Главная страница » Как тушить овощи в мультиварке

Как тушить овощи в мультиварке

  • автор:

Как готовить овощи в мультиварке

Мультиварка стала незаменимым помощником для любителей комфортной готовки: каши, мясо, супы – готовь хоть круглые сутки, множество функций и видов приготовления. На первый взгляд кажется, что всё понятно и просто. Однако знаете ли вы, как правильно приготовить в ней овощи? Или, может, знаете рецепты их приготовления? Если нет, тогда вы по адресу – мы поможем вам разобраться, а главное – сэкономим ваше время!

Как тушить овощи в мультиварке?

Мультиварка

@Homeasking.com

Тушёные овощи очень полезны для здоровья, в отличии, например, от жареных. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.

Для начала смазываем донышко мультиварки подсолнечным маслом. Нарезаем всё что нужно, кладём в кастрюльку, вставленную в мультиварки и включаем нужный режим. Это общий свод правил по приготовлению овощей, но нужно понимать, что на каждый случай имеется своё исключение. Поэтому ниже мы рассмотрим всё подробно.

Стандартным набором овощей являются:

  • подсолнечное масло;
  • соль и приправы;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • морковь.

Теперь о способе приготовления. Сейчас мы расскажем о том, как приготовить овощи во всех нижеприведённых рецептах.

С кабачков мы снимаем кожицу и разрезаем их пополам. Если внутри имеется мякоть или зёрна – убираем их. Далее нарезаем их маленькими кубиками и добавляем прямо к капусте – в кастрюлю.

С перцем всё предельно просто – моем, отчищаем от зёрен, мелко нарезаем и отправляем вслед за кабачками.

Всё, что нужно сделать с баклажанами, как и впоследствии с помидорами, чесноком, картошкой и луком, освободить от кожуры и некрупно нашинковать. Морковь же после чистки следует натереть на крупную соломку.

Важно! Количество продуктов нужно класть строго по рецепту. Нельзя просто напихать всего так, что мультиварку потом не закроешь и со спокойной душой ждать блюдо. Это такой же прибор, как и сковорода – не стоит ждать, что все сделают за вас.

Рецепты овощей в мультиварке

Сегодня мы подготовили для вас топ-5 самых часто запрашиваемых, самых вкусных по мнению пользователей-кулинаров, рецептов, которые приятно всех удивят.

Овощи с цветной капустой

Овощи с цветной капустой

@kopilka-kulinara.ru

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – только головка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль и приправы – на вкус;
  • кабачки – 4 штуки;
  • болгарский перец – 1–2 штуки (на вкус);
  • баклажан – 1 штука;
  • помидор – 2 штуки;
  • одна большая луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • три средние картофелины;
  • морковь – 1 штука.

Для начала следует промыть нашу капусту. Для этого заливаем водой кастрюлю, кладём туда головку и ждём минут 10. После разбираем её на небольшие соцветия и шинкуем. Кладём в кастрюлю к остальным компонентам.

Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, готовые отправиться на тушение, мы добавляем приправы или зелень, после чего хорошо всё перемешиваем. Наконец ставим кастрюлю в мультиварку и запускаем функцию «тушение», которая длится в среднем два часа.

Овощи с брокколи

  • морковка – 1–2 штуки (по вкусу);
  • брокколи – 1 пачка (около 200–250 гр.);
  • семь картофелин;
  • помидоры – 4 штуки (средние);
  • две большие луковицы;
  • фасоль – 200 г;
  • стакан воды – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 3 штуки;
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Начинаем с разделения капусты на соцветия с помощью наточенного ножа. Но до этого её нужно тщательно промыть и подсушить. Далее кладём в уже подготовленную кастрюлю.

Картошку и помидоры очищаем от кожицы и крупно режем (помидор – дольками, картошку – кубиками). Кабачки нарезаем колечками. Зелень измельчаем.

После, добавляем масло в ёмкость, нажимаем на «жарка» и ждём, пока оно раскалится (около 10 минут). Кладём в кастрюлю картофель и добавляем специи. Когда картошка обжарится, переключаем программу на «Тушение» и ставим на час. Через 15 минут после выставления таймлайна добавляем оставшиеся овощи и плотно закрываем крышку. Готово!

Овощи с кабачками

Как же быть с кабачками в мультиварке? Для их приготовления нам понадобится:

  • сметана – 200 мл;
  • кабачок – 2 шт;
  • одна картофелина;
  • одна большая морковка;
  • один болгарский перец;
  • один помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и приправы на свой вкус.

Нарезаем все овощи крупно, кроме лука – тут нужно помельчить.

Первыми в бой вступают морковь и лук – их нужно поджарить на сковороде (до появления золотистой корочки). После добавляем картошку и кабачки – выдерживаем около 15 минут. Выкладываем всё остальное, мешаем, добавляем приправы. Последний штрих – ставим на известный нам режим «тушение», запрограммированный на 10 минут.

Овощи с баклажанами

  • цветная капуста;
  • кабачки – 2 шт;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по желанию;
  • специи – по вкусу.

Пока наша кастрюля, в которую мы добавили масло, прогревается, мы начинаем, не торопясь нарезать овощи. Первой будет морковь — её нужно порезать кружочками.

Важно! Выкладывать овощи необходимо по мере нарезания.

После идёт лук, перец и баклажаны – всё нашинковано крупно. После кабачков, накрошенных кубиками, нужно подсолить. Верхним слоем являются помидоры, чеснок и зелень. Последнее нужно покрошить мелко-мелко. Снова заливаем масло – 1 столовую ложку. Заканчиваем программу и оставляем тушиться на часик.

Овощи с помидорами

Овощи с помидорами

@multivarenie.ru

Итак, наш топ завершает последний по рейтингу, но не по значимости рецепт. Начнём!

  • болгарский перец;
  • одна морковь;
  • одна картофелина;
  • одна луковица;
  • помидоры – 2 шт;
  • зелень – по желанию;
  • оливковое масло;
  • один баклажан.

Итак, действие первое – чистим всё, на чём есть кожура. Промываем водой. После, мелко нарезаем все овощи, кроме баклажана.

Самое время разогреть кастрюлю в мультиварке и, конечно, добавить туда масло.

Ответственный момент – начинаем выкладывать овощи. Первым идёт лук, даём ему 5 минут и добавляем поочерёдно помидоры, картофель, морковь, перец и баклажаны. Самое время добавить приправы и обязательно вылить полстакана воды.

Последним этапом станет включение функции «Выпечка» или же «Тушение». Теперь финальный штрих – за 10 минут до окончания готовки добавляем чеснок и перемешиваем рагу.

Надеюсь, мы помогли вам разобраться в том, как же правильно готовить овощи в мультиварке. Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Тушеные овощи в мультиварке

Тушеные овощи в мультиварке — легкий полезный гарнир, который можно подавать и как самостоятельное блюдо. Благодаря тому, что все готовится будет в мультиварке, использовать никакое масло не нужно, а это сделает тушеные овощи еще полезней. Особую роль в приготовлении этого блюда играют специи, так что не жалейте их!

Ингредиенты для приготовления тушеных овощей в мультиварке

  1. Кабачок молодой (или цукинни) 1 штука
  2. Помидоры свежие 2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 2 штуки
  5. Баклажан 1 штука
  6. Перец болгарский 1–2 штуки
  7. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
  8. Специи (кумин, куркума, черный молотый перец, паприка) по вкусу
  9. Травы сушеные по вкусу

Приготовление тушеных овощей в мультиварке:

1 подготавливаем кабачок.


Кабачки промойте, попробуйте поцарапать шкурку ногтем. Если получилось, тогда просто нарежьте овощ кубиками среднего размера. Если же шкурка оказалась жесткой, ее нужно счистить, после разрезать кабачок на пополам и удалить еще и крупные семена с перегородками. А вот уже очищенную мякоть нарезать кубиками среднего размера.

2 подготавливаем свежие помидоры.


Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, а затем накрошите томаты кубиками среднего размера.

3 подготавливаем репчатый лук.


Лук репчатый очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и очень мелко накрошите.

4 подготавливаем морковь.


Морковь промойте, это же корнеплод, на нем куча земли и грязи. Затем снимите кожуру и вымойте овощи еще раз. После чистки и тщательного мытья нарежьте морковь кубиками среднего размера или полукругами.

5 подготавливаем баклажан.


Баклажан вымойте, очистите от кожицы, срежьте хвостик и нарежьте кубиками, так же как морковь, помидоры и кабачок до этого.

6 подготавливаем перец болгарский.


Болгарский перец очистите от семян, удалите хвостик, сполосните овощ водой изнутри и снаружи. Разделите перцы на пополам, удалите белесые перегородки и нарежьте мякоть кубиками или крупными кусочками.

7 тушим овощи в мультиварке.


Подготовьте чашу мультиварки, она должна быть сухая, никакого масла не нужно. Уложите овощи в следующем порядке: кабачок, баклажан, морковь, перец, репчатый лук и помидоры. Сверху все посолите, добавьте специи и сушеные травы для аромата. Закройте крышку мультиварки, выберите режим "тушение", таймер заведите на 40 минут и нажмите "старт".

Чуть больше, чем за полчаса, все овощи приготовятся, станут мягче и дадут довольно много сока, поэтому мы и не добавляем воду во время приготовления, может получиться слишком жидко.
Когда мультиварка сообщит вам, что программа окончена, осторожно, чтоб не обжечься горячим паром, откройте крышку прибора, перемешайте тушеные овощи и подавайте их к столу.

8 подаем тушеные овощи в мультиварке.


Овощи, тушеные в мультиварке, подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному горячему.
Как видите, приготовить ароматное и полезное блюдо из овощей с помощью мультиварки совсем несложно, главное выбрать подходящие ингредиенты и специи.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– К тушеным в мультиварке овощам можно добавить мягкий или сливочный сыр.

– Овощи используйте любые, те что вы любите или те, что попались вам под руку в данный момент. Капуста (белокочанная или цветная) и картофель так же подойдут, но, возможно, их придется готовить чуть подольше.

– Томатная паста, сметана или измельченные в блендере помидоры со специями, так же прекрасно подходят к тушеным в мультиварке овощам.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
  • Русская кухня
  • Американская кухня
  • Итальянская кухня
  • Немецкая кухня
  • Быстрый завтрак
  • Сытный завтрак
  • На обед
  • На десерт
  • На ужин
  • 8 марта
  • Рождество
  • 23 февраля
  • День влюбленных
  • Хэллоуин
  • Кухонная плита
  • Миксер и блендер
  • Духовка
  • Гриль или мангал
  • Холодильник
  • Мясо
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Овощи
  • Яйца
  • Макароны
  • Сыр
  • Грибы
  • Фрукты
  • Курица
  • Злаки
  • Цезарь
  • Греческий
  • Оливье
  • Винегрет
  • Мимоза
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Американская кухня
  • Французская кухня
  • Грузинская кухня
  • Быстрый завтрак
  • Сытный завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На ужин
  • Кухонная плита
  • Миксер и блендер
  • Духовка
  • Холодильник
  • Молоко
  • Сыр
  • Грибы
  • Овощи
  • Курица
  • Мясо
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Субпродукты
  • Утка
  • Борщ
  • Рассольник
  • Солянка
  • Харчо
  • Щи
  • Окрошка
  • Бульоны
  • Русская кухня
  • Американская кухня
  • Итальянская кухня
  • Арабская кухня
  • Быстрый завтрак
  • Сытный завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На ужин
  • Кухонная плита
  • Кастрюля
  • Духовка
  • Сковорода
  • Картофель
  • Макароны
  • Капуста
  • Рис
  • Крупа
  • Баклажаны
  • Фасоль
  • Грибы
  • Русская кухня
  • Американская кухня
  • Французская кухня
  • Английская кухня
  • Итальянская кухня
  • Быстрый завтрак
  • Сытный завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На ужин
  • На вечеринку
  • День влюбленных
  • День рождения
  • 8 марта
  • Новый год
  • Кухонная плита
  • Кастрюля
  • Духовка
  • Миксер и блендер
  • Микроволновая печь
  • Яблоко
  • Яйца
  • Молоко
  • Какао и шоколад
  • Апельсин
  • Орехи
  • Клубника
  • Фондю
  • Безе и зефиры
  • Конфеты
  • Панакота
  • Кремы
  • Пудинги
  • Мороженое
  • Суфле
  • Муссы
  • Желе
  • Русская кухня
  • Американская кухня
  • Французская кухня
  • Украинская кухня
  • Итальянская кухня
  • Быстрый завтрак
  • Сытный завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На десерт
  • На ужин
  • На вечеринку
  • День влюбленных
  • День рождения
  • Масленица
  • Новый год
  • Сыр
  • Творог
  • Какао и шоколад
  • Яблоко
  • Лук
  • Орехи
  • Грибы
  • Булочки
  • Блины
  • Оладьи
  • Пицца
  • Печенье
  • Кексы
  • Торты
  • Пироги и пирожки
  • Тесто
  • Пирожные
  • Запеканки
  • Хлеб
  • Пончики
  • Лепешки
  • Русская кухня
  • Американская кухня
  • Французская кухня
  • Английская кухня
  • Итальянская кухня
  • Быстрый завтрак
  • Сытный завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На десерт
  • На ужин
  • На вечеринку
  • День влюбленных
  • День рождения
  • 8 марта
  • Новый год
  • Молоко
  • Банан
  • Апельсин
  • Водка
  • Ликер
  • Лимон
  • Мёд
  • Кофе
  • Молочные коктейли и напитки
  • Фруктовые напитки
  • Компоты
  • Морсы
  • Кисель
  • Квас
  • Безалкогольные коктейли
  • Соки
  • Черный чай
  • Зеленый чай
  • Прочие виды
  • Алкогольные коктейли
  • Пиво
  • Коньяк
  • Домашнее вино
  • Настойки
  • Русская кухня
  • Американская кухня
  • Французская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Итальянская кухня
  • Быстрый завтрак
  • Сытный завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На десерт
  • На ужин
  • На вечеринку
  • Рождество
  • День рождения
  • 23 февраля
  • Новый год
  • Мясо
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Овощи
  • Курица
  • Сало
  • Грибы
  • Хлеб
  • Фрукты
  • Сало
  • Сыр
  • Канапе
  • Форшмак
  • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
  • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
  • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
  • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
  • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
  • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Овощи в мультиварке

Овощи в мультиваркеМультиварка – просто находка для тех, кто любит овощи. И это неудивительно, ведь овощи в мультиварке максимально сохраняют свои полезные свойства и витамины, и получаются действительно вкусными. А для постящихся граждан и вегетарианцев мультиварка становится настоящей палочкой-выручалочкой. Не забудем и о детях – ведь овощи в мультиварке очень полезны для наших малышей.

Овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
½ кочана капусты,
1 сладкий перец,
1 баклажан,
2 помидора,
1 кабачок,
зелень, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
На дно чаши мультиварки влейте немного растительного масла. Все овощи нарежьте произвольно и выложите в чашу слоями: картофель, капусту, сладкий перец, кабачок, баклажан, помидоры. Не забывайте солить каждый слой и добавлять понемногу специи. Поверх слоя помидор посыпьте зелень, можно порезать зубчик чеснока. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.

Капуста тушёная с фасолью в мультиварке

Ингредиенты:
500-700 г капусты,
1 стак. белой фасоли,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, растительное масло, специи,
1 стак. воды.

Приготовление:
Фасоль предварительно замочите на ночь, в воду можно добавить немного соды. Или можно взять консервированную. Овощи измельчите. Мультиварку включите в режим «Выпечка» или «Жарка», в чашу выложите нарезанные овощи, перемешайте и готовьте 10 минут. Затем добавьте в чашу фасоль, влейте стакан кипятка, перемешайте и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа. Через час с момента начала готовки откройте крышку и добавьте в чашу соль по вкусу, томатную пасту, перец и специи по вкусу. Особенно хорошо в этом блюде смотрится приправа хмели-сунели, но можно попробовать и специи для карри. Подавайте с зеленью, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Кабачки с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
2 помидора,
1 луковица,
300 г шампиньонов,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «выпечка» или «Жарка», выложите лук и обжаривайте в течение 5-6 минут. Тем временем нарежьте кабачок ломтиками, добавьте его к луку и готовьте ещё минут 5-7. Грибы нарежьте пластинками, добавьте в чашу, перемешайте и готовьте в том же режиме до полного испарения жидкости. Крышку не закрывайте. Посолите. Добавьте помидоры, нарезанные ломтиками, пропущенный через пресс чеснок, зелень, перемешайте и закройте крышку. Готовьте в течение 10 минут.

Овощи в мультиварке хороши и сами по себе, но с мясом они ещё вкуснее!

Рагу из овощей с мясом

Рагу из овощей с мясом

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
2 моркови,
200 г брокколи или цветной капусты,
600 г тыквы,
1 луковица,
500-600 г говяжьей вырезки,
специи, соль.

Приготовление:
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите мясо, порезанное небольшими кусочками. Овощи очистите и нарежьте кубиками. Выложите все овощи в чашу, залейте горячей водой до верхнего слоя, посолите, добавьте специи. Включите режим «Плов». Готово!

Вместо мяса в овощные блюда можно добавить грибы. Отлично подойдут шампиньоны, вёшенки, замороженные с лета лесные дары.

Аджапсандали (овощное рагу по-грузински)

Ингредиенты:
2 сладких перца,
2 баклажана,
2 луковицы,
2 помидора,
400 г стручковой фасоли,
2-3 зубчика чеснока,
5-10 горошин чёрного перца,
2 ч.л. соли,
1 пучок зелени кинзы,
базилик, растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте в миске, чтобы из них вышла горечь. Лук нарежьте кубиками, помидоры и сладкий перец нарежьте довольно крупными ломтиками. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут, в чашу налейте растительное масло и выложите в неё лук. Через 15 минут добавьте помидоры и сладкий перец, перемешайте и готовьте с открытой крышкой до окончания работы режима. Тем временем промойте баклажаны под холодной водой, отожмите и добавьте вместе с нарезанной стручковой фасолью к овощам в чаше. Перемешайте, долейте воды по желанию – кто любит побольше соуса в блюде, лейте побольше воды. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала положите в чашу нарезанную зелень, измельчённый чеснок, соль по вкусу, перец горошком, можно добавить молотый перец, а также хмели-сунели. Оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:
700-800 г кабачков,
100 мл сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 луковицы,
4 яйца,
3 ст.л. муки,
150-200 г твёрдого сыра,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке, добавьте сметану, яйца, сыр, нарезанный мелкими кубиками, лук и чеснок. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом (можно и растительным, но со сливочным вкуснее). Выложите кабачковую массу в чашу, установите режим «Выпечка» на 1 час под закрытой крышки, а затем ещё 20 минут в том же режиме уже при открытой крышке, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Запеканку выложите на блюдо, посыпьте зеленью. Зелень можно добавить и в саму запеканку.

Все мы любим винегрет, правда? Но вот отваривать или запекать овощи для него так долго! Мультиварка поможет нам и в этом деле!

Винегрет в мультиварке на пару

Ингредиенты:
1-2 картофелины,
1-2 свёклы,
1-2 моркови,
1-2 солёных огурца,
100-150 г квашеной капусты,
100 г зелёного горошка,
100 г консервированной фасоли (по желанию),
1 луковица,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Количество овощей рассчитывайте исходя из размеров своей мультиварки. Свежие овощи очистите и нарежьте кубиками. Выложите слоями в чашу для варки на пару: сначала слой свёклы, затем морковь, сверху картофель. В чашу влейте 500-700 мл горячей воды, установите сверху чашу пароварки, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 35-40 минут. Пока варятся овощи, подготовьте другие ингредиенты: промойте, если нужно, и отожмите квашеную капусту, солёные (обязательно солёные!) огурцы нарежьте кубиками. Когда овощи сварятся, остудите их, соедините с остальными ингредиентами, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук (лучше красный), посолите, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *