Рисовая каша в мультиварке: как приготовить на воде и молоке, рецепты сладких и несладких блюд
Каша – одно из самых распространенных блюд для завтрака, и не только для него. Она может быть сварена на молоке и воде, быть сладкой и не сладкой, рассыпчатой, вязкой, жидкой. Часто ее варят из риса, который является одним из самых распространенных на нашей планете злаков. Однако не все хозяйки имею возможность простоять утром полчаса у плиты, следя за тем, чтобы кушанье не подгорело, между тем кашу без этого приготовить сложно, особенно молочную. Выходом станет использование кухонной техники. Рисовая каша в мультиварке варится практически без участия кулинара, почти никогда не пригорает, получается вкусной, томленой. Сегодня мы познакомим читателей сайта «Новый Домострой» с технологией приготовления каши из риса в мультиварке и приведем несколько популярных рецептов этого блюда, в том числе с тыквой, свежими и сушеными фруктами, овощами и грибами, тушенкой.
Кулинарные секреты
Приготовление рисовой каши в кастрюле имеет множество тонкостей, и начинающий кулинар не застрахован от ошибок. В мультиварке это кушанье удается почти всем, даже малоопытным хозяйкам. Но и в этом случае нужно знать несколько нюансов.
- В мультиварке кашу из риса можно варить на воде или молоке. Однако молоко обязательно нужно разбавлять водой, чтобы они не убежало. Как минимум 25 % должна составлять вода, но чаще ею разбавляют молоко в соотношении 1:1. Иногда даже вода преобладает, но это уже сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Еще один способ предотвратить поднятие молока в мультиварке – смазать ее стенки сливочным маслом, создав границу, через которую жидкость не сможет перейти.
- Несладкая каша выйдет более вкусной, если воду заменить бульоном. Сладкая молочная каша приобретет уникальный вкус, если вместе обычного молока использовать топленое.
- Для получения ожидаемого результата важно подобрать правильное соотношение жидкости и крупы. Для рассыпчатой рисовой каши жидкости берут в 2 раза больше, чем риса, для вязкой – в 3-4 раза больше, для жидкой – в 5 раз.
- Рисовую кашу в мультиварке можно готовить на отложенном старте. То есть продукты в нее можно заложить с вечера, а утром она включится сама и сварит вам кашу непосредственно к завтраку. Если вы опасаетесь, что молоко за ночь прокиснет, заморозьте его перед тем, как поместить в чашу прибора, тогда оно не испортится даже летом.
- В современных мультиварках имеются несколько программ, подходящих для приготовления рисовой каши. Обычно это программы «Рис» («Плов», «Гречка»), «Каша», «Молочная каша». Выбирать нужно именно ту программу, которая соответствует вашей цели. При наличии специализированной программы для приготовления блюд из круп устанавливать таймер вам не потребуется. Умная кастрюля сама знает, сколько ей варить кашу. Обычно это занимает от 40 до 60 минут в зависимости от мощности прибора. Если нужной программы нет, то вам придется установить время приготовления каши самостоятельно. Для рассыпчатой каши обычно хватает 25 минут, для вязкой и жидкой нужно 30-40 минут. Приготовление блюда в этом случае осуществляется в режиме тушения.
- Если каша сварена слишком рано, ее можно оставить томиться в режиме подогрева, от этого она станет только вкуснее.
- Если вы готовите кашу с овощами и некоторыми другими добавками, то, возможно, вам придется задействовать несколько программ. Обычно в этом случае нужна программа «Жарка», но если ее нет, то допустимо использование режима выпечки.
При подаче к столу рисовую кашу желательно сдобрить сливочным маслом. От этого ее органолептические качества улучшатся независимо от того, сладкая она или нет.
Молочная рисовая каша в мультиварке – классический рецепт
- рис – 0,24 кг (стакан емкостью 0,25 л);
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 40 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – по вкусу (20-40 г).
- Рис тщательно промойте. Стекающая с него вода должна оставаться прозрачной. Если рис промыть плохо, каша может «убегать».
- Положите рис в чашу мультиварки, посыпьте сахаром и солью.
- Молоко разведите кипяченой водой, влейте в мультиварку.
- Маслом очертите круг на стенках чаши мультиварки. Граница должна проходить примерно на 2-3 см выше уровня молока.
- Оставшийся кусок масла положите в молоко.
- Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления молочных каш или хотя бы блюд из круп. Если таких программ нет, запустите программу «Тушение» и установите таймер на 30-40 минут.
Если после завершения основной программы окажется, что рис твердоват, подержите кашу 20-30 минут в режиме подогрева, и он станет мягким. В будущем в таком случае готовьте кашу в основном режиме на 5-10 минут дольше или уменьшите количество закладываемых в чашу продуктов – у вашего агрегата не хватает мощности, чтобы приготовить много рисовой каши за полчаса.
Рисовая каша на воде в мультиварке – простой рецепт
- рис – 0,2 кг (стакан емкостью 0,2 л);
- вода – 0,4-0,6 (0,4 л – для рассыпчатой каши, 0,6 л – для вязкой);
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
- Промойте рис, положите в чашу мультиварки.
- Залейте крупу водой, добавьте соль и сахар.
- Запустите мультиварку в режиме «Тушение» на 25-30 минут (для приготовления вязкой каши времени нужно больше, чем для рассыпчатой). Если мультиварка имеет специальную программу для приготовления каш, активируйте ее (таймер тогда ставить не нужно).
- После завершения основной программы добавьте в кашу масло, перемешайте.
Потомите кашу еще 10-20 минут в режиме подогрева, после чего можете подавать кушанье к столу.

Жидкая рисовая каша в мультиварке – рецепт для детского питания
- рис – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,3-0,4 л;
- соль – щепоть;
- сахар – по вкусу (ориентировочно – 40 г);
- сливочное масло (не обязательно) – 15-30 г.
- Рис при необходимости измельчите в кофемолке, после чего хорошо промойте.
- Смешайте рис с солью и сахаром, засыпьте в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой, добавьте молоко.
- Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки над молоком, чтобы оно сильно не поднималось. Оставшееся масло положите к остальным продуктам.
- Активируйте программу «Молочная каша» или «Тушение». В последнем случае установите таймер на 30-40 минут.
После того как мультиварка отключится, кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте дать кушанью немного остыть, чтобы ребенок им не обжегся.
Полезная рисовая каша с фруктами в мультиварке – рецепт с яблоками
- круглый рис – 0,2 кг;
- яблоки – 0,2-0,3 кг;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите коробки с семенами. Нарежьте фрукты небольшими дольками.
- В чаше мультиварки растопите масло, включив ее в режиме выпечки.
- Положите в емкость яблоки, посыпьте их сахаром и готовьте 10 минут.
- Временно отключите мультиварку.
- Добавьте к яблокам промытый рис и кипяченую воду, слегка подсолите продукты.
- Запустите программу для приготовления блюд из круп или тушения. При использовании программы «Тушение» установите таймер на 40 минут.
- В середине приготовления добавьте молоко и перемешайте продукты.
Сварить рисовую кашу можно не только с яблоками, но и с другими фруктами (грушами, сливами, абрикосами). Технология приготовления блюда в мультиварке останется такой же.
Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке – рецепт с курагой
- рис – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- вода – 0,4 л;
- курага – 50-100 г;
- сахар – 20-40 г;
- сливочное масло – 20-40 г;
- соль – щепоть;
- ванилин (не обязательно) – 1 г.
- Курагу залейте кипятком. Через 10 минут, когда сухофрукты распарятся, слейте воду. Разрежьте сухофрукты на несколько частей (можно оставить и целыми).
- Промойте рис, перемешайте с сухофруктами и положите в чашу мультиварки. Посыпьте сахаром, солью, ванилином.
- Молоко разведите кипяченой водой, залейте им рис.
- Смажьте чашу мультиварки маслом чуть выше уровня молока, оставшийся кусок отправьте к остальным продуктам.
- Включите прибор, активировав программу для варки каш или «Тушение». Если нужно установить время приготовления блюда, установите 30-40 минут (в зависимости от мощности вашего устройства).
Когда программа завершится, перемешайте кашу и подержите ее четверть часа в режиме подогрева, после чего можете приглашать домочадцев к столу. По этому же принципу вы можете приготовить в мультиварке рисовую кашу с изюмом или другими сухофруктами.
Несладкая рисовая каша с тыквой в мультиварке – рецепт с овощами
- рис – 0,2 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Тыкву нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, лук – мелкими кубиками. Морковь крупно натрите. Рис промойте до прозрачной воды.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут.
- Заложите в чашу мультиварки лук и морковь, через 10 минут добавьте к ним тыкву, готовьте овощи 5 минут вместе.
- Добавьте рис, соль, перец и воду. Жидкость должна быть выше уровня риса на 3 см.
- Активируйте программу приготовления блюд из круп или «Тушение». Таймер поставьте, если это требуется, на 40 минут.
Перемешайте кашу, потомите 10-20 минут в режиме подогрева, подайте к столу. При подаче кашу можно посыпать зеленью.
Сладкая рисовая каша с тыквой в мультиварке – рецепт на молоке
- рис – 0,2 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,6 л;
- соль, сахар, сливочное масло, корица – по вкусу.
- Тыкву крупно натрите, положите в емкость мультиварки, посыпьте сахаром, солью, корицей, залейте смешанным с водой молоком.
- Запустите мультиварку в режиме тушения на час.
- Через 20 минут после начала работы прибора добавьте промытый рис и масло, перемешайте содержимое чаши мультиварки.
После того как программа завершится, вкусная рисово-тыквенная каша будет полностью готова к подаче к столу.
Рисовая каша с грибами и овощами в мультиварке – постный рецепт
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- томатный сок – 0,2 л;
- свежие или замороженные шампиньоны – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- рафинированное постное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- С луковицы снимите шелуху, поскребите морковь, извлеките из перца семена. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь – аккуратной соломкой, перец – четвертинками колец.
- Грибы нарежьте пластинами, предварительно их помыв и промокнув кухонным полотенцем.
- Промойте рисовую крупу.
- Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки. Влейте в ее чашу масло, положите лук и морковь. Через 5 минут добавьте к ним перец, еще через 5 минут – грибы. Готовьте продукты в том же режиме еще 10 минут.
- Добавьте рис, воду, томатный сок, соль и приправы.
- Продолжите приготовление блюда в режиме «Плов» или «Тушение». В последнем случае таймер нужно будет поставить на 30 минут.
Перед подачей к столу продукты нужно перемешать, чтобы грибы и овощи распределились в рисовой каше равномерно. Сделанная по данному рецепту каша подойдет для вегетарианского и постного стола. Ее можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира.
Рисовая каша с тушенкой в мультиварке – рецепт второго на скорую руку
- рис – 0,24 кг;
- вода – 0,5 л;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- тушенка – 1 банка;
- соль, приправа – по вкусу.
- В емкость мультиварки влейте масло, добавьте снятый с тушенки жир.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» (а при ее отсутствии – «Выпечка», «Пирог» или аналогичную).
- Положите в емкость мультиварки мелко порезанный лук. Спустя 5 минут добавьте крупно натертую морковь.
- Порубите тушенку ножом и отправьте в чашу мультиварки через 5 минут после моркови.
- Через 7-8 минут добавьте приправы и промытый рис. Готовьте его вместе с другими продуктами в том же режиме 2-3 минуты.
- Отключите агрегат, влейте в его чашу воду. Вновь запустите устройство, но теперь уже в режиме «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
Завершить приготовление блюда можно и в режиме «Рис/Крупы» или аналогичном. Тогда выставлять время тушения не потребуется.
Рисовая каша – хороший вариант завтрака или обеда. В мультиварке ее можно приготовить без особых хлопот, не опасаясь, что кушанье подгорит и будет испорчено. В чудо-кастрюльке варят не только сладкую молочную кашу из риса, но и несладкую – на гарнир или на второе. Варианты всех типов кушанья вы могли найти в приведенной выше подборке рецептов. Надеемся, она вам понравилась.
Удерживать.
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #e4655a3e-6232-11ec-ac1a-52595150496c
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Рисовая Каша в Мультиварке 🍚 (9 Рецептов)
Этот электроприбор не только сохраняет полезные свойства риса, но и облегчает процесс готовки. Если не знаете, чем порадовать свою семью на завтрак – попробуйте приготовить рисовую кашу в скороварке.
Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке
Рисовая каша часто используется в качестве детского питания. Ее часто дают в детских садах и школах на завтрак, так как рис полезен, особенно для детского организма. К тому же рисовая каша с молоком в мультиварке считается диетическим рецептом. Но чтобы знать, как приготовить это блюдо, нужно знать пропорции воды и риса. Тогда получится вкусная рисовая каша. В рецепте обязательно будет эта информация.
Какое молоко использовать для приготовления
Рисовую кашу можно приготовить на любом молоке, которое у вас есть. Единственное правило – оно должно быть свежим. Можно даже приготовить кашку на козьем молоке, правда, вкус будет сильно отличаться. Если готовите завтрак для ребенка или человека, который сидит на лечебной диете, то лучше брать молоко с низким уровнем жирности. Во всех остальных ситуациях берите молоко по своему усмотрению.
Ингредиенты
- 225 мл риса;
- 275 мл воды;
- 475 мл молока;
- 33 г сливочного масла;
- несколько столовых ложек сахара по вкусу;
- чуть-чуть соли.
Описание приготовления блюда «Рисовая Каша в Мультиварке»
- Качественно промыть рис под проточной водой.
- Замочить рис в теплой воде, чтобы он набух.
- Мультиварку смазать маслом.
- Уложить рис, залить водой и молоком.
- Добавить соли и сахара.
- Активировать режим «Молочная каша», мультиварка сама определит, сколько готовить кашу.
- Лучше подавать кашку горячей.
Советы к рецепту блюда «Рисовая Каша в Мультиварке»
Лучше использовать круглый рис, так как он создан для того, чтобы из него готовили кашу. Длиннозернистый не подойдет для этих целей.
Если мультиварка не имеет режима «Молочная каша» – его можно заменить другим, например, «Крупа» или «Каша».
Если мультиварка самостоятельно не может выставить время готовки, то рекомендуется ставить 35 минут. Если каша еще не будет готова – время готовки можно увеличить.
Варианты приготовления блюда «рисовая каша в мультиварке»
Готовить рисовую кашу в мультиварке можно разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Особенно сильно популярна каша с фруктами, ее любят дети, да и взрослые редко отказываются от такого вкусного блюда. Приготовленная каша рисовая в мультиварке обрадует всех членов семьи. Некоторые рецепты будут рассмотрены вкратце, другие, которые сильно отличаются от классического, будут рассмотрены подробнее.
Классическая молочная рисовая каша в мультиварке
Классический рецепт был рассмотрен в этой статье выше. Здесь только хотелось дополнить, что приготовление рисовой каши в мультиварке без воды трудно выполнить, так как молоко будет постоянно «убегать». Кстати, приготовить кашу можно не только с рисом. Пшено рисовая каша тоже получается вкусной, в народе она получила название «каша Дружба». Чтобы ее приготовить, достаточно смешать рис и пшено в равных количествах.
Готовим на воде блюдо «Рисовая Каша в Мультиварке»
Кашу можно приготовить только на воде. Такой вариант подходит, если молоко находится под запретом, из-за различных причин. Но каша, приготовленная исключительно на воде, получается не такой вкусной. Если вы все же решили приготовить такое блюдо, как рисовая каша на воде в мультиварке, то вам потребуется те же ингредиенты, как из классического рецепта. Только следует убрать молоко и увеличить количество воды, ее должно быть в 2,5 раза больше, чем риса. Все остальное делается по инструкции.
С тыквой – любимая осенняя каша
Рисовая каша в скороварке с тыквой получается вкусной и полезной. Помимо этого дополнительного ингредиента, в составе присутствуют еще некоторые овощи. Такое блюдо часто готовят осенью, потому что только к этому времени поспевает тыква, которую и используют при приготовлении этой вкусняшки. Будьте уверены, такое блюдо раньше вы никогда не пробовали. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить жидкую рисовую кашу с овощами в мультиварке без молока.
Ингредиенты для блюда «Рисовая Каша в Мультиварке»
- 220 г риса;
- лук;
- 310 г тыквы;
- вода (уровень воды должен быть выше ингредиентов на 20-30 миллиметров);
- морковка;
- чуть-чуть масла подсолнечника;
- соль и перец.
Рецепт приготовления блюда «Рисовая Каша в Мультиварке»
- Измельчить лук и морковь на случайной формы кусочки, а затем обжарить в мультиварке (не забудьте смазать электроприбор маслом).
- Очистить тыкву от ненужных составляющих, порезать ножом на кубики.
- Промыть рис до чистых вод.
- Добавить тыкву и главный ингредиент в мультиварку.
- Посолить, поперчить.
- Залить все ингредиенты водой.
- Активировать режим «Каша», на секундомере отмерить 51 минуту.
- Подавать на завтрак!
Добавляем мюсли
К классическому рецепту можно добавить пару столовых ложек мюсли. Они хорошо сочетаются с рисовой кашкой, к тому же они очень полезны. Правда, многие дети не любят этот ингредиент, но в каше мюсли практически не чувствуются, поэтому ребятишки с радостью кушают кашку. Мюсли высыпаются в кашу после завершения программы готовки. После этого блюдо лучше оставить на полчасика в режиме «Подогрев».
Со сливками
Если вы не считаете калории, то в классическом рецепте можете заменить воду сливками. Вкус получается более ярким и насыщенным. Достаточно будет взять один стакан сливок на три стакана молока и полстакана риса. Молоко и сливки совмещаются в отдельной емкости, а затем рис заливается в мультиварке этой смесью. Блюдо готовиться в режиме «Молочная каша» ориентировочно один час.
Рисовая каша с изюмом
Рисовая каша с изюмом в мультиварке получается вкусной и тоже полезной. Дети просто обожают такой завтрак. Но рисовая каша с сухофруктами в мультиварке нравится еще больше. Добавлять в кашу можно любой сухофрукт, но именно изюм сочетается с рисом лучше всего. Изюм и другие сухофрукты добавляются в мультиварку вместе с рисом. Все остальное делайте по инструкции, приведенной в классическом рецепте.
Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке
В этом рецепте обычное молоко замещается сухим. На 200 мл риса необходимо взять 4-5 ложек молока и 810 мл воды. Сухое молочко засыпать в мультиварку не стоит, так как оно раствориться комочками. Лучше пересыпать его в отдельную емкость и развести стаканом воды до состояния кашицы, постоянно помешивая. Только после этой процедуры следует смешивать с остальными ингредиентами в мультиварке.
Рецепт на кокосовом молоке
Кокосовое молоко редко используется в приготовлении рисовой каши. Но если попробуете кашку на таком молоке, то вряд ли сможете вернуться только к обычному молоку. Кокосовое молочко лучше смешивать с обычным молоком примерно в равных количествах, а воду лучше убрать из этого рецепта. Кстати, кокосовое молоко калорийное, поэтому учитывайте этот момент, если сидите на диете.
На топленом молоке
Обычное молоко можно заменить топленым. Вкус тоже заметно меняется, но каша на кокосовом молоке получается вкуснее, по моему мнению. Топленого молока должно быть в три раза больше, чем воды. А риса должно быть столько же стаканов, сколько и воды. Готовить блюдо следует в режиме «Каша» в течение одного часа. Если каша еще не приготовилась, а жидкости уже практически нет – следует добавить немного воды и продолжать готовить.
Видео
Заключение
Чтобы не получилась жидкая рисовая каша, следует соблюдать соотношение воды, молока и риса. Все пропорции подробно расписаны в статье. Лучше готовить кашку в мультиварке, используя программу «Молочная каша», но его можно заменить и на обычный режим «Каша» или «Крупа». Делитесь рецептом с близкими, всем приятного аппетита и до скорых встреч.