Главная страница » Как сварить бульон в мультиварке

Как сварить бульон в мультиварке

  • автор:

Бульон в мультиварке – удобный полуфабрикат. Как готовить куриный, мясной, рыбный, овощной бульон в мультиварке

Бульон в мультиварке – удобный полуфабрикат. Как готовить куриный, мясной, рыбный, овощной бульон в мультиварке

Бульон чаще всего используется как основа для супов, а также может употребляться самостоятельно либо добавляться в соусы, вторые блюда.

По сути, бульон – это отвар, а основной для него может служить мясо различных видов, птица, овощи, грибы, рыба, морепродукты.

Для приготовления бульона из мяса нужно не менее часа времени, овощные и рыбные бульоны готовятся быстрее. Основная забота хозяйки – собрать накипь, появляющуюся во время кипения бульона. И конечно же, посолить блюдо, добавить необходимые ингредиенты. Ведь кроме основного продукта используются и дополнительные. Например, в мясной бульон добавляются овощи, в рыбный – обязательно специи, и так далее. Помощницей в приготовлении может служить мультиварка. Это даже лучше, чем варить его в кастрюле. Ведь основа долго томится в воде, отдавая все свои питательные вещества и вкусовые качеста. Поговорим о бульоне в мультиварке и о том, как приготовить мясной, рыбный бульон в мультиварке и другие его виды.

Бульон в мультиварке — как готовить: основные принципы

Чтобы получить вкусный бульон, нужно выбрать качественный исходный продукт. Он должен быть обязательно свежим.

Если запланирован мясной бульон в мультиварке, мясо нужно хорошо промыть, убрать пленки, сухожилия, еще раз ополоснуть и залить холодной водой.

Также хорошо нужно промыть и курицу, если нужен куриный бульон в мультиварке.

Желательно удалить излишки жира, если на мясе его слишком много.

Солить бульон советуют в конце варки, а не сразу, когда закладывается мясо или другие продукты.

Большой кусок мяса или тушку птицы, кролика, рыбы лучше разрезать на несколько частей – если не требуется целой отварной тушки для приготовления иного блюда.

Как готовить бульон в мультиварке – решает сама хозяйка. Для этого агрегат имеет функцию Варка, Суп, Бульон. Рекомендуют доводить блюдо до кипения в режиме Варка, а затем переводить в режим Тушение. Тогда бульон будет томиться, что улучшить его полезные и вкусовые качества.

В куриный или мясной бульон в мультиварке добавляют лук, морковь, корень петрушки, различную зелень, лавровый лист, черный и душистый перец, как молотый, так и горошком, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик. Немногим отличается от этого набор добавок и к рыбному бульону.

Овощи и мясо могут закладываться в бульон сырыми либо предварительно подпеченными на сковороде, от этого блюдо получает дополнительный яркий цвет.

Хозяйке, решающей, как готовить бульон в мультиварке, нужно знать, что накипь не поднимается вверх, а осаждается на стенках чаши. Поэтому после окончания варки бульона его нужно обязательно процедить, чашу помыть, даже если планируется здесь же дальше варить суп из этого бульона.

Мясной бульон в мультиварке из говядины

Самый популярный из мясных бульонов – говяжий. Мясо это само по себе не слишком жирное, обладает выраженным вкусом и ароматом, богато питательными веществами. При приготовлении мясного бульона в мультиварке полезные вещества сохраняются, насыщая собой отвар. Мясо для бульона желательно брать не старое – его отличает слишком темный цвет и желтый жир. Отличный вариант – мясо вместе с косточкой, такой бульон будет более наваристым.

Ингредиенты

• Говядина с косточками – около 700 граммов

• Воды – примерно 2,5 литра

• Перец черный горошком – 5 штук

• Перец душистый горошком – 2 штуки

• Соль – столовая ложка без горки.

Способ приготовления

Лук очистить, разрезать пополам.

Морковь очистить, также разрезать повдоль.

На сухой горячей сковороде подержать овощи срезами вниз в течение нескольких минут до румяности. Также можно сделать это в мультиварке в режиме Жарка.

Можно этот этап опустить, тогда бульон будет совсем светлым.

В чашу мультиварки сложить мясо, разделенное на куски, овощи, специи, залить водой, включить на час режим Варка.

Посолить бульон и выставить на 2 часа режим тушение. Это время рассчитано на говядину не старую, но и не молодую. В зависимости от возраста животного время можно варьировать.

По окончании варки процедить бульон, овощи выбросить, мясо использовать по назначению.

Мясной бульон в мультиварке из свиных или бараньих косточек

Свинина и баранина считаются менее постным мясом по сравнению с говядиной. Для бульона обычно берется мякоть на косточках – например, на ребрышках, кусках позвоночника. Вкусный, красивый и очень ароматный бульон получится, если предварительно подпечь мясную составляющую.

Ингредиенты

• Полкилограмма мяса свинины, баранины на косточках

• Две чайные ложки соды

• Душистый перец горошком

• Черный молотый перец

• Кусочек острого перца типа чили или молотый красный жгучий перец на кончике ножа – по желанию.

Способ приготовления

Мясо разделить на части, если много жира, срезать его, затем обмыть, обсушить с помощью салфетки.

Положить в чашу мультиварки и выставить режим Выпечка на 15 минут.

Косточки должны подрумяниться. Если этого не произошло, добавить время.

Луковицу не нужно полностью чистить, на ней оставляют несколько слоев сухой чешуи. Ее нужно обмыть и отрезать часть у корня.

К мясу добавить лук, очищенный чеснок, специи, посолить и поставить на режим тушение на 3 часа.

После окончания готовки можно положить в бульон сухую или свежую зелень прямо пучком и дать настояться минут десять. Затем процеживать.

Куриный бульон в мультиварке

Традиционный бульончик готовится именно из курочки. На нем можно сварить домашнюю лапшу, другой вкусный суп, а также просто есть с гренками, пирожками, другими блюдами. Лучший бульон получается из домашней и не слишком молодой курицы. Чтобы приготовить куриный бульон в мультиварке, не нужно брать слишком большую тушку, иначе она займет много места в чаше, бульона получится маловато.

Ингредиенты

• Курица среднего размера весом в пределах килограмма

• Приправа – смесь перцев или разные виды перца по отдельности

• Перец черный горошком

• Несколько стебельков петрушки

• Столовая ложка соли без горки

Способ приготовления

Куриное мясо или косточки, а также овощи к ним обычно не подпекают.

Подготовленное промытое мясо курицы поделить на куски.

Сложить в чашу, добавить очищенные лук и морковки, сельдерей, специи, соль и залить водой.

Выставить режим Тушение на два часа. Этого времени достаточно для приготовления бульона. Если же нужно разваренное мясо, то проверить его состояние. В случае необходимости добавить еще час готовки.

После сигнала мультиварки положить в бульон веточки петрушки целиком. Через десять минут бульон можно процедить и использовать дальше.

Куриный бульон в мультиварке с овощами

Такой бульон – почти уже готовый суп. А все потому, что к куриному бульону в мультиварке добавлены различные овощи. Особенно сочетается это блюдо с отварным рисом, перловкой, вермишелью.

Ингредиенты

• 50 граммов зеленого горошка

• Столовая ложка растительного масла

• Перец душистый горошком – 3 штучки

• 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления

Курицу помыть, разделить на части, залить водой, положить лавровый лист и перец, одну неочищенную луковицу.

Выставить режим Тушение на 2-3 часа в зависимости от возраста курицы.

Вторую луковицу очистить, порезать кубиками.

Морковку очистить и нашинковать соломкой.

Также поступить с петрушкой.

Когда бульон доготовится, вынуть мясо. Жидкость процедить.

Помыть чашу мультиварки от накипи. Влить ложку масла.

Положить петрушку, морковь, лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Добавить горошек, залить бульоном и подержать еще 15 мину в режиме Тушение.

В пиалки или глубокие тарелки положить отварные крупу или вермишель, залить бульоном с овощами. Отдельно подать курицу.

Бульон в мультиварке – как готовить его из рыбы

Кроме привычного нам мясного бульона в мультиварке можно приготовить блюдо и из рыбы. Время готовки значительно меньше. Плюс в том, что не всегда приятный рыбный запах не распространяется по всей кухне, а то и по квартире. А бульон получается прозрачный, душисты – отличный компонент для ухи или заливного.

Ингредиенты

• Рыба – это могут быть тушки речной рыбы, а также головы, хребты, хвосты и другие части рыбных тушек – около килограмма

• Перец черный молотый

• Перец душистый горошком – 3 горошины

• Пара сухих стеблей укропа либо сушеная зелень

• Соль – половина столовой ложки

• Сахар – половина чайной ложки.

Способ приготовления

Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть.

Если тушки рыбы с головой или используются отдельно рыбьи головы, нужно удалить у них жабры.

Лук очистить и разрезать пополам.

Морковь почистить и порезать крупно.

Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, в том числе специи.

Залить водой, выставить режим Тушение на 1 час.

После сигнала мультиварки бульон процедить.

Грибной бульон в мультиварке – как готовить правильно

Грибы – особые продукты в кулинарии. Они богаты белком и другими полезными веществами, но тяжеловаты для переваривания пищеварительной системой. Вместе с тем грибы, даже съедобные, могут содержать некоторую часть ядовитых веществ. Поэтому при приготовлении каких-либо блюд из грибов их нужно довольно долго варить. Поэтому мультиварка здесь очень кстати.

Ингредиенты

• Полкилограмма свежих грибов – лисички, белые, подосиновики или другие – либо 200 граммов сухих

• Перец черный горошек – пять-десять штучек

• Соль – столовая ложка без горки.

Способ приготовления

Грибы подготовить. Свежие тщательно промыть в нескольких водах, чтобы удалить песок. Сушеные замочить на час в теплой воде, слить.

Порезать грибы на куски, если они очень крупные. Сложить в мультиварку.

Добавить специи и соль.

Лук порезать кубиками, морковку на несколько частей.

Добавить овощи к грибам – можно предварительно подпечь их на горячей сухой сковороде.

Залить водой, посолить.

Выставить режим Тушение на 30 минут.

Открыть мультиварку после сигнала, убрать лавровый лист, проверить грибы – в зависимости от мягкости выставить еще на 10-20 минут режим Тушение.

Секреты и хитрости бульона в мультиварке – как готовить его наиболее вкусно

Бульон можно варить и без овощей, лишь с одними специями – горошинами душистого либо черного перца. Они придадут замечательный аромат.

Лавровый лист не рекомендуется оставлять в блюде до окончания готовки. Если планируется употреблять бульон сразу, а не использовать для других блюд, нужно хотя бы за 10 минут до окончания варки удалить лаврушку из бульона.

При использовании зелени петрушки, укропа часто остаются жесткие стебли. Выбрасывать их не стоит, лучше засушить. Потом при варке бульона класть пару стеблей – блюдо выйдет ароматнее и насыщеннее по вкусовым качествам.

Бульоны и супы в мультиварке — рецепты

Рецепт: Суп Заманивание женихов

Недавно смотрела передачу на первом канале, и меня привлек суп, который готовила Нелли Кобзон. Всем, кто попробовал этот суп, очень понравилось. Мой суп я готовила по личным восприятиям и в оригинальный рецепт не заглядывала. Все по памяти. Получилось вкусно!

  • 52457
  • 982
  • 167

Рецепт: Сливочный пшенный суп с грибами

Сливочный пшенный суп с грибами

Рецепт: Сливочный пшенный суп с грибами

Предлагаю вашему вниманию сливочный суп с пшенной крупой и грибами, приготовленный в мультиварке. Суп получается вкусным и сытным, но совершенно не тяжёлым. Плюс ко всему, готовится он быстро и просто. Процесс подготовки продуктов займет считанные минуты, а всё остальное сделает мультиварка.

  • 13741
  • 832
  • 129

Рецепт: Узбекская шурпа в мультиварке

Узбекская шурпа в мультиварке

Рецепт: Узбекская шурпа в мультиварке

Я бы еще сказал "ленивая" шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

  • 168216
  • 809
  • 129

Рецепт: Суп куриный с потрошками от Глеба Жеглова

Суп куриный с потрошками от Глеба Жеглова

Рецепт: Суп куриный с потрошками от Глеба Жеглова

«Сейчас бы супчику куриного, да с потрошками! А, Шарапов. » — знаменитая фраза Глеба Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя. Суп очень вкусный и сытный!

  • 61021
  • 573
  • 113

Рецепт: Суп Харчо в мультиварке

Суп "Харчо" в мультиварке

Рецепт: Суп Харчо в мультиварке

Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.

  • 89334
  • 928
  • 110

Рецепт: Грибной суп с плавленым сыром

Грибной суп с плавленым сыром

Рецепт: Грибной суп с плавленым сыром

Грибной суп с плавленым сыром — рецепт для приготовления в мультиварке. Достаточно известный грибной суп, в нашем случае приготовленный с плавленым сыром. Что дает ему весьма нежный сливочный суп (вкус сложно передать. проще попробовать). Хотя многие любят данный супчик, с более серьезными сырами. например, с тем же чеддером. В любом случае вкус очень интересный и может значительно разнообразить ваше меню. Гликемический индекс — Низкий Калорийность 61 ккал/100гр (Сверх Низкая) Данный рецепт можете использовать в любой мультиварке (я использовал мультиварку Redmond RMC-M40S 700W)

  • 6771
  • 560
  • 91

Рецепт: Зеленый борщ По-нашему

Зеленый борщ "По-нашему"

Рецепт: Зеленый борщ По-нашему

Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ. Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа. Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе. Процесс долгий, но результат того стоит. Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.

  • 55790
  • 241
  • 89

Рецепт: Гороховый суп с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками

Рецепт: Гороховый суп с фрикадельками

В мультиварке очень удобно готовить гороховый суп, потребуется около часа, чтобы суп достиг своей кремообразной консистенции, стал насыщенным, томлёным — просто объедение!

  • 27329
  • 667
  • 83

Рецепт: Борщ Радость толстушки

Борщ "Радость толстушки"

Рецепт: Борщ Радость толстушки

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный борщ, максимально насыщенный витаминами и избавленный от лишних калорий!

  • 6674
  • 155
  • 60

Рецепт: Постный рассольник с грибами и рисом

Постный рассольник с грибами и рисом

Рецепт: Постный рассольник с грибами и рисом

Рассольник с сушеными грибами и рисом, приготовленный в мультиварке-замечате льное блюдо для постного стола. Он не только вкусный и сытный, но и полезный. Ведь в его составе грибы-ценный источник белка, много овощей и зелень.

  • 7142
  • 504
  • 58

Рецепт: Чечевичный суп с беконом

Чечевичный суп с беконом

Рецепт: Чечевичный суп с беконом

Иногда бывает дел уйма, а супчика так хочется. На выручку Вам придет этот простой, но вкусный суп.

  • 9876
  • 207
  • 58

Рецепт: Щи с тыквой Богатые

Щи с тыквой "Богатые"

Рецепт: Щи с тыквой Богатые

Насыщенные, густые, наваристые щи из квашеной капусты с тыквой и грибами. Вкусные, ароматные! Моя бабуля называла такие щи "Богатыми". По-моему, название абсолютно соответствует содержанию. Угощайтесь!

  • 5278
  • 155
  • 57

Рецепт: Суп с тыквой Любимый

Суп с тыквой "Любимый"

Рецепт: Суп с тыквой Любимый

Это мой любимый суп. Он очень насыщенный, полезный и вкусный. Вообще я всегда так варю, но когда есть тыква, то обязательно ее добавляю. Моя диета подошла к концу и я решила снова себя побаловать любимым супчиком.

  • 11470
  • 307
  • 57

Рецепт: Постный гороховый суп в мультиварке

Постный гороховый суп в мультиварке

Рецепт: Постный гороховый суп в мультиварке

Предлагаю приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке! Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое при этом не содержит мясо и прекрасно подойдет как для вегетарианской кухни, так и для питания во время постов. Ингредиенты для этого супа найдутся у любой хозяйки. Я готовлю в мультиварке Redmond M25.

  • 9048
  • 352
  • 55

Рецепт: Суп манный с морковными клецками

Суп манный с морковными клецками

Рецепт: Суп манный с морковными клецками

Говорят: "Никогда человек не бывает так внимателен и осторожен, чем в то время, как идет из кухни с полной тарелкой горячего супа!" Куриный суп с клецками – блюдо очень вкусное, сытное и легкое одновременно. А благодаря морковному соку, клецки получаются яркими и необычными.

Бульоны

Бульоны

Сварить бульон в мультиварке — казалось бы, что может быть проще? На самом деле, тут есть немало нюансов, которые надо знать, чтобы получилось действительно вкусно и полезно.

Бульон — жидкий отвар из мяса, рыбы или овощей. Его употребляют как самостоятельное блюдо и используют в приготовлении самых разнообразных кушаний: закусок, супов, соусов.

Качественный, правильно сваренный бульон очень полезен. С незапамятных времен считается, что трудно найти лучшую пищу для больных и ослабленных людей, чем куриный бульон. И современные медики во многом согласны с этим мнением народных целителей.

Говяжий бульон более калорийный, наваристый. А приготовленный в мультиварке овощной бульон в почете у сторонников диетического питания, упорно борющихся с лишним весом, и убежденных вегетарианцев.

Собранные в этом разделе сайта пошаговые рецепты с фото покажут вам, как сварить полезный и вкусный бульон в мультиварке: куриный, мясной, из индейки и многие другие. Питайтесь вкусной и полезной едой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *