Как готовить овощи в мультиварке
Мультиварка стала незаменимым помощником для любителей комфортной готовки: каши, мясо, супы – готовь хоть круглые сутки, множество функций и видов приготовления. На первый взгляд кажется, что всё понятно и просто. Однако знаете ли вы, как правильно приготовить в ней овощи? Или, может, знаете рецепты их приготовления? Если нет, тогда вы по адресу – мы поможем вам разобраться, а главное – сэкономим ваше время!
Как тушить овощи в мультиварке?
@Homeasking.com
Тушёные овощи очень полезны для здоровья, в отличии, например, от жареных. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.
Для начала смазываем донышко мультиварки подсолнечным маслом. Нарезаем всё что нужно, кладём в кастрюльку, вставленную в мультиварки и включаем нужный режим. Это общий свод правил по приготовлению овощей, но нужно понимать, что на каждый случай имеется своё исключение. Поэтому ниже мы рассмотрим всё подробно.
Стандартным набором овощей являются:
- подсолнечное масло;
- соль и приправы;
- кабачки;
- болгарский перец;
- баклажан;
- помидоры;
- репчатый лук;
- чеснок;
- картофель;
- морковь.
Теперь о способе приготовления. Сейчас мы расскажем о том, как приготовить овощи во всех нижеприведённых рецептах.
С кабачков мы снимаем кожицу и разрезаем их пополам. Если внутри имеется мякоть или зёрна – убираем их. Далее нарезаем их маленькими кубиками и добавляем прямо к капусте – в кастрюлю.
С перцем всё предельно просто – моем, отчищаем от зёрен, мелко нарезаем и отправляем вслед за кабачками.
Всё, что нужно сделать с баклажанами, как и впоследствии с помидорами, чесноком, картошкой и луком, освободить от кожуры и некрупно нашинковать. Морковь же после чистки следует натереть на крупную соломку.
Важно! Количество продуктов нужно класть строго по рецепту. Нельзя просто напихать всего так, что мультиварку потом не закроешь и со спокойной душой ждать блюдо. Это такой же прибор, как и сковорода – не стоит ждать, что все сделают за вас.
Рецепты овощей в мультиварке
Сегодня мы подготовили для вас топ-5 самых часто запрашиваемых, самых вкусных по мнению пользователей-кулинаров, рецептов, которые приятно всех удивят.
Овощи с цветной капустой

@kopilka-kulinara.ru
Для приготовления нам понадобится:
- капуста – только головка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль и приправы – на вкус;
- кабачки – 4 штуки;
- болгарский перец – 1–2 штуки (на вкус);
- баклажан – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- одна большая луковица;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- три средние картофелины;
- морковь – 1 штука.
Для начала следует промыть нашу капусту. Для этого заливаем водой кастрюлю, кладём туда головку и ждём минут 10. После разбираем её на небольшие соцветия и шинкуем. Кладём в кастрюлю к остальным компонентам.
Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, готовые отправиться на тушение, мы добавляем приправы или зелень, после чего хорошо всё перемешиваем. Наконец ставим кастрюлю в мультиварку и запускаем функцию «тушение», которая длится в среднем два часа.
Овощи с брокколи
- морковка – 1–2 штуки (по вкусу);
- брокколи – 1 пачка (около 200–250 гр.);
- семь картофелин;
- помидоры – 4 штуки (средние);
- две большие луковицы;
- фасоль – 200 г;
- стакан воды – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- кабачок – 3 штуки;
- 5 столовых ложек оливкового масла.
Начинаем с разделения капусты на соцветия с помощью наточенного ножа. Но до этого её нужно тщательно промыть и подсушить. Далее кладём в уже подготовленную кастрюлю.
Картошку и помидоры очищаем от кожицы и крупно режем (помидор – дольками, картошку – кубиками). Кабачки нарезаем колечками. Зелень измельчаем.
После, добавляем масло в ёмкость, нажимаем на «жарка» и ждём, пока оно раскалится (около 10 минут). Кладём в кастрюлю картофель и добавляем специи. Когда картошка обжарится, переключаем программу на «Тушение» и ставим на час. Через 15 минут после выставления таймлайна добавляем оставшиеся овощи и плотно закрываем крышку. Готово!
Овощи с кабачками
Как же быть с кабачками в мультиварке? Для их приготовления нам понадобится:
- сметана – 200 мл;
- кабачок – 2 шт;
- одна картофелина;
- одна большая морковка;
- один болгарский перец;
- один помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и приправы на свой вкус.
Нарезаем все овощи крупно, кроме лука – тут нужно помельчить.
Первыми в бой вступают морковь и лук – их нужно поджарить на сковороде (до появления золотистой корочки). После добавляем картошку и кабачки – выдерживаем около 15 минут. Выкладываем всё остальное, мешаем, добавляем приправы. Последний штрих – ставим на известный нам режим «тушение», запрограммированный на 10 минут.
Овощи с баклажанами
- цветная капуста;
- кабачки – 2 шт;
- сладкий перец (болгарский) – 1 шт;
- баклажан – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- подсолнечное масло;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – по желанию;
- специи – по вкусу.
Пока наша кастрюля, в которую мы добавили масло, прогревается, мы начинаем, не торопясь нарезать овощи. Первой будет морковь — её нужно порезать кружочками.
Важно! Выкладывать овощи необходимо по мере нарезания.
После идёт лук, перец и баклажаны – всё нашинковано крупно. После кабачков, накрошенных кубиками, нужно подсолить. Верхним слоем являются помидоры, чеснок и зелень. Последнее нужно покрошить мелко-мелко. Снова заливаем масло – 1 столовую ложку. Заканчиваем программу и оставляем тушиться на часик.
Овощи с помидорами
@multivarenie.ru
Итак, наш топ завершает последний по рейтингу, но не по значимости рецепт. Начнём!
- болгарский перец;
- одна морковь;
- одна картофелина;
- одна луковица;
- помидоры – 2 шт;
- зелень – по желанию;
- оливковое масло;
- один баклажан.
Итак, действие первое – чистим всё, на чём есть кожура. Промываем водой. После, мелко нарезаем все овощи, кроме баклажана.
Самое время разогреть кастрюлю в мультиварке и, конечно, добавить туда масло.
Ответственный момент – начинаем выкладывать овощи. Первым идёт лук, даём ему 5 минут и добавляем поочерёдно помидоры, картофель, морковь, перец и баклажаны. Самое время добавить приправы и обязательно вылить полстакана воды.
Последним этапом станет включение функции «Выпечка» или же «Тушение». Теперь финальный штрих – за 10 минут до окончания готовки добавляем чеснок и перемешиваем рагу.
Надеюсь, мы помогли вам разобраться в том, как же правильно готовить овощи в мультиварке. Хорошего вам дня и приятного аппетита!
Тушеные овощи в мультиварке
Тушеные овощи в мультиварке — легкий полезный гарнир, который можно подавать и как самостоятельное блюдо. Благодаря тому, что все готовится будет в мультиварке, использовать никакое масло не нужно, а это сделает тушеные овощи еще полезней. Особую роль в приготовлении этого блюда играют специи, так что не жалейте их!
Ингредиенты для приготовления тушеных овощей в мультиварке
- Кабачок молодой (или цукинни) 1 штука
- Помидоры свежие 2 штуки (крупные)
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Баклажан 1 штука
- Перец болгарский 1–2 штуки
- Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Специи (кумин, куркума, черный молотый перец, паприка) по вкусу
- Травы сушеные по вкусу
Приготовление тушеных овощей в мультиварке:
1 подготавливаем кабачок.
Кабачки промойте, попробуйте поцарапать шкурку ногтем. Если получилось, тогда просто нарежьте овощ кубиками среднего размера. Если же шкурка оказалась жесткой, ее нужно счистить, после разрезать кабачок на пополам и удалить еще и крупные семена с перегородками. А вот уже очищенную мякоть нарезать кубиками среднего размера.
2 подготавливаем свежие помидоры.
Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, а затем накрошите томаты кубиками среднего размера.
3 подготавливаем репчатый лук.
Лук репчатый очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и очень мелко накрошите.
4 подготавливаем морковь.
Морковь промойте, это же корнеплод, на нем куча земли и грязи. Затем снимите кожуру и вымойте овощи еще раз. После чистки и тщательного мытья нарежьте морковь кубиками среднего размера или полукругами.
5 подготавливаем баклажан.
Баклажан вымойте, очистите от кожицы, срежьте хвостик и нарежьте кубиками, так же как морковь, помидоры и кабачок до этого.
6 подготавливаем перец болгарский.
Болгарский перец очистите от семян, удалите хвостик, сполосните овощ водой изнутри и снаружи. Разделите перцы на пополам, удалите белесые перегородки и нарежьте мякоть кубиками или крупными кусочками.
7 тушим овощи в мультиварке.
Подготовьте чашу мультиварки, она должна быть сухая, никакого масла не нужно. Уложите овощи в следующем порядке: кабачок, баклажан, морковь, перец, репчатый лук и помидоры. Сверху все посолите, добавьте специи и сушеные травы для аромата. Закройте крышку мультиварки, выберите режим "тушение", таймер заведите на 40 минут и нажмите "старт".
Чуть больше, чем за полчаса, все овощи приготовятся, станут мягче и дадут довольно много сока, поэтому мы и не добавляем воду во время приготовления, может получиться слишком жидко.
Когда мультиварка сообщит вам, что программа окончена, осторожно, чтоб не обжечься горячим паром, откройте крышку прибора, перемешайте тушеные овощи и подавайте их к столу.
8 подаем тушеные овощи в мультиварке.
Овощи, тушеные в мультиварке, подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному горячему.
Как видите, приготовить ароматное и полезное блюдо из овощей с помощью мультиварки совсем несложно, главное выбрать подходящие ингредиенты и специи.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– К тушеным в мультиварке овощам можно добавить мягкий или сливочный сыр.
– Овощи используйте любые, те что вы любите или те, что попались вам под руку в данный момент. Капуста (белокочанная или цветная) и картофель так же подойдут, но, возможно, их придется готовить чуть подольше.
– Томатная паста, сметана или измельченные в блендере помидоры со специями, так же прекрасно подходят к тушеным в мультиварке овощам.
Пока нет комментариев
- Новые
- Популярные
- Видео
- Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
- Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
- На ужин
- Салаты География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Немецкая кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На десерт
- На ужин
- 8 марта
- Рождество
- 23 февраля
- День влюбленных
- Хэллоуин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Гриль или мангал
- Холодильник
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Овощи
- Яйца
- Макароны
- Сыр
- Грибы
- Фрукты
- Курица
- Злаки
- Цезарь
- Греческий
- Оливье
- Винегрет
- Мимоза
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Грузинская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Холодильник
- Молоко
- Сыр
- Грибы
- Овощи
- Курица
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Субпродукты
- Утка
- Борщ
- Рассольник
- Солянка
- Харчо
- Щи
- Окрошка
- Бульоны
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Арабская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Сковорода
- Картофель
- Макароны
- Капуста
- Рис
- Крупа
- Баклажаны
- Фасоль
- Грибы
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Миксер и блендер
- Микроволновая печь
- Яблоко
- Яйца
- Молоко
- Какао и шоколад
- Апельсин
- Орехи
- Клубника
- Фондю
- Безе и зефиры
- Конфеты
- Панакота
- Кремы
- Пудинги
- Мороженое
- Суфле
- Муссы
- Желе
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- Масленица
- Новый год
- Сыр
- Творог
- Какао и шоколад
- Яблоко
- Лук
- Орехи
- Грибы
- Булочки
- Блины
- Оладьи
- Пицца
- Печенье
- Кексы
- Торты
- Пироги и пирожки
- Тесто
- Пирожные
- Запеканки
- Хлеб
- Пончики
- Лепешки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Молоко
- Банан
- Апельсин
- Водка
- Ликер
- Лимон
- Мёд
- Кофе
- Молочные коктейли и напитки
- Фруктовые напитки
- Компоты
- Морсы
- Кисель
- Квас
- Безалкогольные коктейли
- Соки
- Черный чай
- Зеленый чай
- Прочие виды
- Алкогольные коктейли
- Пиво
- Коньяк
- Домашнее вино
- Настойки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Мексиканская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- Рождество
- День рождения
- 23 февраля
- Новый год
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Яйца
- Овощи
- Курица
- Сало
- Грибы
- Хлеб
- Фрукты
- Сало
- Сыр
- Канапе
- Форшмак
- Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
- Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Овощи в мультиварке
Мультиварка – просто находка для тех, кто любит овощи. И это неудивительно, ведь овощи в мультиварке максимально сохраняют свои полезные свойства и витамины, и получаются действительно вкусными. А для постящихся граждан и вегетарианцев мультиварка становится настоящей палочкой-выручалочкой. Не забудем и о детях – ведь овощи в мультиварке очень полезны для наших малышей.
Овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты:
4-5 картофелин,
½ кочана капусты,
1 сладкий перец,
1 баклажан,
2 помидора,
1 кабачок,
зелень, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
На дно чаши мультиварки влейте немного растительного масла. Все овощи нарежьте произвольно и выложите в чашу слоями: картофель, капусту, сладкий перец, кабачок, баклажан, помидоры. Не забывайте солить каждый слой и добавлять понемногу специи. Поверх слоя помидор посыпьте зелень, можно порезать зубчик чеснока. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.
Капуста тушёная с фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
500-700 г капусты,
1 стак. белой фасоли,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, растительное масло, специи,
1 стак. воды.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочите на ночь, в воду можно добавить немного соды. Или можно взять консервированную. Овощи измельчите. Мультиварку включите в режим «Выпечка» или «Жарка», в чашу выложите нарезанные овощи, перемешайте и готовьте 10 минут. Затем добавьте в чашу фасоль, влейте стакан кипятка, перемешайте и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа. Через час с момента начала готовки откройте крышку и добавьте в чашу соль по вкусу, томатную пасту, перец и специи по вкусу. Особенно хорошо в этом блюде смотрится приправа хмели-сунели, но можно попробовать и специи для карри. Подавайте с зеленью, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Кабачки с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
2 помидора,
1 луковица,
300 г шампиньонов,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «выпечка» или «Жарка», выложите лук и обжаривайте в течение 5-6 минут. Тем временем нарежьте кабачок ломтиками, добавьте его к луку и готовьте ещё минут 5-7. Грибы нарежьте пластинками, добавьте в чашу, перемешайте и готовьте в том же режиме до полного испарения жидкости. Крышку не закрывайте. Посолите. Добавьте помидоры, нарезанные ломтиками, пропущенный через пресс чеснок, зелень, перемешайте и закройте крышку. Готовьте в течение 10 минут.
Овощи в мультиварке хороши и сами по себе, но с мясом они ещё вкуснее!
Рагу из овощей с мясом
Ингредиенты:
5-6 картофелин,
2 моркови,
200 г брокколи или цветной капусты,
600 г тыквы,
1 луковица,
500-600 г говяжьей вырезки,
специи, соль.
Приготовление:
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите мясо, порезанное небольшими кусочками. Овощи очистите и нарежьте кубиками. Выложите все овощи в чашу, залейте горячей водой до верхнего слоя, посолите, добавьте специи. Включите режим «Плов». Готово!
Вместо мяса в овощные блюда можно добавить грибы. Отлично подойдут шампиньоны, вёшенки, замороженные с лета лесные дары.
Аджапсандали (овощное рагу по-грузински)
Ингредиенты:
2 сладких перца,
2 баклажана,
2 луковицы,
2 помидора,
400 г стручковой фасоли,
2-3 зубчика чеснока,
5-10 горошин чёрного перца,
2 ч.л. соли,
1 пучок зелени кинзы,
базилик, растительное масло.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте в миске, чтобы из них вышла горечь. Лук нарежьте кубиками, помидоры и сладкий перец нарежьте довольно крупными ломтиками. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут, в чашу налейте растительное масло и выложите в неё лук. Через 15 минут добавьте помидоры и сладкий перец, перемешайте и готовьте с открытой крышкой до окончания работы режима. Тем временем промойте баклажаны под холодной водой, отожмите и добавьте вместе с нарезанной стручковой фасолью к овощам в чаше. Перемешайте, долейте воды по желанию – кто любит побольше соуса в блюде, лейте побольше воды. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала положите в чашу нарезанную зелень, измельчённый чеснок, соль по вкусу, перец горошком, можно добавить молотый перец, а также хмели-сунели. Оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
700-800 г кабачков,
100 мл сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 луковицы,
4 яйца,
3 ст.л. муки,
150-200 г твёрдого сыра,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке, добавьте сметану, яйца, сыр, нарезанный мелкими кубиками, лук и чеснок. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом (можно и растительным, но со сливочным вкуснее). Выложите кабачковую массу в чашу, установите режим «Выпечка» на 1 час под закрытой крышки, а затем ещё 20 минут в том же режиме уже при открытой крышке, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Запеканку выложите на блюдо, посыпьте зеленью. Зелень можно добавить и в саму запеканку.
Все мы любим винегрет, правда? Но вот отваривать или запекать овощи для него так долго! Мультиварка поможет нам и в этом деле!
Винегрет в мультиварке на пару
Ингредиенты:
1-2 картофелины,
1-2 свёклы,
1-2 моркови,
1-2 солёных огурца,
100-150 г квашеной капусты,
100 г зелёного горошка,
100 г консервированной фасоли (по желанию),
1 луковица,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
Количество овощей рассчитывайте исходя из размеров своей мультиварки. Свежие овощи очистите и нарежьте кубиками. Выложите слоями в чашу для варки на пару: сначала слой свёклы, затем морковь, сверху картофель. В чашу влейте 500-700 мл горячей воды, установите сверху чашу пароварки, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 35-40 минут. Пока варятся овощи, подготовьте другие ингредиенты: промойте, если нужно, и отожмите квашеную капусту, солёные (обязательно солёные!) огурцы нарежьте кубиками. Когда овощи сварятся, остудите их, соедините с остальными ингредиентами, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук (лучше красный), посолите, заправьте растительным маслом и перемешайте.