Главная страница » Как сделать топленое молоко в мультиварке

Как сделать топленое молоко в мультиварке

  • автор:

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко, удивительно полезный и вкусный продукт, на сегодняшний день можно без проблем приобрести почти в любом магазине. Раньше молоко всегда топили в деревнях — оно довольно долго томилось в печи, а в результате получался напиток божественный на вкус.

Хочу предложить вам, любители и ценители этого замечательного продукта, приготовить топленое молоко в мультиварке у себя дома. В действительности сам процесс незамысловат и очень прост, а результат вас приятно удивит. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Кстати, топленое молоко, приготовленное в мультиварке, вы можете не только употреблять в чистом виде, но и использовать его в рецептах каш для детей, ароматной домашней выпечки (например, тонких блинчиков) и других вкусных блюд. А еще из топленого молока можно запросто сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Топленое молоко в мультиварке. Шаг 1

Итак, в рецепт этого вкусного напитка входит всего 1 ингредиент – молоко коровье. По праву можно утверждать, что чем выше процент жирности исходного продукта, тем вкусное и ароматнее получится молоко топленое в мультиварке. Обычно я покупаю магазинное молоко, жирность которого составляет 3,7%.

Топленое молоко в мультиварке. Шаг 2

Наливаем молоко в чашу мультиварки. Конечно, можно использовать и 2 литра (я так нередко делаю), но лучше приготовить еще порцию свежего.

Топленое молоко в мультиварке. Шаг 3

Накрываем кастрюльку вставкой для приготовления пищи на пару. Это нужно, чтобы при кипении молоко не смогло убежать. При термической обработке жидкость с пеной будет подниматься именно до этой вставки, а не выше. Если хотите еще обезопасить себя от выкипания молока, можете дополнительно смазать внутреннюю часть чаши полоской сливочного масла (чуть выше уровня молока).

Топленое молоко в мультиварке. Шаг 4

Вставляем кастрюльку с молоком в мультиварку и выбираем режим Тушение. Время я установила на 5 часов, но в реальности для 1 литра вполне хватает и 4 часов. Если будете готовить 2 литра топленого молока в мультиварке, ставьте на 5 часов.

Топленое молоко в мультиварке. Шаг 5

Первые полчаса нужно следить за молоком, периодически открывая крышку, чтобы избежать его выкипания. Затем закрываем крышку и готовим молоко на режиме Тушение. Посмотрите, как оно ведет себя спустя час томления – можно увидеть не очень сильное кипение.

Топленое молоко в мультиварке. Шаг 6

Спустя 4 часа из одного литра молока у нас получилось ровно 800 мл топленого. Сверху на молоке образовалась толстоватая пленка кремового оттенка – ее снимают и выбрасывают (кстати сказать, некоторые ее любят кушать). Само же топленое молоко процеживаем — на дне чаши образуется плотная корка, которая легко отходит от кастрюльки.

Топленое молоко в мультиварке. Шаг 7

Топленое молоко в домашних условиях получается необыкновенно ароматным, вкусным и полезным. Попробуйте и вы!

Топленое молоко в мультиварке: как приготовить в домашних условиях

Многие люди, в том числе и дети, отказывающиеся от обычного молока, с удовольствием пьют топленое. Оно вкусно само по себе, но еще вкуснее получается с печеньем, пряниками или гречневой кашей. Манную и пшенную кашу можно сразу варить на нем. Этот продукт нельзя назвать дефицитным, в магазинах, хоть и не во всех, оно регулярно бывает в продаже. Но все же многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно, чтобы быть уверенным в его свежести, качестве и пользе. В домашних условиях топленое молоко проще всего приготовить в мультиварке. Для этого подойдет агрегат любой модели, даже не самый современный.

Особенности приготовления

  • Для получения вкусного и полезного топленого молока нужно выбрать максимально качественное сырье. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно использовать и магазинный. При покупке молока в магазине нужно обращать внимание на его состав. Если в нем имеются какие-либо добавки, в том числе растительного происхождения, от покупки целесообразно отказаться. Предпочтение также рекомендуется отдавать молоку, имеющему небольшой срок годности, но свежему и правильно хранившемуся.
  • Наиболее вкусным топленый продукт выходит из молока, имеющего высокую жирность (не менее 3,2 %). Если у вас оно имеет меньшую жирность, то его не помешает смешать со сливками.
  • Перед приготовлением топленого молока не помешает попробовать на вкус исходный ингредиент. Если он начал скисать, то и конечный продукт получится кислым, быстро превратится в ряженку.
  • Для улучшения вкуса топленого молока в него можно добавить немного сахара. Иногда добавляют и орехи, благодаря которым молочный продукт превращается в изысканный напиток, от которого не откажется ни один гурман.
  • Более чем наполовину чашу мультиварки молоком не наполняют, чтобы оно не выкипало. Стандартный объем чаш мультиварок – 4-5 литров.
  • Для того чтобы молоко не поднималось и не убегало, не пачкало мультиварку и не причиняло других неприятностей, чашу мультиварки чуть выше уровня молока смазывают сливочным маслом, проводя им своего рода черту, выше которой молоко подняться не может. Предотвратить чрезмерное поднятие молока поможет и решетка мультиварки, предназначенная для приготовления блюд на пару. Иногда для надежности в нее стелют фольгу, но это не является обязательным.
  • Программа, которую следует выбрать для превращения обычного молока в топленое, зависит от модели мультиварки. Некоторые приборы фирмы «Редмонд» имеют специальную программу «Томление», отдельные агрегаты «Марта» могут работать в режиме «Русская печь». Для приготовления топленого молока нужно задействовать именно их. Если специальной программы у вашей мультиварки нет, можно запустить ее в режиме «Мультишеф» или «Мультиповар», установив температуру 80-85 градусов. При отсутствии всех вышеперечисленных программ готовят в режиме тушения, эту возможность имеют даже приборы старого образца.
  • Топленое молоко получают из обычного в результате длительного томления. Чем больше в емкость мультиварки налито жидкости, тем больше времени потребуется для получения напитка, обладающего желаемыми характеристиками. Литр молока томят 4-6 часов, 2 литра – 5-8 часов. Точное время зависит от того, в каком режиме осуществляется приготовление топленого молока. Программы «Томление» и «Тушение» запускаются на 4 часа для 1 л молока, на 5 часов – для 1,5 л молока, на 6 часов, если в чашу залито 2 л жидкости. Программы «Русская печь», «Мультишеф» и аналогичные им запускаются соответственно на 6-8 часов.
  • После завершения основной программы мультиварку часто оставляют работать в течение 1-2 часов в режиме подогрева, так как молоко при этом продолжает томиться.
  • После отключения прибора и поднятия крышки на поверхности готового томленого молока можно обнаружить коричневую пленку. Ее снимают. Если в семье нет любителей молочной пенки, то снятую пленку выбрасывают, в противном случаю ею лакомятся.
  • Из литра свежего молока выходит около 0,8 л топленого. При приготовлении этого напитка другим способом (не в мультиварке) выход обычно бывает меньшим.

Наиболее вкусным топленое молоко бывает теплым, но многим оно нравится и холодным. Хранят его в холодильнике. Оно не портится обычно в течение двух-трех суток.

Простой рецепт топленого молока

  • молоко жирностью от 3,2 % – 1,5-2 л;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в чашу мультиварки.
  • Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки на 2-3 см выше уровня молока, как бы проведя окружность.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Томление» или «Тушение». Таймер установите на 5-6 часов (в зависимости от объема налитого в чашу молока).
  • Дождитесь завершения программы.
  • Снимите с молока пенку.

Остается перелить топленое молоко в кувшин, затем подать к столу или убрать на хранения в прохладное место.

Топленое молоко со сливками

  • молоко жирностью 2,5 % – 1,5 л;
  • сливки жирностью 10-15 % – 100-120 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко смешайте со сливками.
  • Полученную смесь влейте в емкость мультиварки.
  • Установите сверху решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Запустите агрегат в режиме «Мультиповар» (или «Мультишеф») на 8 часов. Температуру установите на уровне 80-85 градусов.
  • Когда программа завершится, отключите прибор, уберите решетку пароварки, с топленого молока снимите коричневую пленку.

Остается перелить молоко в манку или другую емкость, использовать по назначению.

Сладкое топленое молоко с орехами

Состав:

  • цельное коровье молоко – 1 л;
  • грецкие орехи – 4-5 шт.;
  • сахар – 20 г.
  • Расколите орехи, извлеките из них ядра, покатайте по ним скалку, чтобы превратить в ореховую крошку.
  • Сахар смешайте с измельченными орехами, затем полученную смесь смешайте с молоком.
  • Влейте молоко в чашу мультиварки. Запустите агрегат сначала в режиме «Молочная каша», если он имеется (примерно на час), затем в режиме тушения на 4-5 часов.

Ароматное и вкусное молоко, сделанное по приведенному рецепту, понравится и взрослым, и детям.

Топленое молоко

Рецепт: Топленое молоко

Топленое молоко получается в мультиварке без больших хлопот, а вкусом — из детства, такой вкус был у молока, которое делала моя крестная в русской печке. Можно просто пить, как я, можно добавлять в кофе или чай, а можно. Но это будет уже следующий рецепт. Рецепт нашла в Интернете, где именно, уже не помню.

Ингредиенты для «Топленое молоко»:

  • Молоко — 3 л
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 360 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1161.1 ккал
белки
86.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
171.3 г
100 г блюда
ккал
37.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Топленое молоко»:

В мультиварку выливаем молоко, я готовила 3 литра. Сахар добавила в ингредиенты потому, что иначе не загружался рецепт. Но это вовсе не обязательно, хотя по вкусу можно и больше добавить.
Ставим режим "Молочная каша". Когда завершится, ставим режим "Тушение" на 4 часа. Если хотите получить более насыщенный цвет, можно добавить время или оставить на подогреве. Я обычно оставляю на ночь, утром оно еще горячее. Получается вот такой продукт, нежно-коричневого цвета с пеночкой наверху.

Можно просто пить молоко. Я люблю его с булочкой, печеньем или краюшкой ржаного хлеба.
А можно добавить в чай или кофе.
А можно приготовить квашеное или кислое молоко. Это я сделаю завтра и позже выложу рецепт.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Топленое молоко

Рецепт: Топленое молоко

Топленое молоко получается в мультиварке без больших хлопот, а вкусом — из детства, такой вкус был у молока, которое делала моя крестная в русской печке. Можно просто пить, как я, можно добавлять в кофе или чай, а можно. Но это будет уже следующий рецепт. Рецепт нашла в Интернете, где именно, уже не помню.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 августа 2018 года Юлия Печ-нкина #

20 сентября 2018 года Васильна # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года JeSeKi # (модератор)

20 сентября 2018 года Васильна # (автор рецепта)

23 августа 2017 года Myshaka #

11 июня 2016 года fianila #

28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года mariina267 #

28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года mariina267 #

22 июля 2015 года iraleo #

20 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)

26 июня 2015 года laima-akv49 #

20 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года ягодка-2015 #

20 апреля 2015 года Васильна # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года ягодка-2015 #

18 августа 2014 года Васильна # (автор рецепта)

4 августа 2014 года Васильна # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Кидман #

27 июля 2014 года Васильна # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Васильна # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Maniga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *