Как сварить свеклу в мультиварке
Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Особенно востребована она тогда, когда требуется сварить продукт, на приготовление которого уходит много времени. Хозяйка оказывается избавленной от необходимости следить за уровнем воды или периодически перемешивать кушанье, чтобы оно не пригорело. Для приготовления многих гарниров и холодных закусок, особенно зимой, нужна свекла, доведенная до готовности. Этот овощ требует продолжительной варки. Если знать, как сварить свеклу в мультиварке, можно сэкономить время и силы, направив их на более важные или приятные дела.
Особенности приготовления
Приготовить свеклу в мультиварке сможет даже повар, не имеющий ни малейшего кулинарного опыта. Ему достаточно изучить технологию приготовления блюда и сделать все точно так, как указано в инструкции к выбранному рецепту. Знание нескольких моментов позволит получить ему наилучший результат.
- Для варки в мультиварке свеклу необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку с шершавой стороной. Если у вас есть дома средство, предназначенное для мытья фруктов и овощей, обязательно им воспользуйтесь. Останется отрезать у корнеплодов длинные хвостики и приступить к их готовке.
- Целую свеклу обычно для варки не очищают, чтобы она сохранила сок. Если вы хотите использовать оставшийся свекольный отвар для приготовления каких-либо блюд (например, свекольника или ботвиньи), тогда корнеплоды придется очистить. Для того чтобы они сохранили максимально яркий цвет, в воду тогда нужно добавить немного уксуса или лимонного сока. Девятипроцентного уксуса льют 10-20 мл на литр воды, лимонного сока – в 1,5 раза больше. Вкус отвара от такой добавки только выиграет.
- При варке свеклы соль в воду желательно не добавлять или сделать это незадолго до готовности овоща. Добавление соли сделает овощ менее сочным и замедлит процесс его приготовления.
- Если свеклу нужно приготовить кусочками, то ее чаще не варят, а тушат или запекают. Также ее можно приготовить на пару.
- При приготовлении свеклы в мультиварке для салатов обычно используют режим варки. Программа эта в разных моделях устройств имеет различные наименования. Часто можно встретить такие ее названия, как «Суп», «Первое блюдо». Программа «Мультиповар» тоже позволяет получить нужный результат. Иногда свеклу готовят с использованием других программ («Варка на пару», «Тушение», «Выпечка»), но на это уходит больше времени. Обычно перечисленные режимы задействуют, когда нужно приготовить свеклу на гарнир, а не для использования ее в качестве компонента салатов и других закусок.
- Время приготовления свеклы в мультиварке зависит от размера овощей и выбранного способа их приготовления. Корнеплоды весом около 200 г варятся в режиме «Суп» 50-60 минут, в режимах «Тушение» или «Запекание» – не менее 1,5-2 часов. Для приготовления более крупных овощей времени потребуется в 1,5 раза больше. А вот порезав свеклу кусочками, вы сократите время ее варки до 30 минут, тушения, запекания или варки на пару – до 40-60 минут (в зависимости от размера кусков).
Сварить свеклу в мультиварке можно несколькими способами. Выбор зависит от того, какую цель преследует кулинар, готовя этот овощ.
Отварная свекла в мультиварке
- свекла – сколько нужно сворить (до 1 кг);
- вода – сколько уйдет.
- Тщательно вымойте свеклу, воспользовавшись щеткой и подходящим моющим средством.
- Отрежьте у корнеплодов хвостики, сложите овощи в чашу мультиварки.
- Залейте свеклу водой. Ее уровень должен быть на 2-3 см выше верхушек овощей.
- Запустите мультиварку, выбрав программу «Варка», «Суп» или «Мультиповар». Таймер установите на час.
- После завершения работы программы проверьте готовность корнеплодов, проткнув самый крупный из них ножом. Если лезвие вошло в овощ легко, он готов.
- Выньте свеклу при помощи шумовки из кастрюли, переложите в тарелку.
Когда свекла остынет, ее можно будет очистить и использовать по назначению.
Аналогичным образом можно отварить свеклу в программе «Тушение», но тогда таймер нужно установить не на час, а на 1,5 часа. Если свекла после истечения этого времени останется твердой, приготовление нужно будет продолжить еще в течение 30-60 минут.
Свекла, отваренная на пару
- свекла – сколько поместится в емкость мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
- Свеклу тщательно вымойте и обсушите салфеткой. Удалите хвостики.
- Небольшие корнеплоды разрежьте пополам, более крупные – на 4 части. Очищать их не нужно.
- В чашу мультиварки влейте воду. Лучше всего использовать кипяток, чтобы мультиварке не нужно было тратить лишнее время на подогрев жидкости.
- Емкость, предназначенную для варки продуктов на пару, смажьте растительным маслом, чтобы предотвратить ее окрашивание свекольным соком.
- Разложите на решетке кусочки свеклы шкуркой вниз (тоже для того, чтобы минимизировать риск окрашивания посуды).
- Включите мультиварку, активировав режим «Пароварка» или «Варка на пару». Готовьте в течение часа.
После остывания кусочки очищают и используют для приготовления салатов, других блюд. Сваренная на пару свекла всегда сохраняет яркий цвет и почти все свои полезные свойства, тогда как при обычной варке в воде часть полезных веществ из овоща переходит в отвар.
Тушеная свекла в мультиварке
- свекла – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Сырую свеклу очистите, нарежьте ее некрупными кусками или измельчите на терке с крупными отверстиями. Можно воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов, тогда кушанье будет иметь более привлекательный вид.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, добавьте к ней соль и специи, размешайте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Чесночные зубчики, очистив, мелко порубите.
- Включите мультиварку, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашего агрегата не имеется, воспользуйтесь программой «Выпечка» или аналогичной ей.
- Влейте в чашу мультиварки масло, через 2-3 минуты киньте в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте чеснок и обжаривайте его вместе с луком 2-3 минуты.
- Временно выключите агрегат. В его чашу положите подготовленную свеклу, залейте ее томатным соусом, перемешайте.
- Снова включите прибор, на этот раз активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от того, насколько сильно измельчена свекла.
После завершения основной программы позвольте кушанью потомиться в режиме подогрева 10 минут и можете подавать его к столу. Приготовленная по данному рецепту свекла может послужить гарниром и самостоятельной закуской.
Если у вас нет времени варить свеклу, но хочется использовать этот овощ для приготовления тех или иных блюд, есть смысл прибегнуть к помощи кухонной техники. Мультиварка тоже готовит свеклу долго, но это происходит без участия самой хозяйки.
Свекла вареная в мультиварке

На кухне современной хозяйки стал все чаще появляться чудо – агрегат, последнее изобретение бытовой техники – мультиварка. Сложный прибор со многими функциями значительно облегчает процесс приготовления вкусной и полезной еды, значительно экономит время нашим женщинам. Всем хорошо известно, что варка свеклы – процесс долговременный и кропотливый. Необходимо постоянно следить за уровнем воды, проверять мягкость корнеплода. При всех ее полезных качествах, готовят ее редко, Существует множество рецептов вкусных и оригинальных салатов, которые украсят даже праздничный стол. Свекла вареная в мультиварке значительно сократит время приготовления полезного и вкусного продукта. В этой статье рассмотрим рецепт: вареная свекла в мультиварке редмонд.
Прежде всего, следует упомянуть все достоинства этого корнеплода. Свекла содержит повышенное содержание железа, как и все продукты бордового цвета (говядина, гранат), что обладают кроветворным действием, она контролирует уровень гемоглобина в крови, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Содержание в свекле клетчатки помогает работать кишечнику. Но, ее необходимо употреблять с большой осторожностью диабетикам.
Вареная свекла в мультиварке редмонд.
Мультиварка Редмонд — незаменимый помощник на кухне укомплектован поваренной книгой на 200 рецептов, имеет 42 программы, выполняет функции «Мультиповар». Кроме того, имеет 26 комбинаций ручных настроек и антипригарное керамическое покрытие, таймер. Вареная свекла в мультирке может быть приготовлена в различных режимах, но распространенные — в режиме «Варка» и «Пароварка»
Приготовление свеклы в режиме «Варка»
Выбрать свеклу столовых сортов (лучше «Бордо») без повреждений, промыть губкой под теплой водой, отрезать хвостики. Очищать от кожуры не нужно, так как она может потерять цвет. Свекла – корнеплод, который не теряет свои витамины и ценные качества при варке. Можно варить при этом способе свеклу различных размеров. В чашу агрегата уложить корнеплоды и залить их водой на 1.5 сантиметра выше уровня овощей. Солить не нужно. Закрыть крышку, установить в меню программу «Варка», включить таймер на 60 минут и заниматься другими делами. Через час сигнал мультиварки известит об окончании варки. Готовую свеклу поместить под проточную холодную воду, остудить, очистить и приготовить из нее то, что задумали. Но, можно варить в режиме «Суп» по желанию
Приготовление свеклы в режиме «Пароварка»
Вареная свекла в мультиварке Редмонд может быть осуществлена и режим пароварки. Овощи, сваренные на пару, получаются особенно нежными. Паровые овощи рекомендованы для диетического и детского питания, но это только на первый взгляд. Варить свеклу легко и просто, ее не возможно переварить, ведь она обрабатывается влажным паром при температуре 80 – 100 градусов. Для этого обработанные корнеплоды выкладываются на сетку мультиварки. Если свекла крупная, то ее можно разрезать пополам или четвертинками, в зависимости от размера плода, уложить срезом вверх, чтобы не вытекал сок. В чашу мультиварки налить воды по самый низкий уровень. Установить корзинку со свеклой, закрыть крышку. Включить режим «Пароварка», а таймер поставить на 45 мин и варить. Это самый быстрый метод варки свеклы в мультиварке.
Таким образом, можно варить свеклу вместе с морковью и картофелем для селедки под шубой или винегрета.
Свекла вареная в мультиварке , сэкономит время и окажет пользу здоровью! Не отказывайте себе в наслаждении поесть вкусный салатик, ведь их рецептов такое множество!
Как сварить свеклу в мультиварке целиком — быстрый и простой рецепт
Этот метод приготовления свеклы в мультиварке гораздо лучше, чем варить ее на газу. Блюдо получается более ароматным, а также вы значительно сэкономите по времени.
Положите овощи в мультиварку, выберите режим «тушение» и занимайтесь своими делами, чудо-горшочек все сделает за вас.
Я использую немного воды, чтобы мультиварка была влажной, но не слишком. Я также делаю эту свеклу без использования фольги, но вы можете попробовать и такой вариант, только режим тога выбирайте «выпечка».
Свекла получается очень нежной и имеет прекрасный вкус!
- свекла 5-7 шт.;
- вода — на глаз;
- соль — 1 ст.л.
Свеклу необходимо промыть, при необходимости уберите ботву. Не очищаем, готовим вместе с кожурой. Так вы не запачкаетесь сами, и при этом весь сок и полезные вещества сохраняться внутри овоща. Мне удобнее всего готовить овощ целиком.
Наливаем немного воды. Делайте на глаз, зависит от объема вашей технике. Она лишь должна слегка прикрывать дно.
Добавляем соль. На указанное количество достаточно 1 ст.л.
Закрываем крышку и готовим в режиме «тушение» — 2 часа. Этого вполне достаточно, чтобы свекла стала мягкой и нежной. Если у вас очень большие клубни, то можете увеличить время приготовления до 3-х часов.
Аккуратно открываем крышку, идет горячий пар. Так выглядит свекла в готовом виде. Даем ей время остыть и снимаем кожуру. Можно сделать при помощи ножа или даже потерев салфеткой.
Она нежная и мягкая, легко и просто отойдет.
Не споласкивайте, так овощ потеряет часть вкуса и аромата.
Все, свекла готова. Вы можете использовать ее в любое блюдо, например для борща или на «шубу». Так же она получается невероятно вкусной и ароматной, поэтому я часто ем ее просто так.
Для этого нарезаю небольшими кусочками.
Готовую свеклу можно заморозить. Для этого нарежьте ее ломтиками или кубиками. Разложите их на противень и поместите в морозилку на несколько часов.
Затем просто переложите их в пакеты и храните в таком виде. Очень удобно, доставать сразу же необходимую порцию, да и места занимают меньше. Срок хранения — 6 месяцев.