Главная страница » Как варить перловку в мультиварке на воде

Как варить перловку в мультиварке на воде

  • автор:

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Перловая каша – полезное блюдо, которое готовили ещё на Руси. Ее приготовление отличается от варки других круп довольно длительной тепловой обработкой. Ускорить процесс раньше помогали скороварки, а в современном мире хозяйки все чаще используют современную кухонную технику – мультиварку. На данный момент повара разнообразили вкус, разработав рецепты с добавлением различных ингредиентов.

Общие принципы приготовления перловой каши в мультиварке

В советские времена для поддержания здоровья ввели перловую кашу в рацион школьников и солдатов. Но из-за неправильного её приготовления полезное блюдо потеряло свою репутацию. Ее стали меньше готовить и в семьях. Но если сварить крупу, строго соблюдая рекомендации, то вкусом и ароматом останутся довольны все.

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Начать приготовление следует с выбора перловки, которую до сих пор выпускают разного вида. Многие предпочитают покупать мелкую крупу с шаровидными зернами, так как времени на варку будет затрачено меньше. Раньше ее ценили больше, даже называли «королевской». Сейчас с распространением правильного питания стали ценить крупную, на упаковке ее классифицируют под №1 и №2. Зерна такого продукта овальной формы с продольной темной бороздой.

Несмотря на полезный состав перловой каши на воде из «голландки» и низкой калорийности (примерно 110 ккал на 100 г без дополнительных ингредиентов), для питания людям с сахарным диабетом, ее не рекомендуют из-за высокого содержания углеводов.

Чтобы ускорить отваривание крупы чаще повара ее предварительно замачивают на ночь в достаточном количестве воды. Сейчас разработано много блюд с добавлением в кашу мяса, грибов, овощей, что позволяет разнообразить вкус. Перловая каша в мультиварке с новой силой набирает популярность.

Вот несколько основных правил приготовления:

  • Обязательно сперва промыть крупу, чтобы вода в посуде стала прозрачной. Это позволит не только избавиться от пыли на зернах, но и от клейковины, из-за которой не получится получить рассыпчатую кашу.
  • По желанию замочить злак на 2-3 ч или на всю ночь в пропорции 5:1. В противном случае придется увеличить время приготовления в мультиварке в режиме «Каша», так как она не спеет свариться.
  • Необходимо всегда соблюдать пропорции во время приготовления. Для рассыпчатого блюда на 1 часть перловки вливать в чашу 3 части воды, а для более вязкой увеличить количество жидкости до 4-х стаканов.
  • Если после обеда осталось немного каши, хранить ее в мультиварке нельзя. Нужно переложить ее в другую посуду.

Готовую перловку подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Простая перловая каша на воде в мультиварке без замачивания

Время приготовления перловой каши в мультиварке в разы сокращается даже если ее предварительно не замачивать. Как правильно подготовить крупу, использовать правильно режимы кухонной техники описано в этом рецепте.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • вода – 3 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
125.0 ккал 4.9 г 1.7 г 21.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы усилить вкус блюда, можно добавить специи. К перловой крупе идеально подходят: гвоздика, имбирь, куркума, душистый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

  1. Крупу высыпать сначала в чашку и промыть в теплой воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Переложить ее в чашу мультиварки, залить указанным количеством воды и сразу посолить.
  3. Выставить режим «Каша» на 1 ч и закрыт крышку.
  4. Более рассыпчатой каша будет, если через 5 мин. активного кипения снять с поверхности всю пенку.
  5. Когда прозвучит сигнал, открыть технику, проверить готовность каши. Если крупа еще твердая, то влить немного кипятка и продолжить тепловую обработку.
  6. По готовности внести в чашу сливочное масло, тщательно перемешать состав и оставить в режиме «Подогрев» примерно на 15 мин. для допаривания.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

С замачиванием

Замачивание крупы перед приготовлением позволяет быстрее отварить крупу.

Состав ингредиентов

Состав:

  • перловка – 1,5 ст.;
  • вода – 4,5 ст.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
120.4 ккал 4.5 г 1.6 г 22.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если добавить около 1 ст. воды, то каша получится более вязкой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

  1. С вечера тщательно промыть перловку, залить большим количеством воды и оставить на ночь при комнатной температуре.
  2. Теперь слить всю жидкость, крупу отправить в основную чашу мультиварки и залить тепловой водой (количество указано в составе).
  3. Выставить режим «Крупа» или «Каша» на 40 мин., насыпать соли и закрыть технику.
  4. После сигнала проверить готовность крупы (при необходимости увеличить время на 10 мин.)
  5. Добавить в состав сливочное масло и дать настояться каше в течение 10-15 мин. в режиме «Подогрев».

Украшение и правила подачи на стол

Подать блюдо в теплом или горячем состоянии, украсив рубленной зеленью или полив подливой.

С мясом

Перловая каша в мультиварке с мясом – сытное и полезное блюдо, которое лучше употреблять в 1 половине дня. В рецепте будет использована говядина, но ее можно заменить курицей или свининой. Следует учесть, что время приготовления в каждом конкретном случае будет отличаться, так как, например, птицу варят или тушат намного меньше.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

  • телятина – 200 г;
  • перловая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
93.1 ккал 5.3 г 2.3 г 13.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно в блюдо можно добавить лавровый лист, грибы, чтобы получить ароматное блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Первой требуется замочить промытую крупу примерно на 3-4 ч.
  2. Спустя положенное время очистить промытые овощи и измельчить их: лук нашинковать кубиком, а морковь – натереть.
  3. Мясо сполоснуть под краном, обсушить салфетками и срезать пленку, сухожилия, а затем кусок поделить кубиками среднего размера.
  4. Разогреть в режиме «Жарка» в чаше мультиварки подсолнечное масло. Пассеровать на нем подготовленные овощи до мягкости.
  5. Выложить к ним телятину и продолжить тепловую обработку до того момента, когда на дне не останется выделенного сока.
  6. Теперь добавить к продуктам крупу, предварительно слив с нее жидкость, залить горячей водой и посолить.
  7. Закрыть крышку, поменять режим на «Каша» или «Плов» и готовить блюдо в течение 1 ч.

Украшение и правила подачи на стол

Дав настояться перловке около 10 мин., разложить ее по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать на стол.

С тушенкой

Тушенка – уже готовый к употреблению мясной продукт, который облегчает процесс варки многих блюд.

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Перловая каша с ней получает новый вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • перловая крупа – 1,5 ст.;
  • тушенка (свиная или говяжья) – 400 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
122.4 ккал 5.2 г 5.6 г 13.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Овощной состав можно увеличить, заменив 1 морковь репчатым луком или болгарским перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

  1. Перловку хорошо промыть, залить водой и оставить в таком состоянии на всю ночь.
  2. Утром снять верхний слой с мытой моркови, натереть ее и отправить в мультиварку, предварительно разогрев в ней подсолнечное масло в режиме «Жарка».
  3. Когда овощ станет мягким (примерно через 10 мин.), выложить к нему тушенку, которую предварительно лучше порезать прямо в банке острым ножом.
  4. Когда состав закипит, а весь жир растопится, добавить перловку, слив с нее жидкость. Добавить свежую теплую воду, посолить продукты и сразу сменить режим на «Плов» или «Каша».
  5. Готовить блюдо около 50 мин., а затем проверить и оставить на 10 мин. в закрытой мультиварке.

Украшение и правила подачи на стол

Разложить перловку по тарелкам и предложить гостям или домашним в качестве соуса сметану или майонез.

С фаршем

Кашу из перловки в мультиварке часто готовят с добавлением фарша. В рецепте будет использована томатная паста, которая подарит блюду красивый цвет и приятный вкус

Состав ингредиентов

Состав:

  • фарш (в данном случае свинина с говядиной 1:1) – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • перловка – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • специи с солью – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
118.1 ккал 5.2 г 5.6 г 12.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо смешанного фарша допустимо использовать другой, выбранный по вкусу (куриный, говяжий или свиной).

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

  1. Овощи почистить, сполоснуть и измельчить: морковь нашинковать соломкой или кружками, лук – мелким кубиком.
  2. Прогреть немного чашу мультиварки с растительным маслом в режиме «Жарка», выложить в нее подготовленные овощи.
  3. Пассеровать около 5 мин., постоянно помешивая состав.
  4. Теперь добавить к ним фарш и продолжить тепловую обработку в том же режиме, разбивая образовавшиеся комки.
  5. Когда испариться весь сок, выложить томатную пасту, специи с солью и хорошо перемешать.
  6. Далее добавить перловку, заранее вымоченную в воде, залить состав кипятком, положить лавровый лист.
  7. Сменив режим на «Плов» или «Крупа», готовить столько, сколько задано в этом режиме до сигнала.

Сразу мультиварку не открывать, а дать настояться в течение 5-7 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Осталось только разложить блюдо по порционным тарелкам и подать на стол.

С сосисками и овощами

Перловая каша в мультиварке будет еще полезнее, если в состав добавить больше овощей, а сытность в данном случае добавят сосиски.

Состав ингредиентов

Состав:

  • вода – 500 мл;
  • перловая крупа – 150 г;
  • брокколи – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
114.3 ккал 3.5 г 6.9 г 10.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо брокколи в состав блюда можно добавить болгарский перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

  1. Промыть и замочить на ночь перловку в чистой воде.
  2. Снять верхний слой с овощей, помыть их, немного обсушить и нашинковать произвольной формой.
  3. Растопить сливочное масло в мультиварке, выложить в чашу лук с морковью и пассеровать их в течение 5 мин. в режиме «Жарка».
  4. Далее добавить перловку, предварительно слив всю жидкость с нее, влить чистую горячую воду, посолить.
  5. Поменять режим на «Тушение» или «Каша» и готовить в течение 30 мин.
  6. Теперь очистить от оболочки сосиски, нарезать их кружками и высыпать в кашу.
  7. Готовить в том же режиме еще 20 мин. и добавить брокколи, разобранное на соцветия.
  8. Оставить томиться на 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такую кашу часто подают вместе со сметаной и свежей зеленью.

С грибами

Во время поста, когда нельзя употреблять продукты животного происхождения, мясо можно заменить грибами, которые тоже содержат большое количество полезного белка. Любое блюдо с ними обретает не только особый вкус, но и приятный аромат.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • лук-репка – 1 головка;
  • перловка – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
59.1 ккал 2.8 г 0.4 г 12.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо шампиньонов некоторые хозяйки добавляют лесные грибы. Но, чтобы не получить отравление, многие их виды предварительно требуется вымачивать и отваривать.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

  1. Замочить на ночь предварительно промытую перловку.
  2. Утром или днем сполоснуть шампиньоны (ни в коем случае не замачивать их), срезать все потемневшие места и придать грибам разную форму: крупные кусочки будут чувствоваться на вкус, а мелкие – придадут приятный аромат блюду.
  3. Снять кожуру с репчатого лука, нашинковать его маленькими кубиками. Пассеровать овощ в мультиварке в режиме «Жарка» до прозрачности.
  4. Добавить грибы и продолжить тепловую обработку до тех пор, пока не выпариться вся жидкость.
  5. Выложить в тарелку подготовленные продукты, а вместо них в чашу отправить крупу (жидкость слить), добавить воды, соли.
  6. Сменив режим мультиварки на «Плов», готовить в течение 40 мин.
  7. Спустя положенное время выложить в кашу грибы с луком, хорошо перемешать и продолжить варить кашу еще около 10-15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подать блюдо в горячем виде, разложив по тарелкам. Предложить гостям сметану.

Плов из перловки

Можно отойти от традиционного набора для плова (риса с бараниной) и разнообразить свой рацион, приготовив его с перловкой и свиной.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мясная вырезка – 300 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • перловая крупа – 250 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • питьевая вода – 800 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • приправа для плова, соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
109.9 ккал 4.0 г 5.3 г 12.2 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если свинина слишком жирная, то можно уменьшить количество растительного масла в 2 раза.

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Заранее замочить промытую перловку примерно на 10-12 ч.
  2. С лука снять всю шелуху, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Очищенную морковь нарезать соломкой.
  4. Мясо промыть холодной водой, сразу собрать влагу с поверхности кухонными салфетками. Срезав прожилки с пленкой, поделить кусок брусками поперек волокон.
  5. Поставить на разогрев чашу мультиварки, налив в нее растительное масло.
  6. Когда оно закипит, выложить в него свинину и готовить его в режиме «Жарка» в течение примерно 15 мин. до образования на кусочках румяной корочки.
  7. Выложить к мясу сразу все овощи, посыпать солью и специями и пассеровать вместе, постоянно помешивая, около 5 мин.
  8. Теперь сверху распределить ровным слоем перловку, предварительно слив с неё жидкость. Добавить горячую воду, сменить режим на «Плов» и варить около 90 мин.
  9. За 20 мин. до сигнала воткнуть в середину крупы промытые, но не чищенные головки чеснока.
  10. После сигнала не торопиться открывать крышку, а дать настояться блюду около 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей убрать головки чеснока, хорошо перемешать состав и разложить по тарелкам. Можно и не вымешивая на общее блюдо выложить сначала перловку, а поверх ее мясо с овощами.

С тыквой

Использование в перловой каше тыквы сделает состав еще более полезным.

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • теплая вода – 800 мл;
  • крупа перловая – 300 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • тыква – 300 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
119.9 ккал 2.1 г 4.0 г 20.4 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Перловку промыть, сменив несколько раз воду, замочить на ночь, чтобы сократить время тепловой обработки.
  2. На утро сменить жидкость указанным количеством, добавить соль и отварить в течение 40 мин. в режиме «Каша».
  3. За это время очистить тыкву, удалив кожуру и семена, а мякоть натереть на мелкой терке.
  4. Добавить овощ вместе с сахаром после сигнала мультиварки и готовить в том же режиме еще 10 мин.
  5. Далее добавить сливочное масло, хорошо перемешать состав и дать постоять блюду в накрытом состоянии около 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такая каша прекрасно подходит для сытного завтрака, обеда или раннего ужина.

Кутья

Перловая каша в мультиварке с орехами и медом прекрасно заменит классическую кутью из пшеницы.

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Этот вариант ничем не хуже оригинального, а даже полезнее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • грецкий орех – 1/2 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • компот или вода – 2,5 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мак – 3 ст. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
196.7 ккал 4.6 г 10.3 г 23.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо мака в состав можно добавить изюм.

Пошаговый процесс приготовления

Описание рецептуры пошагово:

  1. Промытую перловку замочить на 2-3 ч. (можно на ночь).
  2. Снова промыть крупу, отправить в чашу мультиварки, залить водой.
  3. Варить кашу в режиме «мультиповар» или «Плов» в течение 45 мин.
  4. За это время нужно успеть распарить мак, залив его на 10 мин. крутым кипятком либо горячим компотом, а потом, слив с него жидкость перемолоть его вместе с перебранными орехами в блендере.

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Полученную массу добавить в кашу после сигнала техники, положить мед и тщательно перемешать.

Украшение и правила подачи на стол

На стол кутью чаще ставят в небольших пиалах.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  • Так как перловка довольно долго варится, это следует учитывать во время закладки ингредиентов в мультиварку.
  • Даже тщательно промытая крупа может создавать сильное пенообразование во время варки. Поэтому нельзя готовить сразу большое количество каши и проверить состояние блюда сразу после закипания, чтобы не засорить клапан.

Если перловую крупу предварительно не замачивали, то следует увеличить количество воды и время приготовления в мультиварке.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

Несмотря на то, перловая каша содержит множество витаминов и минеральных компонентов, полезных для организма человека, некоторые отказываются от нее. Это связано с тем, что готовить рассыпчатую перловку довольно сложно. Однако с мультиваркой вы сможете упростить процесс. Подробнее, как приготовить перловую кашу в мультиварке будет рассказано в этой статье.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

Как варить перловку в мультиварке

Прежде чем приступать к приготовлению вкусной и сытной перловки в мультиварке (Поларис – наш выбор техники для данной статьи), необходимо подобрать компоненты. Выбирайте крупы, которые имеют светлый оттенок. Лучше, если крупа будет продаваться в прозрачной упаковке, т. к. вы сможете внимательно ее рассмотреть. После покупки пересыпьте перловку в пластиковую или жестяную банку для хранения сыпучих продуктов. Это предотвратит образование горечи, которая может появиться со временем. Также перед приготовлением большинство хозяек предпочитают замачивать крупу, чтобы ускорить процесс. Однако далее будет описан рецепт без замачивания.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

Перловая каша и на молоке, и на воде получится очень вкусной, если предварительно вы смажете чашу сливочным маслом. Сегодня рассмотрим самый просто вариант – на воде. Пропорции крупы и воды для засыпания в чашу – 1:3.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

Сколько варить

Хозяек волнует вопрос, сколько варить перловку в мультиварке? Ведь в ней готовка осуществляется гораздо быстрее, чем в кастрюле. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать ингредиенты, которые вы собираетесь добавлять. В среднем, процесс займет около 1-1,5 часов. Следует учитывать, что замоченная крупа готовится намного быстрее.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

Если вы хотите сварить перловую кашу без предварительного замачивания, воспользуйтесь распаренным полуфабрикатом, который продается в уже готовых порционных пакетах. В таком случае длительность варки составит всего 40-45 минут.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без замачивания)

Для начала нужно выбрать правильную технику. Выбирайте мультиварку от известных производителей, т. к. она будет иметь большую мощность. Важно, чтобы на устройстве присутствовал режим «Каша», «Плов» или «Рис». Перловая каша в мультиварке Поларис получится очень вкусной и рассыпчатой, если приготовить ее по нашим советам. Подробнее рецепт перловки в мультиварке без замачивания будет рассказан далее.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

Ингредиенты

Как приготовить перловку в мультиварке? Вам нужно подготовить лишь:

  • филе индейки или курицы – 400 -500 г;
  • крупу – 100 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • кетчуп или томатную пасту – 40 г;
  • воду – 300 мл;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка и зеленый лук) – 10 г.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусную и ароматную перловую кашу, придерживайтесь такой инструкции:

1. Измельчите филе индейки небольшими кубиками. Разложите в чаше устройства.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

2. Очистите репчатый лук, и накрошите его мелкими кубиками. Также нужно натереть на мелкой терке очищенную морковь. Посыпьте основные компоненты солью и любимыми специями по вкусу.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

3. Всыпьте в общую массу подготовленную крупу. Добавьте лист лавра.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

4. Влейте воду, сперловая каша с индейкой в мультиваркемешанную с томатной пастой или кетчупом.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

5. Посыпьте рубленой зеленью. Накройте крышку бытовой техники, и выставьте режим «Плов». Установите таймер на 60 минут.

6. Как только прозвучит звуковой сигнал, можете открывать крышку, и приступать к дегустации.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

Советы

Если вы выбрали рецепт перловки в мультиварке без замачивания, предварительно ознакомьтесь с советами, представленными далее. Так вы сможете сварить вкусное блюдо, вне зависимости от выбранных компонентов и рецепта.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

  • Нужно правильно выбрать соотношение крупы и воды. Жидкости должно быть в 2,5 раз больше, чем сухого продукта. Тогда готовое блюдо получится более сочным. Если вы предпочитаете жидкие варианты каши, больше подходящие для завтрака, вливайте в 4 раза больше воды, чем самой перловки. Зерна хорошо разварятся, и получатся очень мягкими.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

  • Отмеряйте компоненты мультистаканами , которые поставляются в комплекте. Готовить перловую крупу нужно на функции «Каша». Тогда основные компоненты не будут кипеть, а прогреются полностью. Это довольно важный показатель, т. к. белок, который содержится в зернах, не будет сворачиваться. Тогда каша получится очень нежной и мягкой. Учитывая, что нужно выставлять таймер на 60 минут, готовится блюдо всего 50. Оставшееся время оно доходит под воздействием пара.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

  • Также хозяйки советуют приступать к дегустации приготовленной перловки не сразу. Лучше оставить ее еще на полчаса под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось. Тогда оно подойдет даже для маленьких детей и пожилых людей, которые не могут жевать. Также в большинстве мультиварок есть возможность включить подогрев. Это позволит еще сильнее пропарить готовое блюдо, и усилить нежную структуру.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

  • Прежде, чем приступать к варке крупы, ее нужно несколько раз промыть в чистой проточной воде. Это нужно делать до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

  • Учитывайте срок годности. Кулинары отмечаю т, что свежие товары более мягкие и нежные . Это означает, что на их приготовление уйдет меньше времени.

Нужно знать, как сварить перловку в мультиварке на гарнир . Как видите, в этом нет ничего сложного . Для начала нужно выбрать рецепт перловой каши в мультиварке, и подготовить все компоненты. После придерживайтесь инструкции, описанной в этой статье. Это позволит сделать блюдо нежным и сочным.

Перловая каша в мультиварке: подборка лучших рецептов с фото

Как приготовить перловую кашу в мультиварке них присутствовала

Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.

Перловая каша на гарнир в мультиварке

Ингредиенты: 2 мультичашки перловой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, постное масло, морковка, поваренная соль, луковка. Как варить перловку в мультиварке для гарнира, рассказывается далее.

  1. Крупа замачивается на 40-45 минут в очень горячей воде.
  2. На постном масле в чаше кастрюли обжаривается сначала лук, затем овощ уже вместе с морковкой.
  3. Слегка размокшая перловка промывается и выкладывается поверх поджарки.
  4. Сверху выливается не холодная вода. На этом этапе можно сразу добавлять соль.
  5. В программе, предназначенной для приготовления плова, блюдо будет томиться 40-45 минут.

В закрытой посуде готовое кушанье нужно оставить настаиваться еще на 20-25 минут.

Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)

Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».

Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:

  • Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
  • Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
  • Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально — на ночь;
  • Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.

Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:

  • Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
  • Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке — «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
  • В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».

Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы — сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус — богатым и нежным.

Масло следует добавлять в любом случае, готовится ли каша на воде, молоке или мясном бульоне.

Вкусный гарнир из перловки

На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.

Для приготовления гарнира требуется:

  • 2 мультистакана злака;
  • 6 мультистаканов воды;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка сливочного масла.

Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.

Ароматная молочная каша

Приготовление молочной каши всегда занимает много времени и сил, но только не с этой кухонной помощницей. Готовить молочные каши в мультиварке — одно удовольствие, делается это гораздо проще, чем на плите.

Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.

Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:

Как приготовить перловую кашу в мультиварке Она очень сильно выручает

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 2 части воды и 4 части молока.

Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.

Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.

К сведению! Очень ароматная и вкусная перловая каша получается, если обычное молоко заменить топленым. Это прекрасный сытный вариант завтрака для всей семьи.

С добавлением мяса

Ингредиенты: полкило свинины, 1 чаша перловой крупы, по луковице и морковке, щепоть соли, смесь перцев.

  1. В программе жарки или выпечки до золотистого оттенка обжариваются тонкие полуколечки лука. Далее они готовятся уже вместе с миниатюрными брусочками морковки.
  2. Мясо моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками. Когда овощи уже полностью будут готовы, к ним выкладываются ломтики свинины и ингредиенты готовятся вместе до появления корочки на мясе.
  3. Крупа основательно промывается горячей водой. Продолжать этот процесс нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной.
  4. Промытая перловка отправляется к поджарке из мяса и овощей. Сверху выливается горячая вода. Количество жидкости определяется по стандартной схеме – на 1 ст. крупы – 2 стакана чистой воды.

Далее перловка в мультиварке с мясом готовится около часа в режиме «Плов».

Варим перловку на молоке: классический рецепт

Перловка, приготовленная на молоке, станет прекрасным вариантом для завтрака. А если вы добавите немного свежих ягод или, к примеру, карамель, то ваши младшие домочадцы будут с удовольствием завтракать перловой кашей.

Перловая каша на молоке в мультиварке

Состав:

  • молоко любой жирности – 2,5 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Перловку хорошенько нужно промыть. Это можно сделать проточной водой.
  2. Выложите промытую крупу в емкость мультиварки. При желании вы можете смазать емкость слегка размягченным сливочным маслом.
  3. Молоко любой жирности нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения, и влить в перловую крупу.
  4. Добавьте щепотку соли.
  5. Затем необходимо выбрать нужную программу и установить время. Помните, что иногда времени, заданного программой автоматически, недостаточно для отваривания перловой каши.
  6. Готовьте до завершения программы и подачи звукового сигнала.
  7. Чтобы перловая каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, дайте ей настояться 10-15 минут.
  8. Молочная перловая каша хорошо сочетается с карамелью, ягодами и фруктами.

Рецепт приготовления с тушенкой

Ингредиенты: 2 мультичаши перловой крупы, 5 – фильтрованной воды, стандартная банка тушеной свинины или говядины, средняя луковка, мелкая соль, морковка, ароматные травки.

  1. Желательно крупу замочить на всю ночь в холодной воде. Если столько времени нет, то хотя бы на 3 часа.
  2. В чаше «умной кастрюли» обжариваются измельченные овощи. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло. Из режимов подойдет, например, «Выпечка».
  3. К готовым овощам выкладывается тушенка вместе с жиром.
  4. Сверху помещается крупа, предварительно ошпаренная кипятком. Это избавит ее от горечи.
  5. Продукты солятся, присыпаются ароматными травками.

Далее перловка с тушенкой готовится в программе «Гречка» 80 минут.

Каша на воде для диетического рациона

Как уже говорилось, для отваривания перловки лучше всего использовать очищенную или кипяченую воду. Для измерения нужного количества продукта можно воспользоваться обычным мерным стаканом или емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой, так называемым мультистаканом.

Рецепт перловой каши на воде в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Если вы решили приготовить перловую кашу, рекомендуется предварительно ее залить и настоять в холодной воде. Вымачивать крупу лучше всего не менее 8 часов.
  2. Когда не хватает времени на замачивание перловки, обязательно ее промойте до 8 раз и обдайте крутым кипятком. После этого откиньте крупу на дуршлаг и дождитесь, пока лишняя вода полностью стечет.

Перловая каша в мультиварке

Перловая каша в мультиварке

Перловая каша в мультиварке

С грибами

Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, сухой чеснок, перец.

  1. Кубики лука и тонкие слайсы шампиньонов обжариваются в программе выпечки.
  2. Сверху на зажарку из овощей и грибов выкладывается заранее вымоченная в холодной воде перловая крупа.
  3. Блюдо будет готовиться в программе, предназначенной для варки риса до его окончания.

Украсить угощение можно свежей зеленью.

Молочная перловая каша

Ингредиенты: 1 мультичаша перловой крупы, 3 мультичаши фильтрованной воды и столько же свежего молока, 3 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. поваренной соли.

  1. Перловка несколько раз промывается холодной водой. Это избавит ее от налета. В итоге вода должна стать прозрачной.
  2. Крупа заливается новой порцией жидкости и оставляется на пару часов. Остается снова промыть ее горячей водой и переложить в чашу.
  3. Сверху на перловку выливается смесь из не холодного молока и воды. Масса подслащивается и солится.

Готовится блюдо в программе «Молочная каша» 60-65 минут.

Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке

Перловую кашу приготовить очень легко, если на кухне имеется такая помощница, которую многие хозяйки ласково называют мультей. Она очень сильно выручает женщин не только в плане экономии времени, но и в случаях, когда требуется приготовить продукты, которые плохо развариваются. Перловая крупа является одним из таких проблемных продуктов.

Часто дети ее не едят, поскольку каша получается грубой, резиновой и безвкусной. Но этих недостатков можно избежать, если варить кашу из этого злака в мультиварке. Эта бытовая техника позволяет возродить старинные традиции приготовления в русской печи, но значительно сокращает время на готовку.

Польза перловой крупы неоценима, одна порция вкусного блюда подарит массу энергии, она очень сытная, содержит большое количество белка и фосфора, витаминов. Она отлично усваивается организмом, и рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. А благодаря использованию мультиварки, крупа становится еще и невероятно вкусной.

С курицей

Ингредиенты: 620-690 г курятины (можно использовать ножки, бедра, крылья), 2 мультичашки перловой крупы, 5 мультистаканов фильтрованной воды, большая ложка рафинированного масла, 2-3 головки лука, 2 морковки, щепотка специй для плова, поваренная соль по вкусу.

  1. Курица нарезается крупными порционными кусками. Мясо можно сразу выкладывать в чашу устройства, посыпать солью, поливать рафинированным маслом и обжаривать в программе выпечки со всех сторон.
  2. Пока курятина готовится, можно заняться овощами. Лук нарезается тонкими колечками или полуколечками. Морковка режется тонкими брусочками. Можно и просто натереть ее на крупную терку.
  3. Как только мясо будет готово, к нему высыпаются измельченные овощи. Нужно дождаться, пока лук и морковка слегка подрумянятся.
  4. Осталось высыпать поверх всех подготовленных продуктов промытую перловку, соль, специальные приправы для плова.
  5. Содержимое чаши заливается горячей кипяченой водой.
  6. «Умная кастрюля» переводится в режим «Плов» и включается на 60-65 минут.

Уже готовое блюдо оставляется на подогреве, примерно на полчаса.

Перловка с тыквой

Ингредиенты: 420 г свежей мякоти тыквы, 1 мультичаша перловой крупы, морковка, пара лавровых листочков, луковичка, поваренная соль и молотая зира по вкусу.

  1. С вечера указанное количество перловки заливается водой комнатной температуры и оставляется на всю ночь.
  2. Утром в чаше на любом масле сначала обжариваются кубики лука и небольшие кусочки тыквы. Когда эти овощи размягчатся, к ним добавляются брусочки морковки. Вместе ингредиенты готовятся еще 8-9 минут.
  3. За пару минут до окончания жарки в емкость выкладывается перловая крупа. С нее предварительно нужно слить всю воду и промыть продукт.
  4. Сверху на компоненты выливается теплая вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался выше всех используемых продуктов приблизительно на 2-2,5 см. Выкладываются в емкость и лавровые листики.
  5. В программе, предназначенной для приготовления плова, угощение будет томиться до ее завершения. Примерно за 5-6 минут до готовности, блюдо нужно посолить и высыпать зиру.

Готовое угощение ненадолго оставляется на подогреве, после чего раскладываются по тарелкам.

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.

Классический рецепт перловки с мясом

  • Филе мяса — 400 г;
  • По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
  • Крупа — 2 мультистакана;
  • Вода, мясной или овощной бульон — 6 мультистаканов;
  • Любимые приправы.

Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.

Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.

Как приготовить перловку в мультиварке — летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.

Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.

Можно вместо мяса добавить готовую домашнюю тушенку, в этом случае время приготовления снижается. Тушенка добавляется в поджарку вместе с крупой. На просторах интернета можно найти еще много рецептов с фото перловки в мультиварке на любой вкус.

С овощами

Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, крупный баклажан, томат, болгарский перчик, 3-4 чесночные зубка, поваренная соль по вкусу.

  1. Крупа предварительно заливается холодной водой и оставляется на ночь.
  2. Все овощи тщательно промываются, при необходимости очищаются и мелко режутся. Кубики баклажана засыпаются солью и оставляются на 12-14 минут, чтобы вышла горечь. Далее ломтики овоща хорошо промываются холодной водой.
  3. В режиме жарки в чаше устройства вместе готовятся все измельченные овощи. К ним добавляется и мелкорубленый чеснок.
  4. Поверх овощей выкладывается подготовленная крупа.
  5. Содержимое емкости заливается горячей водой. Осталось добавить соль и перемешать все компоненты.

В программе «Плов» блюдо будет готовиться 60-65 минут.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке — идеальное второе блюдо

Перловая каша с тушенкой в мультиварке станет незаменимым блюдом к ужину, особенно если у вас недостаточно времени на его приготовление.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • крупа перловая;
  • тушенка (свиная, говяжья, куриная) – 1 банка;
  • морковь;
  • вода;
  • лук репчатый;
  • приправы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Как описывалось выше, перловую крупу сначала нужно тщательно промыть. По возможности на ночь залейте ее водой.
  2. Далее следует подготовить овощи: очистить репчатый лук и морковь.
  3. Лук нужно измельчить кубиками или полукольцами, а морковь — натереть на средней или крупной терке.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Можно приготовить немало вкуснейших блюд из перловой каши. Балуйте своих домочадцев, экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты. Поверьте, из перловой крупы получаются очень вкусные, сытные, ароматные и питательные блюда.

Как приготовить плов из перловки?

Ингредиенты: полкило курятины, морковка, 2 мультичашки перловки, 5 мультичашек фильтрованной воды, луковица, чеснок по вкусу, поваренная соль, приправа для плова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *