Как приготовить идеальный горох в мультиварке
Приготовить гороховницу довольно просто. Правда времени при этом потребуется затратить довольно много. На выручку придет мультиварка – она существенно облегчит вам работу. В принципе, вы можете использовать любую мультиварку. Мы же рассмотрим, как приготовить горох в мультиварке «Редмонд». Готовое гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или овощам, грибам.
Все, что вам нужно, это 2 ст. гороха. Варится он в 5 ст. воды. Также понадобится щепотка соли и 30 г сливочного масла для вкуса. Кстати, горох лучше брать дробленый. Он и сварится быстрее, и разварится почти полностью.
В рецептурах к мультиваркам количество ингредиентов указывается в мультистаканах.
Приготовление:
- Горох следует замочить на час.
- Вымоченный горох тщательно промывают под проточной водой. Делать это нужно, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Отправляют горох в мультиварку, заливают кипятком, добавляют соль по вкусу, накрывают крышкой и готовят, предварительно выставив режим «Тушение». Длительность готовки два часа.
- По окончанию варки, о чем просигналит сама мультиварка, в гороховое пюре добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают.
- Все, каша полностью готова, ее раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Рецепт приготовления гороха в мультиварке без замачивания

Многие не любят готовить гороховое пюре или суп, потому что его следует предварительно замачивать. А если нет времени? Так в чем же проблема? Записывайте рецепт, как приготовить горох в мультиварке без предварительной подготовки.
В данном случае советуют использовать колотый горох. Он готовится намного быстрее, чем цельный.
Итак, на 3 мультиварочных стакана гороха следует взять 5-7 говяжьих ребер, 6 таких же стаканов воды. Из овощей потребуется по 1 шт. лука и моркови. Ну, и конечно же, специи.
Приготовление:
- Морковку тщательно моют, счищают кожуру и нарезают маленькими кубиками. Луковицу также очищают и режут произвольно (желательно, чтобы размер совпадал с морковкой). Резаные овощи отправляют в чашу мультиварки.
- Горох тщательно промывают в проточной воде, пока вода не приобретет прозрачность. После его всыпают к овощам.
- Ребра тщательно промывают, удаляют неприглядные части. Можно сразу же порубить на порционные куски. Отправляют в чашу в соседство к другим продуктам.
- Вливают воду, солят и осторожно перемешивают содержимое чаши. При этом следите, чтобы внутренний слой емкости не поцарапался. Закрыв агрегат, устанавливают режим «Тушение» и готовят в течение двух часов. Как правило, такого времени хватает, чтобы мясо и горох полностью сварились.
- Когда прозвенел сигнал окончания готовки, блюдо пробуют на соль и готовность гороха. Если все хорошо, раскладывают по тарелкам и подают к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Гороховый суп со свининой
Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.
Некоторые хозяюшки меняют состав на свое усмотрение, например, готовят без картошки или же добавляют чечевицу. Главное, не бояться экспериментов.
Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.
Готовим в мультиварке:
- Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
- Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
- Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
- Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Теперь вы знаете все секреты того, как варить горох в мультиварке. Экспериментируя с продуктами, вы можете готовить не только кашу и супы, но и много других вкусных и полезных блюд.
Как варить горох в мультиварке
Многие осведомлены о пользе и питательной ценности бобов, но не все их часто готовят. Даже доступный по цене горох, который не ленились варить наши предки, в большинстве семей нечасто появляется на обеденном столе. Проблема заключается в том, что он требует длительного приготовления, тогда как современные хозяйки таким временем не располагают. На помощь может прийти мультиварка. Зная, как варить горох в мультиварке, можно сэкономить много времени. Несмотря на то, что и в ней он готовится долго, участия самого кулинара в этом процессе не требуется, так что хозяйка может спокойно заниматься своими делами, пока умный агрегат трудится над приготовлением пищи.
Особенности приготовления
Риск того, что горох подгорит, при варке его в мультиварке минимален. Испортить кушанье будет непросто, но все же это возможно, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.
- Считается, что горох перед приготовлением необходимо замачивать, чтобы ускорить процесс приготовления. В большинстве случаев эта манипуляция на самом деле не является лишней. Во-первых, она позволяет сократить время приготовления гороха как минимум на полчаса. Во-вторых, поморгает избавить бобы от веществ, вызывающих метеоризм, делая их более комфортными для пищеварения. Однако во время варки после замачивания горох лучше сохраняет форму, из-за чего гороховую кашу делать становится менее удобно. Для нее бобы лучше варить без предварительного замачивания.
- Независимо от того, планируете ли вы замачивать горох, его нужно тщательно промыть. Его заливают водой, перетирают рукой, сливают воду. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока сливаемая с бобов вода не станет оставаться чистой. После замачивания горох тоже требуется промыть, но делать это можно уже менее тщательно.
- Хуже всего разваривается зеленый горох, быстрее всего готовится дробленый. После замачивания целый горох в мультиварке варят 2 часа, без замачивания – 2,5 часа. Если нужно, чтобы он сильно разварился, превратившись в кашу, время приготовления целесообразно увеличить еще на полчаса. Если горох дробленный, то время приготовления можно на 30 минут сократить.
- Сколько воды добавлять в мультиварку при варке гороха, зависит от того, какой результат хочет получить кулинар. Обычно используют соотношение 1 : 2, если ориентироваться на объем. Для приготовления гороховой каши более предпочтительным является пропорция 1 : 2,5. В стакане объемом 0,25 л помещается около 230 г лущеного гороха и чуть более 300 г дробленого. В стакане объемом 0,2 л помещается 170-180 г целого гороха и около 250 г колотого.
- Для приготовления блюд в мультиварке важно выбрать подходящую программу. Если у вашего агрегата имеется программа «Бобы», выбор вас вряд ли затруднит. При отсутствии специализированной программы для варки бобов целесообразно воспользоваться программой, предназначенной для приготовления кушаний из круп. Обычно они называются «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша», но могут встречаться и другие наименования. Некоторые мультиварки не имеют специальных программ даже для варки каш, тогда для приготовления гороха используют программу «Тушение».
- Горох можно сварить с овощами или мясом, превратив из гарнира в полноценное блюдо. Рецепты подобных кушаний часто предусматривают предварительное обжаривание мяса и овощей. В мультиварке оно осуществляется в режиме жарки, а при отсутствии такого режима – с использованием программы «Выпечка».
- После завершения основной программы горох оставляют томиться в течение 20 минут в режиме подогрева, чтобы он стал гуще. Перед этим его можно заправить сливочным маслом и размешать.
Приготовление гороха в мультиварке является простым процессом, не требующим участия кулинара. Его задача – отмерить, подготовить и заложить продукты. После чего остается запустить агрегат, а спустя 2-3 часа извлечь из него готовое блюдо.
Горох на гарнир в мультиварке
- дробленый горох – 0,25 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
- Промойте горох, замочите его ненадолго (буквально на час-полтора). Еще раз промойте и положите в чашу мультиварки.
- Добавьте соль и чистую воду.
- Опустите крышку мультиварки и запустите агрегат в режиме варки блюд из круп. Если специальной программы для приготовления каш и подобных кушаний в вашем устройстве не предусмотрено, воспользуйтесь программой «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
- После завершения основной программы позвольте мультиварке перейти в режим работы для поддержания температуры. Добавьте масло, перемешайте горох и оставьте его томиться в режиме подогрева еще 20-30 минут.
Горох по этому рецепту получится мягким и рассыпчатым, но не превратится в бесформенную массу.
Гороховая каша в мультиварке
- лущеный горох – 0,35 кг;
- вода – 1 л;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
- Промойте горох, всыпьте в чашу мультиварки, залейте водой.
- Подсолите, закройте крышкой.
- Запустите программу «Тушение», установив таймер на 2,5 часа.
- Спустя указанное время проверьте, насколько разварился горох. При необходимости продолжите его приготовление в том же режиме еще полчаса.
- Добавьте масло, перемешайте. Потомите гороховую кашу в режиме подогрева еще полчаса и подавайте к столу.
Приготовленный по данному рецепту горох можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.
Горох с овощами в мультиварке
- лущеный горох – 0,23 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- копчености (не обязательно) – по вкусу.
- Горох промойте, залейте водой, оставьте на ночь. Промойте его еще раз.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными или средними отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положите в чашу мультиварки измельченные овощи, обжаривайте их 10 минут.
- Добавьте горох, соль, специи и воду. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп или на программу «Тушение». Если требуется установить время, отведите мультиварке на приготовление блюда 2 часа.
- Мелко порежьте копчености, положите их в чашу мультиварки, перемешайте горох. Дайте ему потомиться 20 минут в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу.
Кушанье, сделанное по данному рецепту, может подаваться к столу в качестве основного блюда.
Гороховая каша вкусна и полезна, она служит и гарниром, и основным блюдом. Редко готовят ее лишь потому, что этот процесс занимает много времени. Для решения проблемы достаточно прибегнуть к помощи мультиварки.
Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?
Чтобы вернуть на наши столы гороховую кашу, предлагаю сначала вспомнить о ее пользе. Эта бобовая культура не сильно калорийная, при этом содержит много белка. Кроме этого, в горохе находятся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Они повышают иммунитет, снимают усталость, омолаживают клетки организма, улучшают состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Горох рекомендован людям, которые сидят на диете, т.к. содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении. Еще в состав бобовой культуры входит каротин (провитамин А), витамины группы B, С, макроэлементы и микроэлементы.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке — секреты и тонкости приготовления
- Горох хорошо промойте, чтобы вода была прозрачной.
- Крупу предварительное замочите. Она набухнет и быстрее сварится. Кроме того еще уйдет специфический запах. В процессе замачивания отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
- Время замачивания составляет 8-10 часов.
- После вымачивая воду слейте. Для варки берите свежую воду.
- Если нет времени длительно замачивать, тогда в 3 л теплой воды разведите 0,5 ч.л. пищевой соды и опустите в нее горох. Через час воду слейте, горох промойте и отправляйте вариться.
- Заливайте горох для варки, чтобы вода покрывала крупу на 1,5 см.
- Воду берите в соотношении с крупой 2:1.
- Если готовите кашу впрок, то воды наливайте больше, т.к. на следующий день каша сильнее разбухнет.
- Время варки зависит от качества продукта. Обычно бобовое варится 2 часа.
- Если хотите, чтобы горох остался целостным, соль добавляйте в конце варки. Хотите, чтобы он быстро разварился, солите с самого начала тепловой обработки.
- Если горох не разваривается, измельчите его толкушкой или блендером.
- Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а чтобы снизить калорийность блюда используют растительное масло.
- В мультиварке выбирайте режим «Тушение» или «Крупы». Время устанавливайте 2 часа.
- Мультиварка может быть любой, главное чтобы в ней присутствовали разные режимы готовки. Гороховую кашу можно варить одновременно вместе с мясом, овощами, зеленью.
Воспользовавшись предложенными советами у вас получится вкусная и полезная кашка.
Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха
Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.
Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.
Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.
Постная гороховая каша
Узнав все секреты, как варить горох в мультиварке, перейдем непосредственно к рецептам. Соблюдая все советы, крупу предварительно вымочите, хотя для мультиварки это не самая важная опция.
- Калорийность на 100 г — 450 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Горох (целый или половинчатый) — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление постной гороховой каши:
- Горох предварительно замочите на 6 часов, после чего слейте воду и хорошо промойте.
- Выложите его в чашу мультиварки и влейте воду.
- Выберите режим «Тушение» и выставите 2 часа или программу «Рис-крупы» — 1,5 часа.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде до золотистости.
- За 10 минут до окончания программы, добавьте в гороховую кашу подсолнечное масло, соль и жареный лук.
Горох в мультиварке: рецепт простого приготовления
Ни для кого не является секретом, что горох представляет собой диетический продукт. Но, несмотря на это, блюда с его применением способны хорошо и надолго насытить организм человека. Это связано с тем, что все бобовые продукты содержат в себе много растительного белка.
Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить горох в мультиварке? Для приготовления такого блюда необходимы:
- колотый горох сухой — 1 полный стакан;
- вода питьевая — около 2 стаканов (можно чуть больше);
- соль поваренная — 2/3 десертной ложки (применять по своему вкусу).
Гороховая каша в мультиварке без замачивания
Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной! Ее можно одновременно приготовить с копченостями, фаршем, мясом или тушенкой. Мультиварка прекрасно справляется с задачей и получается хорошо разваренный горох. Хотя по желанию, его можно предварительно замочить.
Ингредиенты:
- Горох — 2 ст.
- Вода — 4 ст.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке без замачивания:
- Предварительно промытые горошины поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и установить режим «Каша» выставив 30 минут или «Тушение» 2 часа.
- За 20 минут до сигнала таймера завершения работы, посолите горох и добавьте масло.
- Перемешайте и оставьте его готовиться дальше.
Гороховый суп со свиной копченой рулькой в мультиварке
Приготовьте суп со свиной рулькой и мятой. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- свиная копченая рулька – 500 г
- горох сухой – 200 г
- замороженный зеленый горошек – 250 г
- лук – 2 шт.
- морковка – 2 шт.;
- зеленый лук – по вкусу
- винный уксус – 2 ст.л.
- подсолнечное масло
- сметана – 100 г
- мята – 25 г
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Горох замочить. Морковь, лук репчатый и зеленый лук мелко нарезать и поджарить на масле в режиме «Жарка».
Влить в чашу воду и добавить копченую свиную рульку. Установить режим «Суп».
Через 40 минут выложить рульку из бульона. В чашу высыпать промытый горох и варить в том же режиме еще один час.
За это время нарезать кусочками рульку и отправить ее к гороху. Добавить зеленый горошек и влить винный уксус. Варить еще 10 минут.
Разлить по тарелкам и добавить сметану. Украсить мятой.
Рецепт гороховой каши на молоке в мультиварке
Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6-8 часов.
Ингредиенты:
- Горох — 1 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Соль — 1 ч.л
- Сливочное масло — 50 г
Пошаговое приготовление гороховой каши на молоке в мультиварке:
- Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6-8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
- Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
- Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
- За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.
Особенности приготовления
Риск того, что горох подгорит, при варке его в мультиварке минимален. Испортить кушанье будет непросто, но все же это возможно, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.
- Считается, что горох перед приготовлением необходимо замачивать, чтобы ускорить процесс приготовления. В большинстве случаев эта манипуляция на самом деле не является лишней. Во-первых, она позволяет сократить время приготовления гороха как минимум на полчаса. Во-вторых, поморгает избавить бобы от веществ, вызывающих метеоризм, делая их более комфортными для пищеварения. Однако во время варки после замачивания горох лучше сохраняет форму, из-за чего гороховую кашу делать становится менее удобно. Для нее бобы лучше варить без предварительного замачивания.
- Независимо от того, планируете ли вы замачивать горох, его нужно тщательно промыть. Его заливают водой, перетирают рукой, сливают воду. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока сливаемая с бобов вода не станет оставаться чистой. После замачивания горох тоже требуется промыть, но делать это можно уже менее тщательно.
- Хуже всего разваривается зеленый горох, быстрее всего готовится дробленый. После замачивания целый горох в мультиварке варят 2 часа, без замачивания – 2,5 часа. Если нужно, чтобы он сильно разварился, превратившись в кашу, время приготовления целесообразно увеличить еще на полчаса. Если горох дробленный, то время приготовления можно на 30 минут сократить.
- Сколько воды добавлять в мультиварку при варке гороха, зависит от того, какой результат хочет получить кулинар. Обычно используют соотношение 1 : 2, если ориентироваться на объем. Для приготовления гороховой каши более предпочтительным является пропорция 1 : 2,5. В стакане объемом 0,25 л помещается около 230 г лущеного гороха и чуть более 300 г дробленого. В стакане объемом 0,2 л помещается 170-180 г целого гороха и около 250 г колотого.
- Для приготовления блюд в мультиварке важно выбрать подходящую программу. Если у вашего агрегата имеется программа «Бобы», выбор вас вряд ли затруднит. При отсутствии специализированной программы для варки бобов целесообразно воспользоваться программой, предназначенной для приготовления кушаний из круп. Обычно они называются «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша», но могут встречаться и другие наименования. Некоторые мультиварки не имеют специальных программ даже для варки каш, тогда для приготовления гороха используют программу «Тушение».
- Горох можно сварить с овощами или мясом, превратив из гарнира в полноценное блюдо. Рецепты подобных кушаний часто предусматривают предварительное обжаривание мяса и овощей. В мультиварке оно осуществляется в режиме жарки, а при отсутствии такого режима – с использованием программы «Выпечка».
- После завершения основной программы горох оставляют томиться в течение 20 минут в режиме подогрева, чтобы он стал гуще. Перед этим его можно заправить сливочным маслом и размешать.
Рецепт по случаю:
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Гороховая каша с мясом — необычайно простой, но вкусный и оригинальный рецепт. Мясо можно использовать любое, т.к. благодаря свойствам мультиварки оно получится очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Мясо — 400 г
- Горох — 0,5 ст.
- Вода — 1 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 0,3 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление гороховой каши с мясом в мультиварке:
- Горох замочите в теплой воде на 2-3 часа. Когда он набухнет и увеличится в размерах, промойте проточной водой, чтобы вода стала прозрачной.
- Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте средними кубиками.
- Включите мультиварку, установив режим «Жарка» и влейте в емкость растительное масло.
- Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его 3 минуты в мультиварке.
- Добавьте к нему мясо и обжаривайте пока оно не приобретет золотистую корочку.
- Насыпьте в чашу мультиварки горох и посолите.
- Накройте крышкой мультиварки и установите режим «Тушение» на 2 часа.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся такие продукты питания:
Говядина или свинина | около 300-400 грамм |
Колотый горох | ½ стакана |
Вода | 1 стакан |
Репчатый лук | 1 головка |
Соль | 1/3 чайной ложки |
Масло растительное | 1 столовая ложка |
Черный молотый перец, специи | добавлять по вкусу |
Зелень | для украшения |
Данное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Общая продолжительность приготовления составит шестьдесят минут.
Гороховая каша в мультиварке с копченостями
Приготовление гороховой каши в мультиварке не занимает много времени, при этом блюдо получается сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- Горох — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Копченые колбаски — 800 г
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке с копченостями:
- Предварительно вымоченный и вымытый горох выложите в чашу мультиварки.
- Включите режим «Тушение» и установите 1 час.
- Копченые колбаски нарежьте колечками и отправьте в чашу мультиварки после сигнала.
- Посолите, перемешайте и включите еще программу «Тушение» на 1 час.
Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!