Булгур на гарнир в мультиварке — рецепты с фото пошагово
Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.
Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.
Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:
Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.
В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:
Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.
В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:
Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:
Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.
Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.
Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.
А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Плов из булгура в мультиварке
Ингредиенты:
- Булгур — 1,5 Стакана;
- Мясо — 500 Грамм (у меня свинина);
- Лук — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Чеснок — 4-5 Зубчиков;
- Растительное масло — 50 Миллилитров;
- Специи — 1 Чайная ложка (для плова);
- Вода — 3 Стакана (примерно);
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Плов из булгура в мультиварке»
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте в чашу мультиварки масло и положите нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук. Установите режим «Жарка» и готовьте до мягкости.
Затем добавьте нарезанное кусочками мясо.
Обжарьте периодически помешивая до образования легкой румяной корочки.
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если необходимо, долейте масло и готовьте все вместе еще 10 минут.
Затем добавьте соль, специи и влейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Тушите мясо на режиме «Тушение» или «Запекание» еще около 20-30 минут.
Затем добавьте зубчики чеснока.
И сверху равномерно распределите промытую крупу.
Налейте воду и если необходимо, добавьте соль по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы она немного была выше булгура, примерно 1-1,5 см. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
Плов из булгура в мультиварке готов. Перед подачей плов необходимо перемешать.
Приятного аппетита!
Булгур с овощами в мультиварке
Ингредиенты
- булгур – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатный соус (кетчуп) – 1 ст. л.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для плова – 1 ч. л.
- соль – 1-2 щеп. (по вкусу).
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В режиме «Жарка» разогреть пару ложек растительного масла. Обжарить лук, нарезанный кубиком, до мягкости, помешивая лопаткой.
Затем добавить морковь. Обжарить овощи до размягчения.
Добавить сладкий перец, нарезанный кубиком, а также рубленый чеснок. Обжарить еще пару минут.
Добавить томатный соус (можно острый, я использовала кетчуп чили; если соуса нет, то замените 1 ч. л. томатной пасты), готовить еще минуту.
Засыпать булгур (1 стакан объемом 200 мл) и обжарить минуты 2-3, помешивая. Готовность можно легко определить по запаху, должен появиться легкий ореховый аромат. В конце добавить приправу для плова (в составе моей приправы содержится соль).
Залить горячей водой в соотношении 1:2, то есть вам понадобятся 2 стакана воды. Попробовать на соль, добавить немного, если нужно. Выставить режим «Плов» — готовить 20 минут под крышкой.
Перемешать и попробовать, сварилась ли крупа (зависит от мощности мультиварки). Если булгур еще не готов, а вода уже выкипела, то влить примерно половину стакана кипятка, перемешать и снова готовить под крышкой еще 10-15 минут. Когда зернышки станут мягкими, выключить мультиварку и оставить под крышкой на 10-15 минут, пусть каша постоит и окончательно упарится.
Можно подать булгур с овощами на гарнир к рыбе или к мясу. А еще это отличный вариант, как разнообразить свое питание в период поста и для вегетарианцев. Приятного аппетита!
Молочная каша из булгура в мультиварке
Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.
Продукты:
- булгур – 2 стакана;
- вода – 400 мл;
- молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- свежее красное яблоко;
- курага – 5 шт.;
- сахар – 50 г.
Техника приготовления:
- Крупу промывают под проточной водой.
- Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
- Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
- Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
- Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.
По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.
Булгур в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 1 морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- сливочное или растительное мало по вкусу;
- соль.
Как приготовить булгур в мультиварке:
На дно мультиварки налить растительное масло или положить кусочек сливочного масла, затем выложить натертую морковь, давленый чеснок, засыпать промытый булгур, залить водой, посолить.
Установить режим «плов». Готовить булгур в мультиварке до сигнала.
По желанию вместо чеснока или наряду с ним можно положить порезанный репчатый лук. Можно посыпать приправами карри или хмели-сунели, добавить кусочки курицы или филе горбуши. А можно вообще ничего не добавлять, и просто сварить булгур в мультиварке с водой и солью на программе «гречка».
На фотографиях булгур приготовлен в мультиварке с морковью и чесноком.
Булгур с мясом и овощами в мультиварке
Нам понадобится:
- 1 ст. булгура;
- 300 г мяса;
- 200 г ассорти овощей (можно замороженных);
- оливковое масло;
- соль, перец;
- 3 ст.воды;
- 30 г сливочного масла.
Булгур бывает мелкого и крупного помола, и раньше я всегда готовила с мелкого. В этот раз я купила булгур крупного помола, мне кажется, что он больше подходит для приготовления с мясом и овощами. Но на вкус разницы между мелким и крупным булгуром я не заметила.
К булгуру можно добавлять любое мясо, а с овощами так совсем нет проблем, в зимний период выручают замороженные наборы.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Мясо (у меня свинина) нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле в чаше мультиварки на режиме Выпечка/Жарка до золотистого цвета.
2. Булгур промыть, добавить к мясу и обжарить 10-15 минут.
3. Добавить овощи, соль, перец, сливочное масло.
4. Залить содержимое чаши горячей кипячёной водой.
5. Готовить в режиме Плов/Каша/Рис.
6. Готовый булгур перемешать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
С тыквой
Создать это блюдо достаточно просто.
Необходимые продукты:
- булгур – 150 гр;
- тыква – 400 гр;
- сахар – 4 столовых ложок;
- молока – 200 гр;
- воды – 200 гр;
- сливочное масло;
- одну чайную ложку ванилина;
- щепотку соли;
- ванилин – 2 гр.
Приготовление:
- В чашу положить тыкву, которая нарезана мелкими кусочками, и поставить ее внутрь устройства. Потом крупу не промывая положить сверху тыквы, при этом не перемешивая.
- Одновременно залить водой и молоком сразу же подсолить, все это закрыть крышкой и включить режим « Тушения» по времени на один час.
- Когда до готовности останется всего пять минут, нужно добавить в кашу ванилин, сахар, сливочное масло. Все ингредиенты медленно перемешать.
- По желанию, кашу можно перемешать или оставить кусочками.
Со свининой
Чтобы вкусно приготовить булгур со свининой, понадобятся:
- мякоть свинины — 600 гр;
- булгур — 200 гр;
- лучок репчатый — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- масло рафинированное — 80 мл;
- вода — 0,400 л;
- набор специй «Для плова» — 1 пакетик;
- соль, перец — по вкусу;
- чесночок — 3 дольки;
- петрушка или укроп — пара веточек.
Пошаговый рецепт:
- На мультиварке установите функцию «Жарка» и обжарьте нашинкованный полукольцами лук.
- Выложите порубленную на кубики среднего размера свинину, добавьте набор специй. Готовьте мясо до появления золотистой корочки.
- Когда свинина будет почти готова, выложите морковку, порезанную тонкой соломкой, добавьте щепотку соли.
- Установите подходящий режим, добавьте промытую крупу и пропущенный через пресс чеснок.
- Перемешайте ингредиенты, и тушите смесь в течение 5-10 минут.
- Влейте 2 стакана горячей воды, закройте мультиварку.
- Дождитесь звукового сигнала — он оповестит о готовности блюда.
Если нужно, добавьте ещё немного соли. Украсьте плов любимой зеленью и подавайте к столу.
Булгур с мясом в мультиварке
Ингредиенты
Булгур | 300 гр. |
Филе куриное | 200 гр. |
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сушеный чеснок | 1/2 ч. ложки |
Базилик | 1 ч. ложка |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Моем морковку чистим ее и нарезаем кубиками.
Кабачок так же моем, сушим и нарезаем.
Филе курицы моем, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками.
В чашу мультиварки укладываем курочку, а сверху морковь.
Далее помещаем кабачки, солим, приправляем.
Насыпаем булгур и заливаем все содержимое чаши 2-мя стаканами кипяченой воды. Устанавливаем режим мультиварки «Плов», на 40 минут.
За 10 минут до готовности перемешиваем булгур с мясом.
Готовый булгур с мясом подаем на обед или ужин. Приятного аппетита!
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Дары моря используют исходя их вкусовых предпочтений. Для удобства можно взять морской коктейль.
Булгур на гарнир в мультиварке
Готовить гарнир из булгура в мультиварке одно удовольствие. Ведь активного вашего участия понадобится всего лишь несколько минут, всё остальное сделает чудо-техника. Чтобы крупа полностью открыла свои вкусовые качества, её рекомендовано предварительно обжаривать на сливочном масле и только потом уже варить. Таким образом каша получается ароматной, нежной и рассыпчатой, с условием, что пропорции крупы и воды (1:2) будут выдержаны. Булгур отлично подходит в качестве гарнира ко многим мясным и рыбным блюдам. На стол подают его в горячем виде.
Продукты для приготовления булгура на гарнир в мультиварке подготовьте по списку ингредиентов.
В чашу мультиварки выложить кусочек сливочного масла и включить режим "Жарка". Дождаться, когда масло растает, и всыпать булгур. Промывать данную крупу не обязательно, она и без этого проходит специальную обработку.
Помешивая, обжарить крупу до появления приятного орехового запаха, 1-2 минуты.
Добавить по вкусу соль.
Затем содержимое чаши залить горячей водою в соотношении 1:2. Перемешать и закрыть крышку.
На дисплее выбрать режим "Рис/Крупы", нажать кнопку "Старт" и готовить гарнир из булгура в мультиварке 25 минут, до звукового сигнала. По истечению времени жидкость полностью испарится, а крупа разбухнет, но при этом останется рассыпчатой.
Вот и всё. Вкусный, сытный гарнир из булгура готов. Разложить его по порционным тарелкам и в тёплом виде подавать на стол. Очень вкусно с мясной подливой, зеленью и свежими овощами.
БУЛГУР В МУЛЬТИВАРКАХ REDMOND
На этой неделе шеф-повара REDMOND приготовили аппетитные и сытные блюда с редкой крупой булгур, чтобы вы могли насладиться ее оригинальным вкусом и ореховым ароматом. Познакомьтесь с этими рецептами, чтобы в будущем придумывать собственные авторские блюда с булгуром!
Булгур по-турецки
- Помидоры – 350 г
- Булгур – 250 г
- Перец болгарский – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Масло сливочное – 20 г
- Паста томатная – 10 г
- Чеснок – 5 г
- Вода – 300 мл
- Масло оливковое – 10 мл
- Соль
- Специи
Болгарский перец, лук и чеснок измельчить. Помидоры натереть на мелкой терке. Используя функцию MASTERFRY®, поднять вверх ТЭН и слегка повернуть его для надежной фиксации. Поставить на ТЭН сковороду, налить в нее оливковое масло, выложить лук и чеснок. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 17 минут. После начала обратного отсчета программы выложить на сковороду помидоры, болгарский перец и томатную пасту, добавить сливочное масло и перемешать. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Нажать кнопку «Отмена». Опустить ТЭН, установить в корпус чашу, выложить в нее приготовленные овощи, булгур, налить воду, добавить соль и специи. Закрыть крышку. Установить программу ПЛОВ, время приготовления 10 минут. Готовить до окончания программы.
Мы приготовили это блюдо в мультикухне FM4520
Пататес кeфтеси
- Картофель – 700 г
- Булгур – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Томатная паста – 25 г
- Лук зеленый – 10 г
- Петрушка – 10 г
- Вода – 40 мл
- Масло оливковое – 20 мл
- Вода – 1,5 л
- Соль
- Специи
Картофель разрезать на 4 части. Репчатый лук нарезать кубиками по 0,5 см. Зелень измельчить. В чашу мультиварки выложить картофель и залить водой (1,5 л). Закрыть крышку. Установить программу ВАРКА ОБЫЧНАЯ, время приготовления 40 минут. Готовить до окончания программы. Нажать кнопку «Отмена». Готовый картофель переложить в отдельную емкость, туда же выложить булгур, залить все горячей водой (40 мл), добавить соль и специи, все тщательно перемешать. Используя функцию MASTERFRY®, поднять вверх ТЭН и слегка повернуть его для надежной фиксации. Поставить на ТЭН сковороду, налить в нее масло, выложить репчатый лук и томатную пасту. Установить программу ЖАРКА, вид продукта «Овощи», время приготовления 5 минут. Готовить до окончания программы, постоянно помешивая. В картофельную массу добавить жареный лук и зелень, перемешать. Из полученной массы сформировать кефте 6 см в диаметре.
Плов из булгура с говядиной
- Крахмал кукурузный – 50 г
- Булгур – 200 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 120 г
- Чернослив – 100 г
- Петрушка – 10 г
- Вода – 300 мл
- Масло растительное – 50 мл
- Паприка (сухая)
- Специи
- Соль
Лук и морковь нарезать кубиками по 1 см. Петрушку измельчить. Используя функцию MASTERFRY®, поднять вверх ТЭН и слегка повернуть его для надежной фиксации. Поставить на ТЭН сковороду, налить в нее масло, выложить лук и морковь. Установить программу ЖАРКА, вид продукта «Мясо», время приготовления 15 минут. За 10 минут до завершения приготовления на сковороду выложить фарш, чернослив и молотую паприку, перемешать. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Нажать кнопку «Отмена». Опустить ТЭН, установить в корпус чашу, выложить в нее приготовленные овощи и мясо, булгур, добавить соль и специи, налить воду и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ВАРКА – ЭКСПРЕСС, время приготовления 25 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. Готовое блюдо перед подачей посыпать петрушкой.