Плов в мультиварке
Плов может подаваться к праздничному и повседневному столу. В качестве обязательных компонентов должны присутствовать лук, мясо, морковка, жир, соль, рис и вода. Для того, чтобы приготовить настоящий плов, а не обычную кашу, стоит уметь правильно выбирать продукты.
Рис должен хорошо впитывать жир и воду, но не слипаться в процессе варки. Не стоит выбирать клейкие сорта с большим содержанием крахмала. Также для приготовления не подходит длиннозернистый, пропаренный и дикий рис, а также сорта жасмин и басмати. Лучше всего использовать узбекские сорта (сарык, акмаржан, барахат, девзира, белый, аланга, ошпар). Зерно должно быть прозрачное, крепкое, средней длины. Также иногда для приготовления плова берут не рис, а горох, кукурузу или пшеничную крупу.
Перед началом приготовления крупу замачивают в холодной подсоленной воде в течение двух часов. Потом ее промывают не менее 7 раз. Вода должна стечь полностью. Крупа должна не вариться, а тушиться. Во время томления рис впитает в себя все нужные ароматы.
Для плова используют баранину. Она должна быть свежей, без посторонних запахов. Можно взять любую часть туши, но предпочтительней грудинка, лопатка и задняя часть.
Для приготовления блюда подойдут и другие виды мяса – говядина, свинина, индейка, курица или любое другое по усмотрению. В плов не стоит добавлять телятину – она не сможет насытить блюдо необходимым ароматом и вкусом.
Специи, это область, где каждой хозяйке предоставляется возможность импровизации. Основное дополнение для плова, это морковка (обязательно яркая на цвет) и лук. Но в блюдо можно добавлять курагу, айву, изюм, барбарис, чеснок, перец. Несмотря на то, что в продаже есть большое количество смесей для плова, лучше всего сделать состав самостоятельно.
Настоящий плов готовится на курдючном жиру или растительном масле. Чаще всего используют хлопковое или кунжутное.
Не менее важный момент, это посуда для приготовления. Чтобы плов получился вкусным, его необходимо готовить в казане из алюминия или меди с толстыми стенками.
Соотношение всех основных компонентов должно быть один к одному. На 1 кг риса добавляют столько же мяса, лука и морковки. На это количество продуктов дают 100 масла или жира, головку чеснока, и пряности по усмотрению.
Как приготовить плов в мультиварке
Чтобы приготовить плов в мультиварке, прежде всего в чаше нагревается масло, и на нем обжариваются куски мяса до корочки румяного цвета. После этого в емкость добавляются полукольца лука. В процессе обжаривания в чашу добавляется морковка, нарезанная тонкими брусочками (лучше нарезать вручную, натирание на крупной терке не подходит).
Смесь заливается кипятком, жидкость должна покрыть куски мяса на 2-3 см. иногда сюда добавляют специальный горох. Также в смесь засыпают специи и ягоды. Все это называется зирвак. Его нужно тушить от 40 до 90 минут.
В почти готовую смесь помещают целую головку чеснока. Можно снять только верхний слой шелухи.
После этого в зирвак вводят рис, и равномерно распределяют по емкости. Осторожно влить кипяток, он должен покрывать смесь на 3 см. готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке от 30 до 40 минут.
Блюдо подается в горячем виде. На широкой тарелке с невысокими бортиками размещают рис (горкой), а сверху размещают мясо и другие продукты из чаши. Можно украсить зеленью. К блюду подают салат из свежих овощей.
Плов с курицей в мультиварке
Можно использовать любую часть тушки, только следует предварительно очистить мясо от костей. Приправы можно подбирать по вкусу, но чаще всего используют готовую смесь, карри, зиру, смесь перцев, куркуму.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 200 г нарезанной тонкими ломтиками морковки;
- 200 г лука репчатого;
- 3 дольки чеснока;
- 2 мерных стакана рисовой крупы;
- 50 мл растительного масла;
- 4 мерных стакана кипятка;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Курятину промыть и подсушить. Нарезать небольшими кусками и обжарить в горячем масле. Можно использовать программу «Жарка» или «Выпечка».
- Поочередно добавить в чашу лук, морковь и обжарить до состояния полуготовности. Включить режим «Тушение», и готовить четверть часа.
- Засыпать тщательно промытый рис и залить кипятком. Жидкость должна покрывать содержимое мультиварки на полтора-два сантиметра. Добавить соль, чеснок и пряности.
- Плов с курицей в мультиварке готовить с использованием режима «Плов», «Рис», или «Молочная каша». Время приготовления 1 час.
Плов со свининой в мультиварке

Чтобы приготовить плов со свининой в мультиварке, выбирают нежирный кусок мяса.
Ингредиенты:
- 500 г свиного мяса без косточки;
- 2 ст. л. риса:
- 2 средние луковицы;
- 1 морковь крупного размера;
- 500 мл кипятка;
- 8 ст. л. масла;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- специи.
Способ приготовления:
- В качестве приправы для плова можно успешно использовать следующий состав: куркума, сушеная морковь, петрушка, сушеный лук, ягоды барбариса, паприка. Все компоненты смешивают в равных пропорциях.
- Свиное филе нарезать крупными кусками и поджарить на масле.
- Спустя 5 минут после начала обжаривания посолить и добавить специи.
- Положить в мультиварку нарезанные лук, морковь и поджарить.
- Добавить хорошо промытую и просушенную рисовую крупу.
- Распределить с помощью лопатки равномерно.
- Залить горячей водой. Воду нужно вливать ложкой или очень тонкой струйкой. Посолить.
- Головку чеснока хорошо промыть. Можно положить ее целиком, или разделить на зубчики и разместить равномерно по всей чаше.
- Плов со свининой готовится с использованием одноименного режима, в течение часа. В результате получается рассыпчатая ароматная масса.
Плов из говядины в мультиварке
Несмотря на то, что в традиционный вариант добавляется баранина, плов из говядины, приготовленный в мультиварке, тоже получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана риса;
- 700 г говядины;
- 4 мерных стакана кипятка;
- 15 г сушеного барбариса;
- 10 г зиры;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. сухой паприки;
- 250 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Овощи обжарить при использовании программы «Жарка» или «Выпечка». Время обжаривания – 20 минут.
- Выложить в мультиварку кусочки говядины и пряности. Тщательно обжарить мясо со всех сторон.
- Добавить кипяток и притушить в течение 40 минут.
- Засыпать в чашу мультиварки промытую рисовую крупу, залить горячую воду и готовить с использованием режима «Плов» 1 час.
- За несколько минут до окончания приготовления в плов добавляется промытая головка чеснока.
- После сигнала готовности блюдо следует оставить в режиме подогрева на четверть часа.
Плов из баранины в мультиварке
Восточный вариант плова не только сытный, но и полезный. Несмотря на специфический вкус и большой процент жирности, в баранине очень мало холестерина. Для того, чтобы избавится от необычного привкуса, стоит использовать во время приготовления тимьян и розмарин. Лучше всего выбирать мясо розового цвета и небольшим количеством белого жира.
Ингредиенты:
- 1 кг рисовой крупы;
- 1 кг баранины;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 500 г морковки;
- 80 г чеснока;
- 150 г курдючного жира или сала;
- пряности и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу следует предварительно вымочить и промыть.
- Сало нарезать мелкими частями, вытопить и вынуть шкварки.
- Положить в чашу мелко нарезанный лук, обжарить и через 5-7 минут добавить в чашу кусочки баранины.
- После того, как мясо станет румяным, добавить нарезанную морковь и довести до состояния полуготовности.
- Залить кипятком, посолить и засыпать специи.
- Готовить с использованием программы «Суп» или «Тушение». Таймер выставляется на 40 минут, смесь должна быть немного пересоленной.
- Засыпать промытую крупу и долить кипяток так, чтобы он покрывал смесь на 2 см.
- Готовить плов из баранины в мультиварке 1 час.
- Перед окончанием работы программы добавить неочищенный чеснок.
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 20 минут, и только потом подавать на стол.
К этому виду плова подойдет сухие ягоды барбариса, куркума, зира, чернослив и курага. Также при желании можно дополнить плов красным и черным перцем.
Плов из индейки в мультиварке
Плов из индейки, приготовленный в мультиварке — это простое блюдо, которое поможет быстро и сытно накормить всю семью. Индюшиное мясо более мягкое и жирное, в сравнении с куриным. Для плова подойдет любая часть, но лучше использовать филе.
Ингредиенты:
- 700 г мяса индейки без кости;
- 500 г риса;
- 500 г рубленого лука;
- 500 г нарезанной тонкими ломтиками морковки;
- 0,5 стручка перца чили (по желанию);
- 2 ч. л. смеси приправ для плова;
- чеснок;
- 60 мл растительного масла (можно взять сливочное);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Индюшатину промыть и убрать лишнюю жидкость.
- Нарезать, а потом обжарить 15 минут в чаше мультиварки.
- Добавить измельченные овощи и продолжить обжаривание до полной готовности.
- Добавить немного кипятка и притушить вместе со специями примерно четверть часа.
- В чашу осторожно засыпать промытый рис, залить небольшим количеством кипятка.
- Блюдо готовится в режиме «Плов» 50-60 минут. Незадолго до конца приготовления поместить в емкость головку чеснока.
Плов с фаршем в мультиварке
Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, вместо мяса используют фарш. Лучше всего не использовать готовый покупной продукт, а измельчить мясо самостоятельно. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо или несколько видов этого продукта.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 2 мерные емкости риса;
- 4 мерные емкости кипятка;
- 1 спелый томат;
- 1 средняя морковь;
- 1 репчатая луковица;
- масло;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- При желании в блюдо перед концом приготовления добавляют несколько зубчиков чеснока.
- Овощи очистить от кожицы и семян (томат), нарезать и обжарить на масле.
- В готовую жареную смесь положить фарш и продолжить обжаривание 5-7 минут.
- Добавить небольшое количество горячей воды, соль, специи и притушить смесь 20 минут.
- Засыпать в чашу, промытую и вымоченную крупу.
- Залить кипятком так, чтобы вода была выше компонентов на 2 см.
- Готовить плов с фаршем в мультиварке с использованием программы «Плов» примерно час.
Плов из перловки в мультиварке
Для того, чтобы приготовить плов из перловки в мультиварке, не обязательно использовать рис. Перловая крупа тоже прекрасно подойдет для этой цели.
Прежде, чем начинать приготовление, перловую крупу замачивают на несколько часов. Также для повышения рассыпчатости готового блюда, крупу можно поджаривать на горячей сковородке в течение 5 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, и повысит вкусовые качества. Смалец можно заменить маслом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (лучше свинина, но можно и любое другое);
- 340 г перловой крупы;
- 200 г нарезанного полукольцами лука;
- 1 крупная морковка яркого оранжевого цвета;
- 80 мл смальца;
- 1 л кипятка;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 3 ст. л. пасты из помидоров;
- 1 ст. л. специй для плова.
Способ приготовления:
- Блюдо можно дополнить острым перцем и пряностями.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и тщательно обжарить.
- За 10 минут до окончания жарки добавить лук, а через 5 минут – морковку.
- В емкость добавить соль, специи и перловую крупу.
- Залить кипятком и готовить с использованием режима «Плов» с режимом таймера 30 минут.
Плов из булгура в мультиварке
Турецкая пшеница, или булгур лучше всего сочетается с курицей. Но также можно использовать другие сорта этого продукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса курицы без косточки;
- 200 г булгура;
- 70 мл растительного масла;
- 100 г моркови;
- 1 ч. л молотой паприки;
- 100 г чернослива без косточки;
- 100 г обычного лука;
- 500 мл горячего бульона или кипятка;
- пряности, соль.
Способ приготовления:
- В емкость мультиварки залить масло, хорошо его разогреть и обжарить кусочки куриного филе с овощами.
- После того, как все компоненты будут готовыми и приобретут румяный оттенок, в чашу засыпать крупу, добавить чернослив, паприку, соль, специи, горячий бульон.
- Плов из булгура в мультиварке готовить на режиме «Выпечка» с таймером на 30 минут.
- Готовый плов можно посыпать зеленым укропом, петрушкой или кориандром.
Узбекский плов в мультиварке
В оригинальном рецепте узбекского плова используют баранину на косточке. Также допускается свинина на косточке. Если готовить узбекский плов в мультиварке, то вкус готового блюда будет такой же, как в Узбекистане.
Главная особенность узбекского плова – пряности. В первую очередь сюда добавляют зиру, а также барбарис и чеснок. При желании в плове присутствует шафран, куркума, острый стручковый перец и другие специи.
Для узбекского плова используется рис сорта девзира. Его зернышка хорошо впитывают воду и жир, и в процессе приготовления увеличиваются в семь раз. Такая крупа не слипается и сохраняет рассыпчатость.
Прежде, чем добавлять крупу к зирваку, его промывают в воде, пока жидкость не станет прозрачной, а потом замачивают на 90 минут.
Ингредиенты:
- 500 г рисовой крупы (сорт девзира);
- 800 г мяса на косточке или 500 г филе;
- 400 г моркови, нарезанной соломкой;
- 600 г лука;
- 150 г курдючного сала (можно заменить маслом);
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ч. л зиры, соль.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук и морковь слегка обжарить.
- Добавить в чашу мясо, и жарить, пока на кусках не образуется румяная корочка.
- Засыпать в мультиварку муку, и продолжать обжаривание две-три минуты.
- Добавить в емкость мультиварки кипяток, чтобы он покрыл содержимое полностью.
- Посолить и добавить все специи кроме чеснока.
- Тушить с использованием соответствующего режима до 50 минут. Зирвак готов только тогда, когда мясо становится мягким.
- В зирвак засыпается промытая рисовая крупа. Разравнивается с помощью лопатки, но не перемешивается.
- Осторожно добавляется вода, которая должна превышать уровень риса на 2 см.
- Для приготовления используется режим «Плов», «Рис», «Каша». Таймер выставляется на 60 минут.
- Через 55 минут в чашу помещается головка чеснока.
- После сигнала о готовности готовый плов оставляют в чаше на 20 минут.
- Блюдо перемешивают, закрывают крышку, ждут еще четверть часа, и подают на стол.
Плов с грибами в мультиварке
Такой вариант приготовления выручит в пост и подойдет для тех, кто употребляет только растительную пищу. Поскольку грибы содержат белок растительного происхождения, они прекрасно заменяют мясо. Можно использовать свежие или сухие грибы. Для плова подойдут сморчки, шампиньоны, лисички, белые или другие лесные грибы на усмотрение. Также можно использовать размороженный продукт. Для обогащения вкуса в такой плов добавляют корень сельдерея, мякоть тыквы, зеленый горошек, вяленые помидоры, баклажаны и другие овощи на свой вкус.
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 500 г рисовой крупы;
- 300 г лука;
- 700 мл горячего овощного бульона;
- 300 г моркови;
- 70 г масла (можно заменить смальцем);
- по 1 ч. л. молотой паприки, кориандра, зиры;
- перец, соль и другие специи по желанию.
Способ приготовления:
- Грибы очистить и промыть (сухой продукт предварительно замачивают в холодной воде). Нарезать тонкими ломтиками.
- Овощи нарезать полукольцами и брусочками.
- На масле в мультиварке обжарить грибы вместе с морковью и луком. Добавить соль и специи.
- Выложить чистый промытый рис к овощам и залить содержимое чаши горячим бульоном.
- Готовить плов с грибами в мультиварке 1 час.
Плов из утки в мультиварке
Поскольку такое мясо содержит большое количество жира, плов из утки, приготовленный в мультиварке, получается очень вкусным и рассыпчатым. Чаще всего для блюда берут грудку, но также можно брать ножки. При желании рецепт можно дополнить болгарским перцем и другими овощами.
Ингредиенты:
- 800 г мяса утки;
- 2 мерные емкости рисовой крупы;
- 4 мерные емкости кипятка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, специи, чеснок;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Сначала тщательно обжарить мясо со всех сторон. На это уйдет примерно полчаса.
- Добавить нарезанную луковицу, морковь и продолжить обжаривание 10 минут.
- Засыпать в мультиварку рис, залить горячей водой, добавить соль, пряности.
- Включить программу «Плов» и готовить 1 час. Чеснок добавляется в конце приготовления.
Плов без мяса в мультиварке
Сытное блюдо без большого количества калорий готовится без использования мяса. Этот рецепт подойдет для поста, или людей, которые желают снизить вес. Использование мультиварки дает возможность приготовить еду с минимальным количеством растительного масла.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. риса;
- 300 г лука;
- 2 ст. л. сухого барбариса;
- 1 головка чеснока;
- 300 г морковки;
- 1,5 ч. л. зиры;
- 2 ст. л. светлого изюма;
- 60 мл масла;
- пряности, соль.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, нарезать и обжарить в мультиварке. Добавить соль, специи, барбарис, изюм.
- Засыпать чистую крупу, осторожно по стенке залить кипяток.
- Плов без мяса готовится в мультиварке 40 минут.
Для обогащения вкуса можно добавлять орехи, зеленый горошек.
Овощной плов в мультиварке
Такой вариант блюда используется во время поста. Рецепт приготовления овощного плова в мультиварке особенно актуальный в августе, когда есть большое разнообразие свежих овощей. Также для приготовления можно использовать замороженные смеси.
В мультиварке, Плов
Настоящее восточное блюдо с мясом, рисом и пряностями под названием плов славится вкусом и ароматом. Готовя плов в мультиварке, а не в традиционном казане, можно сохранить его вкусовые качества и аромат плюс сэкономить время на приготовление. Подробней про плов в мультиварке .
В мультиварке
Если готовить плов в мультиварке, то на вкус не столь сильно влияют pазличные виды мяса, овощей и соpта pиса, сколько пpипpавы. Используйте зиpу, кардамон и перец, куркуму и карри, и вы будете удивлены разницей результатов.
Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.
Несмотря на то, что применяется нетрадиционный способ приготовления, плов получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. И приготовить его очень просто, так как часть работы сделает мультиварка.
Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычном чугунном казанке.
Рис рассыпчатый, ничего не подгорело, мясо изумительное!
Простой рецепт вкусного плова из свинины. Готовим очень простой домашний плов в мультиварке.
Техника приходит на помощь хозяйкам. Сегодня вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, и плов в мультиварке совсем не будет уступать плову, приготовленному традиционным способом.
Постное — не значит невкусное! Жареные грибочки в плове — очень хорошая замена мясу.
Абсолютно здоровое и вкусное блюдо можно приготовить в такой чудо-машине, как медленноварка (или в мультиварке на режиме медленноварки).
Плов — это очень вкусное блюдо, а если приготовить его с тыквой, то еще и необычное. Если презентовать плов в тыквенном горшочке, то повседневное привычное блюдо вполне может занять место на праздничном столе.
Плов из баранины можно приготовить в мультиварке. Попробуйте не совсем обычный плов с тыквой.
Обычный состав ингредиентов для плова, за исключением маленьких нюансов. Мандарин и изюм вносят свой особый вкус. Готовится плов в мультиварке.
Плов люблю. И морепродукты люблю. Вот и готовили сегодня плов с мидиями, в мультиварке получается вообще особенный.
Данный плов с сердечками всегда получается вкусным, рассыпчатым и довольно низкокалорийным. Готовить его я рекомендую в мультиварке, так вы не только сможете смело заняться своими делами, но и быть уверенными в том, что плов выйдет изумительным по вкусу.
Если вам наскучил плов из риса, предлагаю вам вариант плова из гречки. Приготовление данного блюда не составит труда, а если готовить в мультиварке вы значительно сэкономите время.
Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сейчас мы поделимся некоторыми рецептами и секретами, которые помогут создать идеальный плов в мультиварке.
Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное в этом деле положительный настрой, а мультиварка призвана помочь нам. Мультиварка была изобретена сравнительно недавно, но сразу прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек, в основном благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении.
Наиболее классическим считается плов из баранины в мультиварке. Но это вовсе не означает, что вы не можете экспериментировать. Можно готовить разные варианты: плов в мультиварке с курицей, плов со свининой в мультиварке, плов с говядиной в мультиварке, плов с грибами в мультиварке, плов из индейки в мультиварке, плов с уткой в мультиварке, плов с морепродуктами в мультиварке. Кроме того, можно вообще не делать упор на мясо, приготовить т.н. плов без мяса в мультиварке. Так получаются экзотические виды плова: плов с овощами в мультиварке, фруктовый плов в мультиварке, сладкий плов в мультиварке, плов с изюмом в мультиварке. Но все же классический, так сказать, правильный плов в мультиварке – это узбекский плов в мультиварке. Рецепт этого блюда в разных вариантах есть на нашем сайте. Обратите внимание: рецепт плова в мультиварке с курицей немного отличается от рецепта плова из свинины в мультиварке. Плов в мультиварке с говядиной, рецепт также имеет свои нюансы, так же как и рецепт плова с бараниной в мультиварке. В основном эти отличия связаны со временем приготовления, способом нарезки мяса, составом специй.
Вкусный плов в мультиварке – это, прежде всего, плов с мясом в мультиварке, а также рассыпчатый плов в мультиварке. Приготовление плова в мультиварке предполагает особенно тщательный подход к выбору риса. Рис для плова в мультиварке подходит не всякий, лучше брать сорта длиннозернистого риса, размером зерен более 6 мм: пропаренный, девзира, басмати, чунгара, лазарь. Некоторые кулинары пробуют обойтись без риса. Известен рецепт блюда под названием плов из перловки в мультиварке. Но это, скорее, эксперимент, связанный с временным отсутствием риса в доме у этого кулинара.
Плов – это такое интересное блюдо, что оно может быть приготовлено в диетическом варианте, с минимумом жира и даже без мяса. Диетический плов в мультиварке предполагает свой рецепт, готовится по особой технологии, но вкус его все равно такой же ароматный и аппетитный. Также стоит попробовать плов в мультиварке-скороварке, ведь он тоже может быть в разных вариантах.
Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке, рецепты лучше изучать с фотографиями блюда. Попробуйте принять участие в обучении начинающих хозяек. Приготовьте свой плов в мультиварке. Пошагово сфотографируйте все этапы, фото пришлите нам. Мы ваши рецепты и фото разместим на нашем сайте. Например, ваш плов в мультиварке со свининой, фото и рецепт этого блюда помогут вам почувствовать себя мастер-шефом. Итак, плов в мультиварке, рецепты и фото для начинающих ждем от вас.
Изучив наши рецепты, вы будете знать, как приготовить вкусный плов в мультиварке. Для вас больше не существует вопросов как приготовить плов в мультиварке с курицей, как приготовить плов в мультиварке со свининой, вообще, как приготовить плов в мультиварке по любому рецепту. Добавьте к этому свои идеи. Импровизируйте и создавайте свой идеальный рецепт плова!
И если вам интересно, вот несколько советов в приготовлении плова:
— главным секретом плова является не состав продуктов, а технология его приготовления, строгое соблюдение последовательности операций.
— соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Пропорции плова в мультиварке такие же.
— морковь ни в коем случае нельзя тереть, она должна быть нарезана крупными брусочками или соломкой.
— для приготовления плова лучше всего использовать плоский чугунный казан.
— во время приготовления рис нельзя перемешивать и крышку тоже ни в коем случае нельзя открывать преждевременно.
Сколько нужно воды на стакан риса для плова в мультиварке?
На один стакан риса для мультиварки я добавляю два стакана воды. Впрочем, как и при обычной варке. Рис рассыпчатый всегда. Если хочу, что бы плов был как каша с мясом- тогда 3. Для плова рис беру пропаренный.
Для приготовления плова лучше руководствоваться определенным рецептом, а их ведь много. Поэтому соотношение риса и жидкости (воды) может быть разным,
на 1 стакан крупы от 1 стакана воды до 5, я встречала разные рецепты.
Для того, чтобы рис был в плове зернышко к зернышку, то обычно это 1:2, чем больше воды, тем более вероятность получить вязкую кашу или даже плов-суп)
Когда мне приходится варить плов в мультиварке, то пропорцию беру 1 к 2, или на одну мультичашку рисовой крупы наливаю две мультичашки воды. Получается как раз. Перед этим крупу, конечно промываю. Хотя воды можно взять и чуть больше двух стаканов.
Если взять двухсотграммовый стакан рисовой крупы, значит потребуется два таких стакана воды.
Что бы рис был рассыпчатым, а не кашеобразной консистенции, надо на один стакан риса лить два стакана воды. Но, это относится не только к приготовлению риса в мульотиварке, я всегда так рис и в кастрюле варю. А вообще-то к каждой мультиварке всегда идет книга рецептов и там о том, как же правильно варить рис всегда есть рецепт.
Я лично из своего опыта могу сказать, что нужно три стакана воды добавлять. Причём же плов подразумевает наличие мяса. С двумя стаканами воды получается слишком сухой плов, я в этом уже убедилась. Хотя везде практически в рецептах пишут, что нужно один к двум, но мне так не нравится.
В мультиварке рис варится так же, как и обычно. Только рис я покупаю длиннозерновой, он меньше разваривается. Воды наливаю 2 к 1. Если хочется, чтобы рис был посуше, то второй стакан немножко не доливаю. Тогда не надо подогрева, так как подогрев тоже немного подсушивает рис.
Я готовлю рис в мультиварке Редмонд получается всегда замечательно, вкусный и не слипшийся рис. На 200 грамм риса берется 500 мл. воды, морковь 1 шт. лук репчатый 1, оливковое масло 2 ст.ложки, чеснок 2 зубчика, соль и специи по вкусу. Ставится на 40 минут.
На сколько я знаю лучше делать соотношение 1 к 1, то есть 1 стакан воды на 1 стакан риса, к тому же надо заметить что рис бывает разным, есть сорта которые развариваются быстро, а другие наоборот долго, как правило качественный рис готовится дольше.
Мультиварка просто замечательная вещь и отлично помогает после рабочего дня. Довольно часто готовим и плов и кашу в ней. Для плова используем два стакана воды на один стакан риса, а для каши немного больше, обычно доливаю на глаз.
Рис всегда варю в соотношении 1:2. То есть в мультиварке на один мультистакан риса понадобится два мультистакана воды.
На стакан риса для плова в мультиварке понадобится два с половиной стакана от мультиварки воды.
Когда первый раз делала плов в мультиварке, то внимательно прочитала книжечку, которая прилагалась к ней. Там были даны соотношения воды и разных круп при варке. Сказано было, что нужно делать так: 1 мерный стаканчик (прилагался к мультиварке) и 2 стаканчика воды. С тех пор так и делаю: 1 часть воды и 2 части воды. А вот, если делаю плов в высокой сковороде, то воды наливаю чуть меньше.