Сколько варить брокколи в кастрюле, в мультиварке, в микроволновке?
Капуста брокколи не особенно популярна в России. Это незаслуженное игнорирование полезного овоща никак не сказывается на ее отменных вкусовых качествах. Все, кому не безразлично собственное здоровье, обязательно должны включать в свой рацион этот благородный овощ. В состав представленного вида капусты входят огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Свежая капуста на прилавках магазинов встречается не всегда, а вот замороженный продукт есть в продаже постоянно. Только как его варить? Есть ли отличия между свежим и замороженным овощем?
Как варить капусту
Сколько варить брокколи замороженную известно далеко не каждому. Обычно на упаковке производитель информацию предоставляет, но, как правило, инструкцию практически никто не читает. Кроме того, сама надпись может быть напечатана так мелко, что не разобрать. Или же просто стерлась при долгом хранении в холодильнике.
Так вот, замороженную брокколи до готовности следует варить не более 10-12 минут. Размораживать капусту не надо, в противном случае можно испортить соцветия.
Последовательность приготовления овоща представляется следующим образом:
- В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой положить необходимое количество овоща и дождаться, когда вода снова закипит. От этого этапа начинается отсчет времени, указанного для варки.
- Сваренную капусту брокколи необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде в течение 5 минут. При большом количестве сваренного овоща время можно увеличить – это не повредит, а вот наличие воды в соцветиях не приходится по вкусу.
Сваренная таким способом капуста сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества, хотя не излучает аппетитного вида или аромата. В большинстве случаев ее просто подвергают дальнейшей обработке – поливают соусами, добавляют в горячие салаты.
Для прикорма ребенка

Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.
Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.
Приготовление на пару
Способ приготовления представленного вида капусты на пару подходит для людей, следящих за своим здоровьем, а также детям как грудного возраста, так и с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Сколько минут варить брокколи в пароварке, зависит от того для какой цели она предназначена. Если капусту готовить для гарнира или салата, то ее можно и немного не додержать, достаточно 11-12 минут, по истечении которых овощ будет готов. Преимущество приготовления овощей на пару заключается в отсутствии впитывания в себя много воды, в результате чего она не пригодна для дальнейшего приготовления ее в кляре или в качестве составного ингредиента в салате.
Брокколи для приготовления пюре ребенку держать в пароварке подольше – 15-17 минут. Обратите внимание, что время приготовления на пару совпадает со временем предварительно описанной варки в воде.
Приготовление брокколи в мультиварке
Брокколи, приготовленная в мультиварке, сохраняет все свои полезные качества и витамины. Готовить ее не сложно и недолго. Для этого надо:
- В чашу мультиварки налить одну столовую ложку растительного масла и положить замороженную капусту.
- Добавить 100 мл воды и в середину положить 3 столовые ложки сливочного масла. Добавить соль, перец и прочие дополнительные специи по вкусу.
- Выбрать режим приготовления «Плов» и варить в течение 20 минут, помешивать во время готовки не следует.
- По истечению времени выложить на тарелку готовую брокколи, подать на гарнир к мясу или использовать в качестве самостоятельного блюда.
Брокколи в микроволновке
Сколько времени должно уйти на варку овоща в микроволновке, зависит от количества приготавливаемой капусты. Если взять стандартный пакет весом 400 г, то варить в микроволновке следует не более 6-8 минут при мощности 800 Вт. Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Выложить не размороженную капусту в посуду для микроволновки.
- Добавить в емкость 3 столовые ложки воды, посолить и закрыть крышкой, поставить в печь.
- Готовую капусту полить маслом и посыпать обжаренными панировочными сухарями.
- Подавать как самостоятельное блюдо, незаменимое при диете и для тех, кто держит пост.
Вот и разобрались – сколько нужно варить брокколи, какими способами и для каких целей. Этот овощ по праву относится к полезным и необходимым продуктам питания. К тому же он обладает нежным и приятным вкусом.
Брокколи в мультиварке
Капуста брокколи относится к числу самых низкокалорийных и одновременно полезных продуктов. Она обладает своеобразным вкусом, быстро готовится, благодаря чему уважают ее не только диетологи, но и кулинары. Нет большой сложности в том, чтобы приготовить вкусное блюдо из спаржевой капусты (как еще называют брокколи) на плите. Но иногда заниматься приготовлением пищи приходится в условиях, когда плиты нет, но есть мультиварка. Для работы этого прибора не нужно газа, его можно взять с собой на дачу. Приготовить брокколи в мультиварке не сложнее, чем на плите, и результат вас не разочарует, если вы не нарушите технологию. В «умной кастрюле» овощи можно отваривать, запекать, тушить, делать их них суп. Вариантов блюд существует так много, что трудно не найти подходящий.
Как варить брокколи в мультиварке
- брокколи – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- Помойте брокколи, срежьте соцветия. Если они крупные, то разрежьте их пополам.
- Налейте в мультиварку воду, запустите ее в основном режиме («Варка», «Суп»).
- Через 10 минут опустите в чашу брокколи, добавьте специи и соль.
- Опустите крышку прибора и продолжите приготовление в том же режиме в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько мягкую хотите получить капусту.
- Выключите прибор, тут же выловите соцветия брокколи шумовкой и опустите в миску, наполненную холодной водой.
Через минуту капусту можно откинут на дуршлаг и подать к столу или использовать для приготовления других блюд.
Брокколи в мультиварке на пару
Состав:
- брокколи – 0,2-0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- сливочный сыр (не обязательно) – 50 г;
- соль или соевый соус – по вкусу;
- сливки (не обязательно) – 40 мл;
- свежая зелень, специи – по вкусу.
- Подготовленные соцветия брокколи подсолите или полейте соевым соусом, положите в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
- В основную чашу влейте воду, установите на место решетку.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару на 15 минут.
- Окуните соцветия в холодную воду, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Остается выложить брокколи на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу. Хорошей идеей будет подать ее с сырным соусом. Для этого сыр соединяют со сливками и специями, взбивают миксером или блендером.
Замороженная брокколи в мультиварке
Состав:
- замороженная брокколи – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль, лимонная цедра, розмарин – по вкусу.
- Вскипятите воду, воспользовавшись программой приготовления первых блюд.
- Высыпьте в кипяток брокколи. Добавьте соль и приправы.
- Варите капусту 10 минут, не меняя программы.
- Переложите соцветия на полминуты в ледяную воду.
- Откиньте на дуршлаг.
Когда вода стечет, готовую брокколи можно использовать по назначению. К столу ее можно подать, полив сметаной и посыпав сухарями.
Суп из брокколи в мультиварке
Состав:
- брокколи – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- плавленый сыр – 100-150 г;
- сливки – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- вода или бульон (овощной, грибной, мясной) – 1-1,2 л.
- Если используете свежую брокколи, помойте ее и разделите на соцветия. Замороженная капуста в предварительной подготовке не нуждается.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными или средними отверстиями.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в масло сначала лук, через 2-3 минуты – морковь, еще через 5 минут – капусту. Обжаривайте все вместе, не меняя режима, 2-3 минуты.
- Добавьте соль, залейте овощи водой или бульоном.
- Поменяйте программу на «Суп» или «Тушение».
- Через 20 минут добавьте сливки и тертый сыр. Подержите суп 10 минут в режиме подогрева.
- Измельчите содержимое чаши мультиварки с помощью блендера. Снова запустите мультиварку в режиме тушения, на этот раз на 5-10 минут.
При подаче к столу кремовый суп их брокколи можно посыпать зеленью и сухариками из пшеничной муки. Очень хорошо подойдут сухари с ароматом чеснока.
Брокколи, тушенная в мультиварке
Состав:
- брокколи – 0,5 кг;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 40-50 мл.
- В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите брокколи.
- Посолите капусту.
- Влейте в чашу прибора указанное в рецепте количество воды.
- Покройте брокколи тонкими ломтиками сливочного масла.
- Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 20 минут.
Также можно готовить в программе «Гречка», «Каша» или аналогичной им. Устанавливать время приготовления в этом случае не потребуется, его мультиварка определит автоматически.
Ответы на часто возникающие вопросы
У хозяйки, не имеющей опыта обращения с мультиваркой, во время приготовления с помощью этого агрегата брокколи возникают различные вопросы, не найдя правильные ответы на которые трудно получить ожидаемый результат.
Для того чтобы просто сварить брокколи нужна лишь программа «Суп» или «Варка», которая имеется в любом устройстве. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то вам потребуется и программа, предназначенная для приготовления блюд на пару.
Потушить брокколи можно с помощью программы «Тушение» или той, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Режимы для варки каш имеются не во всех приборах, но все современные модели ими снабжены. Они удобны тем, что сами определяют нужное время приготовления кушанья, ориентируясь на количество жидкости в чаше.
Для запекания спаржевой капусты нужна программа «Выпечка» или аналогичная ей. Эту же программу можно задействовать, когда требуется обжарить продукты, а специализированной программы («Жарка») не имеется.
Выбирайте спаржевую капусту, имеющую зеленые соцветия. Желтые имеются у перезревшего овоща, коричневые – у испорченного.
Желательно, чтобы капуста не выглядела вялой. Если она все же потеряла упругость, то можно попытаться ее реанимировать, срезав кончик стебля и поставив кочан в воду. Через несколько часов соцветия должны стать более упругими.
Свежую брокколи следует промыть, затем срезать соцветия. Крупные соцветия разделяют ножом на несколько частей.
Стебель брокколи не обладает выдающимися органолептическими качествами, но съедобен. Его можно настругать соломкой и приготовить так же, как и соцветия.
Если вы собираетесь отварить или потушить замороженную брокколи, размораживать ее нет необходимости. Перед жаркой или запеканием, особенно если ее планируют готовить в кляре, капусту размораживают.
Для улучшения органолептических качества спаржевой капусты овощ можно отварить в течение 2 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты (примерно 5 г соли и 2 г лимонной кислоты на 0,5 л воды). Так целесообразно поступать, если брокколи после собираются запекать или жарить. Нередко так поступают и перед тем, как заморозить капусту.
Отваривая свежую брокколи, вы можете ощутить характерный капустный аромат. Большинство людей он не смущает. Если вы все же хотите от него избавиться, приправьте блюдо розмарином и лимонной цедрой. Сочетается брокколи и со многими другими приправами, в том числе с черным перцем, базиликом, шалфеем, прованскими травами.
Если после отваривания соцветия брокколи искупать в ледяной воде, они останутся зелеными. Эта хитрость не спасет, если капусту переварить, тогда она станет оливковой, и исправить ситуацию будет невозможно.
Время приготовления брокколи в мультиварке зависит от желаемого результата и используемой программы. В основной чаще и свежую, и замороженную брокколи обычно варят 10 минут, но кладут ее в уже закипевшую воду, так что в общей сложности процесс приготовления занимает 15-20 минут. Примерно на это же время запускают программу варки на пару, когда отваривают капусту соответствующим образом. Тушат брокколи около 20 минут, запекают – 20-30 минут в зависимости от того, была ли она перед этим отварена до полуготовности.
В рецепте может быть указано другое время приготовления, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.
Брокколи можно приготовить в мультиварке самыми разными способами. Рецептов блюд из этой капусты много, и все они хороши по-своему.
Как варить брокколи: сколько по времени варить свежую и замороженную брокколи, в кастрюле, пароварке и мультиварке
Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.
Подготовка капусты к варке
Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.
А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.
Как и сколько правильно варить свежую брокколи
После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.
В мультиварке
Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.
- Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
- В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
- Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.
В кастрюле
Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.
- Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
- В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
- После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.
В пароварке
Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.
- Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
- Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
- Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.
В скороварке
Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.
- Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
- По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
- Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
- Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.
Как варить замороженную брокколи
Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?
- Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
- Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
- После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.
В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.
Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.
Сколько варить брокколи для детского прикорма
Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.
Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.
- Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
- Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
- Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
- Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.
На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.
Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.