Сколько готовить брокколи на пару в мультиварке
Брокколи на пару в мультиварке – по-настоящему диетическое блюдо. Мало того, что капуста готовится на пару, она еще и сама по себе низкокалорийная, но очень полезная. Поэтому тем, кто следит за своим весом и заботится о собственном здоровье, желательно хотя бы раз в неделю готовить такое блюдо.
Простой рецепт из свежей брокколи
Диетологи говорят, что брокколи – это королева семейства капустных. И они правы. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить иммунитет, затормозить процесс старения, улучшить зрение.
Рецепт брокколи в мультиварке очень прост.
Список необходимых продуктов минимальный:
- соцветия – около 250 г;
- сливки – 35 мл;
- плавленый сырок – 1 упаковка.
- Подготовить соцветия.
- Влить воду в чашу прибора и запустить программу «Варка на пару».
- Загрузить соцветия в специальную емкость с отверстиями.
- Как только закипит вода, установить приспособление для варки на пару внутрь.
- Варить не более 7 минут, откинуть соцветия на дуршлаг.
- Слить воду из чаши. Включить режим «Жарка», в чашу положить сырок, через минуты влить сливки.
- Подождать, пока все растает. Желательно все это время помешивать содержимое чаши.
Watch this video on YouTube
Выложить капусту на тарелку и полить получившимся соусом. Употреблять в горячем виде.
С добавлением моркови
Дополнить блюдо можно любыми овощами.
- брокколи – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- цветная капуста – 4-5 соцветия;
- тмин, соль и перец.

Такое овощное ассорти как раз придется по вкусу вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.
- Нарезать овощи произвольными кусками, добавить соль, перец, тмин, перемешать и отставить в сторону на 10 минут.
- Влить воду в чашу прибора и включить режим «Варка на пару» на четверть часа.
- Выложить в контейнер овощи и установить его внутрь. Наполнять емкость полностью не нужно, так как овощи, расположенные сверху, не проварятся. Максимум – это 2/3 общего объема контейнера. При этом более толстые и крупные куски выкладывают внизу, а тонкие и маленькие – сверху.
После звукового сигнала овощное ассорти можно подавать к рису или спагетти.
Очень удобно одновременно готовить в «умной кастрюле» сразу 2 блюда. Например, в самой чаше можно готовить гречку, рис или любую другую крупу, а в контейнере для варки на пару – брокколи или другие овощи. Экономия сил и времени на лицо.
Как приготовить с курицей
Тем, кому нужно более сытное блюдо, стоит приготовить брокколи на пару вместе с куриной грудкой.
Для этого потребуются такие компоненты:
- филе куриное – 400 г;
- капуста – 300 г;
- зелень – пару веточек;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло и имбирь – по вкусу.
- Нарезать мясо небольшими кусками и замариновать его в соевом соусе. Поставить в холодильник на полчаса.
- Подготовить соцветия.
- Влить воду в чашу и включить соответствующий режим. На решетку выложить капусту и варить 5 минут. Отложить ее в сторону.
- Туда же выложить кусочки птицы и готовить на той же программе ¼ ч., затем вернуть капусту обратно и держать на пару еще не менее 7 минут.
Watch this video on YouTube
По желанию посыпать готовое блюдо зеленью и сбрызнуть маслом.
Замороженная брокколи на пару в мультиварке
Замороженный овощ сохраняет все витамины, а его вкусовые свойства практически не страдают от такого способа хранения. Перед приготовлением капусту нужно заблаговременно вынуть из морозилки и полностью разморозить.
- брокколи – 500 г;
- сливочное масло – маленький кусочек;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
- Залить воду в чашу.
- Выложить подготовленные соцветия. Посыпать их солью и перцем, сбрызнуть маслом.
- Запустить программу «Варка на пару». Время приготовления – 10-15 минут. Это зависит от того, капусту какой мягкости нужно получить.
Горячие соцветия выложить на тарелку. Сверху полить растопленным сливочным маслом. По желанию в него можно добавить измельченный чеснок.
Небольшое количество масла просто необходимо. Дело в том, что некоторые витамины, содержащиеся в капусте, без жира просто не усваиваются. Поэтому чтобы получить максимум пользы, в готовое блюдо нужно добавить хотя бы немного масла.
Диетическое блюдо с индейкой
Многие знают, что мясо всегда лучше есть с овощами.
Для приготовления такого блюда нужны такие компоненты:
- филе индейки – 300 г;
- брокколи, цветная капуста и стручковая фасоль – по 100 г (в замороженном виде);
- соль и специи.
- Промыть мясо, нарезать маленькими кусочками.
- Залить воду в чашу, установить контейнер.
- Выложить в него кусочки филе, сверху овощи. Посыпать солью и специями.
- Закрыть крышку и запустить программу «На пару» на треть часа.
После звукового сигнала выложить продукты на блюдо и полить сливочно-чесночным соусом или просто растопленным сливочным маслом.
Приготовить вкусные и полезные блюда из брокколи можно в буквальном смысле за пару минут. Главное – не забывать включать ее в свое меню.
Брокколи на пару в мультиварке
Брокколи, сваренная на пару, понравится далеко не всем: из-за отсутствия соли брокколи, скорее всего, покажется вам безвкусной. Поэтому предлагаю такую полезную капусту подавать с соусом, чтобы и вкусно было, и полезно! А если вы рассчитываете накормить варёной капустой брокколи мужа, то очень рекомендую делать двойную порцию соуса — так надёжнее.
Итак, для приготовления брокколи на пару в мультиварке понадобятся лишь брокколи, вода и мультиварка. Остальное потребуется для соуса.
Замороженную или свежую брокколи укладываем на поддон для пароварки, так, чтобы крышка мультиварки могла свободно закрываться. В мультиварку вливаем воду и устанавливаем поддон с капустой.
Устанавливаем режим "На пару" и ждём, пока брокколи готовится. В зависимости от того, какую вы хотите получить капусту (потвёрже или помягче), время может быть разным. У меня данная программа ставит время на 25 минут, однако я варила брокколи на пару в мультиварке 15 минут. Поэтому просто проверяйте степень готовности капусты вилкой, если готовите её впервые. А в дальнейшем вы уже будете знать, сколько времени требуется именно вашей мультиварке.
Для приготовления соуса нам необходимо натереть огурец на крупной терке. Если у вас образовалось очень много сока, его можно слить. Тогда соус будет гуще.
Также на степень густоты соуса влияет жирность сметаны: чем она жирнее, тем соус гуще. Добавляем к огурцу сметану, соль и выдавленный зубчик чеснока. Чеснока можно и больше, если вы любите поострее.
Все размешиваем и соус готов.
Ну вот и всё, пока варилась брокколи, мы приготовили вкусный соус, и теперь можно подавать на стол.
Как и сколько варить брокколи
И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.
Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.
На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.
Как подготовить брокколи
Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.
Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.
Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.
Сколько варить свежую и замороженную брокколи
Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.
Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.
Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.
Как варить брокколи в кастрюле
В воде
Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.
Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:
- хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
- слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
- мягкая брокколи — 6–8 минут.
Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.
На пару
Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.
Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.
Как варить брокколи в мультиварке
В воде
Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.
Варите капусту 5–7 минут.
На пару
Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.
Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.
Как варить брокколи в микроволновке
Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.
Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.