Простые и оригинальные рецепты приготовления кукурузы в мультиварке на пару
Любимое лакомство взрослых и детей – вареная кукуруза – пользуется популярностью каждый год.
Сегодня в данной статье мы поговорим о том, какими способами можно приготовить кукурузу в мультиварке на пару так, чтобы все члены вашей семьи остались довольны.
Особенности овоща
Полезные свойства:
- В составе кукурузы содержится множество витаминов: Е, D, PP, группы В, аскорбиновая кислота. Не обделена она и минеральными веществами: солями фосфора, калия, кальция, меди. Кукурузный белок содержит и незаменимые аминокислоты. Если вы хотите очистить организм от токсинов, шлаков или радионуклидов, замедлить старение организма, нужно включать кукурузу в рацион.
Люди, склонные к аллергии; страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом также могут употреблять это лакомство – оно облегчит течение заболевания.
- Многие боятся повышенного холестерина как огня. Но не стоит переживать по этому поводу, если вы регулярно употребляете в пищу этот злак.
- Заболевания центральной нервной системы обойдут стороной любителей кукурузы, так как в ней содержится много витаминов группы В, которые дают питание нервным клеткам.
- Артриты, артрозы – о них можно забыть, употребляя кукурузу. Боль больше не вернется.
- Молодые люди включают кукурузу в состав диет, так как она запускает обменные процессы в организме, способствует сжиганию жира. А как следствие, повышается тонус, защитная система работает лучше.
- Ожирение может сойти на нет, если периодически употреблять этот продукт. Аппетит идет на снижение, а организм быстро насыщается.
- Для пожилых людей особенно полезны молодые початки: они хорошо усваиваются организмом, способствуют улучшению зрения.
Помимо внутреннего воздействия на организм, продукт может действовать и внешне: опытные домохозяйки применяют кукурузную муку как косметическое средство. Употреблять кукурузу можно не всем. С осторожностью при плохом аппетите, повышенной свертываемости крови, пониженной массе тела.
Как выбрать початки?

- Сочной и мягкой она будет в том случае, если вы купите ее в августе, в сезон. В противном случае кукуруза будет жесткой.
- Цвет початка должен варьироваться от молочно-белого до светло-желтого. Старая кукуруза более насыщенного цвета.
- Початок должен быть упругим и мягким. Чтобы это проверить, нужно слегка смять его в руках: если по пальцам потечет белая жидкость, кукуруза молодая.
- Сухие и желтые листья вокруг початка говорят о том, что кукуруза перезрела – сочным вкусом и ароматом насладиться не удастся. Отсутствие листьев – либо последствия обработки химикатами, либо признак несвежего товара.
Подготовка к варке
Подготовительный процесс имеет свои тонкости, впрочем, постичь и применить их совсем не сложно.
- Зерна размягчатся после того, как несколько часов полежат в прохладной воде. Далее нужно промыть початок и очистить от листьев.
- Для быстрого приготовления нужно варить початки примерно одинакового размера. Если кукуруза слишком велика, можно разломить ее пополам.
- Невкусным и твердым продукт может получиться при перезревании. Это можно предотвратить, если кукурузу очистить от листьев, разрезать пополам и залить водой с молоком (1:1). Оставить нужно на 4 ч, варить, как обычную кукурузу.
- Чем моложе початок, тем меньше нужно его варить – руководствуйтесь этим правилом.
Особых хитростей в приготовлении кукурузы в мультиварке на пару нет. Главное — найти рецепт по душе. Початки можно сварить в фольге, под соусами.
Как приготовить?
Существуют всевозможные рецепты приготовления блюд из кукурузы в мультиварке, мы приведем один очень простой и несколько оригинальных. Все они подходят и для пароварки. Сколько варить — зависит от рецепта, но в среднем это полчаса.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- Пару початков.
- Поваренная соль.
- 25 г сливочного масла.
- 0,5 л воды из-под фильтра.
Ничего хитрого и секретного в приготовлении самой вкусной и сочной кукурузы нет – все достаточно просто. Если кукуруза выращена собственноручно, то промывать ее не нужно. Некоторые хозяйки не моют початки даже в случае, если они куплены на рынке или в супермаркете. Размеры следует выбирать средние, чтобы уместилось как можно больше, хватило на всех и можно было еще взять добавки. Очень длинный початках нужно их разломить пополам.
- Початки очистить от листьев, удалить рыльца, промыть под проточной водой. Налить в чашу подготовленную воду, поставить в мультиварку.
- Установить специальную сетку-пароварку на чашу (она идет в стандартной комплектации к прибору), выложить початки.
- Включить программу «Варка», выставить время 30 минут.
- Ни в коем случае не солите воду – это самая частая ошибка при приготовлении этого блюда.
- Отвлекитесь на домашние дела – мультиварка сама даст знать вам, когда нужно ее навестить. Аккуратно открывайте крышку, потому как есть вероятность обжечься паром.
Не забудьте насладиться ароматом початков – это бесподобно! Осторожно возьмите вилкой приготовленный продукт и переложите на тарелку. Початки подавать на плоском блюде, посыпать солью, смазать маслом.
Также можно посмотреть видео о том, как приготовить кукурузу в мультиварке по простому рецепту:
Мексиканский способ
Ингредиенты:
- 4 початка.
- 1 ч ложка паприки.
Красный перец – 1/8 ч ложки.
- 4 ст ложки сметаны.
- 2 ст ложки сыра «Пармезан».
- Один лайм.
Приготовление:
- Смешать паприку, цедру лайма, сметану и поставить в холодильник.
- Очистить кукурузу.
- Приготовить специальную вставку на чашу, в саму чашу налить 2 стакана воды.
- Выложить продукт на вставку, готовить 20 минут на режиме «Пар» или «Варка».
- Подавать со сметанным соусом, посыпать сыром.
В фольге с соком лайма
Ингредиенты:
- 3 початка кукурузы.
- Соль.
- Половина лайма.
40 мл оливкового масла.
- Красный молотый перец.
- Тмин.
Способ приготовления:
- Очистить кукурузу от листьев, обтереть салфеткой. Смазать початок оливковым маслом, натереть солью и перцем.
- Сделать «лодочку» из фольги, положить початки, полить соком лайма, посыпать тмином.
- Положить в специальную вставку для варки на пару, налить литр фильтрованной воды, установить программу «Пар», время 30 минут.
- Подавать в фольге на плоском блюде.
В зернах
Этот рецепт хорош в зимнее время года. Следует заранее позаботиться о самом важном ингредиенте: выбрать хорошие початки, отделить зерна, заморозить.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной кукурузы.
- Масло сливочное, соль по вкусу.
2 ст л нежирных сливок.
Способ приготовления:
- Вытащить зерна (размораживать их не нужно).
- Высыпать в чашу, положить сливочное масло, добавить щепотку соли, налить сливки.
- Первые пятнадцать минут готовить на режиме «Пар», затем изменить на «Тушение».
- Готовы зерна или нет, нужно периодически проверять, так как время приготовления зависит от качества зерен и мощности мультиварки.
- Пару раз перемешайте продукт во время варки.
Подавайте в глубокой тарелке.
Ароматная
Ингредиенты:
- Пару початков кукурузы.
- 3 зубчика чеснока.
- 25 г сушеной паприки.
30 мл оливкового масла.
- Веточка тимьяна.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок, мелко покрошить, перемешать с тимьяном.
- Выложить сливочное масло, добавить смесь тимьяна и чеснока, перец и сушеную паприку, соль, все растереть.
- Приготовить фольгу, смазать ее центр оливковым маслом.
- Положить початок, смазать маслом.
- Завернуть все початки по отдельности.
- Выложить в специальный контейнер, закрыть крышку и поставить режим «Выпечка».
С пряностями
Ингредиенты:
- 10 початков.
- Сушеная зелень.
Оливковое масло.
- Молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Верхние листья следует обрезать, промыть под краном, натереть перцем и солью, смазать маслом.
- Завернуть по одному в фольгу Налить воды в емкость мультиварки и установить специальную решетку.
- Выложить завернутые початки швом вверх.
- Включить режим «Пар», установить время 60 минут.
- Вытащить готовый продукт, развернуть и выложить на плоское блюдо.
Таким образом, в приготовлении початков нет ничего сложного. Нужно всего лишь следовать данным выше советам. Особенно важно правильно выбрать продукт, тогда ароматное и вкусное блюдо не заставит себя ждать. Можно добавлять в рецепты свои ингредиенты, экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения. Поделитесь нашими рецептами со своими близкими, расскажите о всех тонкостях – и вам будут благодарны от всей души!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кукуруза на пару в мультиварке – быстро, полезно и вкусно!
Как сварить кукурузу на пару в мультиварке? Есть несколько вариантов. Так, ее можно приготовить традиционным способом, сварить в фольге и отдельными зернышками. А от выбора специй будет зависеть, какой на вкус получится кукуруза.
Как варить кукурузу в мультиварке на пару?
Приготовление кукурузы на пару имеет много преимуществ перед классическим способом ее варки. Во-первых, весь кулинарный процесс займет гораздо меньше времени. Во-вторых, вам не нужно стоять у плиты и постоянно доливать выкипающую воду. В-третьих, кукуруза сохранит по максимуму все свои полезные свойства.
Состав:
- 3-4 початка кукурузы;
- соль.
Совет! Для варки подходит молоденькая кукуруза. Старые початки нужно варить гораздо дольше.
Приготовление:
- Подготовим кочаны кукурузы: очистим их и уберем волосинки.
- В мультиварочную чашу вливаем воду. Понадобится где-то 1 л.
- Емкость для приготовления на пару установим в прибор.
- Выложим на нее в один ряд кочаны кукурузы. Если они большого размера, разломайте их на 2-3 части.
- Закроем прибор. Включим режим «На пару».
- Варим кукурузу на протяжении 60 минут.
- Затем посыплем ее солью. Готово!
На заметку! Сколько варить кукурузу на пару в мультиварке? Это зависит от нескольких факторов – размера, «возраста» кукурузы, мощности прибора. В среднем процесс приготовления занимает час.
Варим замороженную кукурузу
Кукурузой мы не можем лакомиться круглый год. Речь идет о покупке свежих початков. А вот если вы с лета заморозите кукурузные зернышки, зимой сможете наслаждаться любимым блюдом. Замораживать нужно молодые кукурузные початки.
Состав:
- 0,4 кг кукурузы замороженной;
- масло мягкое сливочное;
- 2 ст. л. сливок с низким процентом жирности;
- соль.
Приготовление:
- Вынимаем початки из морозилки. С помощью острого ножа отделим зернышки. Сделать это легче, пока початки замороженные.
- Высыпаем зерна кукурузные в мультиварочную емкость.
- Добавим кусок масла мягкого сливочного (где-то 1-1,5 ст. л.), а также соль.
- Вводим сливки. Их можно заменить фильтрованной водой либо молоком.
- Закрываем прибор. Включаем режим «На пару».
- Варим зерна в течение 15 минут.
- Периодически размешиваем их.
- По окончании программы попробуем кукурузу. Если нужно, добавим еще время. Готово!
На заметку! С кукурузой идеально по вкусу гармонируют сыры «Моцарелла» и «Пармезан», а еще рубленая зелень. Что касается специй, отдайте предпочтение красному свежемолотому и черному перцу.
Сочная кукуруза
Как сделать так, чтобы кукуруза на пару в мультиварке «Редмонд» получилась сочной? Все просто: сварите ее в фольге. Тогда весь сок останется внутри. Попробуем?
Состав:
- 3-4 кукурузных початка;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 3 ст. фильтрованной воды;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Очистим кукурузные початки, уберем волосинки.
- Нарежем фольгу квадратами. Их диаметр должен быть равен длине кукурузного кочана. Початки можно разломать на несколько частей.
- Развернем фольгу.
- Выложим посередине початки.
- С помощью кисточки кулинарной смажем кукурузу маслом оливы.
- Натрем специями, а также солью.
- Завернем кочаны в фольгу. По центру сверху сделаем шов. Главное, чтобы фольга в процессе паровой обработки не развернулась.
- Наливаем в мультиварочный контейнер воду.
- Установим на прибор емкость, предусмотренную для приготовления на пару.
- Выложим на нее кочаны кукурузы в фольге.
- Прибор закроем. Включим режим «На пару».
- Варим в течение 30-40 минут.
3 секрета вкусной кукурузы:
- Выбирайте початки «молодые». Кукурузные зерна должны быть светлого желтого цвета и упругими.
- Готовить лучше початки одного размера, чтобы все они равномерно проварились.
- Перед варкой кукурузные початки можно часик выдержать в холодной водичке, а потом промыть проточной.
Читайте также:
Видите, как все легко? Теперь вы можете приготовить нежнейшую кукурузу, которая не только удовлетворит ваши гастрономические потребности, но и поделится с вами полезными компонентами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как приготовить кукурузу на пару в мультиварке
Очень люблю кукурузу в початках. Готовлю её по всевозможным рецептам. Сегодня расскажу о том, как приготовить кукурузу в мультиварке на пару. Кукурузка получается очень сочной и вкусной. Перед подачей початки желательно смазать сливочным маслицем и присыпать соль, просто пальчики оближешь!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кукурузу очистить от листьев и волосинок, замочить в холодной воде на 1 час. Я готовила 4 штуки, но в пароварку вмещается по два початка.
Разрезать кукурузу на 2 части и выложить на поддон для пароварки. Налить в чашу мультиварки достаточное количество воды, закрыть крышку мультиварки и готовить кукурузу на режиме "На пару" 30 минут.
Вот так кукуруза выглядит после приготовления. Зёрнышки в процессе приготовления становятся мягкими и сочными.
Достать готовые початки из мультиварки, смазать сливочным маслом и присыпать солью, можно даже посыпать молотым перцем. Наивкуснейшую кукурузу, приготовленную на пару, сразу же подать к столу.
Приятного аппетита!