Куриный бульон в мультиварке
Куриный бульон вкусен и полезен сам по себе, а так же является легкой и ароматной основой как для обычных супов, так и для супов-пюре. Его можно замораживать, хранить в холодильнике или сразу же подавать к столу. А приготовить куриный бульон в мультиварке проще простого! Сейчас расскажу как.
Ингредиенты для приготовления куриного бульона в мультиварке
- Набор суповой куриный 500 грамм
- Вода 2 литра
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука (крупная)
- Соль 1 столовая ложка
- Перец черный горошком 4 штуки
- Лист лавровый 2 штуки
Приготовление куриного бульона в мультиварке:
1 Подготавливаем овощи.
Сперва подготовьте овощи. Морковь нужно очистить от шкурки, срезать кончики, поделить на несколько частей и тщательно промыть проточной водой. Луковицу следует просто очистить от шелухи.
2 Готовим куриный бульон в мультиварке.
В чашу мультиварки поместите специальный суповой набор из куриного мяса или любые части тела птицы, это могут быть и грудки, и бедра, и даже крылья или шеи. По желанию мясо можно очистить от кожи, тогда бульон получится еще менее жирным и более полезным.
Сразу же залейте курицу водой. Сложите в чашу мультиварки подготовленные ранее лук и морковь. Посолите, положите перец горошком и пару лавровых листьев.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим "варка", если такого на вашем приборе нет, тогда подойдет режим "тушение". Установите таймер на 1-2 часа, в зависимости от того, жесткое у вас куриное мясо или более мягкое, сочное. Например, для "суповой" курицы, которую можно отличить по длинным голеням, худым бедрам и грудке, нужно больше времени, чем для толстого бройлера, но и бульон из жилистой курочки получается ароматнее.
3 Процеживаем куриный бульон.

Как только куриное мясо сварится, бульон готов. Выловите из него курицу и разберите, удаляя мясо от костей. Кости на выброс, а вот мясо можно пустить в салат или вернуть обратно в суп. Морковь с луком выбрасывайте без угрызений совести, они свое дело сделали и стали совсем безвкусными.
Оставшийся бульон процедите. А после слейте в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Или же подавайте к столу, приготовив из него суп или прямо так в чистом виде.
4 Подаем куриный бульон.
Если вы решили подавать куриный бульон как самостоятельное блюдо, добавьте к нему свежей зелени, сваренное вкрутую куриное яйцо и чесночные сухарики или гренки. Получается очень вкусно! А еще и полезно, и совсем не жирно! Куриный бульон смело можно давать и взрослым, и детям, особенно осенью и зимой, когда наш иммунитет нуждается в защите.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если добавить в готовый куриный бульон лапшу и сварить ее, то получится легкий суп.
– Помимо указанных овощей, куриный бульон можно варить с сельдереем и луком-пореем.
– Для аромата в готовый куриный бульон можно добавить сухую зелень, а так же специи для курицы.
Пока нет комментариев
- Новые
- Популярные
- Видео
- Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
- Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
- На ужин
- Салаты География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Немецкая кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На десерт
- На ужин
- 8 марта
- Рождество
- 23 февраля
- День влюбленных
- Хэллоуин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Гриль или мангал
- Холодильник
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Овощи
- Яйца
- Макароны
- Сыр
- Грибы
- Фрукты
- Курица
- Злаки
- Цезарь
- Греческий
- Оливье
- Винегрет
- Мимоза
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Грузинская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Холодильник
- Молоко
- Сыр
- Грибы
- Овощи
- Курица
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Субпродукты
- Утка
- Борщ
- Рассольник
- Солянка
- Харчо
- Щи
- Окрошка
- Бульоны
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Арабская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Сковорода
- Картофель
- Макароны
- Капуста
- Рис
- Крупа
- Баклажаны
- Фасоль
- Грибы
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Миксер и блендер
- Микроволновая печь
- Яблоко
- Яйца
- Молоко
- Какао и шоколад
- Апельсин
- Орехи
- Клубника
- Фондю
- Безе и зефиры
- Конфеты
- Панакота
- Кремы
- Пудинги
- Мороженое
- Суфле
- Муссы
- Желе
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- Масленица
- Новый год
- Сыр
- Творог
- Какао и шоколад
- Яблоко
- Лук
- Орехи
- Грибы
- Булочки
- Блины
- Оладьи
- Пицца
- Печенье
- Кексы
- Торты
- Пироги и пирожки
- Тесто
- Пирожные
- Запеканки
- Хлеб
- Пончики
- Лепешки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Молоко
- Банан
- Апельсин
- Водка
- Ликер
- Лимон
- Мёд
- Кофе
- Молочные коктейли и напитки
- Фруктовые напитки
- Компоты
- Морсы
- Кисель
- Квас
- Безалкогольные коктейли
- Соки
- Черный чай
- Зеленый чай
- Прочие виды
- Алкогольные коктейли
- Пиво
- Коньяк
- Домашнее вино
- Настойки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Мексиканская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- Рождество
- День рождения
- 23 февраля
- Новый год
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Яйца
- Овощи
- Курица
- Сало
- Грибы
- Хлеб
- Фрукты
- Сало
- Сыр
- Канапе
- Форшмак
- Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
- Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Бульон из домашней курицы в мультиварке
Мне часто друзья передают из сел и деревень домашнюю птицу в уже разделанном виде. В основном, это куры, которых я использую для создания наваристого и ароматного куриного бульона. Такое первое чрезвычайно полезно не только для взрослых, но и для детей — оно никогда не сравнится с бульоном из бройлерной курицы, в котором огромное количество антибиотика.
Создавая его в мультиварке, я по факту получаю два в одном: бульон и отварное куриное мясо для вторых блюд, салатов, закусок. Если это молодой петух, то бульон идеально зажелируется и из него можно создать холодец либо заливное без добавления желатина. Часть жидкости я разливаю в пищевые контейнеры, закрываю крышками и замораживаю — таким образом у меня всегда под рукой основа для вкусного супа, борща или для создания картофельного пюре.
Готовить бульон из домашней курицы в мультиварке — самый оптимальный вариант, при котором вы свободны, а еду через 2 часа уже можно подавать к столу. Почему именно 2 часа? Столько нужно моей мультиварке для отваривания до мягкости домашней птицы, так как у нее более плотное мясо.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Домашнюю курицу промойте в воде снаружи и изнутри. Отрежьте окорочка и выложите птицу в чашу вместе с отрезанными частями. Куриная кожа при варке натягивается и ножки могут упереться в крышку и не дать ее закрыть, если захотите проверить в процессе варки блюдо. Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте в воде и нарежьте крупными ломтиками. Добавьте в чашу мультиварки.
Влейте теплую воду, чтобы техника не тратила время на ее прогревание. Всыпьте соль и молотый черный перец. Добавьте лавровые листья. Закройте крышку и установите режим "Варка" или "Суп" на 2 часа. Через 20-25 минут удалите пену с поверхности бульона, чтобы он не получился мутным.
После звукового сигнала аккуратно откройте крышку мультиварки, стараясь не обжечься паром. Проверьте готовность мяса — оно должно быть нежным на вкус и легко разжевываться.
Извлеките курицу, окорочка и овощи на тарелку. Бульон процедите через ситечко в другую емкость.
В глубокую тарелку выложите часть курицы, влейте пару половников наваристого бульона и подайте к столу с несладкой выпечкой, сухариками.
Куриный бульон в мультиварке
Куриный бульон является основой многих горячих блюд. Чтобы он получился, действительно, вкусным, наваристым и прозрачным, томить его нужно на минимальном огне. Всегда готовила бульон на плите в большой кастрюле, но недавно воспользовалась мультиваркой и осталась очень довольна результатом. Сварить бульон в этой чудо-технике очень просто: нужно всего лишь выложить продукты в чашу, выставить нужный режим, а весь дальнейший процесс мультиварка выполнит сама, не нужно даже снимать пену и контролировать процесс кипения. По сигналу чудо-техники вкуснейший куриный бульон будет полностью готов. Очень удобно, не правда ли. Поэтому, если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, обязательно воспользуйтесь данным рецептом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Курицу тщательно помыть под проточной водой и разделить на части. Выложить подготовленное мясо в чашу мультиварки.
Добавить очищенные лук с морковкой, а также соль и горошинки чёрного перца.
Содержимое чаши залить чистой фильтрованной водой. Лучше всего жидкость использовать горячую, чтобы техника не тратила время на её подогрев.
Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим "Тушение". Готовить 1-2 часа в зависимости от жесткости мяса. Я использовала домашнюю курицу, поэтому время выставляла по максимуму (2 часа). Если будете варить бульон из покупной курицы, то на его приготовление уйдет 1-1,5 часа.
Вот и всё, наваристый, прозрачный бульон готов. Осталось только процедить его через двойной слой марли и использовать по назначению. Куриный бульон, приготовленный в мультиварке, можно сразу подавать на стол или же сварить на его основе вкусное первое блюдо.
Приятного аппетита!