Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»: варианты приготовления
В современном мире, когда ритм жизни постоянно ускоряется, человеку трудно тратить много времени на приготовление еды. Благодаря достижениям техники хозяйкам стало гораздо проще заниматься домашними делами. При помощи такого приспособления, как мультиварка, даже повседневное блюдо превращается в праздничное. Для этого не нужно тратить много времени и сил. Прибор позволяет готовить и основные кушанья, и гарниры. В статье говорится о том, как сделать рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис».
Правильный выбор крупы для блюда
Существует множество рецептов, которые включают в себя этот продукт. Он используется в качестве основного кушанья или гарнира. Некоторые хозяйки не знают, как правильно готовить такую крупу. Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис» делается просто и имеет множество достоинств. Благодаря этому приспособлению кулинару не нужно следить за процессом варки продукта, перемешивать его. Крупа не прилипает к дну посудины. В зависимости от блюда, которое готовит хозяйка, ей следует выбирать определенный тип риса и способ его обработки. Если нужно сделать гарнир или плов, зерна тщательно промывают в теплой воде, чтобы удалить избыток крахмала. Тогда они будут рассыпчатыми.
Для таких кушаний лучше использовать нешлифованный рис типа басмати, жасмин, пропаренный, дикий, бурый или золотистый.
Особенности приспособления
Кухонные приборы для приготовления пищи имеют различную мощность и набор программ. Эти параметры определяются моделью устройства. Как сделать рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»? Прежде всего нужно соблюдать рекомендации, которые были указаны в предыдущей главе. Надо правильно подобрать сорт крупы. Тщательно промыть ее и использовать оптимальные пропорции зерен и воды – 1 к 2. Кроме того, следует помнить о том, что прибор имеет несколько программ для варки продукта. Это режим крупы, плова, а также «Мультиповар» с ручной установкой. Приспособление Polaris PMC 0517AD позволяет выбирать период времени от 20 до 120 минут. Для рассыпчатого риса с длинными зернами вполне хватает четверти часа. Наиболее часто такое блюдо готовят в режиме "Крупы". Оптимальная температура – от 40 до 160 градусов по Цельсию. Для рассыпчатого риса в мультиварке «Поларис» можно выбирать разные сорта этого продукта. Однако для приготовления крупы бурого цвета потребуется больше времени.
Рецепт с добавлением шафрана
В состав кушанья входит:
- 2 стакана крупы рисовой длиннозерной.
- Большая ложка подсолнечного масла.
- Соль.
- Шафран и куркума (по вкусу).
- Масло сливочное (одна столовая ложка).
Как сделать рис в мультиварке «Поларис» рассыпчатый?

Рецепт блюда с добавлением шафрана выглядит так. Крупу ополаскивают прохладной водой, пока она не станет полностью прозрачной. Потом зерна необходимо просушить. В чашу прибора помещают оба вида масла, подогревают. Добавляют крупу. Ставят мультиварку на режим жарки. Готовят зерна до тех пор, пока они не станут прозрачными. Соединяют крупу с солью, заливают водой. Добавляют в кушанье приправы, чтобы придать ему красивый оттенок и приятный аромат. Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис» готовят в программе плова пятнадцать минут. Затем следует открыть крышку и оценить состояние блюда. Если кушанье не доварилось, его ставят на режим подогрева примерно на 8 минут.
Рецепт крупы на пару
Для блюда понадобится:
- Вода в количестве трех литров.
- Стакан зерен риса.
- Сливочное масло.
- Соль.
Как приготовить рис в мультиварке «Поларис» рассыпчатый?
Крупу промывают, кладут в тарелку с холодной водой на два часа. Посудину для варки на пару надо застелить фольгой, проделав в ней маленькие дырки. Поместить в емкость рис. В чашу прибора вливают воду. Ставят на нее блюдо с крупой, накрывают крышкой. Готовят в режиме «Рис» сорок минут. После сигнала оставляют крупу в чаше прибора. Крышку не открывают. Через 5 минут блюдо помещают в отдельные тарелки. Добавляют масло, соль. Такую крупу часть используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.
Еще один простой рецепт
Для этого кушанья требуется:
- Крупа — не менее 1 стакана.
- Соль.
- Масло сливочное (примерно 20 грамм).
- Вода в количестве 2 стаканов.
- Приправы.
Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»?
Крупу надо тщательно ополоснуть. Зерна должны стать прозрачными. Их помещают в чашу прибора, добавляют воду, соль, масло. Посыпают пряностями. Готовят кушанье в программе «Рис», которая имеет автоматический режим.
Рецепт рассыпчатого риса, приготовленного в мультиварке Поларис
Перед тем как начать готовить сложные блюда в мультиварке Polaris, стоит опробовать ее на более простых. Рецепт рассыпчатого риса знаком все хозяйкам, но далеко не у всех получается добиться идеальной структуры этого гарнира.
Если готовить рисовую крупу при помощи современной кухонной помощницы, можно быть абсолютно уверенным в прекрасном результате. Рис в мультиварке Поларис удастся приготовить даже начинающим кулинарам. Убедитесь в этом, используя простой, проверенный рецепт.
Перед тем как начать приготовление гарнира, всегда придерживайтесь пропорции рисовой крупы и воды. Соотношение этих компонентов одинаково, когда вы собираетесь варить рис традиционным способом или же с использованием мультиварки. На одну часть крупы потребуется взять две части воды.
Этого объема жидкости будет вполне достаточно, чтобы крупа полностью сварилась, гарнир обязательно получится рассыпчатый.
Секреты приготовления
- Какой бы вы не использовали рецепт, помните, рис необходимо промывать в обязательном порядке. Промывание крупы под проточной водой позволит избавиться от имеющегося мусора.
Немаловажна также и температура жидкости, которая используется для промывания, она не должна составлять менее 50С.
- Приготовить рассыпчатый рис удастся только после предварительного замачивания. Готовить гарнир лучше всего из пропаренной рисовой крупы, варится она быстрее обычной.
- Готовить рис можно не только на воде, но и на мясной, овощном бульоне. Хотите импровизировать, возьмите понравившийся рецепт и замените указанного количество воды таким же объем бульона, рисовые зернышки получаются очень нежными, обретут яркий, насыщенный вкус.
- Сварить рисовую крупу можно на режиме «Плов». Благодаря этой программе рис равномерно проварится, получится рассыпчатый.
- Отваривать рис в мультиварке можно без постоянного помешивания, как рекомендует рецепт. Это является огромным плюсом современной кухонной техники.
- Если вы варите рис на программе «Плов», использование которой подразумевает выбранный вами рецепт, завершите приготовление примерно за 15 мин. до окончания режима и установите «Подогрев» на это же время. Добавьте масло и дайте гарниру настояться, вкус блюда будет великолепным.
- К отварному рису можно подавать разнообразные соусы, которые подчеркнут вкусовые качества гарнира.
Теперь можно опробовать простой рецепт вкуснейшего гарнира. Готовится он очень быстро, поэтому его можно считать отличным вариантом для завтрака или ужина.
Ингредиенты:
Рис длиннозернистый | — 1 ст. |
Вода | — 1 ст. |
Соль | — по вкусу |
Масло сливочное | — по вкусу |
Шаг 1
Сперва промойте рисовую крупу под проточной водой (желательно теплой) до прозрачности. Дайте стечь остаткам жидкости как на фото.
Шаг 2
Пересыпьте промытый рис внутрь мультиварочной чаши. Теперь можно подготавливать крупу к дальнейшей варке.
Шаг 3
Влейте туда требуемое количество воды как на фото, добавьте морскую соль по собственному усмотрению. При необходимости можно увеличить количество используемой крупы и воды, соблюдая пропорцию 1:2.
Шаг 4
Установите чашу внутри мультиварки, затем закройте крышку. Выберите программу «Крупа» как это показано на фото, длительность приготовления по умолчанию составляет 25 мин.
Шаг 5
По прошествии указанного времени можно открывать мультиварку и добавлять к рису кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растопится, перемешайте гарнир и разложите по тарелкам.
Украсить готовое блюдо можно дольками отварного яйца как изображено на фото, таким образом, вы оригинально оформите отварной рис. Приятного аппетита!
Как сварить рис в мультиварке поларис рассыпчатый
Рис очень популярен во многих кухнях мира. Рецептов множество. А вот как правильно его приготовить для того или иного блюда, знает не каждая хозяйка. Проще всего рис готовится в мультиварке. В ней не нужно контролировать процесс варки и мешать.
Рис в мультиварке получается вкусный, рассыпчатый и не пристает ко дну. Да и вода не убегает, как это случается, когда готовишь на плите.
Прежде чем приготовить рис в мультиварке, нужно определиться, что вы из него будете делать. Ведь для разных блюд понадобятся разные сорта и подготовка продукта. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый рис на гарнир или плов, необходимо хорошо промыть его в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда рис не будет слипаться. Для настоящего узбекского плова и на гарнир необходимо выбирать нешлифованный, длиннозерный рис: девзира, басмати, жасмин, дикий, пропаренный, бурый, золотистый. Они содержат меньше крахмала, и рис получается рассыпчатый.
Для приготовления молочных каш, паэльи, ризотто, суши подходят крахмалистые, круглозерные сорта: арборио, краснодарский рис.
В этом разделе собрано огромное количество пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить вкусный рис в мультиварках и в мультиварках-скороварках Редмонд, Поларис, Панасоник и др. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из риса:
Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке
Рис — один из самых популярных гарниров на нашем столе, но не каждый может похвастаться своим умением варить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке. Это не так уж и сложно. Главное, нужно соблюдать определенные правила. Для того, чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатый, необходимо:
- Брать менее крахмалистые сорта, чтобы рис не склеивался. Обычно, это длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала. Чем короче или белее зерно, тем оно мягче и больше берет воды, тем сильнее разваривается и более клейким становится. Поэтому недорогой белый шлифованный рис, который мы чаще всего покупаем в магазине, для этих целей не подходит. Он больше используется для приготовления каш и пудингов. Лучше использовать специальные сорта: басмати, жасмин, дев-зира, нешлифованный бурый, пропаренный, дикий, красный, черный.
- Промывать рис в теплой воде, чтобы убрать крахмал.
- Соблюдать правильные пропорции риса и воды.
- В процессе приготовления рис не нужно перемешивать.
- Соблюдать время приготовления риса. Есть сорта, которые развариваются за 15 минут, а есть, которые нужно варить в течение часа, например, дикий рис. А если предварительно замачивать рис в теплой воде, крупа готовится намного быстрее, хватает 5-10 минут.
Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд
- Берем правильные пропорции риса. Как правило, это один объем риса и два объема воды. Хотя есть рис, который варится в трех объемах воды, это черный рис. Мерить можно хоть мульти стаканами, хоть обычными стаканами, главное сохранить пропорции.
- Промываем рис в теплой воде до тех пор, пока вода не станет чистой от крахмала.
- Выкладываем промытый рис в чашу мультиварки.
- Заливаем водой, если вы готовите рис на воде для гарнира. Кроме воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.
- Воду подсаливаем. Соль кладем по своему вкусу.
- В рис можно добавить любимые специи. Для риса подойдет куркума, карри, зира, шафран, имбирь, чеснок, барбарис, черный перец.
- А также, если вы не на диете и не соблюдаете пост, можно положить кусочек сливочного масла.
- Закрываем крышку мультиварки.
- Включаем подходящий режим. В мультиварке панасоник это может быть плов и гречка. В мультиварке редмонд можно готовить в режиме обычная варка от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта риса. В мультиварке поларис рис можно приготовить в режиме крупа, установив время на 25 минут.
- Это автоматические программы, во время которых крышку открывать не рекомендуется. Помешивать рис также не рекомендуется.
- После окончания программы рассыпчатый рис в мультиварке готов. Можно посыпать его зеленью и подавать на гарнир к рыбным, мясным, овощным блюдам.
Как сварить рис в мультиварке Поларис
Мультиварки разных моделей имеют различную мощность, разный набор программ, поэтому и приготовление блюд в них будет отличаться. Такой популярный гарнир, как рис имеет свои тонкости приготовления в каждой модели. Рассмотрим, как можно как сварить рис в мультиварке поларис (Polaris 0517 AD) и какой программой нужно воспользоваться.
Чтобы рис в мультиварке Поларис получился рассыпчатым, необходимо соблюсти все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть верно выбрать сорт крупы, хорошенько промыть ее в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.
В мультиварке Поларис есть несколько режимов для варки риса: крупа, плов, а также в некоторых моделях есть программа "Мультиповар" с ручной установкой. Программа плов обычно является автоматической, она отключается самостоятельно, когда выпарится вся вода. Но в модели Polaris PMC 0517AD можно выбирать диапазон времени от 20 минут до двух часов. Для рассыпчатого длиннозерного риса хватает 20-25 минут.
Наиболее часто при приготовлении риса пользуются программой "крупа". В этом режиме время установлено по умолчанию на 25 минут, как раз столько и варится рис. Но если хотите поэкспериментировать, можно воспользоваться Мультиповаром. На нем регулируется как время: от 5 минут до 12 часов, так и температура от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что можно готовить разные сорта. Для варки простого белого риса выставляете стандартное время 25 минут и температуру 100 градусов. Если же будете варить пропаренный или бурый рис, времени потребуется больше. Рис получается рассыпчатым.
Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник
В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.
Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.
Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник
Белый шлифованный рис, в отличие от бурого, легко разваривается. В мультиварке Пансоник обычный белый рис можно готовить на режиме "гречка".
Приготовление краснодарского риса или любого другого круглозерного:
Моем крупу до прозрачной воды, для этого потребуется не менее 10 споласкиваний теплой водой. Кладем промытый рис в мультиварку. Добавляем соль, сливочное масло по вкусу. Заливаем горячей водой. На одну чашку риса нам понадобится две чашки воды. Включаем режим гречка и готовим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке панасоник готов.