • 4-5 ст. л. магазинной ряженки;
  • 0,8 л топленого молока.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они стали теплыми.Продукты заранее достаем из холодильника
  2. В глубокую пиалу или пластиковый контейнер наливаем примерно 2/3 топленого молока.
  3. Добавляем ряженку и слегка размешиваем ложкой. Теперь вооружаемся блендером и с помощью насадки-венчика взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции
  4. Вливаем в эту смесь оставшуюся порцию топленого молока.Вливаем в эту смесь оставшуюся порцию топленого молока
  5. Снова все хорошенечко перемешиваем и ставим эту емкость в мультиварочную чашу.Снова все хорошенечко перемешиваем
  6. Чтобы не поцарапать покрытия контейнера мультиварки, на дно можно постелить силиконовый коврик или салфетку.
  7. Активируем программный режим «Йогурт», таймер по умолчанию устанавливается на 8 часов.
  8. После подачи звукового сигнала достаем емкость с ряженкой. Закрываем герметично крышкой контейнер и отправляем на три часа в холодильную камеру.
  9. По истечении этого времени ряженку можно есть.

Полезная ряженка из козьего молока

Козье молоко – не особо популярный продукт, мы больше почему-то отдаем предпочтение коровьему напитку. Многие убеждены, что козье молоко имеет отвратный запах. Это действительно так, но только при условии, что продукт некачественный.

Если у вас есть возможность купить натуральное свежее козье молоко, приготовьте из него ряженку. Во-первых, козье молоко имеет больший процент жирности, нежели коровье. Во-вторых, в нем содержится гораздо больше витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

На заметку! И взрослые, и детишки неохотно пьют козье молоко. Сделайте ряженку, а перед подачей к столу дополните ее кусочками свежих фруктов, ягодами или джемом. Перед таким гастрономическим искушением уж точно никто не устоит.

Полезная ряженка из козьего молока

Состав:

  • 150 мл закваски;
  • козье молоко – 2 л.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно свежее козье молоко сделать топленым. Для этого переливаем его в мультиварочную чашу.
  2. Активируем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 4 часа, температура – по умолчанию.
  3. После подачи звукового сигнала топленое молоко остудим до температурной отметки в 38-40° и при необходимости процедим через меленькое сито или марлевый отрез.
  4. Промываем мультиварочную чашу, вытираем салфеткой насухо.
  5. Снова вливаем топленое молоко в контейнер и добавляем закваску. В роли закваски может выступить кефир или сметана.
  6. Тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  7. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Йогурт». Ряженка, в зависимости от жирности выбранных продуктов и их количества, будет готовиться примерно 4-6 часов.
  8. По окончании программы приготовления перекладываем ряженку в чистую посуду, герметично закрываем и ставим в холодильную камеру на пару часов.

Читайте также:

Как видите, приготовить домашнюю вкусную, а главное, полезную ряженку, совершенно несложно. Вы можете купить специальный заквасочный продукт или использовать магазинную сметану, кефир, йогурт. Ряженку можно дополнять сиропами, вареньем, фруктами, сухофруктами. А еще на ее основе получается изумительная выпечка. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *