Гороховая каша в мультиварке: рецепт, особенности приготовления блюда
Бобовые культуры на столе современного человека появляются значительно реже, чем крупы или макаронные изделия, однако для организма они во многом полезнее. Вдобавок они содержат массу растительного белка, который отчасти способен заменить животный для вегетарианцев. Неспроста же гороховая каша у наших предков была одним из самых популярных блюд, сегодня о ней стоит вновь вспомнить, ведь это источник массы ценных витаминов и микроэлементов. А если её сделать в мультиварке, Вы удивитесь, насколько это простое блюдо.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке правильно?
Одна из главных причин, по которой большинству из современных хозяек не нравится идея работы с бобовыми, заключается в том, что они требуют длительной подготовки. Если этого не сделать, во-первых, их придется варить несколько часов до мягкости, а, во-вторых, большая их часть способна вызывать газообразование, что тоже частично устраняется предварительной подготовкой. Что касается гороховой каши в мультиварке, рецептов которой можно найти несколько десятков, то её можно готовить 2-мя способами:
- с замачиванием – вариться она будет быстрее;
- без замачивания – блюдо на скорую руку не получится.
Тем не менее, если сравнивать кашу, которая получается на плите и в мультиварке, последний вариант более привлекателен тем, что даже без замачивания горох все же становится мягким в относительно короткие сроки. Но здесь для получения отличного результата нужно запомнить несколько нюансов:
- Никогда не солите горох в начале варки – это сделает его жестким, поскольку интенсивность разваривания уменьшится. Большинство профессионалов советуют закладывать соль минут за 5 до окончания варки каши: этого времени хватит, чтобы все продукты ей пропитались.
- Классическая гороховая каша – это немного воды, сливочного масла и соли. Более известная же – с тушенкой или копченостями. Здесь стоит помнить, что горох все же разваривается долго, поэтому все добавки закладывают примерно на середине процесса, а не в начале. Однако если он был замочен, то сначала базовую термическую обработку проходит мясо.
- Горох для каши лучше брать колотый: он быстрее дойдет до нужной кондиции. Кроме того, желтый тоже предпочтительнее зеленого, поскольку последний постоянно остается твердым, даже когда готов к употреблению.
- Если Вы варите гороховую кашу в мультиварке с мясом, после сигнала таймера выберите режим «Подогрев» и не поднимайте крышку еще минут 15: это нужно для того, чтобы горох полностью пропитался ароматом добавок, а мясо стало нежнее.
Немаловажным моментом является свойство гороха вызывать избыточное газообразование. Для снижения вероятности возникновения такой проблемы его желательно замочить хотя бы на 2-3 часа, добавив в воду пару столовых ложек пищевой соды. Однако не забудьте очень хорошо промыть горох после этого, иначе у каши появится неприятный привкус. А для закрепления результата подавайте любое гороховое блюдо со свежими веточками петрушки или укропа.
Что касается того, с чем и как лучше приготовить в мультиварке гороховую кашу, то самые известные варианты – с консервированной тушенкой, обжаренными кусочками говядины, а также с фаршем (комбинированный, свиной, куриный) или копчеными колбасками. Последние добавляют в кашу в последние минут 20-25. Само приготовление блюда зачастую осуществляется на программах «Каша» или «Тушение» и длится 2-2,5 часа, если колотый горох не замачивался, и всего 1 час – если замачивался.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Такое блюдо считается классикой советской кухни – когда-то его умела готовить каждая хозяйка. Визуального изящества в нем нет, но то, что оно невероятно сытное, а также довольно простое в приготовлении, сомнениям не подлежит. Тушенку можно использовать любую, а для того, чтобы придать изюминку каше, подавайте её со свежими томатами, болгарскими перцами или большим количеством зелени.
Ингредиенты:
- колотый горох – 1,5 стакана;
- тушенка – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 700 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Залейте горох холодной водой, добавьте 1 стол. ложку соды (опционально) и дайте полежать 4 часа.
- Промойте хорошо, еще раз залейте холодной водой, но теперь оставьте на 2 часа уже без соды.
- Масло выложите в мультиварку, выберите программу «Выпечка».
- Когда оно растопится, высыпьте в него нашинкованный мелко лук.
- Добавьте тушенку и готовьте минут 5, постоянно помешивая.
- Горох откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь и пересыпьте его в мультиварку.
- Влейте воду, смените программу на «Тушение» и готовьте кашу час.
- Подсолите, подсыпьте перец, перемешайте. Дайте блюду постоять на «Подогреве» минут 15-20.
Читайте также:
Тем, кто готов экспериментировать с гороховой кашей, специалисты советуют попробовать сократить время варки гороха без замачивания. Для этого используется режим «Выпечка», крышка мультиварки держится опущенной, но не закрытой. Блюдо нужно периодически помешивать, поскольку продукты могут немного приставать ко дну при подобном температурном режиме. Но с такой программой гороховую кашу можно сварить за 1-1,5 часа.
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша в мультиварке готовится намного проще и быстрее, чем на обычной плите. При выборе правильного режима она никогда не подгорит, а на само блюдо не надо будет тратить много времени – ни помешивать, ни переживать за приготовление не следует. Готовить кашу можно на воде, молоке и даже сыворотке. Выбирайте любой рецепт из предложенных, и наслаждайтесь процессом.
Гороховая каша Мультиварка Редмонд
Гороховая каша с луком в мультиварке
Оригинальная и ароматная каша получается с добавлением лука в мультиварке. Подавайте простое домашнее блюдо с мясом или овощами. Порадуйте близких питательной кулинарной идеей.
Гороховая каша Мультиварка
Гороховая каша с копчеными ребрышками в мультиварке
Оригинальное блюдо для вашего домашнего стола – гороховая каша с копчеными ребрышками. Продукты отлично сочетаются друг с другом и дают яркий вкус и аромат. Оцените рецепт приготовления в мультиварке.
Гороховая каша Мультиварка Редмонд
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Порадуйте домашних простым и питательным обедом или ужином – подайте наваристую гороховую кашу с кусочками мяса. Приготовление в мультиварке не отнимет много времени.
Гороховая каша Мультиварка Панасоник

Гороховая каша с курицей в мультиварке
Простая и сытная идея для домашнего обеда – гороховая каша с курицей. Приготовьте блюдо в мультиварке и сэкономьте свободное время. Готовый продукт можно подавать со свежими овощами или ароматной зеленью.
Гороховая каша С замачиванием
Гороховая каша в мультиварке Мулинекс
Для того чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварке Мулинекс, не понадобятся особые кулинарные навыки. Приготовьте аппетитное блюдо по простому рецепту и подавайте его к семейному столу.
Пюре Мультиварка
Гороховая каша в мультиварке Панасоник
Приготовление гороховой каши в мультиварке Панасоник позволит сэкономить ваше время и силы. Обратите внимание на простой рецепт для домашнего гарнира, загрузите продукты в нужной очередности и ждите результат.
Гороховая каша Мультиварка Поларис
Гороховая каша с копченостями в мультиварке
Аппетитный домашний обед или ужин выходит из гороховой каши с добавлением копченых продуктов. Оцените оригинальный рецепт приготовления в мультиварке. Порадуйте близких сытным блюдом.
Гороховая каша Мультиварка Редмонд
Как сварить гороховую кашу в мультиварке пропорции
Соблюдение конкретных пропорций позволяет сварить идеальную домашнюю гороховую кашу. Готовый продукт можно дополнить любыми специями и подавать в качестве гарнира к обеду или ужину.
Гороховая каша Мультиварка
Гороховая каша в мультиварке Поларис
Наваристую и ароматную кашу из гороха можно приготовить в мультиварке Поларис. Оцените простой рецепт, с которым справятся даже новички. Блюдо станет ярким гарниром на вашем столе.
Гороховая каша Мультиварка
Гороховая каша в мультиварке-скороварке
Быстрый способ приготовить аппетитную гороховую кашу – в мультиварке-скороварке. Блюдо выходит ароматным и ярким по вкусу. Подавайте его к семейному обеду или ужину в качестве гарнира.
Гороховая каша Мультиварка Панасоник
Гороховая каша без замачивания гороха в мультиварке
Домашнюю кашу из гороха можно приготовить в мультиварке без замачивания. Такой рецепт значительно ускорит кулинарный процесс. Попробуйте блюдо для большого семейного обеда.
Гороховая каша Мультиварка Редмонд
Гороховая каша в мультиварке Редмонд
Наваристую гороховую кашу можно приготовить в мультиварке Редмонд по простому и быстрому рецепту. Приготовленное можно подавать на завтрак или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Гороховая каша Мультиварка Редмонд
Гороховая каша с замачиванием гороха в мультиварке
Предлагаю воспользоваться замечательным рецептом и приготовить аппетитную ароматную гороховую кашу в мультиварке. Необыкновенная гороховая каша получается нежной и сытной. Приготовьте вкусное блюдо, и вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие!
Гороховая каша Мультиварка Панасоник
Гороховая каша на воде в мультиварке
Я часто готовлю гороховый суп, а тут что-то так захотелось гороховой каши. Сегодня хочу поделиться шикарным рецептом гороховой каши, приготовленной на воде в мультиварке. Каша получается ароматной и очень аппетитной. Такой гарнир — замечательный вариант для сытного семейного обеда.
Пюре Мультиварка
Гороховая каша в мультиварке Поларис с замачиванием гороха
Сегодня хочу поделиться простым рецептом необыкновенно вкусной гороховой каши, приготовленной в мультиварке. Текстура каши получается нежной и однородной. Хороший вариант для тех, кто постится или соблюдает диету.
Гороховая каша С замачиванием
Гороховая каша в мультиварке Редмонд с замачиванием гороха
Сегодня я хочу поделиться рецептом великолепной гороховой каши, приготовленной в мультиварке. Такую кашу можно приготовить на обед или ужин. Ароматную кашу можно подавать как самостоятельное блюдо во время Поста, а также дополнить мясом для тех, кто любит посытнее.
Гороховая каша Мультиварка Поларис
Гороховая каша в мультиварке Поларис без замачивания гороха
С невероятным желанием хочу поделиться необыкновенным рецептом очень вкусной гороховой каши, приготовленной в мультиварке. Каша получается нежной, с однородной консистенцией и достаточно аппетитной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо в Пост, или дополнить мясными изделиями.
Гороховая каша Без замачивания
Гороховая каша в мультиварке Редмонд без замачивания гороха
Если вам приелись обычные гарниры, предлагаю воспользоваться необыкновенным рецептом гороховой каши, приготовленной в мультиварке без замачивания гороха. Такой гарнир обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Гороховая каша Мультиварка
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Гороховый суп на слуху у всех, а вот про гороховую кашу все забывают. А вот и зря! Гороховая каша – отличный вариант гарнира. Сегодня я хочу поделиться замечательным рецептом сытной и вкусной гороховой каши с тушенкой, приготовленной в мультиварке. Попробуйте приготовить, и ваши родные будут приятно удивлены.
Пюре Мультиварка Панасоник
Гороховое пюре с копченостями в мультиварке
Гороховое пюре – натуральный источник белка и полезных микроэлементов. В мультиварке каша получается очень наваристой и ароматной, особенно если добавить в нее копчености.
Крем-суп Мультиварка
Гороховое пюре без замачивания гороха в мультиварке
Бывает, что планировали приготовить гороховое пюре, а замочить горох забыли. Здесь на помощь придет мультиварка. В ней горох без замачивания готовится на программе «Тушение» 2 часа, только желательно готовить пюре из колотого гороха. Многие хозяйки подчеркивают гороховый вкус пюре луком, морковью и сливочным маслом, а в пост – растительным. В горох всегда добавляют немного сахара и солят блюдо в конце готовки.
Гороховая каша Без замачивания
Гороховое пюре в мультиварке Редмонд
Гороховое пюре, приготовленное в мультиварке «Редмонд», отличает особый нежный вкус и кремообразная текстура по сравнению с гороховым пюре из обычной кастрюли. Сливочный вкус кусочка масла сделает это блюдо ароматным и сытным, что придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно подать и отдельно, как кашу, и на гарнир к мясу или рыбе. Горох предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов.
Гороховая каша Без замачивания
Гороховое пюре в мультиварке-скороварке
Мягкое, нежное, очень аппетитное и полезное гороховое пюре легко и просто приготовить в мультиварке. Такое блюдо разнообразит домашнее меню и порадует родных потрясающим вкусом!
Крем-суп Мультиварка Панасоник
Гороховое пюре в мультиварке Панасоник
Аппетитное гороховое пюре можно очень просто приготовить в мультиварке. Горох хорошо разваривается и каша получается нежной и очень вкусной. А гарнир можно подобрать на любой вкус!
Пюре Мультиварка
Гороховое пюре в мультиварке Мулинекс
Аппетитное, очень нежно и вкусное гороховое пюре! Готовить его в мультиварке-скороварке легко и просто! Лучше все подать его с мясом, овощной зажаркой из лука и моркови или же рыбой. Получается объедение!
Гороховая каша Мультиварка
Гороховое пюре в мультиварке Поларис
Вкусное, очень сытное и аппетитное гороховое пюре – это отличное блюдо для всей семьи. Подавать его можно с мясом, овощами или подливкой. Получается просто потрясающе!
Крем-суп Мультиварка
Гороховое пюре в мультиварке Редмонд без замачивания гороха
Вкусное, нежное и очень аппетитное пюре из гороха получается в мультиварке. Готовить его довольно быстро даже без замачивания. Такое пюре хорошо сочетается с овощами, мясом и колбасой. Просто объедение!
Пюре Мультиварка
Гороховое пюре с фаршем в мультиварке
Простой вариант сытного блюда из гороха. Предлагаем приготовить его именно в мультиварке, поскольку в чаше горох не пригорает, не требует постоянного внимания и получается всегда удачным. Предварительно сделаем зажарку из лука и моркови, затем добавим фарш и специи. В последнюю очередь кладем горох и вливаем воду. Тушим блюдо в течение полутора-двух часов. Пюре получается очень мягким, разваристым, ароматным и насыщенным.
Гороховая каша Мультиварка Панасоник
Гороховая каша со свининой в мультиварке
Если вы любите блюда с горохом, эта каша может стать одним из фаворитов. Все в ней идеально: мягкий разваренный горох, нежная свинина, распадающаяся на волокна, сочная нежная консистенция, вкуснейший аромат. Мясо лучше брать пожирнее – горох это «любит». Для дополнительного аромата также можно добавить немного копченостей. Подавать такую кашу лучше всего в горячем или теплом виде, в сопровождении овощного салата и зелени.
Гороховая каша Мультиварка
Гороховая каша в мультиварке Скарлет
Не знаете, что приготовить из гороха? Есть отличный вариант, который не потребует ничего мудреного, сложного и хлопотного – старое доброе гороховое пюре. Если же приготовить его в мультиварке, то процесс, фактически, даже не потребует вашего участия. Все, что нужно – это закинуть в чашу горох, залить его водой и нажать кнопку нужной программы. Дальше умный прибор сделаем все сам. Если хотите, чтобы гороховое пюре приготовилось быстрее, то предварительно лучше замочить горох – на пять-шесть часов. Если замачиванием пренебречь, то горох будет вариться до нужной мягкости как минимум два часа.
Гороховая каша Мультиварка
Гороховая каша в мультиварке Филипс
Гороховая каша – старое доброе русское блюдо, которое в наши дни не пользуется особой популярностью. Стоит попробовать приготовить его хоть раз – и вы будете делать его часто: оно готовится нехлопотно, дешевое и вкусное. Единственный момент, который важно учитывать, это замачивание гороха. Если его замочить на несколько часов, то сварится он гораздо быстрее. Если же обойтись без замачивания, то варка тогда займет пару часов. Очень удобно готовить гороховую кашу в мультиварке: можно оставить ее без контроля и просто дождаться сигнала окончания программы. Горох не пригорит и получится вкусным.
Гороховая каша Мультиварка
Гороховое пюре с тушенкой в мультиварке
Гороховое пюре – незаслуженно забытое блюдо. Оно просто готовится, полезно по составу и, к тому же, весьма бюджетное. Мало кому нравится моно-гороховое пюре на воде, поэтому для более многогранного и насыщенного вкуса добавляем овощи, специи и, в данном случае, тушенку. Это экспресс-вариант мясной добавки, если нет времени на долгое полноценное тушение. Тушенку же достаточно просто хорошо разогреть в гороховом пюре. Что касается гороха, то его можно заранее замочить на несколько часов, чтобы он быстрее сварился и стал мягким.
Пюре Мультиварка Редмонд
Гороховое пюре с копчеными ребрышками в мультиварке
Если не знаете, что приготовить из ребрышек, предлагаем сделать с ними гороховое пюре. Причем ребрышки отлично подходят как сырые, так и копченые. Для оптимального вкуса в данном случаем используем и те, и другие. Горох перед приготовлением нужно хорошо промыть, а вот замачивать необязательно. Просто выбираем режим «Тушение» на два часа – этого времени вполне хватит, чтобы и ребра, и горох отлично протушились и стали мягкими.
Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?
Доброго дня, дорогие мои! В прошлых статьях мы с вами научились правильно варить рис и гречку. Сегодня будем готовить вкуснейшую гороховую кашу.
Я, например, с детства очень люблю это блюдо, несмотря на все его «музыкальные» недостатки. Тем более, он прекрасно насыщает организм растительным белком, утоляет голод и очищает кишечник.
Обычно гороховую кашу рекомендуют готовить на обед. Поскольку вечером перед сном возможно повышенное газообразование из-за этого блюда. В любом случае не пренебрегайте им и старайтесь регулярно баловать своих домочадцев. Приятного кулинарного творчества вам!
Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха
Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.
Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.
Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.
Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт
Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2,5 стакана
- Сливки – 100 гр.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, сода пищевая
Способ приготовления по этапам:
Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.
Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.
Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.
Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.
Возьмите:
- 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
- 850 мл воды
- 1/2 столовой ложки соли
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
- 30 гр. сливочного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.
Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.
Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.
В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?
Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.
Подготовьте:
- 500 гр. гороха колотого половинками
- 750 мл воды
- 4 полоски бекона слабокопченого
- 1 шт. лука репчатого
- 1 шт. моркови
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка соли
Способ приготовления по этапам:
Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.
Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.
Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.
После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.
Возьмите:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2 литра
- Сода – ½ чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.
Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.
Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.
Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов
Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.
Ингредиенты:
- 400 гр. гороха
- 1 банка говяжьей тушенки
- 1 луковица
- 80 гр. сливочного масла
- растительное масло для жарки лука
А вы любите гороховую кашку, часто готовите ее? Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!