Главная страница » Как сварить полбу в мультиварке

Как сварить полбу в мультиварке

  • автор:

Как вкусно приготовить полбу

Кто не помнит сказку про Балду?! После насыщенного трудового дня работник ел полбу. Для многих полба так и осталась сказочным атрибутом, однако это весьма полезная крупа, из которой варят вкусную кашу и готовят другие блюда. Как вкусно приготовить полбу?

Как вкусно приготовить полбу

Полба: что это за крупа

Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.

Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.

Как приготовить

Стоит полба недорого. За полкило полезной крупы попросят от 140 до 180 рублей. Дроблёнка нередко продается по цене 250 рублей за 500 граммов.

Какая на вкус и вид

Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы.

  1. Зерна должны быть целыми, плотными.
  2. Цвет зерен должен быть темно-желтого цвета, такого насыщенного пшеничного оттенка.
  3. Запах – нежный, хлебный.
  4. Размер зерен должен быть одинаков.

Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.

Полба: польза и вред

Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.

Полезные свойства

  1. Снижения веса;
  2. Улучшения кровообращения;
  3. Нормализации давления;
  4. Контроля сахара в крови;
  5. Нормализации работы нервной системы;
  6. Повышения уровня иммунитета;
  7. Нормализации работы эндокринной системы;
  8. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  9. Защиты организма от онкологии;
  10. Снижения утомляемости;
  11. Повышения выносливости организма.

Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.

Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.

Противопоказания

Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.

Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции. С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.

Чем полезна для организма человека

Доказано, что полба – один из тех продуктов, которые дарят организму не только насыщение, но и здоровье.

  1. Снижает холестерин;
  2. Положительно действует на иммунную систему;
  3. Убирает шлаки и токсины;
  4. Укрепляет костную массу;
  5. Оздоравливает кровь;
  6. Укрепляет нервную систему;
  7. Активизирует работу мозга;
  8. Нормализует работу желудка и кишечника;
  9. Контролирует уровень глюкозы;
  10. Способствует нормализации давления;
  11. Профилактика онкологии.

Отзывы врачей (ВИДЕО)

Как правильно и вкусно приготовить полбу: рецепты

Как правильно сварить на гарнир

Обычно полбу варят на воде или молоке. Молоко берут, когда хочется молочной каши. Для гарнира варят в воде.

Крупа варится не больше получаса, за это время зерна будут готовы, но останутся упругими. Если нужно получить разваристый продукт, то время приготовления прибавляют.

Перед тем как варить, крупу тщательно перебирают и промывают. Порой понадобится несколько раз промывать, чтобы она стала чистой. Пропорции для варки: на стакан крупы – 3 стакана воды. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что подходит и пропорция 1:2. Однако в этом случае вода полностью выкипает во время готовки. Варить нужно на слабом огне.

Как вкусно сварить

Время приготовления – от четверти часа до получаса, это зависит, дробленный продукт или цельный. Крупу нужно помешивать в процессе варки, чтобы не пригорела ко дну. Во время варки кладут сахар и соль. Сколько – каждый определяет по своему вкусу. В конце варки можно положить мед – с ложку – или сливочное масло. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла кладут растительное, обычно оливковое. После того как гарнир снят с огня, ему нужно немного постоять под крышкой. Кстати, варить полбу также рекомендуется именно под крышкой, крупа лучше проваривается.

Каша в мультиварке

Постная полба с овощами

Как вкусно приготовить постную с овощами

Полба с мясом

Как вкусно приготовить с мясом

С шампиньонами

Как вкусно приготовить с шампиньонами

Полба сладкая с фруктами и орехами

Как вкусно приготовить сладкую с фруктами и орехами

Крупу промыть и сварить. Воды понадобится в пропорции 1:3. Варить четверть часа, так как крупа не должна стать мягкой. Воду, оставшуюся после варки крупы не выливать, она понадобится. Полбу высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить. Орехи высыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне. Затем положить в блендер и измельчить. Можно просто раздавить орехи вручную. Чернослив распарить в кипятке и нарезать. Мякоть апельсина и мандарина также нарезать. В стакан отвара из-под крупы положить мед, размешать, чтобы мед растворился.

В полбу вылить отвар с медом, всыпать орехи, фрукты, но не все, часть орехов и фруктов оставить. Натереть цедру лимона и положить в кашу. Перемешать. Положить на тарелку часть полбы, посыпать орехами, положить оставшиеся фрукты и чернослив. Закрыть слой фруктов снова слоем полбы, опять посыпать орехами, фруктами и черносливом. Так выкладывать все крупу с фруктами, слоями, формируя горку. Вокруг основания горки насыпать зерна граната. Украсить зернами граната сверху. Можно оставить несколько кусочков апельсина или мандарина и украсить ими съедобную горку тоже. Получится нарядно.

Полба на молоке

Как вкусно приготовить на молоке

Плов с полбой

Как вкусно приготовить

Крупу промыть. Лук нарезать, потомить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками на медленном огне. Морковь нарезать кубиками, добавить к луку и тушить с четверть часа. Мясо нарезать мелко, обжарить в отдельно от овощей, чтобы получилась красивая корочка. Потом положить в емкость с овощами. Сюда же всыпать специи, перемешать. Все обжарить. К мясу и овощам добавить полбу. Залить водой – горячей! – так, чтобы вода закрывала овощи с мясом и крупой на 1,5 сантиметра.

Положить дольки чеснока, перец чили, лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой полтора часа на самом маленьком огне. За это время мяса и крупа сварятся, пропитаются ароматом овощей и специй. Готовый плов оставить еще на четверть часа, только потом можно раскладывать по порциям. Плов можно посыпать рубленой зеленью.

Отзывы

– Полбу, если она не дробленная, невозможно сварить за полчаса, как обычно рекомендуют в рецептах! Чтобы каша действительно разварилась, нужно как минимум час, а то и больше. Я покупаю дробленное зерно, полчаса – и готово. На стакан крупы беру два стакана воды, отлично получается. Бывает, и на молоке варю. Вкусно и полезно.

Маргарита, Краснодар

– Полба – на вкус как перловка. И такая же плотная. С мясом вкусно, с овощами, как мне кажется, не очень. Мне нравится мясной рассольник с полбой.

Геннадий, Орел

– Мне кажется, что по вкусу полба – что-то среднее между пшеничной и ячменной кашами. Я узнала о ней, когда собиралась немного похудеть, почитала в интернете про эту крупу и решила попробовать. Мое любимое блюдо – полба с грибами. Туда еще овощей добавляю, получается аппетитное вкусное блюдо. И своих домашних на полбу подсадила, я очень рада, ведь это очень полезный продукт. Жаль только, что хорошего качества крупу не всегда встретишь в наших магазинах.

Ольга, Тюмень

Наталья

Полба – почти идеальный продукт для тех, кто предпочитает экологически чистую здоровую пищу. Полезные свойства крупы нельзя отрицать: она насыщает организм ценными веществами, необходимыми для его здоровья. Но как некоторые другие крупы она не спровоцирует прибавки в весе, поэтому «черную икру» так почитают фанаты здорового образа жизни.

Как варить полбу правильно

Как варить полбу правильно

Крупу переберите и удалите весь мусор. Затем хорошенько промойте полбу. Можно положить её в сито и отправить под проточную воду. Либо сделать это в миске, несколько раз меняя жидкость, пока та не станет прозрачной.

Если крупа цельная, замочите её. Залейте водой и оставьте на 1 час, чтобы полба немного набухла. После этого уберите всю жидкость. Дроблёную полбу замачивать не нужно.

Сколько жидкости взять

Как правило, крупы и воды берут в пропорции 1 : 2. То есть на 1 стакан полбы понадобится 2 стакана воды.

Если варите кашу на молоке, берите 3 стакана жидкости. Обычно крупу готовят на смеси молока и воды примерно в равных пропорциях.

Цельная и дроблёная полба варятся одинаково.

Что добавить к полбе

В начале приготовления добавьте к крупе соль и — при желании — любимые специи. На 1 стакан полбы достаточно 1 чайной ложки соли. Если хотите сладкую кашу, закиньте 1 столовую ложку сахара. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

В солёное блюдо в середине или конце приготовления можно положить жареные овощи или грибы. А в сладкое при подаче добавить мёд, варенье, фрукты или ягоды.

И в кашу с сахаром, и в солёный вариант стоит закинуть кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо ещё ароматнее и нежнее.

Как варить полбу на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой или смесью молока и воды и доведите до кипения.

Убавьте огонь до слабого. При этом жидкость должна немного бурлить. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите, иногда помешивая, 25–30 минут.

Жидкость должна впитаться. Если на дне ещё осталась вода, продолжайте варить 5–10 минут. Или снимите кастрюлю с огня и укутайте чем‑нибудь тёплым на 15–20 минут.

Кадры: Быстро и Вкусно с Бородачом / YouTube

Как варить полбу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой или смесью молока и воды. Готовьте примерно 40 минут в режиме «Каша» или «Крупа».

Каша из полбы в мультиварке

Каши есть надо. В них много пользы и важных микроэлементов, которые нужны нашему организму. Только нужно знать, как правильно их сварить, чтобы они были ещё и вкусными. Предлагаю рецепт полбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Полба 1 Стакан
  • Вода 2 Стакана
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка

Шаг 1

Включите режим в мультиварке "Каша" или "Поджарка". Уложите туда масло, чтобы оно растопилось.

Включите режим в мультиварке "Каша" или "Поджарка". Уложите туда масло, чтобы оно растопилось.

Шаг 2

Лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте его в масле до прозрачности.

Лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте его в масле до прозрачности.

Шаг 3

Полбу промойте, добавьте к луку. Залейте все водой.

Полбу промойте, добавьте к луку. Залейте все водой.

Шаг 4

Посолите. Включите в мультиварке режим режим "Каша" на 45 минут. Приятного аппетита!

Посолите. Включите в мультиварке режим режим "Каша" на 45 минут. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *