Совет: как приготовить выпечку в мультиварке с равномерным пропеканием
Основной проблемой выпечки в мультиварке является неравномерность пропекания. Часто низ выпечки получается с толстой корочкой, а верх при этом получается непропекшимся. Для исправления этого недостатка обычно рекомендуют переворачивать выпечку, но мы пойдем другим путем.
Сначала бегло рассмотрим, почему выпечка в мультиварке происходит неравномерно. Посмотрим на Рис.1:
Рис. 1. Тесто лежит на дне мультиварки
На этом рисунке схематично изображен процесс обычной выпечки, когда тесто просто лежит на дне чаши. Хорошо видно, что тепло от нагревательного элемента передается от стенок дна чаши сначала нижнему слою теста, а потом от него следующим слоям. Очевидно, что вышележащие слои теста получают меньше тепловой энергии, чем нижний слой. Это происходит из-за низкой теплопроводности теста (например, по сравнению с водой). Из-за низкой теплопроводности теста также значительно выше перепады температуры у дна чаши относительно заданной (ТЭН ведь периодически включается-выключается). Если б в чаше была вода, она за счет высокой теплопроводности гасила бы эти перепады, в случае теста температурные пики могут быть значительно выше.
Итак, мы определились с основной причиной неравномерного пропекания — это прилегание продуктов к дну чаши, т. е. к основному источнику тепла в мультиварках. Что же делать?
Я попробовал просто приподнять продукты, чтобы под продуктами был слой воздуха. Таким образом нагреваться должен воздух и согласно законам физики он должен подниматься вверх. Т. е. мы должны обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх.
Рис. 2. Тесто приподнято и окружено горячим воздухом
На рис. 2 видно, что тесто приподнято над дном и омывается со всех сторон горячим воздухом. Главное, что в этом случае нет прилегания продуктов ко дну чаши. А перепад температур у воздуха — небольшой, так как постоянно происходит движение горячего воздуха снизу вверх.
Предупреждение! Используйте такой способ, если в инструкции к мультиварке нет запрета на использование с пустой чашей.
Чтобы приподнять тесто и при этом обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх, я использовал вот такую силиконовую форму:

Она практически идеально по диаметру подходит к мультиварочным чашам, только ободок мешает закрыть крышку, поэтому я его обрезал, а также обрезал (укоротил) центральный хобот, через который горячий воздух должен свободно проходить снизу вверх. Таким образом горячий воздух должен более-менее равномерно омывать продукты, находящиеся в этой форме. Но это надо проверить.
В чаше эта форма сидит вот как хорошо:
Но есть недостаток: если силиконовую форму нагрузить продуктами, она провалится на дно чаши. Чтобы избежать этого, надо под форму поставить какую-нибудь подставку. Эта подставка должна быть металлической и хорошо пропускать воздух, т.е. это должно быть что-то типа решетки. Но в качестве подставки использовал подходящее по диаметру стальное сито:
Вот оно в чаше мультиварки:
На фото хорошо видно, что сито приподнято над дном чаши и хорошо пропускает воздух — а это то, что нам надо.
Я пошел простым путем и для эксперимента взял готовую смесь для приготовления кекса:
Эту пару упаковок я взбил согласно рецепту с четырьмя яйцами и пачкой белорусского сливочного масла. Взбитую смесь положил в форму:
Напоминаю, что силиконовую форму на весу удерживает стальное сито под ней, а горячий воздух снизу будет поступать вверхнюю часть чаши через отверстие (хобот) в центре силиконовой формы.
Ставим чашу в мультиварку:
И выпекаем при температуре 160 градусов чуть больше часа. Так как тесто дна не касается и будет омываться горячим воздухом, то температуру надо установить более высокую (150-160 градусов), при которой в вашей мультиварке допускается готовить с закрытой крышкой — температура воздуха будет на 20-30 градусов ниже. Т.е. в итоге мы получим классическую духовку.
Готовим. Выключаем. Смотрим, что получилось. со всех сторон:
Ну, что сказать? Всё пропеклось со всех сторон очень хорошо и равномерно, на корочку есть только намек, что весьма полезно для здоровья. [на картинки можно кликнуть для увеличения]
Правда, так как кекс сам по себе темный, то о корочке сложно судить по фото, но я еще попробовал испечь простейшие пирожки с капустой. Пирожки приподнял над дном чаши также с помощью стального сито:
Только не следует пирожками закрывать всё сито — надо оставить отверстия для прохождения горячего воздуха вверх.
Вот такой получился результат:
Вот так пирожки пропеклись сверху:
А вот и светлый кекс:
В целом я очень доволен результатом. Но нужно учитывать, что процесс выпекания идет несколько дольше и мультиварка должна уметь готовить при высоких температурах (от 145 градусов и выше). Также, думаю, для массивных продуктов мощности мультиварки может не хватить, т .е. курицу или большой кусок мяса таким способом пропечь вряд ли удастся. Но я не пробовал.
Хочу предупредить, что использование высоких температур при выпечке по сути равносильно длительному использованию режима ЖАРКА, что теоретичеки может сказаться на долговечности чаши, поэтому максимальные температуры не стоит устанавливать, лучше ограничиться 145 — 160 градусами и только если такие температуры в вашей мультиварке допустимо использовать с закрытой крышкой. Также по инструкции проверьте, не запрещает ли производитель использовать мультиварку с пустой чашей (в нашем случае чаша не совсем пустая, но всё же) — некоторые мультиварки могут некорректно работать в таком режиме.
Также на этом сито я попробовал приготовить куриные крылышки. Фото не делал, но крылышки получились очень нежными.
Итого:
Жду появления в продаже мультиварки Steba DD2 XL с шестилитровой стальной чашей. Кастрюля в ней повыше и будет больше простора для экспериментов с приподнятой выпечкой.
Комментарии и отзывы
У меня такая же мультиварка, именно для этой модели не пойму смысла " танцев с бубном" При выпечке в хлебопечечном ведерке эфект тот же, тен то работает только боковой, поэтому нет перегрева дна и толстой грелой корочки +циркуляция воздуха сверху присутствует (можно включить хлебопечечный режим пирог, а можно и ручную настройку хлебопечечную, где выставить все по 0 кроме выпечки и ее температуры).
Для обычных мультиварок думаю будет полезно
Интересно,как с экологической точки зрения смотрится выпекание при высокой температуре продукта,соприкасающегося с силиконом?
Ведь силикон все таки может выделять вредные вещества,переходящие при выпечке в готовящийся продукт.Это ведь не пищевой фторопласт.
"Высокая температура" лишь для мультиварок высокая, на самом деле она ниже, чем средняя температура в обычных духовках.
Попадалась мне статья о силиконовых формах для выпечки. Утверждается, что вредно как для механического износа покрытия мультиварки, так и с точки зрения экологии. Не рекомендуется для применения в домашних условиях. Это и на вскидку понятно.
А если мультиварку нельзя включать с пустой чашей. Может в этом случае налить чуть-чуть воды на дно? Или положить чтонибудь готовиться, но небольшого размера, чтобы не всю площадь занимать?
Сильно не нравится идея со стальным ситом — будет царапать антипригарное покрытие чаши.
У меня в мультиварке есть подставка для готовки на пару — "столик" на трех ножках, пластиковый. Но тут вопрос — не расплавится ли. Когда делали манты — вроде нормально (мультиварка-скороварка), но там воду наливали. А для выпечки вода наверное лишняя будет.
Готовила не единожды курицу целиком в мультиварках панасоник с мощностью 490вт (2,5 л) и китфорт (5 л) с мощностью 960вт.Отлично пропекается , для поджаристой корочки пару раз переворачивала. Готовила на режиме "ВЫПЕЧКА", вниз ничего не подкладывала. Получалось очень вкусно. Что касается различной выпечки, то здесь тоже нет проблем, все отлично пропекается без всяких премудростей. Пекла даже хлеб, но чтобы верх поджарился переворачивала его минут за 20 до конца. Лучше всего получаются бисквиты, пироги из теста на кисломолочных продуктах и открытые пироги из песочного теста
Доброго дня. Підскажіть будь ласка, при режимі випішка, після включення старт відкривається кришка сама. наберається тиск і воно просто вириває її . Можливо хтось стикався з таким, в чому може бути проблема?
Почему пирог не пропекается в мультиварке
Видов теста для пирогов множество: бисквитное, дрожжевое, песочное, слоеное, белковое и не только. Каждое из них обладает своими особенностями и требует индивидуального подхода.
Для приготовления песочного все компоненты должны быть охлажденными, а температура, выставленная в духовке, варьироваться от 220 до 240 градусов. Чтобы равномерно пропекся бисквит, надо строго соблюдать все нюансы приготовления, поскольку несмотря на минимальный набор компонентов, оно очень капризное. Белки и желтки взбиваются отдельно с постепенным добавлением сахара, а затем – муки. Готовый пирог ставится в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, но через 10-15 минут температуру надо уменьшить до 170 градусов. Категорически запрещено открывать дверцу, иначе пирог осядет и плохо пропечется.
Слоеное тесто отличается высоким содержанием жиров. Большое количество нежных хрустящих пластинок получается при выпечке, если выпекать коржи при высокой – от 240 до 260 градусов температуре. Масло будет интенсивно кипеть, заставляя подниматься и пропекаться многочисленные слои, делая выпечку воздушной. В слабо разогретой духовке слои просто не поднимутся, оставшись склеенными, плохо пропеченными и тяжелыми.
Проблемы с дрожжевым, тоже довольно капризным тестом, могут возникнуть, если взять несвежие дрожжи, засыпать их с избытков, недостаточно хорошо вымесить и не дать пирогу предварительно постоять в теплом месте для подъема. Если его сразу отправить в духовку, то на поверхности образуется плотная корка, а внутри выпечка останется полусырой.
На пропекание пирога из сдобного теста влияет избыток сахара и открытие дверцы духовки. Еще, как и в случае с бисквитом, важно через несколько минут после посадки уменьшить температуру с 200 до 180 градусов, иначе корочка подгорит, а середина останется сырой.
Чтобы пропеклось белковое тесто, из которого делают нежные безе, надо очень хорошо взбить белки до состояния неоседающих пиков, и ставить пирожные в теплую, а не горячую духовку (не более 100 градусов). Иначе получатся не высокие воздушные коржи для торта или пирожные, а тягучие растекшиеся лепешки.
Почему в мультиварке не пропекается выпечка
Иногда случаются неприятные ситуации, когда кто-то или что-то не оправдывает наших ожиданий. Например, купили Вы мультиварку, а в ней не получается выпечка.
Довольно неприятная ситуация, которая может в один раз заставить Вас разочароваться в этом современно гаджете, и убрать его подальше, в самый дальний уголок кухни, а то и вовсе забросить на чердак.
Внимание! Почему в мультиварке не пропекается выпечка? От чего это зависит? И можно ли исправить ситуацию, давайте попробуем разобраться вместе с Вами.
Существуют модели мультиварок с полностью автоматизированными программами, а есть модели, в которых нужно корректировать режимы вручную. Также, как все Вы знаете, есть различная мощность мультиварок и различный объём чаши.
Если все подобрано и настроено верно, мультиварка прекрасно справляется с выпечкой. Пирожки, бисквиты, пицца и многое другое получается в мультиварке невероятно вкусным, пышным и всегда хорошо пропеченным.
Конечно, даже из самых, на первый взгляд верных правил, бывают исключения. Некоторое хозяйки сталкивались с проблемой не пропёкшейся выпечки в мультиварках. Давайте разберемся почему так происходит, и что можно предпринять.