Главная страница » Сколько варить хинкали на пару в мультиварке

Сколько варить хинкали на пару в мультиварке

  • автор:

Как варить хинкали правильно. Рецепты приготовления и сколько минут варятся хинкали в воде и на пару

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

  1. Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
  2. Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
  3. Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
  4. В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
  5. Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
  6. Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
  7. Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
  8. Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
  9. Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
  10. Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Готовые хинкали на тарелке

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Вареные хинкали с зеленью и черным перцем

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

Порция готовых хинкали

Сколько нужно варить хинкали в кастрюле

Если вы только что сделали заготовки, то на их обработку уйдет меньше времени. Это обусловлено тем, что все продукты будут комнатной температуры. Сколько времени варить хинкали в воде? Этот процесс, в зависимости от начинки, занимает от пяти до пятнадцати минут. В среднем их нужно проварить примерно 7-8 мин. с момента всплывания на поверхность. Если начинка – сырой мясной фарш, то готовьте блюдо не менее четверти часа.

Сколько варят хинкали покупные

Такой продукт продают замороженным и готовят такими же. Сколько варить магазинные хинкали? Как и в случае с домашними, но замороженными, отведите на приготовление минут 12-15. Иногда в покупных изделиях чуть больше теста, чем нужно, поэтому они могут остаться внутри сыроватыми. если не хотите испортить всю партию, то перед тем, как сварить хинкали, попробуйте обработать одну заготовку. Тогда вам будет понятнее, как следует действовать дальше.

Как приготовить хинкали в мультиварке самостоятельно

Приготовление на пару – одна из наиболее полезных функций в мультиварке. Вместе со специальным удобным контейнером, этот процесс становится в десятки раз проще, нежели простая варка над водяной баней, а удобный таймер позволит с точностью выставить подходящее время приготовления, дабы избежать разваривания продукта. Все тонкости приготовления хинкали в мультиварке на пару мы обсудим ниже.

Хинкали на пару – рецепт

Начнем с рецепта, в котором с нуля будут готовиться и сами хинкали, ведь домашний продукт всегда в разы вкуснее полуфабриката.

  • говядина — 690 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • вода — 430 мл;
  • сушеный красный перец, молотый пажитник — по вкусу.

Взбейте пару яиц со щепотью соли. Влейте яйца к муке вместе с водой и соедините все до формирования эластичного теста. Готовое тесто тщательно обомните, оставьте отдохнуть на время приготовления начинки.

Говядину мелко порубите или превратите в фарш с помощью мясорубки/блендера. Измельчите репчатый лук. Смешайте лук и мясо вместе со специями и влейте воду. Вода играет ключевое значение в рецепте, сказываясь на сочности мясной начинки.

Полежавшее тесто тонко раскатайте и нарежьте на крупные круги. В центр каждого выложите по чайной ложке мясного фарша и соедините края вместе, защипывая их по кругу. Готовые хинкали можно заготовить впрок, отправив в морозильную камеру, а можно сразу же приступать к приготовлению.

Поместите хинкали поверх смазанной решетки для варки на пару и поставьте поверх наполненной чаши устройства. Установите соответствующий режим приготовления. Сколько варить хинкали на пару зависит от их размера, но временные рамки могут колебаться в пределах от получаса до 45 минут.

Как приготовить замороженные хинкали в мультиварке на пару?

Если вы используете замороженный полуфабрикат, то его также можно приготовить с помощью кухонного гаджета, при этом предварительной разморозки не требуется.

Наполнив чашу устройства водой, вы можете положить в нее горошины перца, лавр или другие ароматные пряности. Решетку для варки на пару обильно смажьте маслом и выложите хинкали поверх, следя за тем, чтобы они не касались друг друга, в противном случае после варки тесто слипнется. Разместите решетку в устройстве и выберите режим «Варка на пару». Приготовление хинкали среднего размера на пару займет около получаса.

Вкусный рецепт! Блины на кефире с кипятком поваренок

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Преимущества приготовления хинкали в мультиварке

Ни для кого не секрет, что нынешняя кухонная техника готовит ничуть не хуже, а иногда даже лучше плиты. Поэтому многие современные хозяйки стараются любое блюдо готовить именно в ней.

Мультиварка редмонд – отличный кухонный помощник, и тому есть несколько причин:

  1. Изделия не будут разваливаться, так как при отсутствии бурления воды тесто надежно «скрепится» и станет плотным. Фарш, кстати говоря, тоже не будет терять свою сочность.
  2. Приготовление в мультиварке редмонд займет намного меньше времени – блюдо приготовить за 15 минут.
  3. Если подавать хинкали на стол рано, их можно оставить прямо в приборе. При этом его можно не выключать.
  4. Помешивать грузинские пельмени не нужно, в отличие от кастрюли. Оптимальная температура, покрытие чаши – благодаря этому тесто не слипнется между собой.

Приготовить такое блюдо можно на любой праздник – если вы сделаете все по рецепту, ужин получится очень вкусным и придется по нраву всем, кто его попробует.

Дополнительные рекомендации

Практически в каждом грузинском доме есть свой рецепт приготовления хинкали, поэтому кавказские женщины часто спорят между собой, доказывая, что только их далекие предки знали наверняка, как правильно готовить хинкали:

  • чтобы тесто в готовых изделиях не рвалось, нужно правильно его замесить: для этого в просеянный из муки холмик, в самый центр влить холодную воду, добавить соль, в некоторых рецептах яйцо и замесить крутой комочек;
  • тесто оставить на 30 минут «отдыхать». Затем поделить на куски и раскатать лепешки;
  • начинка рубится только ножом;
  • обязательно внутри хинкали должен быть сок, поэтому в нарубленное мелкими кусочками мясо добавляется нашинкованный лук, много измельченной зелени и бульон (его надо приготовить заранее);
  • защипывают изделия «узелком», при этом края собирают в складочки;
  • на верхушке оставляют хвостик небольшого размера, во время трапезы за него удобно держать хинкали;
  • обычно блюдо готовят в горячей, немного подсоленной воде;
  • на стол подают, посыпав перцем и зеленью.

С чем обычно подают хинкали

Традиционно хинкали с фаршем подают на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и острыми специями. Однако многие люди дополняют блюдо привычными нам продуктами:

  1. Сметаной с чесноком.
  2. Зеленью с маслом.
  3. Кетчупом.
  4. Майонезом.
  5. Соусами.

По желанию в качестве легкого дополнения можно приготовить тушеные овощи или овощной салат. Любая добавка, с которой вы собираетесь подавать блюдо, должна гармонично с ним сочетаться – только тогда вы сможете приготовить вкусный ужин, который по достоинству оценят все, кто его попробует.

Хинкали в мультиварке на пару: базовый рецепт

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, нетривиальным блюдом, то отличный вариант – хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту. Такое кушанье наверняка понравится вашим домочадцам и напитает их жизненной энергией на долгое время.

Для того,чтобы приготовить хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту, подготовьте следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 4,5 мультистакана;
  • масло оливковое – 1 ч.л;
  • бульон на основе говядины – 150 мл;
  • баранья вырезка – 300 гр;
  • телячья вырезка – 300 гр;
  • кинза – небольшой пучек;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • лук репчатый красный – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль.

Готовим хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту пошагово.

  1. Замешиваем тесто. В отдельной емкости смешать муку, холодную кипяченную воду, масло оливковое и соль. С помощью ложки перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать, при необходимости добавляя муку, в течение 15-18 минут.
  2. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
  3. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Если вы готовы отойти от оригинальной грузинской традиции приготовления хинкалей, то можно пропустить мясо через мясорубку.
  4. Очистить лук и чеснок, промыть и мелко нарезать, превратив в кашицу. Обработанные овощи отправить в мясной фарш.
  5. Вымыть кинзу, листочки мелко нарубить и добавить в фарш.
  6. Все содержимое тщательно перемешать, добавив соль и два вида перца.
  7. В мясную массу добавить бульон на основе говядины. Так ваши хинкали на выходе станут еще более сочными.
  8. Вынуть тесто из холодильника. Раскатать на эластичный пласт, примерно, 4 мм в высоту.
  9. Раскатанное тесто разделить на кружочки диаметром 7 мм.
  10. В центр каждого кружочка выложить небольшое количество фарша, около 1-1,5 ч.л.
  11. Руками сформировать небольшие мешочки, оставив хвостик, за который вы будете удерживать хинкали во время употребления в пищу.
  12. Емкость для готовки на пару смазать сливочным маслом, разложить в ней приготовленные ранее хинкали.
  13. В чашу мультиварки влить 4 мультистакана кипяченной воды.
  14. Установить в нужное место емкость для готовки на пару.
  15. Мультиварку выставить в режим «на пару», готовить блюдо под закрытой крышкой 45 минут.

Готовые хинкали есть так: удерживая мешочек за хвостик прокусить тесто, выпить бульон и только потом съесть все остальное.

Готовим хинкали в мультиварке

Хинкали в мультиварке можно приготовить 2 способами: на пару или отварить обычным способом. Для приготовления хинкалей в мультиварке, да и пельменей, и вареников, я использую заварное пресное тесто.

Чтобы мешочки были сочные и вкусные, я добавляю в фарш сметану с водой, или можно приготовить хинкали с добавлением в фарш только мясного бульона.

  • Вода 120 мл
  • Говяжий фарш 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец красный молотый 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Свиной фарш 200 г
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Вода кипячёная 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Мука пшеничная 2.5 ст.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 1 шт.
  1. Для приготовления хинкали нам понадобится пресное тесто, фарш смешанный, соль, зелень (петрушка, кинза или укроп), вода, сметана, перец чёрный молотый, перец красный молотый, лук репчатый.
  2. Мелко нарезаем репчатый лук (2 штуки) и 1 пучок зелени. Добавляем к фаршу (200 г) лук и зелень, а также соль (по вкусу), красный и чёрный перец (по 1 щепотке).
  3. Перемешиваем фарш. Теперь вымешиваем фарш с добавлением воды (120 мл) и 2 ст. л. сметаны.
  4. Тесто делим на 2 части, раскатываем каждую часть в жгут. Жгуты нарезаем на небольшие кусочки, чуть крупнее, чем на манты. Подпылив стол мукой, раскатываем тесто толщиной 2 мм, оно выходит размером больше, чем чайное блюдцо.
  5. На кружочек теста выкладываем 1 столовую ложку начинки. Можно лепить хинкали на столе и в руках, как вам удобнее.
  6. Соединяем по кругу края и вытягиваем хинкали, подвешивая его в воздухе.
  7. Можно обрезать все верхушки у шапочек с помощью ножниц или варить с верхушечками.
  8. В чашу мультиварки наливаем воды до середины, солим, ставим режим «Суп» на 15 минут. С момента закипания воды, об этом известит таймер, закладываем в воду хинкали и перемешиваем. Мультиварку закрываем и ждём остальные 15 минут. За это время хинкали всплывут и сварятся.
  9. Достаём аккуратно хинкали на тарелку, посыпаем молотым чёрным перцем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Вкусный рецепт! Винегрет с кальмарами технологическая карта

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

Варим на пару

Предлагаем вам пошаговый рецепт варки хинкали на пару в мультиварке. Сначала подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 4,5 стакана (и больше, в зависимости);
  • масло растительное/оливковое – 1 ч. л.;
  • яйцо курицы – 1-2 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина/телятина/свинина/баранина – по 300 г (на ваше усмотрение);
  • перец черный/красный – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика или более;
  • вода – 4-5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

Можно использовать зелень.

Второй этап – замешивание теста. Пресное тесто для хинкали готовится следующим образом:

  1. просеянную муку посолить, насыпать на рабочую поверхность горкой (не всю, сначала 3 стакана), сделать в серединке углубление;
  2. тонкой струйкой влить холодную кипяченую воду (1 – 1,5 стакана), затем оливковое или растительное масло;
  3. смешать компоненты до однородного состояния;
  4. вымешивать тесто около 20 минут (не должно прилипать к рукам), по необходимости добавляя муку (сколько возьмет тесто);
  5. обернуть массу пленкой и отправить в морозилку на 10 минут.

Тесто можно вымешивать в какой-либо емкости. Многие хозяйки добавляют куриное яйцо, хотя в базовом рецепте его не используют.

Третий этап – приготовление фарша – включает следующие шаги:

  1. вымойте мясо (какое, решать вам) и обсушите;
  2. измельчите его ножом (это предусмотрено классически рецептом) или пропустите через мясорубку;
  3. добавьте измельченные в блендере лук и чеснок;
  4. по желанию положите мелко порубленную зелень (в базовом рецепте – кинза);
  5. тщательно перемешайте, посолите и поперчите двумя видами перца, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  6. влейте немного бульона (в идеале – говяжьего), чтобы мясо было сочным.

Если нет времени на приготовление начинки, можно купить фарш в магазине (подойдет и предварительно мороженный).

Четвертый этап – лепка хинкали. Для этого достаньте тесто из холодильника, еще раз его помните, затем раскатайте пласт толщиной около 1см и нарежьте стаканом кружочки (можно использовать специальное приспособление).

Затем действуйте по следующему алгоритму:

  1. в середину кружочка из теста выложите немного фарша (в среднем 1-1,5 ч.л.);
  2. соберите края теста по кругу, формируя складочки;
  3. поднимите за образовавшийся в ходе сборки хвостик, слегка его вытягивая – это поможет лучшему склеиванию складок.

Продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Следите, чтобы верх изделия был тщательно слеплен.

Последний – пятый этап – варка хинкали. Для приготовления на пару в мультиварке (аналогичным образом хинкали можно готовить в пароварке) необходимо:

  1. влейте в чашу примерно 4 стакана воды (или сколько указано в инструкции к режиму «пар») – лучше кипяченой, можно горячей: это ускорит кипение воды;
  2. емкость для готовки на пару смазать маслом, уложить хинкали и установить в мультиварку;
  3. закрыть крышку, установить режим «пар» на 30-35 минут (если мультикухня, то воспользоваться готовой программой с автоматическим режимом).

Можно приготовить хинкали впрок, после чего заморозить, а потом сварить. Это значительно сэкономит ваше время. Замороженные мясные мешочки готовятся в мультиварке или пароварке аналогичным образом. Предварительного размораживания они не требуют: позаботьтесь только об увеличении времени приготовления до 45-50 минут.

Хинкали в мультиварке в воде

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 1 стакан.
  • соль – щепотка.
  • фарш мясной – 500 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • вода – 150 мл.
  • зелень – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  1. Первым делом необходимо замесить тесто, продукты для которого нам понадобятся точно такие же, как и на пельмени – мука, соль, вода и яйца. Насыпаем в глубокую миску (или прямо на стол) горкой три стакана муки, делаем в муке глубокую ямку и выливаем воду, добавляем взбитое отдельно в стакане яйцо и щепотку соли. Размешиваем все сначала при помощи вилки.
  2. Затем начинаем замешивать тесто руками, постепенно по необходимости добавляя оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Собираем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть полчаса.
  3. Тем временем приготовим начинку. Соединяем мясной фарш, рубленную мелко зелень, измельченный лук, соль и специи по вкусу. Лук можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку или нарезать мелкими кубиками. Я предпочла его натереть на крупной терке. Теперь необходимо хорошо вымешать фарш, добавляя в него постепенно воду.
  4. Фарш должен получиться однородным и немного влажным. Через полчаса еще раз вымешиваем тесто и отрезаем от него небольшие кусочки, размером примерно с небольшой мандарин.
  5. Затем каждый кусочек теста обминаем с двух сторон в муке и раскатываем в форме круга, размером с блюдце. Стараемся тесто раскатать тонко, но не настолько, чтобы оно вдруг порвалось при варке, ведь бульон должен непременно остаться в итоге внутри. На центр раскатанной лепешки кладем фарш, приблизительно 1,5 ст. л. Каждый раз как накладываем начинку, фарш желательно перемешивать ложкой вновь и вновь, чтобы жидкость в нем распределялась равномерно.
  6. Затем начинаем защипывать тесто по кругу, складывая края складочками. Должен получиться своего рода мешочек с фаршем. Поднимаем его за хвостик и даем немного повисеть, чтобы края лучше слиплись, затем хвостик скручиваем и отрезаем. Формируем таким образом все остальные хинкали и складываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
  7. Отвариваем хинкали в мультиварке, опуская их в кипящую подсоленную воду по одному, чтобы они не слиплись между собой. После всплытия варим 10–15 минут, в зависимости от размера и их количества.
  8. Подаем хинкали в горячем виде, присыпав черным молотым перцем, со сметаной, сливочным маслом или любым соусом на ваш вкус. Едят хинкали по традиции руками, держа за хвостик.
  9. Сначала откусывают и выпиваю весь сок, а затем съедают оставшийся фарш с тестом. Хвостик в конце откладывают на край тарелки, он получается слегка жестковат, поэтому его не принято есть. Блюдо в целом получается очень вкусное, ароматное и сытное. Одному человеку вполне хватит на порцию 3–4 штуки.

Особенности приготовления

  • Вкус хинкалей будет зависеть от качества использованной начинки. Если вы готовите магазинные изделия, они могут оказаться наполненными не слишком качественным фаршем, в составе которого попадаются жилки, хрящи, растительный белок. Перед покупкой целесообразно изучить информацию на упаковке, включая состав и срок годности. Если есть выбор, предпочтение лучше отдать продукции проверенного производителя. Однако опытные кулинары все же предпочитают не пользоваться покупными полуфабрикатами, а лепить хинкали своими руками, наполняя их собственноручно приготовленным фаршем.
  • Хинкали едят, подняв за кончик теста, надкусив изделие и выпив бульон, потом уже надкусывая и доедая оставшуюся часть. Поэтому важно, чтобы внутри образовался бульон. Он не вытечет, если тесто будет эластичным и не прорвется во время отваривания хинкалей. Также важно не проявить небрежности во время лепки изделий.
  • Традиционно хинкали делают в форме мешочков. Их скрепляют сверху, в результате чего образуется хвостик. Отрезать его нельзя, так как за него принято поднимать хинкали, поднося их ко рту. Однако чуть-чуть подрезать кончик, чтобы он был ровным, можно и даже желательно.
  • От пельменей хинкали отличаются не только формой, но и размером. Обычно в один грузинский пельмень помещается столовая ложка фарша, в русский – чайная.
  • Отваривая хинкали в мультиварке, загружать в чашу прибора единовременно более 10 изделий нельзя, иначе они слипнутся. Целесообразно ограничиться порцией, не превышающей 0,25-0,35 кг хинкалей.
  • Готовить в мультиварке можно только что слепленные или замороженные хинкали. Замороженные изделия перед этим размораживать не следует, однако нужно учесть, что времени на доведение их до готовности в режимах тушения или варки на пару потребуется на 10 минут больше. Жарить их достаточно дольше на 5 минут.
  • В воде хинкали отваривают 15 минут, если они не были заморожены, или 20-25 минут, если они были подвергнуты замораживанию. На пару эти изделия готовят, соответственно, 30 или 40 минут. Жарить хинкали нужно 10-15 минут.
  • Для отваривания хинкалей в воде или бульоне жидкость сначала доводят до кипения, только после этого в нее закладывают грузинские пельмени. Приготовление осуществляется в режиме варки первых блюд. Жарят хинкали с использованием программ «Выпечка» или «Жарка». Запекают уже готовые изделия, задействовав программу «Выпечка». Для приготовления на пару мультиварку запускают в предназначенном для этого режиме.

Зеленые хинкали в мультиварке

В тесто для классических грузинских хинкали можно добавлять томатное или шпинатное пюре, тогда готовые изделия получатся насыщенного красного или зеленого цвета. Давайте попробуем приготовить хинкали с добавлением шпината. Начинку возьмем аутентичную (то есть баранину).

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. пюре из шпината (отварить шпинат и пюрировать блендером)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • щепотка соли
  • 500 г бараньего фарша
  • 1 крупная луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 2 ст.л. мясного бульона
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла.
  1. Из воды, яйца, муки, растительного масла, соли и шпинатного пюре замесить достаточно крутое, но мягкое тесто.
  2. Очистить овощи, лук нарезать на крупные куски. Зелень вымыть и обсушить.
  3. Бараний фарш пропустить через мясорубку вместе с кусочками лука, зубчиками чеснока и зеленью. Добавить приправу, бульон, соль и молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы начинка получилась однородной.
  4. Тесто скатать длинной колбаской, нарезать небольшими кусочками и раскатать каждый из них в тонкую лепешку. Приблизительный диаметр каждой – 10 см.
  5. В середину каждой лепешки выложить по 2–3 ч.л. начинки, соединить края по центру и слегка закрутить (правильно слепленный хинкали напоминает свежий плод инжира).
  6. Уложить хинкали в корзинку для варки на пару (в один слой, неплотно), слегка смазать каждый размягченным сливочным маслом.
  7. Включить режим «Варка на пару», закрыть крышку мультиварки. Время приготовления 55 минут.
  8. Имейте в виду, что в процессе варки желательно несколько раз смазывать поверхность хинкали сливочным маслом.

Готовые хинкали выложить в глубокую посуду. Подавать к столу желательно со сметаной и свежей зеленью.

Кулинарная справка

Корни этого блюда в древней грузинской кухне. Хинкали готовили пастухи, уходя надолго в горы пасти баранов. Они могли взять с собой только обычную муку, остальные компаньоны этого блюда находились в горах без проблем. Это чистая вода, травы и конечно баранина.

Сейчас особой популярностью пользуется уже адаптированный к домашней кухне вариант этого блюда. Современные грузинские хинкали – красивый мешочек из пресного теста с мясной начинкой и хвостиком, закрученным в виде спирали. В начинку добавляют говядину, лук и много зелени, приправляют красным и черным перцем. Готовят хинкали на воде или бульоне, а подают с соусом ткемали, сметаной и свежей ароматной зеленью.

Едят хинкали только руками, держа за верхнюю часть, слегка надкусив, сначала выпивают горячий бульон и только после этого едят мясо с тестом. Сам хвостик в пищу не употребляют, а складывают на тарелку, так что в конце застолья можно даже посчитать количество съеденных изделий. В Грузии эти хвостики называются кучи или пуповина.

Рецепт приготовления хинкали на пару в мультиварке с фото

Классическим вариантом исполнения хинкали является сочная начинка из баранины, лука и чеснока, помещенная в мешочек из пресного теста. Именно так, по одной из версий происхождения блюда, готовились первые хинкали. Легенда гласит, что во время войны с персами грузинские воины получили много ранений и не могли полноценно питаться из-за слабости.

С этой целью их жены придумали новое сытное блюдо – сочные мешочки из теста с бараниной, луком и чесноком внутри. Их варили в большом казане на костре. Блюдо было удобно есть, оно помогало быстро восстановить силы, а также выступало в виде антисептика за счет содержания лука и чеснока.

Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде

Другая версия возникновения хинкали связана с религиозными взглядами. Верх мешочка считался языческим символом – хозяином гор, являющийся покровителем горных воинов.

Интересной версией происхождения хинкали является их схожесть с крабом. Если перевернуть мешочек с мясом верхушкой вниз, то он внешне станет похож на краба. Даже складок на хинкали должно быть не менее 10, поскольку морской обитатель имеет именно 10 конечностей. Краб в грузинском язычестве считается символом вечного движения жизни.

Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде

Но сейчас кроме классического рецепта можно встретить много вариаций хинкали с разной начинкой:

  • из любого вида мяса или их комбинаций (например, година и свинина);
  • с творогом или сыром;
  • с овощами;
  • с фруктами (сладкие хинкали).

Особенности приготовления

Приготовление хинкали состоит из нескольких этапов:

Подготовка начинки:

  1. Для этих целей берется только свежее мясо – оно обеспечит сочность начинки и насыщенный вкус бульона. Традиционно это баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой.
  2. Мясо рубят мелкими кусками не более 1 мм. К нему добавляется лук – 2-3 крупных луковицы на 900 г мяса. Его мелко нарезают и смешивают с мясом, добавив соли и молотого черного перца по вкусу.
  3. Обязательным ингредиентом начинки является зелень. Это может быть смесь петрушки и кинзы (по 5 веточек) или какой-то 1 вид зелени в зависимости от вкусовых предпочтений.
  4. В начинку, по желанию, можно добавить немного чеснока, молотого кориандра и красного перца. Если получившаяся начинка недостаточно сочная, в нее добавляется немного холодной воды.

Приготовление теста:

  1. 2 ст. муки просеивается горкой, внутри которой делается углубление. В него всыпается 1 ч. л. соли и наливается 2 ст. л. растительного масла.
  2. После этого тесто замешивается и в него необходимо постепенно добавить 1 ст. холодной воды. Должно получится мягкое однородное тесто. Его оставляют на полчаса отдыхать, накрыв полотенцем.
  3. После этого к тесту добавляется еще 1 ст. муки, и оно вымешивается около 10 мин., а потом снова отправляется на «отдых» на 30 мин. Процедуру следует повторить – снова добавить 1 ст. муки.
  4. Теперь тесто должно получиться тугим и не липнуть к рукам. После вымешивания его следует оставить еще на полчаса.

Формирование хинкали:

  1. Приготовленное тесто раскатать в пласт шириной 2 мм и вырезать круги. На них выкладывается мясная начинка и тесто слепливается мешочком.

Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде

Варка:

  1. В большую, широкую кастрюлю с кипящей водой опустить хинкали хвостиками вверх. После того, как они всплывут на поверхность воды, их продолжают варить 15 мин.
  2. Не рекомендуется мешать хинкали во время приготовления, чтобы их не повредить.
  3. Кастрюлю можно периодически встряхивать – это поможет избежать прилипания хинкали ко дну и к стенкам посуды.

Приготовленные хинкали с помощью шумовки аккуратно достают из воды на широкую тарелку, размещая каждый отдельно. Блюдо посыпается сверху свежемолотым черным перцем.

Приготовление хинкали — долгий процесс, поэтому многие любители этого блюда покупают уже готовый замороженный продукт. Его производят, как правило, на специализированных фабриках и заводах. Процесс приготовления хинкали чаще всего автоматизирован. Также компания может производить продукт по своей уникальной рецептуре, поэтому классические хинкали разных производителей могут отличаться по вкусовым качествам.

Как едят хинкали

В Грузии хинкали едят только руками, держа их за хвостик. Его не принято съедать, поскольку он часто остается сырым изнутри. Из мешочка аккуратно выпивают бульон. Некоторые люди предпочитают есть хинкали с помощью вилки.

Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде

При выборе такого способа главной задачей является не проколоть хинкали, чтобы изнутри не вытек вкусный бульон. В ресторанах и кафе к блюду могут подаваться разные соусы или сметана. Но традиционное хинкали едят без такого дополнения.

Интересные факты и традиции

В Грузии употребление хинкали в кругу друзей является своеобразным развлечением. Грузины любят соревноваться и есть блюдо на скорость. Участник, который съел меньше всех хинкали, проигрывает и, по традиции, платит за всех в ресторане (если турнир организован в заведении) или угощает знакомых напитками.

Интересное соревнование грузины любят устраивать и в домашнем кругу. Тот из участников, кто прольет больше всех бульона, должен съесть все хвостики от своих хинкали.

Несколько интересных фактов о хинкали:

  • В Грузии к хинкали не подаются столовые приборы.
  • Грузины не едят остывшие хинкали, поскольку они теряют свой богатый вкус. В заведении можно попросить нагреть блюдо. Обычно его поджаривают, придавая хинкали новые вкусовые качества.
  • Хинкали, слепленный вручную и имеющий 28 складок, считается идеальным, поскольку 28 – это сакральное число. За этот период времени солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Хвост хинкали считается ореолом солнца, а складки – его лучами.
  • Блюдо не рекомендуется запивать традиционным напитком Грузии – вином. Со спиртных напитков к хинкали подойдет пиво или водка.
  • В Грузии считается неприличным выливать бульон из хинкали на тарелку – его нужно выпивать прямо из мешочка.
  • В некоторых грузинских семьях сохранилась давняя традиция есть хинкали по воскресеньям, поскольку этот день недели считается днем солнца.
  • В древние времена невеста готовила хинкали для друзей своего будущего мужа. Если блюдо нравилось мужчинам, то семья будет счастливой и крепкой.

Настоящие грузинские хинкали

На заметку! В Грузии не принято есть хвостики хинкали. Мешочек сначала аккуратно надкусывают и выпивают бульон, а затем уже съедают мясную начинку с оболочкой из теста.

  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 600 г охлажденного смешанного фарша;
  • пучок свежей кинзы;
  • по вкусу поваренная соль, зира и красный перец;
  • мука пшеничная высокосортная – 1 кг.
  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  2. Для приготовления хинкали используют охлажденную воду
  3. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  4. В муке делаем посередине углубление и выливаем в него 1 ст. охлажденной фильтрованной воды.
  5. Добавляем буквально щепотку поваренной соли, поскольку тесто должно быть пресным.
  6. Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную. Оно получается крутым, но эластичным.
  7. Тесто нужно разделить на отдельные колбаски, каждую следует завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить на некоторое время в холодильник.
  8. Промываем проточной водой пучок кинзы. Отделяем листики от стеблей.
  9. Кинзу мелко рубим ножом.
  10. В охлажденный мясной смешанный фарш добавляем 1 ч. л. зиры и примерно ½ ч. л. красного молотого перца.
  11. Измельченную кинзу отправляем в миску с фаршем.
  12. Вручную перемешиваем фарш с зеленью и специями до получения массы однородной консистенции.
  13. В процессе вымешивания фарша не забываем влить 1 ст. охлажденной фильтрованной воды и посолить его по вкусу.
  14. Стол посыпаем просеянной мукой.
  15. От теста отделяем кусок и скатываем его в колбаску, которую делим примерно на равные части.
  16. Скалкой раскатываем одну часть теста в пласт, но не слишком тонкий, иначе в процессе варки хинкали будут разваливаться.
  17. Раскатанный пласт теста выложим на блюдце. В центр выкладываем 1 ст. л. мясной начинки.
  18. Теперь начинаем собирать свободный край в складочку. По поверьям и грузинским традициям в хинкали должно быть 19 складочек.
  19. Тщательно приминаем тесто и лишнюю часть хвостика отрываем.
  20. Получаются вот такие фигурные мешочки.
  21. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду.
  22. Устанавливаем программный режим «Пар» и доводим воду до состояния кипения.
  23. Затем сменяем программный режим на «Варку».
  24. Пластиковой лопаткой делаем в воде воронку и отправляем в мультиварочный контейнер хинкали.
  25. Обязательно воду солим и добавляем немного рафинированного масла семян подсолнечника, чтобы хинкали не слипались.
  26. Провариваем их в течение четверти часа, а затем аккуратно извлекаем шумовкой.
  27. Подаем к столу в горячем виде, посыпав хинкали молотым душистым перцем.

Как готовить замороженные хинкали классические с мясом

Готовить хинкали замороженные можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы приготовления.

В мультиварке

Приготовленные в мультиварке хинкали получаются более сочными, чем при варке в кастрюле. Во время процесса вода в устройстве не бурлит, поэтому мешочки из теста не распадаются, а становятся более плотными, сохраняя внутри сочный бульон.

При приготовлении в мультиварке хинкали не нужно помешивать – автоматический температурный режим обеспечит идеальное приготовление. Преимуществом является и возможность оставить блюдо на подогреве и подать хинкали к столу горячими.

Для приготовления хинкали в мультиварке необходимо:

  1. Установить в приборе режим «Варка» и вскипятить воду.
  2. В кипящую воду аккуратно положить хинкали так, чтобы между ними было расстояние.
  3. Варить 20-25 мин.

Приготовить блюдо в мультиварке можно и на режиме «Варка на пару».

В микроволновке

Приготовление хинкали в микроволновой печи позволит сэкономить время варки. Единственный недостаток – за 1 раз варится небольшое количество мешочков из теста. Для приготовления хинкали необходимо положить в специальную посуду для микроволновой печи на небольшом расстоянии друг от друга. Емкость заливается 1 ст. воды, добавляется соль, перец и лавровый лист (по желанию). Посуда с хинкали накрывается крышкой. Время приготовления составляет 15 мин. на мощности СВЧ-печи 800 Вт.

В пароварке

Приготовление хинкали в пароварке состоит из нескольких этапов:

  1. В специальную емкость устройства залить достаточное количество воды.
  2. В чашу для варки выложить хинкали на расстоянии в 1-2 см друг от друга.
  3. Включить пароварку и готовить блюдо в течение получаса.

В кастрюле

Посуду для приготовления хинкали нужно брать большую и с широким дном.

  1. Кастрюлю наполняют на 2/3 или наполовину холодной водой и ставят на огонь.
  2. После закипания воды добавляется соль по вкусу. Если хинкали много, то их следует разделить на порции и варить поочередно, чтобы они между собой не слиплись и хорошо проварились. Их опускают в кипящую воду по 1 шт., удерживая за хвостик.
  3. Время варки составляет 10-15 мин. после того, как вода повторно закипела. Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы вода сильно не кипела.
  4. Приготовленные хинкали достают из воды с помощью шумовки или деревянной ложки. К ним можно добавить сливочного масла.

В мантоварке

Принцип приготовления хинкали в мантоварке аналогичен пароварке. Разница между кухонными приспособлениями заключается в размере – мантоварки более объемные. Поэтому в них можно приготовить больше хинкали. Также в мантоварке есть отверстие посредине решетки, через которое проходит дополнительный горячий пар.

Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде

Как готовить хинкали замороженные

Это обеспечивает более эффективное насыщение продуктов горячей влагой и ускоряет процесс готовки. Время приготовления хинкали составляет 20 мин. Если дно чаши, куда помещаются хинкали, металлическое, его необходимо предварительно смазать сливочным маслом.

На сковороде

Жаренные хинкали на сковороде не совсем классический рецепт, но вкус они имеют необычайный.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Слегка отварить хинкали (не более 7 мин.), поскольку начинка на сковороде не приготовится, а тесто может пригореть.
  2. В сковороду с высокими бортами добавить растительное масло.
  3. Приготовленные хинкали извлечь из кипящей воды, удалить лишнюю влагу и сразу положить в разогретое масло.
  4. Обжарить хинкали со всех сторон до образования румяной корочки.

Жаренное блюдо подают со сметаной или томатным соусом.

Преимущества приготовления хинкали в мультиварке

Ни для кого не секрет, что нынешняя кухонная техника готовит ничуть не хуже, а иногда даже лучше плиты. Поэтому многие современные хозяйки стараются любое блюдо готовить именно в ней.

Мультиварка редмонд – отличный кухонный помощник, и тому есть несколько причин:

  1. Изделия не будут разваливаться, так как при отсутствии бурления воды тесто надежно «скрепится» и станет плотным. Фарш, кстати говоря, тоже не будет терять свою сочность.
  2. Приготовление в мультиварке редмонд займет намного меньше времени – блюдо приготовить за 15 минут.
  3. Если подавать хинкали на стол рано, их можно оставить прямо в приборе. При этом его можно не выключать.
  4. Помешивать грузинские пельмени не нужно, в отличие от кастрюли. Оптимальная температура, покрытие чаши – благодаря этому тесто не слипнется между собой.

Приготовить такое блюдо можно на любой праздник – если вы сделаете все по рецепту, ужин получится очень вкусным и придется по нраву всем, кто его попробует.

С сыром

На ряду с мясными хинкали, большой популярностью пользуется блюдо с сырной начинкой. Ее основу составляет мягкий сыр сулугуни. Производители предлагают просто сырную начинку или с добавлением зелени (шпинат, кинза, мята, базилик), придающие пикантный аромат. Также есть варианты хинкали с комбинацией сыров – например, сулугуни и моцарелла.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду добавить замороженные хинкали. На 500 г полуфабриката понадобится 3 л воды.
  2. Довести до кипения и варить на постоянном огне на протяжении 15-20 мин. Подать готовое блюдо можно с растопленным сливочным маслом и зеленью.

Дополнительные рекомендации

Практически в каждом грузинском доме есть свой рецепт приготовления хинкали, поэтому кавказские женщины часто спорят между собой, доказывая, что только их далекие предки знали наверняка, как правильно готовить хинкали:

  • чтобы тесто в готовых изделиях не рвалось, нужно правильно его замесить: для этого в просеянный из муки холмик, в самый центр влить холодную воду, добавить соль, в некоторых рецептах яйцо и замесить крутой комочек;
  • тесто оставить на 30 минут «отдыхать». Затем поделить на куски и раскатать лепешки;
  • начинка рубится только ножом;
  • обязательно внутри хинкали должен быть сок, поэтому в нарубленное мелкими кусочками мясо добавляется нашинкованный лук, много измельченной зелени и бульон (его надо приготовить заранее);
  • защипывают изделия «узелком», при этом края собирают в складочки;
  • на верхушке оставляют хвостик небольшого размера, во время трапезы за него удобно держать хинкали;
  • обычно блюдо готовят в горячей, немного подсоленной воде;
  • на стол подают, посыпав перцем и зеленью.

С овощами

Овощные хинкали постепенно набирают популярность ввиду распространению вегетарианства в кулинарии. Основными видами являются грибные, картофельные и капустные хинкали. Также производители выпускают комбинированные полуфабрикаты.

Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде

Вегетарианское блюдо можно приготовить и в домашних условиях, добавив в начинку свои любимые овощи. Их предварительно очищают, мелко нарезают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла и тушат несколько мин. Готовую начинку выкладывают на кружечки из теста и формируют мешочки. Время приготовления овощных хинкали составляет 15 мин. Такое же количество времени понадобится и для готовки замороженного полуфабриката.

Сладкие

Сладкие хинкали подаются к столу в качестве десерта.

Наиболее распространенные виды начинки сладкого блюда представлены в таблице ниже:

3. Готовое блюдо подается с гранатовым соусом или медом.

Тесто для сладких хинкали готовится по классическому рецепту.

Хинкали с тыквой и аджикой

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали&Пить вино»

1 порция

  • 300 г муки
  • 150 г охлажденной воды
  • 5 г соли

Для начинки:

  • 300 г тыквы
  • 100 г лука
  • 50 г кинз
  • 50 г абхазской аджики
  1. Просеять муку на стол, сделать углубление и налить воды, добавить соль, замесить тугое тесто. Положить в прохладное место минимум на 1 час
  2. Порезать мелко лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета
  3. Порезать тыкву на маленькие равные части, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа
  4. Порубить мелко кинзу
  5. Запеченную тыкву размять вилкой, смешать с аджикой, добавить лук, кинзу, аккуратно перемешать
  6. Скатать из теста колбаску, разрезать на равные части весом примерно 40 г и раскатать лепешки. Положить в каждую по 50 г начинки и слепить хинкали
  7. Отваривать в течение 15-20 минут на решетке мультиварки в режиме пара.

Полезные советы и рекомендации

Готовить хинкали замороженные без сложностей помогут несколько советов:

  • Во время приготовления в кастрюле на дно можно положить тарелку – так хинкали не пристанут к низу посуды.
  • При варке вода не должна сильно кипеть, поскольку хинкали могут раскрыться.
  • После изъятия хинкали из кипятка их необходимо сбрызнуть холодной кипяченой водой, чтобы они не слиплись между собой на тарелке.
  • При выборе замороженного продукта следует внимательно изучить состав – в нем не должно быть яиц. Большое значение имеет и качество муки – она должна быть высшего сорта. Это обеспечивает прочность теста — бульон во время варки не вытечет из хинкали.

Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде

Чтобы приготовить замороженные хинкали, не требуется много усилий. Соблюдение всех рекомендаций и выбор качественного продукта поможет быстро приготовить вкусное блюдо.

Советы от шеф-повара: все нюансы лепки

Самое важное в готовке хинкали – правильно сделать тесто. Оно должно быть эластичным, шелковистым, но немного жестковатым. Именно такое тесто во время варки не рвется.

Что нужно учесть при замешивании:

  • чтобы исключить попадание мусора и комочков в тесто, муку обязательно просеять;
  • замешивать только на охлажденной воде;
  • месить при помощи профессионального миксера или руками;
  • чем дольше вымешивается тесто, тем лучше;
  • если объем теста небольшой, то 20-ти минут для вымешивания хватит;
  • в процессе замешивания остаются крошки, вмешивать их в общую массу не стоит, они все равно останутся сухими комочками и порвут тесто.

Что нужно учесть при раскатке:

  • сначала сделать заготовки из теста в виде колбасок, завернуть их в пищевую пленку и оставить отдохнуть;
  • знайте, что хорошо вымешанное и отдохнувшее тесто всегда эластичное, и не требует много муки для раскатки.

Что нужно учесть во время лепки:

  • возьмите начинку примерно в таком же количестве что и тесто, если вы делаете большие хинкали, то на одну штуку понадобится 50 г теста и столько же начинки;
  • лепите изделия так, чтобы кружочек теста свободно прилегал к начинке, а внутри не оставалось много места;
  • важно, чтобы верхняя часть была залеплена тщательно.

Читайте как приготовить вкусный салат с копченой курицей — предлагаем вам несколько самых интересных рецептов.

Читайте как приготовить вкусный бисквит без яиц.

Возьмите на заметку рецепт полезного крем-супа из замороженного шпината.

Ингредиенты Количество
кусочек баранины + кусочек свинины – по 100 г
обычный лук репчатый – 150 г
ароматная кинза + листовая петрушка – по 1 пучку
молотый кумин – 10 г
холодная вода – 100 мл
мелкая соль – 10 г
мука – 320 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Чтобы приготовить блюдо на пару, надо налить в емкость мультиварки 200 мл холодной воды, установить решетку пароварки и разложить на нее хинкали.

Как приготовить хинкали в мультиварке на пару:

    Из рекомендованных ингредиентов для теста вымесить крутую массу и отправить ее в морозильную камеру минут на десять;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *