Какое покрытие лучше для мультиварки
При выборе мультиварки очень важно знать не только какая мощность или вместимость, но и какой материал использовался для изготовления чаши. Давайте разберемся, какое покрытие лучше для мультиварки и чем одно отличается от другого.
Основные требования к материалу отделки мультиварки
Большое значение имеет чаша, в которой происходит приготовление пищи, а потому, большое значение играет тот факт, из какого материала изготовлена.
Именно по этой причине рекомендуется тщательно подходить к выбору мультиварки.
Так как в чаше готовится пища, то она должна быть не только нужного объема, но и безопасно для здоровья.
Вот основные критерии, позволяющие выбрать наиболее подходящее покрытие чаши:
- внимательно осмотрите внешний вид, а также в каком состоянии находится чаша и ее состояние. А именно на поверхности должны отсутствовать различные виды повреждений и деформаций. Причем следует проследить, чтобы имеющаяся маркировка не была сделана краской, так как та будет в процессе приготовления растворяться и попадать в пищу, что не желательно;
- нужно обратить внимание на то, из какого материала она сделана, так как от этого будет зависеть не только долговечность, но и безопасность приготовленной пищи. Наиболее часто можно встретить чаши, изготовленные с использованием нержавеющей стали или алюминия. Причем каждый из этих металлов имеет свои нюансы, которые тоже следует учитывать;
- каким является объем варочной посуды. Так, она колеблется, от 2 до 6 литров. Причем подбирать нужно так, чтобы можно было приготовить нужный объем готового блюда. Все дело в том, что чем меньше объем, тем меньше мощность, а значит и меньше доступных режимов;
- обратите внимание на то, чем покрыта варочная поверхность. Это будет оказывать воздействие на вкус и качество готовой пищи. Она может быть покрыта тефлоном или керамикой, можно встретить и специальное мраморное напыление, а то и вовсе не имеет никакого защитного покрытия.
Стоит рассмотреть какое покрытие может использоваться, его виды и особенности отдельно.
Характеристика видов покрытий
Отбирая виды покрытий, стоит знать, какие именно будут использоваться в той или иной модели. А так же какие характеристики имеют.
Покрытие из керамики.
Покрытие для такой чаши изготавливается с использованием специального полимера на песчаной основе. Этот материал придает чаше высокую прочность, возможность сохранять устойчивость к механическому воздействию.
Еще одна особенность такой посуды такова, что во время готовки можно будет использовать металлические предметы, например, ложки или лопатки.
Все дело в том, что такая керамика не будет бояться царапин, обладает высокой жаростойкостью, не выделяет во время нагревания вредных веществ. Это означает, что ее можно применять даже при работе с высокими температурами.
Среди недостатков стоит выделить:
- такая посуда делает мультиварку довольно дорогой по сравнению с аналогичными вариантами;
- она негативно реагирует на использование щелочных растворов, а это делает уход за ней более сложной. Тем более, что такую емкость запрещено мыть в посудомоечной машине;
- срок эксплуатации очень короткий.
Покрытие с использованием мраморного напыления.
Применение такого материала в значительной мере повышает прочность и надежность чаши. Оно термостойкое и является экологически чистым. Именно по этой причине мраморное напыление применятся в мультиварках, относящихся к премиум – классу.
Использование антипригарного покрытия
Антипригарное покрытие
Чаши, имеющие антипригарное покрытие, чаще всего встречаются в наших магазинах. Между собой они отличаются только благодаря использованию различных материалов. Отсюда будет отличие по стоимости и качеству.
Считается, что тефлон лучше для мультиварки, так как этом случае не обязательно использовать масло, он не вступает в химическую реакцию с щелочами и иными веществами. Все это упрощает работу с тефлоновыми чашами, в том числе и уход за ними.
Стоит сказать, что данный тип покрытия имеет свои ограничения:
- запрещается использовать при температуре готовки свыше 260 0 С, так как будет в пищу выделяться различные виды вредных веществ, способные спровоцировать заболевание;
- тонкий слой запрещает применять различные инструменты, способы его стереть. К ним относят пластмассовые или металлические ложки, вилки и лопатки. Именно по этой причине в комплект очень часто входят принадлежности из силикона;
- срок эксплуатации в щадящем режиме может достигать 3 года, после чего требуется замена.
Чаши не имеющие покрытия
Этот вид особенно часто рекламируется как экологически чистый. Выпускается из специального сорта пищевого алюминия. В итоге они не боятся царапин или растворов, имеющих агрессивный состав. Внешне они напоминают кастрюли.
Из недостатков стоит назвать склонность к деформации, особенно если было приложено усилие.
Вывод
Для того чтобы определить какое покрытие лучше для мультиварки, стоит более детально изучить состав и свойства, почитать отзывы тех, кто уже пользуется.
Какое покрытие мультиварки лучше и полезнее – тефлоновое или керамическое
Чаша мультиварки – главный «орган», ведь именно в ней происходит сам процесс готовки. Чтобы результат готовки вас порадовал, а процесс эксплуатация мультиварки не разочаровал, чаша должна отвечать следующим параметрам:
- нагреваться до нужной температуры, и поддерживать ее на заданном уровне;
- равномерно распределять температуру по всему объему чаши;
- не допускать подгорания, прилипания еды к поверхности чаши;
- не выделять вредных веществ во время готовки;
- быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям;
- быть съемной, чтобы процесс мойки не доставлял неудобств, а также позволит заменить чашу в случае повреждения;
Покупая мультиварку, обратите внимание на материал чаши. Консультанты в магазинах часто рассказывают о материале КОРПУСА мультиварки, а не самой чаши. При этом, нужно понимать: будь корпус из качественной пластмассы или нержавейки – он никаким образом не влияет на сам процесс готовки, а имеет значение лишь для эстетического вида.
Вопрос выбора материала чаши мультиварки также важен, как и вопрос о том, какое покрытие чаши лучше.
- алюминий
- металл или нержавеющая сталь
Алюминиевое основание чаще используют для изготовления чаши без покрытия или «эко-чаши». Такая чаша удобна тем, что никакие царапины ей не страшны, ведь у нее нет тефлоного или антипригарного покрытия, а значит – механические повреждения не ухудшат ее качеств. Однако такая чаша хорошо подходит только для готовки на пару, тушения, варки. Так как антипригарное покрытие у чаши отсутствует, требуется обязательное добавление масла при жарке. Также в подобной чаше не рекомендуется готовить кислую пищу, т.к. алюминий окисляется и есть вероятность выделение вредных веществ в еду.
Основание из металла или «нержавейки» прочнее, но намного тяжелее своего алюминиевого брата. Оно равномерно распределяют температуру по всем объему чаши, и ее можно использовать даже в обыкновенной духовке или плите. Чем толще слой стали, тем дольше чаша сохраняет тепло самостоятельно и не нуждается в использовании автоподогрева.
Однако в своем составе такая чаша содержит никель, который может вызвать аллергическую реакцию у небольшого процента людей, склонных к аллергиям. Стоимость таких чаш выше, чем алюминиевых.
Лучшая чаша для мультиварки — какая она?
Идеальную чашу для мультиварки можно выбрать с помощью определенных требований, которым должен соответствовать этот элемент кухонной техники. И так, в первую очередь нужно обратить внимание на ее прочность. Лучше всего покупать стальную чашу или из нержавеющей стали. Еще раз подчеркиваем, что мы говорим об основе этого предмета, а не о его покрытии, которое является второстепенным главным фактором в выборе чаши для мультиварки. Она также должна быть экологически безопасной, в некоторых моделей о является их предметом гордости.
Теперь давайте поговорим о ее покрытии. На сегодняшний день огромной популярностью пользуются две разновидности чаш – это керамическая и тефлоновая. Представитель каждой из них утверждает, что именно его чаша является самой лучшей. Не смотря на это, в каждой чаше есть свои плюсы и минусы, о которых вы должны знать и уже на этой основе делать свой выбор.
Покрытие чаши
Определившись с материалом основания чаши, теперь узнаем, чаша с каким покрытием лучше для мультиварки. Это второй важный момент при выборе любой модели мультиварки.
Перечислим наиболее известные виды покрытия:
- без покрытия
- керамическое
- тефлоновое или антипригарное
Без покрытия
Чаша без дополнительного покрытия может быть изготовлена как из алюминия, так и из металла. Стоимость такой чаши намного дешевле чаш с покрытием. Она как нельзя лучше подходит для паровых блюд или блюд с длительным процессом готовки (тушение, томление, варка). Такую чашу можно смело чистить металлической щеткой или царапать ножом, вилкой и т.д. Однако она хуже подходит для приготовления каш, выпечки или жарки, так как требует дополнительного использования масла, а приготовленные блюда могут подгореть в процессе готовки.
Керамика
Керамическое покрытие позволяет приготовить вкусную и здоровую пищу, т.к. сохраняет максимальное количество полезных веществ и не требует использования масла. Данное покрытие зарекомендовало себя как одно из самых износостойких и прочных, однако при этом плохо переносит перепады температур и стоит довольно дорого.
Антипригарное
Все антипригарные покрытия созданы на основе тефлона, однако лишь те фирмы, которые купили лицензию у компании-изобретателя, имеют право заявить в название тефлоновое покрытие. Остальные производители вынуждены использовать другие названия для защитного покрытия. Говоря о тефлоновом покрытии, мы будет подразумевать любое антипригарное покрытие.
Узнав основные характеристики покрытий, мы более подробно остановимся на преимуществах и недостатках каждого из них, чтобы понять, какая чаша лучше для мультиварки – керамическая или тефлоновая.
Видео: Как правильно выбрать чашу для мультиварки
Итак, сформулировав основные преимущества и недостатки тефлонового и керамического покрытия в мультиварке можно сделать объективный вывод о том, какое из них лучше. Для упрощения выбора наиболее подходящей модели мы предлагаем пользователю ознакомиться с приведенным ниже алгоритмом действий в принятии решения о покупке того или иного гаджета.
Прежде всего, потенциальному покупателю целесообразно определиться с основными критериями, считающимися основополагающими в его конкретном случае. Среди таких «оценочных призм» должны быть:
- устойчивость к внешним механическим повреждениям или долговечность покрытия чаши (тефлон – более долговечен, керамика – намного устойчивее к внешним механическим повреждениям);
- простота эксплуатации и ухода за ним (примерно на одном уровне, но в силу необходимости бережного ухода за тефлоновым покрытием, исключающим малейшее механическое воздействие, керамическая чаша находится в более выигрышном положении с точки зрения данного показателя);
- безопасность для здоровья человека, употребляющего пищу, приготовленную в выбранной ранее мультиварке (керамика – на 100% экологически безопасна при любых условиях, в отличие от тефлона, выделяющего химикаты при превышении указанной производителем максимальной «температурной границы»);
- приемлемая стоимость (керамическое покрытие в большинстве случаев обладает существенно большей стоимостью по сравнению с тефлоновым аналогом).
Расставив по приоритетам упомянутые выше критерии оценки анализируемого бытового «помощника», потенциальный покупатель сможет объективно определить мультиварку с покрытием, максимально удовлетворяющим его требования. Так, при ограниченном бюджете и «ставке на продолжительность эксплуатации» рационально будет отдать предпочтение тефлоновому покрытию.
Итак, исходя из вышеприведенной в статье информации, как керамика, так и тефлон обладают рядом положительных и отрицательных сторон своего использования. Только после тщательного их изучения, а также анализа критериев выбора товара по степени важности для самого покупателя можно делать вывод о преимуществе одного материала над другим в данном контексте.
Тефлоновое покрытие
Тефлоновое покрытие активно используется при изготовлении посуды уже на протяжении 50 лет. За это время оно завоевало сердца потребителей благодаря своим антипригарным свойствам. Данное покрытие как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки, а также для приготовления молочных каш. Современные антипригарные покрытия состоят из двух и более слоев, что делает их экологически безопасными и довольно прочными.
- Доступная цена;
- Антипригарные свойства позволяют приготовить любые продукты без добавления масла;
- Простота в уходе и мойке (допускается использование любых моющих средств);
- Пассивность по отношению к кислотам и щелочам (в отличие от алюминия);
- Хорошо переносит перепады температур;
- Сохраняет антипригарные характеристики на протяжении всей эксплуатации;
- Легко подвергается механическим повреждениям, особенно металлическими предметами (поэтому в комплекте с мультиваркой всегда прилагаются пластмассовые или силиконовые лопатки и ложки);
- Даже при самом бережном обращении, тефлоновое покрытие придет в негодность спустя 2-3 года службы и потребуется покупка новой чаши;
- Выделяет вредные вещества при нагревании свыше 260 С, поэтому не допускается использование в духовке или плите. Использование в мультиварке – БЕЗОПАСНО, так как температура нагрева контролируется автоматически, а также максимальная температура готовки не превышает 180С.
Керамическая мультиварка — что лучше, керамика или тефлон, отзывы.
Керамическая мультиварка — что лучше, керамика или тефлон, отзывы.
В предыдущей статье я рассказала о том, какое покрытие может быть у чаши:
Виды покрытия чаш для мультиварок
Подавляющее большинство мультиварок имеет пластиковый корпус, который и дешевле и легче металлического. Если устройство позиционируется как «техника с металлическим корпусом», то из металла у него только отдельные вставки. Но для рядового покупателя, который хочет купить керамическую или тефлоновую мультиварку, это не должно иметь определяющего значения. Главное, на что стоит обратить внимание – какие материалы были использованы для создания рабочей емкости, особенно для ее покрытия. В настоящее время лучшим по отзывам вариантом является керамическая кастрюля или керамическая чаша для мультиварки, о которой я собираюсь рассказать вам все, что знаю.
Тефлон или керамика?
В настоящее время на рынке мультиварочной техники наблюдаются настоящие боевые действия на тему «Мультиварка: керамика или тефлон?». Представители обоих фронтов утверждают, что именно их покрытие является самым лучшим. Ну и, справедливым будет заметить, что оба покрытия, с точки зрения антипригарных характеристик, действительно достойны. Но широко разрекламированный тефлон, к сожалению, не отличается долговечность. Любая посуда с тефлоновым покрытием прослужит 2-3 года, не более, и производитель этого не скрывает. Что же касается керамики, то ее главным недостатком является высокая цена, обусловленная особенностями производства и вопросом моды. Сразу говорю. По фото лучший вариант вы не определите. Только практика!
Тефлон – это рекламное название фторпласта, представляющего собой уникальную пластмассу, случайно изобретенную Роем Планкеттом в 1939 году. Ее уникальность заключается в высокой прочности и скольжении, а также отсутствии химических взаимодействий с щелочью и кислотой. Через 20 лет после судьбоносного открытия, тефлон начал применяться для изготовления посуды. Первой компанией, как вы уже знаете, стала Tefal, которая к настоящему времени приобрела мировую популярность. Тефлон активно используется более полувека и до недавнего времени конкуренция в данной области просто отсутствовала. Но совершенным этот материал назвать было сложно. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки тефлоновых покрытий.
• Антипригарные характеристики. Тефлоновое покрытие позволяет готовить любые блюда без добавления масла и сопутствующей опасности пригорания.
• Легкость ухода. Главная проблема при мытье посуды – отодрать пригоревшую еду. А так как к тефлону ничего не пристает, то и отдирать ничего не приходится.
• Термостойкость. Материал без проблем справляется с температурами до 260 градусов, чего вполне достаточно для жарки и варки (до 190 и 100 градусов соответственно). А вот в духовку такие кастрюли ставить нельзя, поскольку тем температуры поднимаются до 300 градусов Цельсия.
• Тефлон остается пластмассой – легко царапающимся и механически повреждающимся материалом. Разумеется, сегодня отдельные компании выпускают прочные покрытия из тефлона, которые сложно повредить металлическими ножами, но они достаточно дороги.
• Если нагреть тефлон выше 260 градусов и повредить механическим способом, то в воздух будут выделяться достаточно вредные вещества.
• Даже при бережном обращении тефлон не прослужит больше трех лет. Помните, что в тефлоновых мультиварках, впрочем, как и в остальных, максимальная температура достигает 180 градусов, и этого недостаточно, чтобы тефлон проявил свои опасные свойства.
Несмотря на свою «модность», керамика не является кардинально новым антипригарным материалом. О соответствующих свойствах было известно примерно с 40-х годов прошлого века, то есть, наравне с тефлоном. Вот только использовать керамические антипригарные покрытия стали не более десяти лет назад. Спешу развеять миф о том, что керамическая скороварка сделана из того же материала, что и керамические вазы. Нет. Антипригарное покрытие – это специальный золь-гель, который отличается долговечностью и экологической безопасностью. Несмотря на заявление о том, что керамика лучше тефлона, недостатков у нее все-таки хватает. Но начну я все же с преимуществ.
• Антипригарные свойства аналогичны тефлоновым, то есть, достаточно высоки.
• Керамику легче мыть, но ненамного.
• Материал обладает экологической чистотой, поскольку в ее производстве не используется химических веществ. Керамика создана на водной основе, и даже при разогревании до высоких температур с последующим механическим повреждением вредных выделений не будет.
• Термостойкость керамического покрытия выше тефлонового – до 450 градусов без деформаций. Этого достаточно, чтобы пользоваться материалом в полностью разогретой духовке.
• Если тефлон изнашивается за 3 года, то бюджетная керамика не продержится и полутора лет. Конечно, есть и дорогие покрытия, но на то они и дорогие, что позволить их может себе не каждый.
• Керамика не защищена от щелочного воздействия. Покрытие в щелочной среде может разрушиться в считанные мгновения, поэтому не мойте керамическую чашу в посудомоечное машине с щелочными составами!
• Ну и, разумеется, цена. Даже бюджетная мультиварка, керамика в которой используется в качестве покрытия для чаши, будет стоить дороже стандартного тефлонового варианта.
Выводы. Несмотря на мнимую экологическую опасность тефлона, в домашних условиях ничего страшного он выделять не будет, ни в воздух, ни в пищу. Обращайтесь с покрытием аккуратно, без механических повреждений, и несколько лет не будете знать никаких проблем. Ну а потом просто купите новую чашу. Что касается керамики, то если нет сильной «охотки» приобрести что-то новенькое, рекомендую подождать снижения цены и улучшения основных показателей. Благо, ждать не так уж долго.
Производители мультиварок, которые имеют в комплектации керамические и тефлоновые чаши: redmond, panasonic, maruchi, виконте, поларис, филипс, бранд, куко, хоттер, марта, кенвуд, борк, филипс, мулинекс, скарлет.
Подробнее о преимуществах керамического покрытия
Керамическое покрытие
Использование керамической посуды – не такой новый способ, как может показаться на первый взгляд. Данный материал использовался веками у разных народов мира, однако наибольшую популярность он обрел только недавно. Современная посуда взяла все плюсы керамики (быстрое и равномерное нагревание), избавившись от ее основных недостатков (хрупкость). В такой посуде можно жарить, печь, запекать, готовить на пару и многое другое. Однако и она имеет свои нюансы при использовании.
- Даже при самых высоких температурах не выделяет вредных веществ;
- Можно использовать в духовке, на газовой плите;
- Хорошие антипригарные свойства позволяют готовить без масла;
- Отличная теплопроводность позволяет равномерно распределить температуру по всему объему чаши;
- Высокая стойкость к различным механическим повреждениям (даже металлическими предметами) ;
- Высокая цена;
- Нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также с использование щелочных средств;
- Не переносит перепадов температур (нельзя мыть холодной водой сразу после завершения готовки – покрытие чаши покроется трещинами и придет в негодность);
- Быстро изнашивается в процессе использования и теряет свои антипригарные свойства;
Какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая?
Мультиварки появились на рынке бытовой техники относительно недавно, но уже успели стремительно завоевать популярность у хозяек с разным количеством свободного времени. Но все достоинства этого прибора оценить по праву можно лишь в том случае, если будет правильно выбрана модель техники. И в этом отношении важную роль играет тип покрытия чаши. Какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая? — Именно об этом пойдет речь в этой статье.
Общие требования
Прежде чем решить для себя, какая чаша для мультиварки лучше, необходимо понять, какими свойствами она должна обладать в идеале. Здесь важно отметить следующие характеристики:
- долговечность;
- практичность и простота эксплуатации и ухода;
- сохранение полезных веществ приготавливаемого блюда и отсутствие вредного воздействия на здоровье человека;
- стоимость.
Важно! Помимо этих критериев, конечно же, есть и другие требования, по которым предстоит выбрать лучший прибор, особенно, если вы планируете пользоваться им не время от времени, а ежедневно. Но тип покрытия чаши при любой ситуации — один из самых важных параметров.
Устройство чаши мультиварки
Задаваясь вопросом, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая, мы говорим именно о поверхностном антипригарном покрытии. Основу же этой важной детали бытовой техники составляет, как правило, металл либо пластик. Исходный состав влияет на механическую прочность и безопасность материала, но не на конечные свойства изделия. Тем не менее, стоит знать, что металл считается более приемлемым, хоть и дорогостоящим вариантом.
Важно! Среди минусом металлической чаши стоит отметить ее больший вес, но на практике никакого особого дискомфорта во время приготовления еды или же мытья элемента не возникает. Поэтому надеемся, вы сделаете правильный выбор в пользу лучшего материала, а с тем, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая, мы разберемся дальше по тексту.
Керамика — за и против
Итак, добравшись до сути вопроса, что лучше — антипригарное или керамическое покрытие, надо разобраться с плюсами и минусами каждого варианта. Чем выигрывает керамика и в чем ее недостатки?
Плюсы:
- Керамика изготавливается на основе экологически чистой глины и воды, поэтому является абсолютно безопасным материалом с точки зрения отсутствия вреда для здоровья. Это необходимо учитывать как неоспоримое достоинство, ведь в мультиварке вы будете готовить еду для всей семьи, в том числе для детей, которым необходима предельная защита.
- Термостойкость материала — еще один плюс, хотя и относительный. Стандартные параметры нагрева, которые выдерживает керамика — 450-480 С. Но справедливости ради стоит отметить тот факт, что для приготовления такая температура не используется — максимум до 200 С. Соответственно — насколько необходимо столь высокое значение — решать только вам.
- Для чистки подходят практически любые средства. Поэтому смело можно сказать, что со стороны ухода выбор, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая, очевиден. Керамика в выигрыше. Хотя мыть ее придется исключительно вручную — на уход в посудомоечной машине производители ставят запрет.
Минусы:
- Средний срок службы такой чаши обычно не превышает 3-5 лет. Но этот недостаток можно назвать относительным, учитывая с какой скоростью сегодня производители бытовой техники поставляют на рынок новые, более совершенные модели. Исходя из этого, вполне вероятно, что даже через 2 года вы захотите обновить уже не настолько функциональную и практичную технику в соответствии с новыми условиями и требованиями.
- Относительно высокая цена. Как и за любое качественное изделие, за керамическое покрытие придется заплатить на порядок больше, чем за антипригарный тефлон. Но если стоит цель приобрести наиболее бюджетную технику, то керамика вам вряд ли подойдет.
- Резкие перепады температуры губительны для керамики — она может дать трещины. Поэтому после готовки придется подождать около 15 минут, пока материал остынет — нельзя сразу окунать его в холодную или даже слегка теплую воду.
Важно! Все недостатки, кроме цены, можно назвать условными, так как в процессе эксплуатации они не вызывают никакого неудобства. А если ставить вопрос, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая по критерию безопасности и класса качества, то однозначно выбор надо сделать в пользу керамики.
Тефлон — за и против
Тефлон — это одна из модификаций пластика, свойства которого очень противоречивы. Конечно, если сомнений в надежности бренда нет, то размышлять, что лучше — антипригарное или керамическое покрытие, имеет смысл. Но учитывая тот факт, что многие современные компании — поставщики бытовой техники, нередко нарушают технологии производства и даже сертификатам качестве не всегда можно верить, засомневаться есть в чем. Чтобы не вводить вас в заблуждение и навязывать определенную точку зрения, перейдем к голым фактам о тефлоне — в чем конкретно его плюсы и минусы?
Плюсы:
- Механическая прочность. С одной стороны — действительно, тефлон более долговечный и стойкий. Но в то же время царапины при неправильном уходе на нем появляются с искрометной скоростью.
- Химическая инертность к щелочам и кислотам. В качестве исходных свойств выделяются такие характеристики антипригарного покрытия. Но опять-таки, при условии действительно высокого класса качества материала. Если вы приобрели недорогую модель, а производитель решил сэкономить именно на пластике для чаши, уже после первого-второго мытья с обычным средством для посуды ожидайте появление характерного химического запаха вашего моющего при нагревании посудины во время готовки.
- Абсолютная гладкость поверхности и высокая стойкость к образованию нагара. Действительно, если вы решите, что тефлон для вас — лучший вариант, вы оцените те его свойства, которые позволяют готовить еду без пригара даже без масла. Но если по неосторожности вы пройдетесь по поверхности каким-то острым предметом — все эти свойства сойдут на нет.
- Простота ухода — обеспечивается возможностью мытья любыми средствами и даже с помощью посудомоечной машины. Но в целом этот критерий может быть не столь важным, ведь если ничего не прилипает после готовки, то на ручное мытье вы потратите не более 2-3 минут. А запускать посудомоечную машинку ради одной чаши — нерационально.
Минусы:
- Стоимость действительно качественного и безопасного пластика будет не намного ниже керамики.
- 260 градусов — это тот температурный порог, после которого пластмасса тефлон начинает выделять вредные вещества. Они сразу впитываются в продукты. Но по факту, так как такая температура при готовке не используется, боятся нечего. Единственное условие — вы должны быть действительно уверены в надежности производителя, чтобы граничные показатели рабочей температуры тефлона совпадали с заявленными.
- Если вы неосторожно обращались с посудой или по незнанию поставили на покрытии царапины вилкой, ножом, чащу придется отправить в утиль. Она непригодна для дальнейшего использования в качестве основы при готовке еды. Даже при незначительном нагревании в еду будут попадать вредные химические соединения.
Что же лучше — керамика или тефлон? Выводы
Взвесив все за и против по каждому типу покрытия чаши мультиварки, выводы можно сделать следующие:
- Тефлон — оптимальный вариант, если вы стремитесь приобрести технику “на года” и уверены в качестве предлагаемого вам товара тем или иным производителем.
- Керамика — единственно верное решение вопроса, какая чаша лучше в мультиварке, если прежде всего вы заботитесь о себе и своих близких и цените личную безопасность.
Надеемся, предоставленной информации вам вполне достаточно для того, чтобы точно для себя решить, что лучше — керамическое или антипригарное покрытие чаши мультиварки. Не ошибитесь! Тогда вы будете наслаждаться вкусной и действительно полезной едой, приготовление которой не будет для вас утомительным и обременительным.
Тефлоновое или керамическое покрытие мультиварки – какое лучше?
Мультиварки бывают разными, и один из критериев, который их отличает, это материал покрытия чаши. Наиболее популярное покрытие – антипригарное и керамика. О них мы сегодня и поговорим.
Чаша с антипригарным покрытием
Самое популярное антипригарное покрытие – это тефлон. Чаще всего на рынке можно встретить мультиварки именно с тефлоновыми чашами. Это покрытие действительно антипригарное и к нему ничто не прилипает даже при высоких температурах.
В этой статье о вреде мультиварки для здоровья человека мы писали о том, что покрытие тефлон неэкологично, т.к. содержит в своем составе перфотороктановую кислоту. Вокруг этой кислоты действтельно крутится много споров и многих потребителей пугают тем, что данная кислота якобы попадает в пищу в процессе приготовления еды в мультиварке. В действительности перфотороктановая кислота уничтожается при изготовлении чаши. Ведь тефлон наносится на поверхность чаши при температуре 400 градусов, а кислота распадается уже при 250 градусах. Все же, этого аргумента некоторым недостаточно и они предпочитают не иметь дело с тефлоном.
Это основной минус данного покрытия, но есть и другие:
- Невозможность нагреть до температуры свыше 260 градусов. Впрочем, все равно мультиварки не способы достичь такой высокой температуры;
- Вероятность повредить кухонным прибором велика. Да, тефлон отдирается ложками и вилками, и затем на поврежденных местах еда может прилипать.
Но есть и плюсы:
- Антипригарные свойства в течение всего времени эксплуатации остаются неизменными. Покрытие не портится с годами, если только его не испортить механическими воздействиями;
- Простота мытья.
Не удивительно, что чаши с тефлоновыми покрытиями так распространены. Они относительно недорогие и прекрасно справляются с задачами, для которых и были разработаны.
Керамическое покрытие чаши
В отличие от тефлона, керамика обладает существенным плюсом – она экологически чиста. Если вокруг тефлона могут ходить слухи, связанные с использованием перфотороктановой кислоты и всеми вытекающими из этого последствиями, то в случае с керамикой эти слухи исключены.
К тому же, даже если повредить керамику ножом или вилкой, в еде не окажется вредных веществ, но не стоит забывать, что керамика имеет не только плюсы, но и минусы. Впрочем, сначала поговорим и плюсах:
- Максимальное значение температуры, которую может выдержать керамика, составляет 480 градусов (против 260 у тефлона). Хотя все равно мультиварки не нагревают до такой высокой температуры;
- Отсутствие каких-либо вредных веществ вообще, даже при нагревании или повреждении керамики;
- Простая очистка.
Недостатки керамики:
- Есть вероятность разрушения керамики в щелочной среде. Поэтому лучше не использовать щелочные средства для очистки чаши;
- Более высокая стоимость керамических чаш по сравнению с тефлоновыми;
- Резкое изменение температуры может повредить керамическую чашу. Поэтому не стоит доставать горячую чашу и резко опускать ее в холодную воду. Так она может треснуть;
- Срок службы керамики ниже по сравнению со сроком службы тефлона.
Чаши без покрытия
На рынке также есть мультиварки с алюминиевыми чашами, т.е. без покрытия вообще. Эти чаши можно царапать вилками и ножами, и ничего с ними не случится. Как и керамические, алюминиевые чаше тоже экологически чистые и прочные. К тому же, отсутствие покрытие делает их дешевыми, поэтому они довольно распространены на рынке. Впрочем, чаша без покрытия плоха тем, что здесь не исключено возможное пригорание продуктов.
Выводы
Выбор всегда делает покупать, но если бы я был на его месте, то я не раздумывая выбрал бы керамику. Да, это дорого, но будучи немного напуганным разными баснями о возможном вреде тефлона, выбор постепенно склонился в пользу именно керамики. Впрочем, если тефлон вас не пугает или вы точно знаете, что никакого вреда он не несет, то спокойно выбирайте тефлон. Чаши с таким покрытием более дешевые и не менее хорошие.