Как сварить фасоль в мультиварке
Хочу рассказать вам о том, как сварить фасоль в мультиварке. Рецепт достаточно простой. Главное — не нужно будет следить за фасолью — засыпали и можно заниматься своими делами. Время приготовления фасоли может разниться в зависимости от сорта. Белая фасоль варится быстрее, темная — дольше. Разбег во времени может быть от 45 минут до 2 часов. У меня фасоль коричневая, она была готова уже через 1 час. Отварную фасоль в дальнейшем можно использовать для приготовления различных блюд и салатов или добавить в нее соль и специи и подать в качестве гарнира.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сухую фасоль промыть водой.
Залить фасоль 1-1,3 литра кипящей воды, накрыть и оставить на 1 час.
За это время фасоль хорошо разбухнет. Воду слить.
Высыпать фасоль в чашу мультиварки, влить 1,8 литра очищенной воды комнатной температуры.
Выставить программу "Варка"-"Овощи" на 1-2 часа. Выставляйте лучше 2 часа, а через час посмотрите, если фасоль готова, мультиварку можно выключить. У меня фасоль была готова уже через час. Если вы готовите фасоль для гарнира, тогда в процессе варки добавьте соль и специи по вкусу.
Вот так просто можно сварить фасоль в мультиварке. Такая фасоль прекрасно подойдёт для приготовления различных блюд.
Приятного аппетита!
Как варить фасоль в мультиварке. Рецепты варки фасоли
Фасоль ценный продукт, который является натуральным источником белков. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Подают ее в качестве гарнира к рыбе или мясу. Естественно, что в сыром виде фасоль не употребляют. Поэтому ее необходимо тушить или варить. Варить фасоль в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд, филипс, мулинекс и др.) очень просто.
Ингредиенты для варки фасоли в мультиварке:
- 1 мульт.стакан фасоли;
- 4-5 мульт.стакана воды;
- вода;
- соль.
Как варить фасоль в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Перед варкой, фасоль обязательно замочите в холодной воде (это правильно). Данная процедура поможет быстро сварить фасоль в мультиварке. Время замачивания от 6 до 10 часов. Более длительное замачивание приведет к брожению. По возможности воду несколько раз поменяйте.
Не следует варить фасоль в воде, в которой она замачивалась. Не замоченная фасоль варится в мультиварке 3-4 часа. Зависит от величины. Варить фасоль в мультиварке без замачивания можно, но время варки увеличивается. Готовность вареной фасоли определяется очень просто. Достаньте три фасолины и попробуйте. Если все три штуки мягкие, фасоль сварена.
На каком режиме (программе) и сколько варится в мультиварке фасоль
Замоченную и промытую фасоль выложите в мультиварку. Налейте воды и посолите. Вода должна покрывать фасоль. Начинайте варить фасоль. Для этого необходимо выбрать программу «Тушение/Суп/Мясо».
Сколько варить фасоль в мультиварке? Время установить на 1 час для белой фасоли и 1,5 часа для красной. Запустите программу в работу стартовой кнопкой.
Звуковой сигнал сообщит, об окончании варки фасоли в мультиварке. Отваренную фасоль можно добавлять в салаты, винегреты. Приятного аппетита! Если вы задумались не только о том, как варить фасоль в мультиварке, но и как варить картошку, то предлагаем прочитать об этом.
Как сварить фасоль в мультиварке: правила, режимы, рецепты
Я люблю фасоль. Нет, не так. Я очень люблю фасоль. Но я, к моему стыду, всегда забываю о том, что санки готовят с лета. А значит, еще не так давно фасоль на моем столе появлялась крайне редко. Ведь я забывала замочить ее на ночь, чтобы потом отварить утром. Но не так давно я узнала один чудесный рецепт, который избавляет меня от всех этих долгих плясок, и умею варить отличную фасоль всего за пару часов. Интересно? Тогда милости прошу.
Наверное, каждая хозяйка задавалась хоть раз таким вопросом – как быстро сварить фасоль без замачивания. Когда вспоминаешь о ней, то тут же в голову приходит и то, что фасоль должна вымачиваться с вечера, потом часа два вариться, и уж потом делай с ней, что угодно. Лично на меня от таких размышлений всегда находит тоска. Заканчивалось обычно все в лучшем случае походом в магазин за банкой консервированной фасоли, а в худшем – сменой планов на что-нибудь другое, что не требует такой долгой подготовки. Наверное, все так бы и оставалось, если бы я не приобрела книгу великого кулинара Джулии Чайлд. В ней она подробно описала, как сварить сушеную фасоль быстро, вкусно, и безопасно. Да-да, именно так – вы же знаете, что вымачивается эта культура в основном для того, чтобы удалить ядовитые экстрактивные вещества? Поэтому сегодня я делюсь с вами ее простым рецептом, и надеюсь, что теперь вы будете готовить фасоль так часто, как захотите.
Ингредиенты для приготовления:
- Фасоль сухая – 1 стакан;
- Вода – сколько потребуется;
- Соль – по вкусу.
Как варить фасоль быстро и без замачивания
Для начала, пока вы еще не успели усложнить себе работу, скажу, что фасоль солят только за 5 минут до того, как выключат огонь под кастрюлей. Не раньше, иначе рискуете варить ее очень долго, больше двух часов. А теперь, когда я сделала все, чтобы вы могли избежать этой ошибки, можно приступать к пошаговому описанию.
Возьмите кастрюльку побольше, налейте туда воды и высыпьте фасоль. Перемешайте все, и увидите, что некоторые фасолинки всплыли – их надо удалить, они не проварятся, так как уже испорчены. Все остальное ставим на огонь и ждем, пока вода не закипит.
Как только закипела, сливаем все, промываем фасоль под проточной водой в дуршлаге, и снова заливаем чистой водой. Опять ставим кастрюльку на огонь, ждем, пока фасоль не закипит, после чего нужно выключить под ней огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить стоять минут 40. За это время фасоль разбухнет точно так же, как разбухла бы, если бы простояла ночь.
Спустя 40 минут воду сливаем, набираем в кастрюльку новую – где-то в два раза больше, чем самой фасоли – и ставим ее отвариваться на среднем огне. Напоминаю, что не солим ни в коем случае, иначе время варки удлинится в два, а то и в три раза. После чего готовим фасоль в течение часа, иногда чуть дольше. Перед тем, как выключить под кастрюлькой огонь, стоит снять пробу, может, ваш сорт фасоли варится немного дольше. Как только убедились в том, что все готово, можно посолить по вкусу. Варим еще минут 5, и все выключаем – можно готовить салаты, паштеты, супы, и все, что вы любите.
Как потушить с курицей
Еще один вкусный вариант с мясом. На этот раз сочная курица, которая сводит с ума своей нежностью и легкостью. Приятного аппетита!
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 155 калорий.
- В чашу залить масло и дать ему прогреться в режиме жарки.
- За это время курицу вымыть и очистить от жира, обсушить.
- Выложить ее в чашу, закрыть крышку.
- Лук очистить и порубить острым ножом.
- С чеснока убрать шелуху, измельчить его давкой.
- Через пять минут мультиварку открыть и курицу перемешать.
- Еще через пять минут добавить чеснок и лук.
- Соевый соус соединить с водой и фасолью в томате.
- Влить к мясу и готовить все вместе сорок минут в режиме выпечки.
- После этого блюдо можно смело подавать к столу горячим.
Совет: вместо чеснока для пикантности можно использовать чили, чеснок или черный перец.
Чтобы сделать вкус блюда более свежим, обязательно используйте свежую зелень. В идеальном случае – базилик или мяту. Но кроме них, подойдут розмарин, тимьян, петрушка, эстрагон, укроп и др.
Вы можете приготовить блюдо в разы быстрее и в разы проще. Для этого всего лишь нужно использовать готовую фасоль, которая продается в жестяных банках. Она может быть в собственном соку или томатной пасте – на ваш вкус. В первом варианте бобы лучше промыть проточной холодной водой.
Фасоль – это всегда сытно, вкусно и аппетитно! Приготовьте блюдо к обеду или ужину, если не собираетесь спать в ближайшие пять часов. В противном случае вашему желудку будет тяжело. Очень вкусно, если подавать с мясом или рыбой!
Блюда, одним из главных компонентов которых является фасоль, являются не только полезными, но и очень вкусными и сытными. Приготовить их в мультиварке будет легко и просто даже для совсем неопытной хозяйки, тем более, если она воспользуется фото рецептами.
Как быстро и просто сварить фасоль разных сортов
08 мая 2020 5651
Фасоль – это вкусный и популярный гарнир и немаловажная часть многих блюд. В бобовых содержится множество необходимых микроэлементов и витаминов, которые, к сожалению, теряются при варке. Но большинство из них вполне можно сохранить, подойдя к выбору, замачиванию и варке фасоли со знанием дела.
Как выбрать вкусную и полезную фасоль?
Фасолевые бобы бывают разных видов и расцветок. Каждый вид имеет свои характеристики, а именно рассыпчатость, текстуру, специфичность вкуса и сочетаемость с другими блюдами, которые следует учитывать при выборе. Из самых популярных и доступных видов можно выделить белую, красную, чёрную и пёструю фасоль.
- Белая фасоль является самым распространённым сортом. Она сочетается практически со всеми блюдами, и использовать её можно везде, так как её нежный вкус вполне привычен каждому. При выборе этой фасоли надо учитывать, что она довольно рассыпчата;
- Красная расцветка не менее популярна и знакома каждому. Чаще всего её используют при фаршировке и в супах и салатах. Имеет приятный вкус и среднюю рассыпчатость, а также среди ее особенностей можно выделить яркий бордовый цвет;
- Чёрный сорт более экзотичен, чем другие перечисленные виды фасоли. Имея сладкий с горчинкой вкус, она подходит для рагу и салатов. Имеет достаточно плотную текстуру;
- Пинто или же пёстрая фасоль универсальна за счёт своего нежного и сливочного вкуса. Главный подвох этого сорта в том, что его надо достаточно долго вымачивать и варить, но вкус пинто этого достоин.
Выбирая бобы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, чистоту смеси, отсутствие пятен на зёрнах и сыпучесть. Внимательность и придирчивость на этапе выбора, позволит насладиться действительно вкусным блюдом в конце.
Подготовка фасоли к варке
Перед варкой фасоль необходимо замочить. Это обусловлено сокращением времени варки и смягчает действие бобов на кишечник.
Как быстро сварить фасоль без замачивания
Полезные и питательные свойства фасоли давно описаны и рассказаны во многих источниках. Но многие хозяюшки отказываются готовить блюда из фасоли. Почему? Потому что никто не любит утомительных действий с долгим замачиванием и многочасовой варкой.
Однако, есть несколько секретов, которые позволяют быстро сварить фасоль без замачивания.
Сахарный песок
Промытую и перебратую фасоль заливают холодной водой из расчета 1 стакан зерен на 4 стакана воды. И добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Ставят на сильный огонь. После закипания пламя убавляют до среднего. Фасоль очень быстро станет мягкой. Красную пробовать можно уже через 30 минут, белую и черную — через 40 минут.
Совет. Не используйте коричневый сахар. Это лишнее. Вполне достаточно будет самого обыкновенного белого.
как правильно сварить перловую кашу на воде
Холодная вода
Зерна перебирают, тщательно моют. Заливают холодную воду, чтобы она только покрыла фасоль. Ставят на сильный огонь, доводят до кипения. При самом сильном бурлении доливают холодную воду, чтобы перестало булькать. Как только вода закипит снова, операцию повторяют. После третьего раза бобовые оставляют на среднем огне на 40 минут. При необходимости воду подливают еще. Главное, чтобы она была выше фасоли не более, чем на 2 см.
Совет. Вместо холодной воды еще лучше бросать кубики льда.
Морская капуста
В кастрюльку кладут зерна фасоли, добавляют небольшой листок сушеной морской капусты и вливают холодную воду. Доводят до кипения на сильном огне, затем варят на среднем 40-50 минут. Обычно к этому времени зерна уже достаточно мягкие.
Совет. Если вы не знаете, где взять сушеный листок морской капусты, возьмите самый обыкновенный лист нори для суши и роллов. Это одно и то же.
Фасолевые зерна заливают водой из расчета на 1 кг 3 л. Добавляют щепотку обыкновенной пищевой соды. Кипятят на среднем огне 45 минут. В конце добавляют полчайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты. Как только пройдет реакция, зерна необходимо промыть. А фасоль к тому времени будет готова.
Совет. Не добавляйте соды больше. Иначе вся ваша кулинарная заготовка отправится в мусорку. Ее не будут есть даже помоечные собаки.
как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым
Заморозка
Если вы знаете, что вам придется часто варить фасоль, но не уверены, будет ли свободное время для замачивания, то делайте так. Разложите зерна по порционным пакетикам и уберите их в морозилку. Пусть лежат там до поры готовки.
Когда вам понадобится быстро сварить фасоль без замачивания, то просто кладите зерна в холодную воду. Включайте сильный огонь и доводите до кипения. Затем варите на среднем пламени. Для такой фасоли хватает часа, чтобы свариться полностью.
Совет. Перед приготовлением такую фасоль не размораживают.
Без соли
Обычное время варки белой фасоли в соленой воде до полной готовности составляет 4 часа. Если же воду не солить вовсе, то вполне возможно, что зерна будут мягкими уже через 2 часа. Поэтому солите любую фасоль только в самом конце варки.
Совет. Красная и пестрая фасоль сварится еще быстрее, потому что изначально белые зерна плотнее и тверже цветных.
Микроволновка
Современные технологии неплохо помогают хозяюшкам на кухне. С помощью микроволновки вполне реально сократить время варки фасоли до 30 минут. Для этого понадобится специальная посуда, пригодная для использования в печи. В нее кладут зерна и доливают воду. Ставят на 10 минут при максимальной мощности. После того, как таймер пропищит, фасоль перемешивают и снова отправляют в микроволновку. Теперь уже на 18-20 минут. Спустя это время зерна будут готовы к дальнейшему употреблению в пищу.
Совет. Лучше всего брать стеклянную посуду. Если нет специальной миски, то вполне сгодится обычная банка. Главное, чтобы она влезала в микроволновку стоя и могла там свободно крутиться. Крышкой накрывать посудину нельзя!
как варить пшеничную кашу на воде
Скороварка
Скороварка позволяет сократить время приготовления фасоли без замачивания до 40 минут. Просто соблюдайте привычные пропорции зерен и воды: 1 к 4. Время нужно отсчитывать от начала закипания. Солить при этом не желательно.
Совет. Соблюдайте привычные меры предосторожности.
Мультиварка
Уже полюбившееся многим хозяйкам изобретение технической промышленности и здесь выручит. Просто ставьте фасоль на режим тушения. Можно даже посолить полной мерой. Время на таймере выставляют 40 минут. Возьмите это на заметку.
Современная селекция
Уже выведены и всесторонне опробованы сорта фасоли, которые полностью готовы к употреблению через 30 минут после варки. Информацию об этом нужно искать на пакетиках с семенами или в интернете.
как сварить манную кашу на молоке без комочков
Несколько рекомендаций
- Чтобы фасоль не меняла свой цвет во время приготовления, никогда не накрывайте крышкой посуду, в которой она варится.
- Некоторые сорта фасоли отчетливо горчат в готовом блюде. Чтобы этого не произошло, желательно поменять воду в кастрюльке на чистую хотя бы один раз. А лучше сменить дважды.
- Не варите фасоль в бульоне, который предназначен для супа. Он помутнеет и будет невкусно пахнуть. Приготовьте зерна до полной готовности в отдельной воде, и только потом добавляйте их в суп.
- Как попробовать фасолины на предмет готовности? Можно пробовать ртом, но мало кому нравится вкус полусырых зерен. Поэтому достаточно просто выловить из воды пару штучек и попробовать раздавить их двумя пальцами. Если фасолины готовы, то они легко поддаются и разминаются. Соответственно сыроватые будут пружинить.
- Обязательно тщательно перебирайте и мойте зерна перед приготовлением. Даже если они собраны вами собственноручно на своем приусадебном участке. Это гораздо проще, чем потом пытаться поймать неугодную фасолину в кастрюльке.
Как быстро сварить фасоль без замачивания? Соблюдая наши рекомендации, легко и просто сократить время готовки больше, чем в два раза. Только во избежание проблем с желудком и повышенного газообразования лучше все-таки зерна фасоли замачивать. Конечно, не на 12 часов, она за это время может прорасти и станет не пригодна для еды. Но хотя бы часа на три. Это позволит вам в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом и полезными веществами.
как правильно варить кукурузную кашу на воде
Видео: как быстро сварить фасоль без замачивания в воде
Как приготовить с грибами
Если фасоль дополнить грибами, получится невероятно ароматно и достаточно сытно. Лучше подать это блюдо к обеду, на вечер будет тяжело.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
томатная паста | 40 г |
сахар | 5 г |
красная фасоль | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
бульон | 150 мл |
свежая зелень | 20 г |
грибы | 1 кг |
морковка | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 2 головки |
чеснок | 2 кусочка |
растительное масло | 40 мл |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 71 калория.
- Бобы вымыть, залить водой и дать настояться хотя бы 7-8 часов, а лучше всю ночь.
- На следующий день промыть фасоль, засыпать в сотейник и залить водой.
- Убрать на плиту и отварить до полной готовности.
- Грибы почистить и подрезать им ножки.
- Нарезать их пластинками или кубиками с помощью острого ножа.
- С лука убрать шелуху и удалить корни, нарезать его перьями.
- С моркови счистить кожуру, вымыть ее и нарезать брусками.
- В чаше нагреть масло, всыпать лук и обжарить его до мягкости.
- Добавить морковь с грибами и жарить все до испарения жидкости.
- После этого обжаривать еще на протяжении десяти минут.
- Всыпать фасоль и добавить специи, все перемешать.
- Бульон соединить с томатной пастой и сахаром.
- Полученную массу залить соусом и готовить все еще минут десять.
- Чеснок за это время почистить и пустить через пресс, зелень вымыть и мелко порубить.
- Добавить оба компонента в мультиварку и соединить их с остальными. Можно к столу!
Совет: чтобы блюдо получилось более насыщенным, используйте мясной бульон.
Как правильно варить фасоль
По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?
Предварительные приготовления
Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.
Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.
Отмоченная фасоль увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. Далее нужно слить воду и промыть бобы – теперь уже их можно безбоязненно варить.
Как варить фасоль в кастрюле
Помещаем фасоль в обычную кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Крышкой закрывать не стоит, иначе бобы поменяют цвет. Необходимо регулярно проверять уровень воды и подливать по необходимости холодную воду – так фасоль приготовится быстрее, при этом помешивать варящиеся бобы нельзя. Через час нужно попробовать несколько бобов и если хотя бы один из них жесткий, то оставить кастрюлю на огне еще на 15 минут. Солить блюдо можно как за пару минут до завершения варки, так и уже в готовом виде.
Простые рецепты вкусной фасоли
В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.
- На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
- Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
- После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
- Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
- Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».
Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.
Секреты приготовления фасоли в мультиварке
Прежде чем варить фасоль, её заблаговременно заливают водой, лучше холодной, и оставляют на несколько часов. Еще лучше оставлять бобовые на ночь, но не больше 10 часов, иначе начнет бродить. Для тех, кто не любит возиться с варкой фасоли на плите, ее можно приготовить в мультиварке, но варить ее в режиме «Тушение».
Когда промытая фасоль уже лежит в чаше, её нужно залить свежей водой (расчет 4 стакана воды на 1 стакан сухих бобов). Соль добавить в конце готовки.
Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом оставаться целостной, не разваренной. Поскольку она при варке вбирает в себя много жидкости, воду для тушения нужно добавлять с запасом. Тогда и рагу не будет слишком густым.
Приготовление бобовых в мультиварке поможет сохранить не только все полезные вещества, но и прекрасный нежный вкус. Интересные рецепты блюд из фасоли помогут разнообразить ваше меню.
Простой и вкусный рецепт, как варить красную фасоль в мультиварке
Это простейший классический рецепт приготовления. Он прекрасно подходит и для красной, и для белой фасоли. Сколько варить, зависит как от сорта бобовых, так и от времени замачивания в воде. Главная особенность такого способа – добавление соды, благодаря которой плотная кожица быстро размягчается при варке.
Ингредиенты:
- 300 г фасоли;
- 0,5 ч.л. соды;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте соду. Оставьте замоченной на срок от 8 часов до суток.
2. Слейте воду и переложите бобы в чашу мультиварки. Залейте водой так, чтобы покрывала их на 1 см. Включите программу «Тушение» и выставьте таймер на 2 часа.
3. По истечении времени проверьте результат: если зерна недостаточно разварились, продержите в том же режиме еще 1 час. Посолите и тщательно перемешайте.
Подавайте как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Прекрасно подходит к тефтелям с подливой, даже в домашнюю шаурму добавляю немного для сытности.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Фасоль в томатном соусе на зиму — 5 рецептов приготовления консервированной фасоли
- Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
- Филе индейки в мультиварке – 8 простых рецептов, как вкусно приготовить блюдо
Рагу из белой фасоли и мяса
- Свинина – 600 гр.;
- Фасоль белая – 2,5 ст.;
- Томатная паста – 4 ст. л. (полные);
- Сметана –2 ст. л;
- Холодная вода – 3 ст.;
- Свежий чеснок – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 листка.
Рецепты предусматривают некоторые интерпретации: соль, специи и чеснок добавляются по желанию.
- Сухую фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть.
- Мясо, хорошо промыв и порезав на кусочки, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка».
- Всыпать белую фасоль и залить холодной водой.
- Включить режим «Тушение» и варить в течение 1 часа.
- За несколько минут до конца приготовления влить сметану, смешанную с томатной пастой.
- В готовое рагу выдавить очищенные зубчики чеснока, перемешать и оставить на несколько минут.
- В самом конце добавить к овощам и мясу лавровый лист и специи по вкусу.
Как приготовить суп с фасолью
Мультиварка — незаменимая вещь в доме каждой хозяйки. Она готовит абсолютно все. Особенно вкусно в ней получаются супы. Их можно приготовить достаточно быстро и просто.
Самым главным преимуществом устройства является то, что ничего в нем не сможет убежать, пролиться и подгореть. Главное – проставить нужную программу по приготовлению.
Суп из фасоли — кладезь витаминов и минералов. Приготовить его в мультиварке хорошей хозяюшке не составит труда.
Рассмотрим рецепт его приготовления далее. Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:
- Фасоли — 1 стакана;
- Масла оливок — 2 ст.л.;
- Морковки — 2 шт.;
- Репчатого лука — 1 шт.;
- Картошки — 5 шт.;
- Соли;
- Чёрного перца;
- Чабера;
- Лаврового листа — 3 шт.;
- Говяжего бульона — 200 гр.
Время приготовления: час.
Калорийность: 250 ккал.
Итак, готовим. Лук очищаем, шинкуем мелко. Морковь чистим и режем. Добавляем две ложки масла в мультиварку и жарим овощи. Картофель режем брусочками. Бобовые кладем в мультиварку к овощной смеси, добавляем туда говяжий бульон.
Добавляем воду в смесь. Все солим, перчим и прибавляем чабер. Картошку добавляем в мультиварку. Для изготовления супа поставим все на «Тушение» и готовим один час. После этого времени прибавим лавр и варим около десяти минут.
Вкусные рецепты всегда подскажет наш сайт! Например, как приготовить пасту с курицей в сливочном соусе. Быстро и аппетитно!
В этой статье наши кулинары поведают не только рецепты плова со свининой в мультиварке, но и некоторые хитрости приготовления данного блюда.
Рецепты супов из морских коктейлей читайте тут. Возьмите на заметку их для семейного обеда!
Рецепты с курицей и грибами
- Куриные бедра или крылышки – 500 гр.;
- Белая фасоль – 1 ст.;
- Луковица средняя – 3 шт.;
- Грибы – 200 г;
- Томатная паста (сок) –2 ст. л.;
- Подсолнечное масло –2 ст. л.;
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Соль, специи – по вкусу.
- Бобовые замочить на ночь в холодной воде и тщательно промыть.
- Варить в мультиварке около часа до полуготовности.
- Курицу промыть под проточной водой и обсушить.
- Лук и грибы мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, в конце добавить к ним выдавленный чеснок.
- Фасоль вынуть и откинуть её на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
- В чашу положить курицу, обжаренный лук с грибами и чесноком, приправить специями по вкусу и обжарить до готовности.
- Всыпать фасоль, добавить томатную пасту (можно заменить соком) и чуть-чуть воды.
- Все продукты варить в режиме «Тушение» около 1 часа.
Рецепт 5: суп с фасолью, приготовленный в мультиварке
Суп из фасоли можно сделать не только на воде, но и на бульонах: мясном, рыбном, овощном. Для приготовления бульона можно использовать любое мясо: птицу, свинину, баранину или говядину, а также копчености — грудинку, ребра. При приготовлении первого блюда в мультиварке используются такие режимы, как: «Жарка/Выпечка» для обжаривания овощей, а варку осуществляют непосредственно на режиме «Суп/Варка» или «Тушение», по времени готовность происходит от 60 минут до 2 часов.
При обжаривании овощей для супа в качестве усилителей вкуса разрешается добавить томатную пасту, или измельченные очищенные от шкурки помидоры. Помимо бобовых и картофеля, в домашний суп можно добавить различные свежие овощи, тонкую лапшу.
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Фасоль — 200 г;
- Картофель — 500 г;
- Томатная паста – 2-3 ст.л.;
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу:
- Перец черный молотый;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Вода — 2-3 л.
Фасоль можно взять любого сорта и цвета. Количество белка довольно большое, особенно в красноцветных сортах, поэтому его часто применяют для приготовления вегетарианской или мясной диеты. Для ускорения процесса варки бобовых, их лучше всего промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Фасоль за это время хорошо набухнет и быстрее сварится. Не забудьте удалить плохие зерна.
Крупную луковицу освободите от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогрейте подсолнечное масло на программе «Жарка». Обжарьте лук около пяти минут.
Очистите от кожуры морковку, хорошенько промойте и обсушите салфеткой. Натрите на крупной терке или нарежьте брусочками. Добавьте к луку и продолжите жарить еще 3-5 минут.
У картошки удалите кожуру, ополосните и нарежьте кубиком. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и картофельные ломтики. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме 5 минут. На данном шаге, можно добавить болгарский перец, кусочки помидоров.
Добавьте набухшую фасоль.
Налейте воду, лучше, горячую до верхней метки чаши. Добавьте указанные в рецепте специи. Перемешайте. Накройте плотно крышку. Запустите программу «Тушение/бобы» на 60 минут. Со специями можно поэкспериментировать.
Вкусный суп с фасолью в мультиварке готов. Откройте, добавьте рубленую петрушку или другую зелень. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Подайте к столу с мягким хлебушком, пряной зеленью, сметаной. Приятного аппетита!
Овощное рагу в мультиварке
- Белая фасоль –2 ст.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Средняя луковица – 2 шт.;
- Помидоры — 4 штуки средней величины;
- Томатная паста или сок –2 ст. л.;
- Чеснок свежий – 3 дольки;
- Подсолнечное масло –3 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
- Бобы замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
- Все овощи промыть, перец и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а помидоры порезать дольками.
- В чашу мультиварки налить несколько ложек подсолнечного масла и всыпать порезанные овощи.
- Добавить томатную пасту (можно заменить томатным соком) со специями, перемешать и обжаривать в течение нескольких минут.
- После приготовления овощей к ним добавить замоченную и промытую белую фасоль и 1,5 стакана воды.
- Тушить в течение 1 часа.
- В конце готовки добавить мелко порубленный чеснок, все хорошо перемешать и варить еще несколько минут.
Фасоль с овощами в мультиварке
- зерновая фасоль – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Промойте фасоль, замочите ее на ночь в прохладной воде.
- Промойте фасоль еще раз.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Влейте в чашу мультиварку растительное масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства нет, активируйте программу «Выпечка».
- Положите в емкость мультиварки лук и морковь, обжаривайте их 5 минут. Добавьте томатную пасту, продолжайте приготовление в том же режиме в течение 5 минут.
- Добавьте подготовленную фасоль и воду, перемешайте продукты. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установимте на 2 часа.
- Примерно за полчаса до завершения программы добавьте соль и специи, перемешайте фасоль еще раз.
- Когда мультиварка завершит выполнение программы, готовое кушанье можно разложить по тарелкам и подать к столу.
Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.
Фасоль является основой многих вкусных и сытных блюд, но ее приготовление отнимает много времени. Доверив решение этой задачи мультиварке, хозяйка может заняться другими делами, зная, что через определенное время получит именно такое кушанье, на какое рассчитывает.
Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа.
Бобовые, тушенные в томатном соусе
- Белая фасоль – 400 гр.;
- Лук – 4 шт.;
- Морковь средняя – 4 шт.;
- Томатная паста (можно взять аджику или кетчуп) – 3 ст. л;
- Томатный сок – 1,5 ст.;
- Соль, специи – по вкусу.
- Белую сухую фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь.
- Лук почистить, помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить до золотистого цвета в мультиварке.
- Натертую на крупной терке морковь добавить к поджаренному луку и тушить в течение 10 минут до готовности.
- Под конец приготовления моркови в чашу всыпать бобы, влить томатный сок и пасту, заправить солью и специями по вкусу.
- Все продукты хорошо перемешать и варить в программе «Тушение» 1,5 – 2 часа.
- После приготовления блюдо украсить зеленью.
Эти рецепты для приготовления вкусных бобовых помогут разнообразить питательное меню для ребенка. Ведь нежный вкус вареной фасольки очень нравится малышам. Но стоит помнить о том, что бобы можно предлагать детям после трёх лет и лучше небольшими порциями.
Рецепт 4: стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке
- 0,5 кг стручковой (зеленой) фасоли,
- 2-3 больших помидора (если помидоров нет, то заменяю томатной пастой (2-3 ст. ложки), но со свежими помидорами, конечно, полезней и вкусней),
- 1 луковица и 1морковь (морковь не обязательно),
- 2-3 зубчика чеснока,
- масло (растительное) для жарки (около 3 ст. ложек),
- по 0,5 чайной ложки специй, таких как кумин, перец (черный или красный), семена кориандра (измельченные), паприка.
- соль по вкусу.
Стручковую фасоль мою, обрезаю хвостики и режу на кусочки (нам кусочками кушать удобней).
Разогреваю в кастрюльке мультиварки постное масло, включив программу «Жарка», добавляю туда специи, а за ними вдогонку мелко нарезанный лук.
Обжарив немного лук, добавляю чеснок и морковь.
Еще через две-три минуты добавляю зеленую фасоль и обжариваю все вместе минут пять.
В это время помидоры измельчаю в блендере и добавляю к овощам. Если помидоры мясистые, то доливаю воды. Если вместо помидор использую томатную пасту, то, соответственно, развожу ее водой. Солю.
Накрываю крышкой и тушу минут 40 на программе «Тушение», за это время фасоль должна стать мягкой.
Стручковую фасоль в мультиварке можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве гарнира или соуса к мясным блюдам.