Как выбрать мультиварку на кухню: советы экспертов
Если говорить простым языком, мультиварка — это умная кастрюля со встроенными нагревательными элементами, датчиками температуры и даже собственным микропроцессором.
Это небольшое устройство способно заменить кухонную плиту, микроволновку и духовку.
Главный плюс этой помощницы: она самостоятельно готовит даже сложные блюда, где требуются помешивания, изменения температуры нагрева.
Вам нужно только помыть, почистить, нарезать нужные ингредиенты, сложить их в чашу, задать программу — и дальше заниматься своими делами.
Чтобы вы отлично ориентировались в многообразии этой кухонной техники, мы подготовили для вас советы и рекомендации по правильному выбору мультиварки.
Рассмотрим виды и типы устройств, их плюсы и минусы, расскажем на что обратить внимание при выборе.
Какую выбрать чашу мультиварки?
Чтобы выбрать хорошую мультиварку, первым делом смотрим на чашу. Самый распространенный материал — алюминий.
Уже сверху производитель покрывает его одним из видов антипригарного покрытия:
- Керамика. Не боится царапин — вы можете мыть жесткой щеткой. Но покрытие быстро изнашивается. Кроме того, керамические чаши нужно беречь от ударов, падений, иначе они просто могут расколоться. Керамика — абсолютно безвредный, экологически чистый материал, который, однако, увеличивает стоимость мультиварки.
- Тефлон. Отлично моется, обеспечивает приготовление еды без пригорания. Но обратите внимание на минусы мультиварки. Тефлоновое покрытие просто поцарапать, а в поврежденном состоянии оно становится вредным. В среднем, такие чаши служат до 3 лет. Пластиковые вилки и лопатки для них не подходят — правильнее всего купить силиконовые.
- Нержавеющая сталь. «Вечный» материал, пока что не популярный на рынке.
На что нужно обратить внимание перед тем, как выбрать мультиварку? Чашка должна быть снабжена жаропрочными ручками. Если их нет, вам придется дополнительно купить щипцы или силиконовые прихватки. Пользоваться ими не только неудобно, но и небезопасно.
Объем чаши для мультиварки
Мультиварочная чаша — та емкость, в которой будет готовиться пища. Ориентируясь на то, на какое количество людей будет варить устройство, вы можете купить резервуар объемом 2-10 л.
Если прислушаться к советам специалиста, вот какую можно выбрать мультиварку для дома:
- 1-2 человека — от 2,5 до 3 л.
- Семья из 3-4 людей — от 4 до 5 л.
- Большая семья или коллектив от 5 человек — от 6 л.
На что обратить внимание при выборе крышки мультиварки?
Каким бы не был тип мультиварки, обязательно внимательно осмотрите этот элемент конструкции:
- Крышка должна быть съемной, иначе ее практически нереально капитально промыть от жира и грязи. Поэтому лучше всего, чтобы элемент снимался полностью.
- На крышке не должно быть отверстий и щелей, а на резиновом уплотнителе — дефектов. Советы при выборе мультиварки: резинка должна плотно прилегать к корпусу.
- Ось, при помощи которой крышка крепится к мультиварке, должна быть достаточно крепкой.
- Лучше всего, чтобы крышка затворялась замковым методом. Если она затворяется при помощи клавиши, то, вероятно, скоро выйдет из строя.
- Крышка должна откидываться, минимум, на прямой угол.
Выбирая отпариватель для одежды, пользователи также советуют покупать модели с регулятором на ручке, функцией автоотключения, возможность долить воду при включённом устройстве, стойкой и колёсиками для передвижения.
Определяемся с мощностью
Чем выше мощность техники, тем скорее готовится пища. Современные устройства работают в интервале от 450 Вт до 1500 Вт.
При выборе мультиварки нужно обратить внимание и на объем чаши:
- 2-3 л — от 600 Вт.
- 4-5 л — от 800 Вт.
- Более 6 л — от 100 Вт.
Тип нагрева мультиварки
Решите для себя, какой способ нагревания пищи для вас лучше.
Здесь есть такие виды мультиварок:
- ТЭН — трубчатый электрический нагреватель, самое стандартное решение. ТЭНы вставляются в боковые стенки, дно или крышку устройства. Для некоторых моделей предусмотрены поднимающиеся нагреватели: вы можете поставить на мультиварку сковородку, чтобы печь на ней блинчики, обжаривать сардельки. Есть ТЭНовые модели, в которых нагреватели находятся со всех сторон чаши, что создает эффект объемного нагрева, подобного запеканию в духовке.
- Индукционный нагреватель — инновационное и более дорогостоящее решение. Принцип работы мультиварки простой. Здесь за нагревание еды отвечает электромагнит: он воздействует на материалы, из которых изготовлена чаша, побуждая их вырабатывать жар. Плюсы мультиварки: пища готовится примерно на 30% быстрее, чем на ТЭНе. Обычно индукционные устройства называют скороварками, Еще один их плюс — функция «мультиповар», при которой температуру нагрева можно изменять по ходу готовки. Плюсы и минусы индукционной мультиварки на виду: быстрое приготовление, множество режимов, но и высокая цена.
Необходимые режимы для хорошей работы мультиварки
Современные мультиварочные устройства содержат 6-18 программ приготовления пищи. Есть и такие модели, которые предложат вам до 100 режимов готовки. В этом и плюсы, и минусы мультиварки. Чем больше опций, тем выше стоимость этой кухонной техники.
Поэтому перед покупкой обязательно определитесь, для чего именно она вам нужна, чтобы не платить за то, чем вы даже не будете пользоваться.
Какую выбрать мультиварку для дома?
Как показывает практика, большинству пользователей достаточно шести ключевых режимов:
- Тушение. Самая универсальная программа — напоминает приготовление в духовке при невысоких температурах. При тушении можно готовить не только супчики, рагу и каши, но и холодцы, запекать мясо с овощами.
- Плов. Программа ценна тем, что не просто варит ингредиенты, но и обеспечивает им прожарку на заключительном этапе готовки. Несмотря на название, она отлично подходит и для жареных пельменей, и для макарон по-флотски.
- Выпечка. Вы можете не только печь, но и жарить пирожки, открыв крышку устройства.
- Варка каши из разных круп. Особенно хорошо, когда режим можно настраивать под свои предпочтения: ведь кто-то предпочитает вязкую кашку, а кто-то — рассыпчатую.
- Жарка. Режим для любителей хрустящей золотистой корочки.
- Мультиповар. Необходимый режим, для которого вы можете задавать температуру и период приготовления на свой вкус.
Помимо основных характеристик мультиварок, можно посмотреть на дополнительные режимы:
- йогурт;
- приготовление на пару;
- ризотто;
- супы;
- халва;
- варенье;
- паста;
- пицца;
- хлебопечка;
- попкорн;
- дичь;
- фондю;
- сотэ;
- фритюрница;
- копчение;
- творог;
- детское питание и пр.
Корпус устройства мультиварки
При выборе мультиварки обратите внимание на материал корпуса:
- Сталь-нержавейка. Более эстетичный, прочный материал, на котором непросто оставить царапину. Однако стальная мультиварка тяжелее и дороже.
- Пластик. Убедитесь, что использована качественная пластмасса — она не пахнет, не желтеет, не скрипит и не трещит.
Чтобы выбрать мультиварку правильно, обратимся к отзывам: материал для корпуса никак не сказывается на приготовлении блюд. Поэтому, если хотите сэкономить, остановитесь на пластмассовом варианте. Посмотрите на ножки — они должны быть резиновыми. Пластиковые скользят и позволяют устройству шататься.
Панель управления и экран мультиварки
Как выбрать полезную панель управления и экран для мультиварки?
Здесь критерии выбора следующие:
- Лучше, чтобы все элементы управления были наверху, иначе вам придется все время присаживаться, наклоняться, дабы настроить программу или проверить информацию на дисплее.
- Экран — контрастный и с подсветкой, чтобы было видно в темноте.
- Клавиши управления — на легком ходу, чувствительные к нажатиям.
- На экране должна отображаться программа приготовления, температура, время готовки.
Дополнительные опции и функционал
Определитесь, какие полезные дополнительные функции вам понадобятся. Не советуем брать мультиварки с «наворотами», которыми вы не планируете пользоваться — зачем переплачивать лишние деньги?
Лучше выбрать мультиварку по параметрам, подходящим именно вам.
Современные мультиварки поддерживают следующее:
- Отложенный старт. Устройство начнет приготовление еды в обозначенное вами время. К примеру, вы можете задать, чтобы скороварка приготовила суп аккурат к вашему возвращению с работы.
- Sous-Vide. Возможность приготовления блюда в вакууме. Вы помещаете замороженные овощи или мясные продукты в вакуумной упаковке в мультиварочную чашу. Устройство будет готовить их в горячей воде, нагретой до 70°С. Благодаря «су-вид» продукт сохраняет все полезные вещества, микроэлементы и витамины, а блюдо выходит очень вкусным и сочным.
- Поддержание температуры блюда. Техника будет сохранять тепло пищи на выставленном вами уровне. Если вы задержитесь к приготовлению, все равно будете кушать блюдо горячим.
- Управление со смартфона. Мультиварка соединяется с гаджетом по блютуз. Скачав фирменное приложение, вы сможете задавать программы приготовления пищи, изменять температуру нагрева из другой комнаты со своего телефона.
ТОП-5 лучших мультиварок по цене/качеству на 2021 год
Redmond RMC-M25
Важной особенностью Redmond RMC-M25 является наличие универсальной программы
«Мультиповар» с расширенными установками значений температуры (35-160°С с шагом в 5°С) и времени готовки.
А другая удобная функция «Мастершеф Лайт» позволяет корректировать эти же параметры уже непосредственно во время работы.
Всего в меню модели 16 автоматических программ и 26 режимов с ручной настройкой.
Общая картина будет не полной без упоминания актуальных функций: автоподогрева с возможностью отключения, отложенного старта (до 24 ч), разогрева, регулировки громкости или полного отключения звукового сигнала.
Вместительная чаша для готовки (общий объем 5 л, полезный объем 3,5 л) обладает антипригарным керамическим покрытием DAIKIN®.
Как выбрать мультиварку
Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:
— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;
— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;
— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;
— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;
— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;
— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;
— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;
— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;
— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;
— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;
— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).
Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.
Виды и особенности мультиварок
По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.
Стандартная мультиварка
Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.
Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.
Стандартная мультиварка очень проста в управлении и позволяет готовить даже людям с нулевым кулинарным опытом — необходимо лишь измельчить ингредиенты из рецепта и включить программу (в продвинутых моделях можно при необходимости вручную настроить время и температуру, таймер отсрочки и автоподогрев). Все!
Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.
Скороварка
В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше
100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.
Одной из многочисленных и востребованных особенностей (эффектов) большей температуры кипения будет размягчение костей, что сильно заметно, например, в рыбе. Так, уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением можно есть, не вынимая костей — они будут мягкими как в консервах.
Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.
Су-вид
В су-вид (с французского переводится "под вакуумом") пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).
Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.
Кулинарная машина
Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.
Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).
Характеристики мультиварок
Мощность.
Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она способна нагревать ингредиенты при готовке. Вместе с тем, мощность должна находиться в балансе с объёмом чаши, то есть прибор с маленькой ёмкостью обычно имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую. Для стандартных мультиварок с ТЭНом этот показатель чаще всего 200 -250 Ватт на литр, а для моделей с индукционным и/или 3D нагревом немного больше.
Управление
Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.
В приборах нижнего ценового диапазона управление зачастую осуществляется обычными кнопками, а верхнего — поворотным джойстиком (колесом) или сенсорными датчиками, которые, впрочем, не всегда корректно работают от мокрых или жирных рук.
В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.
Программы
Большинство мультиварок работают полностью в автоматическом режиме — это означает, что каждой программе соответствует своя заранее установленная температура и время, которые невозможно изменить. Названия программ, как правило, однозначно указывают на окончательно получившееся блюдо, например, "каша", "суп", "йогурт" и т.д.
В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в
1 мин) и температуры (с шагом в
Индукционный нагрев
В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.
3D нагрев
Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму. Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи. Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.
Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект "почти такой же" как если бы это был настоящий физический источник тепла.
Чаши мультварок
На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.
0бъём
Объем чаши, является основополагающим параметром при выборе мультиварки. Для определения подходящего объёма при покупке следует исходить из расчёта полтора — два литра на взрослого человека.
— На семью из одного — двух человек оптимальным будет выбор небольшой мультиварка на 2,5-3 л.
— Для семьи из двух взрослых и одного — двух детей достаточно 4-5 л.
— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.
Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.
Важно: имейте ввиду, что, как и в обычной кастрюле, рабочий объём чаши на 0,5 — 1 литр меньше, чем общий объём.
Покрытие чаш
Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:
— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;
— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;
— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).
— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.
Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.
Совместимость чаш
Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?
Какой-то всеобщей таблицы совместимости и аналогов, где по горизонтали бренды, а по вертикали номера чаш не существует. Чем известней производитель, тем легче найти совместимую чашу. Такие производители как Redmond, Philips, Moulinex, Panasonic, Polaris и некоторые другие предлагают большой выбор дополнительных емкостей разного состава и литража с указанием конкретной мультиварки, к которым они подходят.
Большинство производителей низкой ценовой категории из ЮВА вообще не указывают никаких данных по используемым чашам. В этом случае помочь может лишь способ замера, непосредственного сравнения и тестовой примерки в магазине. Это допустимо для жителей крупных городов с развитыми сервисами продаж и ремонта, но проблематично для малых городов и посёлков.
Даже те производители, кто выбрал в качестве основного направления деятельности выпуск запасных чаш и имеют в своей базе данные о тысячах моделей мультиварок, вынуждены всегда указывать на обязательность замеров своей комплектной "родной" чаши перед заказом у них дополнительной.
Помните, что чаши одного и того же объёма для мультиварок, работающих без давления, и мультиварок-скороварок имеют разную форму и несовместимы между собой. Причиной несовместимости может стать разный уровень расположения ручек в одинаковых по форме ёмкостях.
Кроме привычного объёма кратного литру, то есть 4 л , 5 л, 6 л и др. бывают чаши и с промежуточными или дробными объёмами, которые часто обозначают 4+ л, 5+ л. Проблему замены чаш у эксклюзивных и уникальных мультиварок может решить лишь их производитель.
Итак, если приобретается мультиварка из средней или высокой ценовой категории массовых серий, то дополнительную чашу будет подобрать очень легко, в противном случае придётся немного повозиться с линейкой.
Профили выбора мультиварок
Такой вариант выбора подойдёт и тем, кто впервые приобретает мультиварку, и тем, кто уже имеет опыт обращения подобной техникой. Наличие кулинарных навыков совершенно необязательно — в комплекте к прибору, как правило, идёт книга рецептов, где точно и подробно указано, какие ингредиенты необходимы и какая программа должна быть запущена. Всё, что нужно уметь — это перед закладкой продуктов взвешивать их (или хотя бы на глаз определять массу) и резать ножом (или пользоваться измельчителем).
Управление простейшее — в автоматическом режиме всего две кнопки, в ручном режиме — ещё настройка температуры и времени. Несмотря на такую простоту мультиварки этой группы в состоянии приготовить несколько десятков, а то и сотен наиболее популярных блюд, в том числе для детского питания.
Этот вариант выбора предполагает, что пользователь имеет некоторый даже небольшой опыт обращения с мультиварками, (ведь в противном случае часть сложных функций увеличат цену прибора, но не будут использоваться должным образом). В дополнение к первому варианту с ростом стоимости появляются такие функции как ручная настройка температуры и времени, голосовые подсказки, фритюрница, электрическая сковорода, хлебопечка, йогуртница.
Здесь предполагается покупка не просто продвинутой и дорогой мультиварки, а целой мультикухни или кулинарной машины, которая совмещает все этапы приготовления пищи, выполняет разноплановые операции и способна обслужить большое количество людей (отличное решение для приготовления офисных обедов). 0на взвешивает, варит, готовит на пару, жарит, пассирует, тушит, вымешивает, взбивает, мелет, месит тесто, эмульгирует, кипятит, следит за температурой, режет, шинкует, измельчает, рубит, дробит, растирает, выбивает сливочное масло и пр.
Этот вариант выбора предполагает сочетание нескольких факторов: появление в семье маленького ребёнка, острая необходимость в диетической пище небольшого объёма и полное отсутствие свободного времени.
Как выбрать мультиварку и не попасться на уловки маркетологов
Если вы решили приобрести мультиварку, наша статья поможет вам в этом — мы расскажем, какую лучше взять, на какие параметры обязательно обращать внимание и как правильно подойди к выбору, чтобы устройство полностью отвечало вашим потребностям и при этом не сильно било по кошельку. А в конце статьи рейтинг из ТОП-10 мультиварок, выбранных нами по отзывам пользователей.
Виды мультиварок: на что обратить внимание?
Все мультиварки по внешнему виду и особенностям приготовления похожи: это чаша, которая помещена в корпус, оборудованный крышкой. Нагрев продуктов осуществляется с помощью встроенного нагревательного элемента.
Температура зависит от режима и составляет от +35 до +200 градусов. Это общее схематическое описание работы любой мультиварки. Но есть разные виды этих устройств и между ними все же есть различия:
- Классическая мультиварка. Нагрев в таком устройстве осуществляется с помощью обычного ТЭН-нагревателя, который располагается либо снизу, либо сбоку. Эти мультиварки обладают большим разнообразием режимов: в них можно жарить, запекать, тушить. Единственная особенность — из-за достаточно медленного нагрева готовка может занять чуть больше времени, чем на плите. Зато мультиварка не требует масла, а вкус готовых блюд получается ярче. Мультиварки классического типа представлены в широком ценовом сегменте, поэтому можно подобрать тот вариант, который наиболее по карману.
Классический вариант мультиварки с интересным дизайном (Фото: freepik.com)
Параметры выбора: на что обращать внимание?
Материал чаши
Первое, на что стоит обратить внимание — стенки должны быть толстыми. Благодаря этому продукты не пригорают, а тепло распределяется равномерно.
Полезный совет: перед приобретением мультиварки уточните, можно ли купить к модели сменную чашу, какова ее цена. Если этот элемент стоит столько же, сколько новый прибор и приобрести новое изделие проблематично, возможно лучше рассмотреть другой вариант.
В продаже можно найти мультиварки, чаши которых изготовлены из двух материалов:
- Тефлоновое. Из преимуществ такого материала можно назвать: легкое мытье, продукты к тефлоновому покрытию не пригорают, стоят такие мультиварки недорого. Минусов немало: такие емкости требуют очень бережного обращения, при этом, если на тефлоне появятся царапины, использовать прибор нельзя — в пищу могут попасть вредные вещества. Чтобы минимизировать риск, лучше приобрести мультиварку с чашей с двойным тефлоном, хоть их цена и выше, зато и качество лучше.
- Керамическое. Преимущества: оно более устойчиво к появлению сколов, царапин, при повреждении не выделяет вредных веществ. Из недостатков можно отметить необходимость деликатного обращения (если она выпадет из рук, разобьется) и высокую стоимость мультиварок.
Отдельно стоит сказать про ферромагнитные чаши, которые используются в индукционных мультиварках. Они удобны, тепло равномерно распределяется, продукты к дну не пригорают.
Но главный минус в том, что материал, из которого изготовлена такая чаша, сильно подвержен коррозии. Потому после каждого мытья важно тщательно вытереть и оставить на проветривание — малейшая влага на стенках может стать причиной ржавчины.
Еще один момент — наличие жаростойких ручек, за которые горячую чашу можно легко доставать из корпуса. Если их не будет, придется использовать прихватки, а это — дополнительный риск получить ожог.
Объем
Колеблется от 2 до 12 л. Самый популярный вариант — 4-5 л. Выбирать нужно, исходя из двух параметров: количество человек в семье и частота использования мультиварки. Например, если устройством пользуется один человек, достаточно чаши на 2-4 л, для большой семьи, где часто готовят, желательно выбрать изделие объемом не менее 5 л.
Совет: учитывайте, что многие производители в характеристиках указывают фактический объем. При этом наполнить емкость полностью не получится. Таким образом прописывают 5 л, а действительно подходит для приготовления только 3,5 л.
Мощность
Мультиварки можно условно разделить на три вида в зависимости от мощности устройства:
- до 500 Вт — с минимальной мощностью;
- от 500 до 1200 Вт — средняя мощность;
- от 1200 Вт и более.
Оптимальный показатель — 800 Вт. Мультиварки с такой мощностью достаточно быстро готовят даже при объемных емкостях и при этом потребляют минимум энергии.
Объем и мощность — важные параметры выбора (Фото: freepik.com)
Мультиварки с мощностью до 800 Вт подходят для быстрого приготовления только при условии чаши небольшого размера — не более 3 л. Устройства с параметром от 1200 Вт имеет главный минус — они потребляют достаточно много электроэнергии, но при этом и быстро готовят, и имеют больший по сравнению с остальными моделями объем.
Программы
Количество программ влияют на конечную стоимость — чем их больше, тем выше цена. В некоторых изделиях насчитывается от 40 и более различных комбинаций. И тут нужно подумать, нужно ли вам такое количество программ или достаточно самых простых кухонных приборов, которые оборудуются 5-10 основными программами: «Жарка», «Варка», «Каша» (или «Плов»), Тушение», «На пару», «Выпечка».
Хороший вариант — приобрести устройство с режимом ручных настроек, где можно самостоятельно задавать и температуру, и время приготовления.
А вот такие экзотические режимы, как «Стерилизация», «Фритюр» используются очень редко, зато их наличие в мультиварке только повышают цену устройства.
Дополнительные возможности
В современных мультиварках есть немало дополнительных возможностей, которые упрощают процесс ее использования:
- Отложенный старт. С его помощью можно приготовить блюдо к определенному времени. Нужно всего лишь положить ингредиенты и установить время, программу.
- Сохранение тепла. После завершения готовки большинство устройств переходят в режим поддержания нужной температуры. Это удобная фишка, если по каким-то причинам кто-то из домочадцев задерживается на ужин.
- Отключение подогрева. Такая функция нужна, если после приготовления нужно срочно остудить блюдо и отправить его в холодильник.
- Разогрев. Приборы работают как СВЧ-печь.
- Защита от детей с помощью блокировки крышки — это поможет избежать ожогов, если ребенок нечаянно залезет внутрь мультиварки.
- Управление через Wi-Fi. Можно регулировать работу мультиварки с помощью специального приложения из любой точки мира.
Панель управления
- С механическим типом. Это панель с обычными рычажками для выставления настроек. Самый простой и дешевый вариант, который идеально подходит для людей в возрасте, имеющих сложности с современной техникой. Но найти подобные устройства сейчас достаточно сложно — их почти вытеснили электронные аналоги.
- С электронной панелью, которая может быть сенсорной или кнопочной. Устройства с кнопками дают больше маневренности в настройках, чем механические устройства. Кроме того, в продаже можно встретить устройства с «псевдосенсорной» панелью: монолитная рабочая поверхность, под которой расположены кнопки. Сенсорная модель — самая современная. Главное ее преимущество — вариативность настроек. Но есть и минусы. Так, подобные панели управления чаще ломаются, заменить их — большие финансовые вложения
Еще один важный момент при выборе — расположение панели. Если она находится на вертикальной стенке, то для настройки прибора придется нагнуться или присесть. Лучше, если панель находится сверху, где кнопки хорошо видны и к ним открыт удобный доступ.
Материал корпуса
Мультиварки могут быть изготовлены из:
-
Металла. Такая техника выглядит очень эффектно, но вот ухаживать за ней проблематично. Да и после каждого прикосновения остаются отпечатки пальцев. Да и стоят металлические девайсы достаточно дорого.
Металлические мультиварки по внешнему виду более презентабельны (Фото freepik.com)
Важные детали, про которые нужно помнить
Кроме выше описанных характеристик и параметров важно обратить внимание и на некоторые другие:
- Шнур. Он может быть съемным и несъемным. Первый лучше с точки зрения хранения, а вот второй вариант предпочтительнее для безопасной эксплуатации прибора.
- Емкость для сбора влаги. Обычно она располагается позади устройства и предназначен для сора конденсата, который скапливается в процессе приготовления. Очень полезный элемент, который позволяет избежать постоянного скрепления мокрых лужиц около мультиварки в процессе приготовления.
- Резиновые ножки. Очень важная делать. Благодаря наличию резиновых вкладок на ножках устройство не будет скользить при работе.
Рейтинг мультиварок: ТОП-10 лучших по отзывам
Средняя ценовая категория
REDMOND SkyCooker M800S
REDMOND SkyCooker M800S (Фото: Яндекс.Маркет)
Цена — от 7200 руб.
REDMOND — известный производитель бытовой техники. Мультиварка — многофункциональный прибор, позволяющий управлять через смартфон. Это одно из преимуществ. К другим плюсам REDMOND SkyCooker M800S относят:
- керамическая чаша;
- объем в 5 л;
- 20 автоматических программ;
- возможность ручных настроек.
Минус один: достаточно громоздкая, подойдет не на каждую кухню.
Moulinex MK 706A32
Moulinex MK 706A32 (Фото: Яндекс.Маркет)
В магазинах продается от 4500 рублей.
Модель не самая мощная, но при обладает функцией « искусственного интеллекта» — система « Fuzzy logic», оптимизирующая процесс приготовления.
- 9 автопрограмм;
- возможность установки таймера на 24 часа;
- крупные надписи на кнопках, что делает управлением легким даже для пожилых людей.
Из минусов можно отметить цветовое решение — оно на любителя.
Philips HD4731/03
Philips HD4731/03 (Фото: Яндекс.Маркет)
Цена в районе 7000 рублей.
Первое — дизайн прибора. Но это не единственные преимущества. В меню заложены 19 программ, можно вручную задавать температуру и время приготовления. Антипригарное покрытие позволяет мыть прибор даже в посудомоечной машине.
Модель оснащена 3D-нагревом, есть таймер отсрочки запуска, ограниченный 24 часами. Мощность — 980 Вт, гарантия 2 года.
Из минусов можно выделить:
- не самое комфортное расположение клапана;
- громкий звук, сопровождающий процесс приготовления.
Redmond RMC-M25
Redmond RMC-M25 (Фото: Яндекс.Маркет)
Цена — в районе 3900 рублей.
Недорогая, но при этом функциональная модель. Важная особенность — наличие «Мультиповара» с расширенными настройками. Благодаря«Мастершефа Лайт» пользователи могут корректировать настройки в процессе приготовления. Мощность устройства — 860 Вт, при этом прибор готовит и быстро, и потребляет немного электроэнергии, вполне экономичен.
- 16 автоматических и 26 режимов ручной настройки;
- автоподогрев и отложенный старт, возможность отключение звукового сигнала;
- вместительность 5 л, покрытие — антипригарное керамическое.
Вместе с мультиваркой в комплекте идет книга «120 рецептов».
Главный минус — производитель дает гарантию только на 12 месяцев.
Lumme LU-1448
Lumme LU-1448 (Фото: Яндекс.Маркет)
Стоимость — от 2200 рублей.
Это самый дешевый вариант в нашем рейтинге. Мощность устройства — 860 Вт, чаша на 5 л. Несмотря на невысокую стоимость, эта модель достаточно функциональна: 11 режимов, есть функция отсрочки старта и возможность корректировки настроек.
К минусам можно отнести:
- несъемную крышку;
- гарантию всего 12 месяцев;
- неудобная инструкция;
- заявленный срок службы — всего 2 года.
VITEK VT-4281 CM
VITEK VT-4281 CM (Фото: Яндекс.Маркет)
Средняя стоимость — 3500 рублей.
Прибор мощностью в 800 Вт, вместимость 5 4, сенсорное управление.
- 6 автоматических режимов, можно вручную задавать время;
- изготовлен из пластика и нержавеющей стали, антипригарная чаша;
- наличие в комплексе мерной кружки, решетки для приготовления на пару, ложки для риса, книги с рецептами.
Из минусов можно отметить:
- невозможность задавать время после запуска программы;
- несъемная крышка, что усложняет процесс мытья.
Polaris PMC 0517AD
Polaris PMC 0517AD (Фото: Яндекс.Маркет)
Цена прибора — от 5300 рублей.
Многофункциональное устройство среди недорогих моделей. Преимущества:
- керамическая чаша;
- 16 автоматическим программ и функция «Мультиповар»;
- наличие 3D-нагрева, таймер на 24 часа и функция поддержки тепла;
- возможность отключения звукового сигнала.
Среди минусов пользователи отмечают:
- не комфортно пользоваться меню.
Bosch MUC28B64
Bosch MUC28B64 (Фото: Яндекс.Маркет)
Многофункциональное устройство, стоимостью от 11500 рублей. Обладает богатым функционалом: здесь есть не только возможность вручную настраивать прибор, но и 48 автопрограмм. Еще одна особенность — наличие двухслойного контейнера, благодаря которому можно сразу готовить два блюда. Также можно сделать из прибора фритюрницу, достаточно установить контейнер из сетки.
Высокая мощность в 900 Вт обеспечивает равномерный прогрев и быстрое приготовления, а керамическое напыление исключает пригорание продуктов.
Минус по отзывам один — нет емкости для сбора конденсата, поэтому в процессе приготовления вокруг устройства могут появляться капли воды.
Премиум-класса
Если вы рассматриваете более дорогие варианты, то по отзывам очень популярны следующие модели: De’Longhi FH1394.W/BK и Cuckoo CMC-HE1055F.
Cuckoo CMC-HE1055F
Cuckoo CMC-HE1055F (Фото: Яндекс.Маркет)
Средняя цена — 48000 рублей.
Мощная мультиварка знаменитого южнокорейского бренда со множеством программ, при этом управление максимально облегченное, есть голосовые подсказки.
- прочное 5-слойное мраморное покрытие чаши;
- в наличии 3D и индукционный нагрев;
- большое количество программ, в том числе и «Мультиповар»;
- очистка паром;
- съемная крышка.
Кроме того, производитель предлагает онлайн техподдержку по Skype.
Из минусов можно выделить один момент: во многих отзывах пользователи указывают недостаточный объем водосборника. Если не следить за ним, он может переполнится.
Cuckoo CMC-HJXT0804F
Cuckoo CMC-HJXT0804F (Фото: Яндекс.Маркет)
Мультиварки этого бренда очень популярны. Несмотря на высокую цену — больше 48000 рублей. Устройство средней емкости — рассчитано на 4 л, при этом чаша имеет титановое покрытие, что делает ее практически неубиваемой. Большое количество программ, 3D-нагрев, голосовой помощник — вот основные преимущества. Высокая мощность обеспечивает быстроту приготовления.
Из недостатков некоторые пользователи называют проблемы с голосовым гидом, но при необходимости всегда можно обратиться в сервисный центр.
На что обращать внимание при выборе мультиварки: краткий чек-лист
Проверьте следующие моменты перед покупкой:
- Гарантийный срок минимум 1 год — такой обычно дают в бюджетных моделях, но большинство производителей техники дают не меньше 24 месяцев.
- Внимательно изучите дисплей: кнопки или сенсорное управление должны реагировать на нажатие.
- На корпусе не должно быть зазоров, стыков; у пластиковых изделий — отсутствие характерного запаха.
- Инструкция и описание — на русском языке, чтобы не было проблем с настройками.
Учитывая указанные выше критерии и параметры, вы сможете приобрести мультиварку, подходящую и под ваши конкретные требования, и под бюджет.
Зачем нужна мультиварка, если есть плита?
Мультиварка — настоящий подарок для любого человека, в том числе и для тех, кто не очень любит проводить время за плитой. Это устройство совмещает в себе возможности и духовки, и кастрюли. В мультиварке можно делать супы, вторые блюда, десерты.