Главная страница » Как сварить полбу в мультиварке на воде

Как сварить полбу в мультиварке на воде

  • автор:

Полба в мультиварке

Полба – каша, имеющая пшеничный с ореховыми нотками вкус. Она полезна для организма и одобрена медиками. Они рекомендуют включать ее в меню не реже 1 раза в неделю. Секрет популярности продукта в высокой питательной ценности и содержании большого количества витаминов и минералов. Единственный минус – длительность изготовления каши. Поможет значительно ускорить этот процесс – мультиварка. Сварить полбу быстро с использованием такого кухонного гаджета не составит труда. Важно знать все тонкости приготовления и следовать рецептуре.

Полба в мультиварке

Полба была популярна в новом каменном веке в Средиземноморье, Израиле, Вавилоне. Ее применяли для готовки каш, супов, целебных средств. Также продукт был полезен в быту для украшения жилища. Сейчас небольшой процент людей употребляет кашу. Свою известность она потеряла очень давно, пшеница быстро вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.

Полба – это злаковое растение, из рода Тriticum (пшениц). Главное отличие растения от обычной пшеницы – наличие прочной чешуйчатой оболочки на зерне, что не позволяет перемолоть продукт в муку, годную для выпечки хлебобулочных изделий. Раньше полбу варили в печи, сейчас для этих целей может подойти мультиварка, духовка или кастрюля с двойным дном. Варить крупу нужно очень долго, чтобы зерна размягчились и стали съедобными. Готовую кашу используют для приготовления плова, ризотто, овощного соте, различных запеканок. Полбяная крупа удачно сочетается с морковью, баклажанами, орехами, сухофруктами, а также мясными блюдами.

Другие названия крупы:

  • спельта;
  • эммер;
  • двузернянка.

С точки зрения пищевой ценности продукт достаточно сытный, наделенный большим количеством белка и углеводов. Крупа не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости.

Как сварить полбу в мультиварке

В мультиварке сварить полбу намного удобнее, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней, контролировать время приготовления.

Этапы приготовления полбы в мультиварке:

  1. Промыть крупу под холодной водой 2-3 раза, удалив мусор. Отправить в чашу мультиварки. При этом учесть, что 1 стакана сухой крупы в вареном виде хватит на 3 порции.
  2. Залить тремя частями воды, включить режим «Каша».
  3. Отрегулировать время готовки. Оно может варьироваться в зависимости от качества крупы и мощности кухонного устройства. В среднем потребуется 30-45 минут.
  4. Если при изготовлении вся влага испарилась, но зерна не размягчились, можно добавить еще воды и продлить процесс еще на 20-25 минут.
  5. Когда крупа увеличиться в объеме, заправить солью.
  6. После сигнала об окончании программы в готовую кашу прибавить масло, размешать. При желании можно оставить на 10 минут в режиме подогрева. Вместо привычного сливочного масла рекомендуется взять растительное, только вносить его нужно на начальном этапе вместе с водой.
  7. Подавать готовое блюдо с молоком, сухофруктами, овощным соте или мясными изделиями.

Чтобы каша не разваривалась, а каждое зерно сохранило свою целостность, можно применить хитрость. Соединить в равных пропорциях остывшую кипяченую воду и простоквашу, замочить в этой жидкости крупу на ночь. Тщательно промыть и варить ее по классической технологии.

Каша из полбы в мультиварке

Каша из полбы в мультиварке

Приготовление каши из полбы в мультиварке – один из самых простых и ускоренных вариантов. Главное правильно рассчитать время, указав нужный режим и грамотно рассчитав объем воды на имеющееся количество зерен.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 3 ст. воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. масла на растительной основе с нейтральным запахом (подсолнечное, горчичное, кукурузное).

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, удалив испорченные экземпляры и шелуху, тщательно промыть проточной водой и процедить.
  2. Отправить в чашу мультиварки, залить водой, заправить солью, маслом.
  3. Поставить режим «Каша», закрыть крышку. Ориентировочное время 30 — 40 минут.
  4. При желании можно оснастить готовое блюдо с помощью сливочного масла, перемешать и дать прогреться в мультиварке еще 10 минут.

В результате получится простая каша без изысков, которая может стать хорошим гарниром к мясу, а также базой для изготовления вкусных и питательных блюд.

Полба на молоке в мультиварке

Полба на молоке в мультиварке

Полба на молоке, приготовленная в мультиварке, отлично впишется в диетическое и детское меню. Сытная и питательная каша, сможет надолго избавить от чувства голода, стабилизировать пищеварительный процесс и насытить организм энергией.

Ингредиенты:

  • 1 ст. цельной крупы;
  • 5 ст. молока (жирность 2,5 %);
  • 90 г масла сливочного;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Перебрать полбу, избавив от непригодных зерен.
  2. Соединить с водой и отставить на 12 часов для набухания, а после промыть.
  3. Разбухшую крупу положить в чашу мультиварки и влить молоко, посолить и прикрыть крышкой.
  4. Ввести режим «Молочная каша», и обозначить время изготовления – 30 минут. Чтобы получить более разваренную кашу еще на час оставить ее в мультиварке, установив режим «Тушение».
  5. За 5 минут до завершения процесса прибавить в емкость сливочное масло.

Готовую кашу украсить свежими или сушеными фруктами, для улучшения вкусовых качеств оснастить медом либо вареньем. Это блюдо –прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.

Полба с мясом в мультиварке

Полба с мясом в мультиварке

Полба с мясом, приготовленная в мультиварке – питательное второе блюдо, которое можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 300 г говядины (можно использовать свинину);
  • 200 г масла сливочного;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать говядину на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
  2. Лук нарубить тонкими кольцами, морковь натереть, применив среднюю терку.
  3. Поместить в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты. Установить на 15 минут режим «Жарки».
  4. После сигнала об окончании засыпать крупу, залить водой, прикрыть крышкой и включить режим «Тушение» на полчаса.
  5. Украсить зеленью и подавать на стол.

Это традиционное блюдо наших предков принято подавать в глиняной посуде, предварительно притрусив небольшим количеством петрушки и укропа.

Полба с овощами в мультиварке

Полба с овощами в мультиварке

Простой рецепт полбы с овощами в мультиварке на скорую руку не требует похода в магазин, все продукты найдутся на кухне каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. воды;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь натереть при помощи средней терки.
  2. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить овощи и установить режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Промыть полбу и засыпать в мультиварку. Наполнить емкость водой, включить режим «Каша» и отставить на 35-40 минут.
  4. За 2 минуты до готовности посолить и ждать сигнала об окончании заданной программы.

При желании кашу можно оставить еще на полчаса на подогреве, а потом подавать на стол, украсив блюдо зеленью.

Полба с курицей в мультиварке

Полба с курицей в мультиварке

Полба с курицей, приготовленная в мультиварке – отличный вариант для семейного ужина. Процесс приготовления предельно прост и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы (любая часть тушки);
  • 200 г цельно зерновой полбы;
  • 1 морковь;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть и перебрать полбу, замочить на час в воде, по возможности оставить на ночь.
  2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, а морковь – соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Жарка». Когда емкость прогреется, добавить курицу, порезанную на средние куски и жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Внести морковь и лук и оставить на 15-20 минут, систематически размешивая.
  5. Заправить специями, залить содержимое кипятком выше уровня курицы, оставить на 5 минут.
  6. В это время процедить полбу, чтобы вся жидкость стекла. Отправить ее в мультиварку к мясу. Проконтролировать, чтобы вода была выше уровня крупы на 2 см.
  7. Закрыть крышкой, установить режим «Тушение» на полчаса.
  8. Добавить неочищенный чеснок и продлить процесс еще на 10-15 минут.
    В результате получается 4 порции вкусной и ароматной полбы с курицей, которые можно сразу подавать на стол.

Полба с грибами в мультиварке

Полба с грибами в мультиварке

Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными вкусовыми качествами приготовленной полбы с грибами в мультиварке. А рецепт пополнит коллекцию быстрых и вкусных блюд в кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 1 лук;
  • 150 г грибов белых;
  • 50 г вина красного;
  • 300 мл бульона куриного;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • пармезан;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перебрать крупу, замочить в воде на ночь, промыть прохладной водой.
  2. Вымыть грибы, нарубать маленькими кусочками.
  3. Установить в мультиварке режим «Жарка», смазать чашу маслом.
  4. Когда емкость разогреется закинуть грибы и жарить до золотистого оттенка.
  5. Лук очистить, нарезать кубиками и отправить в мультиварку, жарить 5 минут.
  6. Всыпать полбу, добавить вино и поддерживать температуру, пока алкогольный напиток полностью не испариться.
  7. Влить бульон, посолить, включить режим «Каша» на полчаса и закрыть крышкой.

Готовое блюдо принято заправлять сливочным маслом и украшать пармезаном, предварительно натертым на терке.

Грибная солянка с полбой в мультиварке

Грибная солянка с полбой в мультиварке

Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом необязательно стоять весь день у плиты. С помощью мультиварки можно быстро и легко довести крупу до съедобного состояния и сделать питательную грибную солянку с полбой.

Ингредиенты:

  • 100 г полбы;
  • 100 г томатов;
  • 100 г перца болгарского;
  • 300 г капусты цветной;
  • 1 лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г грибов;
  • 50 г горошка замороженного;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть все овощи, грибы.
  2. Почистить и натереть на мелкой терке морковь, лук нашинковать кольцами.
  3. Грибы, перец нарезать кубиками, морскую капусту – полосками.
  4. Чашу мультиварки наполнить водой, засыпать грибы и установить режим «Варка» на 15 минут.
  5. После добавить перец, морковь, лук и кашу, продолжить процесс еще на 10 минут.
  6. По окончанию готовки засыпать горошек, томаты, заправить солью, специями, варить 5 минут, закрыв крышкой.

Грибная солянка с полбой получится в мультиварке изумительной на вкус, близкие обязательно оценят ее и попросят добавки.

Полба – полезная крупа, которая используется как сладкая каша и годится для соленых блюд. На пути к включению ее в меню многих останавливает ее длительное и сложное приготовление. Значительно ускорить и облегчить процесс можно с помощью электронной кухонной техники.

Каша из полбы в мультиварке

Каша из полбы в мультиварке

Каша готова. Приятного аппетита!
Если у вас нет мультиварки, кашу можно варить на плите в кастрюле. Соотношение крупы и воды такое же — 1:3. Готовить на слабом огне до полного выкипания жидкости, а затем дать каше выстояться около 30 минут.

Полба — это прародительница современной пшеницы, полудикий вид, колос которого как оказалось, не может впитать никаких химикатов и минеральных удобрений, поэтому при ее возделывании они не применяются. Зерна полбы крупнее пшеничных и надёжно защищены жесткой чешуей. Такой «панцирь» и защищает полбу от неблагоприятных экологических факторов. Ведь полба — это единственная генетически неизмененная с древности культура, которая не восприняла излучение даже в ходе чернобыльской атомной катастрофы. Полба не требует серьезного ухода, не боится сорняков и вредителей, она сама уничтожает сорняки. Незаслуженно забытая, из-за сложности шелушения зерна, она снова возвращается на столы россиян. Каша из цельной полбы отличается приятным вкусом, незабываемым ореховым ароматом и необходима особенно в детском питании. Легкоусвояемый белок полбы в организме быстро расщепляется на 18 незаменимых аминокислот, которые человек не может получить с обычной животной пищей. Высокое количество железа, магния, фосфора и цинка способны корректировать работу системы человеческого кроветворения.

Полба: сколько времени и как правильно варить на воде

Полбяная каша в кастрюле

Полба — экологичная дикая пшеница. Универсальна в использовании: годится как для соленых вторых блюд и гарниров, так и для сладких каш.

Сегодня мы рассмотрим, как варить кашу из полбы классическим методом, а также с помощью электронной кухонной техники.

⌚ Время варки каши из полбы

Сколько варить полбу

При покупке стоит выбирать крупу золотистого цвета, без «пыли» и кусочков оболочки в упаковке.

Лучше отдать предпочтение цельному зерну или крупно дробленому, в вариантах быстрого приготовления после производственной обработки почти не остается полезных веществ, за которые полбу ценят.

Также полба встречается на полках под названиями «спельта», «двузернянка», «эммер», «камут».

Сколько нужно добавлять воды (пропорции) при варке полбяной каши

Для варки на плите полбу и воду берут в соотношение один к двум, для предварительно не замоченного зерна может потребоваться больше жидкости — 1:2,5.

Для приготовления в микроволновке или мультиварке на стакан крупы идет 3 стакана воды.

Сваренное не замоченное зерно всегда будет упругим. Если хочется мягкой или вязкой каши, придется замачивать, лучше на ночь.

Технология варки каши из полбы

Полбу не получится сварить по-быстрому. Зато она не требует особых навыков, справятся и начинающие кулинары.

В кастрюле

Как варить полбяную кашу на плите :

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают, заливают холодной водой (минимум 1:3), оставляют при комнатной температуре хотя бы на час. Для твердозернового сорта потребуется не меньше 5-6 часов. Для получения мягкой каши замачивают на ночь. Дробленое зерно не замачивают.
  2. Полбу повторно промывают, пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой (1:2 для рассыпчатой каши, 1:3-3,5 для вязкой). Посолить можно сразу, а можно в конце приготовления.
  3. Будущую кашу доводят до кипения, убавляют нагрев до слабого, варят под крышкой до испарения жидкости, ориентировочно 20-25 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, по желанию дают настояться еще 15-20 минут.

Чтобы вкус крупы лучше раскрылся, ее замачивают, по старорусской традиции, не в воде, а в простокваше или кефире.

Видео-рецепт приготовления дробленой полбы на воде

В мультиварке

Варить полбу в мультиварке еще удобнее, чем на плите, потому что не нужно за ней следить.

  1. Крупу тщательно промывают, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают тремя частями воды, запускают режим «Каша» («Тушение», «Рис», «Гречка») на 30 минут (для твердозернового сорта — на 40 минут, по необходимости дольше).
  3. Готовую полбу солят, сдабривают маслом, тщательно перемешивают. По желанию оставляют дополнительно на 8-10 минут в режиме подогрева.

Вместо сливочного масла полбу можно заправить нейтральным растительным (подсолнечным, кукурузным, горчичным, хлопковым и др.). Его добавляют одновременно с водой.

В микроволновке

Сварить полбу можно и в СВЧ-печи, но выиграть по времени приготовления не получится.

  1. Крупу перебирают, тщательно промывают под прохладной проточной водой, складывают в стеклянную кастрюлю или керамический горшок.
  2. Заливают горячей водой (3 стакана на стакан полбы), солят, отправляют в СВЧ-печь.
  3. Готовят при мощности 800 Вт в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают, доготавливают на той же мощности 10 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, перемешивают, настаивают под крышкой минимум 5 минут.

Важно учитывать, что каши, сваренной из стакана сухой крупы, хватит минимум на 4 порции. Для семьи из 2 человек достаточно взять полстакана.

Рецепт вкусной полбы с овощами

Вам может быть интересно узнать про особенности варки булгура. Читать подробнее…

Полезные и вредные свойства каши из полбы

Полба — кладезь полезных веществ, почти не имеет противопоказаний.

✅ Полезные

  • содержит витамины группы B, витамины E и PP, микро- и макроэлементы (марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, селен, калий);
  • богата белком (19 % суточной нормы в 100 граммах);
  • экологична;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует работу надпочечников и, как следствие, выработку половых гормонов;
  • стабилизирует эмоциональный фон, уменьшает тревожность;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • профилактирует рак;
  • ускоряет процесс восстановления после болезни и др.

Особенно полба рекомендована пожилым людям, так как замедляет старение, а также предотвращает снижение плотности костей, соответственно, уменьшает риск переломов.

❌ Вредные

Короткий список недостатков :

  • в сбалансированном количестве, но содержит глютен, значит, потенциально может вызвать аллергическую реакцию у людей с его непереносимостью;
  • не рекомендована людям с острыми формами заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Хотя полба надолго насыщает, худеющим людям не стоит употреблять больше 80-100 грамм в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *