Индейка на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я подробно расскажу, как готовится вкусная, сочная индейка на пару в мультиварке. Понадобится филе индейки, примерно 2-3 кусочка. Если мясо небольшое по размеру, то можно приготовить его в целом виде. Так же по желанию филе можно разрезать пополам поперек, либо вдоль.
Рекомендуется использовать смесь специй, допустим, для мяса. В таком наборе обычно присутствует кориандр, паприка и перец чили. Если имеются такие компоненты, то необходимо добавлять небольшое количество приправы, так как она обладает острым вкусом. А для аромата можно сдобрить мясо тертым чесноком. После того, когда филе индюшки обсыпано специями рекомендуется оставить его на 1-2 часа в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось специями.
Для приготовления индейки потребуется программа «Варка на пару». Согласно инструкции в чашу нужно наливать чистую воду, но немного. Обычно чаша наполняется на 1/3 часть или вливается 3-4 мультистакана.
Приготовленную таким способом индюшку можно подавать с пшенной кашей, рисом или с тушеной картошкой. Желательно, чтобы гарнир не был суховатым на вкус. Мясо индейки отлично разрезается ножом на небольшие ломтики, поэтому его можно подавать на кусочках хлеба или батона. А чтобы индейка не получилась сухой, можно использовать различные овощи или соусы.
Ингредиенты для приготовления индейки на пару
- Филе индейки – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Приправа для мяса – ¼ ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль морская – по вкусу.
Как приготовить вкусную сочную индейку на пару в мультиварке
Понадобится размороженное филе индюшки. Его нужно сполоснуть водой, обсушить на разделочной доске.
Затем присыпать приправой для мяса и солью. Если соль присутствует в наборе специй, то по желанию можно не добавлять ее отдельно.
Полить мясо подсолнечным маслом, чтобы специи хорошо закрепились на филе. Почистить зубцы чеснока, потереть на мелкой терке, либо пропустить через давилку. Добавить к мясу чеснок, равномерно распределить.

В мультиварку налить необходимое количество воды. Поставить сверху специальную решетку, уложить кусочки индейки.

Закрыть крышку техники, выбрать опцию «Варка на пару» на 1 час. По окончании программы техника перейдет в подогрев.

Теплое или охлажденное мясо порезать на ломтики, подать к столу. Индейка на пару получается очень ароматной за счет специй и сытной. Ее можно добавлять в салаты вместо куриной грудки. Оригинальное и вкусное получится блюдо, подойдет и для праздничного стола. Приятного аппетита!

Рекомендации:
Чтобы мясо индейки не получилось сухим, можно использовать овощи. Репчатый лук с помидорами режем кружочками и укладываем на филе. Сверху на индейку сначала кладем кружочки или колечки лука, а затем помидоры.
Индейка на пару в мультиварке: рецепты приготовления грудки, котлет и тефтелей
Индейка на пару в мультиварке – блюдо, незаменимое для диетического меню. И это неудивительно, ведь оно полезно и малокалорийно! Можно просто приготовить филе целиком, а если есть время, сделайте тефтельки либо котлетки.
Традиционная грудка индейки на пару в мультиварке
Чтобы индюшиная грудка не получилась суховатой, ее следует предварительно замариновать. Идеальный маринад – приготовленный на основе соуса соевого. Попробуем?
Состав:
- 2 шт. индюшиного филе;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- розмарин;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Солить дополнительно индюшиную грудку не нужно, ведь мы маринуем ее в соевом соусе.
Приготовление:
- Промоем и обсушим индюшиное филе.
- Выложим его в миску и посыплем розмарином и свежемолотым перчиком. Можете добавить другие любимые приправы.
- Добавим соус соевый, хорошенечко обваляем филе со всех сторон.
- Накроем миску пленкой пищевой и поставим в холодильную камеру на 30 минут.
- Подготовим сетку. Выложим на нее филе.
- В мультиварочную емкость добавим воду. Установим сетку с филе.
- Включаем опцию «На пару» и готовим индюшиное филе в течение 45-50 минут. Точное время зависит от размера филе и мощности вашего прибора.
- Перед тем как подавать филе, посыплем его кунжутными семенами.
Совет! Идеальным гарниром к филе индейки станет горошек зеленый с сушеными томатами и маслинами.
Гармония вкуса — сочное филе с сыром
Можно приготовить настоящее праздничное филе индейки на пару в мультиварке. Дополним вкус мяса сулугуни и пикантными приправами. Такое блюдо и килограммов лишних не принесет, и вкусно всех накормит.
Состав:
- 0,4 кг индюшиного филе;
- 65 г сулугуни;
- томат;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2-3 зубка чеснока;
- свежемолотый перец черный;
- купаж приправ;
- 1 ст. л. сока лимона.
На заметку! Из приправ выбирайте сухие травы – укроп, базилик и петрушку.
Приготовление:
- Промоем индюшиное филе и разрежем его на две равные части.
- Соединим соус соевый с маслом оливы. Введем свежемолотый перчик, приправы, сок лимона и рубленый чесночок.
- Размешаем и выложим в маринад филе.
- Оставим его на пару часов в холодильнике.
- Сулугуни нарежем тонкими пластинами.
- Томат промоем, обсушим и нашинкуем красивыми кольцами.
- В филе сделаем карманчик. Вложим в него пару колечек томата и кусочек сулугуни.
- Края «кармашка» закрепим зубочисткой.
- Обернем подготовленное филе фольгой и выложим на сетку для приготовления на пару.
- Вливаем в мультиварочную емкость воду и устанавливаем сетку.
- Готовим филе на протяжении 50-60 минут.
- Подаем с любимым гарниром.
Индейка с овощным ассорти в мультиварке-пароварке
Можно одновременно приготовить и сочное индюшиное филе, и овощной гарнир к нему. Поскольку овощи будут готовиться на пару, они сохранят все свои полезные свойства.
Состав:
- 0,6 кг индюшиного филе;
- 4 морковных корнеплода;
- 4 шт. лука;
- 4 томата;
- 2 кабачка;
- 0,2 кг капусты цветной;
- специи;
- соль;
- зелень.
На заметку! Вы можете использовать и любые другие овощи по сезону.
Приготовление:
- Промываем филе и нарезаем его среднего размера кусочками.
- Приправим индейку специями, солью, выложим в пароварку или сетку для приготовления на пару (в зависимости от модели вашего прибора).
- Почистим морковные корнеплоды и лучок. Если кабачок «старенький», очистим его от кожуры.
- Шинкуем овощи средними кубиками.
- Капусту разделим на соцветия.
- Выкладываем овощи поверх мяса, посолим.
- Томаты нарежем колечками и распределим последним слоем.
- Готовим в течение часа.
- Подаем индейку с овощами, посыпав рубленой зеленью.
Нежные котлетки
Приготовьте котлеты из индейки на пару в мультиварке. Они получаются такими сочными и нежными, что буквально тают во рту.
Состав:
- 0,7 кг индюшиного филе;
- масло очищенное растительное;
- 80 г хлебушка белого;
- 150 мл молока;
- лук;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Промоем и обсушим индюшиное филе.
- Нарежем его средними кусочками и перекрутим через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Хлебушек зальем молоком.
- Разминаем его руками, чтобы получить кашицу.
- Добавляем полученную кашицу в фарш.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом.
- Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
- Вводим обжаренный лук в фарш.
- Добавляем специи и солим. Вымешиваем индюшиный фарш до однородности.
- Формируем слегка смоченными водой руками заготовки котлет и выкладываем их на сетку для приготовления на пару.
- В мультиварочную емкость наливаем воду.
- Установим сетку.
- Включаем соответствующую опцию и готовим котлетки в течение 30 минут.
Диетические тефтельки для самых маленьких
Ребенка не так уж и просто заставить кушать полезные блюда. Но кто сказал, что полезно – это невкусно? Приготовьте тефтельки из филе индейки с рисом на пару, и ваш малыш будет уплетать их за обе щеки.
Состав:
- 0,3 кг индюшиного филе;
- лучок;
- 2 ст. л. рисовой крупы;
- соль.
Совет! Покупайте охлажденное индюшиное филе, а не замороженное. Тогда тефтельки будут сочными и вкусными.
Приготовление:
- Рисовую крупу зальем холодной водичкой и оставим минут на пятнадцать.
- Затем жидкость сольем, а рис хорошенечко промоем и выложим в дуршлаг.
- Филе индейки промоем, обсушим и перекрутим в фарш.
- Лучок очистим и меленько нашинкуем.
- Выкладываем лук в фарш, добавим немного соли. Вымешиваем фарш до однородной структуры.
- Смочим слегка руки водичкой. Лепим небольшого размера аккуратные тефтели.
- В мультиварочную емкость добавим воду.
- Заготовки тефтелей выложим на сетку. Установим ее в мультиварку.
- Включаем опцию «На пару».
- Готовим тефтельки на протяжении 20-25 минут.
- Вот такие оригинальные «ежики» у нас получились.
Читайте также:
Индюшиное мясо полезное и вкусное. Если приготовить его путем паровой обработки, получится блюдо, которое смело можно включить в диетическое меню. Особенно хорош такой способ термической обработки индейки, если вы готовите для детей. Приятного аппетита!
Индейка на пару в мультиварке
Индейка на пару может быть приготовлена для разных целей. К примеру, для диетического рациона при каких-либо ограничениях или для меню детей младшего и дошкольного возраста. Такое мясо можно ставить на стол сразу же после окончания готовки, как дополнение к гарниру или овощному салату. А можно использовать паровую индейку для приготовления более сложных блюд и закусок – салатов, бутербродов.
Ингредиенты
Для приготовления парового мяса можно взять, в принципе, любую часть птицы. Подойдет филе, то есть грудка без кости и кожи.
Также нужно взять растительное масло без яркого характерного запаха и вкуса. Молотый кориандр и сушеный тимьян – универсальные добавки к любому виду мяса.
Помойте филе индейки и обсушите салфетками.
Нарежьте мясо небольшими ломтиками, используя острый нож. Слишком тонкими или узкими кусочки делать не нужно, так как готовое филе получится сухим.
Разложите пласты индейки на тарелке или разделочной доске, застеленной пищевой пленкой. Подсолите мясо и полейте лимонным соком, растительным маслом.
Теперь присыпьте индейку молотым кориандром и сушеным тимьяном. Если позволяет время, можно накрыть кусочки пищевой пленкой и убрать в холод на час-полтора – чтобы мясо слегка промариновалось. Если времени в запасе нет, сразу же переходить к термической обработке.
Кстати, кроме лимонного сока и масла можно для маринования использовать острую или более нежную горчицу.
В форму для варки на пару выложите кусочки индейки. Еще положите ломтик лимона для более яркого цитрусового аромата. В чашу мультиварки налейте 300 мл воды и установите сверху пластиковую емкость с индейкой. Закройте крышку и включите режим «Варка на пару» на 20 минут.
После звукового сигнала мясо будет полностью готово. Дольше варить его не стоит, так как, скорее всего, оно тогда получится сухим. Можно сразу подавать или же продолжить приготовление другого блюда вместе с ним.
Если вы подаете индейку не сразу, то перед подачей ее лучше разогреть – тогда она снова станет мягкой и сочной.