Как варить свёклу в мультиварке, сколько времени?
У меня мультиварка редмонд RMC-M140, свёклу и морковь для салатов готовлю на пару. Свёклу необходимо очистить и разрезать на пополам, готовить на пару 40 минут.
Свеклу в мультиварке можно готовит несколькими способами:
варка свеклы на пару:
для этого свеклу хорошенько моем, отрезаем хвостики. Крупную свеклу разрезаем на 2 — 3 части. Все складываем на решетку мультиварки,а в чашу наливаем 2 — 3 литра воды. Готовим свеклу при закрытой крышке мультиварки. Устанавливаем режим "Пар" на 40 минут. При этом способе готовки, можно готовит свеклу и в очищенном виде и даже порезанную на небольшие ломтики. Только временной режим ставим меньше от 20 до 30 минут.
варка свеклы на режиме "Варка" или "Суп":
свеклу моем, не отрезаем хвостики и погружаем в кастрюлю (чашу) мультиварки, заливаем водой,так чтобы она полностью покрывала свеклу. На мультиварке устанавливаем соответствующий режим на 50 — 60 минут (в зависимости от размера свеклы).
приготовление свеклы в режиме "Выпечка"
чистую свеклу укладываем в чашу мультиварки, устанавливаем режим "выпечка" на 1 час. Такая свекла более суховатая, по сравнению с другими способами приготовления в мультиварки.
приготовление свеклы в режиме "Тушения":
это более длительный способ приготовления свеклы в мультиварке, в зависимости от размера свеклы и марки мультиварки процесс может долиться от 1 до 3 часов. Но при этом случае получается самая сочная свекла. Подготовленную целую свеклу укладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Устанавливаем соответствующий режим и устанавливаем режим 1 час, а там смотрим по готовности.
Свекла в мультиварке Редмонд
Свекла в мультиварке: рецепты для повседневного стола и заготовки на зиму
Свекла является одним из самых полезных корнеплодов: она контролирует уровень гемоглобина, стимулирует работу кишечника, очищает организм, защищает слизистую органов ЖКТ, укрепляет иммунитет. Однако блюда на её основе можно встретить на столах россиян редко, а виной всему массу трудностей, которые подстерегают хозяйку в процессе работы с этим продуктом. В первую очередь свекла очень долго варится, поэтому преимущественно её стараются готовить в мультиварке.
Диетическая свекла на пару в мультиварке
В большинстве салатов, запеканок и диетических блюд фигурирует вареная или пропаренная свекла – это самый простой способ её термообработки, которым можно воспользоваться и в условиях дефицита времени, и при отсутствии желания придумывать сложное кушанье. Паровая свекла – это вкусно, быстро и полезно; она отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если её не разрезать, будет готовиться час.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Обмойте корнеплод, снимите шкурку. Разрежьте на 4 части крестообразным движением. Для сохранения цвета свеклу можно не разрезать, но обмыть придется еще тщательнее, со щеткой, и готовить 45-60 мин.
- Разложите по решетке.
- В мультиварочную чашу налейте воду, сверху расположите решетку со свеклой. Можно использовать не холодную воду, а кипяток – так процесс приготовления сократится на 5-10 мин.
- Включив режим «На пару» (или «Пар» в некоторых моделях), закройте мультиварку и выставьте таймер на 30 мин. Проверьте готовность, проткнув корнеплод вилкой – если она входит и выходит мягко, мультиварку можно выключать.
Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд?
В этом рецепте тоже нет чего-то экзотического – он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с приготовленным продуктом, и именно поэтому с ним нужно ознакомиться каждой хозяйке. Вареная свекла также прекрасно подходит для салатов, запеканок, вторых блюд, пюре. В обычной мультиварке она готовится около 40 мин., в мультиварке-скороварке всего 20 мин.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- щепотка соли;
- вода.
Способ приготовления:
- Щеткой пройдитесь по поверхности свеклы, счищая весь мусор – сделать это нужно старательно, поскольку шкурка с корнеплода перед варкой не удаляется.
- Сложите свеклу в мультиварочную чашу, залейте водой так, чтобы она оказалась укрыта полностью. Подсолите.
- Закройте мультиварку, выберите режим «Суп» или «Тушение» – они оба дадут примерно одинаковый результат, поэтому особой разницы нет. При наличии режима «Скороварка» останавливаемся на нем. Вариться свекла будет 40-45 мин. Обязательно проверьте её состояние вилкой, прежде чем выключить прибор.
Тушеная свекла в мультиварке с черносливом
Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками. В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- чернослив – 75 г;
- вода – 80 мл;
- щепотка соли;
- мед – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком чернослив, прополощите в холодной воде, нарежьте полосками.
- Свеклу помойте, снимите шкурку и крупно натрите на терке.
- Положите тертую свеклу в мультиварочную чашу, залейте маслом и готовьте на «Выпечке» 5 мин., периодически помешивая. Крышка не опускается.
- Добавьте чернослив, воду, соль. Смените режим на «Тушение», закройте мультиварку. Готовьте блюдо еще 25 мин.
- Введите мед, снова перемешайте и закройте мультиварку еще на 5 мин.
Икра из свеклы в мультиварке
Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй. Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 3 шт.;
- луковица репчатая;
- морковь – 2 шт.;
- томаты крупные – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Снимите со свеклы кожицу, разрежьте её на четвертинки, сложите в мультиварочную чашу. Залейте холодной водой, чтобы полностью укрыть. Включите режим «Суп», готовьте 35 мин.
- Достаньте сваренную свеклу, мелко натрите на терке.
- Чашу мультиварки ополосните, вытрите насухо, влейте в нее масло.
- Уберите с лука шелуху, измельчите его и бросьте в согревшееся на режиме «Выпечка» масло.
- Готовьте 10 мин., а после подсыпьте тертую крупно морковь.
- Помешивая, томите еще 10 мин., не опуская крышку.
- Добавьте свеклу, опустите крышку, режим смените на «Тушение». Пусть блюдо готовится 15 мин.
- Обдайте кипятком помидоры, сделайте на них крестообразные надрезы и удалите шкурку. Мякоть измельчите в блендере и полученную томатную пасту положите в мультиварку.
- Последним раздавите туда измельченный чеснок, введите специи. Готовьте еще 15 мин.
- Чтобы сохранить полученную свекольную икру на зиму, заранее простерилизуйте литровые или пол-литровые баночки, залейте в них горячую массу и закатайте крышки. Остужайте их под одеялом до утра.
Читайте также:
Всем, кто опасается работать со свеклой из-за длительности её приготовления, профессионалы советуют обязательно попробовать сварить или потушить свеклу в мультиварке: это немного быстрее, чем на плите, но главное, не нужно следить за процессом. А если Вы разрежете корнеплод на несколько частей перед началом термообработки, это еще сильнее сократит время ожидания результата.
Варёная свекла в мультиварке
Знания, как сварить свеклу в мультиварке помогут сэкономить время и получить без особых усилий вкусную варёную свеклу насыщенного красного цвета. Свекла в мультиварке готовится просто, и варить её можно на различных режимах и во всех моделях мультиварок, скороварок.
Чтобы сварить свеклу хозяйки, как правило, выбирают в меню мультиварки режим варка. Такой режим в моделях мультиварок Редмонд, Панасоник, Филипс либо Полярис соответствует температурному режиму «Суп», «Первое блюдо», «Рис». Помимо перечисленных режимов свеклу можно готовить на режиме «Плов», «Гречка», «Тушение».
Совет от Чудо-Повара. После отваривания тут же вынимайте клубни из воды. Иначе свекла станет водянистой, что впоследствии отразится на вкусе свекольной икры, праздничного салата. Отваривать свеклу для салатов нужно в кожуре, оболочка сохраняет не только питательные вещества, но и сохраняет красный цвет внутри клубней.

Как правильно сварить
Вкусной, сладкой и сочной свекла, сваренная в мультиварке, получится, если сварить её целиком неочищенной. Очищенная либо нарезанная кусочками она теряет свой яркий цвет.
- Чтобы сохранить яркую красную окраску корнеплода, очищенную свеклу, нарезанную кусочками, поливают разведённым 9% уксусным раствором либо лимонным соком.
- Перед тем, как готовить овощи в мультиварке, свеклу хорошо моют с помощью щётки.
- Хвостик и основание оставляют, чтобы сваренная в мультиварке свекла сохранила сок и была сладкой.
- При приготовлении свеклы для салатов используют молодые корнеплоды и зрелые. Молодая мелкая свекла сварится быстро. На её приготовление нужно 20 минут.
Сколько времени варить свеклу в мультиварке
Свеклу по времени целиком потребуется готовить столько, сколько варёную в кастрюле. Сварить целую свеклу в мультиварке быстрее, чем в микроволновой печи в пакете не получится. Но мультиварка приготовит красную свёклу на винегрет, на классический салат Шуба, на холодный свекольник, без хлопот и вкусно.
Свеклу варят в воде либо на пару, как на винегрет в паровой корзинке мультиварки скороварки, используя соответствующие программы для приготовления, посуду – паровую корзину или мультиварочную стандартную кастрюльку-горшочек.
- Целую свеклу в мультиварке варят 35-40 минут.
- Кусочками в мультиварке овощ сварится в течение 15 минут.
- На пару свекла будет готова за 60 минут.
Отварная свекла в мультиварке
Варёная свекла готовится в мультиварке обычным способом – целые неочищенные клубни кладут в кастрюлю, заливают водой. Сколько варить свеклу до готовности в мультиварке зависит от выбранного температурного режима, размера овощей.
- свекла – сколько нужно сварить (например, 5 шт.);
- вода – сколько понадобится.
- Мытые, неочищенные корнеплоды свеклы перекладываем в чашу мультиварки, заливаем горячей водой так, чтобы она на 3-4 см покрыла все клубни.
- Устанавливаем одну из выбранных программ (для этого подходит «Суп», «Тушение», «Каша»), закрываем крышку мультиварки. Ждём сигнала.
- После завершения приготовления прокалываем отваренную свеклу острым ножом и проверяем готовность. Если не сварилась, то включаем мультиварку снова, при необходимости доливаем воды.
Свекла на пару
Сваренная в мультиварке свекла на пару получается красная, яркая и полезная. Свекольный сок при отваривании в мультиварке свеклы на пару не вытекает наружу, остаётся внутри клубней.
- вода – 2,5 стакана;
- свекла – около 1 кг или сколько нужно сварить;
- паровая корзинка.
- Подбираем целую свеклу с кожурой приблизительно одного размера, моем, ничего не обрезаем.
- В кастрюльку мультиварки наливаем 2-2,5 стакана воды.
- Затем устанавливаем паровую корзину, выкладываем в неё овощи.
- Устанавливаем режим «Пар», время приготовления свеклы в мультиварке на пару 60 минут.
Готовые клубни свеклы вынимаем из мультиварочной паровой корзинки, остужаем и очищаем. На салат нарезаем варёную в мультиварке на пару свеклу кубиками, соломкой или натираем на тёрке.
Помимо салатов, с варёной свеклой готовят холодные борщи, холодники, окрошки, измельчённые овощи добавляют при приготовлении тёртого хрена, свекольного кваса.
Свекла в мультиварке
Свекла обладает множеством полезных свойств за счет того, что в ней содержится много железа и витамина группы В, так же в ней содержится крайне редкий витамин U, который в свою очередь нормализирует пищеварительную систему, но и это еще не все, так же свекла положительно влияет и на сердечно сосудистую систему за счет того, что содержит в себе витамин Р.
При употреблении свеклы каждый день снижается риск онкозаболеваний за счет того, что свекла помогает выводить радионуклиды и соединения тяжелых металлов из организма.
Свекла обладает полезными свойствами, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, тем самым способствуя хорошей работе сердца.
Помимо полезных свойств самого корнеплода, листья свеклы не только не уступают по количеству полезных веществ, но и в несколько раз превосходит эти показатели. Например: свекольные листья содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты.
Свекла полезна в любом виде, употреблять можно как сырую свеклу предварительно пропустив ее через соковыжималку, сок свеклы полезен, но употреблять его в чистом виде не очень приятно, поэтому можно делать различные фреши с добавлением свекольного сока.
Свекла в мультиварке
Вареная свекла, приготовленная в мультиварке, поможет сохранить максимум полезных веществ.
- Тщательно промываем свеклу под проточной водой.
- Заливаем в чашу мультиварки примерно 2 л воды, так чтобы вода покрывала овощи на 3 см.
- Крышку мультиварки нужно закрыть, специи не добавляются.
- Выставляем режим “Суп”, так же можно воспользоваться режимом “Варка на пару” и после того, как вода закипела можно переключать в режим “Тушение” и выставить таймер на 60 мин.
- Как только мультиварка закончила работу, свеклу рекомендуется опустить в холодную воду.
На основе варенной свеклы можно приготовить множество салатов или самостоятельных блюд с добавлением различных ингредиентов, мультиварка значительно сокращает время варки свеклы и упрощает задачу, поэтому Вы можете радовать себя и своих близких интересными и полезными блюдами каждый день.
Свекла на пару в мультиварке
- Для начала тщательно промойте корнеплод под проточной водой и просушите его полотенцем. (Важно: подбирайте свеклу примерно одинакового размера для того, чтоб она приготовилась одновременно).
- Залейте в чашу мультиварки примерно 8 стаканов воды (2 л).
- Сверху в емкость для пароварки поместите свеклу (В случае, если не получилось подобрать корнеплоды одинакового размера, можете разрезать самую крупную свеклу до нужного Вам размера).
- Выбираем программу “Варка на пару” и устанавливаем таймер на 40 минут.
- После звукового сигнала стоит проверить готовность нашей свеклы с помощью вилки и деревянной палочки, свекла должна быть мягкой.
- В случае, если корнеплод еще не готов, стоит продлить время приготовления еще на 20 минут до полной готовности.
- Также обратите внимание, что некоторые мультиварки оснащены функцией обратного отсчета, а это означает, что в режиме “На пару” время будет отсчитываться с того момента, как закипела вода и это стоит учитывать. Так же можно выбрать режим “Суп” или “Варка”.
Приготовление свеклы на пару в мультиварке поможет избежать неприятных запахов, которые присутствуют при обычной варке корнеплода.
Тушеная свекла в мультиварке
Тушеная свекла в мультиварке – простое в приготовлении блюдо не займет много времени и сил.
- свекла;
- томатная паста – 3,5 столовые ложки;
- масло растительное 2 столовые ложки;
- 3 зубчика чеснока;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на масле в режиме “Жарка” в конце добавляем мелко измельченный любым способом чеснок.
- Очищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к луку и чесноку сразу е перемешивая все ингредиенты.
- Обжариваем несколько минут и добавляем пасту и снова перемешиваем.
- Меняем программу на “Тушение” и выставляем таймер на 30 мин.
- После сигнала о готовности переключаем в режим подогрев, добавляем соль и перец по вкусу и оставляем еще на 10 мин.
Существует множество вариаций приготовления тушеной свеклы в мультиварке, ее можно приготовить с морковью и другими овощами не ограничивайте себя и готовьте полезные и вкусные блюда. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Запеченная свекла в мультиварке
Свекла, запеченная в мультиварке, прекрасно подойдет для приготовления витаминных салатов.
- свекла 3-4 шт.;
- масло растительное 1 ст. ложка;
- горсть грецких орехов;
- 2 головки чеснока
- соль, перец по вкусу.
- Свеклу тщательно промываем, чтоб избавиться от налипших комочков земли.
- Выкладываем в чашу мультиварки свеклу.
- Устанавливаем программу “Выпечка” и ставим время 40 мин.
- В случае, если свекла молодая, то этого времени будет достаточно, если свекла зимняя, то ставим время выпекания 60 мин.
- После того, как свекла приготовилась достаем ее и обдаем холодной водой для того, чтоб кожица легко снималась.
- После того, как мы очистили свеклу от кожицы натираем ее на крупной терке и добавляем по вкусу соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Так же нам понадобиться немного лимонного сока пол чайной ложки и ядра грецких орехов, которые мы измельчим и добавим в готовое блюдо.
- В конце поливаем все ароматным растительным маслом.
Данное блюдо подойдет для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, для тех, кто хочет вкусно питаться и при этом оставаться в хорошей форме.
И так какими же полезными свойствами обладает свекольный сок?
Свекольный сок полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, полезен он и при гастрите и как мочегонное средство, так же при хронических запорах и атонии кишечника рекомендуется употреблять свекольный сок натощак, примерно 0,5л. важно перед употреблением оставить его в холодильнике примерно на 2-3 часа, так как, если он не настоится, то может дать совершенно противоположный эффект, потому как свежий сок корнеплода раздражает стенки желудка вызывая тошноту и даже рвоту, помните об этом.
Благодаря богатому набору витаминов свекла очень полезна в зимний и весенний период, она является отличным профилактическим средством от разного рода вирусных заболеваний, повышает и укрепляет иммунитет и помогает при весеннем авитаминозе, ведь именно в зимний и весенний период нашему организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов, которые с лихвой может восполнить этот корнеплод.
Но и это еще не все, свекольный сок отлично справляется с насморком за счет того, что расширяет сосуды и разжижает густые выделения.
Противопоказания к употреблению свеклы
Но не стоит забывать и о том, что, как и любой продукт, не смотря на все ее полезные свойства свекла имеет ряд противопоказаний к употреблению для определенной группы людей.
Не смотря на то, что свекла очень популярный продукт на наших столах, она содержит очень большое количество нитратов, некоторые диетологи категорически не рекомендуют покупать свеклу в супермаркетах, стоит знать о том, что нитраты вызывают сильнейшую гипоксию клеток, это касается в первую очередь людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свекла препятствуют нормальному усвоению кальция в организме.
С осторожностью стоит употреблять свеклу людям страдающим сахарным диабетом, из-за высоко содержания сахарозы в данном продукте, самая вредная для людей страдающих сахарным диабетом это отварная свекла.
Людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять свеклу в связи с тем, что она содержит вещества, которые способствуют снижению кровяного давления.
При мочекаменной болезни следует воздержаться от употребления свеклы потому как ее сок содержит в себе щавелевую кислоту.
Так же при почечной недостаточности стоит с осторожностью отнестись к употреблению данного продукта.
К сожалению, при термической обработке свекла не теряет своих вредоносных качеств, отварной корнеплод вызывает те же химические процессы в организме.
На поздних сроках беременности так же стоит ограничить свеклу в своем рационе, потому как это именно тот период, когда формируются кости будущего малыша.
Если у Вас есть какие-либо из вышеперечисленных заболеваний, то лучшим решением будет консультация с врачом перед употреблением.
Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, мультиварке-скороварке?
Всем известно, что свекла – это исключительно полезный овощ. Но ее приготовление и подготовка отнимают слишком много времени и сил, поэтому она не становится частой гостьей на столе. Чтобы исправить ситуацию, на помощь можно призвать современную бытовую технику – мультиварку — и значительно сократить процесс термообработки.
Стоит ли задействовать этот бытовой прибор?
Как сварить свеклу в мультиварке и стоит ли это делать вообще? Что говорят опытные кулинары по этому поводу? Стоит отметить, что сегодня во всем мире наблюдается настоящий бум на оригинальные блюда, приготовленные со свеклой. Это разнообразные смузи, витаминные коктейли, пироги, легкие салаты, необычные закуски и потрясающе красивые десерты. Все вышеперечисленные кулинарные изыски можно приготовить быстро именно благодаря мультиварке или скороварке. Этот прибор не только помогает сократить время, но и полностью контролирует процесс готовки в автоматическом режиме.
Приготовление корнеплода в мультиварке занимает от 30 минут до 1 часа (за исключением режима тушения: в этом случае свекла томится в устройстве около 3 часов, но, как утверждают гурманы, результат того стоит) в зависимости от выбранного режима.
Так, варка овоща на пару занимает 30–45 минут – это самый быстрый вариант. Готовая свекла сохраняет сочность, все витамины и полезные вещества и подходит для приготовления винегрета, напитков и классической селедки под шубой.
В режиме запекания («Выпечки») хорошо готовить свеклу для салатов, где требуется нарезать ее небольшими кусочками. Приготовленные таким образом корнеплоды получаются мягкими, сохраняют насыщенный цвет и приобретают приятный специфический вкус.
Тушеная свекла готовится не менее 3 часов, но она особенно хороша для приготовления закусок и диетических блюд, включающих в себя такие ингредиенты, как яблоки, сметана, чернослив.
Как сварить свеклу в мультиварке Поларис на пару?
Это самый быстрый и простой способ приготовить свеклу. К тому же он позволяет сберечь максимум полезных витаминов в овощах. Они сохраняют сочность, но получаются очень мягкими и нежными.
Для приготовления корнеплоды следует тщательно очистить от остатков земли, промыть, обсушить и сложить на решетку мультиварки, залив немного воды (1 мультистакан). В некоторых моделях такой аксессуар отсутствует. В этом случае корнеплоды кладут непосредственно в чашу прибора. Далее активизируют функцию «Приготовление на пару», выставляют таймер на 30 минут (если свекла очень крупная, то на 45) и готовят.
Особенности приготовления в мультиварке Редмонд
Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд? Подготовьте овощи: вымойте, обсушите и сложите в чашу прибора. Залейте корнеплоды холодной водой так, чтобы она была выше их не более 1 см. Активизируйте функцию «Суп» и время 1 час. Через указанное время овощи будут полностью готовы.
В некоторых моделях мультиварок Редмонд есть опция «Мультиповар», которую также можно использовать для варки свеклы. В этом случае вымытые корнеплоды также загружаются в чашу прибора, заливаются небольшим количеством холодной воды (примерно полстакана); выставляется температура 1000С, время 1 час.
Воспользуемся мультиваркой-скороваркой
Мультиварка-скороварка – очень функциональный прибор, позволяющий готовить продукты еще быстрее, чем обычная мультиварка. Благодаря высокому давлению, нагнетаемому прибором, корнеплоды приготовятся всего за 20 минут.
Свеклу хорошо промойте, сложите в чашу, залейте 1 ст. воды (примерно 160 мл), активизируйте режим «Суп» и задайте время 20 минут.
Если же в вашем приборе есть функция «Пар», то вы можете приготовить свеклу и этим способом. Чистые корнеплоды выложите на металлическую подставку, влейте 160 мл воды и готовьте тоже 20 минут. Когда овощи приготовятся, давление принудительно не спускайте — пусть свекла немного дойдет.
Как быстро сварить свеклу в мультиварке Панасоник?
Быстрее всего овощ готовится в режиме «Варка на пару». Для этого хорошо вымытые корнеплоды загрузите в мультичашу, залейте 1 мультистаканом воды и готовьте в течение 30 минут.
Овощи при этом желательно использовать небольшого размера. Можно сократить процесс еще больше – свеклу отправить в чашу порезанной кусочками, используя тот же режим приготовления. Таймер установите на 15–20 минут. Но имейте в виду, что приготовленные таким способом овощи имеют иной вкус и менее насыщенный цвет, да и содержание полезных веществ в них будет совсем не то.
Полезные хитрости
Чтобы готовая свеколка радовала вас не только своим вкусом, но и насыщенным цветом, нежностью, сочностью и пользой, используйте несколько проверенных советов.
- Чтобы овощи готовились быстрее и проваривались равномерно, при использовании опции «Приготовление на пару» корнеплоды складывайте непосредственно в чашу мультиварки, а не на решетку.
- Чтобы свекла сохранила свой цвет и сочность, не срезайте верхушки и не отрезайте хвостики.
- Если вам приходится варить очень крупный экземпляр, его можно порезать на половинки. Укладывать в чашу их следует срезом вверх, чтобы овощи не теряли сок.
- Если вы не уверены, что правильно установили время приготовления, всегда проверяйте готовность свеклы, прокалывая ее зубочисткой. Она должна легко, без усилий входить в овощ.
- Для того чтобы овощи сварились быстрее, их можно залить горячей водой.
Практически все современные мультиварки оснащены такими опциями, как «Приготовление на пару», «Суп», «Тушение», поэтому вы гарантированно сможете быстро сварить свеклу, сохранив ее полезные свойства, вкус, цвет. Используйте разные способы приготовления, выбирайте оптимальный и смело экспериментируйте с рецептами. Это даст вам возможность обогатить свое меню новыми потрясающими по вкусу и внешнему виду блюдами.
Свекла вареная в мультиварке
На кухне современной хозяйки стал все чаще появляться чудо – агрегат, последнее изобретение бытовой техники – мультиварка. Сложный прибор со многими функциями значительно облегчает процесс приготовления вкусной и полезной еды, значительно экономит время нашим женщинам. Всем хорошо известно, что варка свеклы – процесс долговременный и кропотливый. Необходимо постоянно следить за уровнем воды, проверять мягкость корнеплода. При всех ее полезных качествах, готовят ее редко, Существует множество рецептов вкусных и оригинальных салатов, которые украсят даже праздничный стол. Свекла вареная в мультиварке значительно сократит время приготовления полезного и вкусного продукта. В этой статье рассмотрим рецепт: вареная свекла в мультиварке редмонд.
Прежде всего, следует упомянуть все достоинства этого корнеплода. Свекла содержит повышенное содержание железа, как и все продукты бордового цвета (говядина, гранат), что обладают кроветворным действием, она контролирует уровень гемоглобина в крови, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Содержание в свекле клетчатки помогает работать кишечнику. Но, ее необходимо употреблять с большой осторожностью диабетикам.
Вареная свекла в мультиварке редмонд.
Мультиварка Редмонд — незаменимый помощник на кухне укомплектован поваренной книгой на 200 рецептов, имеет 42 программы, выполняет функции «Мультиповар». Кроме того, имеет 26 комбинаций ручных настроек и антипригарное керамическое покрытие, таймер. Вареная свекла в мультирке может быть приготовлена в различных режимах, но распространенные — в режиме «Варка» и «Пароварка»
Приготовление свеклы в режиме «Варка»
Выбрать свеклу столовых сортов (лучше «Бордо») без повреждений, промыть губкой под теплой водой, отрезать хвостики. Очищать от кожуры не нужно, так как она может потерять цвет. Свекла – корнеплод, который не теряет свои витамины и ценные качества при варке. Можно варить при этом способе свеклу различных размеров. В чашу агрегата уложить корнеплоды и залить их водой на 1.5 сантиметра выше уровня овощей. Солить не нужно. Закрыть крышку, установить в меню программу «Варка», включить таймер на 60 минут и заниматься другими делами. Через час сигнал мультиварки известит об окончании варки. Готовую свеклу поместить под проточную холодную воду, остудить, очистить и приготовить из нее то, что задумали. Но, можно варить в режиме «Суп» по желанию
Приготовление свеклы в режиме «Пароварка»
Вареная свекла в мультиварке Редмонд может быть осуществлена и режим пароварки. Овощи, сваренные на пару, получаются особенно нежными. Паровые овощи рекомендованы для диетического и детского питания, но это только на первый взгляд. Варить свеклу легко и просто, ее не возможно переварить, ведь она обрабатывается влажным паром при температуре 80 – 100 градусов. Для этого обработанные корнеплоды выкладываются на сетку мультиварки. Если свекла крупная, то ее можно разрезать пополам или четвертинками, в зависимости от размера плода, уложить срезом вверх, чтобы не вытекал сок. В чашу мультиварки налить воды по самый низкий уровень. Установить корзинку со свеклой, закрыть крышку. Включить режим «Пароварка», а таймер поставить на 45 мин и варить. Это самый быстрый метод варки свеклы в мультиварке.
Таким образом, можно варить свеклу вместе с морковью и картофелем для селедки под шубой или винегрета.
Свекла вареная в мультиварке , сэкономит время и окажет пользу здоровью! Не отказывайте себе в наслаждении поесть вкусный салатик, ведь их рецептов такое множество!
Свекла в скороварке. Как варить свеклу в мультиварке скороварке, сколько варить свеклу в скороварке
Рецепт для скороварки Редмонд 4506
Сегодня я хочу поговорить о том, как варить свеклу. Ведь она варится долго. А вот в скороварке ее можно сварить буквально за 20-30 минут. Правда, правда. Для счастливиц, у которых есть мультиварка –скороварка, эта статья будет очень полезна. Например, я не нашла точно ответа на свой вопрос, как варить свеклу в скороварке, сколько варится свекла в скороварке. В книге рецептов, которая прилагалась к моей скороварке, нет решения этого вопроса. Хотя там есть рекомендации – готовить свеклу 1 час. Тут закрались сомнения, ведь в чем тогда заключается экономия времени? Если скороварка минут 7-10 набирает давление, а потом еще час готовит свеклу, да к тому же порезанную, в чем суть?
Перечитав массу статей о том, как варить свеклу в мультиварке скороварке, вырисовалась определенная картина. Чаще всего в каждом рецепте, не было точностей или были те же условия, что и в книге рецептов.
Но я так просто не поддалась искушению опробовать все точно по рецепту. Мне нравится экспериментировать. Так было с пловом в скороварке и с картошкой в скороварке. Так я приняла решение провести эксперимент под названием «Свекла в скороварке». Скороварка у меня редмонд 4506, мощностью 900 Вт.
Ингредиенты для приготовления «Свеклы в мультиварке Редмонд 4506»:
- – свекла среднего размера;
- – вода – 1 мерный стакан.
Как же сварить свеклу в мультиварке скороварке:
Вот такой простой список ингредиентов у меня получился. Ну, а что поделать, ничего не добавишь, ничего не убавишь. Готовить свеклу будем в скороварке редмонд. Свекла среднего размера. Итак, приступаем.
В чашу скороварки налейте 1 стакан воды (стакан объемом 160 мл). Наливать больше не вижу смыла. Чем больше воды в скороварке, тем дольше она набирает давления. Поэтому для одного двух корнеплода свеклы достаточно минимального количества воды. А именно 150-160 мл.
В рецепте предлагается сложить свеклу в чашу для приготовления на пару. Но чаша, же может окраситься. Поэтому свеклу я поставила на железную подставку. На нее можно положить не одну свеклу, а несколько. Можно положить прямо в воду. Это не имеет значения.
Чтобы мультиварка-скороварка набрала давление быстрей, налейте в нее горячую воду или кипяток.
Все, воду налили, свеклу положили. Закрываем крышу. Плотно, до упора. Закрываем клапан давления.
Выбираем режим «СупВарка» время выставляем на 30 минут. Ждем когда скороварка наберет давление. Только после этого начнется обратный отсчет времени. Через 30 минут, аккуратно спустите пар, чтобы не обжечься.
Чтобы не портить потолок кухни, во время спуска пара включайте вытяжку, если ее нет, то поставьте скороварку на подоконник, окно должно быть приоткрыто, и спускайте пар. Мне удобней второй вариант, так как скороварка стоит рядом с окном. Все, открывайте крышку и наслаждайтесь красиво отварной свеклой.
Первый раз я готовила свеклу всего 20 минут. Но она оказалась сыроватой, если у вас случилось такое же, то не отчаивайтесь, просто закройте крышку скороварки назад в положение «Закрыто» и подождите какое-то время, в скороварке свекла быстро дойдет до кондиции. Так было у меня. Хотя, если свекла небольшая, то 20 минут будет достаточно.
Пробуйте, делитесь опытом. Буду рада вашими наблюдениями, пожеланиями и отвечу на ваши вопросы.
Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, мультиварке-скороварке?
Свекольная закуска — это идеальный вариант не только для любителей овощей, но и для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает посты.
Икра из свеклы в мультиварке на зиму готовится очень просто, этот агрегат — настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек.
Свекла — очень полезный овощ, он является ценнейшим источником фолиевой кислоты и улучшает обмен веществ, выводя токсины из организма.
Попробуйте приготовить свекольную икру в мультиварке, по предложенным вкусным рецептам домашних заготовок из свеклы.
Консервация икры из свеклы в мультиварке
- 1,5 кг свеклы
- 150 г томатной пасты
- 2 луковицы
- 2 ст.л. 6% уксуса
- соль, сахар, перец – по вкусу
- растительное масло
Как закатать икру из свеклы на зиму:
1. Вымойте и отварите свеклу, не очищая. Остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
2. Включив режим «Выпечка», обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук на растительном масле.
3. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут.
4. Положите в мультиварку свеклу, добавьте уксус, соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте вместе на режиме «Выпечка» еще 10 минут.
5. Переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа с закрытой крышкой.
6. Готовую икру сразу же переложите в простерилизованные банки и закатайте крышками.
Как сварить свеклу в мультиварке Поларис на пару?
Это самый быстрый и простой способ приготовить свеклу. К тому же он позволяет сберечь максимум полезных витаминов в овощах. Они сохраняют сочность, но получаются очень мягкими и нежными.
Для приготовления корнеплоды следует тщательно очистить от остатков земли, промыть, обсушить и сложить на решетку мультиварки, залив немного воды (1 мультистакан). В некоторых моделях такой аксессуар отсутствует. В этом случае корнеплоды кладут непосредственно в чашу прибора. Далее активизируют функцию «Приготовление на пару», выставляют таймер на 30 минут (если свекла очень крупная, то на 45) и готовят.
Икра из свеклы с морковью в мультиварке-скороварке на зиму
- свекла — 2-3 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- томатный соус — столовая ложка
- уксусная эссенция — 1 чайная ложка
- растительное масло для жарки
- соль
- специи
Приготовление икры из свеклы в мультиварке:
1. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. В мультиварку налейте столько масла, чтобы оно покрыло дно полностью. Разогрейте его на режиме «Жарка».
3. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и обжарьте до прозрачности.
4. Положите тертые корнеплоды и томатный соус, посолите по вкусу, поперчите, добавьте специи и хорошо перемешайте.
5. Готовьте на режиме «Тушение» 30-40 минут, в зависимости от программы.
Рецепты заготовок из свеклы маринованной
Для приготовления маринада вам следует смешать вместе по стакану столового 9 %-ного уксуса и воды, в жидкость всыпьте столовую ложку сахара, маленькую ложку соли, а также вбросьте 3 бутончика гвоздики. Доведите маринад до кипения, затем охладите и залейте бурак. Укупорьте сосуды стерилизованными крышками. Это отличный вариант консервирования свеклы на зиму.
Вариант маринования в яблочном соке
Промойте и отварите необходимое вам количество овоща, пусть он остынет, а затем очистите и порежьте произвольным способом. Разложите по баночкам, а потом залейте яблочным фрешем (для его приготовления как нельзя лучше подойдет сорт антоновка). Стерилизуйте бутыльки (продолжительность стерилизации будет зависеть от литража), затем укупорьте. Заметим, что если вы будете в качестве заливки использовать кипящий яблочный сок, то время стерилизации сократится, при этом витаминов в закрутке получится гораздо меньше.
Икра из свеклы заготовка
Морковку и свеколку поместите в кастрюлю, предварительно разогрев в ней 3 столовые ложки растительного масла, протушите под крышкой 10 минут, затем влейте помидорную массу, мелко нарезанный чесночок, тушите еще на протяжении 20 минуток. Не забывайте периодически перемешивать.
Добавьте ваши любимые специи, соль по вкусу, 2 большие ложки яблочного уксуса, варево перемешайте и готовьте икру еще 5-10 минут. Еще горячей, ее следует разложить по стерильным бутылям, а потом остудить их вверх дном. Вот и готова икра из свеклы – отменная закуска!
Домашняя заготовка из свеклы «Ассорти»
На средней терке измельчите 4 кг бурачка, через мясорубку пропустите 1,5 кг томатов и 0,5 кг болгарского перчика. Измельчите 0,5 кг репчатого лука, пару пучков петрушки и 3 головки чеснока.
Заготовки: салат из свеклы с фасолью
Отварите 3 кг свеколки в кожуре, натрите ее и 0,5 морковки на терке. Тонкими полукольцами нашинкуйте полкило лука. Уложите все ингредиенты в кастрюлю, туда же всыпьте полкило заранее отваренной фасоли, такое же количество томатной пасты, а также 0,5 л растительного маслица. Подсолите и поперчите по вкусу, потом потушите примерно час на небольшом огне. Приготовленный салатик разложите по бутылькам, закатайте их и укутайте до остывания.
Зимние заготовки из свеклы
Заготовка из красной свеклы «Красная икра»
Заготовка из моркови и свеклы
Помойте по 1 кг моркови и бурачка, почистите, натрите корнеплоды на крупной терке. От кожуры очистите такое же количество яблочек, вырежьте семенную коробку и также натрите на терке. Полукольцами порежьте килограмм луковичек, такое же количество томатов – дольками. Все компоненты салатика смешайте и тушите их на протяжении полутора часов, в самом конце приготовления подсолите по вкусу и добавьте ваши любимые специи. Теперь осталось лишь закатать продукт в простерилизованные банки и можно констатировать, что у вас получился замечательный салат из свеклы и моркови.
Сборная свекольная икра на зиму в мультиварке
- свекла — 3 крупные
- лук — 5 шт.
- болгарский перец — 8 шт.
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 5-6 зубчиков
- масло — 200 мл
- соль — 1,5 ст. ложки
- сахар — 1 стакан
- уксус (70%) — 1,5 ч. ложки
Как заготовить икру из свеклы в мультиварке:
1. Разогрейте масло на режиме «Выпечка» и обжарьте в нем порезанный мелко лук.
2. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и плодоножек и также нарежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
3. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в мультиварку.
4. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке, выбрасывая шкурки, а затем протрите через сито, чтобы избавиться от семян.
5. Добавьте в чашу мультиварки, посолите и всыпьте сахар.
6. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Выложите к овощам и перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, досолите и добавьте сахарного песка.
7. После окончания режима «Выпечка» включите режим «Тушение» и готовьте минимум час.
Если хотите закрутить икру из свеклы однородную, после тушения пробейте массу блендером.
8. Откройте крышку, добавьте уксус, перемешайте и потушите еще 7-10 минут.
9. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и оставьте остывать, перевернув донцами вверх под одеялом.
В этом рецепте для приготовления свекольного салата на зиму вместо обычного столового уксуса вы можете использовать яблочный – салат получится более ароматным.
Для приготовления салата понадобятся продукты:
- Свекла 1 кг
- Помидоры 2 шт.
- Сладкий перец красный 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Вода 0,5 стакана
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец горошком 3–4 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Уксус столовый 1,5 ст. л.
- Соль, сахар
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Помидоры, сладкий перец и лук очистить, нарезать тонкой соломкой.
Свеклу выложить в чашу мультиварки, влить воду и включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
В середине приготовления (за 45 минут до окончания) добавить к свекле остальные овощи, соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. Влить растительное масло и продолжать тушить.
За 10 минут до окончания режима влить в чашу мультиварки уксус, перемешать.
Разложить готовый свекольный салат на зиму горячим по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Этот рецепт я пишу для тех у кого большой урожай! В нашей семейной коллекции все рецепты консервации начинаются со слов: Берем ведро. вишни, яблок, помидор, баклажан и прочего. Вот решила поэкспериментировать в мультиварке со свеклой. А у нас килограмм 100 выросло). А в мультиварке всего 5 литров. Поэтому постараюсь поэтапно. Добавлю, что получается заправка консистенции кабачковой икры.
Рецепт 2, пошаговый: свекольник на зиму в банках
Заготовьте заправку для свекольника и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, суп готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.
- Морковь 800 г
- Помидоры 1 кг
- Свекла красная 1,2 кг
- Чеснок 150 г
- Лук репчатый 1 кг
- Зелень 300 г
- Перец болгарский 0,5 кг
- Соль каменная 150 г
- Сахар 300 г
- Уксус 9% 10 ст. л.
- Масло растительное 400 мл
Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.
Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.
Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.
Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.
Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.
В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.
Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.
Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления свекольника на 3-4 литровую кастрюлю.
Перед тем как подсаливать свекольник, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.
Ингредиенты для «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:
- Свекла (Можно и 2 кг. Сильно зависит от размера.У нас огромная Бордо. 3 – 4 шт.) — 1.5 кг
- Лук репчатый (большие или огромные) — 2 шт
- Морковь (большие) — 2 шт
- Перец болгарский (большой или огромный) — 2 шт
- Помидор (средние, те что остались ещё от летних заготовок.. Самые поздние) — 4 шт
- Масло растительное (+ 1 ст ложка в мультиварку, чтоб не пришкварилось) — 1 стак.
- Уксус (по окончании) — 1 стак.
Время приготовления: 60 минут
Заготовки из свеклы для борща: вариант для мультиварки
Очистите от кожицы 300 г свеклы, каждый корнеплод разрежьте на несколько частей и поместите в блендер. Впрочем, данный овощ вы можете измельчить и при помощи терки, и при помощи мясорубки, можно просто меленько нарезать ножом.
Измельчите примерно 2 кг помидоров, примечательно, что шкурку удалять с них перед приготовлением не нужно.
В чашу мультиварки поместите все измельченные овощи, последней должна идти томатная масса. Чашу заполните до отметки. Установите на чудо-кастрюльке режим “Варка” на полчаса.
Рецепт «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:
Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на заполнение полностью одной чаши мультиварки за один раз. А весь рецепт – все ингредиенты увеличиваем в два раза! Если до заполнения есть место, заполните по своему усмотрению. Я докладывала свеклы. При заполнении чаши свекла и морковь находятся в самом низу. Это важно. Свекла должна за первичную обработку скоогулировать белок. Если он не свернется, то консервация стоять не будет, хоть залейся уксусом!
Наверное все знают, поэтому и не вдаюсь в подробности. Перед загрузкой мультиварки все овощи тщательно моем и чистим, режем на куски крупно. Только с помидор кожицу не снимаем. При загрузке мультиварка должна быть полной! Никакой воды. Только масло чуть, чтоб не прилипло.
Ставим на режим «жарка»/»овощи» на 15 мин с открытым клапаном! По окончании программы вновь ставим на тот же режим на 15 мин с закрытым клапаном. По окончании программы всё содержимое чаши перекладываем в большую кастрюлю. У нас 8 литров. Блендером ( я использую с металлонасадками, которые позволяют всё это делать в горячем виде) в кастрюле все доводим до состояния перетёртой однородной массы.
Тем временем предыдущий процесс в мультиварке повторяем заново. И весь процесс с блендером повторяем в другой кастрюле (вот одной тарой вывернуться у меня не получилось). В результате усадки, уварки, дробления у нас из двух чаш (то есть из двух кастрюль после блендера) получается одна полная чаша полуготовой свекольной икры. То есть всё слили вместе. Эту полную чашу ставим в мультиварку на программу «тушение»/»овощи» на 15 минут.