Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко, удивительно полезный и вкусный продукт, на сегодняшний день можно без проблем приобрести почти в любом магазине. Раньше молоко всегда топили в деревнях — оно довольно долго томилось в печи, а в результате получался напиток божественный на вкус.
Хочу предложить вам, любители и ценители этого замечательного продукта, приготовить топленое молоко в мультиварке у себя дома. В действительности сам процесс незамысловат и очень прост, а результат вас приятно удивит. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.
Кстати, топленое молоко, приготовленное в мультиварке, вы можете не только употреблять в чистом виде, но и использовать его в рецептах каш для детей, ароматной домашней выпечки (например, тонких блинчиков) и других вкусных блюд. А еще из топленого молока можно запросто сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, в рецепт этого вкусного напитка входит всего 1 ингредиент – молоко коровье. По праву можно утверждать, что чем выше процент жирности исходного продукта, тем вкусное и ароматнее получится молоко топленое в мультиварке. Обычно я покупаю магазинное молоко, жирность которого составляет 3,7%.

Наливаем молоко в чашу мультиварки. Конечно, можно использовать и 2 литра (я так нередко делаю), но лучше приготовить еще порцию свежего.
Накрываем кастрюльку вставкой для приготовления пищи на пару. Это нужно, чтобы при кипении молоко не смогло убежать. При термической обработке жидкость с пеной будет подниматься именно до этой вставки, а не выше. Если хотите еще обезопасить себя от выкипания молока, можете дополнительно смазать внутреннюю часть чаши полоской сливочного масла (чуть выше уровня молока).
Вставляем кастрюльку с молоком в мультиварку и выбираем режим Тушение. Время я установила на 5 часов, но в реальности для 1 литра вполне хватает и 4 часов. Если будете готовить 2 литра топленого молока в мультиварке, ставьте на 5 часов.
Первые полчаса нужно следить за молоком, периодически открывая крышку, чтобы избежать его выкипания. Затем закрываем крышку и готовим молоко на режиме Тушение. Посмотрите, как оно ведет себя спустя час томления – можно увидеть не очень сильное кипение.
Спустя 4 часа из одного литра молока у нас получилось ровно 800 мл топленого. Сверху на молоке образовалась толстоватая пленка кремового оттенка – ее снимают и выбрасывают (кстати сказать, некоторые ее любят кушать). Само же топленое молоко процеживаем — на дне чаши образуется плотная корка, которая легко отходит от кастрюльки.
Топленое молоко в домашних условиях получается необыкновенно ароматным, вкусным и полезным. Попробуйте и вы!
Топленое молоко в мультиварке: как приготовить в домашних условиях
Многие люди, в том числе и дети, отказывающиеся от обычного молока, с удовольствием пьют топленое. Оно вкусно само по себе, но еще вкуснее получается с печеньем, пряниками или гречневой кашей. Манную и пшенную кашу можно сразу варить на нем. Этот продукт нельзя назвать дефицитным, в магазинах, хоть и не во всех, оно регулярно бывает в продаже. Но все же многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно, чтобы быть уверенным в его свежести, качестве и пользе. В домашних условиях топленое молоко проще всего приготовить в мультиварке. Для этого подойдет агрегат любой модели, даже не самый современный.
Особенности приготовления
- Для получения вкусного и полезного топленого молока нужно выбрать максимально качественное сырье. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно использовать и магазинный. При покупке молока в магазине нужно обращать внимание на его состав. Если в нем имеются какие-либо добавки, в том числе растительного происхождения, от покупки целесообразно отказаться. Предпочтение также рекомендуется отдавать молоку, имеющему небольшой срок годности, но свежему и правильно хранившемуся.
- Наиболее вкусным топленый продукт выходит из молока, имеющего высокую жирность (не менее 3,2 %). Если у вас оно имеет меньшую жирность, то его не помешает смешать со сливками.
- Перед приготовлением топленого молока не помешает попробовать на вкус исходный ингредиент. Если он начал скисать, то и конечный продукт получится кислым, быстро превратится в ряженку.
- Для улучшения вкуса топленого молока в него можно добавить немного сахара. Иногда добавляют и орехи, благодаря которым молочный продукт превращается в изысканный напиток, от которого не откажется ни один гурман.
- Более чем наполовину чашу мультиварки молоком не наполняют, чтобы оно не выкипало. Стандартный объем чаш мультиварок – 4-5 литров.
- Для того чтобы молоко не поднималось и не убегало, не пачкало мультиварку и не причиняло других неприятностей, чашу мультиварки чуть выше уровня молока смазывают сливочным маслом, проводя им своего рода черту, выше которой молоко подняться не может. Предотвратить чрезмерное поднятие молока поможет и решетка мультиварки, предназначенная для приготовления блюд на пару. Иногда для надежности в нее стелют фольгу, но это не является обязательным.
- Программа, которую следует выбрать для превращения обычного молока в топленое, зависит от модели мультиварки. Некоторые приборы фирмы «Редмонд» имеют специальную программу «Томление», отдельные агрегаты «Марта» могут работать в режиме «Русская печь». Для приготовления топленого молока нужно задействовать именно их. Если специальной программы у вашей мультиварки нет, можно запустить ее в режиме «Мультишеф» или «Мультиповар», установив температуру 80-85 градусов. При отсутствии всех вышеперечисленных программ готовят в режиме тушения, эту возможность имеют даже приборы старого образца.
- Топленое молоко получают из обычного в результате длительного томления. Чем больше в емкость мультиварки налито жидкости, тем больше времени потребуется для получения напитка, обладающего желаемыми характеристиками. Литр молока томят 4-6 часов, 2 литра – 5-8 часов. Точное время зависит от того, в каком режиме осуществляется приготовление топленого молока. Программы «Томление» и «Тушение» запускаются на 4 часа для 1 л молока, на 5 часов – для 1,5 л молока, на 6 часов, если в чашу залито 2 л жидкости. Программы «Русская печь», «Мультишеф» и аналогичные им запускаются соответственно на 6-8 часов.
- После завершения основной программы мультиварку часто оставляют работать в течение 1-2 часов в режиме подогрева, так как молоко при этом продолжает томиться.
- После отключения прибора и поднятия крышки на поверхности готового томленого молока можно обнаружить коричневую пленку. Ее снимают. Если в семье нет любителей молочной пенки, то снятую пленку выбрасывают, в противном случаю ею лакомятся.
- Из литра свежего молока выходит около 0,8 л топленого. При приготовлении этого напитка другим способом (не в мультиварке) выход обычно бывает меньшим.
Наиболее вкусным топленое молоко бывает теплым, но многим оно нравится и холодным. Хранят его в холодильнике. Оно не портится обычно в течение двух-трех суток.
Простой рецепт топленого молока
- молоко жирностью от 3,2 % – 1,5-2 л;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Молоко влейте в чашу мультиварки.
- Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки на 2-3 см выше уровня молока, как бы проведя окружность.
- Включите мультиварку, активировав программу «Томление» или «Тушение». Таймер установите на 5-6 часов (в зависимости от объема налитого в чашу молока).
- Дождитесь завершения программы.
- Снимите с молока пенку.
Остается перелить топленое молоко в кувшин, затем подать к столу или убрать на хранения в прохладное место.
Топленое молоко со сливками
- молоко жирностью 2,5 % – 1,5 л;
- сливки жирностью 10-15 % – 100-120 мл.
Способ приготовления:
- Молоко смешайте со сливками.
- Полученную смесь влейте в емкость мультиварки.
- Установите сверху решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- Запустите агрегат в режиме «Мультиповар» (или «Мультишеф») на 8 часов. Температуру установите на уровне 80-85 градусов.
- Когда программа завершится, отключите прибор, уберите решетку пароварки, с топленого молока снимите коричневую пленку.
Остается перелить молоко в манку или другую емкость, использовать по назначению.
Сладкое топленое молоко с орехами
Состав:
- цельное коровье молоко – 1 л;
- грецкие орехи – 4-5 шт.;
- сахар – 20 г.
- Расколите орехи, извлеките из них ядра, покатайте по ним скалку, чтобы превратить в ореховую крошку.
- Сахар смешайте с измельченными орехами, затем полученную смесь смешайте с молоком.
- Влейте молоко в чашу мультиварки. Запустите агрегат сначала в режиме «Молочная каша», если он имеется (примерно на час), затем в режиме тушения на 4-5 часов.
Ароматное и вкусное молоко, сделанное по приведенному рецепту, понравится и взрослым, и детям.
Топленое молоко
Топленое молоко получается в мультиварке без больших хлопот, а вкусом — из детства, такой вкус был у молока, которое делала моя крестная в русской печке. Можно просто пить, как я, можно добавлять в кофе или чай, а можно. Но это будет уже следующий рецепт. Рецепт нашла в Интернете, где именно, уже не помню.
Ингредиенты для «Топленое молоко»:
- Молоко — 3 л
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1161.1 ккал |
белки 86.5 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 171.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.3 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Топленое молоко»:
В мультиварку выливаем молоко, я готовила 3 литра. Сахар добавила в ингредиенты потому, что иначе не загружался рецепт. Но это вовсе не обязательно, хотя по вкусу можно и больше добавить.
Ставим режим "Молочная каша". Когда завершится, ставим режим "Тушение" на 4 часа. Если хотите получить более насыщенный цвет, можно добавить время или оставить на подогреве. Я обычно оставляю на ночь, утром оно еще горячее. Получается вот такой продукт, нежно-коричневого цвета с пеночкой наверху.
Можно просто пить молоко. Я люблю его с булочкой, печеньем или краюшкой ржаного хлеба.
А можно добавить в чай или кофе.
А можно приготовить квашеное или кислое молоко. Это я сделаю завтра и позже выложу рецепт.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Топленое молоко
Топленое молоко получается в мультиварке без больших хлопот, а вкусом — из детства, такой вкус был у молока, которое делала моя крестная в русской печке. Можно просто пить, как я, можно добавлять в кофе или чай, а можно. Но это будет уже следующий рецепт. Рецепт нашла в Интернете, где именно, уже не помню.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 августа 2018 года Юлия Печ-нкина #
20 сентября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года JeSeKi # (модератор)
20 сентября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Myshaka #
11 июня 2016 года fianila #
28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года mariina267 #
28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года mariina267 #
22 июля 2015 года iraleo #
20 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)
26 июня 2015 года laima-akv49 #
20 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года ягодка-2015 #
20 апреля 2015 года Васильна # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года ягодка-2015 #
18 августа 2014 года Васильна # (автор рецепта)
4 августа 2014 года Васильна # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Кидман #
27 июля 2014 года Васильна # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Васильна # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Maniga #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: