Главная страница » Сколько варить перловую кашу в мультиварке

Сколько варить перловую кашу в мультиварке

  • автор:

Сколько варить перловку в мультиварке?

1. Чтобы сварить перловку в мультиварке, нужно её промыть до чистой воды и замочить в холодной воде на 4 часа, или на ночь в холодильнике.


2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом.


3. Добавить воды в три раза больше, чем перловки: к примеру, на 1 мультистакан перловки 3 мультистакана воды или молока.


4. Настроить мультиварку на режим «Гречка», закрыть крышкой и готовить от 50 минут до 1 часа 10 минут в зависимости от сорта перловки; рекомендуется после 50 минут варки пробовать перловку на готовность.
Важно следить за тем, чтобы перловка не убежала — для того, чтобы предупредить это, необходимо загружать в мультиварку не слишком много перловки и воды (в 3-литровую ёмкость мультиварки максимум 1 стакан перловки и 3 стакана воды).


5. Мультиварку настроить на режим «подогрев» на 10 минут, чтобы перловка стала более ароматной; также на этом этапе можно добавить кусочек сливочного масла.

Вкусная перловка в мультиварке

Перловку удобно замачивать прямо в мультиварке, при этом настроив таймер мультиварки на время замачивания. После этого времени перловка начнёт вариться — так можно контролировать время замачивания с точностью до секунды.

Режимы мультиварки, на которых удобно варить перловку — Гречка, Каша, Тушение, Плов, Варка.

Если перловка готовится на второе, можно прямо при её варке добавить мясо, тушёнку, овощи, — и приготовить рагу или плов с перловкой. К примеру, очень вкусно получается перловка с тушёнкой: достаточно обжарить рубленную тушёнку с овощами, всыпать замоченную крупу и варить на «Плове» по автоматически установленному времени.

Можно сварить перловку в мультиварке и на пару — варить следует в ёмкости для риса. Однако имейте ввиду, что на пару сварится только предварительно замоченная перловка.

Перловка в мультиварке: рецепты каши с фото

Любой хозяйке пригодится информация, как сварить перловую кашу в мультиварке, ведь эта полезная крупа считается самой ценной среди остальных. Жемчужина, или царская – так еще называют перловку, которая славится своим богатым составом. Как вкусно приготовить ее, будет полезно знать всем, кто соблюдает принципы здорового питания.

Как варить перловку в мультиварке

Если вы решаете, как приготовить перловку в мультиварке, начинайте с подбора компонентов. Крупа предпочтительнее светлая, свежая, желательно в прозрачном пакете. Купив, нужно пересыпать её из заводской упаковки в жестяную банку, чтобы зерна не стали горчить со временем. Перед засыпанием крупу промывают, замачивают на пару часов, чтобы облегчить готовку. Вкусная перловка в мультиварке получится, если стенки чаши и дно обмазать сливочным маслом, залить крупу подсоленной водой в соотношении 1:3. Оптимальная программа готовки – режим для гречки или каши.

Сколько варить

Каждого кулинара интересует вопрос, сколько времени варить перловку в мультиварке, потому что этот прибор готовит зерна быстрее, чем в кастрюле. В зависимости от добавок, крупа варится час-полтора. Чтобы уменьшить время готовки, нужно предварительно замочить зерна водой. Если брать распаренный полуфабрикат из готовых пакетиков, то готовиться он будет примерно 45 минут.

Перловая каша в мультиварке — рецепты с фото

Облегчить готовку поможет пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке, включающий фото или видео-материалы. Хозяйкам нужно знать, с чем сочетается крупа – с грибами, свининой, говядиной, курицей. Для детей подойдут перловка в мультиварке на молоке или с добавлением индейки, вегетарианцы оценят сытную закуску с добавлением овощей, а постящиеся – грибной суп с крупой.

Перловая каша

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционным томленым блюдом считается перловая каша с мясом в мультиварке, которая делается очень легко, если использовать умный прибор. Благодаря добавлению моркови, луковицы и томатного сока еда выглядит яркой и нарядной (как на фото), аппетитно пахнет. Дети и взрослые оценят классический рецепт перловки по достоинству.

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 3/4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 0,3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – пучок.
  1. Мясо порезать кусками, переложить на дно чаши, прибавить нашинкованный лук, морковную соломку, специи, соль.
  2. Всыпать крупу, лавровый лист, добавить смесь воды и томатной пасты.
  3. Посыпать мелко порубленной зеленью, сварить в мультиварке в программе плова 1 час.

Перловая каша с мясом

С тушенкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще более простой закуской считается каша перловая с тушенкой в мультиварке. Для ее изготовления не потребуется резать и готовить мясо. Просто нужно открыть банку с тушенкой из говядины или свинины, смешать с оставшимися компонентами и тушить на соответствующем режиме. Получится отлично распаренная крупа, которая быстро насытит организм, придаст сил, энергии и бодрости.

  • перловая крупа – стакан;
  • вода – литр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – банка;
  • масло растительное – 30 мл.
  1. Лук мелко порезать, морковь крупно потереть, обжарить на масле 15 минут на программе жарки.
  2. Смешать с тушенкой, предварительно замоченную крупу, посолить, поперчить.
  3. Добавить горячую воду, запрограммировать функцию тушения на 80 минут. Подавать с зеленью.

Читайте также: тушенка в мультиварке — рецепты приготовления с фото и видео.

Перловая каша с тушенкой

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусной и ароматной получается перловая каша с грибами в мультиварке, которая отличается повышенной сытностью. Таким блюдом можно вполне наесться взрослому человеку на обед или ужин. Вся польза компонентов сохранится внутри продуктов, так что ароматное, вкусное, нежное блюдо можно причислить к разряду диетических.

  • перловая крупа – стакан;
  • бульон – 800 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 0,3 кг.
  1. Шампиньоны с луком нашинковать пластинками. Сначала пожарить при режиме выпечки или жарки 15 минут луковицу, затем всыпать грибы, тушить 10 минут.
  2. Всыпать предварительно замоченную крупу, посолить, поперчить.
  3. Залить бульоном, выставить программу плова или тушения, готовить до подачи сигнала.

Перловая каша с грибами

С курицей

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская, узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы получилась вкусная перловая каша с курицей в мультиварке, можно сделать из нее подобие плова с добавлением соответствующих традиционных специй и приправ. Диетическое блюдо отличится насыщенным вкусом, ароматом пряностей и чеснока. Попробуйте подавать его со свежими листьями зеленого салата, особенно если вы отдаете предпочтение баранине или свинине, а не курице.

  • перловка – 300 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • филе курицы – 0,7 кг;
  • растительное масло – 70 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • барбарис – 2 г;
  • салатные листья – 2 шт.
  1. Мясо порубить кусками, жарить на масле 15 минут при включенной соответствующей функции. На десятой минуте прибавить тертую морковь, нашинкованную луковицу.
  2. Переставить на программу плова, всыпать зерна, барбарис, посолить, влить бульон.
  3. Готовить до сигнала, присыпать тертым чесноком.

Перловая каша с курицей

С овощами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вегетарианским блюдом является перловая каша с овощами в мультиварке, отлично насыщающая организм и согревающая даже холодной зимой. Придать летний вкус помогут добавленные баклажаны с томатами, а пикантную остроту – чесночные дольки. Вкусное ароматное горячее понравится всем, кроме того, его можно будет съесть даже во время соблюдения диеты.

  • перловая крупа – стакан;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – 3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст.л.
  1. Баклажан порезать кубиками, посыпать солью, через 15 минут промыть. На режиме жарки припустить с маслом, прибавить нарезанный частями чеснок. Спустя 5 минут прибавить нарезанный помидор.
  2. Всыпать крупу, залить бульоном, посолить.
  3. Выставить режим плова или крупы, готовить час.

Перловка с овощами

В мультиварке-скороварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрым обедом на скорую руку получается перловая каша в мультиварке-скороварке. Использование пара под давлением дает приготовиться блюду за небольшое количество времени, придает ячменным зернам нужную разваренность, без склеенности и липкости. Современная мультиварка-скороварка позволяет приготовить максимально полезное блюдо, которое оценит вся семья, причем без удара по кошельку.

  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • тушеная свинина – банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – литр;
  • масло растительное – 30 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г.
  1. Порезать овощи, обжарить на масле 15 минут при режиме фритюра или жарки.
  2. Добавить тушенку, пасту, перловку. Выставить режим тушения, плова либо гречки. Готовить до сигнала.
  3. За 15 минут до подачи сигнала посолить, добавить специи.
  4. Оставить на функции подогрева еще на 20 минут для пропаривания.

Перловка с мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская, узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный ароматный плов из перловки в мультиварке получится даже у начинающего кулинара, если тот будет в точности следовать рецепту. Сочное блюдо понравится домочадцам, можно сделать его на праздничный стол, подать с листьями салата и свежей зеленью. В отличие от традиционного рецепта плова, предусматривающего рис, этот получится менее калорийным.

  • грудка курицы – полкило;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • перловая крупа – стакан.
  1. Смазать чашу маслом, на режиме жарки припустить измельченный лук до прозрачности, прибавить тертую морковь, соломку перца, томатные кубики.
  2. Через полчаса всыпать кусочки курицы, посолить, добавить зерна, залить водой.
  3. Готовить час на режиме плова.

Плов из перловки

На молоке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На завтрак ребенку идеально подойдет перловая каша на молоке в мультиварке, которая отличается нежностью и мягкостью, сливочным вкусом. Ее можно готовить на козьем, коровьем или сгущенном молоке различной жирности. Получится идеальное лакомство с тонким приятным ароматом, от которого не будет воротить нос даже самым капризный малыш.

  • крупа перловая – стакан;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – литр;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 35 г.
  1. На функции выпечки немного разогреть молоко, всыпать зерна, посолить, подсластить, вскипятить.
  2. Переключить на тушение, готовить 3 часа.

Молочная перловая каша

С фаршем

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень сытной закуской считается перловка с фаршем в мультиварке, которая хоть и выглядит не слишком нарядно, но быстро утоляет голод, зарядить организм калориями на целый день. Это вкусное блюдо может стать праздничным, если красиво его оформить, например, уложить в горшочки или корзиночки из теста. Не бойтесь экспериментировать со специями.

  • фарш мясной – полкило;
  • перловая крупа – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели – 3 г.
  1. Чашу смазать маслом, пожарить при режиме жарки крупно натертую морковь, кубики лука. Спустя 10 минут добавить фарш, пожарить без закрывания еще столько же. Всыпать измельченные помидоры, посолить, приправить специями.
  2. Добавить зерна, залить водой.
  3. Перевести на режим для супа, готовить 60 минут.

Перловая каша с фаршем и овощами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ярким богатым вкусом и насыщенным ароматом отличается перловый суп в мультиварке, если добавить к нему сушеные или свежие грибы. Идеально использовать белые, но при их отсутствии подойдут маринованные шампиньоны, мороженые опята или лисички. Горячий грибной суп пригодится для идеального зимнего обеда, когда надо быстро согреться и подкрепиться.

  • грибы – 150 г;
  • мясо – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • перловая крупа – 1/2 стакана;
  • вода – 2000 мл.
  1. При режиме жарки на масле слегка припустить некрупные куски мяса, прибавить измельченный лук, морковную соломку. Готовить до мягкости.
  2. Прибавить грибные ломтики, спустя 5 минут остановить функцию.
  3. Картошку порезать кубиками, добавить к зажарке вместе с крупой, приправить солью, перцем, по желанию положить лавровый лист.
  4. Залить водой, готовить на функции тушения или супа 70 минут.

Суп с перловкой

Вкусная перловая каша в мультиварке — секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить перловку в мультиварке, воспользуйтесь советами шеф-поваров:

Как варить перловку в мультиварке

Перловка, отваренная в мультиварке

Перловку называют мужицким рисом, так как благодаря ее высокой питательной ценности и невысокой стоимости она включается в рацион солдат и часто служит основой солдатской каши. В гражданской жизни пренебрегать этой крупой тоже не стоит. Она производится из ячменя и обладает множеством полезных свойств, рекомендована для диетического питания. Если сварить ее правильно, она выйдет вкусной и нежной, ее с удовольствием съедят даже представители сильного пола, хоть и утверждают, что уже успели наесться ею на всю жизнь в период прохождения срочной службы. Многие хозяйки, осведомленные о пользе перловой каши, не готовят ее лишь по той причине, что этот процесс является долгим. Проблема решаема с помощью кухонной техника. Если знать, как варить перловку в мультиварке, семейное меню можно обогатить сытными кушаньями и одновременно существенно сэкономить бюджет.

Особенности приготовления

Для приготовления перловой каши подходят мультиварки всех моделей, имеющих программу для приготовления блюд из круп. Обычно они называются «Крупа», «Каша», «Гречка», «Плов», «Рис». Если специализированной программы нет, можно приготовить кашу в режиме тушения.

  • При покупке перловки отдавайте предпочтение мелкой крупе. Она так же полезна, как и крупная, но быстрее разваривается.
  • Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и тщательно промыть. Для этого крупу заливают водой, полощут в ней руками, трут крупинки друг о друга, затем помутневшую воду сливают. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не будет оставаться чистой.
  • Промытую перловку замачивают в прохладной воде на срок не менее 2 часов, еще лучше ее оставить в воде на ночь. Для замачивания перловки используют соотношение крупы и воды 1 : 5.
  • Для приготовления рассыпчатого гарнира из перловки на воде на стакан крупы берут 2,5-3 стакана воды, но если она предварительно не замачивалось, воды потребуется больше (3,5-4 стакана). Соотношение крупы и жидкости при приготовлении молочной каши составляет 1 : 4 или даже 1 : 5, при этом каша получается вязкой.
  • Время приготовления перловки в мультиварке зависит от того, была ли она предварительно замочена или нет. После предварительного замачивания крупу готовят 50-60 минут. Если она не замачивалась, ее варят 1,5 часа, но все рано она получается не такой мягкой, как предварительно замоченная. Быстрее всего варится крупа, расфасованная по специальным пакетикам. Ее можно готовить с использованием основной программы в течение 45 минут без предварительного замачивания.
  • Перловку можно приготовить с овощами, мясом, тушенкой. Обычно продукты обжариваются в режиме жарки или выпечки, затем к ним добавляется крупа, заливается водой и варится, как обычная каша.

Перловая каша может служить гарниром или основным блюдом – все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена.

Перловка на гарнир в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 1 л для замачивания, 0,5 л – для варки;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл.
  • Переберите и промойте перловую крупу. Залейте ее литром прохладной воды, оставьте на ночь.
  • Еще раз промойте перловку и положите ее в основную чашу мультиварки. Залейте ее водой. Добавьте соль и ложку растительного масла.
  • Включите прибор, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Если такой программы в вашем устройстве не имеется, активируйте режим тушения. При использовании программы «Тушение» таймер установите на 50 минут, затем продолжите приготовление в течение 10 минут в режиме варки на пару или оставьте на 20 минут в режиме подогрева. Если пользуйтесь специализированной программой («Каша», «Крупа» и подобными им), таймер устанавливать не требуется, а кашу можно подавать к столу сразу же после завершения основной программы.

Приготовленная по данному рецепту перловая каша выйдет рассыпчатой, она станет хорошим дополнением к блюдам из рыбы и мяса.

Перловая каша на молоке в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 1 л (для замачивания);
  • молоко – 1 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20-40 г;
  • сливочное масло – 40 г.
  • Перловку переберите, промойте, замочите на 2 часа. Слейте лишнюю воду.
  • Переложите крупу в чашу мультиварки.
  • Сливочным маслом на середине чаши мультиварки по окружности проведите черту. Через нее молоко не сможет перейти при закипании.
  • Оставшееся масло положите на перловку. Посыпьте ее сахаром и солью.
  • Залейте крупу молоком.
  • Активируйте программу «Молочная каша». Если такой программы нет, воспользуйтесь программой, предназначенной приготовлению блюд из круп на воде.
  • После завершения основной программы проверьте, не осталось ли молоко. Если жидкость осталась, потомите кашу некоторое время в режиме подогрева, пока кушанье не дойдет до готовности.

Молочная перловая каша является неплохим вариантом завтрака. Понравится она не только взрослым, но и детям.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 1 л для замачивания, 0,75 л для варки;
  • тушенка – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовленную перловую крупу залейте водой, оставьте на несколько часов. Промойте и смешайте с тушенкой.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте лук.
  • В чаше мультиварки влейте масло, положите в него овощи. Активируйте программу «Выпечка» или «Жарка» на 10 минут. Временно выключите прибор.
  • Положите на овощи крупу, смешанную с тушеным мясом. Вскипятите рецептурное количество воды и залейте ею крупу.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и установив таймер на 1 час.
  • Перемешайте содержимое мультиварки и подержите в режиме поддержания тепла в течение 20-30 минут.

Приготовленная с тушенкой перловка является полноценным блюдом, сытным и вкусным.

Перловку в мультиварке можно сварить на воде, молоке, бульоне. Если дополнить крупу овощами и мясом, получится основное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Удобнее всего готовить перловку в режиме, специально созданном для приготовления блюд из круп, но можно обойтись и без специализированной программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *