Как готовить плов с мясом или постный в мультиварке быстро и вкусно — пошаговые рецепты с фото
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Как приготовить плов в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
- барбарис;
- зира;
- целый чеснок;
- куркума;
- для постного плова – сухофрукты.
Какой нужен рис
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Время приготовления
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
- «Каша»;
- «Греча»;
- «Тушение».
При какой температуре готовить
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Рецепты плова в мультиварке
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
- свинина – 600 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- приправа для плова – 2 столовые ложки;
- длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло.
- Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
- Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
- Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
- Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
- Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!
С курицей
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
- Предназначение: ужин
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
- куриное филе – 500-700 г;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 1 крупная шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- курага – 1 горсть;
- изюм – 1 горсть;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума, приправа для плова.
- Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
- Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
- Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
- Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.

С рыбой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150-170 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
- филе красной рыбы (форель) – 400 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- приправа – по вкусу;
- соль, растительное масло.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
- Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
- В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
- Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
- Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.
Без мяса
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рис можно приготовить и без мяса – этот вариант отлично подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Заменителем мяса в таком постном блюде зачастую становится фасоль, либо вводят грибы, зеленый горошек или набор овощей – кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты. В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить вегетарианский плов с шампиньонами.
Самый вкусный плов в мультиварке
Именно под таким названием я нашла этот рецепт лет 5-7 назад, когда появилась первая мультиварка. Рецепт плова из книжечки к МВ мне не очень нравился. А это плов очень полюбился: он всегда получается с любым мясом. Вот только рис нужно брать всегда хороший, чтобы не разваривался. Я использую рис ТМ "Мистраль" Индика.
Ингредиенты для «Самый вкусный плов в мультиварке»:
- Рис (стакан от МВ) — 2 стак.
- Вода — 4 стак.
- Мясо (может быть любое) — 1 кг
- Морковь (большие) — 3 шт
- Лук репчатый (большой) — 3 шт
- Соль (по вкусу)
- Смесь специй (по вкусу)
- Масло растительное (примерно) — 5 ст. л.
- Чеснок (не большие головки) — 3 шт
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4141.8 ккал |
белки 46.8 г |
жиры 73 г |
углеводы 330 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.4 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 10.8 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 670 Ватт
Основная программа: Плов (60 минут)
Дополнительная программа: Выпечка (40 минут)
Рецепт «Самый вкусный плов в мультиварке»:
Мясо нарезать произвольными кусочками
Лук порезать полукольцами. Чеснок очистить (чеснока нужно брать много, он придает плову изумительный аромат)
Морковь натереть на крупной терке.
Выбираем режим "Выпечка".
В чашу МВ наливаем растительное масло и обжариваем лук и морковь 10 мин. с закрытой крышкой (один раз перемешать).
Затем добавляем мясо, солим его, добавляем специи, перемешиваем и ждем окончания программы "Выпечка".
Рис промываем в 5-7 водах (до чистой воды. )
По окончании программы "Выпечка" засыпаем рис в чашу МВ, заливаем воду и выбираем режим "Плов".
После окончания программы "Плов" добавляем зубочки чеснока.
Оставляем плов с чесноком в режиме "Подогрев" на 20-30 мин.
Подавать плов лучше всего с салатом из свежей редьки: редьку перед подачей натереть на корейской терке, посыпать солью, перцем и чуть-чуть помять. Сочетание плова и этого салата — это нечто!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самый вкусный плов в мультиварке
Именно под таким названием я нашла этот рецепт лет 5-7 назад, когда появилась первая мультиварка. Рецепт плова из книжечки к МВ мне не очень нравился. А это плов очень полюбился: он всегда получается с любым мясом. Вот только рис нужно брать всегда хороший, чтобы не разваривался. Я использую рис ТМ "Мистраль" Индика.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 октября 2020 года angela438 #
22 октября 2020 года pachjuli #
23 октября 2020 года kotikmanul #
23 октября 2020 года pachjuli #
22 октября 2020 года felix032 #
14 октября 2020 года акчуч #
14 октября 2020 года MarinaS16 #
8 августа 2020 года maklukolli #
18 мая 2020 года ananieff #
18 сентября 2019 года tyurnikowa1994 #
8 августа 2019 года n astana #
30 июня 2019 года arishaku #
19 апреля 2019 года Евгения 1976 #
30 марта 2019 года magala56 #
5 февраля 2019 года Natkati #
5 февраля 2019 года Глушец #
7 февраля 2019 года Natkati #
5 февраля 2019 года Покусаева Ольга #
7 февраля 2019 года Natkati #
5 февраля 2019 года Valushka2003 #
5 февраля 2019 года Natkati #
5 февраля 2019 года jannasimf #
7 февраля 2019 года Natkati #
5 февраля 2019 года Просто Мэри #
7 февраля 2019 года Natkati #
5 февраля 2019 года virgola71 #
7 февраля 2019 года Natkati #
5 февраля 2019 года Galiniya #
7 февраля 2019 года Natkati #
5 февраля 2019 года tata1108 #
7 февраля 2019 года Natkati #
20 мая 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
26 февраля 2018 года rewers #
28 февраля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Обзор режима плов в мультиварке
Плов принято считать традиционным восточным блюдом. Готовят его в казанах, чугунных сковородках и желательно на открытом огне. А теперь есть возможность приготовления плова и в мультиварке — для этого предусмотрен специальный режим.
Модель Polaris PMC 0558 AD
Но с появлением такого чуда кухонной техники, как мультиварка, заниматься кулинарным творчеством стало намного легче. В ней есть различные режимы, которые помогают хозяйкам готовить вкусно и быстро. Это такие основные режимы, как «каша, «суп», «тушение», «жирка», «выпечка». Все остальное разнится в зависимости от фирмы-производителя.
Плов в мультиварке
Процесс приготовления плова в мультиварке запрограммирован на 1 час. В основе этого режима лежит выпаривание жидкости из готовящегося блюда. Но когда время приготовления приближается к концу (примерно за 5 — 10 минут), температура в мультиварке повышается и нижний слой продуктов получается поджаренным.
Это хорошо, когда мясо лежит внизу. Тогда на нем появляется румяная корочка, а специи дают интенсивный, приятный, возбуждающий аппетит, аромат. В модели Philips 4731 имеется данный режим!
Можно использовать данный режим для приготовления и других блюд, где нужно зажаривание продуктов или золотистая корочка. Например, запеченный картофель с румяной корочкой, не тушеное, а жареное мясо.
Чем можно заменить режим плов
Если в вашем приборе отсутствует режим для приготовления плова, не стоит огорчаться, а нужно искать выход из положения. В приготовлении этого блюда главное, чтобы были поджарены овощи и мясо и приготовлен рис. По сути, это каша с мясом.
Так вот и попробуйте пожарить овощи и мясо на режиме «Выпечка» или «Жарка» (смотря, что у вас есть). А после добавления риса и жидкости включить режим «Каша» или «Тушение».
Времени на такой процесс уйдет немного больше, но результат того стоит. Ведь вы получите желанное блюдо.
Рецепт классического плова в мультиварке
В идеале для плова используется баранина. Но можно готовить и из другого мяса — свинина, курица, говядина.
- мясо;
- рис длиннозерный;
- масло растительное;
- морковь;
- чеснок в головке;
- репчатый лук;
- соль;
- специи — перец красный сушеный, зира, кориандр, барбарис.
- мясо помыть и нарезать кусочками примерно одинакового размера (так мясо приготовится равномерно одинаково);
- подготовленный рис промыть до прозрачной воды;
- вымытую морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке;
- вымыть репчатый лук, нарезать кубиком;
- с чеснока снять наружную шелуху, но не очищать зубцы, оставив их в головке.
Инструкция по приготовлению
А теперь вам нужно принять решение, как готовить дальше. Если вы не хотите «заморачиваться» над приготовлением плова или спешите, то достаточно сложить все компоненты блюда слоями в чашу мультиварки. Добавить соли и специй. Налить жидкость, пуская струю по лопатке. Закрыть крышку и дождаться окончания приготовления.
О том, что плов готов, вам сообщит звуковой сигнал таймера. В этом случае вы освобождаете время для других дел и получаете блюдо, близкое к диетическому, так как мясо и овощи не были обжарены.
Если соли и специй достаточное количество, то и такой плов будет вкусным. Но можно немного потрудиться и даже в мультиварке приготовить настоящий восточный плов. Итак, приступим:
- Залить в чашу растительное масло и установить режим «Выпечка» или «Жарка». Когда масло разогреется, всыпать туда лук и жарить, помешивая до золотистого цвета.
- В уже готовый лук всыпать мясо. Готовить до золотистой корочки, периодически помешивая.
- Затем добавить морковь и тоже жарить, помешивая.
- Кориандр с зирой помять руками и вместе с барбарисом высыпать на мясо и овощи. Добавить соль.
- Ровным слоем выложить сверху промытый рис.
- Налить жидкость, используя лопатку.
- Чеснок в кожуре воткнуть посредине.
- Закрыть крышку и установить режим «Плов» или «Каша».
Услышав звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. 15-20 минут нужно дать плову настояться. Перед подачей, перемешать лопаткой все слои. Рис должен рассыпаться.