Гречка рассыпчатая в мультиварке
Гречка рассыпчатая в мультиварке определенно недооценивается, но каждый должен знать, насколько это удивительно здоровая еда для рациона. Каша — одно из старейших почитаемых блюд, мультиварка — современная многофункциональная электрическая кастрюля. И их объединяет тот факт, что каша в мультиварке оказывается особенно вкусной.
В наши дни есть много причудливых диет, мы любим тратить свое время на размышления о кулинарии и десертах — мы знаем, как выбрать здоровые ингредиенты, такие как гречка. Однако не многие знают, что важен еще и способ ее приготовления. Гречиха, богатое белком, является прекрасным заменителем риса и пшеницы, что означает — это отличный вариант для тех, кто не питается глютеном.
Рецепты из гречки разнообразны и никогда не разочаровывают. Чтобы сделать кашу в мультиварке, вам нужно понять принцип ее приготовления. Каша в мультиварке прекрасно готовится по рецептам, предлагаемых в инструкции к устройству.
Мультиварка выключается, когда жидкость полностью испаряется и поглощается. Поэтому важно правильно соблюдать пропорции.
Гречка рассыпчатая в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
Гречка рассыпчатая в мультиварке – проще некуда
Гречиха — отличный источник калия, волокна, белка, железа и витамина B6. Это также хороший источник марганца, магния, меди и цинка, которые отлично подходят для иммунной системы. Да, это определенно здоровее, чем белый рис.
Ингредиенты:
- 1 чашка гречневой крупы
- 2 чашки отфильтрованной воды
- 2 ст.л. масла
Приготовление:
Если гречка, которую вы покупаете, не поджаренная, вы можете быстро поджарить ее на сухой сковородке, пока она не станет золотисто-коричневой по цвету, а затем удалите с огня и приступите к рецепту.
Хорошо промыть и слить гречиху.
Объединить в мультиварке гречневую крупу с водой, сливочным маслом и солью. Готовить гречку в режиме «крупы» 15 минут.
Легкая рассыпчатая гречка для завтрака в мультиварке
Легкая гречневая каша для завтрака — вкусная еда без глютена, которая богата цинком, медью и марганцем. Этот полный белок загружен всеми 9 незаменимыми аминокислотами и тоннами волокна!
Ингредиенты:
- 1 чашка воды
- 1 чашка гречки
- Корица
- Миндаль
- Молоко – 1 стакан
- Масло
Приготовление:
Добавьте гречневую крупу и воду в мультиварку. Готовьте в режиме «крупы» 7 минут. Затем добавьте молоко и готовьте еще 15 минут.
В конце приготовления добавить специи и орехи.
Можно добавить масло и молоко для более мягкой консистенции.
Легкая рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в мультиварке
Легкая гречневая каша, приготовленная из 3 ингредиентов менее чем за 10 минут. Это супер насыщенный рецепт без глютена. Не стесняйтесь добавлять свои любимые специи.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки гречневой крупы
- 2 чашки растительного молока
- 2 банана
Приготовление:
Замочите гречневую крупу в течение как минимум 4 часов. Этот шаг не является обязательным, но он заставляет гречневую крупу легче перевариваться, и она будут еще более рассыпчатой.
Слейте воду из крупы.
Добавьте крупу в мультиварку вместе с молоком. Варить 15 минут в режиме «Крупы».
В конце приготовления украсить кашу бананом.
Рассыпчатая гречка с грибами в мультиварке
Эта гречка с грибами и луком — польская каша на завтрак, которая будет еще быстрее готовиться в мультиварке.

Ингредиенты:
- 150 г гречневой крупы
- 1 яйцо
- 450 мл овощного бульона
- 3 лука
- 1 ложка сливочного масла
- 1 ложка оливкового масла
- 250 г грибов
Приготовление:
Гречку смешать с бульоном мультиварке. Варить 6 минут. Вынуть гречку, дать остыть, смешать со взбитым яйцом.
Грибы очистить и нарезать. Добавить к грибам масло и специи. Добавить грибы к гречке.
Гречку с грибами снова выложить в мультиварку и готовить 15 минут.
Гречневая рассыпчатая каша со свеклой в мультиварке
Этот рецепт идеален для любителей гречки и для приверженцев улучшения здоровья, так как он наполнен белком и железом.
Ингредиенты:
- 2 чашки гречихи
- 3 больших свеклы
- 50 г шпината
- 3 больших гриба
- ½ лука-порея
- 2 больших зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- 2 столовые ложки фундука
- 3 ложки оливкового масла
- 2 ложки бальзамического уксуса
Приготовление:
Замочите гречку в воде на 1 час.
Свеклу нарезать и смешать со специями. Приготовить в мультварке 20 минут.
Гречку смешать с маслом, водой и специями.
Грибы очистить, нарезать и смешать со специями.
Лук также нарезать.
Смешать все кроме гречневой крупы.
Готовить овощи в мультиварке 20 минут.
Затем сварить в мультиварке гречку.
Все смешать и заправить маслом и соусом.
По желанию украсить фундуком.
Рассыпчатая речка с брокколи в мультиварке
Это блюдо является таким изысканно питательным способом насладиться гречкой на обед или ужин. Он полон ароматов и текстур, и это абсолютно восхитительно подается с поджаренным кунжутом или хумусом.
Ингредиенты:
- 1 большая брокколи
- Дополнительные другие овощи для жарки с брокколи: брюссельская капуста, цуккини, свекла и т.д.
- 1 чашка сырой гречневой крупы
- 1 ст.л. порошок карри
- 1/2 столовые ложки питательных дрожжей
- 2 ложки грецких орехов
- Оливковое масло
- Куркума
- Поджаренный кунжут
Приготовление:
Овощи нарезать, смазать специями и маслом. Запечь в духовке.
Гречку замочить в воде на 30 минут. Слить воду и переместить крупу в мультиварку. Добавить специи и воды. Готовить 15 минут.
Все смешать со специями, орехами и кунжутом.
Рассыпчатая гречка с жареными овощами в мультиварке
Обжаренные овощи любят вегетарианцы и не только, а добавление апельсинового соуса и здоровой гречневой крупы, приготовленной в мультиварке, делает блюдо особенно диетическим.
Ингредиенты:
- 2 пучка моркови
- 2 красных перца
- 1 красный лук
- 60 мл апельсинового сока
- Специи
- 3 ложки меда
- 200 г сырой гречихи
- Винный уксус
- 100 г Фета
- 45 г миндаля
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать, смешать со специями. Обжарить на оливковом масле в сковороде.
Предварительно замочить гречиху в воде на 3 часа.
Промытую гречку выложить в мультиварку. Добавить в два раза больше объёма гречки воды. Добавить специи, размешать и варить 20 минут.
Готовую гречку смешать с овощами. Добавить сыр Фета и орехи.
Рассыпчатая гречка со свеклой и сыром Фета в мультиварке
Это вегетарианское блюдо, популярное в Англии и является идеальным людом для обезжиренной диеты.
Ингредиенты:
- 4 свежей свеклы
- 100 г жареной гречихи
- 50 г сыра Фета
- 2 ложки оливкового масла
- 2 ложки лимонного сока
Приготовление:
Гречку замочить в воде на 1 час.
Свеклу очистить, нарезать и смазать маслом с лимонным соком.
Смешать свеклу с гречкой и выложить в мультиварку. Налить воду. Готовить 30 минут.
В готовую гречку выложить сыр Фета и смешать.
Рассыпчатая гречка со сливочно-банановым вкусом в мультиварке
Невероятно витаминная и сытна гречка, которая готовиться быстрым и удобным способ, что делает ее идеальной для утреннего приготовления, в особенности блюдо полезно для школьников.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 чашки домашнего миндального молока
- 1 стакан воды
- 2 банана
- 1 ложка меда
- 2 ложки корицы
- 1 ложка миндального масла
- 5 шт. малины
- 3 клубники
Приготовление:
Начните с помещения гречихи и одной чашки кипящей воды в мультиварку, готовить в течение нескольких минут.
Затем перемешайте нарезанные бананы, корицу и мед.
Как только вода в мультиварке будет поглощена, добавьте одну чашку миндального молока и хорошо перемешайте. Позвольте гречке продолжать готовить и постепенно добавлять вторую чашку миндального молока, когда это необходимо.
Это должно занять около 25 минут, после чего перемешать в миндальном масле! Затем подавайте с бананом и наслаждайтесь.
Рассыпчатая гречка в мультиварке с курицей
Свекла часто является одним из забытых овощей, когда дело доходит до здоровья и хорошего самочувствия, но это хороший источник фолиевой кислоты, железа и клетчатки. В особенности она отлично сочетается с животным и растительным белком в виде курицы и гречки.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 1 ложка кунжутного масла
- 1 свекла
- 200 г куриной грудки
- ½ чашки гречихи
- 2 капустных листа
- 2 стебля сельдерея
- 10 горошин
- 4 стебля спаржи
- 2 брокколи
- 1 морковь
- 1 авокадо
- Козий сыр
Приготовление:
Нагрейте кунжутное масло на среднем огне и добавьте чеснок. Приготовьте.
Добавьте свеклу. Готовьте в течение 3 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой.
Добавьте нарезанную куриную грудку, периодически помешивая.
В то же время, приготовьте гречку с 1 стаканом воды в мультиварке.
Добавьте к куриной смеси капусту, сельдерей, снежный горох, спаржу, брокколи и морковь.
Добавьте приготовленную гречку в куриную смесь и хорошо перемешайте.
Сверху украсить кубиками авокадо и козьим сыром, и подавать теплым.
Рассыпчатая гречка в мультиварке с острыми овощами
Это идеальное теплое и здоровое зимнее блюдо — питательное, успокаивающее и безумно вкусное, как и вся здоровая еда. Все блюдо основано на гречневой крупе, приготовленной здоровым и быстрым способом.
Ингредиенты:
- 2/3 чашки гречихи
- 1 большая морковь
- 1 небольшая свекла
- 1 цветная капуста
- Кочан брокколи
- Яблочный уксус
- 1 чашка пропитанного нута
- Специи
- 1 ложка меда
Приготовление:
Все овощи очистить, нарезать и смешать с уксусом и медом. Добавить специи. Перемешать и оставить мариноваться.
Гречку замочить в воде на 2 часа. После чего варить в мультиварке около 5 минут. Добавить масло.
Добавить к гречке овощи и варить еще 15 минут.
Рассыпчатая кокосовая гречневая каша в мультиварке на завтрак
Эта кокосовая гречиха — здоровый и веганский рецепт каши, наполненный кокосовым молоком и семенами Чиа, и подслащенный свежими фруктами.
Ингредиенты:
- 1 чашка гречневой крупы
- 1/4 чашки семян Чиа
- 3 чашки кокосового молока
- 1 стакан воды
- 2 чайных ложки экстракта ванили
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/2 чашки грецких орехов
- 2 чашки ягод, семена граната и т.д.
- 1/2 чашки несладкого измельченного кокосового ореха
Приготовление:
Смешайте гречневую крупу, семена Чиа, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль в миске. Накройте стрейч-пленкой и дайте ей посидеть на ночь в холодильнике.
Утром поместите все в мультиварку и готовить в течение 10-12 минут.
Украсить фруктами, кокосами и орехами.
Рассыпчатая каша со свеклой, сыром Фета и цитрусовым соусом в мультиварке
Все хотят знать, как можно приготовить из простых ингредиентов очень неординарное блюдо. Этот рецепт полностью соответствует этим параметрам.
Ингредиенты:
- 1 стакан семян подсолнечника
- 1 зубчик чеснока
- Сыр Фета
- 1 ложка лимонного сока
- 1 ложка яблочного уксуса
- 1/2 стакана воды
- 3 свеклы, очищенные
- 2 ложки оливкового масла
- 1 чашка гречневой крупы
- 2 чашки воды
- 2 ложки апельсинового сока
- 2 ложки уксуса
- 1 лук-шалот, нарезанный
- 2 апельсина
- 2 стебля сельдерея, нарезанные
Приготовление:
Смешать апельсиновый и лимонный сок, чеснок, специи, уксус и масло.
Гречку замочить в воду.
Овощи мелко нарезать, добавить нарезанный апельсин, смешать и заправить соусом. Отложить.
В мультиварке смешать овощи, воду и гречку. Готовить 30 минут.
Добавить сыр Фета перед подачей.
Рассыпчатая гречка с яблоком в мультиварке
Нежная и рассыпчатая гречка в соусе сочетаю с кислотой яблока, приготовленная удобным и легким способом.
Ингредиенты:
- ½ чашки гречихи
- 2 столовые ложки чиа
- 1 чашка молока
- 1 стакан воды
- 1 чайная корицы
- 1 красное яблоко
- 2 шт. инжир
Приготовление:
Смешайте гречку, чиа, молоко и корицу в миске. Оставьте на ночь в холодильник, чтобы семена могли смягчиться.
Добавить 1 тертое яблоко в сковородку и варить на медленном огне в течение 5 минут.
Гречку смешать с яблоком и готовить в мультиварке 15 минут.
Рассыпчатая сливочная гречка в мультиварке
Вы можете приготовить настоящую кашу менее чем за тридцать минут. Естественно подслащенная бананом гречиха имеет сливочный вкус рисового пудинга.
Ингредиенты:
- 1 чашка сырой гречневой крупы
- 3 чашки рисового молока
- 1 банан
- 1/4 чаши изюма
- 1 ч.л. корица
- 1/2 ч.л. ванили
- Нарезанные орехи
Приготовление:
Промойте гречку и поместите в мультиварке. Добавьте молоко. Готовьте 10 минут. Убедитесь, что выпуск пара находится в закрытом положении и вручную выберите время приготовления под высоким давлением 6 минут.
Гречка в мультиварке
Для начинающих кулинаров или тех, кто только купил себе такую помощницу как мультиварка и еще не освоился с ней, я предлагаю этот простой рецепт приготовления вкусной рассыпчатой гречки в мультиварке.
Если вы хотите получить сильно разваренную гречку, то немного увеличьте количество воды, и наоборот, уменьшите для более рассыпчатого варианта. В стандартном варианте используют соотношение крупы и воды 1 к 2.
Для приготовления гречки в мультиварке нам понадобится.
При необходимости перебираем крупу, промываем.
Высыпаем ее в чашу мультиварки, включаем режим "жарка" и несколько минут обжариваем крупу с маслом. Этот шаг можно и пропускать. Я чаще обжариваю без масла до приятного запаха, тогда вкус вареной гречки совсем другой.
Затем выключаем жарку. Добавляем воду, солим по желанию (я не солю). Закрываем крышку и включаем режим "гречка" или "крупа", или "рис", в зависимости от модели вашей мультиварки.
Гречка в мультиварке – как сварить рассыпчатую гречневую кашу
Разве можно придумать блюдо проще, чем гречка в мультиварке? Тот случай, когда рецепт выгодно отличается своей легкостью и незаурядностью. Достаточно порезать продукты и через 30 минут нежная гречневая каша готова без лишней суматохи. Кроме удобства приготовления есть еще одно преимущество – крупа раскрывается под воздействием пара, из-за чего сохраняет свою структуру и ценные вещества. Рассмотрим пошаговый рецепт и что нужно для того, чтобы получилась идеально рассыпчатая гречка в мультиварке.
Как приготовить гречку в мультиварке
Перед тем как сварить гречку в мультиварке, нужно подготовить крупу так же, как и для варки традиционным способом. Для этого переберите и промойте крупу под краном несколько раз, пока не вымоется пыль и мусор. Отмерьте одну порцию зерен и две порции жидкости. Это залог успеха рассыпчатого гарнира. На вашем кухонном помощнике выберите любой из режимов: «Гречка», «Крупа», «Каша» или «Варка на пару». Во время работы не желательно открывать крышку или перемешивать содержимое, чтобы не выпустить пар, за счет которого раскрываются зерна. У вас не будет возникать вопросов сколько варить гречку в мультиварке, потому что умная техника сама выставит нужный температурный режим.
Вам может быть интересно
Рецепт рассыпчатой гречневой каши
Для готовки вам понадобится простой список:
- 250 г крупы;
- 500 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- петрушка.
- Уберите пыль и мусор с крупы, промыв ее несколько раз.
- Засыпьте в чашу и залейте жидкостью, посолив.
- Закройте крышку и установите подходящий режим на вашем кухонном гаджете. Занимайтесь своими делами, пока не услышите звуковой сигнал.
- Перемешайте, попробуйте готовность блюда.
- Добавьте топленое сливочное масло, рубленую петрушку и подавайте к столу.
Используйте как отдельное блюдо для диетического питания или в качестве гарнира для мяса, птицы или рыбы.
Вам может быть интересно
Как выбрать хорошую гречневую крупу
- Подбирайте для приготовления ядрицу – крупу из нераздробленных зерен. Она питательнее и богаче микроэлементами.
- Ядра в одной пачке не должны отличаться по цвету и калибру, иначе у них будет разное время приготовления.
- Крупа хорошо впитывает влагу и запахи, остановите выбор на упаковке из целлофана, а не картона.
ТОП-6 вкусных рецептов гречки в мультиварке
Гречка – излюбленная крупа диетологов: она имеет низкий гликемический индекс, содержит больше белка, чем злаковые.
Может показаться, что сама по себе крупа – полноценный гарнир, но если добавить несколько нехитрых ингредиентов вы получите достойную альтернативу обычной каше.
Гречка с мясом в мультиварке
- 1 стакан крупы;
- 2 стакан воды;
- 200 г мяса;
- луковица;
- морковка;
- 30 г растительного масла;
- соль и перец.
Чтобы блюдо получилось нежным и хорошо пропиталось мясным соком используйте говядину верней части тушки, мраморную свинину с прожилками жира, молодую баранину или ягненка. Выйдет более диетический вариант, если использовать курицу или кролика.
- Нарежьте мясо небольшими ломтиками и обжарьте на масле, включив режим «Жарка» на 20 минут.
- Добавьте натертую крупно морковь, нарезанный кубиками лук и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Введите промытую крупу, специи и залейте жидкостью.
- Установите опцию «Гречка», либо другую соответствующую вашей модели кухонного помощника и ожидайте звукового сигнала не поднимая крышку.
Гречка с овощами в мультиварке
- 1 мультистакан крупы;
- 2 мультистакан воды;
- 20 г сливочного масла;
- луковица;
- морковь;
- сладкий перец;
- соль, перец;
- орегано;
- петрушка, укроп.
- Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу, морковку и сладкий перец.
- Выберите программу «Жарка» и притомите овощи до полуготовности.
- Введите вымытые гречневые ядра, соль, перец и орегано.
- Залейте водой и переключите на программу «Крупа».
- При подаче украсьте свежей зеленью.
Попробуйте разнообразить рецепт другими овощами по желанию: свежей нашинкованной капустой, томатами, цветной капустой, баклажанами и кабачками. Экспериментируя, вы получаете каждый раз новое красочное блюдо.
Гречка по купечески в мультиварке
Используйте для приправы ваши любимые специи и смело говорите гостям, что придумали авторский рецепт блюда. Свежие томаты можете заменить на консервированные или томатный соус.
- 2 ст. гречки;
- 4 ст. воды
- 300 г свиной вырезки;
- 200 г куриной грудки;
- морковь;
- луковица;
- 6 томатов;
- болгарский перец;
- 20 г растительного масла;
- специи: лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, мускатный орех;
- соль, перец;
- зелень.
- Нарежьте мясо и курицу мелкими ломтиками, очистите овощи.
- Перец и лук порежьте кубиками, морковь – тоненькой соломкой. Томаты бланшируйте и отделите от кожуры.
- Обжарьте мясо и курицу на программе «Жарка» 10 минут до подрумянивания и достаньте из контейнера.
- Притомите лук, введите перец, тое маты, морковь и готовьте еще 5 минут.
- Засыпьте все нужные специи, перемешайте и продолжайте жарить 3-5 минут.
- Крупу обмойте и просушите, залейте водой и включите нужный режим на вашем кухонном гаджете.
- Готовое блюдо подавайте горячим в порционной глиняной посуде с рубленной зеленью.
Если любите поострее – добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Зеленая гречка в мультиварке
- 150 г зеленой гречки;
- 300 г воды;
- Промойте и замочите на 20 минут ядра, затем жидкость слейте.
- Добавьте все компоненты в емкость и выберите режим «Крупа», а после сигнала готовности оставьте на «Подогрев» на 20 минут.
Ценители зеленой крупы гречихи употребляют ее с кефиром, отмечая необычайно нежный и легкий вкус. А если дополнить свежими или высушенными фруктами, медом или ягодами – получится достойная альтернатива обыденному завтраку или перекусу.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Берите консервы с содержанием мясных компонентов более 60% в стеклянной банке, так вы заранее оцените соотношение продуктов. Если остановили свой выбор на жестяной банке – оцените герметичность ее упаковки на неровности, вмятины или следы ржавчины.
- 2 ст. гречки;
- 4 ст. горячей воды;
- 7 ст. л. тушенки;
- морковь;
- луковица;
- соль, перец;
- лавровый лист.
- Овощи очистите и мелко порежьте, притомите до полуготовности на опции «Жарка».
- Введите гречку и продолжайте жарить 3 минуты.
- Добавьте тушенку, посыпьте приправами.
- Влейте воду и переключите режим на «Тушение», «Крупа» или «Гречка».
Гречка с котлетами в мультиварке
- 300 г свино-говяжего фарша;
- 2 яйца;
- 0,5 луковицы;
- морковь;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- 200 г крупы;
- 450 г жидкости;
- соль и перец.
Изюминка рецепта в том, чтобы приготовить котлеты вместе с гарниром не потратив при этом лишнее время и посуду. Вам пригодится емкость для приготовления на пару, которая крепится над чашей мультиварки.