Как приготовить кашу из пшена в мультиварке
Пшенная каша не только полезная и питательная, но и очень вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета.
Пшенная крупа обладает такими полезными свойствами:
- Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы. Она незаменима в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит много солей калия;
- Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины из организма человека;
- Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность использовать ее в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.
Сварить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Каша из пшена в мультиварке готовится так же, как и каша из любой другой крупы. Данная крупа варится на воде и молоке, она может быть сладкой и соленой, а также подаваться в качестве гарнира к овощным, мясным блюдам.
Готовить пшенную кашу в мультиварке удобно тем, что нет необходимости следить за ней — она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, покушать уже готовую свежесваренную кашку. Функцию отложенного старта очень удобно использовать для приготовления завтрака. Пшенная каша на воде в мультиварке получается нежной, рассыпчатой. Ее с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт пшенной каши на воде.
Видео рецепт
Вашему вниманию предлагается классический рецепт пшенной каши в мультиварке на воде. По желанию можно изменять количество воды, таким образом, изменяя консистенцию будущего блюда (вязкая, жидкая, рассыпчатая). Чтобы варить пшенную кашу в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Пшенная крупа | 1 мульти стакан |
Вода | 2 мульти стакана |
Сливочное масло | 30 гр |
Сахар и соль | по вкусу |
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, так как она содержит крупицы пшенной муки, которая придает горечь готовому блюду. Промывают ее в теплой воде, пока она не станет прозрачной, потом обдают кипятком. Кроме того, горечь может появляться, если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт.
На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего, варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут сделать кашу жесткой.

2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить, как в конце приготовления, так и в начале.
3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 40 минут.
Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта — варьировать от 30 минут до 1 часа. Через 40 минут классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.
Оставьте кашку настаиваться под крышкой на двадцать минут. Спустя указанное время разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу.
Как видно, пшенная каша в мультиварке готовится очень легко. При желании к сладкой каше можно добавлять свежие фрукты, варенье, мед, орехи, изюм и другие сухофрукты. Неплохо она сочетается и с молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, сгущенкой). Если отдается предпочтение несладким блюдам, то пшенку можно кушать с мясом, рыбой, грибами, шкварками и овощами. Также вы можете попробовать нечто необычное и приготовить кашу пшенную с грибами.
Простая пшённая каша в мультиварке на воде
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мультиварка существенно упрощает работу на кухне. С ее помощью можно приготовить множество самых разных блюд, как простых, так и сложных. Сегодня я хочу рассказать, как готовится пшённая каша в мультиварке на воде.
Пшено – отличный завтрак
Пшено – это замечательный злак, который люди используют в пищу уже не одну тысячу лет. Оно имеет удивительно сбалансированный состав, что выгодно отличает его от других круп. Золотистые зерна содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, антиоксиданты и множество других полезных веществ (лигнаны, флавоноиды и так далее).
Всего 100 грамм пшена покрывают суточную потребность в важных витаминах почти на треть. В них содержится:
- Витамин В1 – 28% от суточной потребности;
- В2 – 17%;
- В3 – 24%;
- В6 – 19%;
- В9 – 21%;
- железо – 17%;
- фосфор – 28%;
- калий – 6%.
Калорийность у пшена высокая. 100 грамм дадут вам 378 килокалорий.
Гликемический индекс сильно зависит от способа приготовления. Если варить на воде, то ГИ равняется 40 единицам – это немного, и такая каша подходит и для похудения, и для диабетического питания. (О пользе пшенной каши также рассказывается здесь и здесь).
Если же варить на молоке и с тыквой, то ГИ сразу же подскакивает до 60 единиц. Такое кушанье больше подходит для здоровых людей, которым не нужно тщательно следить за каждой калорией и гликемической единицей.
Подготовительные этапы
Если мы очень спешим, то подготовку пшена можно пропустить. Каша получится вполне съедобная, но скорей всего она будет горчить. Зернышки пшена покрыты защитной пленкой, которая и дает горьковатый привкус сама по себе. К тому же она очень быстро прогоркает, а это еще больше усиливает горечь. Поэтому крупу перед варкой необходимо как следует промыть.
Для промывания можно пользоваться разными способами. Можно заливать крупу кипятком (или очень горячей водой), а затем промывать холодной. Можно держать в дуршлаге под сильной струей холодной воды. А можно поместить в удобную емкость, залить водой, интенсивно перемешать венчиком, вылить мутную воду, залить свежую, и повторить процедуру несколько раз. Это отлично удаляет горьковатую пленку.
Если же вы купили дорогое полированное пшено, то во всех этих ухищрениях необходимости нет – всю горьковатую пленку с зерен уже удалили на фабрике. Такое пшено достаточно всего лишь сполоснуть.
Замачивать пшено при готовке в мультиварке нет необходимости. Но если есть такое желание, то 15 минут вполне достаточно.
Если кашу готовят из старого пшена, которое уже наверняка начало прогоркать, то крупу перед варкой замачивают на 2 часа. Это хорошо избавляет от горечи.
Чистое сухое пшено можно еще и поджарить на сковороде. Это делает его вкуснее, а саму кашу мягче.
Готовим в мультиварке
Вкусная пшенная каша готовится очень просто: засыпал все ингредиенты в кастрюлю, дал покипеть минут 20, и готово. Но вот беда – кушанье постоянно норовит убежать и залить плиту, либо подгореть и намертво прижариться к стенкам кастрюли. Это значит, что во время готовки нельзя ни на минуту отвлекаться. Из-за этих неудобств пшенную кашу часто обходят вниманием.
Мультиварка избавляет от всех этих проблем. Каша в ней не пригорит и не убежит. Нажав на кнопку «Пуск», можно заниматься своими делами до тех пор, пока кастрюля не сообщит о том, что «кушать подано».
Для приготовления каши нужно задать соответствующую программу. Она зависит от модели мультиварки. Это может быть «Каша», «Молочная каша», «Рисовая крупа» или «Гречка».
Если в кастрюле есть режим «Мультиповар», то можно задать температуру около 130 градусов и время 30 минут.
После сигнала об окончании процесса можно добавить масло и задать нагревание в течение 10–20 минут. Это сделает кашу приятной рыхлой консистенции.
Диетический вариант на воде
Пшено, сваренное на воде, это отличный гарнир и самостоятельное блюдо. Оно хорошо сочетается и с медом, и с любым острым соусом.
Ингредиенты и рецепт для диетической каши следующие:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 2-2,5 стакана;
- сливочное масло – по вкусу.
Пшено тщательно промывают и при желании замачивают или поджаривают.
Чашу мультиварки смазывают размягченным сливочным маслом. Если готовится диетический вариант, то для смазки берут растительное масло, кроме того, при смазывании можно ограничиться только верхним краем чаши.
Крупу помещают в чашу, доливают воду, солят по вкусу. Все хорошо перемешивают, закрывают крышку и задают программу.
Когда прозвучит звуковой сигнал, означающий окончание программы, кашу можно приправить маслом (сливочным или растительным), хорошо перемешать, закрыть крышку и задать опцию нагрева длительность в 10–20 минут.
Готовую кашу хорошо подавать к мясу или овощам.
Вариант с молоком
Молочная каша прекрасно подходит на завтрак детям всех возрастов. Молоко может быть любой жирности. Также можно готовить кашу и с сухим молоком.
- пшено – 1 стакан;
- молоко (жирность любая) – 2-2,5 стакана;
- сливочное масло, соль – по вкусу.
Варочную чашу обильно смазывают маслом до самого верхнего края. Все ингредиенты помещают в варочную чашу, тщательно перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой и задают программу. Лучше всего для этой цели подходит программа «Молочная каша». Но если в вашей модели мультиварки ее нет, то можно задавать «Рис» или «Крупа», или просто «Каша».
Когда программа варки будет завершена, по желанию кашу можно дополнительно полить растопленным сливочным маслом. Затем крышку опять закрывают и задают нагрев в течение 10–15 минут.
В готовую молочную кашу можно добавлять любые орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты или цукаты. Но нужно помнить, что при этом и без того калорийная каша становится еще более калорийной.
Вообще говоря, баловать себя каждое утро кашей с орехами и цукатами нельзя – можно быстро набрать лишний вес, так как калорийность такого завтрака не уступает куску торта.
Каша и тыква
Пшенная каша с тыквой обычно позиционируется как здоровое диетическое питание. Она действительно очень полезна, но при этом весьма калорийна и имеет высокий гликемический индекс. Поэтому людям, имеющим повышенный сахар в крови или страдающим сахарным диабетом, нужно относиться к такой каше с осторожностью.
Если каша с тыквой была включена в дневной рацион здорового человека, то в течение этого дня другие сладости рекомендуется сильно ограничить, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и не набирать лишний вес.
- пшено – 1 стакан; , порезанная мелкими ломтиками – 0,5 килограмм;
- молоко (жирность любая) – 2-2,5 стакана;
- сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
Варочную чашу смазывают маслом, укладывают в нее ломтики тыквы, задают программу «Тушение» и время 30 минут.
Когда тыква потушится, ее достают из мультиварки, дают немного остыть, помещают в блендер и тщательно измельчают в пюре. Для этой цели можно также воспользоваться либо мясорубкой, либо обычной ручной толкушкой.
Затем пшенную крупу, соль помещают в варочную чашу и задают соответствующую программу для молочной каши. Когда каша будет готова, ее смешивают с маслом и тыквой. Если вы хотите сделать вкус блюда еще богаче, то нужно добавить немного масла, перемешать и оставить прогреваться под крышкой на среднем нагреве еще минут 10–15.
Что еще можно приготовить в мультиварке
Воплощать разные кулинарные фантазии, имея в своем распоряжении мультиварку, очень просто. Все приготовление сводится к постепенной загрузке разных добавок. Пригореть или убежать блюдо не может. Более того, перевариться или недовариться оно тоже не может, потому что за всем процессом следит таймер.
Основу пшенных деликатесов составляет пшенная каша – молочная или сваренная на воде. Далее только что приготовленную кашу смешивают с предварительно измельченными и подготовленными добавками. Они могут быть самыми разными:
- ягоды, фрукты, сухофрукты;
- орехи семечки;
- помидоры;
- грибы;
- капуста;
- любые листовые овощи;
- сыры;
- любые соусы;
- мясо (жареное, отварное, тушеное);
- рыба, кальмары, креветки, морепродукты;
- консервы.
Кашу тщательно смешивают с дополнительными ингредиентами и ставят на прогрев еще минут на 10–15.
Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться с друзьями в социальных сетях рецептами пшенной каши для мультиварки. Наши удобные кнопочки помогут сделать это очень быстро.
Рассыпчатая пшённая каша
Здравствуйте, друзья! Хотите узнать, как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу? Уверяю, что это легко, быстро, бюджетно, вкусно и питательно. В моём варианте рассыпчатая пшённая каша варится на воде в мультиваке-скороварке. Такая рассыпчатая пшёнка отлично подойдёт в качестве гарнира или самостоятельного блюда к обеду или на ужин.
Для рассыпчатой каши на воде применяют пропорции 1 к 1. Или другими словами — на одну часть крупы берут одну часть воды. Пшенная каша, сваренная в таком соотношении, представляет собой гарнир. Если же на одну часть пшена взять две части воды и готовить по такому же принципу, как я пишу в рецепте ниже, тогда получится вязкая каша. А в пропорции 1 к 3 (на одну часть крупы три части воды) получается жидкая каша. Вязкая и жидкая каша больше подходят на завтрак и для детского питания.
К сожалению, пшено сегодня стало как-то не так популярно, как в старину на Руси. Пшённая крупа далеко отстаёт от гречки. А между тем она обладает не меньшей питательной ценностью, чем гречка. Поэтому, не стоит пренебрегать пшёнкой, и время от времени включайте её в свой рацион.
Ингредиенты
- Пшённая крупа — 1 мультистакан
- Вода — 1 мультистакан
- Соль — по вкусу
Как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу
1. Приготовим ингредиенты, необходимые для каши. Их минимум и все они простые. С помощью пластикового стакана, идущего в комплекте к мультиварке (обычно мультивары называют его мультистакан) отсыпаем из упаковки нужное количество крупы. Воду, которую будем добавлять в кастрюлю при варке, хорошо бы пропустить через фильтр. Не забудьте про соль.
2. Пшено пересыпаем в миску и заливаем холодной водой. Моем, легонько перетирая руками. Кроме грязи будет еще и пена. Грязную воду выливаем. При этом стараемся слить вместе с пеной и всплывшей на поверхность шелухой (сейчас продают пшено чистое, но иногда малое количество шелухи можно встретить). Таким образом продолжаем мыть пшено, меняя воду несколько раз. Сложно сказать сколько раз точно, так как всё зависит от качества купленной крупы. Но последняя вода должна быть совсем без пены и не мутная. Промытую крупу оставляем в миске. Кипятим чайник и заливаем пшёнку кипятком. Минут через 5 кипяток сливаем, откинув крупу на сито с мелкими ячейками.
3. Пересыпаем пшено в мультиварочную чашу. Наливаем фильтрованную воду, солим на свой вкус и перемешиваем.
4. Закрываем мультиварку-скороварку. На табло выбираем режим «Рис/крупы» и время 15 минут, включаем прибор. Через 10 минут после сигнала о готовности, мультиварку-скороварку отключаем и открываем крышку.
5. Этот шаг мои рекомендации, и следовать им или нет — решайте сами. Чтобы пшённая каша действительно была рассыпчатая, горячую пшёнку не оставляем остывать в мультичаше, а сразу же после приготовления перекладываем в другую подходящую ёмкость. Затем её надо взрыхлить вилкой. Подчеркну — не перемешать, а именно взрыхлить! При этом можно добавить кусочек сливочного масла (если не в пост) или ложку-две растительного.
6. Рассыпчатую пшённую кашу, приготовленную в мультиварке-скороварке, подаём как гарнир к мясным блюдам. А если дни постные, то подаём как самостоятельное блюдо. Пшено хорошо дополнить свежими или тушеными овощами. Очень вкусно с карамелизированным луком, либо просто с обжаренным. Еще я люблю для такой каши припустить до мягкости морковку с луком и с добавлением томатной пасты.