Главная страница » Почему в мультиварке сворачивается молоко в каше

Почему в мультиварке сворачивается молоко в каше

  • автор:

Почему в мультиварке сворачивается молоко?

Никак не могу понять в чем проблема. Купила мультю года 2,5 или 3 назад(не помню)вообще она классная, ничего не пригорает. и каши в ней получались ну супер пупер, я с вечера все продукты закладывала (молоко всегда ультрапастиризованное использовала, поэтому оно за ночь даже летом не портилось, и если нужно водой разбавляла). последний год наверное какая -то фигня, открываю с утра мультю и вот тебе, сверху творожок, а каша в воде плавает. Попробовала не разбавлять водой, все равно такая история. Потом решила что долго я варю ее(стала ставить овсянку на 20-30 мин., а так на 50 ставила, чтоб разварилась, как муж любит), результат такой же, заменила молоко, все сново. Ну думаю наверное все из-за того что молоко ночь стоит, решила сварить овсянку с вечера. и вуаля, все получилось. Вчера также вечером решила пшенку сварить, (по рецепту 3 ст.молока,2 ст.воды) поставила на час, чекрез 45 мин.открываю крышку, чтоб посмотреть, и черт! опять свернулась! опять выкинула(((((((((((((( я уже не могу больше! хочу вкусную кашу из мульти. Подскажите, в чем проблема.

Почему сворачивается каша в мультиварке, и как приготовить вкусное блюдо на молоке

Каша с утра – полезный распространенный завтрак. А если у хозяйки на кухне есть такая кухонная техника как мультиварка, процесс приготовления вкусного блюда сокращается до 10-15 минут. Сама хозяйка только загружает продукты и занимается другими делами.

Вместе с тем, многие пользователи задаются вопросами, почему сворачивается каша в мультиварке, как избавиться от такой проблемы, чтобы наслаждаться вкусной полезной едой с самого утра?

Каша в мультиварке пригорает: причины возникновения проблемы

Несмотря на массу достоинств, современная кухонная техника под названием мультиварка может вызывать и сложности в процессе эксплуатации. Самые распространенные проблемы:

  • невозможно приготовить кашу из молока – оно сворачивается. Решается довольно просто: необходимо точно соблюдать указанные для варки пропорции закладываемых ингредиентов, использовать качественное молоко, разведенное из расчета 1:1;
  • каша пригорает. Причин этого бедствия может быть несколько: недостаточное количество жидкости при закладке (на первоначальных этапах эксплуатации техники лучше периодически заглядывать в чашу во время варки, добавлять жидкость при необходимости), слишком большое количество засыпаемой крупы (нужно уменьшить объем засыпаемой крупы и проблема решится). Решить проблему помогает также масло, которым перед загрузкой ингредиентов смазывают чашу мультиварки.

Удалось разобраться, почему пригорела каша в мультиварке? Теперь можно наслаждаться вкусным полезным завтраком всей семьей!

Рисовая каша на молоке для полезного завтрака

Готовить рисовую кашу с молоком по предложенному рецепту просто. Потребуются ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить кашу в мультиварке, скороварке быстро? Достаточно выполнить несколько простых действий:

  1. Рисовую крупу промыть несколько раз до тех пор, пока вода после промывания не будет прозрачной.
  2. Воду смешать с молоком, вылить в мультиварку. Высыпать в чашу рис, соль, сахар, хорошо все перемешать.
  3. Закрыть крышку, варить 10 минут после срабатывания клапана. Выключить скороварку – через 10 минут блюдо готово!

Разобравшись однажды, как приготовить кашу в мультиварке, скороварке быстро, от этого комфорта уже трудно отказаться – ведь всего за 10-15 минут без особых хлопот на завтрак готовится свежее горячее лакомство!

Почему молоко сворачивается при варке каши: как избежать и что делать

09 Октября 2021 19:16 2 тыс 0

Фото блюда

Почему молоко сворачивается при варке каши: как избежать и что делать

  • Пожаловаться

Блок автора

Каша на молоке – лучший завтрак, который можно быстро приготовить перед работой для всей семьи. Казалось бы, с такой задачей может с легкостью справиться даже молодая хозяюшка. А порой и у опытных неудачи случаются. И самая неприятная, когда сворачивается молоко при варке каши – что делать, знают те, кто с этим успел столкнуться.

Делимся советами опытных поваров, которые знают и почему это случается, и что можно предпринять.

Почему молоко сворачивается

Домашнее и покупное молоко – продукт вкусный, полезный, но капризный и требовательный к соблюдению условий хранения. Хранят его обычно в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Но даже при соблюдении всех указаний производителя, касающихся хранения продукта, оно может испортиться. Происходит скисание или сворачивание, створаживание, появление белых крупинок при кипячении.

Существует несколько причин, которые приводят к сворачиванию молока при его нагревании и дальнейшем кипячении:

  • продукт уже несвежий, но визуально и на вкус это определить не всегда и не всем удается, потому что скисание еще только начинается, а при повышении температуры оно идет более интенсивно;
  • при пастеризации не соблюдался температурный режим, что привело к уменьшению срока годности и быстрому прокисанию;
  • если хотя бы одно из животных, от которых взято молоко, болело маститом, вся продукция может оказаться некачественной;
  • возможно, в свежее молоко попало чуть подкисшее из другого удоя.

Современные хозяюшки любят варить кашу в мультиварках. Иногда свежее молоко сворачивается в мультиварке, но остается качественным, если его кипятить в кастрюле. В таком случае надо проверить со всех сторон мультиварку. Возможные причины сворачивания молока:

  • нечисто вымыта посуда, на стенках осталось прокисшее молоко;
  • на поверхности чаши имеются сколы:
  • некачественно вымыто кольцо-уплотнитель.

Молоко может также свернуться, если при варке добавляются в кастрюлю кислые фрукты или ягоды. К числу таких относятся яблоки, красная смородина, сушеная клюква. У некоторых сворачивается молоко даже при добавлении изюма, кураги и сухофруктов. Лучше их добавить уже в готовое блюдо: и витамины сохранятся, и молоко не свернется.

Как проверить свежесть молока

Обычно кашу на молоке готовят с самого утра. Вся семья рассчитывает на вкусный завтрак, который оказывается совсем непривлекательным, если молочко свернулось. Чтобы не переводить продукты, можно воспользоваться советом опытных хозяек.

Проверить, свернется ли молоко при варке, очень просто. Надо взять небольшое количество молока, поставить его на плиту и вскипятить. Если белых плотных хлопьев нет, можно готовить кашу.

Как предотвратить сворачивание молока

Почувствовав легкий кисловатый запах у молока, из которого планировалось варить кашу, не стоит расстраиваться. Завтрак не придется отменять или на ходу готовить новое блюдо, собирая продукты по холодильнику. Надо попробовать реанимировать молоко, которое может свернуться. Но делать это придется заранее, до момента нагревания на плите.

Первый способ – добавить соду

Наши бабушки не все имели в своих домах холодильники. Некоторые хранили молоко в прохладном помещении, другие опускали в специальной посуде в колодец. При нарушении температурного режима хранения молоко быстро прокисало. И тогда оно сворачивалось при кипячении или варке каши.

Мудрые бабушки и тут нашли выход. Для предотвращения сворачивания немного прокисшего молока в него добавляют пищевую соду.

На 0,5-1 л можно добавить щепотку соды перед тем, как ставить молоко на огонь.

Надо тщательно размешать жидкость, дать соде полностью раствориться, а затем нагревать до кипения. Молоко с содой никогда не сворачивается.

Этот метод не спасет молоко, которое уже прокисло и изменило консистенцию – стало густоватым и имеет выраженный кислый запах и кисловатый привкус.

Однако стоит помнить, что сода тоже имеет свой вкус. Он повлияет сначала на вкус молока, а потом и готовой каши. Так что стоит подумать, будут ли кушать дети молочную кашу с запахом и вкусом соды. Лучше в таком случае сварить кашу на воде и добавить в нее сливочное масло, ягоды, кусочки фруктов или мед.

Второй способ – прокипятить заранее

Некоторые семьи покупают молоко впрок. Причин тому может быть много: молочник приезжает на рынок раз или два в неделю, магазин далеко, закупки делаются на неделю. В таком случае свежее молоко, только что принесенное из магазина, надо прокипятить еще до того, как отправлять на хранение. Во время кипячения погибнут все молочнокислые бактерии, которые провоцируют скисание. Затем его надо охладить и поставить в холодильник. Срок хранения увеличивается до 3-4 суток. А все потому, что при кипячении оно проходит дополнительную стерилизацию.

Хранить прокипяченное молоко надо в холодильнике в стеклянной банке, закрыв ее плотно полиэтиленовой крышкой. Желательно разлить молоко в небольшие емкости, чтобы не доставать его каждый раз, когда надо использовать для приготовления каши или других молочных блюд.

Что делать, если молоко свернулось – простые советы

И даже зная, что подкисшее молоко сворачивается, наши некоторые хозяйки любят надеяться на русское "авось". А вдруг не свернется, и каша на завтрак все-таки сварится. Но эксперимент оказывается неудачным: белые хлопья появляются в молоке, как только оно начинает нагреваться. Что делать с таким молоком, тут же сетуют нерадивые экспериментаторы.

Расстраиваться не стоит, как и выливать в канализацию. Это съедобный продукт, которому на кухне можно найти применение:

  • На основе прокисшего молока, которое может свернуться или уже немного створожилось можно испечь вкусные оладьи. Они получатся пышными, нежными, надо только добавить в тесто пищевую соду.
  • Из такого молока с крупинками можно приготовить творог. Надо подогреть его до того момента, пока не станет видна сыворотка. Затем укрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Когда хлопья молока соберутся в один комок, отцедить на дуршлаг, застелив внутрь кусок марли, сложенной вдвое. Такой творожок можно кушать утром с чаем.
  • Подходит творог, полученный из свернувшегося молока, для приготовления сырников, начинки для блинчиков, или домашнего сыра, если его получилось много.

Зная, почему молоко сворачивается при варке каши, всегда можно избежать неприятностей. А если уж они случились, использовать продукт для другого блюда, которое окажется не менее полезным и вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *