Главная страница » Сколько варить нут в мультиварке

Сколько варить нут в мультиварке

  • автор:

Как сварить нут в мультиварке

Как сварить нут в мультиварке

Для приготовления нута в мультиварке нужно подготовить сам нут (отмерить нужное количество), воду и мультиварку. Нут обычно продаётся в упаковках в хорошем качестве, без мусора. Если же есть необходимость, то нут предварительно перебрать, убрать лишний мусор, листья и т.д.

Шаг 2:

Шаг 2.

Высыпать нут в глубокую миску и залить его полностью водой (обычной холодной водой). Воды должно быть раза в четыре больше, чем самого нута. Оставить нут в воде для набухания на 10 — 12 часов. За это время желательно несколько раз сменить воду, в которой будет находиться нут. Я оставляла горох на столе при комнатной температуре.

Шаг 3:

Шаг 3.

Спустя указанное время, если вода осталась — слить её. Нут промыть холодной водой.

Шаг 4:

Шаг 4.

В чашу мультиварки выложить набухший нут. Заполнить чашу мультиварки водой, закрыть крышку и включить режим "Тушение" на 1 час 30 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Спустя указанное время нут будет готов. Но на всякий случай нужно попробовать нут — он не должен быть твёрдым, но при этом хорошо держать форму. Если планируете использовать нутовый отвар, то для большей насыщенности оставить нут остывать в этом отваре.

Шаг 6:

Шаг 6.

Осторожно откинуть готовый нут на дуршлаг, жидкость, в которой варился нут слить в отдельную миску — она также может быть использована для приготовления различных вкусностей.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовый нут охладить и можно использовать в приготовлении различных блюд. Отварной нут можно заморозить (он отлично переносить заморозку), а потом предварительно достать его из морозилки и готовить с ним. Поэтому выгодней отваривать нут сразу в больших количествах.

Нут — турецкий горох, сейчас очень популярный продукт. При чём не только у людей с ограничениями в питании, а просто для людей, стремящихся разнообразить свой повседневный стол полезными продуктами. Нут можно покупать консервированный, можно отваривать самостоятельно в обычной режиме, в мультиварке или ещё быстрее — в скороварке. Сам горох используется для приготовления различных блюд, как супов, горячих блюд, закусок и салатов. А вот отвар, в котором варился нут — aquafaba, может заменить яичный белок (что очень актуально для людей с его непереносимостью). Он легко взбивается в пышную пену и из него также можно сделать безе, бисквит, мороженое.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Нут в мультиварке без замачивания: как правильно сварить вкусный турецкий горох

Готовить нут в мультиварке без замачивания вполне возможно, только продолжительность приготовления значительно увеличится.

Замачивание – важный этап приготовления турецкого гороха, позволяющий его размягчить и сделать в итоге вкусным. Идеальной считается такая последовательность: длительное замачивание – медленная варка – медленное охлаждение. Но если времени мало, можно готовить горох, пропустив первый этап.

Приготовление без замачивания

Чтобы готовить нут в мультиварке без замачивания, необходимо:

  • Нужное количество гороха промыть, высыпать в мультиварку.
  • Налить воды по объему в 4 раза больше, чем количество гороха.
  • Выставить режим «Макароны» − довести до кипения, проварив 10 мин.
  • Выставить режим «Тушение», готовить в течение 120 мин.

В зависимости от того, для какого рецепта предназначается нут, готовить дополнительно еще 20-30 мин (для хумуса или фалафели).

Как сварить нут в мультиварке: советы профессионалов

Как сварить нут в мультиварке без замачивания, чтобы сэкономить время, но получить при этом вкусный горох?

Опытные кулинары советуют:

  • добавить в мультиварку во время варки соду из расчета 0,5 ч.л. соды на 1 стакан бобовых;
  • за один раз готовить не менее 0,5 кг нута (он отлично хранится в готовом виде в заморозке).

Солить бобовые нужно в самом конце (за 10-15 мин до окончания варки), иначе они останутся твердыми.

Как сварить нут в мультиварке

Как сварить нут в мультиварке

Нут — это турецкий горох, который содержит большое количество растительного белка. Но, как и все бобовые, варится он очень долго. Поэтому предварительно его нужно замочить в воде, чтобы размягчить оболочку, и только потом варить. Для варки нута я часто использую мультиварку, она прекрасно справляется с этой задачей. Готовлю нут в большом количестве, после чего часть использую сразу, а остальное расфасовываю по пластиковым контейнерам и отправляю в морозильную камеру. Такие заготовки часто выручают в случае насыщенного графика.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Подготовить продукты для приготовления нута в мультиварке.

Нут, как и все сушеные сорта гороха, следует заранее замачивать в воде. Выложить его в подходящую миску и полностью залить водой комнатной температуры. Оставить минимум на 4 часа, а лучше всего на ночь.

Нут, как и все сушеные сорта гороха, следует заранее замачивать в воде. Выложить его в подходящую миску и полностью залить водой комнатной температуры. Оставить минимум на 4 часа, а лучше всего на ночь.

После чего воду слить, а нут тщательно промыть и выложить в чашу мультиварки. Залить 2,5 литрами горячей воды (нут заливается именно горячей водой для того, чтобы техника не тратила время на подогрев).

После чего воду слить, а нут тщательно промыть и выложить в чашу мультиварки. Залить 2,5 литрами горячей воды (нут заливается именно горячей водой для того, чтобы техника не тратила время на подогрев).

Добавить по вкусу соль. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим "Тушение" на 2 часа.

Добавить по вкусу соль. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим "Тушение" на 2 часа.

По звуковому сигналу аккуратно открыть крышку и снять с нута вкусовую пробу. Нут должен стать мягким, но при этом сохранить свою первоначальную форму. Если же он недостаточно разварился, установите режим мультиварки "Тушение" ещё на 30 минут. После чего слейте из чаши лишнюю жидкость, а варёный нут используйте по назначению.

По звуковому сигналу аккуратно открыть крышку и снять с нута вкусовую пробу. Нут должен стать мягким, но при этом сохранить свою первоначальную форму. Если же он недостаточно разварился, установите режим мультиварки "Тушение" ещё на 30 минут. После чего слейте из чаши лишнюю жидкость, а варёный нут используйте по назначению.

Нут, сваренный в мультиварке, можно использовать для создания разнообразных блюд или же подавать в качестве сытного гарнира.

Нут, сваренный в мультиварке, можно использовать для создания разнообразных блюд или же подавать в качестве сытного гарнира.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *