Свекла в мультиварке: рецепты для повседневного стола и заготовки на зиму
Свекла является одним из самых полезных корнеплодов: она контролирует уровень гемоглобина, стимулирует работу кишечника, очищает организм, защищает слизистую органов ЖКТ, укрепляет иммунитет. Однако блюда на её основе можно встретить на столах россиян редко, а виной всему массу трудностей, которые подстерегают хозяйку в процессе работы с этим продуктом. В первую очередь свекла очень долго варится, поэтому преимущественно её стараются готовить в мультиварке.
Диетическая свекла на пару в мультиварке
В большинстве салатов, запеканок и диетических блюд фигурирует вареная или пропаренная свекла – это самый простой способ её термообработки, которым можно воспользоваться и в условиях дефицита времени, и при отсутствии желания придумывать сложное кушанье. Паровая свекла – это вкусно, быстро и полезно; она отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если её не разрезать, будет готовиться час.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Обмойте корнеплод, снимите шкурку. Разрежьте на 4 части крестообразным движением. Для сохранения цвета свеклу можно не разрезать, но обмыть придется еще тщательнее, со щеткой, и готовить 45-60 мин.
- Разложите по решетке.
- В мультиварочную чашу налейте воду, сверху расположите решетку со свеклой. Можно использовать не холодную воду, а кипяток – так процесс приготовления сократится на 5-10 мин.
- Включив режим «На пару» (или «Пар» в некоторых моделях), закройте мультиварку и выставьте таймер на 30 мин. Проверьте готовность, проткнув корнеплод вилкой – если она входит и выходит мягко, мультиварку можно выключать.
Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд?
В этом рецепте тоже нет чего-то экзотического – он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с приготовленным продуктом, и именно поэтому с ним нужно ознакомиться каждой хозяйке. Вареная свекла также прекрасно подходит для салатов, запеканок, вторых блюд, пюре. В обычной мультиварке она готовится около 40 мин., в мультиварке-скороварке всего 20 мин.

Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- щепотка соли;
- вода.
Способ приготовления:
- Щеткой пройдитесь по поверхности свеклы, счищая весь мусор – сделать это нужно старательно, поскольку шкурка с корнеплода перед варкой не удаляется.
- Сложите свеклу в мультиварочную чашу, залейте водой так, чтобы она оказалась укрыта полностью. Подсолите.
- Закройте мультиварку, выберите режим «Суп» или «Тушение» – они оба дадут примерно одинаковый результат, поэтому особой разницы нет. При наличии режима «Скороварка» останавливаемся на нем. Вариться свекла будет 40-45 мин. Обязательно проверьте её состояние вилкой, прежде чем выключить прибор.
Тушеная свекла в мультиварке с черносливом
Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками. В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- чернослив – 75 г;
- вода – 80 мл;
- щепотка соли;
- мед – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком чернослив, прополощите в холодной воде, нарежьте полосками.
- Свеклу помойте, снимите шкурку и крупно натрите на терке.
- Положите тертую свеклу в мультиварочную чашу, залейте маслом и готовьте на «Выпечке» 5 мин., периодически помешивая. Крышка не опускается.
- Добавьте чернослив, воду, соль. Смените режим на «Тушение», закройте мультиварку. Готовьте блюдо еще 25 мин.
- Введите мед, снова перемешайте и закройте мультиварку еще на 5 мин.
Икра из свеклы в мультиварке
Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй. Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 3 шт.;
- луковица репчатая;
- морковь – 2 шт.;
- томаты крупные – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Снимите со свеклы кожицу, разрежьте её на четвертинки, сложите в мультиварочную чашу. Залейте холодной водой, чтобы полностью укрыть. Включите режим «Суп», готовьте 35 мин.
- Достаньте сваренную свеклу, мелко натрите на терке.
- Чашу мультиварки ополосните, вытрите насухо, влейте в нее масло.
- Уберите с лука шелуху, измельчите его и бросьте в согревшееся на режиме «Выпечка» масло.
- Готовьте 10 мин., а после подсыпьте тертую крупно морковь.
- Помешивая, томите еще 10 мин., не опуская крышку.
- Добавьте свеклу, опустите крышку, режим смените на «Тушение». Пусть блюдо готовится 15 мин.
- Обдайте кипятком помидоры, сделайте на них крестообразные надрезы и удалите шкурку. Мякоть измельчите в блендере и полученную томатную пасту положите в мультиварку.
- Последним раздавите туда измельченный чеснок, введите специи. Готовьте еще 15 мин.
- Чтобы сохранить полученную свекольную икру на зиму, заранее простерилизуйте литровые или пол-литровые баночки, залейте в них горячую массу и закатайте крышки. Остужайте их под одеялом до утра.
Читайте также:
Всем, кто опасается работать со свеклой из-за длительности её приготовления, профессионалы советуют обязательно попробовать сварить или потушить свеклу в мультиварке: это немного быстрее, чем на плите, но главное, не нужно следить за процессом. А если Вы разрежете корнеплод на несколько частей перед началом термообработки, это еще сильнее сократит время ожидания результата.
Как варить свеклу в мультиварке
Приготовление на пару по полному праву считается самым здоровым и полезным способом термообработки пищи. Сегодня я расскажу вам, как варить свеклу на пару в мультиварке.
Для того, чтобы при приготовлении свеклы в ней сохранился максимум витаминов и полезных веществ, надо не очищать свеклу от кожуры и не обрезать хвостики. Варка на пару хороша еще и тем, что у свеклы сохраняется ее натуральный цвет, и она прекрасно будет смотреться в любом блюде.
Кстати, если вы торопитесь, то можно варить свеклу в мультиварке и другим способом: очистить, порезать на кубики и поместить в контейнер для варки на пару. Время приготовления при этом сокращается с 40 до 15-20 минут (зависит от размера кусочков, на которые вы порежете свеклу). Но цвет и вкус, а главное, содержание витаминов в вареной свекле будут уже совсем не те. А потому оставим этот способ варки свеклы на пару для тех случаев, когда нам действительно будет катастрофически некогда готовить с чувством, с толком, с расстановкой.
Свекла на пару в мультиварке рецепт.
Ингредиенты:
Как отварить свеклу в мультиварке на пару:
В мультиварку наливаем воду до нижней риски. Наверх устанавливаем чашу-пароварку. Кладем туда необходимое количество свеклы.
Включаем режим "варка на пару" на 40 мин. Как только прозвучит сигнал, свекла на пару в мультиварке готова! Ее можно использовать для гарнира, а также для салатов или винегрета.
Свекла на пару в мультиварке
Сырая свёкла очень полезна для здоровья, а варёная. тоже полезна (возможно, чуть поменьше), но при этом гораздо более востребована, чем сырая. Потому что огромное количество салатов, супов и закусок готовится именно из вареной или запеченной свеклы. Правда, она способна вымазать и даже испортить посуду, если её, например, варить в кастрюле (даже вспоминать этот ужас не хочется).
Сегодня я предлагаю чистый, простой и очень удобный способ варки свёклы — на пару в мультиварке. Да ещё и в фольге, чтобы уж наверняка все возможные последствия исключить.
Для приготовления свёклы на пару в мультиварке нам потребуются: свёкла, фольга, мультиварка и немного времени.
Перед закладкой в мультиварку свеклу необходимо хорошо помыть и отрезать лишние хвостики. Также нужно прикинуть, влезают ли ваши корнеплоды в мультиварку. Для этого кладем свёклу в специальную емкость для варки на пару, которую устанавливаем в мультиварку, и закрываем крышку. Если крышка закрылась, то всё хорошо. А если нет, то необходимо свеклу разрезать на две или больше частей. У меня две свеклы были маленькие и их резать не надо было, а одну пришлось разрезать на 4 части.
Теперь можно пойти двумя путями:
1. Либо положить свёклу в емкость без фольги, тогда сок будет капать вниз и ваша емкость покрасится. А отмоется или нет — не знаю.
2. Либо положить сначала фольгу, а на нее — свеклу. Бортики фольги подвернуть, чтобы сок не вытекал. И отодвинуть их от края, чтобы лучше проходил пар. В итоге получится чисто, просто и удобно.
Теперь не забываем влить воду в чашу. Я влила до первой рисочки, т.е. 1 л. Устанавливаем программу "На пару" на 45 минут. Время приготовления свёклы на пару в мультиварке зависит от количества и размеров корнеплодов (т.е. +-10 минут).
Свёкла приготовилась, и как видите, весь красный сок остался на фольге. Аккуратно вынимаем и остужаем свеклу.