Гороховая каша в мультиварке без замачивания
Гороховая каша на воде, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Настоятельно советую готовить эту кашу именно в мультиварке! Горох замачивать не нужно, сокращается время приготовления, не нужно переживать, что каша пригорит, горох разваривается отлично — преимуществ очень много. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам и т.д. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу "Жарка" на 15 минут. Периодически овощи перемешивать.
Горох хорошенько промыть.
Выложить горох в чашу к овощам, добавить сливочное масло, соль, специи и влить горячую воду.
Выставить программу "Молочная каша" на 55 минут при мощности мультиварки 900 Вт. За это время у меня каша полностью была готова, но горох бывает разный, мощность мультиварок также отличается, поэтому возможно нужно будет добавить время приготовления. Кашу перемешать.
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке без предварительного замачивания гороха, получается очень вкусной. Подать к столу в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Горох в мультиварке: рецепт приготовления блюда без замачивания
Польза бобовых для организма неоценима. Они способны заменять животный белок в питании, при этом меньше нагружать пищеварительный тракт. Одним из самых популярных и доступных представителей данной группы является горох, на основе которого можно готовить супы и похлебки, каши, запеканки, салаты. Однако работа с ним не самая простая, поскольку он требует предварительного долгого замачивания. Можно ли обойтись без этого, готовя горох в мультиварке?
Как приготовить горох без замачивания?
Для начала, стоит уточнить, зачем бобовые и горох в частности хозяйки замачивают. Первоочередно это делается для того, чтобы зерна набухли и стали немного мягче, что положительно скажется на длительности варки – она существенно сократится. Сухие зерна очень плохо поддаются развариванию, и в итоге этот процесс занимает несколько часов непрерывного слежения за продуктом. Если просто замочить горох на 8-10 часов, следить за ним не придется.
Кроме того, бобовые вызывают избыточное газообразование в кишечнике, что тоже устраняется длительным замачиванием, но не в чистой воде, а в содовом растворе. Однако с этой проблемой можно бороться альтернативными методами – например, употреблять горох с петрушкой или укропом, которые положительно влияют на работу кишечника.
Тем не менее, обойтись без замачивания можно, если:
- Вы намерены приготовить не гороховое пюре, а кашу с твердыми зернами, либо использовать горох для салата или супа;
- Вы используете колотый горох, а не цельный – он варится быстрее.
Вдобавок, стоит учитывать и сорт этого продукта: зеленый горох используют для приготовления твердых блюд, поскольку он не разваривается совсем, а вот желтый идеален для очень мягкой каши. И вне зависимости от того, собираетесь Вы замачивать горох перед варкой или нет, его следует хорошо промыть, чтобы стекающая вода перестала быть мутной. А после варки горох обязательно оставляют в чаше под крышкой еще минут на 20, при программе «Подогрев»: так он лучше дойдет до нужного состояния.
Что же касается того, как именно его варить, если замачивание не производилось, то примерная длительность термообработки составит 2-2,5 часа в зависимости от того, что планируется готовить. Если горох позже будет добавлен в суп, хватит и 1,5 часов, а вот для пюре или каши меньше 2 часов не получится. Рекомендованные режимы для него – «Тушение» и «Каша».
Вареный горох в мультиварке: рецепт без замачивания
Если Вы планируете сделать не кашу, а просто отварной горох, который используется в качестве гарнира или самостоятельного блюда, берите его с водой в пропорции 1:2. Что именно в него добавить, зависит от Ваших предпочтений – большинство хозяек вводят морковь, лук и сливочное масло. Также можно подсыпать немного сахара, который отвечает не за вкус, а за сохранение цвета. Соль обязательно вводите ближе к концу, иначе развариваться горох будет долго.
Ингредиенты:
- колотый горох – стакан;
- вода – 400 мл;
- морковь – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 10 г;
- сахар – 1 чайн. ложка (опционально).
Способ приготовления:
- Старательно промыть гороховые зерна, выложить в мультиварочную чашу и залить водой.
- Добавить сливочное масло, опустить крышку.
- Выбрать программу «Тушение», таймер на час.
- Морковь очистить и натереть крупно, подсыпать к гороху после сигнала.
- Добавить сахар и соль, перемешать. При той же программе готовить еще час.
- Под закрытой крышкой оставить блюдо на подогреве минут на 10.
Читайте также:
Для того чтобы немного сократить длительность варки гороха без длительного замачивания, можете залить промытые бобы кипятком на 15 минут – этого будет достаточно, чтобы они начали набухать и лучше поддавались термообработке. Готовность продукта проверяется по степени вязкости.
Горох в мультиварке — вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда
Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.
Как сварить горох в мультиварке?
Горох в мультиварке – рецепт не требующий особых знаний или многолетнего кулинарного опыта. Придерживаясь правильных рекомендаций и соблюдая пропорции необходимых составляющих, приготовить блюдо сможет любой желающий.
- Крупу первоначально промывают до прозрачности воды и, если позволяет время, замачивают в воде на несколько часов.
- Если рецептом не предусмотрено иное, подготовленный горох заливают водой в пропорциях 1:2.
- Блюда из гороха в мультиварке готовятся на режимах «Крупа», «Гречка», «Тушение», «Суп» в течение двух часов.
- Чтобы гороховая каша, пюре или гарнир стал гуще, оставляют его на 20 минут в режиме «Подогрев».
Гарнир из гороха в мультиварке
Гороховый гарнир в мультиварке готовится элементарно, а получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Блюдо можно оформить лаконично в виде пюре, приправленного маслом или расширить состав добавлением овощей или грибов, которые предварительно обжаривают немного и протушивают вместе с крупой.
- колотый горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, зелень.
- Овощи нарезают, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
- Закладывают промытый горох, вливают воду, бросают специи и соль.
- Далее готовят горох с овощами в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».
Гороховая каша в мультиварке – рецепт
Классическая каша из гороха в мультиварке получится особенно нежной, ароматной и наваристой. Для пикантности в блюдо можно добавить немного спассерованного лука, а также приправить массу желаемыми специями или сдобрить ароматными травами. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2-2,5 стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
- Горох промывают, заливают водой и оставляют на час.
- Еще раз споласкивают крупу, закладывают в мульткастрюлю, вливают воду, бросают масло, соль.
- Готовят горох в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.
Гороховое пюре в мультиварке – рецепт
Особенно вкусным и нежным получается пюре из гороха в мультиварке. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин или использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети, наслаждаясь мягкой, кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы через три часа с учетом времени на замачивание.
- горох колотый – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
- Горох промывают, замачивают на час.
- Закладывают крупу в мультикастрюлю, вливают воду.
- Включают режим «Тушение» на 2 часа.
- За 10 минут до завершения процесса приготовления приправляют горох в мультиварке маслом, солью и перемешивают.
Горох с грибами в мультиварке
Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке с грибами. Особенно вкусным блюдо получится с лисичками или белыми грибочками, но за неимением можно использовать и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Поджарку можно подготовить заранее в мультиварке или же сделать на сковороде, пока будет вариться сам горох.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чесночные зубки – 1-2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, пряности, зелень петрушки и укропа.
- Обжаривают в мультикастрюле на «Выпечке» или на плите на сковороде с маслом нарезанный лук.
- Добавляют промытые и нашинкованные грибы и жарят до готовности, приправив по вкусу и добавив в конце жарки чеснок, зелень, пряности.
- Если поджарка готовилась в мультиварке, извлекают ее в миску, а в чашу закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
- Включают функцию «Тушение» на 100 минут.
- После сигнала закладывают поджарку и прогревают горох с грибами в мультиварке в том же режиме еще 20 минут.
Горох с тушенкой в мультиварке
Тем, кто ходил в походы, вероятно знаком вкус гороховой каши с тушенкой. Подобное блюдо можно приготовить, опираясь на изложенные далее рекомендации, и насладиться в результате уже позабытым, но желанным лакомством. Варка гороха в мультиварке в данном случае ничем не отличается от предыдущих вариаций, а наполнение из тушенки можно сделать на сковороде на плите или в мультиустройстве перед приготовлением крупы.
- горох – 400 г;
- вода – 800 мл;
- тушенка – 1 банка;
- лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- Обжаривают на жиру из тушенки нарезанный лук и перетертую морковь.
- Добавляют тушенку и прогревают 10 минут.
- В чашу устройства закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
- Готовят кашу 2 часа на «Тушении».
- За 15 минут до конца процесса добавляют овощи с тушенкой, кладут кусочек масла, приправляют блюдо по вкусу и перемешивают.
Горох со свининой в мультиварке
Удивительно лакомым и питательным блюдом к обеду или сытному ужину будет горох с мясом в мультиварке. Использовать можно телятину, курятину или как в данном случае свинину, которая как нельзя лучше гармонирует с данным видом бобовых, придавая готовому блюду неимоверный аромат и потрясающий вкус.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- свинина – 500 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец.
- Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют мясо и жарят еще 10 минут.
- Закладывают промытую крупу, вливают горячую воду, бросают соль, перец, масло, лавр.
- Через 2 часа приготовления на «Тушении» вкусный горох в мультиварке с мясом будет готов.
Горох с курицей в мультиварке
Не менее вкусной получится гороховая каша, если сварить ее с куриным мясом. В зависимости от того, какие части куриной тушки будут использоваться для оформления блюда, их добавляют вместе с горохом или закладывают в средине цикла тушения, предварительно обжарив в масле. 4 порции сытного лакомства будут готовы через 2 часа.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- курица – 500 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- карри или куркума – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зеленый лук.
- Обжаривают лук с морковью, добавляют курицу и подрумянивают со всех сторон, приправив куркумой или карри.
- Горох промывают, замачивают на час, после чего закладывают в чашу, заливают водой, включают «Тушение» на 30 минут.
- После сигнала закладывают курицу с овощами и продолжают приготовление гороха в мультиварке еще 1,5 часа.
Гороховая запеканка в мультиварке
Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке в виде аппетитной запеканки. В качестве наполнения вместо кукурузы и маслин можно добавить нарезанную и немного обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или шинкованные, немного протушенные овощи. 4 порции аппетитной закуски будут готовы через 3 часа.
- горох – 200 г;
- вода – 300 мл;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- маслины – 50 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сушеный чеснок, базилик и кориандр – по щепотке;
- соль, перец, зелень укропа.
- Отваривают 2 часа на «Тушении» горох, залив его водой, растирают до состояния пюре.
- Добавляют тертый сыр, нарезанные маслины, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправляют массу пряностями и солью по вкусу.
- Запекают блюдо на «Выпечке» 40 минут.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
В качестве первого на обед можно сварить вкусный, питательный и удивительно ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Не менее вкусным получится блюдо с копчеными колбасками или куриными окорочками. Их нужно разрезать перед добавлением в горячее на несколько порционных ломтиков.