Творог в мультиварке из молока: рецепты приготовления с добавлением сметаны, закваски
Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить творог самостоятельно, поскольку, к сожалению, в покупных продуктах можно «найти» различные вредные добавки. Особенно легко приготовить творог в мультиварке из молока. Минимум продуктов и времени – максимум вкуса и пользы!
Самый простой рецепт
На скорую руку и без хлопот легко приготовить творог в мультиварке из прокисшего молока. Из одного литра молока вы получите на выходе 130-145 г творога. Конечно, вы можете увеличивать пропорции исходного продукта.
Совет! Когда молоко свернется, его не нужно нагревать долго. Как только вы увидите, что сыворотка отошла, процеживайте массу. В противном случае свернется белок, а творог получится жестким.
Состав:
- 1 л молока.
Приготовление:
- Молоко нам нужно прокисшее, но не перекисшее. Выливаем его в мультиварочную емкость.
- Закрываем прибор. Включаем опцию «Подогрев» и ждем один час.
- В течение этого времени творог отделится от сыворотки. Кстати, из прокисшего молока сыворотки получается немного. Ее можно использовать для выпечки или приготовления окрошки.
- Творожную массу выложим в дуршлаг. Предварительно его следует застелить марлей.
- Когда сыворотка стечет, творог можно кушать. Чем суше вы хотите получить продукт, тем дольше сыворотке дайте стечь.
- Творог из кислого молока в мультиварке готов!
Совет! Чтобы творог был зернистым, поместите сверху небольшой груз, и тогда сыворотка быстрее и лучше «отойдет».
Нежнейший творог
Разберемся, как сделать творог из молока в мультиварке с добавлением йогурта. Только молоко выбирайте не жирнее 4%. Поверьте – такое лакомство станет самым любимым среди ваших домочадцев.

Состав:
- 1 л молока;
- 150 мл натурального классического йогурта;
- соль;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Вливаем в мультиварочную емкость молоко, добавляем йогурт.
- Вводим соль и сахарный песок, размешиваем.
- Выставим опцию «Молочные каши» и готовим на протяжении получаса. Можно воспользоваться функцией «Мультиповар». Тогда температурный порог выставляем на 95 градусов.
- Видим, что за это время творог отделился от сыворотки.
- Выложим его в ситечко. Чтобы сыворотка стекла быстрее, аккуратно размешиваем творог лопаточкой.
- Вот такой вкусненький творог у нас получился!
Совет! Если рецепт предполагает добавление хлористого калия в молоко, придерживайтесь строго указанных пропорций. В противном случае продукт будет горчить.
Творог из молока в мультиварке «Редмонд»
Для приготовления творога по этому рецепту предварительно нужно купить сухую закваску. Из данного количества ингредиентов получится 350 г творога. Хранить его следует в холодильной камере и лучше в стеклянной посуде.
Состав:
- 2 л молока;
- 1 шт. закваски.
Приготовление:
- Вливаем молоко в мультиварочную емкость.
- Прогреем его в любом удобном режиме до температурной отметки в 40 градусов.
- Во флакончик с закваской добавим 2 ч. л. молока, взболтаем его хорошенечко.
- Выливаем полученную смесь в мультиварочную емкость.
- Выставим опцию «Йогурт», температурный порог – 40 градусов. Оставляем молоко с закваской на 8-9 часов.
- По истечении указанного времени перекладываем полученную массу в глубокую кастрюлю. Помещаем ее на минимальный уровень конфорки.
- Томим молочную массу на протяжении часа, непрерывно ее размешивая. Главное, не даем ей закипеть.
- Когда видим, что сыворотка отделилась, проверим, готов ли творог. Если его структура зернистая, значит, можем выключать плиту.
- Слегка остудим массу и выложим творог в сито. Потом переставим его в другую емкость, чтобы творог не доставал до сыворотки.
- Воспользовавшись марлей, отожмем лишнюю жидкость. Готово!
Полезен для здоровья и вкусен!
Рассмотрим еще один способ приготовления нежнейшего домашнего творога. Всего три ингредиента, а также немного времени — и лакомство готово.
Состав:
- 1,5 л кефира;
- 3 ч. л. сметаны;
- 1 л молока.
Приготовление:
- В мультиварочную емкость выльем молоко и кефир.
- Добавим сметану.
- Выставим опцию «Тушение». Зададим время – 20 минут. Нам главное, чтобы молочная масса не дошла до кипения.
- Затем включим опцию «Подогрев». Размешиваем и томим молочно-кефирную массу на протяжении 1,5-2 часов.
- Вот что у нас должно получиться в итоге.
- Остудим массу, чтобы не обжечься в процессе ее сцеживания.
- Застелем марлей дуршлаг в пару-тройку слоев. Вместо марли можно использовать хлопчатую ткань.
- Выложим творожную массу в дуршлаг.
- Ждем, когда сыворотка полностью стечет.
- Наш творожок готов!
Творог с лимонным послевкусием
Из молока можно сделать вкуснейший творог с лимонными нотками. Для этого понадобится молочный продукт, только начинающий скисать.
Состав:
- 1 л молока;
- половина лимона.
Приготовление:
- Ошпарим мультиварочную емкость кипятком.
- Вытрем ее насухо и добавим молоко.
- Выставим опцию «Жарка».
- Лимон промываем, из половинки цитрусового плода отожмем сок. Процедим его. Совет: чтобы сока было больше, подержите лимон пару минут в горячей водичке.
- Когда на поверхности жидкости вы увидите появляющиеся пузырьки, добавьте в молоко сок лимона. Вводим его небольшими порциями, быстро при этом перемешивая молочную смесь.
- Молоко должно свернуться. Выкладываем полученную массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
- Оставим на пару часов, чтобы стекла большая доля сыворотки.
- Затем обернем массу марлей и выложим ее в сито. Сверху положим небольшой груз.
- Через несколько часов можно лакомиться творогом.
Кулинарные секреты:
- Какое бы молоко вы ни выбрали для приготовления творога – прокисшее либо свежее, главное, чтобы оно не издавало резкого запаха, а также не было горьковатым на вкус. Лучший выбор – домашний продукт.
- Чем жирнее молоко, тем более калорийным будет из него творог.
- Свежее молоко предварительно нужно «створожить». Эту роль на себя возьмут сметана или специальные сухие закваски.
- Творог, приготовленный на основе скисшего молока, хранить длительное время нельзя. Лучше не употреблять его в пищу «сырым», а приготовить на основе такого продукта запеканку, десерт либо мороженое.
Читайте также:
Домашний творог и вкусен, и безвреден. В нем вы точно «не найдете» консервантов и всевозможных пищевых добавок. А с мультиваркой процесс приготовления творога превратится в истинное наслаждение. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как сделать домашний творог из молока в мультиварке
Что может быть вкуснее и полезнее приготовленного дома творожка, такого рассыпчатого и нежного. Сделать его совсем несложно, имея под рукой мультиварку и немного молочных продуктов.
Домашний творог из молока в мультиварке не просто здоровый диетический продукт, но и очень качественный. Ведь он гарантированно не содержит вредных добавок и примесей, которые добавляют производители с целью увеличения объема.
Основными ингредиентами для приготовления могут быть любые молочные продукты, подойдет даже прокисшее молоко, сливки и сметана.
Кроме отменного качества, творожок домашнего приготовления значительно дешевле магазинного, что позволяет существенно экономить семейный бюджет.
Проще и удобнее использовать для приготовления мультиварку. Как правило, они уже содержат специальную программу с необходимыми температурными режимами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | около 3 л |
закваски — | из расчета 4 столовых ложки на литр исходного продукта |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Главный этап получения творожного продукта – естественное сквашивание молочной основы. Творожные зерна – это свернувшийся молочный белок, сконцентрировавший в себе все полезные вещества и кальций.
Если исходным продуктом является свежее молоко, в него необходимо обязательно добавить закваску – немного ряженки, сметаны, готовой сухой кисломолочной закваски.
Содержание в твороге жиров и калорий напрямую зависит от жирности исходной составляющей. Для получения обезжиренного продукта следует выбирать однопроцентное молоко.
Количество калорий в 100 г творога в зависимости от жиров в молоке:
Жирность молока, % | Ккал в 100 г творога |
---|---|
1 | 78 |
2,5 | 160 |
3,2 | 198 |
4 | 214 |
- Пастеризация. Любое деревенское молоко, в отличие от магазинного, перед употреблением необходимо пастеризовать, чтобы убить вредоносные бактерии и инфекции. В чашу мультиварки налить молоко, вручную установить температуру 80 градусов и включить на 20-30 минут;
- Добавить закваску, перемешать;
- На панели управления в режиме ручного управления поставить температуру 85 градусов и время 2 часа. Закрыть крышку и нажать старт;
- После окончания приготовления выложить полученную смесь из белка и сыворотки откинуть на марлю или тонкую рыхлую ткань, сложив ее в несколько слоев. Ткань связать узлом сверху, чтобы образовался мешочек. Подвесить над любой емкостью, позволив сыворотке стечь. Чем дольше будет творог находиться в подвешенном состоянии, тем суше и зернистей он станет.
Творог из кефира и молока
Идеальный вариант детского завтрака. Молоко смягчает кисловатый вкус кефира, в то время как кефир действует в качестве натурального средства для сквашивания.
Для получения 150 г готового продукта понадобится:
- кефир 2,5% – 0,5 л;
- молоко 2,5% — 0,5 л.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность 100 г творога — 160 Ккал.
Рассмотрим, как можно сделать творог из молока и кефира в мультиварке, подробным образом. Молоко слегка подогреть прямо в кастрюле мультиварки, добавить кефирный напиток, перемешать и закрыть.
Готовить в любом режиме, который позволяет установить температуру не выше 90 градусов, например «Молочная каша». Время, требующееся на приготовление — 1 час. Молочная основа должна успеть закиснуть, превратившись в простоквашу, после чего белок начнет створоживаться.
Если заложить продукты в мультиварку с вечера и выставить отложенный старт, то с утра останется лишь вынуть творожную массу из кастрюли, выложить на сито, дать стечь лишней влаге. Можно добавлять фрукты, ягоды, сливки, мед, сахар, и полезнейшее блюдо к завтраку готово.
Читайте как приготовить вкусные утиные окорочка в сковороде, в духовке или в мультиварке.
Возьмите на заметку рецепт компота из замороженной вишни.
Читайте как приготовить домашнюю тушенку из свинины — пошаговые рецепты с фото и подсказками.
Творог из молока и йогурта в мультиварке Редмонд
В данном рецепте в качестве закваски выступает йогурт. Для приготовления примерно 300 г творога необходимо:
- 2 л молока, жирность 2,5%;
- 200 г натурального йогурта без сахара и добавок.
Время приготовления — 2 часа.
Калорийность составит около 160 Ккал/100 г.
Мультиварки Редмонд содержат программу «Мультиповар», которая позволяет выставлять необходимые параметры. Продукты вылить в чашу, закрыть крышкой, установить температуру 85 градусов, время — 2 часа. Нажать старт. После зуммера об окончании откинуть массу на дуршлаг, накрытый марлей, чтобы стекла сыворотка.
Творожок из прокисшего молока
Всегда жалко выливать закисшее молочко, особенно если его много. Отличный способ экономии – приготовить из него новое блюдо.
- кислое молоко 2,5% — 1 л.
Время приготовления — 30 минут.
В 100 г содержится 160 Ккал.
Из литра получится около 150 г творога. При необходимости получить большее количество, к молоку можно добавить кефир, сметану, свежее молоко.
Так как основа уже естественным путем превратилась в простоквашу, временные затраты значительно сокращаются.
Молоко перелить в емкость мультиварки, включить режим подогрева на 20 минут. Далее при открытой крышке в режиме варки или экспресс нагревать в течение 10 минут. Полученный творожный белок отделить от отстоя.
Обезжиренный творог из молока и лимона
Лучший продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
- молоко — 1 л с жирностью 1%. Из этого количества получится 100-150 г творога;
- сок половины лимона, подойдет также разведенная в воде лимонная кислота.
Время приготовления — 15 – 20 мин.
Калорийность — 78 Ккал.
Пошаговый рецепт творога из кислого молока и лимонного сока в мультиварке:
- Молоко вылить в кастрюлю мультиварки, в режиме «Экспресс» или «Жарка» нагреть до первых признаков закипания. Не доводить до кипения;
- Тонкой струйкой влить сок лимона, постоянно помешивая, молочный белок сразу же станет сворачиваться и отделяться от сыворотки;
- Аккуратно выложить белковую массу на подготовленную марлю, дать лишней жидкости стечь.
Это самый быстрый способ получить диетический творожок с сохранением всех полезных свойств молочного белка.
Творог из кефира
Легкий способ приготовления творога в мультиварке – использование в качестве основы кефира, ряженки, варенца или простокваши. Готовить из кефирных продуктов можно даже тогда, когда у последних заканчивается срок годности, ведь они пройдут термическую обработку, в результате которой получится превосходный творожок.
Из одного литра напитка 2,5% жирности получится примерно 150 г творога.
Закваска тут не нужна, так как кефир уже кислый и сам отлично створожится.
- кефир комнатной температуры вылить в чашу;
- готовить при температуре 80 градусов 20-30 минут при закрытой крышке;
- после окончания отжать творог с помощью марли.
Время приготовления — 30 мин.
Калорийность 100 г творога не более 160 Ккал.
Творог, приготовленный на кисломолочных составляющих, имеет чуть кисловатый вкус, получается мягким и нежным. Подходит для здорового питания всей семьи, а также в качестве основы для сырников, вареников, запеканок.
На заметку хозяйкам
Творог, приготовленный дома, подходит для диетического питания и детей, и взрослых. Уверенность в качестве и отсутствии примесей позволяет использовать его для первых прикормов младенцев.
После получения творожной массы остается очень ценный молочный отстой, выливать в раковину который нельзя ни в коем случае. Сыворотку можно пить в сыром виде, готовить тесто или заправлять окрошку. В качестве умывания или ингредиента для масок обогащает кожу и волосы аминокислотами и витаминами, улучшает внешний вид, придает шелковистость.
Как сделать творог в мультиварке: 7 простых рецептов
У многих хозяек есть мультиварка. Этот прибор очень облегчает и упрощает процесс готовки. В мультиварке очень просто можно сделать творог с помощью некоторых функций. Это не займёт много времени и не повлечёт особых финансовых затрат.
Нюансы приготовления творога в мультиварке
Несколько советов по приготовлению творога:
- выбирают натуральные ингредиенты хорошего качества и с большой жирностью;
- цельное молоко – лучшая основа для творога;
- сливки придают нежность и жирность;
- для диетической пищи подойдёт нежирное молоко;
- не разогревают продукты в эмалированных ёмкостях;
- сквашивание происходит при плюсовой температуре.
Рецепты приготовления творога в мультиварке
По разным рецептам можно приготовить и обычный творог, и вкусную творожную массу. Готовят её сладкой или солёной. Ниже ряд рецептов.
Рецепт творога из молока в мультиварке
Самый распространённый рецепт творога. Для приготовления понадобится 1 л домашнего молока и 2 ст.л. сметаны. Способ приготовления:
- Домашнее молоко смешивают со сметаной. Перемешивают и укутывают одеялом на ночь.
- Сгусток выливают в чашу мультиварки и закрывают крышкой.
- Включают режим «Подогрев». Устанавливают на 50 минут.
- Дуршлаг застилают 3 слоями марли и выкладывают массу.
- Завязывают края марли, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Через 30 минут можно употреблять мягкий творог.
Рецепт творога из ряженки в мультиварке
Рецепт отличается наличием ароматных специй, которые придадут изюминку творожку. Такой творог можно использовать в выпечке или в свежем виде. Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- ряженка – 1л;
- соевый соус – 1 ст.л;
- мёд – 1 ст.л;
- корица (1 палочка) и анис (1 звёздочка).
Технология приготовления:
- Ряженку смешивают с молоком и наливают в чашу мультиварки.
- Устанавливают «Тушение», «Молочную кашу», «Подогрев». Температура должна быть до 90 градусов. Недопустимо закипание смеси. В этом случае консистенция творога станет жёсткой.
- Следят за отделением сыворотки. Сыворотка может быть основой для блинов или окрошки.
- При сворачивании молока добавляют корицу, анис и соевый соус. Перемешивают.
- Добавляют мёд и мешают до полного растворения. Закрывают прибор и отключают. Продукт должен остыть в закрытой мультиварке.
- Дуршлаг выстилают двойной марлевой повязкой и выкладывают сыворотку с творогом. Завязывают края марли, чтобы стекала жидкость.
- Перекладывают творог в чистую ёмкость и ставят в холодильник.
Рецепт творога из простокваши в мультиварке
Из скисшего молока получается отличный творожок. Молоко, которое постоит в тепле, быстро станет простоквашей. При скисании запрещено мешать его. Для приготовления творога нужна марля и 2 л простокваши.
Алгоритм пошагово:
Прокисшее молоко наливают в чашу. Включают «Тушение», «Подогрев», Молочную кашу».
Закрывают прибор и устанавливают время от 30 до 50 минут. После этого дают остыть творогу.
Складывают марлю в 2 слоя и кладут в дуршлаг. Откидывают творог на марлю, чтобы стекла сыворотка.
Рецепт творога со сливкам в мультиварке
Пахтой называют обезжиренные сливки. Ингредиенты:
- молоко – 1,3 л;
- йогурт натуральный несладкий – 2 ст.л;
- сметана – 2 ст.л;
- пахта – 1 стакан.
- Молоко наливают в ёмкость мультиварки и включают режим «Молочная каша».
- В отдельной кастрюле смешивают сметану с йогуртом и пахтой.
- При нагревании молока добавляют массу и отключают прибор.
- Закрывают крышку и оставляют не менее, чем на 24 часа. Следят за сворачиванием молока.
- Когда начинается процесс створаживания, включают функцию «Тушение» на время от 40 до 50 минут. Происходит отделение сыворотки.
- На дуршлаг кладут марлю, сложенную вдвое и переливают массу. Концы марли завязывают и подвешивают. Для получения суховатого творога сыворотка должна стекать 10-12 часов, а для мягкого – 4 часа.
Рецепт творога с зеленью в мультиварке
Творог отлично сочетается с укропом, зелёным луком, петрушкой, кинзой, шпинатом. Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- кефир – 250 мл;
- сливки – 70 мл;
- зелень – 50-70 гр.
Приготовление:
Смешивание продуктов | Смешивают кефир с молоком и сливками. Наливают в чашу. |
Программа мультиварки | Включают «Молочную кашу» или «Тушение». Не дают закипеть молоку. |
Сворачивание сыворотки | Молоко начинает сворачиваться и происходит отделение сыворотки от твёрдых компонентов. |
Остуживание | Закрывают прибор и отключают. Оставляют остывать продукт внутри прибора. |
Процеживание | Складывают марлю в 2 слоя и выстилают в дуршлаге. Откидывают творог и завязывают марлю. Дают жидкости стечь. |
Завершающий этап | Измельчают зелень. Смешивают с творогом и солят. Творог готов. |
Рецепт творога с чесноком в мультиварке
Очень интересное сочетание специй, творога и чеснока. Ингредиенты:
- молоко – 1,8 л;
- кефир – 1 стакан;
- сок лимонный – 100 мл;
- молотый сушёный чеснок – щепотка;
- перец кайенский – щепотка;
- соль ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Кефир с молоком наливают в ёмкость мультиварки. Устанавливают «Молочную кашу» или «Тушение».
- После отделения сыворотки отключают прибор и оставляют массу, пока она не остынет.
- Выкладывают продукт на дуршлаг, застеленный двухслойной марлевой повязкой. Завязывают края и подвешивают для стекания.
- После этого творог с чесноком, солью, кайенским перцем перемалывают в блендере до однородного состояния.
Рецепт пряного творога в мультиварке
Пряный и ароматный творог едят в свежем виде, так как он имеет неповторимый вкус. Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- кефир – 1 л;
- сок апельсина – 2 ст.л;
- цедра апельсина – 1 ст.л;
- гвоздика – 7 шт;
- кардамон – 7 шт;
- корица – 1 палочка;
- соус «Бальзамик» — 2 ст.л.
Технология приготовления:
- Кефир смешивают с молоком и наливают в чашу. Выбирают режим «Тушение» или «Молочная каша».
- Добавляют соус и устанавливают на 60 минут.
- Следят за отделением сыворотки. Добавляют кардамон, гвоздику и корицу. Перемешивают и закрывают прибор.
- Оставляют массу остывать в мультиварке. Выкладывают продукт на дуршлаг с двойным слоем марли. Завязывают марлю, чтобы жидкость стекла. Пряный творог готов.
Заключение
Творог – один из любимых кисломолочных продуктов. В нём содержится много витамин и полезных микроэлементов. В супермаркетах продаётся творог с красителями и консервантами. Однако в домашних условиях есть возможность приготовить натуральный продукт.