Шампиньоны в сметане в мультиварке
Здравствуйте! Предлагаю очень вкусный рецепт тушеных шампиньонов в сметане в мультиварке. Грибы по этому рецепту получаются нежными и ароматными.
Тушеные шампиньоны со сметаной очень легко и просто готовятся в мультиварке, а подать блюдо можно к картофелю, рису и к другим гарнирам.
Сметану лучше всего взять жирностью не менее 20 %. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Такое блюдо из шампиньонов очень удобно подавать летом, они вкусны и в тёплом, и в холодном виде.
По желанию это кушанье можно приготовить из нескольких сортов грибов, а еще лучше добавить лесные грибы, которые придадут готовому блюду неповторимый аромат.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 200 грамм
- Укроп свежий — по вкусу
- Лук порей — 1 штука
- Сметана — 100 грамм
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Вода — 50 миллилитров
- Паприка молотая — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить тушеные шампиньоны в сметане в мультиварке
1. Шампиньоны помыть, обсушить на полотенце и нарезать пластинами, среднего размера. Крупно резать не рекомендую, средними ломтиками в самый раз.
2. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. По желанию можно добавить ещё зелень петрушки или другой зелени.

3. Лук порей измельчить. Лук можно использовать любых сортов, по вашим предпочтениям. Очень вкусно с красным луком и другими менее острыми сортами.
4. В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла. Масло нужно использовать без запаха. Выложить нарезанный лук.
Включить мультиварку на режим "жарка", готовить 1 минуту.
5. Добавить в чашу мультиварки грибы и продолжать жарить ещё 2-3 минуты.
6. Добавить сметану, паприку, соль и перец. Перемешать.
7. Добавить нарезанный укроп и тёплую кипячёную воду. Воды должно быть не много, не более 50-70 миллилитров. Если добавить больше воды — получится уже грибной суп. Перемешать. Включить режим "тушение", готовить 20-25 минут.
Тушеные шампиньоны в сметане в мультиварке готовы. Готовое блюдо переложить в тарелку и подать. Можно украсить блюдо по вашему желанию.
Шампиньоны в сметане в мультиварке: простой рецепт приготовления
Кто же не любит лесные дары? Тем более шампиньоны со сметаной. Жареные в мультиварке грибочки — рецепт предельно простой, но очень вкусный. Кроме того, шампиньоны в сметане можно подать как основное блюдо, добавив зажаристого лучка, или использовать в качестве начинки для аппетитных блинчиков. Жареные шампиньоны — частый ингредиент для салатов, они отлично сочетаются с отварной курицей и кукурузой. Салат с ними — сытная и очень уж аппетитная закуска.
Давайте же познакомимся с рецептом приготовления шампиньонов в сметане в мультиварке. Приготовленные этим способом, они получаются намного вкуснее и сочнее, чем в сковороде или духовом шкафу.
Рецепт шампиньонов в сметане
Грибы — ароматный, вкусный продукт. Чаще всего на прилавках магазина нам встречаются шампиньоны, отыскать их можно и в замороженном, и в свежем виде. Шампиньоны не зря полюбились нам, ведь они доступны круглый год, да и готовятся быстро и очень просто.
Итак, для приготовления вкусных шампиньонов в сметане в мультиварке вам понадобятся такие продукты:
- 1 кг шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 200 г жирной сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- подсолнечное масло;
- соль, специи.
Примерное количество порций 4–6. При необходимости вы можете варьировать количество ингредиентов.
Приготовление
Перед приготовлением блюда обработайте грибочки. Тщательно промойте шампиньоны под холодной проточной водой, соскребите ножиком загрязнения, при желании снимите со шляпок пленочку. Немного подрежьте на ножке потемневший срез. Переложите грибы на сухое полотенце и дайте просохнуть.
Далее грибочки необходимо нарезать. Можно, конечно, произвольно, но пластинки смотрятся эстетичнее. Придерживайтесь толщины не более 0,5 см, но и не мельчите.
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла. По желанию можно вместо него растопить немного сливочного масла, которое придаст приятный сливочный вкус. С ним блюдо получается мягче, нежнее и сочнее. Переложите к маслу нарезанные шампиньоны. Не бойтесь заполнять чашу до краев, в процессе жарки шампиньоны ужариваются, отдавая свои соки.
Включите мультиварку, установите режим тушения или томления. Таймер поставьте на 50 минут. Вместо режима тушения можно выбрать выпечку. Главное — устанавливайте такой режим, который позволит готовить медленно. Грибы должны получиться нежными и сочными, а при интенсивной жарке они быстро ужарятся и высохнут.
Крышку мультиварки не закрывайте, пусть лишняя жидкость свободно испаряется. В процессе тушения 3–4 раза хорошенько перемешайте шампиньоны.
Вы будете в восторге от непередаваемого аромата, которым заполнится ваша кухня!
Сметанная заправка
На 25 минуте приготовления займитесь лучком. Несколько луковиц очистите от шелухи и нарежьте тонкими мелкими кубиками.
Спустя 20–30 минут тушения шампиньонов в мультиварке они сильно уменьшатся в размере, выпустят лишние соки. Не забывайте мешать их в чаше, главное — не пережарить. Посолите грибочки, добавьте ароматных трав и приправ. Для шампиньонов отлично подойдут черный или белый перец и хмели-сунели. Добавьте нарезанный лук и вновь перемешайте блюдо.
Закройте крышку мультиварки и оставьте в режиме тушения на 10 минут. Спустя указанное время добавьте жирную сметану, тщательно перемешайте вместе с грибочками и луком.
Вновь накройте чашу крышкой и оставьте на 15 минут. Соус получается немного жидковатым, но если подавать шампиньоны в сметане в мультиварке как соус к пасте, то загущать его не нужно. Если вы хотите получить отдельное блюдо, соус надо немного загустить. Добавьте столовую ложку муки в зажарку, хорошенько размешайте, чтобы не осталось мучных комочков и закройте крышку на 5 минут, чтобы соус загустел и дошел до нужной кондиции.
Вот и все, шампиньоны в сметане в мультиварке готовы. Дайте им немного настояться и разложите по тарелкам. Аромат от них такой, что невозможно устоять!
Гарнир
Какой гарнир выбрать к готовому блюду? Отлично сочетается с шампиньонами картофель — этому варианту чаще всего отдают предпочтение домашние повара. Картофель подходит абсолютно любой — тушеный, отварной, жареный или запеченный. Приготовленные в сметане грибочки прекрасно смотрятся с пастой, с тушеными овощами, со свежими салатами.
Перед подачей не забудьте украсить порцию свежими овощами или мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Лесные грибы, тушенные в сметане в мультиварке
11.08.2014 | Автор: Вера Тюменцева | | Добавить в избранное 18
Рецептов приготовления блюд с грибами огромное множество. Но, наверное, самый классический из всего разнообразия и один из самых вкусных – рецепт грибов, тушенных в сметане в мультиварке. Вкусные ароматные нежные грибы тушатся в замечательном соусе, которым обильно поливается гарнир из картофеля , макаронных изделий или круп. Тушить таким образом можно любые свежие или замороженные грибочки. Мы сегодня тушим подберезовики в мультиварке (урожай лета 2014, но заморозить уже успели). Приступим!
Ингредиенты:
- грибы свежие или замороженные – 500-700 г
- сметана – 200 г
- лук репчатый – 1-2 шт
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления грибов мультиварке:
Грибочки перед приготовлением нужно подготовить: замороженные – размораживаем, а только что собранные перебираем, промываем (протираем) и измельчаем. Наши подберезовики резались сечкой. При желании, можно порезать грибочки крупнее, ножом. Или, если грибы мелкие, тушить целыми.
Итак: в чашу мультиварки наливаем растительное масло и помещаем мелко порезанный репчатый лук. Включаем режим «жарка» («выпечка») и жарим лук до золотистого цвета, приблизительно 10 минут.
К обжаренному луку добавляем грибы . Затем добавляем сметану и соль. Это все ингредиенты, что понадобятся нам для создания классического грибного шедевра. При желании, конечно, можно использовать разнообразные приправы и специи, добавлять зелень.
Перемешиваем содержимое нашей чаши, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «тушение» на 40-60 минут. Мои грибы перед заморозкой варились 10 минут (для того, чтобы не было горечи). Поэтому, 40 минут тушения было достаточно. Отдельно готовим гарнир.
После сигнала вкусные ароматные грибы в мультиварке со сметаной готовы. Поливаем наш гарнир получившимся грибным соусом и наслаждаемся совершенным вкусом природных даров.