Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную
Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей
Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.
Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».
Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».
Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».
Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».
Гречневая каша в мультиварке на воде
Обычно к любому устройству прилагается книжечка с инструкцией, в которой рассказывается не только как правильно пользоваться техникой, но и даны простейшие рецепты блюд для приготовления в ней. Если у вас, вдруг нет инструкции или она не содержит данной информации, смотрим наш рецепт с подробными пошаговыми фото.
- гречка (крупа) – 1 мультистакан*;
- вода – 2 мультистакана;
- соль – 1/3ч.л. или по вкусу;
- мультиварка.
* Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.
Как приготовить гречку на воде в мультиварке
- Отмеряем крупу мультистаканом. Не насыпайте с горкой, но и не недосыпайте, постарайтесь, чтобы уровень крупы был ровно с краем стакана.

При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).
Автор: Виктория С.
Советы по приготовлению гречки в мультиварке
@ribalych.ru
- Если вы хотите получить более мягкий вкус гречки, то за 3 минуты до готовности положите в чашу ломтик сливочного масла.
- При готовке гречки с жирным мясом важно мешать её каждые 10 минут, в противном случае она может подгореть.
- Если вы любитель более рассыпчатой гречи, то за 10 минут до окончания работы программы откройте крышку прибора. При этом через каждые 2 минуты помешивайте блюдо, тогда испарится наибольшее количество воды.
- После каждой готовки в мультиварки рекомендуем промывать паровой клапан, предварительно разобрав его. Связано это с тем, что в ней конденсируются жиры и ароматы, поэтому если вы не будете его мыть, то аромат и вкус нового блюда может быть испорчен.
- Если вы сторонник здорового питания, то тогда просто в рецептах замените свинину или говядина на курицу или филе индейки.
- Овощей можно брать побольше и расширять их список. Здесь можно также добавить стручковую фасоль, тыкву, кабачки, томаты, шпинат и тому подобное. Чем больше будет овощей, тем сочней и ароматней получится блюдо.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Второй по популярности вид каш из этой крупы – молочная. Она должна уже быть не такая рассыпчатая, как сваренная на воде, и немного даже походить на то, что в русском языке называется кашей-размазней.
- 4 стакана гречки;
- молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
- вода — 1,5 стакана;
- соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).
Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке
- Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
Гречка рассыпчатая в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
- Гречка рассыпчатая в мультиварке – проще некуда
- Легкая рассыпчатая гречка для завтрака в мультиварке
- Легкая рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в мультиварке
- Рассыпчатая гречка с грибами в мультиварке
- Гречневая рассыпчатая каша со свеклой в мультиварке
- Рассыпчатая речка с брокколи в мультиварке
- Рассыпчатая гречка с жареными овощами в мультиварке
- Рассыпчатая гречка со свеклой и сыром Фета в мультиварке
- Рассыпчатая гречка со сливочно-банановым вкусом в мультиварке
- Рассыпчатая гречка в мультиварке с курицей
- Рассыпчатая гречка в мультиварке с острыми овощами
- Рассыпчатая кокосовая гречневая каша в мультиварке на завтрак
- Рассыпчатая каша со свеклой, сыром Фета и цитрусовым соусом в мультиварке
- Рассыпчатая гречка с яблоком в мультиварке
- Рассыпчатая сливочная гречка в мультиварке
Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
Я покажу на примере свинины и свежих шампиньонов, как в мультиварке можно приготовить полноценное горячее блюдо с гречкой. В результате несложных манипуляций у вас получится простая, но вкусная и сытная гречневая каша с мясом. Как это сделать, смотрим пошаговый фото – рецепт.
Что нам потребуется для готовки:
- грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
- лук – 1 головка;
- мясо (мякоть свинины) – 300гр;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- соль и перец – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- вода – 2 стакана.
Как приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке
- Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
Автор: Виктория С.
Гречка с печенью в мультиварке
Приготовить такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, сможет любая хозяйка. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное, и никто не сможет перед ним устоять.
Ингредиенты:
- 400 грамм крупы;
- 500 грамм говяжьей печени (можно взять куриную);
- 1 шт. репчатого лука, 1 морковь;
- сливочное масло;
- вода — 1 л;
- соль, смесь перцев;
- зелень и сметана для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
- Взять гречку, удалить из нее весь мусор, залить водой.
- Лук и морковь порезать полукольцами.
- Печень очистить от пленки, порезать на небольшие кусочки.
- Включить кухонный прибор, выставить функцию «Жарка» на 15 минут. Вылить растительное масло, подождать пока оно разогреется.
- После чего вложить овощи и обжарить их до золотистого цвета.
- Сверху, равномерным слоем необходимо распределить печень, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и жарить в течение 10 минут.
- Как только программа жарки закончится, в мультиварку загрузить гречку, залив необходимым количеством воды, все перемешать.
- После чего включить режим «Крупы», установив таймер на 20 минут.
- Звуковой сигнал оповестит, что кашу пора доставать из прибора.
- Гречневую кашу с печенью выложить на тарелку, посыпать зеленью. По желанию можно полить соусом или майонезом.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Всем известно, что крупы очень полезны и необходимы для человеческого организма. Зная этот факт, я постоянно готовлю своим домочадцем какие-то блюда с ними. На этот раз, приготовила мясное блюдо с одной из самых полезных зерновых культур – гречкой. С нежным куриным мясом и пикантным томатным соусом получается весьма оригинальная и вкусная еда. Для того чтобы долго не стоять у плиты, воспользовалась своей помощницей на кухни – мультиваркой. Меньше часа – и ужин готов!
- гречневая крупа – 150 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
- приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1, 5 ст.;
- свежая зелень – по желанию;
- масло растительное – для жарки.
- Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!
Гречка с тушенкой в мультиварке
Гречка с тушенкой — очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.
Ингредиенты:
- 500 грамм гречневой крупы;
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
- лавровый лист;
- 1 банка тушенки;
- 1 зубец чеснока;
- вода 1 л;
- соль, приправы по желанию.
Способ приготовления:
- Крупу очистить от различного мусора, промыть проточной водой.
- Лук порезать кольцами, морковку потереть на мелкой терке.
- Включить кухонный прибор, налить масло и включить кнопку «Жарка».
- Когда масло разогрелось, положить овощи и обжарить их до золотистого оттенка. Примерное время жарки 5 минут.
- Следом открыть банку тушенки, удалить верхний слой жира. Выложить тушенку к овощам, и через 2 минуты отключить режим «Жарки».
- Очищенную крупу высыпать в посуду мультиварки. Залить требуемым объемом воды, посолить, положить лавровый лист (важно помнить, что в тушенке уже содержится соль.) Готовить в режиме «Крупа» 25 минут.
- После приготовления, гречку с тушенкой нужно оставить в мультиварке на 10 минут, включив режим «Подогрев».
- Порезанную зелень и чеснок добавить в готовое блюдо.
- По желанию можно украсить свежими овощами и веточкой петрушки.
Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке
Это, наверное, такой брутальный, мужской вариант. Однако он очень быстрый и отлично насыщает. Конечно, не стоит говорить о необходимости выбора хорошей, качественной тушеки, вы и сами это знаете. Сейчас стало довольно сложно купить эти консервы в хорошем качестве. Можно готовить, конечно, и без всех дополнительных ингредиентов, типа морковки, лука, просто сварить кашу, бухнуть в нее тушенку и будь здоров! Тем не менее, если вы потратите совсем немного больше времени, добавив в кашу что-то еще, то получите вполне приемлемый вариант для сытного и вкусного ужина.
Как варить гречку в мультиварке поларис 0517. Советы ведущих производителей — как приготовить гречку в мультиварке. Гречневая каша в мультиварке Поларис. Видео
Гречневая каша — хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Используйте мультиварку для приготовления гречневой каши — отменный результат я вам гарантирую!
Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
Что нам потребуется для готовки:
- грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
- лук – 1 головка;
- мясо (мякоть свинины) – 300гр;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- соль и перец – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- вода – 2 стакана.
Как приготовить гречневую кашу я ясом в мультиварке
- Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
Автор: Виктория С.
PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD
Приготовление: Подготовить мультиварку и ингредиенты. Крупу промыть и положить в чашу мультиварки. Добавить воду и соль. Закрыть крышку и включить режим «Крупы» на 35 минут. После сигнала об окончании работы программы оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Добавить сливочное масло. По желанию добавить молоко.
Вы недавно обзавелись этим устройством и просматриваете кулинарные сайты в поисках хороших рецептов для нее? Или только планируете покупку? Тогда вам стоит знать, что каши получаются в ней лучше всего. Мне никогда не доводилось пробовать кашу, приготовленную, а точнее даже томленую, в русской печи, но я уже неоднократно слышала, что результат готовки в мультиварке похож. Но даже без этого сравнения могу сказать, что каши в ней готовить очень удобно. Все, что нужно, это знать правильные пропорции крупы и воды, использовать определенную программу и все – от вас лично не потребуется больше ни-че-го. Остальное за вас сделает эта кухонная техника. Сегодня мы поговорим о том, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Начнем с самого простого, с варки на воде, потом опробуем молоко и перейдет к более сложным, если так можно выразиться, блюдам: с курицей, мясом, грибами и тушенкой. Но сначала поговорим о режимах (программах), на которых готовится гречка в разных моделях мультиварок.
Все секреты приготовления вкусной гречневой каши на воде в мультиварке Поларис
Гречневая каша богата витаминами, минералами и макроэлементами, поэтому должна присутствовать в рационе как ребенка, та и взрослого. Рецепт ее приготовления не столь сложен, чтобы отказывать себе и родным в полезном блюде, подавать гречку можно на гарнир к мясу или рыбе.
Необходимо заметить, что варить гречневую кашу можно как в кастрюле, так и при помощи мультиварки (что предпочтительнее).
Используя проверенный рецепт, готовить изумительно вкусный гарнир невероятно просто. Гречка в мультиварке Поларис станет фирменным блюдом, которое по достоинству будет оценено всеми членами семьи.
Стоит отметить, что процесс приготовления данного гарнира при помощи мультиварки Polaris 0517 займет не более 20 мин. Главное, тщательно подготовить крупу перед закладкой внутрь чаши.
Промывание зерен и их предварительное замачивание в холодной воде обеспечит отличные вкусовые качества готовой гречневой каши, она получится рассыпчатой и очень вкусной.
Обычно в мультиварке Polaris 0517 крупу рекомендуется варить на программе «Мультиповар», что обеспечит нужную степень проваривания зерен с сохранением их целостности.
Рецепт гречневой каши может включать такой продукт как сливочное масло, его добавляют на завершающем этапе варки.
Гречка приобретает нежный сливочный аромат, а также приятный вкус. Готовить гарнир без добавления соли никак нельзя, ведь это является важнейшим его компонентом, добавляйте ее во время закладки основных компонентов внутрь мультиварки.
Лучше всего использовать для варки каши жаренную гречку, она не будет сильно развариваться во время приготовления.
Не стоит пренебрегать также оформлением гарнира, с применением подручных средств простая гречневая каша превратится в изысканное второе блюдо ресторанного образца как демонстрирует предложенный ниже рецепт.
Использование специального кулинарного кольца или же пиалы позволит придать форму гречневой каши. Немного томатного соуса, кетчупа, майонеза и веточки свежей зелени преобразят простое второе блюдо.
Даже следуя строгой диете, можно питаться полезно и вкусно, наш рецепт поможет вам приготовить ароматную и такую же вкусную гречневую кашу, которую подавали каждому из нас в детстве на второе.
Следуйте простым правилам готовки и у вас обязательно получится сварить простой, насыщенный вкусом гарнир.
Предложенный вариант приготовления можно адаптировать ко всем мультиваркам марки Поларис, стоит лишь правильно выбрать режим варки гречневой крупы.
Ингредиенты:
Гречка | — 2 ст. |
Горячая вода | — 5 ст. |
Соль | — по вкусу |
Шаг 1
Сперва высыпьте необходимое количество крупы в миску, тщательно ее промойте под проточной водой.
Шаг 2
Переложите подготовленную гречку внутрь чаши мультиварки.
Шаг 3
Залейте содержимое мультиварки требуемым объемом кипятка, добавьте морскую соль.
Шаг 4
Будем готовить на программе «Мультиповар» (t-120С). Приготовить гарнир удастся всего за 20 мин. За это время крупа впитает всю жидкость, полностью дойдет до готовности. По желанию можно добавить немного сливочного масла.
Шаг 5
Теперь займемся оформлением гарнира. Выложите приготовленную кашу в пиалу небольшого размера, немного утрамбовывая ее чайной ложкой.
Шаг 6
Переверните пиалу на блюдо и аккуратно приподнимите ее как на фото.
Таким образом, удастся придать необходимую форму гарниру.
При помощи кетчупа завершите оформление гречневой каши как показано на фото.
Шаг 8
Украсьте гречневую кашу несколькими веточками укропа, получится оригинально. Готовьте с уверенностью, что ваши близкие будут приятно удивлены такой подачей привычного всем блюда. Приятного аппетита!
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Второй по популярности вид каш из этой крупы – молочная. Она должна уже быть не такая рассыпчатая, как сваренная на воде, и немного даже походить на то, что в русском языке называется кашей-размазней.
- 4 стакана гречки;
- молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
- вода — 1,5 стакана;
- соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).
Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке
- Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Всем известно, что крупы очень полезны и необходимы для человеческого организма. Зная этот факт, я постоянно готовлю своим домочадцем какие-то блюда с ними. На этот раз, приготовила мясное блюдо с одной из самых полезных зерновых культур – гречкой. С нежным куриным мясом и пикантным томатным соусом получается весьма оригинальная и вкусная еда. Для того чтобы долго не стоять у плиты, воспользовалась своей помощницей на кухни – мультиваркой. Меньше часа – и ужин готов!
- гречневая крупа – 150 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
- приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1, 5 ст.;
- свежая зелень – по желанию;
- масло растительное – для жарки.
-
Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
Гречка в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Гречка очень калорийна, в 100 граммах продукта содержится 13 грамм белка и 63 грамма углеводов, что равно 315 килокалориям. Растительные белки усваиваются в организме на 85 %, а углеводы являются медленными углеводами, поэтому после порции гречневой каши долго не чувствуется голод.
Гречневая каша особенно полезна:
- в период беременности и кормлении грудью;
- детям, в разном возрасте;
- спортсменам и людям, при тяжелой физической нагрузке;
- при анемии, низком давлении, пищевой аллергии.
Как приготовить гречку в мультиварке
Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.
Ингредиенты:
- 500 грамм гречки;
- 800 мл. воды;
- 10 грамм соли;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Крупу очистить от разного мусора, промыть водой. Ее не стоит замачивать, иначе каша получится не вкусной и испортит обед.
- Выложить очищенную гречку в посуду мультиварки, немного посолить. Крупа слишком впитывает соль, лучше досолить ее после приготовления.
- Пропорция гречки составляет 1:2 и никак по-другому. Вода испаряется, и каша получается рассыпчатой. Будет больше воды, получится жидкая кашица.
- Затем выбрать программу «Крупа», установить таймер на 20 минут. Если мультиварка не имеет такого режима, можно воспользоваться функцией «Плов». Гречневая каша должна хорошо пропариться, чтобы ушла вся вода. Ее наличие можно посмотреть с помощью ложки. Отсутствие воды говорит о готовности гречневой каши. Кстати, во время варки, гречку мешать не нужно.
- В готовую кашу положить кусочек масла.
- Можно подавать с горячим молоком, зеленью или сахаром. Приятного аппетита!
Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»
Учитывая потребности кулинаров тех стран, где едят гречку, производители мультиварок оснащают их функцией с названием «Каша», «Крупа» или даже непосредственно «Гречка».
Если ваш прибор из этого ряда, вам не нужно гадать о том, как варить гречку в мультиварке, — просто заложите в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмите кнопку. Теперь можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда.
Вот самый простой рецепт:
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
Как видите, все предельно просто: пропорция 1:2. И неважно, какой именно стакан вы используете – мультиварочный, классический граненый или эксклюзивный с неизвестным объемом. Это верный способ сварить гречку в мультиварке и получить отличный результат.
Умная мультиварка в режиме «Гречка» доводит воду до кипения, высушивает кашу до заданного процента влажности и отключается. Поэтому помните, что ни в коем случае не нужно открывать крышку прибора, пока он не прекратит работу.
Хотите большего? Смотрите раздел «Рецепты», где представлены самые разнообразные блюда из гречки.
Гречка с мясом в мультиварке
Гречка хорошо сочетается с любыми продуктами: с морковью, луком, мясом и даже салом. Данный рецепт-находка для тех, кто не любит однообразие.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 400 грамм свинины;
- 1 среднюю морковь, 1 луковицу;
- 500 мл. воды;
- 15 грамм соли;
- смесь приправ;
- подсолнечное или оливковое масло.
Способ приготовления:
- Блюдо получится вкусным, если готовить ее со свиным ошейком. Мясо необходимо промыть, слегка подсушить и нарезать квадратными кусочками.
- В кастрюле мультиварки обжарить мясо до золотистой корочки, это выполняется в режиме «Жарка». Следом необходимо порезать морковку и лук полукольцами.
- Добавить овощи к мясу, тщательно перемешать. Мясо готовится еще 15 минут.
- Появилось время подготовить специи. Их нужно смешать в отдельной посуде.
- Взять гречневую крупу, удалить из нее черные крупинки, хорошо промыть. Высыпать гречку к мясу и овощам, добавить специи, необходимое количество воды. Все составляющие помешать, воду попробовать на вкус, чтобы знать, стоит ли досаливать.
- Затем выбрать программу «Каша» или «Крупы», установить таймер на 20 минут.
- После сигнала, гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению. Подавать в горячем виде, притрусив сверху зеленью.
Как варить гречку в мультиварке с мясом
Не все знают, что гречка отлично сочетается с любыми продуктами: с луком и морковкой, с овощами, мясом, грибами и даже салом. Следующий рецепт – просто находка для тех, кто не любит однообразия.
- гречка – 1.5 стакана;
- мясо свинины – 300 г;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- молотый мускатный орех – 0.5 чайной ложки;
- перец красный молотый – 0.5 чайной ложки и столько же острого красного перца;
- черный перец молотый – 1 ч.л.;
- растительное масло – столовая ложка;
- вода – 3 стакана;
- соль и куркума – по щепотке.
Как варить гречку в мультиварке:
- Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуем использовать свиной ошеек. Но если у вас другая часть, ничего страшного, все обязательно получится. И совет для тех, кто придерживается правильного питания и исключил жирные продукты из ежедневного рациона: свинину разрешается заменить мясом птицы (курица, филе индейки).
- Мясо нужно промыть, чуть обсушить, нарезать кусочками.
- В чаше мультиварки сначала обжарить мясо, чтобы добиться золотистой корочки. А пока мясо обжаривается в режиме «Жарка» (время контролируем самостоятельно), необходимо быстренько почистить морковку с луком, лук нарезать кубиками, морковку можно на терке.
- Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем. Продолжаем приготовление в течение 10 минут.
- И снова появилось время, чтобы подготовить специи и гречневую крупу. Специи нужно просто соединить все вместе в отдельной пиале. Соль добавьте по вкусу, но не более чем 1 чайная ложка без горки.
- Гречневую крупу нужно перебрать, промыть. Высыпать в чашу мультиварки к мясу с овощами, добавить специи, вылить указанное количество воды. Теперь можно слегка пошевелить содержимое мультиварки, попробовать водичку на вкус, чтобы понять, сколько еще нужно добавить специй и соли.
- Если все устраивает, как варить гречку в мультиварке, подсказываем дальше – нужно выбрать программу «Каша», «Молочная каша или «Крупы». На этом все, остается только ждать, когда блюдо будет готово. А на этот процесс отводится приблизительно 15-20 минут.
По окончании сигнала полезное, сытное и невероятно вкусное блюдо готово. Рекомендуем насыпать дымящуюся кашку по тарелкам, притрусить измельченной свежей зеленью, можно положить небольшой кусочек сливочного масла в каждую тарелку. Подавать гречку с мясом нужно сразу же, приятного аппетита!
Гречка по-купечески в мультиварке
Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 400 грамм гречневой крупы;
- 300 грамм нежирной свинины;
- 1 луковицу и 1 морковку;
- оливковое или подсолнечное масло;
- вода 1 л.;
- соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу очистить от различных загрязнений. Залить водой, и хорошо промыть. Затем еще раз промыть водой, пока она не станет прозрачной.
- Для приготовления блюда следует покупать свиной ошеек, поскольку данная часть жирная и больше всего подойдет для приготовления гречки по-купечески.
- Мясо промыть, высушить и порезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю мультиварки добавить масло, загрузить мясо и жарить в режиме «Жарка».
- Пока мясо жариться, лук порезать кубиками, морковь нашинковать тонкими полосками. Овощи добавить к мясу, поставить режим «Тушение» на 30-35 минут.
- Мясо тушится, необходимо приготовить специи: в емкость высыпать по 1 ч. ложке всех желаемых специй, хорошо перемешать.
- По истечению времени, к мясу добавить гречневую крупу и нужное количество воды. Желательно, чтобы она была горячая.
- Следом высыпать смесь из приправ. Мясо, обжаренные овощи и ароматные специи придадут блюду неповторимый вкус.
- Содержимое перемешать, установить программу «Крупы». Каша приготовится сама, ее не надо перемешивать и следить за процессом.
- После сигнала, достать готовое блюдо и выложить на тарелку.
- Украсить можно по-разному: полить соусом, майонезом или просто притрусить зеленью.
Готовим гречку по-купечески
Существует множество различных рецептов приготовления гречневой каши. Обычную молочную кашу вы приготовите без проблем в режиме «Рис-крупы» или «Каши». Таймер, как правило, устанавливается по умолчанию.
Также вы можете разнообразить домашнее меню интересными блюдами с гречкой, например, приготовьте ее с мясом. Такое полноценное кушанье придется по вкусу всем без исключения.
Состав:
- 400 г свиной вырезки;
- 1 морковь;
- две головки лука;
- 3 мультистакана гречки;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- соль поваренная, смесь молотых перцев;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- 4 ½ мультистакана горячей воды.
Приготовление:
- Прежде чем мы приступим к приготовлению этого блюда, давайте подготовим продукты, указанные в рецепте.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Гречка с тушенкой — очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.
Ингредиенты:
- 500 грамм гречневой крупы;
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
- лавровый лист;
- 1 банка тушенки;
- 1 зубец чеснока;
- вода 1 л;
- соль, приправы по желанию.
Способ приготовления:
- Крупу очистить от различного мусора, промыть проточной водой.
- Лук порезать кольцами, морковку потереть на мелкой терке.
- Включить кухонный прибор, налить масло и включить кнопку «Жарка».
- Когда масло разогрелось, положить овощи и обжарить их до золотистого оттенка. Примерное время жарки 5 минут.
- Следом открыть банку тушенки, удалить верхний слой жира. Выложить тушенку к овощам, и через 2 минуты отключить режим «Жарки».
- Очищенную крупу высыпать в посуду мультиварки. Залить требуемым объемом воды, посолить, положить лавровый лист (важно помнить, что в тушенке уже содержится соль.) Готовить в режиме «Крупа» 25 минут.
- После приготовления, гречку с тушенкой нужно оставить в мультиварке на 10 минут, включив режим «Подогрев».
- Порезанную зелень и чеснок добавить в готовое блюдо.
- По желанию можно украсить свежими овощами и веточкой петрушки.
Гречка в мультиварке на воде
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – по вкусу.
- Переберите гречку, помойте, засыпьте в чашу мультиварки.
- Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки на 5 минут, чтобы подсушить и немного обжарить крупу.
- Залейте гречку водой, добавьте немного соли.
- Поменяйте программу жарки на ту, которая больше подходит для приготовления блюд из круп. Обычно такие программы называются «Каша», «Крупа», «Гречка» или «Рис». Если требуется указать время приготовления, таймер установите на 30 минут.
- После завершения основной программы проверьте готовность каши. Если на дне мультиварки еще осталась вода, оставьте гречку распариваться в режиме подогрева, пока она не впитает всю жидкость.
При подаче к столу гречку можно сдобрить сливочным маслом или посыпать измельченной зеленью.
Гречка с курицей в мультиварке
Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.
Ингредиенты:
- 500 грамм крупы;
- 1 куриная грудка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 25 мл оливкового масла;
- 1 л воды;
- лавровый лист- 2 шт.;
- соль, специи на вкус.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать от мусора и черных зерен, промыть под проточной водой.
- В посуду мультиварки налить оливковое масло, настроить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут.
- После того, как масло разогрелось, выложить нарезанное кубиками мясо курицы, сверху притрусив приправами. Жарить на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая.
- Пока мясо жарится, нарезать лук и морковь средними кусочками, выложить к грудке. Овощи с мясом перемешать и обжаривать на протяжении 15 минут.
- После сигнала, высыпать очищенную гречку, залить нужное количество воды. Посолить, добавить лавровый лист и перемешать.
- Когда все готово, можно включить режим «Каша» или «Крупы», установив время 30 минут.
- Сигнал оповестит о готовности блюда, гречка с курицей, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, поливается соусом и притрушивается зеленью.
Рассыпчатая гречка в мультиварке с курицей
Свекла часто является одним из забытых овощей, когда дело доходит до здоровья и хорошего самочувствия, но это хороший источник фолиевой кислоты, железа и клетчатки. В особенности она отлично сочетается с животным и растительным белком в виде курицы и гречки.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 1 ложка кунжутного масла
- 1 свекла
- 200 г куриной грудки
- ½ чашки гречихи
- 2 капустных листа
- 2 стебля сельдерея
- 10 горошин
- 4 стебля спаржи
- 2 брокколи
- 1 морковь
- 1 авокадо
- Козий сыр
Приготовление:
Нагрейте кунжутное масло на среднем огне и добавьте чеснок. Приготовьте.
Добавьте свеклу. Готовьте в течение 3 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой.
Добавьте нарезанную куриную грудку, периодически помешивая.
В то же время, приготовьте гречку с 1 стаканом воды в мультиварке.
Добавьте к куриной смеси капусту, сельдерей, снежный горох, спаржу, брокколи и морковь.
Добавьте приготовленную гречку в куриную смесь и хорошо перемешайте.
Сверху украсить кубиками авокадо и козьим сыром, и подавать теплым.
Гречка с индейкой в мультиварке
Благодаря насыщенному вкусу индюшатины, гречка с индейкой в мультиварке получается очень вкусной, и главное полезной. А приготовление ее в таком аппарате поможет хозяйке с быстрым ужином.
Ингредиенты:
- 400 грамм индюшиного филе;
- 2 стакана гречки;
- по 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 4 стакана воды;
- 1 ст. ложку подсолнечного масла;
- чеснок;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Филе промыть, обрезать пленку, порезать на квадратные кусочки. Добавить выдавленный чеснок, масло, специи и хорошо перемешать.
- Пока индейка маринуется, необходимо перебрать гречневую крупу, избавив ее от мусора и черных зерен. Пересыпать в сито и промыть под проточной водой.
- Лук порезать квадратиками, морковь натереть на терке.
- После того, как все подготовлено, включить прибор и выставить функцию «Жарка». В чашку прибора выложить филе индейки и обжарить 5 минут. Масло можно не добавлять, поскольку оно содержалось в маринаде.
- К индейке добавить овощи, жарить 10 минут, регулярно помешивая. По окончанию времени посолить.
- Последним этапом является добавление гречки и воды, которую предварительно довести до кипения.
- На мультиварке установить режим «Крупы», и готовить гречку с индейкой еще 20 минут.
- После сигнала, отключить прибор, но крышку не открывать, чтобы каша настоялась.
Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью или свежими овощами.
Как сварить гречку в мультиварке?
- Ингредиенты: гречка – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – 1 чайная ложка.
- Общее время приготовления: 1 час 45 минут, время подготовки: 1 час, время варки: 45 минут.
- Калорийность: 110 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 4.
- Перебираем вручную необходимое для варки количество гречки от мусора (одного стакана гречневой крупы хватит на 3-4 человека).
- Промываем в сите гречку под проточной холодной водой (можно также замочить гречку на 1-2 часа перед варкой в холодной воде).
- Промытую гречку перекладываем в мультиварку, добавляем воды (в соотношении: 2-2,5 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы) и добавляем соль по вкусу (1 чайная ложка соли на 1 стакан гречки).
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречка» («Крупы», «Рис», «Каши»), время варки должно выставится автоматически (если нет, выставляем на 30-35 минут).
- После того, как сработает таймер и гречка будет готова, добавляем в нее кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм) и даем еще 10-20 минут настояться.
На заметку: чтобы гречка была рассыпчатой после варки, после того, как её промывают, крупу можно прокалить в течении 30-60 секунд на горячей сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».
Ответы на популярные вопросы по теме, как варить гречку в мультиварке?
- Какие пропорции гречки и воды при варке в мультиварке? Чтобы сварить гречку в мультиварке, необходимо придерживаться пропорции: 1 стакан гречки на 2 стакана воды (иногда 1 стакан гречки на 2,5 стакана воды, если в Вашей модели мультиварки гречка получается суховатой).
- В каком режиме варить гречку в мультиварке? Во многих моделях мультиварок можно встретить режим «Гречка» или («Крупы», «Рис», «Каши»).
- Как сварить гречку в мультиварке, если нет режима гречка? Если в мультиварке нет режима «Гречка», выбираем режим «Крупы», «Рис», «Каша на воде».
Вас также может заинтересовать, как варить гречку в кастрюле и как варить гречку на молоке + какая польза и вред гречки для организма человека?
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько варить гречку в мультиварке в минутах, а также как это делать правильно, можно быстро и без лишних хлопот сварить вкусную и ароматную гречневую кашу на гарнир, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье. Свои полезны советы и отзывы, как сварить в мультиварке рассыпчатую гречку, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи
Сохранить в социальных сетях:
Гречка со свининой в мультиварке
Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке — сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:
- 400 грамм крупы;
- 4 стакана воды;
- 400 грамм мякоти свинины;
- репчатый лук, морковь;
- щепотка соли, специи;
- 1 лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обрезать лишний жир, порезать небольшими кусочками. В посуду мультиварки влить масло, положить мясо, посолить, поперчить. Поставить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут. Крышка должна быть открытой.
- Пока мясо жарится, необходимо порезать лук и морковку тонкой соломкой и добавить к свинине, продлив время на 10 минут.
- Гречневую крупу очистить от мусора, хорошо промыть водой. Высыпать в мультиварку, добавить лавровый лист и необходимое количество воды.
- Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и поставить режим «Крупы» на 35 минут.
- После сигнального оповещения, выложить кашу в тарелку, в середину уложив кусочек сливочного масла и немного зелени. Можно приготовить чесночный или сметанный соус.
Как приготовить «Каша гречневая в мультиварке»
Промойте крупу под холодной проточной водой (промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной).
Переложите гречку в чашу мультиварки и выберите режим «Выпечка». Начните обжаривать гречневую крупу. Когда гречка подсохнет, добавьте кусочек сливочного масла и обжаривайте в течение 2-3 минут. Постоянно помешивайте крупу. Гречка должна быть сухой, золотистого цвета.
Затем залейте гречку водой, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
Закройте крышкой и включите режим «Гречка»/»Плов»/»Молочная каша» на 50 минут.
Откройте крышку мультиварки после сигнала об окончании программы. Переложите кашу в тарелки. Подавайте со сгущенным молоком, сухофруктами, или как гарнир.
Гречка с говядиной в мультиварке
Вкусное блюдо для домашнего ужина. Его приготовление не займет много времени, и оставит сытым любого члена семьи.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 400 грамм крупы;
- лук, морковь;
- вода — 800 грамм;
- 1 зубец чеснока;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промыть в воде, порезать на небольшие куски. Выложить в миску, добавить немного подсолнечного масла, ложку уксуса, соль, перец. Отставить в сторону на 5 минут.
- Лук и морковь порезать полукольцами.
- На дно мультиварки выложить маринованное мясо, сверху укрыв подготовленными овощами.
- Найти функцию «Жарка», установить время 15 минут. Крышку не закрывать, постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
- Гречневую крупу предварительно очистить от различного мусора, и промыть под проточной водой.
- Выложить сверху мяса, добавив требуемое количество воды. Добавить соль, специи по вкусу, чеснок и все перемешать. Поскольку в мясе уже есть специи, следует быть осторожным, чтобы блюдо не пересолить.
- Гречка с говядиной в мультиварке готовится на режиме «Тушение» 25 минут.
- После сигнала, мясо перемешать с кашей и выложить на тарелку. Украсить зеленью или соусом. Приятного аппетита!
Гречневая каша на воде с овощами в мультиварке
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Перец разрежьте пополам. Извлеките из него семена. Мякоть нарежьте четвертинками колец толщиной не более половины сантиметра.
- Морковь помойте и почистите. Измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
- В емкость мультиварки налейте масло, положите в него овощи.
- Активируйте агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка» (выбор зависит от наличия в устройстве функции жарки).
- Готовьте овощи в выбранном режиме 10–15 минут, до мягкости.
- Временно отключите прибор.
- Переберите и промойте гречку, переложите ее к овощам, подсолите и приправьте по вкусу.
- Влейте в мультиварку воду. Запустите агрегат в режиме «Каша» на 30 минут.
- Перемешайте кашу с овощами и оставьте томиться в режиме подогрева не менее 30 минут.
Гречка с печенью в мультиварке
Приготовить такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, сможет любая хозяйка. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное, и никто не сможет перед ним устоять.
Ингредиенты:
- 400 грамм крупы;
- 500 грамм говяжьей печени (можно взять куриную);
- 1 шт. репчатого лука, 1 морковь;
- сливочное масло;
- вода — 1 л;
- соль, смесь перцев;
- зелень и сметана для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
- Взять гречку, удалить из нее весь мусор, залить водой.
- Лук и морковь порезать полукольцами.
- Печень очистить от пленки, порезать на небольшие кусочки.
- Включить кухонный прибор, выставить функцию «Жарка» на 15 минут. Вылить растительное масло, подождать пока оно разогреется.
- После чего вложить овощи и обжарить их до золотистого цвета.
- Сверху, равномерным слоем необходимо распределить печень, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и жарить в течение 10 минут.
- Как только программа жарки закончится, в мультиварку загрузить гречку, залив необходимым количеством воды, все перемешать.
- После чего включить режим «Крупы», установив таймер на 20 минут.
- Звуковой сигнал оповестит, что кашу пора доставать из прибора.
- Гречневую кашу с печенью выложить на тарелку, посыпать зеленью. По желанию можно полить соусом или майонезом.
Гречка в мультиварке на молоке
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,25 л;
- соль – щепоть;
- сахар, сливочное масло – по вкусу.
- Переберите, промойте гречневую крупу, пересыпьте ее в емкость мультиварки.
- Посыпьте сахаром и солью.
- Примерно на середине высоты чаши мультиварки по ее периметру проведите сливочным маслом черту. Это будет граница, через которую не сможет перейти молоко при закипании.
- Оставшийся кусочек масла положите на гречку.
- Молоко разведите кипяченой водой, залейте им крупу.
- Включите мультиварку, активировав программу «Молочная каша». Если такой программы не имеется, замените ее любой, подходящей для варки кушаний из круп. Таймер, если в этом есть необходимость, установите на 40 минут.
- После завершения основной программы держите кашу в режиме подогрева так долго, сколько понадобится для впитывания крупой оставшейся жидкости.
Гречка с фаршем в мультиварке
Гречка с фаршем, приготовленная в мультиварке — отличное решение для быстрого ужина. Блюдо получается вкусным, нежным, аппетитным, а посыпанная сверху зелень, придаст ему неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 600 грамм свиного фарша (можно взять любой);
- 500 грамм крупы;
- лук, морковь по 1 штуке;
- 1 литр воды;
- 30 мл. растительного масла;
- красный перец, соль, 2 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Первым делом стоит включить мультиварку, поставить режим «Жарка», налить растительное масло и дождаться пока оно разогреется.
- Лук порезать мелкими кусочками, морковь нашинковать соломкой. Сложить на дно чаши мультиварки и жарить 5 минут.
- После готовности овощей, сверху необходимо уложить фарш, хорошо перемешать и жарить 15-20 минут.
- По истечению времени, в мультиварку добавить предварительно отобранную и промытую гречневую крупу.
- Сверху залить водой, посолить, поперчить, все перемешать. Установить режим «Крупы», время поставить на 30 минут.
- Готовую кашу выложить на тарелку, украсив свежей петрушкой или овощами.
Рассыпчатая гречка с жареными овощами в мультиварке
Обжаренные овощи любят вегетарианцы и не только, а добавление апельсинового соуса и здоровой гречневой крупы, приготовленной в мультиварке, делает блюдо особенно диетическим.
Ингредиенты:
- 2 пучка моркови
- 2 красных перца
- 1 красный лук
- 60 мл апельсинового сока
- Специи
- 3 ложки меда
- 200 г сырой гречихи
- Винный уксус
- 100 г Фета
- 45 г миндаля
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать, смешать со специями. Обжарить на оливковом масле в сковороде.
Предварительно замочить гречиху в воде на 3 часа.
Промытую гречку выложить в мультиварку. Добавить в два раза больше объёма гречки воды. Добавить специи, размешать и варить 20 минут.
Готовую гречку смешать с овощами. Добавить сыр Фета и орехи.
Гречка с грибами в мультиварке
Гречневая каша отлично сочетается с грибами. Блюдо получается постным, что особенно важно для людей, которые находятся на правильном питании.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки;
- 300 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки);
- по 1 шт. лука и моркови;
- 20 мл. подсолнечного масла;
- 900 мл. воды;
- сливочное масло;
- соль, приправы по желанию.
Способ приготовления:
- Шампиньоны необходимо на 10 минут замочить в воде, после чего порезать мелкими кусочками.
- Нарезать лук и морковь полукольцами.
- Включить мультиварку и установить режим «Жарка», выставив время 20 минут. В чашу налить подсолнечное масло, высыпать овощи и жарить около 10 минут.
- Затем в обжаренные овощи добавить грибы, накрыть крышкой и готовить до истечения времени.
- К грибам добавить предварительно очищенную и промытую гречку, включить режим «Крупы», установить таймер на 25-30 минут.
- После сигнала завершения, гречка с грибами в мультиварке готова к употреблению. Можно в середину каши вложить сливочное масло или посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Гречка рассыпчатая в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
- Гречка рассыпчатая в мультиварке – проще некуда
- Легкая рассыпчатая гречка для завтрака в мультиварке
- Легкая рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в мультиварке
- Рассыпчатая гречка с грибами в мультиварке
- Гречневая рассыпчатая каша со свеклой в мультиварке
- Рассыпчатая речка с брокколи в мультиварке
- Рассыпчатая гречка с жареными овощами в мультиварке
- Рассыпчатая гречка со свеклой и сыром Фета в мультиварке
- Рассыпчатая гречка со сливочно-банановым вкусом в мультиварке
- Рассыпчатая гречка в мультиварке с курицей
- Рассыпчатая гречка в мультиварке с острыми овощами
- Рассыпчатая кокосовая гречневая каша в мультиварке на завтрак
- Рассыпчатая каша со свеклой, сыром Фета и цитрусовым соусом в мультиварке
- Рассыпчатая гречка с яблоком в мультиварке
- Рассыпчатая сливочная гречка в мультиварке
Гречка с овощами в мультиварке
Гречневую кашу можно приготовить с овощами. Стандартным сочетанием являются лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Блюдо получается сытное, аппетитное, и обязательно захочется попросить добавки.
Ингредиенты:
- 400 грамм гречки;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- сладкий перец;
- помидор — 2 шт.;
- 1 л воды;
- лавровый лист;
- подсолнечное или оливковое масло;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Гречку очистить от черных зерен и различного мусора. В миску с крупой налить воды и хорошо промыть.
- Почистить морковь и луковицу. Можно натереть на терке или порезать соломкой.
- Из сладкого перца удалить семена и сердцевину, порезать небольшими квадратами.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и порезать полукольцами.
- На мультиварке выставить режим «Жарка», влить подсолнечное масло.
- После того, как масло разогрелось, загрузить в чашу овощи. Жарить на протяжении 15 минут.
- Выложить в посуду прибора гречневую крупу, добавить специи.
- Все содержимое залить нужным количеством воды.
- Гречка с овощами в мультиварке готовится на режим «Крупы» или «Каша», таймер установить на 30-35 минут.
- После установленного времени, открыть мультиварку, перемешать кашу и выложить в тарелку. Можно украсить веточкой петрушки или полить соусом.
Как готовить гречку в мультиварке
1. Приготовление гречки в мультиварке не сводится к погружению крупы в воду и отвариванию. Конечно же, нужна небольшая подготовка, но много времени она не займет. Просто промываем крупу от мусора, несколько раз меняя воду. Удаляем и черные крупинки (это тоже гречка, только пригоревшая). Замачивать крупу не нужно. Это первый секрет вкусной каши.
2. Высыпаем чистую гречку в чашу мультиварки. Добавляем немного соли. Крупа хорошо впитывает соль, не пересолите ее. Можно посолить уже при подаче.
3. Пропорции гречки и воды – 1:2. Это второй и последний секрет. Вся вода выпарится, и получится в меру разваренная, но не жидкая каша. Гречка в мультиварке готовится очень просто!
Гречневая каша – диетический продукт. Она полезна при ожирении, проблемах ЖКТ. Хотя калорийность гречки на 100 г составляет 329 ккал, все вещества в ней хорошо усваиваются организмом. Витамины группы В, Е, С, минералы, а также белок помогают людям, нуждающимся в сытном питании, но вынужденным ограничивать себя в количестве пищи. Гречка подходит и для детского питания. Рассыпчатую кашу готовят из ядрицы – очищенных зерен, а вязкую – из продела (раздробленной ядрицы). Продел подходит людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника, для приготовления супов и оладий. Чем еще интересна гречневая каша? Содержание в ядрице меди помогает сохранять женскую красоту, поддерживать здоровье волос и ногтей.
4. Выбираем программу «крупы» или «каша», готовим 25-30 минут. Если таких режимов нет, то подойдет функция «плов». Гречка должна хорошо пропариться, чтобы в чаше не осталось воды. Масло добавляем сразу по готовности. Можно смазать им чашу, а можно подать готовую кашу с маслом – выбирайте способ по вкусу. Кстати, в процессе варки гречку не нужно перемешивать. Если надо проверить оставшуюся воду, то с помощью деревянной лопатки крупу в центре чаши немного отодвигают и смотрят. Если есть немного воды, то продолжаем готовить, если она выпарилась – гречка готова.
5. Рассыпчатая, ароматная и очень полезная гречка сварилась. Кроме масла в тарелку можно добавить немного теплого молока, свежей зелени, любителям сладкого – ложку сахара или меда. Приятного аппетита!
Гречка с тыквой в мультиварке
Гречка, как отдельный продукт, очень полезна. А если в нее добавить кусочки тыквы, полезность каши удваивается.
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 1 литр воды;
- 500 грамм гречки;
- соль, сахар на вкус;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Крупу очистить от различного мусора, промыть водой.
- Тыкву очистить, порезать квадратными кусочками.
- В емкость мультиварки высыпать гречневую крупу, сверху уложить кусочки тыквы.
- Залить содержимое 1 литром воды, добавить соль, сахар и закрыть крышку.
- Установить режим «Гречка» или «Крупа» на 25 минут.
- После приготовления, оставить кашу на 10 минут на подогреве.
- Подается гречка с тыквой, приготовленная в мультиварке, с медом, ванилью или посыпается сверху сахаром.
Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке
Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?
Есть два способа:
- Добавляйте поменьше воды. Даже если вы используете режим «Гречка» или «Каша», может получиться излишек жидкости. Причина может быть в особенностях крупы, либо в том, что некоторое количество воды осталось после промывания крупы. Какой бы умной ни была мультиварка, она не может контролировать процесс приготовления полностью (вдруг вы ведро воды залили). Она «сушит» кашу до определенного заданного программой момента и выключается. Так что подбор пропорций целиком зависит от вас.
- Варите кашу дольше, чтобы выпарить всю воду. Это возможно при использовании ручного режима, когда крышка открыта и вы наблюдаете за готовящимся блюдом. Если у вас мультиварка с программируемым меню, а воды оказалось слишком много, можете запустить повторно режим «Гречка» и получить нужную консистенцию.
После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана. И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?! Впрочем, чем говорить об этом, лучше сразу предложу вам свои любимые рецепты приготовления гречки в мультиварке. Вы сами убедитесь в том, как удивительно вкусна эта каша.
Гречка на молоке в мультиварке
Гречка на молоке в мультиварке — идеальный полезный завтрак. С помощью мультиварки его приготовление составит несколько минут.
Ингредиенты:
- 300 грамм гречки;
- 900 грамм молока;
- сливочное масло по желанию;
- сахар;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Очистить гречку от загрязнений, промыть и высыпать в емкость мультиварки.
- Влить в крупу молоко, добавить масло, сахар, соль и закрыть крышку.
- На приборе установить режим «Молочная каша», выставив время 25 минут.
- Готовая каша получается средней консистенции, но ее можно регулировать на свой вкус.
- После приготовления, получается сладкая молочная гречневая каша. Можно подавать с вареньем, сухофруктами. Приятного аппетита.
Сколько по времени варить гречку в мультиварке?
Многие модели известных брендов мультиварок, таких как Редмонд, Панасоник, Мулинекс, Филипс, Поларис при варке круп имеют предустановленные заводские настройки, достаточно выбрать необходимый режим приготовления, но зачастую бывает, что за это время гречневая крупа может недовариться и получится сухой и жесткой, или наоборот сильно развариться. Если на Вашей модели мультиварки нет режима «Гречка», то при варке гречневой каши следует выбирать режим «Крупы» или «Каша на воде», а время варки выставлять в таких пределах:
Время варки гречки в мультиварки составляет 30-35 минут.
Рассмотрим далее последовательность действий, которые помогут вкусно сварить гречку в мультиварке любой модели.
Как сварить в мультиварке гречневую кашу с мясом
Запаситесь временем: до 60-70 минут. Используйте кухонный инвентарь: мультиварку, нож, нарезную доску. Определитесь с порциями: по этому рецепту их 6.
Ингредиенты
Свежее мясо | 300 г |
Гречневая ядрица | 400 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Морковка | 1 корнеплод |
Репчатый лук | 1 головка |
Соль | 1/2 ст. л. |
Вода | 1 л |
Приготовьте кашу
- Влейте в чашу 3 ст. л. растительного масла и включите режим «жарка».
Видео рецепта гречки с мясом в мультиварке
В ролике используют нежирную свинину, но вы смело можете приготовить в мультиварке гречневую кашу с курицей, индейкой, кроликом или телятиной. Обратите внимание, на какие куски желательно нарезать это мясо, чтобы оно хорошо проварилось.
Сытная гречка с говядиной
Не сложно получить мягкую говядину при приготовлении в мультиварке. Зачем же усложнять себе жизнь? Готовьте с удовольствием! Тем более за один раз вы убиваете двух зайцев: получаете мягкую говядину и вкуснейшую, пропитанную вкусом мяса, гречневую кашу.
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- говядина – 400 г
- лук – 1 шт.
- масло сливочное
- растительное масло для жарки
- перец
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, подсолить, поперчить и обвалять в муке. Лук нарезать маленькими кусочками.
Включить режим «Жарка» и обжарить мясо с добавлением лука.
Высыпать к мясу гречку, добавить воду соль и перец. Включить режим «Каша» и ждать сигнала о готовности.
Положить в горячую кашу сливочное масло.
Гречка с фаршем «Ложный плов»
Давайте схитрим и приготовим ложный плов. Ингредиенты практически те же, но калорийность меньше, а пользы больше. Попробуйте!
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- мясной фарш – 300 г
- морковь – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- масло растительное
- лавровый лист
- свежая зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать полосками лук и морковь. Включить режим «Жарка», влить масло и поджарить фарш и овощи. Потомить при закрытой крышке 15 минут.
Высыпать крупу, влить воду. Подсолить, добавить перец и целые зубчики чеснока.
Установить режим «Плов». После сигнала добавить лаврушку и измельченную зелень. Протомить несколько минут в режиме «Подогрев.
Гречка в мультиварке без варки
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – по вкусу.
- Подготовленную крупу всыпьте в емкость мультиварки, добавьте соль.
- Вскипятите воду, залейте гречку кипятком.
- Закройте мультиварку крышкой и запустите ее в режиме поддержания тепла.
Через пару часов гречка будет готова к употреблению. Чтобы она была более вкусной, за полчаса до этого в нее можно добавить масло, мелко порезанную зелень, специи и перемешать.
Аппетитная гречка с овощами
Обычная гречка будет намного вкуснее, если добавить в нее овощи. К тому же блюдо получается диетическим и выглядит очень нарядно!
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- масло сливочное
- вода – 2 ст.
- чеснок – 1 зубчик
- масло оливковое
- соль.
Приготовление:
Натереть на терке морковь и кабачок. Чеснок порубить ножом. Помидоры нарезать кубиками. Гречку промыть.
Налить масло в мультиварку, выложить овощи и крупу. Влить воду, подсолить и включить режим «Каша».